Дунаева Татьяна Валерьевна : другие произведения.

"Скука" и другие рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда заводит скука, или как хорошо, когда есть друзья.
       Серия коротких рассказиков, рожденных под чашечку кофе.
      И да, это чистейший стеб и над жанром фентези, и над мега-крутыми эльфийками, и над всем, что только можно! Супермагессы, бойбабы и гиперстервы, которые остались не у дел, победив Чорного Властелина...
      Не ищите логики, не ищите смысла или связи с другими книгами. Они если и есть, то совершенно случайны. Право слово, никого не хотела обидеть -- только улыбнуться вместе с вами! =)
         обновлено 14 окт.

   Сборник рассказов о Миррин и Алесандре.
  
   Рассказ 1. Скука.
  
   - Скууучнаааа! Скучна-скучна-скучнааааа!!!
   Вопль души пронесся над сонным замком-крепостью, укутанным зимним покрывалом, не нарушая покоя его обитателей. Даже вороны на черепичной крыше лишь плотнее затолкали под крыло головы и нахохлились. Все привыкли к этому печальному, полному тоски воплю с долгим 'аааа' в конце.
   Хозяйка замка, эффектная темноволосая магесса средних лет, желчно усмехнулась и перелистнула страницу романа, поправляя второй рукой сползающего с колен кота. Толстое серое чудище даже не обратило внимание на то, что оно чуть не упало.
   Дверь в её покои с треском распахнулась, наподдав по косяку и стене так, что с полки упала и разбилась в дребезги декоративная вазочка. Ну и пусть, она ей никогда не нравилась. Дама ни на миг не отрывалась от чтения, поглаживая лоснящуюся спинку серого котомонстра.
   'Он с жаром припал к её дрожащей ручке и...'
   - Зая, мне скуууучнааа! - Раздался с порога стон.
   - Иди, постреляй какую-нибудь живность в лесу. - Равнодушно отозвалась 'Зая'.
   - Зимой? Разве что зайцев и тощих волков! Но они куда-то все поныкались, - С тоской в мелодичном голосе произнес источник их беспокойства.
   - Ну животные тоже не дураки и смогли связать твои вопли и последующую охоту на них... - Равнодушно отозвалась магесса, вчитываясь по четвертому разу в сцену первого признания. Как красиво! Какая лю...
   - Миррин, я серьезно! - С надрывом прозвучало уже рядом с ней, - Я с ума сейчас сойду!!!!
   Источник воплей с шумом плюхнулся на бесценный валирский ковер рядом с её креслом, начав прожигать взглядом дыру в её лбе.
   - Ну почитай что-нибудь, Алесандра! - Примирительно посоветовала магесса.
   - Да у тебя в библиотеке одно го... эмммм... легкое женское чтиво! - Возмутилась Алесандра, - У меня от него крыша едет на третьей странице!
   - Начинай с пятой, - не сдавалась хозяйка.
   - Миррин, ну давай что-нибудь замутим, а? - Жалобно простонала Алесандра, - Мы тут уже пятый месяц кукуем!
   - Сандра, не преувеличивай! - Миррин перелистнула страничку и опять поправила плед и кота.
   - Ладно, три, - покорно согласилась подруга.
   - Полтора, Алесандра. Всего полтора.
   - Ууууу...... Миррин! Ну Миррррииин!!! - Опять начала подвывать непоседа.
   - Ну хорошо, что ты предлагаешь? - Сделала вид, что сдалась магесса, уставившись поверх книги на непоседливую гостью.
   Гостья, очаровательная, как юная лесная нимфа полу-эльфийка, страдальчески закатила серебристо-голубые глаза, скривила нежно-розовый ротик, свела 'домиком' тонкие черные бровки и рявкнула чуть ли не басом:
   - ПОШЛИ КОГО-НИБУДЬ УБЬЕМ?!!!!
   Миррин тяжело вздохнула, опустив книну на спину кота, вытянувшего от этого лапы и шаркнувшего по обивке тупыми от старости слоящимися когтями. Алесандра, будто бы это не её рявк только что был, с надеждой взирала на подругу, накручивая на тонкий пальчик светло-золотистую прядку шелковистых волос.
   - Дорогая моя, убивать тут некого. Всех, кого можно было, мы перебили осенью, - наставительно принялась выговаривать ей Миррин.
   - И теперь вот мне скучнааа... - Опять завела свою старую песнь полукровка.
   Миррин осталось только скривиться. Иногда Алесандра была с трудом выносимой личностью. Её непоседливость загоняла эту очаровательную бестию порой в самые неожиданные места их мира.
   - Ты сама приняла приглашение провести зиму в моем родовом замке, - в который раз напомнила ей Миррин.
   - Да я же не знала, что у тебя тут зима шесть месяцев!!!
   - Географию нужно было учить. А не ножи метать и по трактирам драки устраивать!
   Алесандра сердито засопела. Что есть - то есть. Но тут в её светлую голову пришла Мысль. Даже МЫСЛЬ!!! Девушка быстрой молнией перетекла ближе к креслу, скинула кота вместе с пледом и книгой с колен подруги, умостив на их место свои острые локти и, преданно глядя в глаза обалдевшей подруги, с придыханием предложила:
   - А давай пустим слух, что в замке поселился дракон? Старый, с сокровищами и прочей атрибутикой, а?
   - Ффффф... И ты думаешь - много желающих сюда по сугробам попрется?
   Миррин криво оскалилась на идею подруги. Та не сдавалась:
   - Ну тогдааа.... Давай тогда пустим слух среди орков и гоблинов, что тут зимнее логово эльфов?
   - Ты где тут эльфов увидила? На целое логово?
   - Блииин, Миррин, ну ты и скучная! Ну главное слух пустить, а дальше - сами придут!
   - Вот они тебе идиоты, по уши в снегу переть через пустыри? Их после осени осталось шиш да маленько! Ты же четыре их деревни с уровнем подвала сравняла! Что они, совсем идиоты?
   - Ну Мирррррииии, ну давай что-нибудь замууутим!!! - Канючила подруга, начав еще и подергивать магессу за бархатную юбку.
   - Давай - бал? - Предложила она вариант.
   - Да в бездну эти твои балы!!! Давай войну!!!! Есть у тебя соседи, которые надоели? Ну баронство какое-нибудь? Княжество там...
   - Алесандра, не идиотничай! Все соседи у меня мирные и давно поняли, что со мной нельзя связываться. А землю, что я хотела, я и так летом в карты выиграла!
   - Ууууу... Ну, может, контрабандисты?
   - Нету у меня их! Еще мой дед всех повыжег.
   - Пираты?!
   - От меня до моря два месяца пешего хода!
   - Разбойникиии?!!
   - НЕТУ У МЕНЯ ИХ!!! ТЫ ПОСЛЕДНИХ УНИЧТОЖИЛА!!!
   Алесандра, уронив голову на колени подруги, всхлипнула. Миррин на самом деле было искренне жаль подругу, но ничем ей помочь она не могла. У нее действительно было очень мирное и спокойное, как зимнее болото, баронство. А тем более сейчас, когда вот уже месяц как в ответ на сплин подруги, над центром баронства воют вьюги.
   - Сандра, ну что ты так?..
   Полу-эльфийка только всхлипнула в ответ. Миррин хорошо понимала состояние своей подруги и напарницы. Прекрасная полукровка, одним своим видом способная посрамить внешность большинства чистокровных эльфиек, была прирожденным магом-наемником. За какие только работы не бралась нежная Сандра, в какие только армии не нанималась, пытаясь развеять Скуку. Запредельно-сильный боевой маг, она одна представляла собой грозную армию, а с поддержкой виртуозно владеющей магией Щитов Миррин - целую и непобедимую. Последние сорок лет они прослужили в ночном отделении стражи Адарона, столицы самого крупного из государств их мира. Вот там милая Сандра не жаловалась ни на скуку, ни на тоску, ни на избыток времени. Изгнанная из родных земель, здесь она нашла свое призвание. Воры, разбойники, заговорщики и убийцы - вот её любимая публика. Выследить, догнать, схватить или уничтожить. Азарт, бой и кровь... И золото, что рекой стекалось в их изящные ручки. На их сбережения в Гномьем Банке, как прикинула Миррин, можно отгрохать с пяток таких замков, как её родовой. И еще останется на безбедное существование в течении лет семисот... Но, по воле несчастного случая, Алесандра в горячке боя прибила не того, оказавшимся на деле, хоть и преступником, но известным в городе адвокатом из чистокровных эльфов... И теперь они обе сидят здесь, протирая штаны и мучаясь от тоскливых воплей полу-эльфийки. Сроком на год. Начальство знало - чем наказывать Алесандру.
   Мирри ласково гладила девушку по золотистой макушке и чуть дернула за остренькое ушко:
   - Сандра, зайчик, солнышко моё, ну давай тогда, раз уж тебе нечего делать, вополотим твою идею с драконом?
   Дева дернула ушком и мрачно изрекла ей в коленки:
   - Уку... Сама же говоришь - не получится ничего.
   - А мы дороги в баронстве расчистим, ага?
   Эльфа приподняла заплаканное личико и подозрительно покосилась на подругу:
   - И?..
   - И сразу все наладится, вот увидишь! Сейчас же преступники затихли из-за чего?
   - Ну и из-за чего?
   - Из-за метелей и засыпанных дорог, дорогая. У нас даже трактиры все закрыты - по крышу занесло. Где им собираться и обсуждать коварные планы, а?
   - Нуууу... Ты думаешь? - С робкой надеждой протянула полукровка, одуревшая от безделья.
   - Не то, что бы я уверена, но так точно будет лучше и легче перемещаться по землям баронства. А там, глядишь, и всякая дрянь из нор полезет...
   Алесандра мрачно кивнула, вытерла слезы, смачно расцеловала подругу и решительным шагом понеслась прочь, вернув предварительно подруге и плед, и книгу, и недалеко уползшего и уснувшего в процессе переползания старого кота. Еще и поленьев в камин заботливо подложила.
  
