Дунаева Татьяна Валерьевна : другие произведения.

Тракт о пользе мыла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ооооо, что я у себя нарыла, пока на компе порядок наводила!!!! "Трактат о пользе мыла". Старая вещица, написанная по настольной игре-словеске.

  Написано по ситуации в настольной игре-словеске.
  
  "Используйте мыло по назначению..."
  
  Где в Сердце мира найти не пугливых и не брезгливых наемников?..
  
  
  Глава 1.
  
  Чем примечательна таверна "Мутный глаз"? Да тем, что их целая сеть по всему мир! И даже сейчас, в тяжелые и смутные времена перемен и войн, вы сможете за свой серебряный купить здесь средней паршивости и свежести хавчик, и заполучить комнатушку с видом на соседнюю стену (если приглянетесь хозяину таверны), или сточную канаву на ночь... И не сказать, что тут собираются бедняки - вон там в уголке пришкерился гном, тут тихо хомячит гобит - как изветсно у этих зеленокожих малявок-карманников всегда золотишко есть, а вот сейчас зашла компания - эльфийка в добротной, хорошо выделанной легкой кожаной куртке-броне и с дорогим, даже по эльфийским меркам, сборным луком в туле, молоденькая полу-эльфийка, застрявшая почему-то в дверях и ожесточенно спорящая с паладином в начищенных - аж глазам больно, добротных доспехах, и белоснежном, с голубым и золотым кантом, плаще.
  До посетителей донесся обрывок разговора:
  - Хорошо, договорились - мы с тобой пойдем. Будет тебе и магическая поддержка, и помощь эльфа-лучника... Но учти - это вот я для тебя купила! - полу-эльфийка потрясла перед забралом паладина увесистым мешком, от которого распространялся запах мыла и трав, - И, будь добр, каждый привал ты моешься, а то у нас от твоего запаха будет болеть голова, и толку с нас будет не на грош!
  Паладин скрипнул бронированными плечами и буркнул: "Посмотрим..."
  Паладин, усевшийся за стол и пригласивший жестом эльфиек сесть с ним, имел очень озабоченный вид - если только глухие доспехи могут выражать эмоции... Эльфийки, по птичьи склонив головы, посмотрели на паладина, и демонстративно уселись через стол от него, по-ближе к распахнутому настежь окошку...
  
  Так же в темноватом, с низким потолком зале, можно было наблюдать мрачных типов, прячущих от всех лицо и тихо переговаривающихся свистящим шепотом, работяг, пропивающих удачный заработок, да пару-тройку завсегдатаев, давно переставших различать вкус хавчика и пойла - лишь бы по-больше да по-дешевле. По причине же раннего утра в таверне было довольно свободно, не сильно накурено - один гном, да гобит не смогут без вреда для здоровья обкурить весь большой зал, да и открытые окна здорово спасали любителей сего сомнительного заведения.
  Дело в том, что именно в этой таверне и крутятся обычно наемники всех мастей. А, поскольку это заведение дешевое, тавернщики, как правило, очень забывчивые и не помнят в упор - кто там у них обедает, то и сброд, зачастую, тут соответствующий - способный за не большие деньги провернуть большое дельце...
  - Слушай, Соня, а зачем тебе столько мыла? - Исориэль с недоумением посмотрела на большой мешок, который смазливая полукровка как раз пристраивала под столом.
  - Ну так, пригодиться, наверное... - Полу-эльфийка нахмурила бровки и призадумалась, - Да и у торгаша меньшей тары не было - либо пол-фунта, либо вот этот мешок... Пол-фунта для нашего паладина - раз помыть. Идти нам далеко - через орочьи степи, как я поняла. Там жарко, селений не осталось, города - все под частую вырезаны... Понимаю, что торгаш меня развел, но что ж теперь делать-то?
  Девушка сидела, задумчиво созерцая мешок, хмуря брови в усилии придумать применение. Пока она так сидела, эльфийка и паладин заказали себе еды и выжидающе уставились на полукровку.
  - Как вариант! - Девушка просияла, - Его можно кидать в лицо врагу! Вот, смотрите: берем мыло, и горсточку - за окно!
  Мало того, что она это проговорила, так она это еще и сделала, отправив облако мыльного порошка в свободный полет за окно, для верности подкрепив заклинанием "Бриз".
  - А теперь ждем результат! - почти вся таверна, включая владельца, замерли, как один, вытянув шеи в сторону окон на улицу, ожидая закономерного результата. Даже гном, до того безучастно жующий что-то, напоминающее подошву, уставился с любопытством и стал ждать.
  Со стороны окна раздался мат. И ругань. На орочьем вперемешку со всеобщим, а затем все стихло. И только посетители успели вернуться к своим занятиям, как дверь таверны с треском распахнулась - на пороге "Мутного глаза", закрывая целиком проем, стояли три орка, причем один очень так знакомо ругался на орочьем и скреб пятерней опухше-сопливую морду.
  Ой! - Эльфийка с полукровкой переглянулись.
  Соня, опять?! - Взвыла эльфийка.
  - Ну и кто?... - Орк злобно обвел взглядом зал, осматривая в отдельности каждого из посетителей, хранивших гробовое молчание, - Я спрашиваю, кто это сделал?!
  Посетители молчали, делая вид, что не понимают - чего это он рычит-то? С утра-то по-раньше. Паладин продолжал есть - что ему те орки?
  Орк сгреб пятерней ближайшего к нему посетителя - им оказался мелкий гобит, который пискнул от ужаса и сжался в комочек.
  - Я тебя спрашиваю: кто это сделал?
  Гобит дрожащей ручкой указал на столик с притихшей парой остроухих девиц.
  - Линяем!!! - пискнула полу-эльфийка и первая подала пример, подорвавшись со стула и рыбкой нырнув в окно. Долго эльфийку упрашивать не пришлось - она следом за первой остроухой скакнула в так гостеприимно раскрытое окошко.
  Орки, явно не ожидавшие такого поворота событий, а то и просто не понявшие, в чем дело, тупо пялились на враз опустевший стол. Наконец один из орков выдал, глядя на меланхолично жующего паладина:
  - А ты тоже это видел, да? Остроухие были и - фьють, нету... Орк перевел ошарашенный взгляд обратно на пустой столик, где сиротливо остались стоять пара тарелок да кувшин с кружками, закрыл буркала, открыл - словно проверяя - а вдруг показалось и "остроухие" по-прежнему там сидят...
  Тут, видимо, до второго орка дошло, что тот, кто бежит, тот и виноват. Да и убегут, девки-то, и главарь-то все-таки не от кого-нибудь пострадал, а от рук ненавистных остроухих, и он, цапнув другана, рванул на перехват беглянок.
  Главарь остался стоять столбом в таверне и тереть совсем уже опухшие глаза, злобно матерясь и смущая публику смачными забористыми оборотами...
  
