Дунайкин Валерий Александрович : другие произведения.

Колька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коля громко выдохнув,сделал глоток из горлышка бутылки.С секунду поморщившись,он взял ладонью из сугроба свежевыпавший снег и поднеся его ко рту,стал быстро пережёвывать.Проглотив остатки снега и присев на корточки,Николай озябшими от холода руками достал смятую пачку сигарет из внутреннего кармана своего местами потёртого овчинного тулупа.Прикурив,он почувствовал,как по телу разлилось приятное тепло.Ещё один глоток из бутылки и Николай завалившись спиной на соседский забор,тихо матернулся.Залаяла соседская собака и Коля встав на ноги,огляделся вокруг.Ночная темнота укрыла спящую деревню,только кой-где виднелись огоньки светящихся окон,да ночные фонари тускло освещали дорогу.Он отряхнулся и отбросив недокуренную сигарету в сторону,зашагал в направлении деревенского магазина.Под ногами тихо поскрипывал искрившийся в свете фонарей снежок.Николай поправив старую вязанную шапку,ускорил свой шаг.Надо успеть до закрытия.Сегодня магазин закрывался в двадцать три ноль-ноль,но Николай не знал который сейчас час и оттого его и так неровная походка издалека казалась дёрганной и нервной.Он торопился,пытаясь на ходу придумать очередную душещипательную историю для продавщицы Зои.Николай,как и все мужики в деревне,давно обслуживался в кредит.Это было связанно с тем,что работы почти ни у кого не было и все жили случайными заработками.
  Коля никак не мог придумать,зачем ему ещё две бутылки водки и когда отдаст за них деньги.Вдруг он резко остановился.Достал сигарету.Прикурил.Посмотрел на тёмное небо на котором словно осколки стекла,блестели яркие и холодные звёзды.
  -"Не,к Зойке идти без мазы,-выдохнув,произнёс он вслух -Я ей со вчерашнего дня должен поллитровку,не,больше до конца недели не даст."
  Николай знал,что Федька-цыган,гонит самогон.
  "Ну и пусть что из патоки свекольной,хер с ней,догнаться самое то!"-Николай докурил сигарету и нырнув в темноту между двух покосившихся заборов,быстрым шагом направился к дому Федьки.Почти на ощупь и в кромешной темноте,Коля вновь разбудив соседскую собаку,одним ему известным маршрутом,подошёл к калитке дома.Он откашлялся и допив остаток из бутылки,толкнул заваленную снегом покосившуюся деревянную калитку.
  Окна в доме горели и из трубы над крышей валил в небо густой дымок.
  "Слава Богу не спит,"-подумал Коля подходя к двери дома по протоптанной дорожке.
  Постояв на крыльце и постучав ногой об ногу,он сбив с валенок снег,постучал костяшками пальцев в окно террасы.Через минуту он услышал шаги и звук хлопающей двери.Наконец в оконце террасы Коля увидел небритое лицо Федьки.
  -"Тебе чего?"-спросил Фёдор.
  -"Открой,дело есть,"-ответил Коля.
  Тихо выругнувшишь,Фёдор отворил дверь и волна тепла ударила в лицо Николаю.
  -"Проходи в дом,чего улицу топить,"-буркнул Фёдор.
  Коля быстрыми шагами прошёл террасу и открыв дверь в дом,встал на пороге.
  -"Чего тебе,Колька?"-закрывая за ним дверь и подходя к столу,на котором стояла сковорода с яичницей,спросил Фёдор.
  Захмелев в жарко натопленной комнате,Николай слегка заплетающимся языком произнёс:"Федь,угости самогоном,я тебе потом отработаю,ей богу!Ты ж никогда не отказывал,а?"
  Фёдор хитро прищурив глаза,оглядел Николая,присел за стол,закурил папиросу.
  -"Федь,бляха-муха,душа просит,налей!Я ж всегда...Я ж отдам...Отработаю,"-запричитал Колька.
  Фёдор докурив папиросу и бросив окурок в стоящую рядом жестяную банку,которую он использовал под пепельницу,медленно наклонился к полу и поставив на стол початую бутылку с самогоном,улыбнувшись сказал:"Давай присаживайся,выпьем,а то я вишь ли запил,а одному пить скучно!"