   - Как вам удалось её на это уговорить?! - Восхитился пожилой управляющий, восьмой на памяти Миррин, разглядывая копошение и вспышки магии внизу.
   Миррин лукаво улыбнулась и спрятала нос в пушистый ворот длинной шубки, слегка перегнувшись через широкий парапет смотровой площадке центральной башни замка.
   Снизу как раз раздалось очередное звонкое 'ХА!!!' и по чистому и ровному заснеженному полю прошла крупная дрожь, перерождающаяся в настоящие волны из снега. Новоиспеченное снежное море, поволновавшись покатилось прочь от стен замка, оставляя после себя прекрасные статуи волшебных существ, ледяные беседки и ажурные мостики из кристально-чистого голубого льда, множество сложнейших горок, миниатюрную копию-лабиринт Адарона со всеми его домами и дворцами, переливающимися в свете яркого утреннего солнца.
   - Я с этой бестией, мой дорогой Адам, уже двести сорок лет, как в напарницах хожу... - Бросила баронесса управляющему, вздрогнувшему и осенившему себя спасительным знаком от такой перспективы.
   Алесандра, ни на секунду не прерывая своего продвижения, занялась уже центральной дорогой к замку, вычищая её от снега до самой земли и попутно создавая прекрасную каменную мостовую. Деревья, высаженные лет семьдесят назад самой Миррин, она не трогала, только аккуратно 'выравнивала' их вдоль одной линии.
   - Это её займет на месяц! - Довольно потер руки старый слуга.
   - Да нет, вы её плохо знаете, Адам, - Отозвалась хозяйка, - Недели две. И ВСЕ наше баронство будет выглядеть, как картинка в книге. Ей же еще и отдыхать нужно будет...
   - Вам виднее, госпожа! - С почтением поклонившись, ответил тот.
   - Знаете что, Адам... А разошлите-ка всем соседям приглашения. Устроим бал в честь середины зимы. Сколько там до этого праздника? Две недели как раз?
   - Именно так, госпожа! Две недели и три дня, - Радостно отозвался Адам.
   - Ну вот. Как раз...
   - Вы уверены, госпожа?.. - Осторожно переспросил Адам, косясь в сторону аллеи, где без устали трудилась, развешивая на деревьях яркие магические фонарики-светильники, неугомонная гостья.
   - Абсолютно, мой дорогой Адам! Только прошу вас, пусть среди приглашенных будет по-больше молодых и видных мужчин.
   - Все еще надеетесь, госпожа?..
   - Конечно! Глядишь, этот милый монстр встретит свою любовь, увлечется и забудет про глупости из разряда службы в страже или ловли преступников. А там и детки пойдут... - Мечтательным тоном произнесла магесса.
   Адам, еще раз опасливо глянул на буянящую внизу полу-эльфийку и тихо, одними лишь губами прошептал:
   'Помилуйте нас боги!'
  
  
  
  
  
   Рассказ 2. Алхимия и горы.
  
   Миррин перелистнула страницу книги, не глядя нашарив в вазочке конфету. 'Надо бы еще конфет припасти, кончаются...' - Успела подумать магесса, когда раздался хлопок взрыва и нарастающий гул.
   - Хм... Мили три-четыре от замка. Алесандра?.. - Нахмурившись, пробормотала баронесса, отправляя в рот конфетку, - Мммм! Мои любимые!
   Дверь тихонечку приоткрылась, пропуская чуть встрепанную седую голову и плечо Адама. Цепь управляющего замком, шаркнув по полотну двери, тоже вывесилась в проеме, покачиваясь маятником.
   - Да, Адам?
   - Госпожа, мистресс Алесандра просила вас не беспокоиться... - Передал сообщение слуга.
   Дама величественно кивнула и кротко отозвалась:
   - Хорошо, Адам. Там все в порядке?
   - Да, госпожа. Мистрес со своим другом решили новую шахту сделать. И немного не рассчитали сил.
   Миррин снова величественно кивнула и вернулась к прерванному чтению, кинув слуге на прощание:
   - Адам, позовите мне Берту, пусть принесет еще конфет.
   - Как вам будет угодно, госпожа!
   Голова, плечо и цепь слуги исчезли в проеме и дверь закрылась. Магесса снова уткнулась в книгу, рассеянно пытаясь нашарить рукой кота. Кота не было. Издох от старости пару недель как. 'Нужно нового заказать, - подумалось магессе, - А то как-то пусто без кота на коленках.'
   'И она торопливо побежала по высоким мраморным ступеням, пытаясь догнать и останови...'
   - Госпожа, мистресс Алесандра снова просила вам передать, что бы вы не беспокоились! - Это уже Берта, с серебряным подносом в руках, уставленным вазами с конфетами и засахаренными фруктами.
   - Да я и не беспокоюсь как-то, - Пожала плечами хозяйка замка, - У меня уже лет как триста нервы отшибло... Скажи, Берта, а чем там они занимаются?
   - Хм... Я точно не могу сказать, госпожа, но по-моему, они разламывают ближние к нам горы.
   - Как интересно! - Отозвалась Мирин, - И как?
   Берта, сгрузив с подноса лакомства для хозяйки, осторожно покосилась на окно, выходящее как раз на нужную сторону.
   - Ну, думаю, госпожа, они и сами толком не знают, чего добиваются. Но господин Адам выглядит весьма довольным.
   - Это почему же? - Заинтересовалась Миррин, отправляя в рот сушеный финик, заботливо лишенный косточки.
   - Господин Адам, госпожа, считает прибыль от продажи розового мрамора, который их светлости маги нашли.
   - А самоцветы?
   - Говорят, что нужно глубже пробивать внутрь горы, - Кротко отозвалась служанка.
   - Хм... Замок, вроде бы, стоит на надежном основании... - Задумалась Миррин, - Но, зная деятельность своей напарницы...
   - Госпожа, а господин маг к нам надолго? - Робко поинтересовалась служанка.
   - Думаю - да. Господин не маг, а алхимик и специалист по минералам. А тут горы и такая удобная... горноразрушающая сила, как Алесандра...
   Берта, сделав кникенс, ушла, забрав с собой пустой поднос и вазочки.
   Со стороны гор опять прозвучал гул.
   - Обвал, - Хладнокровно констатировала магесса, решив-таки побороть лень и посмотреть в окно.
   Следом за обвалом воцарилась подозрительная тишина. Гора перестала трястись, как припадочная, за у подножия её засуетились фигуры рабочих, кажущиеся от сюда черными точками на белом снегу. Миррин чуть нахмурилась. За подругу она не волновалась, но вот алхимик... Алхимик был мужчиной в возрасте, и ей стоило немалых трудов его сюда заманить! Но вот сошедшая каменная лавина, как театральный занавес, разошлась в стороны, самостоятельно укладываясь огромной, под стать гномам, аркой-входом. Надо думать, ворота Алесандра потом сделает. Взрывы продолжились, а у огромного зева входа росла небольшая гора чего-то светлого, вылетающего из раскуроченного нутра горы.
   - Мрамор? Или еще что-то нашли?.. - Поинтересовалась у своего очаровательного отражения Миррин.
   Тут фигурки запрыгали, забегали и вообще начали танцевать танец муравьев, нашедших просыпанный сахар. Позади Миррин раздался хлопок, и орущее что-то отчаянно-ликующее, пахнущее дымом и пылью, подхватило Миррин и закружило в танце. А рядом, окруженный кучкой каких-то кристаллов в друзах и с большой угловато-топорщащейся сумкой через плечо, согнулся алхмик, плотно припорошенный серой и розовой пылью.
   - Нашли? - Поинтересовалась магесса у гостей.
   - Ага! - Довольно отозвалось чудовище под именем Алессандра, - Магдель, показывай!
   Господин Магдель Лоренс, заикаясь и кося подбитым глазом, сел на пол и начал выкладывать найденные ими образцы, поясняя что здесь и где. А Алесандра, шумно отряхнувшись, бесцеремонно захватила вазочку с конфетами и принялась лопать шоколад.
   - А много там их? - Кивком головы указала на разложенные на полу кристаллы Миррин.
   - Да сущий пустяк, госпожа баронесса, увы - сущий пустяк, - Повесил покаянно голову, подняв облоко каменной пыли, пожилой алхимик.
   - Но мы будем рыть дальше! - Радостно заявила подруга.
   Алхимик вздрогнул и у него явственно задергалась щека.
   - За то мы нашли много чудесного светло-розового мрамора! - Не унывала Сандра, очаровательно, как акула куску сочной баранины, улыбнулась полу-эльфийка, - И мы прошли только четверть горы, Магдель! Рано отчаиваться! Пойдемте скорее!
   И непоседа, схватив прошептавшего побелевшими губами 'не губитееее!' алхимика, сверкнув в вспышке, снова исчезла, прихватив с собой упирающегося ученого и её вазочку с конфетами.
   - Хм... Надо же! Нашли... В каждой шутке есть доля шутки! А господину алхимику не следовало прилюдно называть меня стервой и гадиной... Маги живут долго, и память имеют великолепную. - Пробормотала хозяйка замка и дернула за шнурок звоночка.
   В дверь снова протиснулась верхняя половина Адама.
   - Адам, будьте добры, пришлите мне ювелира, пусть оценит это, - она кивком голвы указала на развал на полу, - И что-нибудь сделает из них... На свое усмотрение. И передайте весточку барону Велирису, что сквозной тонель скоро будет готов и мы готовы обсудить торговые пошлины и плату за использование прямого пути сквозь горы через три недели. И да, напомните мне, что ту чудесную кобылку он мне проспорил!
   - Да, госпожа, - Покорно отозвался Адам.
   - И да, Адам... - Вспомнила хозяйка, - Перестаньте уже стесняться своего нового облика и найдите в нем какие-нибудь плюсы!
   Адам, едва заметно насупившись, низко поклонился и прикрыл за собой дверь в комнаты госпожи.
   - Плюсы?! Раньше у меня две коленки болело, а теперь - четыре! - Пробурчал старый слуга, стараясь не сильно громко цокать обутыми в мягкие пинеты копытами.
   - И штаны теперь надеть отдельная морока! А уж как потешался старый начальник кавалерии, пока этого солдафона удар не хватил... И угораздило меня поссориться с мистрессс Алесандрой ПОСЛЕ того, как она увлеклась этой проклятой алхимией!
   Адам сердито взмахнул длинным пышным хвостом и степенно удалился, давя в себе растущее желание поскрести пятерней седой круп.
  