  Девушки, выскочив из окон, столкнулись с проблемой - их двое, а орков - трое... Нет, прибить-то их не сложно - не стрелами, так молниями их укокошим... Но вот за драку, а тем паче, убийство в Сердце Мира, положена смертная казнь. Правда, при условии, что один из этих молодцов - гражданин этого славного города. Жаль спросить не успели... Девушки, напрягшись, стояли и вертели головами. Стена таверны? Не выход - долго, не успеешь залезть, да и как-то несолидно. Бегать от орков вокруг таверны - их, конечно,боги умом обделили, но не до такой же степени, что бы не сообразить окружить беглянок. И тут младшая резко замерла, хищно вглядываясь в сторону перекрестка - из-за угла (как им и положено по законам жанра) появилась стража. Полу-эльфийка, коротко бросив "за мной", рванула вдоль по улице, на ходу начав душераздирающе рыдать, вытирать враз заполнившиеся слезами глаза и затравленно орать "Помогите!", не забывая при этом на ходу вилять бедрами. Следом за ней, еще не до конца сообразив, что напарница собирается делать, рванула эльфийка, жалобно и не уверенно подвывающая на ходу. Видимо, из женской солидарности.
  Долетев до опешивший стражников полу-эльфийка, не снижая скорости врезалась в самого молодого и симпатичного стражника, и, уткнувшись ему в плечо (и как только умудрилась-то при ее росте, чуть превышающем рост самого паренька?..), начала самозабвенно рыдать. Обалдевший стражник, как и положено мужчине, стоял, обняв рыдающую красотку и не знал - что делать. В это же время к ним, жалобно всхлипывая и озираясь на распахнутую дверь таверны, подбежала Исориэль, не решившаяся повторить подвиг напарницы. А если честно, просто брезгавшая прижиматься к оставшимся несимпатичным четырем стражникам и магу.
  Старший, проглотив комок в горле, глядя на бесстыдно - в узкие темно-синие штаны, высокие, черные сапоги с металлическими вставками и голубую рубаху с нереально (для человека или эльфийки) глубоким вырезом, попытался сурово произнести:
  - Так, что тут случилось?
  И, поняв, что внушительно не получилось, почти жалобно добавил:
  - Вас кто-то обидел, дамы?..
  Полу-эльфийка наконец оторвалась от нагрудника совсем смущенного стражника, шумно, со всхлипом, вздохнула и, преданно глядя огромными, миндалевидными синими глазищами на капитана, начала жаловаться:
  - Мы вон там, в забегаловке, с родственницей сидели. А тут - эти, орки. Как нас увидели, начали приставать, угрожать.
  - Обещали уши оторвать! - жалобно пискнула эльфийка, уловившая суть игры.
  - Ага, - кивнула, обиженно надув губки и нахмурившись, вторая, - И кинулись к нам - мы даже ничего сказать не успели - хорошо, окно было рядом - мы в него прыгнули, выскакиваем, а эти - за нами потопали! Орут, ругаются, убить грозятся. А тут вы! Ну мы к вам за защитой и побежали, вы же стража, да? - Соня выпалила весь монолог на одном дыхании, не забывая вытирать слезы краем плаща стражника, тихо всхлипывать и испуганно коситься на дверь забегаловки, в которой как раз обалдело застряли двое орков.
  - Ой, вон они!!! - эльфийка, поборов-таки брезгливость, быстро юркнула за спину капитану, продолжая с ужасом смотреть поверх его плеча на орков, сообразивших, что что-то пошло не так, и одновременно пытающихся вписаться обратно в проем двери. Соня в это же время, взвизгнув, снова вжалась в стражника, разрыдавшись пуще прежнего, чем окончательно смутила молоденького парня.
  - А у нас там вещи-и-и... - глухо, сквозь рыдания, протянула Соня, - и еду заказали, и комнату на ночь...
  - Пойдемте, мы вас проводим? - на свою беду, предложил старший.
  - Пойдемте!!! - разом воскликнули обе девушки.
  
