Дунайкин Валерий Александрович : другие произведения.

Слёзы русалки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Слёзы русалки.

В одном небольшом королевстве заболел король.Стал чахнуть на глазах от неизвестной болезни.

Созвали тогда министры мудрецов со всех концов королевства,чтобы узнать,как королевский недуг победить.Три дня и три ночи совещались мудрецы и наконец,нашли ответ.К больному королю,пришёл самый старый мудрец и рассказал:"Хворь твою,государь,наслала на тебя твоя сестра-колдунья,что живёт за чёрным лесом,она хочет твоё королевство заполучить!"

"Так как же мне болезнь свою одолеть,чары злой колдуньи разрушить?"-спросил король.

"Есть только одно средство,-отвечал мудрец-Это слёзы русалки."

"Так достаньте мне их немедленно!!!"-закричал король.

"Сделать это не так просто,-молвил мудрец-Достать слёзы русалки может только тот,кто никогда ни о чём в жизни не жалел!"

Стали думать,где им найти такого человека,который никогда ни о чём в жизни не жалел.Разослал король в разные концы своего государства слуг,чтобы те нашли подходящего человека.

Рыщут слуги по стране,ищут человека,который никогда ни о чём в жизни не жалел и вот в самой дальней деревне королевства,встретили пастуха свиней.

"Эй пастух,-крикнул один из стражников-Нет ли в вашей деревне человека,который никогда ни о чём в жизни не жалел?"

"А тебе зачем?"-спрашивает пастух.

"Только такой человек сможет нашему королю помочь с болезнью справиться,"-отвечает слуга.

Почесал в затылке пастух,да и спрашивает:"А если найдётся такой человек и поможет королю болезнь одолеть,выполнит король его желание?"

"Нашёлся бы,а уж король исполнит любое желание!"

"Тогда вези меня к королю,я никогда ни о чём в жизни не жалел!"

Посмотрели слуги на грязного пастуха,да делать нечего,повезли его в замок к королю.

Король,узнав что нашёлся такой человек,на радостях издал указ,что если пастух достанет ему слёзы русалки,исполнить любое его желание,а коли пастух не сможет выполнить задание,то пастуху отрубить голову.

На том и порешили и дав пастуху коня,да еды на три дня,проводили его в сторону старого озера,где по словам старых людей,жила русалка.

Долго ли коротко ли,подъехал пастух к лесу,за которым лежало старое озеро.Вдруг слышит,как кто-то жалобно плачет.Подъехал пастух поближе и видит,попал дед-лесовик в охотничьи силки,да никак не может из них выбраться.

"Что случилось,дедушка?"-спрашивает лесовика пастух.

"Да вот,угодил в силки,да выбраться нет мочи,почитай уже неделю не ел и не пил,"-отвечает дед-лесовик.

"Ну это не беда,сейчас я тебя освобожу."

Спрыгнул пастух с коня,да и освободил лесовика из силков.

"Спасибо тебе,добрый молодец,-благодарит его дед-лесовик-Куда свой путь держишь?"

"Еду я дедушка на старое озеро,к русалке,чтобы взять у неё немного слёз для нашего короля.Король слёзами русалки умоется и в тот же час поправится от хворобы,-молвит пастух.

"Да та русалка,моя двоюродная сестрица,-говорит лесовик-За то что ты меня спас,я помогу тебе,попрошу у сестры немного слёз для тебя."

Только сказал это дед-лесовик,как тут же и исчез.Через час вернулся с пузырьком слёз,да и говорит:"Дала мне сестрица своих слёз,да сказала,что только человек который никогда ни о чём в жизни не жалел,сможет отдать их королю,иначе и сам и король погибнут в тот же миг."

"А я никогда ни о чём в жизни не жалел,ел что придётся,спал где уснётся,никому никогда не завидовал,пас свиней и жил в ладу с собой,"-ответил пастух и взяв пузырёк слёз русалки,отправился в замок к королю.

На исходе третьей ночи,добрался пастух до замка.Слуги подгоняют пастуха,мол совсем хвороба одолевает короля.

Отдал пастух королю слёзы русалки,да и тот час поправился.

"Говори,какое имеешь желание?"-спрашивает пастуха король.

"Хочу жениться на вашей дочери-красавице!"

"Да как ты смеешь меня об этом просить?"-грозно спросил король.

"Ну так ведь ты слово давал!"

"Я король,хочу дам слово,хочу обратно его заберу!"-ответил король и приказал казнить дерзкого пастуха.

Вот так,не стоит верить словам сильных мира сего!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"