  
  
  
  
   Рассказ 3. О любви.
  
   - А вот теперь мне действительно не спокойно! - Поделилась своими мыслями Миррин с отражением в тусклом старинном зеркале.
   - Есть, от чего беспокоиться, гопожа! - Подхватила моложавая и подвижная, не смотря на свои выдающиеся формы портниха, мадам Жожу, ловко подкалывая булавками подол её нового платья, - Я вашу... напарницу... уже третий день не вижу! И не слышу!
   - Может, девочка влюбилась? - С робкой надеждой подала голос из своего угла наивная Берта, помогая помошницам мадам Жожу раскладывать готовые платья на кушетках.
   - Не думаю... Скорее уж продумывает новую пакость! - Возразила мадам, поправив складки и прикладывая то одно, то другое кружево к лифу.
   - Ну полно вам, мадам Жожу! Алесандра, может, и чрезмерно активная девушка, но не адское чудовище же!
   Мадам хмыкнула, отрицая саму идею того, что ЭТО могло родиться на земле у мамы и папы, а не выползти из ада. По её мнению, если мистресс выползла из подземного мира, то там после этого до сих пор рыдают от счастья.
   Миррин позвонила в колокольчик, вызывая Адама.
   Адам, явив собравшимся в комнате госпожи дамам обширную плешь, кое-как прикрытой зачесанными на нее волосами, осторожно отозвался, поклонившись:
   - Да, госпожа?
   - Адам, вам ничего не известно о местонахождении мистресс Алесандры?
   Адам сглотнул и указал кивком на окно, многозначительно промолчав и изогнув успевшую отрасти заново бровь.
   - Хм... И что она там делает? - Поинтересовалась госпожа баронесса и сделала шаг к окну. Справа и слева от нее приникли к стеклам служанки и помощницы портнихи.
   - По-моему, просто гуляет... - Нарушила первой пятиминутное молчание Берта.
   - Не похоже... Она какой-то рисунок вычерчивает, - неуверенно отозвалась глазастая мадам Жожу, - Круг, еще какие-то линии вокруг. Что это, госпожа Миррин?
   Миррин, сощурившись, наблюдала за подругой, упорно ковырявшей лед пруда утащенной у кого-то из стражников алебардой.
   - Похоже, мистресс решила вызвать демона. - Как можно спокойнее ответила служанкам Миррин.
   - Кккакого ддддемона? - Проблеяла одна из белошвеек, постукивая зубами.
   - Огненного, если я правильно все поняла, - Заулыбалась Миррин.
   Девушки, воскликнув, отхлынули от окна и на разные лады завыли-запричитали, стараясь залезть под мебель.
   Мадам Жожу тоже затравленно озиралась, но вот беда, она разве что в гардеробной могла спрятаться, имея такие габариты.
   - И что вы так всполошились? - Улыбаясь, спросила баронесса, - Сейчас будет нечто!
   - Но это же демон!
   - А вдруг у нее получится!
   - А он нас разорвет!
   - А демоны знаете что с девушками делают!!! - Взвыла с таким надрывом и томлением в голосе мадам Жожу, что остальные девушки затихли, а баронесса сцедила хихиканье в кулачек.
   Девушки дрожали, а Миррин застыла в предвкушении.
   - Я ввас одну тут не брошу! - Прошептала дрожаще верная Берта, встав рядом с госпожой.
   - Берта, девочки! - Обратилась она к ним со смехом, - Алессанда задумала чудесную шутку, совершенно безопасную и милую! Ну право слово, неужели кто-то из вас, кроме Адама, хоть раз пострадал от её магии? Ну же?
   Девушки, посопев, пытались вспомнить. Припомнить что-то энергичной очаровашке-магессе не получалось. Все её шутки и выходки, проходя над головами людей, затрагивали только окружающее их, не нанося, в принципе, прямого вреда.
   - Хм... - Изрекла задмчиво портниха, мелкими шажками приближаясь к окну, - Доля правды в ваших словах, конечно, есть... И за четыре месяца, что мистресс гостит в замке ни кто не погиб напрямую... И пользы, вне сомнений, от её выходок, все же больше... Ого!
   Любопытство победило и девушки, шурша юбками, потянулись к окну, заглядывая вниз.
   Алесандра, дочертив огромную схему вызова, сверилась с книжечкой, откинув алебарду в сторону. Вот в снежок полетела и книжка, а по углам зажглись огромные, в половину роста девушки, толстые свечи. Дальше все шло как по маслу: Алесандра начала читать на распев заклинание, свет померк, поднялся ветер и линии засветились потусторонним светом. В центральной части пентаграммы дыма и искры скрутились воронкой, являя ахнувшим зрителям полыхающую огнем трехметровую фигуру огненного демона. Поведя рогатой головой, демон протянул в сторону крошечной в сравнении с ним фигуркой Алесандры и воздух расколол грозный голос, похожий на рев вулкана:
   - ЗАЧЕМ ТЫ ПРИЗВАЛА МЕНЯ.... ЭТО ОПЯТЬ ТЫ, ДРЯНЬ УШАСТАЯ?!!!!
   - ЙЙЙААААУУУ!!! - Заорала полу-эльфийка, и демон, нелепо взмахнув руками, с шипением и воем ушел под испарившейся на его месте лед.
   - Шестнадцать-ноль!!!! - Резвилась девушка, выделывая немыслимые для человека акробатические этюды вокруг потухшей схемы вызова.
   - Вот зараза! - Восхитилась мадам Жожу, трясущейся рукой вытаскивая из лифа платок.
   - Ага! - Довольно отозвалась Миррин под всхлипывание перепуганных служанок.
   - За что она так с ним? - Спросила Берта с сочувствием.
   - Хм... Этот увважаемый демон имел как-то наглость заявить Алесандре, что его невозможно убить, как бы она не старалась. Дал ней вечность на это. Ну вот, она и проверяет.
   - А с чего все это началось? - Спросила мадам Жожу, успевшая утереть пот со всех своих подбородков и нервно обмахиваясь веером.
   - Так все просто... Жил был демон. И умудрился влюбиться... На свою голову, - Пожала плечами баронесса, - Утянул её к себе в ад... А она, разнеся ему половину ада, удрала. Но злобу на него затаила. Так что мужик сам виноват.
   Девушки заохали и завздыхали, сочувствуя рогатенькому, а мадам Жожу, воровато оглянувшись на резвящуюся юную магичку, тихонечко и уверенно пробормотала:
   - Значит, я все-таки была права, и это чудовище действительно вылезло из ада!
   - И да, там сегодня кто-то будет горько плакать, - Согласилась баронесса, занимая свое место на табурете.
   - А нечего девушек воровать! - Вступилась за юную мистресс добрая Берта, - Ишь, рогатый! Взял моду! Влюбился он, понимаешь! Вот пусть сам и плачет теперь, знай наших!
  
  
  
  Рассказ 4. Невеста на задании.
  
  
  - Ну Сандра, ну лапочка, ну заинька!!! Ну пойдем в горы! - Заламывая руки, стонала и уговаривала подругу Миррин.
  Вокруг валялись горы фантиков, поломанные к клочья веера и разорванный в хлам романчик.
  - Нека! - Мстительно отозвалась подруга, сложив ручки на коленях.
  - Ну а хочешь - к барону Велирису в гости на пару недель, а? Он жаловался, что у него разбойники в лесах орудуют! - Продолжала уговаривать мистрес магесса, носясь кометой по разгромленной комнате.
  - Нека! - С удовольствием и изрядным таким издевательством в голосе опять отозвалась та, поправив за изящное ушко тщательно завитый золотистый локон.
  Алесандра выглядела не типично - вся уложенно-напомаженная, втиснутая в нежно-лиловое платье с рюшами, оборками и бантами по лифу. Милая и очаровательная пай-девочка. Хрупкая и кроткая малышка лет четырнадцати.
  Пока рот свой не открывала.
  Миррин надоддала ногой по подвернувшемуся под ноги портрету. Тот хрупнул дорогой золоченой рамой и лицо на полотне искривилось, растаптываемое каблучком магессы.
  Миррин зашла с другой стороны.
  - Алесандра! Ты же понимаешь, что я тебе отомщу?!
  - Ага! Но я - раньше! - Засияла та улыбкой счастливой идиотки.
  Миррин взвыла и еще раз наподдав по портрету. С размаха села в кресло, из под нее что-то истошно, но придушено и глухо возопило.
  - Котейка! - Побледнела Миррин, боясь шелохнуться, - Был...
  - Да не, живой! - Успокоила её Алесандра и указала пальчиком на дергающийся в углу кресла дымчато-серый хвост, - Но если ты не встанешь, он задохнется.
  Миррин, пошарив в указанном направлении, извлекла из вороха юбок и подъюбников ошарашенного и помятого котейку, прижимая его к груди и всхлипывая.
  - Вот до чего ты меня довела! А еще подруга называется, напааааарница! - Попробовала она еще с одной стороны зайти.
  Сандра демонстративно зевнула и поманила пальчиком искуроченный и смятый портрет на полу, с провисшим оторванным лоскутом на месте лица.
  - Нууууу... Что я тебе скажу, подруга... Ты попала! - Резюмировала Сандра, отшвыривая обратно на пол полотно.
  - Ну а я о чем тебе говорю?! Давай что-нибудь замутим, а баронету скажем, что, мол, мне никак сейчас не выкроить время и все такое... А там - весна, дороги уже развезет.
  - Нека. Я их до самой границы замостила! - Ухмыльнулась подруженция, - Теперь не заметет и не размоет!
  - Ну ты и... А тогда! Тогда давай, что ли...
  Фантазия Миррин иссякла. Она с ненавистью взирала на портрет упертого в своей влюбленности баронета.
  Монстроподруга подала голос, добивая своей непосредственностью:
  - Он вроде бы у короля разрешение выбил.
  - Угу. Гаденыш!
  - Ну Миррин, ну почему ты даже встреться с ним не желаешь? - Примирительно заворковала полу-эльфа, - Симпатичный с виду юноша!
  - Сандра! Этому 'вьюношу' сейчас семьдесят три! Он - не маг!
  - И что? Если он тебя любит? - Кротко и нежно проворковала мистрес Алесандра.
  - Да это у него дело принципа!
  До Алесандры наконец дошло:
  - А как же портрет?
  - Это он, но в семнадцать своих лет!
  - И он с тех самых пор?..
  - ДА! пятьдесят шесть лет этот хмырь сватается! Получает отказ, ждет три года - и снова сватается!
  - Вот это любооовь, - картинно закатила глаза Алесандра.
  - Так, Алесандра, не хочешь мне помогать - не надо! Я сама еду к барону Велирису, а ты встречай здесь этого... влюбленного! - Решительно заявила Миррин и потянула руку дернуть за звонок.
  - Хм... - Многозначительно выдала она, найдя оборванный шнур среди хлама и обломков на полу, - Надо же...
  - АДАМ!!! - Заорала Алесандра так, что стекло в комнате Миррин, звонко тренькнув, зазмеилось длинной трещиной.
  - Спасибо! - Вежливо ответила Миррин, когда улегся звон в голове, а юное дарование с самой кроткой улыбкой на нежных устах махнуло на нее лапкой.
  В комнату, не утруждая себя открытием двери, сквозь здоровенную дыру, зияющую в крепком дубовом полотне, заглянул управляющий с уже отросшими волосами и бровями. Одно но: все это было нежно-персикового цвета.
  - Да, госпожа?
  - Адам, распорядись подготовить мне двух коней и все необходимое для недельного путешествия.
  Пожилой слуга не дрогнул не единым мускулом.
  - Да, госпожа. А мистресс Алесандра?
  - А госпожа Алесандра останется здесь и будет встречать гостей!
  - Господин баронет? - Проявил проницательность управляющий.
  Миррин кивнула и обратила взор на подругу. Алесандра, мило улыбнувшись, встала из кресла и чино вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь. Попутно зарастив в ней дырень.
  
