Дунаевский Евгений Валентинович : другие произведения.

Звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Звезды

   Когда-то, давным-давно, наверное, более 7 млн. лет назад на одной старой планете, разродившейся семенем новой жизни, сгорбленная косматая обезьяна впервые посмотрела на звезды. Она еще не умела говорить, обрабатывать камень, владеть огнем, шить одежду или изготавливать оружие. Но уже тогда, едва переведя взгляд с древних пирамид на черное полотно, усеянное мириадами далеких огней, обезьяна решила, что всенепременно эти блестящие игрушки будут принадлежать ей. Отчего-то обезьян притягивают блестящие вещицы. Медь, серебро, золото, платина и, конечно же, драгоценные камни. Куда без них? Ведь они такие блестящие, а еще разноцветные и играют на свету - плевать на то, что они холодные и безжизненные, и за них в веках сгинуло столько жизней, и столькие охладели... Зато они блестящие! И разноцветные, и играют на свету. Но все это было в прошлом. Теперь в прошлом. С тех пор обезьяна ходит на двух ногах, и шерсть у нее совсем не такая косматая, как прежде. Обезьяна сильно изменилась. Она больше не обезьяна - она взяла другое имя. А имя меняет многое. Очень многое. Все в нем. Вся суть. Человек. Человек Разумный. Сколько всего в этом новом имени! Как гордо это звучит! Пожалуй, даже слишком. Пожалуй, даже не гордо - горделиво. И вот человек близок к своей мечте: все у него есть, только звезды, далекие звезды по-прежнему мерцали блестящими игрушками на черном полотне. - Леди и джентльмены! - Кричал человек, сжимая в руках палку. - Сегодня, в этот долгожданный миг, то, что некогда казалось нам сказкой со страниц мечтателей и фантастов, наконец, сбудется! Мы вознесемся к звездам, оставив после себя семя новой жизни на той земле, Земле, которая кормила нас до этого долгожданного мига! Человек кричал, а перед ним ревела толпа, ревела и прыгала, как когда-то кричали, ревели и прыгали сгорбленные косматые обезьяны. Мечтатели и фантазеры титаническими усилиями объединили общество, сплотив разрозненные страны под общим флагом Международной Федерации. Стараниями ученых: технологов и биологов - биотехниками открылась заря новой эпохи. Человек взмыл к звездам, и небесные светила стали его новыми домами, множившимися, как множились кварки во времена истоков большого взрыва. Так же человек один за другим покорил, казавшиеся когда-то недоступными, горизонты, на которые смотрели мечтатели и фантазеры. Именно из-под их легкого пера вылетели синие птицы счастья, к которым стремился человек, шагавший следом за их воображением, как первый человек давным-давно впервые шагал на Луне. Но Луна осталась далеко позади, как и Земля, колыбель человеческой жизни, а неблагодарное чадо отвергло ее, бросив износившуюся старуху во тьме вакуума, и двинулось дальше, беспощадно насаживая на свои флаги иные, обреченные им планеты, встречавшиеся на извилистом пути эволюции и прогресса. Этот путь не был вымощен розами: первый контакт с внеземной жизнью, показавшейся чуждой и незнакомой, и война, такая же, как прежде, только на другом поле боя - на просторах галактики. Но человеку не свойственно воевать долго, ведь когда подходят к концу все его запасы - надежда пропадает, и вера истощается. Человек надрывался, угрожал, подкупал, а, когда уже ничто не помогало, молился Богу, полагаясь на помощь Всевышнего. И Господь не бросил свое дитя, как оно позабыло Его, когда страшная война закончилась подписанием союзного договора. Международная Федерация превратилась в Галактическую, но название, ставшее еще горделивее, чем прежде, не изменило сути главной идеи - подчинять. Новые цивилизации, как грибы после дождя, представились человеку, и он не преминул воспользоваться их дарами. Еще одна война, за ней другая и вот уже под гнетом Федерации были целые галактики. Но война, она, как неуловимый мстительный зверь, убегала, чтобы вернуться. Иной враг, куда более могущественный, чем прежние, а Межгалактическая Федерация бессильна перед ним. И снова взывали к Вседержителю. И снова он по доброте своей откликался. Но победа далась с трудом, а жертвы были бесчисленны: Федерация лежала в руинах, а ее иго ослабело и сгинуло вместе с ней. Инопланетяне вернули себе свободы, но не стали попрекать бывшие обиды, они не ворошили прошлого - злопамятство было свойственно только человеку. А человеческая Федерация, между тем разрозненная своей ненавистью, которую не смогла обрушить ни на кого кроме самой себя, предпочла разделиться, чтобы не искать виноватых. Последние мечтатели и фантазеры были приговорены за их бесполезные мечты и фантазии, а человек, в последний раз воспользовавшись их воображением, опять попытался поймать синюю птицу счастья в свою золотую клетку. Но вместо этого собственноручно захлопнул замок на решетке своей тюрьмы и забил последний гвоздь на крышке своего гроба. Человек вымер, сгинул, канул в лету, исполняя свою первую и последнюю мечту. С тех пор, как он впервые поднялся к звездам, прошло более 1.5 млн. лет и на одной старой планете, разродившейся семенем новой жизни, сгорбленная косматая обезьяна впервые посмотрела на звезды. Она еще не умела говорить, обрабатывать камень, владеть огнем, шить одежду или изготавливать оружие. Но уже тогда, едва переведя взгляд с древних пирамид на черное полотно, усеянное мириадами далеких огней, обезьяна решила, что всенепременно эти блестящие игрушки будут принадлежать ей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"