Еще один сон.
Он помог мне изменить мою жизнь, может и еще кому-то поможет ;)
Мы курили около входа в офис. Каждые последние десять минут часа - перекур. Это даже в уставе компании прописано. Вот мы и торчали около входа всем курящим коллективом. Кто тут работал некоторое время, признавался - даже дома ходят курить именно в это же время. Даже часы не надо сверять - если хочется курить, значит на часах - "без десяти..."
Я тут уже два года работаю....
Мы переговаривались, кто-то шутил, кто-то обсуждал сплетни, кто-то рабочие моменты, кто-то жаловался на жизнь - обычный набор. Обычного офисного "планктона". Все одинаковые - обежда по дресс-коду и все с одинаковыми серыми крыльями. Да, именно серыми. Есть пять основных оттенков, которые "разрешены". Все остальное - противозаконно и карается. Чем карается? Да черт его знает, если честно. Никто толком не знает, но все многозначительно молчат с видом "уж я-то знаю, дааа...."
Я стояла в общей толпе и курила. Я лучше всех остальных знаю - что происходит с маленьким ребенком, когда детский, серый пух на куцых еще крыльях, начинает линять и выясняется, что у тебя проблемы. Точнее - у твоих родителей. Тебе-то все равно, что твои перья "светлее, чем полагается". И только слезы в глазах мамы и тихие, шопотом, разговоры на кухне, когда все думают, что ты спишь, дают тебе понимание - а что, собственно, не так.
Я не ходила в детский сад. Там тяжелее было меня контролировать. Я рано, в четыре года, усвоила, что прежде чем выйти утром из комнаты, нужно позвать маму - чтобы она проверила. В шесть, когда начало приближаться время школы, я уже сама сноровисто научилась красить перья в нужный, "приличный цвет". Серый, как у всех...
Одно время, в школе, я пыталась "быть как все". Получалось плохо. Ну и нашла выход - я одевалась в темные цвета, крылья красила "с разводами", и держалась в стороне от других. Оппонентов давила ехидством и, если противники не понимали слов, жесткой, тяжелой атакой. Я нападала первая. Через некоторое время все оставили меня в покое, психолог припечатал к моему досье "асоциальный тип", "интроверт" и "мизантроп". Почти все с нашего класса пошли на экономический, я - на дизайн. В ВУЗе стало чуть легче - там больше разнообразия типажей, да и вечно выматанным преподам не до нашего внешнего вида - лишь бы голые не приходили на занятия, да трезвые были.
Потом была череда разных мест работ - перспективных и не очень. Я повадилась красить крылья с ловкостью фокусника - огромное трюмо мне в этом помогало. Мои родители успокоились - дочка такая же, как все... Мои друзья, приходящие в гости, почти не раздражали...
Таким вот образом, я смогла дожить до возраста в 24 года. Маскируясь и мимикрируя под окружающих. Даже добиться поста арт-директора в крупном РА. Руководство меня ценило, всегда шло на уступки, сотрудники опасались, но постоянно тянулись ко мне. Мама была просто счастлива, сестры уже забыли обиды... Мир и благодать...
Мы стояли около входа в наш цоколь и жадно глотали вонючий дым сигарет, когда подъехала серебристая новенькая иномарка одного из двух наших шефов. Хорошего, кстати, человека. Приятного и умного - все девушки в офисе его просто обожали, как родного папу. Для "нелюбви" был второй шеф - резкий и требовательный. Мне нравились оба этих человека - такие разные и такие похожие по-сути.
Когда шеф вышел из машины, девочки как раз шопотом обсуждали ставшую модной операцию по удалению крыльев. Раз и готово - нет проблем с уборкой перьев, можно надеть красивое платье из витрины супер-модного бутика... И шубку... И вообще это здорово - ровная, красивая спина без этих... атавизмов... Девочки шушукались, шеф возился с пакетами и папками на заднем сиденье. Шеф был как раз в одном из таких "шикарных" костюмов. Он крылья удалил уже несколько лет как - не давали сесть за руль супер-навороченной иномарки. Да и пух, летающий по кожаному салону - не комильфо. Ну и понт, да... Куда нам, рекламщикам, без понта-то...
Шеф направился к нам, девушки вытянулись в струнку и заулыбались:
-- Доброе утро, Иван Иванович!!!!
--Доброе утро, красавицы!
И шефу освободили проход к дверям.
Часть уже докурила и потянулась следом за руководством в недра коридора.
Мы стояли - еще три минуты есть. Пили кофе из разноцветных, рекламных кружек - брака при печати, оставленному в фирме. Кружки были одинаковыми, хоть и разные по расцветке. Покрытые бурыми потеками кофе у руководителей, и чистенькие - у менеджеров и секретаря. Глотали бурду "три-в-одном", залитую кипятком из аппарата в коридоре, и оттягивали необходимость начать рабочий день и нырнуть в рутину.