  - И что бы вы думали, милое дитя! Вот уже почти шестьдесят лет я, каждые три года, совершаю своего рода паломничество! Где бы не пряталась эта... ваша покровительница, я раз за разом её нахожу и делаю ей предложение! - Вещал старый баронет, посмеиваясь в седые, чуть желтоватые от старости усы.
  - А вот если она согласится ненароком - что вы будете делать тогда? - Спросило 'милое дитя', расправляя салфетку на коленях.
  Старик дребезжаще рассмеялся.
  - Ну этого не произойдет, милая деточка!
  - Ну а все-таки? - Не отставала Алесандра, с успехом играя роль маленькой превосходно воспитанной милашки.
  - Ну это будет... сложным казусом, моя милая!
  Алесандра - сама непосредственность! Если ей интересно.
  - А почему?
  - А потому дорогая, что я вот уже двадцать лет, как женат! И это уже вторая моя супруга! У меня уже внуки вашего возраста, дитя!
  Баронет подмигнул деточке и довольно сощурился.
  - Ээээ?! - Протянула Алесандра, выбиваясь из роли.
  - Ага!
  - А как же сватовство, разрешение короля?..
  - А! - отмахнулся баронет, пригубив вина, - Это, моя девочка, сладкая месть, растянутая на годы!
  - Но за что?!
  - Хм... Да я уже и сам, признаться не помню точно... Но вроде бы она мне тогда отказала, обзывая первые десять лет - 'юнцом', потом - 'бараном', а потом уже 'слишком старым'. Кстати, она мне что-нибудь просила передать?
  Окончательно окосевшая от таких вот пердимоноклей Алесандра брякнула:
  - Что она на задании...
  - Как всегда... Ну как всегда! Нет что бы что-то новое придумать!
  - Адам! - Позвал он управляющего.
  - Да, господин баронет, - отозвался Адам, появившись в коридоре.
  - У вас осталось то чудное вино, что мы в прошлый раз с вами пили?
  - Да, господин баронет!
  - А вы, милое дитя? Присоединитесь к нашей пожилой компании?
  - Ээээ... Я, пожалуй, тоже... на задание пойду... У меня еще орки не доби... В смыле, вышивка не окончена...
  - Идити-идите! И, будьте любезны, передайте Миррин, что жив буду - через три года опять её навещу.
  - А может, хватит? - Робко спросила Сандра.
  - Не-ка! Пусть побегает! Невестам, говорят, полезно!
  Баронет расхохотался, после чего схватился за сердце и чуть слышно охнул.
  - Да-с... А годы-то уже не те, что бы за невестой гоняться. Совершенно не те!
  
  
  
  Рассказ 5. Не в детях счастье, а в надежном флигеле.
  
  Миррин, недовольно хмурясь, пыталась с головой уйти в чтение замечательного, просто восхитительного романа: она от него бегала, а он её - догонял... И вот когда он её догонял... Мммм...
  - БАМЦ!!!
  Прозвучало где-то на грани слышимости.
  - БАМЦ-ТРЯМ-БА-БАХХХХ! - И что-то зашуршало, рассыпаясь.
  - Это совершенно не мое дело! - Дала себе установку Миррин, поправив в ушах комочки ваты.
  'Он закинул её поперек седла и она...'
  'Интересно, долго у меня проживет тот, кто попытается меня сначала засунуть в мешок, а потом ЗАКИНУТЬ поперек седла?' - Подумалось вдруг баронессе.
  - Эммм... Госпожа баронесса? - Донеслось до нее невнятное.
  Она уже хотела отозваться привычным 'Да, Адам', но вовремя вспомнила, что она в гостях.
  Вытащив затычку из уха, Миррин очень нелюбезно поглядела на беспокоящего её.
  - Госпожа баронесса, флигель... Он горит. - С поклоном сообщил ей дворецкий борона Велириса.
  - Хм...
  - Не могли бы вы перейти в другую часть замка?
  - Конечно, эээээ... Эдуард?
  - Да, гопожа, Эдуард.
  - Эдуард, а что случилось? - Светским тоном спросила баронесса, пока, следуя указаниям дворецкого, эвакуировалась.
  - Хм... Дети, госпожа.
  Баронесса нахмурилась, не понимая взаимосвязей между тем грохотом, что она слышала, пожаром и, собственно, детьми.
  Дворечкий пришел на выручку:
  - Дети подожгли флигель, госпожа.
  - Нечаянно во время игры?
  Дворецкий отвел глаза.
  - Нет, госпожа, они именно его подожгли.
  - Как интересно... И все целы?
  - Кроме флигеля - да.
  - И часто у вас такое?
  - Нет, госпожа. ТАКОЕ в первый раз.
  - Хмммм... Свободны, Ада... Эдуард.
  Дворецкий, поклонившись, величаво и неторопливо повернулся к даме спиной и пошел.
  - Хм... Эдуард, у нас спина вся...
  - Знаю, госпожа, - с достоинством ответил ей тот.
  - И все-таки это не мое дело! - Опять пробормотала баронесса, выбирая себе кресло по-уютнее.
  'Она подняла на него свои нежно-лиловые глаза...'
  'Хм... С пола, что ли подняла?.. Упали? Бррр.... А почему - лиловые? Не свежие были?... Бррред...' - Баронесса дернула плечиком и продолжила чтение, перелистнув разом пяток страниц.
  О! Вот тут значительно лучше:
  'Он резко потянул завязки её корсета...'
  'ДУРАК!! - возопила про себя баронесса, - Она же задохнется! А она и при жизни здоровьем не блистала!'
  Баронесса, сложив книжку, еще раз внимательно поглядела на картинку на обложке, проверяя - точно ли там нарисована живая девица, или все-таки свеженький зомби? Тогда бы её поведение было логичным...
  Из коридора, теперь уже в другой части замка, вновь послышался грохот, звон чего-то разлетающегося об каменный пол и снова шорох...
  Прорезал воцарившуюся тишину вибрирующий вопль, ввинтившийся в уши, игнорируя вату:
  - УУУУаааАААаааААА!!! МОЯ КОЛЕКЦИЯ ФАРФОРАААА!!!!
  За ним последовал топот ног, мимо пробежал, пытаясь изобразить улыбку на перекошенном лице барон, за ним - пара его гвардейцев и толпа слуг.
  Вопли и причитания набирали силу и массовость.
  Из-за гобелена, крадучись, гуськом вышли пятеро одинаковых белокурых мальчиков-ангелочков. И еще четыре девочки, тоже весьма схожие.
  - Хм... И это тоже не мое дело.
  Проводив детей взглядом, баронесса вновь вернулась к чтению, но романчик начал раздражать.
  Тут, мимо, на цыпочках, в обратную от растущего скандала сторону, спиной вперед прокрался воровато озирающийся барон Велирис, старавшийся втянуть обширный живот. На голове его красовалась супница.
  
  - А вы, баронесса Миррин, когда порадуете нас известием о свадьбе?
  Мать баронессы Велирис помешивала в чашке тонкий слой воды, проступивший поверх сахара.
  - Думаю, не скоро, мадам...
  - Что же вы так?
  - Я слишком хорошо помню себя в детстве, мадам Порфир. Слишком.
  Мадам, вытянув губы трубочкой, помогая себе думать. Не получилось.
  - И какая тут связь, объясните, душечка!
  Магесса перевела задумчивый взгляд на рыдающую на кушетке в углу супругу барона, на толстого, обрюзгшего и поседевшего за десять лет самого борона...
  Миррин была непреклонна:
  - Я еще не построила отдельный флигель!
  - Помилуйте, для чего? У вас прекрасный замок... И библиотека, ммм!
  Миррин вздрогнула всем телом и выдавила сквозь спазм в горле:
  - Да, я все это тоже очень люблю. И замок. И библиотеку!
  Мадам Порфир, хлебнув сахарную жижу из чашки, причмокнула и спросила:
  - И все же?
  Магессу передернуло. Она поняла, чьи сиропные романы она вот уже вторую неделю пыталась осилить. Лицо приняло хищное выражение. Мадам, вдрогнув, чуть отодвинулась от магессы, давая той возможность вдохнуть полной грудью. Без запаха сирени и клубничного сиропа.
  - Потому и хочу сначала построить отдельный флигель, - продолжила гнуть свое магесса.
  - Для супруга? - Решила проявить смекалку мадам Порфир.
  - Нет, мадам. Для детей...
  И мадам, натянуто рассмеявшись, принялась объяснять магессе, какое это счастье, когда в доме есть дети. Миррин в уме высчитывала, мрачнея, какова вероятность рождения еще одного мага в её семье. Перспектива не радовала.
  - Два флигеля, каменных! И решетки... Именно решетки! - Шепнул ей барон из угла, тайком запрокидывая в себя рюмку ликера.
  
