Дунаевский Евгений Валентинович : другие произведения.

Повествование Скрипта Нартора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Broken Lands:

Повествование Скрипта Нартора

  
   Запах времен! Дыхание вечности! Как же начинаешь ценить то, что имел, когда черные крылья смерти раскидываются над твоей головой, а ее неумолимые костлявые когти сжимаются на твоем горле и уже нечем дышать, обязательно перед глазами проносится ускользающая жизнь, шепчущая о том, что еще слишком рано. Но Мортис все равно: ей чужды мольбы, она не знает чувств жалости, только указывает на песок в часах и на гаснущую свечу, занося свою роковую косу - пора, пора в последний путь.
   Но прежде чем траурное одеяние лежат на тело погребальной пеленой еще есть время, совсем немного, совсем чуть-чуть. Но этого времени хватит на то, чтобы воплотить в твердые переплеты пергамента все, что я хранил и ведал в пыльном, нетленном чреве своей обители - библиотеке, существовавшей от начала бренных эпох на перекрестке дорог в древней земле Тривии в вечном городе Вавилоне.
   Меня зовут или уже звали первым писарем государства ветхим старцем Скриптом Нартором, кудесником хрупких фолиантов и собирателем таинств минувших времен. Некогда слава обо мне гремела по всем бесчисленным землям Сэптэрры, а ее народы преклонялись перед моей мудростью, как знаниями величайшего из путешественников, чья нога ступала везде, где только могла ступать нога смертного, покорного перед ликами снискавших ему благословление богов.
   Но все это осталось далеко позади. Мои больные колени подкашиваются под тяжестью лет, одряхлевшие руки с трудом водят чернильным пером по страницам последней летописи, а затуманенный взор ясно различает лик бледной посланницы в мантии из мрака и тьмы.
   Я стар. Стар и немощен. Моя кровь застаивается в теле измотанной плоти, но я не отчаиваюсь. Ведь когда все это закончится, а над моим телом запылает погребальный костер и в ночи под светом Луны и звезд за мной явится проводница, она отведет меня в безмолвное царство праха и пепла, где мою душу перемелют неутомимые Гибельные Жернова. Только тогда мой дух, наконец, обретет свободу и вознесется в прекрасные чертоги Рэйнума, где я благодарно посмотрю на лица сопутствовавших мне богов и лукаво усмехнувшись, попрошу, чтобы они позволили мне вернуться на ту несчастную землю, к которой я так привык.
   А пока до той поры еще есть один миг, то я попытаюсь продлить его в вечность, чтобы рассказать свою историю, которую начал едва родившись из утробы матери. Я расскажу вам о мифах и легендах, о преданиях и заветах, о прославленных государствах и о невиданных войнах, и даже о тех, кто был истинными виновниками всего того, что мы называем жизнью. В путь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"