  И указал Кольке на свободный стул.Сглотнув слюну и расстегнув свой старый поношенный тулуп,Николай присел за стол.Наливая в стакан самогон,Фёдор как-бы между делом сказал:"И шапку сними,чай не татары!"
  Выпив по первой,закусив яичницей и помолчав для порядка,Фёдор вновь наполнил стаканы.
  -"Хороший самогон,сразу видно для себя гонишь"-со знанием дела произнёс Колька,поднося второй стакан ко рту.
  -"Ёпть,конечно,-крякнув после выпитого,ответил Фёдор -Буду я всякую дрянь сам хлестать.Давеча слышал,как в Коробово один мужик помер от какой-то хрени."
  Он прикурил папиросу и продолжил:"Купил где-то самогона,да и опохмелился,только наутро его мёртвым нашли.Нее,я теперь только своё пью,а то не дай боже!"
  Николай тоже закурил Федькин "Беломор".Становилось совсем жарко и он сняв свой тулуп с шапкой,бросил их на пол.Душа его пела и веселилась.
  Становясь с каждым стаканом всё пьянее и раскованней,он в ответ на реплики Федьки больше мычал да качал головой,иногда добавляя:"А то".
  Наконец настал момент,когда закуска стала не нужна,а в голове бродит густой туман сильного опьянения.Николай,роняя изо рта потухшую папиросу,стал проваливаться в короткий но крепкий алкогольный сон.Где-то вдалеке уже еле слышались Федькины рассуждения о жизни...
  Сон прервался также внезапно,как и наступил.Тяжело открыв свои глаза,Колька увидел небритое лицо Феди,который протягивал ему до краёв налитый стакан самогона.Жутко хотелось пить и разламывалась на двое голова.Очертания ещё не стали отчётливы и матовая пелена висела перед глазами.До тошноты воняло окурками от папирос.
  -"Похмелись,Колян,уже утро,-произнёс Фёдор-Я вот уже поправился!"
  Новая волна опьянения накатила почти сразу с выпитым Колькой стаканом,голова перестала болеть и пелена перед глазами растаяла с первыми лучами солнца,которое вовсю заливало комнату.Захотелось курить.Колька рукой нащупав пустую пачку папирос,спросил:"А чё с курёхой?Голяк?"
  -"Ага,сам бычки курю,-ответил Фёдор,-Надо сходить за куревом,давай собирайся,сейчас денег дам.Купи пачек пять "Беломора".
  Фёдор протянул Кольке деньги.
  -"Да,это,ещё возьми пивка две "баклажки",попозже баньку натопим,"-откашлявшись сказал Фёдор.
  Надев только свою вязанную шапку и приняв "на грудь" ещё стакан в дорогу,Колька вдыхая утренний морозный воздух,побрёл в сторону деревенского магазина,сжимая в руке деньги.
  Выйдя на дорогу,под оглушительный лай собак,он увидел,как на обочине возле "Камаза" стояли двое мужиков.
  -"Мужики,-крикнул им Колька,-Не угостите сигареткой?"
  Он подошёл поближе и взял протянутую сигарету.
  -"А две,можно?"-спросил Колька.
  Мужик достал ещё одну и протянул.
  -"Может ещё дадите?"-спросил улыбаясь Колька.
  -"А ебло не треснет?"-парировал один из мужиков.
  Кольке бы идти своей дорогой,не нарываться на неприятности,но хмель уже оседлал его буйну головушку.
  -"Смотри как-бы у самого не треснуло!"-огрызнулся Колька и с размаху ударил мужика в лицо.
  Тот упал в сугроб.Второй мужик,достав из-за пазухи большой гаечный ключ,ударил им по голове Кольку.Он схватившись за разбитую в кровь голову,упал на дорогу.Первый мужик поднявшись из сугроба,крикнул:"Гаси этого урода!"
  И они с остервенением начали добивать Кольку ногами.Удары сыпались по рёбрам,почкам.От мощного удара ногой по голове,Колька потерял сознание,а мужики,словно осатанев,продолжали дубасить ногами уже неподвижное Колькино тело.
  Потом сплюнув,они сели в "Камаз" и уехали.
  А Колька так и не очнулся.Его окровавленное тело лежало распластавшись на промёрзшей дороге и мелкий снежок покрывал его ровным слоем.Жутко и неестественно торчала рука с намертво зажатыми в ней купюрами.Было тихо.Только соседская собака разрывала воем тишину,словно пела унылую заупокойную песню.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"