  - Миррин! Ну ты что? Я тоже рада тебя видеть! Ну чего ты рыдаешь?! Всего-то неделю не виделись!
  Сандра гладила по спине подвывающую подругу, пытаясь успокоить.
  - Ну, зая, ну не плачь! Ты лучше посмотри, какой я тебе флигель отгрохала, пока тебя не было!
  - Вяяяк... - Сказала баронесса, оседая в ворох своих юбок.
  - Миррин?! Адам!!! Госпожа Миррин упала! Оморок, да?
  - Наверное, от счастья, что вернулась домой, госпожа Алесандра, - тепло отозвался Адам, помогая полу-эльфийке затащить магессу на кушетку.
  
  
  
  Рассказ 6. Лаурэлиндоринан, или 'О как загнула!'
  
  - Миррррррин! - Полный радости вопль пронесся по коридору замка, опережая саму полукровку минуты на две.
  - Что, дорогая? - Спросила, не отрываясь от чтения, магесса.
  О, как она соскучилась по своим книгам!!!
  - Миррин, а ко мне сестра приезжает! - Похвасталась Алесандра, плюхаясь на пол рядом с её ногами.
  - Которая из?..
  - Лаурэлиндоринан!!! - Радостно заявила девушка, отталкивая книгу своей макушкой.
  'О, как!' - Подумалось баронессе.
  - Хм... Когда?
  - Сегодня вечером!!!
  Сандра сияла, её серебристо-голубые глаза переполнял восторг и счастье. Миррин была мрачна и сосредоточена.
  - И что ей надо?
  Сандра задумалась, но вновь просияла:
  - Оооо... А я и не спрашивала!
  - Хм...
  Баронесса дернула за шнурок. Через несколько минут в дверь просунулась голова Адама.
  - Да, госпожа!
  Баронесса нахмурилась, разглядывая слугу.
  - Все в порядке, Адам?
  - Да, госпожа.
  Слуга старался не смотреть на мистресс Алесандру, кося ярко-красными глазами в сторону.
  - Сегодня будут гости, подготовьте праздничный ужин и комнаты.
  - Да, госпожа. Сколько ожидается?
  - Одна! - Влезла Сандра.
  - Подготовьте ТРИ комнаты на выбор, Адам. И да, уберите с глаз стражников и нового начальника горнизона... Хотя нет, пусть встречает гостью на воротах.
  - Хорошо, госпожа. Что-то еще?
  - Хм... Заприте мою библиотеку. И табличку 'Ремонт' пусть повесят.
  Адам, изобразив поклон, вышел.
  - Сандра, а почему у Адама такой странный цвет глаз?
  Полу-эльфа пожала плечами.
  - И все же?
  - Нуууу... Я могу сказать, что эту случайность, но он изволил утром зайти в мою лабораторию...
  - Сам? - Уточнила магесса.
  Сандра отвела взгляд, сложив губы бантиком.
  - Нууууу почти...
  - Понятно. Пусть больше не заходит туда. Это опасно.
  - Нуууу... Даааа... - Промямлила подруженция и тихо хихикнула, вспоминая что-то свое, девичье.
  
  - Рада приветствовать вас, многоуважаемая '(кем-то и где-то, но не здесь)' леди Лаурэлиндоринан '(фух, блин, выговорила!)', в своем скромном '(лучше предупредить заранее)' замке! - С легким, непременно церемонным поклоном, пропела Миррин.
  'О, как загнула!' - Восхитился новый начальник гарнизона.
  Он был раздражен и зол, чувствуя себя идиотом. А кем еще себя будет чувствовать солдат, стоя посреди ворот с благоухающим цветочным веником в руках? 'О-ба-на! Вот это ципа!!!' - Было его второй мыслью. За весь день.
  - Алесандра! Как ты выросла! - Патетически воскликнула эльфийка, раскрывая объятья для младшей сестры. Сводной.
  Сестрица была младше её века на четыре, выше на голову и значительно шире в плечах, но все же осторожно, стараясь не раздавить, обняла старшую.
  - Лаурэлиндоринан! Как я рада тебя видеть! Как давно...
  И девушки защебетали на эльфийском.
  'О-па-нь-ки! - Подумал начальник гарнизона, ничего не понимая, - А я вот так!'
  И, встав на одно колено, протянул чудесной деве-видению свой веник. Пока оно не исчезло!
  'Готово!' - Радостно потерла мысленно ручки Миррин, из-под ресниц наблюдая за сценой.
  - Какая преееелеееессссть!.. - Пропела прекрасная Лаурэлиндоринан, разглядывая и оценивая и молодого воина и веник.
  Парень был крепок, бледен, не мог связать воедино более четырех слов, но имел привлекательную внешность. За это и терпели.
  
  - Хм... Алесандра, а где твоя сестра? - Оторвалась от книги Миррин, скосив глаза на притихшую подругу.
  - Уехала.
  - Что ж... Попрощалась?
  - Угу...
  - А этот?.. 'О-ба-на-веник?'
  - С ней.
  - Любовь?
  - Да.
  В комнате повисла тишина. Только Берта тихо возилась, выгребая золу и остатки сожженных писем из камина.
  - И что они в ней находят?! - Возмутилась после получаса молчания и сердитого сопения Сандра.
  - Хм... А ты надень то, что было на ней. И будет тот же эффект.
  Сандра в ужасе отшатнулась от подруги, вытаращив глаза. Щеки мистресс залил густой румянец.
  - Я что, дура?! Так же застудить можно все, что нельзя!
  - Хм... О, как загнула! - Ответила ей Миррин любимой фразой бывшего уже начальника её немногочисленого гарнизона.
  Подумав с минутку, баронесса обратилась к развесившей уши служанке:
  - Берта, передайте Адаму, что нужно нанять нового...
  - Вместо О-ба-на, госпожа? - Откликнулась понятливая Берта, вычищающая камин.
  - Да. И пусть будет такой же. У мистресс Алесандры еще есть две сестры-эльфийки.
  И почему-то на ум Берте пришла только глупое 'опаньки', выместив своим звучанием все связанные мысли.
  
  
  
  Рассказ 7. Профессиональная гордость.
  
  Баронесса, чуть заметно хмурясь, читала очерненную книжку. Новую и расхваливаемую всеми её знакомыми дамами. 'Бестселлер', говорили они импортное слово и закатывали глазки.
  Перелистнула двухсотую страничку и опять нахмурилась. Что-то у нее глазки от этого чтиво на лоб лезут...
  Трехсотая страничка порадовала её чем-то новым. Шевеля губами, она прочитала: 'И холодная сырая тьма полотила её с головой...'
  - Хм...
  Магесса сложила губки трубочкой, отгоняя от себя видение девицы, тонущей в болоте.
  - Общение с Алесандрой не идет мне на пользу...
  - Миррин, а давай на лошадках покатаемся? - Подала голос Алесандра, услышав свое имя.
  Магесса покосилась на подругу, любовно вычерчивающую на листе какую-то многоуровневую схему.
  - Хмммм... - Опять изрекла баронесса, - И куда?
  - Нуууу.. Ну давай в сторону Тонеля.
  Алесандра, закончив расчеты и подводя черту, нарисовала в углу листа счастливую рожицу и удовлетворенно кивнула.
  - А что там?
  Осторожность при общении с Алесандрой не бывает лишней.
  - Ну лес...
  - А еще?
  - Ну Тонель.
  - А еще? И без 'ну'?
  - Дорога, лес и Тонель! - Возмутилась Алесандра, - Я просто зову тебя покататься.
  - И?
  Сандра взорвалась:
  - И мне надоело слушать твое хмыканье! Я уже три дня дома сижу! Я скоро плесенью покроюсь!!!
  - Давай в гости к кому-нибудь... - Робко предложила магесса.
  Сандра отмахнулась от этой идеи, сметя со столика вазу с первыми в этом году ирисами.
  - Не-ка! Думаю, они еще меня не забыли. И бал твой - тоже. - Ехидно изрекла мистресс, возвращая обратно вазу, воду и помятые цветы.
  - Хм... Ты думаешь?
  Алесандра опасно сощурила свои миндалевидные глаза, прошипев:
  - Издеваешься?
  - Ну ладно, вели седлать лошадей.
  - ЙЙЙЯХХУ!!! - Подпрыгнула Алесандра, рассылая вокруг синеньких бабочек.
  Бабочки были размером с крысу. С шипастыми хвостами и красными глазками. По шесть глаз на каждой.
  - Хех, ошибочка!
  Сандра ни капли не расстроилась и метко зашвырнула скомканный лист с расчетами в камин.
  Девушка унеслась, пританцовывая на ходу. Мирри, подумав, что прогулка и пикник им не помешают, снова уткнулась в книгу.
  'Вокруг было холодно, сыро и кто-то коснулся её бедра холодной шершавой рукой и страшным голосом позвала её по имени...'
  Миррин гордо улыбнулась. Все-таки она - профи!
  - Ну я же говорю! Болото... Так. Если болото? То это её лапает упырь?! Или болотный выперь?
  Магесса, прочитав еще пару строк, зашипела магесса на глупую героиню:
  - Беги, дура!!! Я тебе как маг говорю - беги!!!
  И жадно вчиталась, остервенело шурша страницами.
  - Нет, ну точно - дура! Расколдовать она его хочет!! Выперя!!! Да он сам кого хочет...
  И магесса закинула книжку в угол к горке таких же, насупившись:
  - Брррррред! Выперь - монстр, питающийся страхом жертвы. А эта его, видишь ли, лююююбит! Да авторша сама, небось, эту дрянь в глаза не видела ни разу! А запах? Оно ж в болоте живет, лягушек жрет! Бррр....
  Магесса заедала стресс, поглощая конфеты одну заодной, запивая их холодным чаем. Без сахара. Она его теперь не ест. После знакомства с мадам Порфир.
  - Ты чего? - Спросила её Сандра, когда вернулась.
  Миррин ткнула пальцем в венчающую гору 'отбраковки' книженцию.
  - Вот!
  - И что? - Не поняла полу-эльфа, отказываясь приближаться к ЭТОМУ чтиву.
  - Иииии... Там девица решила расколдовать выперя! - Зло выпалила, шумно сглотнув конфету, магесса.
  - Болотного? - Уточнила подруга, изогнув бровь.
  - Его самого!
  - Она что, дура?
  - Угу. Она его любиииит...
  Мистресс передернуло. Постояв пару секунд, она вякнула и рванула в ванную комнату, зажав рот.
  - Да-да-да! Именно! - Крикнула ей в догонку Миррин.
  Впечатлительная Сандра выла из ванной, когда могла внятно говорить.
  - Фу, блин! Он же нееежить!
  - Угу.
  - Он же воняет!!! Бэээээ....
  - Вот и я о том же!
  - У него же лапы... когти... и слиииизь! Бээээ...
  - Миррин, я тогда, пока его добила, чуть не сдохла от вони!!! Миррин, и он же... Оно же бесполое!!! - Стонала хрипло из ванной комнаты бесстрашный боевой маг Алесандра. Единственная, выжившая из сотенного отряда магов, после битвы с болотным Выперем.
  Спустя пол-часа Сандра, хватаясь за стену, вернулась в комнату подруги, мрачно жующей лимонную корочку. Выхватила у той тарелку с остатками лимона и принялась жевать.
  Цветом Сандра была под стать обоям в комната. Бледно-зеленым обоям.
  - Фух... Нееет, прогулки сегодня не будет! - Резюмировала Сандра, заглотив еще и чай подруги.
  - Угу...
  