Серо-бурый кофе, серый асфальт, красная дверь, покрытая налетом серой пыли... Серое, низкое декабрьское небо нависало над нашими головами и грозило пролиться мелким, моросящим и затяжным дождиком... Настроение - дрянь, погода - мерзость...
Я докурила, выпила одним глотком оставшуюся бурду в кружке и пошла на рабочее место.
Планерка, разнарядка, проверить отдел печати, принять и раздать задачи подчиненным... Еще час пролетел и снова - перекур и кофе. Под серым небом. Наше руководство не курило, и создавало нам всевозможные барьеры к продолжению наших пагубных привычек. Но мы не сдавались. За два года - ни один не бросил курить. А вот начавшие курить - были.
Руководитель нашего РА опять начала приставать ко мне с отчетами и просьбами подчиниться дресс-коду. Дело в том, что в положении не было прописано - где должен быть галстук (он у меня кочевал - то на поясе висел, то, позже, когда положение переработали, напечатав "на рубашке", он начал кочевать уже по верхней части тела - то на руке, то чуть выше локтя, то к карману прикалывала, свернув петлей линча...). С рубашкой - тоже косяк. Из под белой блузки проглядывала черная водолазка... Не буду же я ей, очаровательной миниатюрной блондинке с высшим экономическим, объяснять что мой внешний вид, и да, ярко-оранжевые волосы в неверояной стрижке - элемент маскировки. Так люди видели только то, что первым бросалось в глаза. Не всматриваясь в детали. Я слушала эту милую, издерганную и красивую стервочку, имевшую раздражающую меня манеру всех звать уменьшительно-ласкательно и сюсюкать... И зверела. Апатия, охватившая меня в последний год, перерождалась в волну тяжелой, удушливой ярости.
Рядом со мной стояла моя единственная на тот момент подруга - Танюшка, наш секретарь. Замечательный человечек с улыбкой модели и хваткой терьера на охоте... И тихо дергала меня за перья на крыле. Скосила глаза... Черт! Маховые подросли и "оголилась" новая, непрокрашенная часть... На это мне Танюшка, посвященная в мои проблемы по "дикой пьяне", и пыталась намекнуть. Хороший человечек. С очень сложной судьбой и такими пятнами в прошлом, что иная бы на ее месте сломалась... А эта жила и старалась быть счастливой...
Наша стервочка продолжала раздавать ЦУ всем присутствующим... Я задыхалась. Что-бы отвлечься, начала разглядывать двор... Серые иномарки стоят на сером, побитом асфальте. Серые гаражи и бетонная стена напротив меня. Здание НИИ с непроизносимым названием тоже было серым и старым... Меня начало просто клинить... А наша стервочка, на мгновение затихнув, в ужасе запищала и отпрянула от меня, зажав рот обоими руками.
Танюшка отошла в тень, со слезами глядя на меня. Она не виновата, просто перья отрастают на обоих крыльях... А я забыла их вчера покрасить... И сейчас я стояла в центре отпрянувшей, в ужасе и с жадностью в глазах рассматривающей меня толпы.
Я метнулась в сторону прохода из нашей подворотни - бежать. Выход мне перегородил грузовик, обратно - там тупик и бетонный забор. Толпа таких симпатичных сотрудников, с шефом во главе - и когда успел прибежать на крики - расставив руки шла на меня. И ласково уговаривали "не усугублять и сдаться..." Нет, надоело! Я коротко, в несколько шагов разбежалась, оттолкнулась от бетонного блока и взлетела. Крылья, непривычные к полету, взвыли болью. Еще одна причина, почему тех, у кого крылья не-серые, убивают - мы можем летать. Наши крылья не атрофировавшиеся. Я подымалась выше и выше, неумело взбивая стылый воздух крыльями, наслаждаясь ощущением уплывающей от меня земли. Только вниз не смотреть - всегда боялась высоты... Выше, еще выше - к черту все и всех! Мне надоело быть не-собой.
Выстрел. Я знаю этот звук очень хорошо. С этим звуком обрывается чья-то жизнь. Со звуком выстрела снайперки. СВД. Что ж. Моя на сей раз?
Резкий удар в спину - прямо в занесенные в замахе крылья. Больно. Не обидно, просто больно.
Я с трудом сложила простреленные крылья и улыбнулась серому небу. Прости, мама, я не хочу быть такой, как все.
Еще один выстрел, снайпер, ну же! я жду...
Я падала, глядя в небо и улыбаясь кружащимся в небе белым перышкам.
Белое с красным облаком кружило в небе там, где я только что была - красиво.
Я закрыла глаза и упала на асфальт. Снайпер меня не пожалел.
А белые, вымазанные кровью перья разметало ветром по небу. Может, кто-то, увидев белый пух, задумается о чем-то?..
|