  Обратно в таверну девушки вернулись уже в кольце стражников, сопровождаемые городским магом, "затравленно" озираясь по сторонам.
  В это же время пострадавший орк, протерев-таки глаза и продолжая злобно рычать, дернулся было в сторону обидчиц, но был вовремя схвачен дружками под руки и заткнут посредством тычка под ребра.
  Девушки продолжали играть на публику - жались к страже и громко, чтобы все слышали, начали излагать укороченную версию событий:
  - Вот эти, громилы, нам уши оборвать обещали! Едва ноги унесли!
  Один из орков, глядя на стражу, что-то вспомнил, засобирался и начал выталкивать на выход своих дружков, цыкая на них и продолжая тычками в бок затыкать пострадавшего орка.
  - Ой, а что у вас с глазами? Так бывает, когда мыло в глаза попало! Вам их срочно водой промыть надо холодной, а то еще хуже будет! - Звонко, на всю таверну заявила Соня.
  В разных углах забегаловки разом возникла эпидемия неудержимого кашля.
  - А? Чо? - орк обалдело уставился на остроухую, перестав на мгновение тереть красные щелочки глаз.
  - Ах да, извините, вы же в степях выросли - не знаете, как умываться надо! Хотите я вам помогу? - И полу-эльфийка смело ринулась к барной стойке, где догадливый хозяин уже вытащил большой бочонок воды и тряпку сомнительного вида и чистоты.
  Подойдя к вконец опешившему орку, Соня, не капельки не смущаясь, начала промывать его глаза и морду, параллельно рассказывая ему о пользе гигиены. Закончив, полюбовалась на дело рук своих, прокомментировав:
  - Ну вот! Чистый орк! Редкое зрелище. И пахнете лесными травами!
  Эпидемия кашля вновь прошла по таверне, зацепив на сей раз еще и стражей.
  - Эта, ребяты, слышь, я теперь чо, эльфом пахну? - предпринял попытку возмутится орк, толком еще не рассмотревший всего расклада.
  - Ну мы это, того, пойдем, да? - заискивающе спросил один из громил у капитана.
  - Идите уже. И чтобы без происшествий! - капитан махнул рукой на выход и стража посторонилась
  - Стойте! Где повязки и жетоны-пропуска, - молчавший до того маг подал голос. Эта простая фраза заставила орочью кампанию сжаться в комок рядом с вожделенным выходом.
  - Ну я эта, того, нечаянно! У меня же есть, но я его забыл. Не взял то есть, - заканючил один, явно самый молодой из орков, - Но он точно есть - дома лежит... - орк совсем сник.
  - Понятно. Следуйте за нами. - Отрезал капитан, снова почувствовавший себя в привычной обстановке. И, отсалютовав эльфийкам, уже мягче добавил "Отдыхайте!"
  Девушки проводили стражу до порога таверны - Исориэль молчала, а Соня искренне благодарила стражу и смотрела с чуть грустной улыбкой вслед молодому стражнику, помахав ему на прощанье рукой. - Я же говорила - мыло - вещь полезная! - на полном серьезе изрекла Соня, обращаясь уже ко всем посетителям таверны, чем вызвала уже откровенный хохот. - Если применять правильно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"