  - Хорошо горит!
  - Ага.
  Алесандру еще потряхивало. Хотя цвет лица выровнялся. На щечках пылал румянец. Но то было отражение пламени огромного костра, сложенного в центре двора замка.
  - Ты справочник авторше отправила? - Спросила подругу Миррин.
  - Ага. И килограмм лимонов.
  Сандра была в бешенстве. Особенно после того, как Миррин процитировала ей отрывок из книги, где описывается внешность главной героини. Магессы, полу-эльфийки. Особенно девушку подкосило описание 'боевого одеяния' и сочная картинка на развороте, где едва прикрытую в стратегических местах кусочками кожи с металлическими бляхами и ОЧЕНЬ фигуристую (чем Сандра, кстати, не могла похвастаться) эльфийку-злотовласку обнимал голубоглазый, но чуть-чуть мокрый красавец-монстр. А вокруг - водяные лилии, лотосы и ивы...
  - В ТАКОМ виде ни один уважающий себя маг из дома не выйдет! - Продолжала шипеть полукровка.
  - Угу.
  - Позорище!
  - Ага...
  - Госпожа, эти тоже? - Спросил Адам, сгибаясь под тяжелой стопкой.
  Баронесса сложила на груди руки, коротко приказав слуге:
  - Все!
  Адам, избавившись от увесистой ноши, пошаркал за новой порцией.
  - Хорошо горят! - Восхитилась опять Алесандра.
  - Угу! - Промычала Миррин, отправляя в костер еще одну книженцию.
  'Что бы я еще раз! Повелась на обложку!!! Да ни в жизнь!!! Стоп, а это вот вроде бы ничего!'
  - Миррин! Ты сказала - все! Ты куда?! - Крикнула ей в догонку подруга.
  
  'Он с жаром припал к её дрожащей ручке и...' - Прочитала Миррин и всхлипнула от восторга, подумав про себя: 'Нет, ну какая любовь! Какая сцена! Какое красивое признание!!! Эх!!!' Магесса нежно погладила книгу по корешку, откидываясь на спинку кресла и шаря рукой котейку.
  
  
  
  Рассказ 8. Работа, дорога и прЫнцессы.
  
  - Опаньки! - Воскликнула Алессандра.
  Миррин передернуло.
  Это, бессмысленное странное сочетание звуков прочно поселилось в стенах её замка, иногда прорываясь на люди из уст кого-то из его неспокойных обитателей на свободу.
  - Вяяя!!! - Радостно завопила едущая впереди полукровка.
  - Жизнь или кошелек!!! - Завопил кто-то третий, выдавая отчаянного петуха.
  - Хм... - Изрекла Миррин, отрываясь от созерцания дороги, что виднелась в прогале между ушей её лошади.
  Миррин, не меняя выражения скульптурно-прекрасного лица, наблюдала разворачивающееся театральное действо. Комедийное.
  - Грабители? - Переспросила на всякий случай Алесандра.
  - Нууу... ДА! Жизнь или кошелек!!! - Опять провизжал готовый неудачник.
  Миррин подала голос, рассматривая дрожащий в руках мужика древний армейский легкий арбалет, туго перетянутый бечевой по треснувшему прикладу.
  - Ага... Ну и?
  - Нас много! - Опять взвизглуло чудо в лаптях на босу ногу и нервно глянуло на кусты.
  Девушки с интересом проследили за его взглядом.
  - И что? - Поинтересовалась хмурая Миррин, решившая с утра выпендриться и выехать на конную прогулку в платье и дамском седле. Впервые в жизни.
  - И хорош мне зубы заговаривать! Отдавайте все деньги и эти... ценности! Во!
  - Ну на.
  Под копыта лошади Алесандры упала золотая монетка, зарывшись бочком в щель между камнями.
  Из кустов жадно вякнуло и выдало молодецкое 'Ха!', вываливаясь с треском на дорогу лохмато-немытое воинство.
  - Залетные... - Констатировала Миррин.
  - Ну тогда, ты не обидишься, нет? - Тихо, с предвкушением в голосе, спросила её Алесандра.
  - Конечно-конечно! Они всецело твои!
  Алесандра, ласково улыбаясь, подалась в сторону грабителей и засюсюкала:
  - Цыпа-цыпа-цыпа мои хорошие!!!
  
  - Умоляю!!! Госпожа, смилуйтесь!!! Ну скажите вы ей!!!! ПОЩАААДЫ!!!
  - Алесандра, не переборщи! - Строго напомнила ей подруга.
  - Да ладно! - Отмахнулась от нее полу-эльфа, продолжая свое увлекательное занятие.
  Миррин нагнулась, покопалась в куче хлама и вытащила арбалет, вертя его перед собой и так и эдак.
  - И где такой откопали! Уже все давно перешли на мушкеты. А это?.. Раритет прошлой эпохи! Чудеса!
  Со стороны обочины что-то ухнуло, хрястнуло и вопли вышли на качественно новый новый уровень.
  - АААА!!!!! - Орал бывший главарь разбойников, перекрывая хор своих молодцев.
  - Ва! Ля-минор?.. Не дурственно! А еще можешь?
  Магесса поморщилась. Опять Алесандра увлеклась немножечко.
  - Зай, ты еще долго? Мы к чаю опаздаем! - Напомнила она подруге, натягивая перчатки и отряхивая прилипшую сухую хвою.
  - Ну сейчас! Еще чуть-чуть! Вооот, еще это... И вот так!
  Мирри носком сапога поковырялась в кучке. Не найдя больше ничего примечательного, пошла к резвящейся подруге.
  - Ну?
  Нетерпеливое выстукиваниие каблучком было перебито новыми сдавленными воплями.
  - ТА-ДАМ!!! Готово!
  Алесандра, уперев в бочка тонкие ручки, рассматривала свое творение. Грабители подвывали.
  Магесса, осмотрев результат усилий подруги, осторожно спросила:
  - Хм... Алесандра, а что это?
  - Виселица!
  - Точно?
  - Ага!
  Миррин еще раз осмотрела странную конструкцию, на верхней перекладине которой крепились веревки, свитые из разноцветных полос.
  - Ну, как знаешь... Поехали?
  - Ага! Ребята! Еще увидимся! - Послала Алесандра воздушный поцелуй болтавшимся на веревках разбойничкам.
  - Не думаю, Алесандра.
  - Все может быть! - Оптимистично заявила подруга, помогая Миррин влезть в глупое дамское седло, и следом с разбега заскакивая на спину своей лошади. Лошадь взвизгнула, но устояла, только ноги чуть разъехались.
  А за их спиной сиротливо болтались и дергались незадачливые грабители-гастролеры, жалобно мычащие вслед баронессе и полу-эльфе. Упакованные на манер палочек дорогой копченой колбаски в туго скученные полосы из свой же одежды.
  
  Миррин, придерживая свою смирную кобылку, бодро рысящую в сторону дома, неожиданно задала вопрос, ответ на который она никак не могла найти:
  - Алесандра, а почему ты их просто не повесила? За шею? Как положено?
  - Ну, Мирри, если я их бы так повесила, они бы умерли. Какой в этом воспитательный момент?
  - Ну если ты так смотришь на этот вопрос.... И все же?
  Подруга покраснела, замкнувшись. Мирри снова начала допытываться, зайдя с другой стороны:
  - А если их кто-то выпустит?
  Губки эльфийской красавицы сложились в мечтательную и кроткую улыбку.
  - О!!! Это будет здорово!
  - Ммм? Чем же? Вот сбегут они... И всем расскажут.
  - Не-ка.
  - Что - не-ка?
  - Не так!
  - Сандра, я что-то не уверена, что понимаю тебя сегодня...
  Алесандра пожала плечами, признавая, что подруга не одинока в этом.
  - Ну вот их выпустят, и что? Что они расскажут? Что их уделали две девки, а одна - не слезая с лошади, да?
  - Нуууу...
  - Нееее, моя дорогая Миррин! Ничего ты не понимаешь в психологии!
  От заявления Алесандры у Миррин глаза съехалсь к переносице и почему-то на икоту пробило.
  Подруженция продолжала пугать своей мыслительной деятельностью:
  - Они будут трындеть, как в неравном бою, теряя кровь и своих подельников. Обессиленных, их взяли в плен и там жестоко надругались злобные маги количеством не менее дюжины. И это на первый рассказ, а далее - по дюжине за каждый пересказ будет прибавляться.
  Это был самый длинный монолог Алесандры за все время их знакомства! Миррин попыталась прочистить пересохшее горло:
  - Эммм... Кхе... Нууу...
  - Пфффф.... Мирри, ну убила бы я их - и чооо? Ну висели бы трупы, портя картину и природу вокруг... А так? Либо какая шобла пойдет искать этих самых магов-садистов, либо все стороной будут обходить баронство. Тебе какой вариант больше нравится?
  Мирри с ужасом глядела на разумно рассуждающую подругу.
  - Нууу... Оба... Неплохо так... Наверное.
  - Я тоже так подумала. Ой!!! Смотри, какой зайчик!!! Стой, пусяааааа!!!
  Мирри вытянув губы трубочкой, медленно выдыхала, успокаиваясь.
  Подруга, с шумом ломая подлесок, вернулась расстроенная. Без зайца. Но с мухомором на перевес.
  Мирри тихо прошептала себе под нос:
  - Не надо было говорить Алесандре, что у неё в голове вакуум, ой не надо было...
  И, громче:
  - Сандра, а ты где вообще росла?
  Та гордо вскинула голову, блеснув золотом кудрей и пафосно изрекла:
  - В эльфячьем дворце, фигли нам, прЫнцессам! А чо?
  - Нет-нет, ничего... Это я так... Для общего развития!
  Алесандра пожала плечами и принялась накручивать на пальчик золотистый локон.
  До Миррин донеслось басовитое пение. Это прекрасная эльфийская прЫнцесса намурлыкивала себе под нос песенку, что как-то услышала от одного гнома в таверне. Перед тем, как того арестовать. За нарушение общественного порядка.
  
  
  
  Рассказ 9. Избранная и исключительная!
  
  - Ну Мииирриииин!
  Алесандра канючила, заламывала ручки, закатывала глазки и стонала басом.
  - НЕТ!
  - Мииииириииин!!! - Завыла на одной ноте полу-эльфа, прижав лапку к груди.
  На эльфийке красовались доспехи, за спиной - Лук, на бедре - Меч. Рядом - еще один. Крест-накрест на груди - перевязь метательных ножей. А еще по одному торчали из голенищ сапог. А за спиной развивался Плащ. Все эльфийское, раззолоченое и пафосное. Как сама Сандра в этом таскала ноги - Миррин не знала. Весу в самой бевице было как раз на два меча. И плащ сверху.
  - НЕТ! НЕТ! НЕЭЭЭ!!! АДАМ!!!
  В проем, где на петлях сиротливо болталась пара досок, опасливо просунулась голова Адама.
  - Да, госпожа?
  - ГДЕ ЭТА ЦЫГАНКА!!!
  - У крепостных ворот, госпожа.
  - Лошадь мне, быстро! А ты, поганка - со мной!
  - Ну Миииирриииииии!
  - НЕЭЭЭЭЭТ!!!!
  Адам крякнул и исчез, сметенный звуковой волной.
  Пока им подали лошадей к подъезду, пока выехали из замка, баронесса успокоилась. Слегка.
  - Ну и? Где эта?..
  - Там!
  Пальчик Алесандры, с криво обгрызенным маникюром, ткнул в сторону шатра.
  - Стой тут! Нашлась мне... Спасительница мира!
  Миррин вошла в шатер, грозно оглядев все углы и вперила взгляд в классическую цыганку-гадалку. Перед цыганкой стоял декоративный шар. Из разряда - два золотых за три штуки в лавке сувениров.
  - Ну? И что ты ей наплела?!
  - Вай! - Всхлипнула цыганка, пытаясь уползти в сторону, - Не губииии!!!
  - Значит, не губи?! А меня ты пожалела?
  Цыганку заклинило на отной тихой ноте:
  - Вай-вай-вай...
  - Значит, мы поступим так!..
  Магесса, сложив руки на груди, озвучила генеальный План:
  
  Девушки возращались в замок. Сзади догорал шатер цыганки, а кибитки, с впряженными в них цыганами, бодро укатывались в закат. Без лошадей.
  Миррин скосила глаза на подругу.
  - Ну и? Чего молчим?
  - Да ну...
  - Что - 'да ну'?
  Алесандра хлюпнула носом. Ей было немножечко грустно.
  - А так красиво говорила! И что я избранная, и что новый чОрный властелин пришел... Эх... Красиво!
  - И ты опять повелась?
  Полу-эльфа густо покраснела и опустила глаза.
  - Нуууу... Сначала - нет...
  - А когда - да?
  - Ну когда она начала говорить на разные голоса...
  Магесса хмыкнула.
  - А потом сказала, что она посланница Богов... Так натурально!
  - И ты - поверила?
  Алесандра еще и голову в печи втянула.
  - Ну она же все верно про меня сказала!
  - И что же?
  Алесандра нараспев произнесла. Почти стихами. Почти в склад:
  - 'Дева прекрасная юная, незаконнорожденная принцесса эльфийская, магесса великосильная!..'
  Подруга подвыла ей в тему:
  - Дурочка исключительная!
  'Дева прекрасная' поджала губы и сердито забурчала.
  - Грубо, Мирри.
  - Ты себя в зеркало утром видела?
  - Нуууу дааа... А что?
  - Да ты же поперлась к ней, нацепив знак боевого мага, что ты 'юная' только слепой не заметит...
  - Да, а что я принцесса? Тоже на лбу написано?!
  - Да вы, эльфы, в кого ни ткни - либо прЫнцы, либо прЫнцессы, либо - потомки оных! Других у вас нет!
  Алесандра сопела. Но молчала. Только заперлась во флигеле и играла на флейте. Флейта выла и хрипела так, что непритязательные к мелодии дворовые псы не решались ей подпевать.
  Миррин же переводила дух, заедая стресс шоколадом. Не получалось. Баронесса, сощурив глаза поглядела на закат, где на фоне садящегося солнца подпрыгивали на ухабах кибитки цыган.
  - Вот попадись ты мне еще раз, прорицательница фигова!!! Гадина!!! Чуть весь отдых не испоганила! Чооорный Властелин у нее! Сама знаю! А мне пофиг! Надоели они! Пусть другую избранную себе ищут! А эта - занята! Точка!
  Магесса дернула шнурок.
  - Да, госпожа? - Отозвался Адам.
  - Начальника гарнизона ко мне! Хотя нет! Давай-ка его зама.
  Спустя пол-часа на пороге застыл бравый вояка-сержант, выпятив грудь, подобрав живот и пуча глаза от усердия.
  - Эту... мымру цыганскую... И прочих прорицателей... гнать с границ взашей!
  - Всех?
  - До единого!!!
  - Есть! Ррразрешите исполнять, госпожа баронесса?
  - НЕМЕДЛЕННО!
  Миррин довольно потерла ручки, предупредив притихших Адама и Берту:
  - И да, Алесандре - ни слова!
  Берта робко проблеяла:
  - Но Чорный-чорный Властелин, что собирает орды тиранит наше короле...
  - Ни слова!!! - Опять предупредила хозяйка замка.
  - Да, госпожа!
  
  - Ну нет уж! Знаю я этих властелинов! Опять начнется! Походы, война... Отнеси эту шкатулку туда, принеси этот артефакт сюдаааа... Только ты можешь помочь.. Ночевки под дождем, голодные упыри в болотах... Армия нежити... И холодная каша с муравьями по утрам! Бррр... Ну уж нет, дудки!
  Магесса, перестав жаловаться своему отражению в стекле, поправила шифоновый шарфик и улыбнулась воспоминаниям.
  
  
  
  
  Рассказ 10. Наука и жертвы.
  
  
  Теплое солнышко во всю мощь лило свой свет с чистого и ясного неба, обещая раннюю бешено-массовую весну. Все живое вокруг сияло, чистило шкурки-перышки, чирикало, пищало, шуршало, и даже вечно-мрачные вороны, что жили на крыше, тоже поддались общему безумию и... каркали чуть более интенсивно и выразительно, чем обычно.
  В промежутки между карканьем вклинивались сдавленные ругательства, вопли и меджометия.
  - Кошмар! - Мрачно изрекла в пятый раз за минуту Миррин, разглядывая сияющий и орущий о весне мир вокруг через окно. Еще и портьеру задернула, заметив свое отражение.
  - Ужас просто! - Потвердила, не подумав, Берта, но быстро прикусила язычок, поймав убийственный взгляд от хозяйки.
  - Да как же так-то, а? - Чуть ли не плакала магесса, швырнув в стену зеркальце, разбив его на сотни осколков, - Вроде бы утром все было нормально, а тут?
  - Госпожа, ну ничего страшного! Придумаем что-нибудь! Ну ведь это не конец света? - Ласково попыталась урезонить госпожу служанка.
  - Нет! ЭТО- конец света! Оставь меня, Берта!
  Голос Миррин дрогнул, наполнившись трагичностью, а глаза - слезами.
  - Может, госпожу Алесандру позвать? - Заломив ручки, с робкой надеждой предложила Берта.
  Миррин встрепенулась и с шипением отскочила к стене, зло сверкая глазами на служанку. Предварительно забившись в самый темный угол комнаты.
  - Нет! Не хочу, что бы она это видела... ЭТО...
  - Госпожа, ну что вы? Вы... Вы такая молодая и красивая женщина! Правда-правда! Я никого прекраснее не видела в жизни!
  Из глаз Берты текли два непрерывных ручья слез, из глаз Миррин - хлынули водопады. Магесса завыла:
  - Да ты кроме меня никого и не виделааааа! Я теперь... А вдруг ЭТО на всегдаааа....
  Дверь с треском распахнулась, с легкостью развалив стул, которым была подперта изнутри дверная ручка, а на пороге стояла задумчивая и расстроенная чем-то Алесандра.
  - Миррин, ты случайно не видела... Аааа? Ага! Вот где оно!
  Полу-эльфа, подскочив от восторга, радостно хлопнула себя ладошкой по лбу и рассмеялась, но резко осеклась, заметив состояние подруги и её служанки.
  - Ээээ... Подруга, ты чего это?..
  - Уйди...
  - Не-ка! Ты что - брови выщипала? Как-то уж ты увлеклась...
  Миррин зарыдала еще хлеще, закрыв лицо ладонями. Подружка быстро подбежала к магессе, крепко обняла любимую напарницу и принялась гладить её по спине, грубовато пытаясь успокоить:
  - Ну зая, ну перестань, ну ты чего... ну не плааачь...
  И, не выдержав, тоже громко завыла - уж больно дамы делали это душевно и самозабвенно. С чувством и знанием дела.
  - Госпожа Алесандра? Вы нашли наш... А? Дамы, милые!.. Что с вами?
  На пороге застыл обеспокоенный, вечно встрепанный и помятый алхимик, почесывающий затылок. Что делать с одной ревущей дамой - он смутно догадывался. С двумя - еще мог придумать. А с тремя? Господин Магдель считал себя человеком опытным, умным и внимательным, и потому решил для начала найти причину трагедии. Осмотр комнаты дал ему три возможных варианта:
   1) Обломки чего-то, похожего на стул;
   2) Разбитое вдребезги ручное зеркальце на полу;
   3) Валяющийся кверху лапами кот в углу комнаты.
  Поразмыслив, господин алхимик вычеркнул кота, поскольку припомнил, что этот элемент оформления замка всегда где-нибудь валялся именно в этой позе. Если не жрал чего-нибудь в прямо противоположной.
  - Ну что вы, милые дамы! Ну, стоит ли так убиваться, из-за простого зеркала? Я могу вам изготовить еще лучше!
  Дамы и ухом не повели, только заметнее усилилась массовая истерия. Миррин, скорчившись на кушеточке в углу - подвывала, служанка, обнимая ноги хозяйки - громко ревела, икающая Алесандра - всхлипывала.
  - Нет, не зеркало... - Констатировал алхимик.
  Почесал единственную целую бровь, подумал, откашлялся и снова принялся за уговоры:
  - Моя дорогая Миррин, полно вам, ну разве этот стул стоит ваших слез?.. Нет, не стул? Странно...
  - Алесандра! - решил он допрашивать девушек по одной, - Что с вами?
  Та провыла:
  - Миррин...
  - Ага. Кхм... Берта?
  - Госпожа Миррин... Это так ужасно...
  - Госпожа баронесса?
  - Ыыыыыыы! Это КОШМАААР! НЕТ! НЕ СМОТРИТЕ НА МЕНЯ!!!
  Алхимик, вздрогнув от мощного переливчатого вопля, дернулся в сторону, случайно сбив костылем с туалетного столика часть флаконов и расчесок.
  Господилн Лоренс, приглядевшись, с воплем достойным удачливого охотника, схватил со столика затейливый флакон розового стекла. Поднеся к глазам пожилой ученый расцвел в счастливой улыбке, завопив так, что перекрыл вселенский плач:
  - О! Госпожа баронесса! Вы нашли его! Какое счастье!!!
  Алесандра, замерев на секунду, щеманулась к алхимику, завопив радостно:
  - Да? Это он?! Фух!!!
  - Да уж, моя дорогая коллега! Вы это очень неосмотрительно сделали! Кто же оставляет где не попадя такие вещи, а?
  Мистрес потупила глазки и принялась ковырять носком сапога ковер на полу.
  - Нуууу... Я нечаянно...
  - Так нельзя, юная леди! А если бы кто-то нашел это? И принял, например, за что-то невинное и безопасное?
  - Нуууууу... я же не нарочно! - Попыталась привести еще один аргумент Алесандра.
  - Ну, слава Богам, все обошлось, и госпожа баронесса нашла ваш обесцвечиватель.
  Миррин, в миг перестав рыдать, подала голос из своего темного мрачного угла. Голос магессы не предвещал ничего хорошего:
  - Обесцвечиватель?..
  Господин Лоренс, польщенный интересом хозяйки замка, гордо улыбаясь, принялся щебетать:
  - Да, госпожа баронесса! Отличное изобретение! Мы как раз хотели проверить его дополнительные свойства и запатентовать!
  - Обессссцвеччччиватель?!!... - Зло прошипела Миррин, откинув все лишние слова и объяснения.
  - Ну даааа...
  Алхимик, настороженный тоном баронессы, втянул голову в плечи и прижал к груди флакончик, сдалав первый маааленький шажочек в сторону выхода.
  - Обесссссссцвечччччччиватель?!!! - Еще более жутко прошипела магесса, оттолкнув служанку и распрямляясь во весь свой рост.
  - Эммм... ну да... Я тут недавно его случайно изобрелаааа... аааааАААА!!! - Заорала под конец своей невнятной речи Алесандра, отскочив к стене и вытаращившись в ужасе на подругу. Что-то сообрахив для себя, девушка часто задышала, прижавшись всем телом к стене и нашаривая что-то... типо... двери...
  - Обесцвечиватель, вать машу!!!! Ссссволочи!!! Обеcccсцвечиватель у них!!! Ссскоты! В МОЕМ ФЛАКОНЕ!!!! УРРРОДЫ ОТ НАУКИ!!! НОГИ ВЫРРРВУ!!!
  - Бежим! - Шепнула Алесандра Лоренцу и показала наглядный пример, ловко юркнув в дверной проем и уходя перекатом.
  Им во след полетели предметы из комнаты и змеино-шипящее слово 'Обесссссцвечиватель', перемежаемое все более и более грубыми и некуртуазными эпитетами.
  
  - Фух... Это надо же...
  Алесандра поддержала коллегу мрачным 'угумс'.
  - Подвал у вас надежный?
  - Угумс...
  Алхимик морщился и прикладывал к здоровенной шишке на затылке банку с маринованными маслатами. Алесандра ковыряла из другой банки маленькие огурчики и отправляла их в рот, шумно хрустя. Она всегда что-то жевала, когда была расстроена.
  - Что ж вы так, Алесандра?
  - Да говорю ж - нечаянно забыла. Перелила и забыла - в который. Там у нее столько флаконов разных стоит... А этот как раз пустой был, почти.
  - Я же просил вас... Вот что нам теперь делать?
  На лице девушке отразился мучительный процесс раздумий. Через минуты три она предложила:
  - Нууу... Можно как раз понаблюдать. За процессом. Где-то с неделю - на дольше у меня не получилось сделать эффект.
  Алхимик передернулся, покаянно опуская голову и признаваясь коллеге:
  - Я - не смогу. Я как ЭТО вспомню... Нет, госпожа Алесандра, не смогу. Сердце у меня слабое.
  Алесандра хрупнула очередным огурчиком, мрачно кивая головой мыслям.
  - Ммммм... Тогда я сама... А, может, тогда нейтрализатор ей дадим?
  От такого предложения алхимик возмущенно вскинулся:
  - Да вы что?! Такой эксперимент завалить?! Такая возможность! Где мы еще добровольца найдем? Никогда! Запомните, коллега: наука - требует жертв!
  
  
  
  
  Рассказ 11. Не о Миррин и Алесандре, но из памяти всплыло.
  Как провести преступника, что бы никто не заметил?
  
  - Злата, ну что ты говоришь, ну какое - положитесь на меня, а?
  Начальство брезгливо кривилось, будто напротив него стояла на вытяжку не мило-няшная альва, а, как минимум - зомбяк десятой свежести.
  - Я справлюсь, господин начальник! Честно-честно!
  - Нет... Не справишься. Все твои идеи - полный бред на гране провала.
  - Но вы же не слышали еще, что я придума...
  - Нет. ВСЕ твои идеи, милая моя альва - эпик фол. И эта, я уверен - тоже.
  По кабинету для совещаний прокатились смешки. Альва дернула длинным острым ушком, заправила за него выпавший яркий розово-лиловый длинный локон, перевитый золотыми ленточками, поправила свою лазорево-голубую мини-форму, с трудом сходящуюся на груди седьмого размера и с вызовом глянула на притихшее руководство - троих офицеров сыска, нервно сглатывающих набежавшую слюну. (прим. альва это... ну вспомните анимешных эльфиек, ага?)
  - Вот! А вы даже идею не хотите выслушать! А она - сработает!
  Капитан отмер первым, ткнул локтями под ребра ушедших в астрал сержанта и капрала, и из вежливости спросил:
  - Ну и что же это за гениальная идея, которая сработает?
  - Ага! Я сейчас! Две минуты!
  Альва, хихикнув, убежала, а когда вернулась спустя пару минут... Вобщем, первым отмер снова капитан, прочистив горло и помолившись богам за отмену конца света.
  - Злата, что... Что это с тобой?
  Напротив хитро поблескивала огромеными голубыми глазками Златка, облаченная в... 'Одетая!' - Дошло до капитана. Хрен с ним, с концом света, но ОДЕТУЮ альву-эльфу он видел ВПЕРВЫЕ. Раздетые - да, в чем-то, напоминающее мааахонький серебряный чайный сервиз на статегических местах, скрепленный золоченными ремнями - тоже. Эти длинноухие, запредельно-красивые эльфийки, сосавлявшие четверть населения их мира, совершенно не стеснялись, если забывали, выйдя из дома, надеть что-то помимо режуще-яркого плаща, микро-ремня вместо юбки и цацок, непременно с крупными полированными яркими камнями. И не факт, что все это хотя бы грудь прикрывало... А тут... Злата служила в управлении сыска второй год. И капитан не узнал её! Совершенно!
  - А знаете, капитан... А ведь прокатит, - отозвался один из рядовых вампиров, что служил в ночном сыске, - На элементе неожиданности, но прокатит.
  
  По городу, ровно в полдень, от космопорта до здания сыска, прошествовала, провожаемая толпой зевак, впервые в истории одетая в скромное платье до пят гладко причесанная альва, верхом на радужном единороге. То, что альвы спят со всем, что может, теоритически, шевелиться, только подстегивало интерес к ней и единорогу, что, как известно, выбирает только невинных дев. Дева скромно прятала глазки, улыбалась и мило краснела. И никто, ни единый человек или не-человек в толпе, совершенно не обратил внимания на оглушаеще-красивого высоченного мужчину, что вел под узцы единорога. Да какое там! Его НИКТО не заметил.
  
  - Ну вот, а вы говорили... - В который раз пропела альва, уже успевшая скинуть платье, как раз размещая по местам все цепочки-бусы-кольца-браслеты и прочее-прочее.
  - Да уж... Оригинально, - Признавал высокий гость, попивая из бокала что-то густое и гемоглобиново-красное.
  - Я же говорила вам, дорогой наш посол! НИКТО не обратит внимания на высшего вампира, когда рядом есть я! И к черту ваше очарование или внешность. Я - это я! И это лучшая в мире маскировка!
  - А ведь с ней не поспоришь, - протянул грустно капитан, пытаясь отодрать от лба любимого белого жеребца насмерть приклеенный золоченый рог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"