Дунайкин Валерий Александрович : другие произведения.

Подземные жители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Подземные жители.

Давно это было.Так давно,что эту историю моему деду его прадед рассказывал.Жил в одном селе мужик по имени Влас.Решил как-то Влас вырыть колодец.День и ночь Влас копал землю,а воды всё не было.Наконец забросил Влас это дело,видно нет воды у него на земле.Прошло где-то с месяц,

зарядили дожди,листья стали опадать,пришла осень.В одну такую дождливую ночь плохо спалось Власу и чудиться ему,что в дверь к нему кто-то скребёться.Подумал Влас,что показалось ему,да и уснул.Наутро проснувшись он осмотрел свою дверь и остолбенел.Вся дверь снаружи была разодрана чьими-то когтями.

"Нечистое видать это дело,"-подумал Влас-"Надо сходить к местному колдуну,вдруг он чем поможет."

Собрался и пошёл к колдуну.Придя к колдуну,Влас всё ему рассказал.

"Видать ты кого-то своим рытьём потревожил",-говорит колдун.

"Что же мне делать-то?"-вопрошает Влас.

"Иди к горе,что стоит за лесом,да покличь царя гномов,он всё тебе и растолкует,"-отвечает Власу колдун.

Делать нечего,собрался и пошёл Влас к гномам.Подойдя к горе,Влас крикнул что было мочи:"Царь гномов выходи,со мной поговори!"

Только вымолвил он эти слова,как перед ним появился мужичок маленький,сам старенький,борода до пят.

"Ты чего человек раскричался,чего нас гномов тревожишь?"-пропищал старичок.

"Да вот колдун надоумил спросить про свою беду у царя гномов,"-отвечает Влас.

"Какая же у тебя беда приключилась?"-спрашивает гном Власа.

И рассказал ему Влас всё от начала и до конца,как колодец рыл,как ночью в дверь царапались.

"Одно скажу тебе Влас,-отвечает ему гном-Это не мои гномы к тебе ночью ломились."

"Так кто ж тогда это был?"-спрашивает Влас.

"Мы называем их подземными жителями,они живут глубоко под землёю,на свет Божий выходят редко,ты когда колодец рыл,видать их потревожил,"-говорит гном.

"А что они со мной сделают?"-спрашивает Влас.

"Когда-то давным-давно,мой отец с другими гномами воевал с подземными жителями и загнали наши предки их глубоко под землю,"-отвечает гном.

"А почему гномы с ними воевали?"-спрашивает Влас.

Гном достал трубку,набил её табаком и начал свой рассказ:"Эти подземные жители,раньше как и мы жили в пещерах,но только если мы гномы питались грибами да ягодами,то они пожирали людей.Люди о них мало что знали и подумали,что это гномы пожирают селян да селянок.Пришли к нам люди и хотели прогнать нас из наших пещер,да мы им всю правду рассказали и пообещали прогнать этих тварей.Много погибло гномов на той войне с подземными жителями,но всё же мы их одолели,да загнали глубоко под землю,напустили на них чары,чтобы спали они всегда,да видать ты когда копал колодец их и разбудил!"

"Что же теперь мне делать?"-спрашивает Влас.

Гном попыхтел трубкой,подумал да и говорит:"В полночь приди на то место,где рыл колодец,да брось в эту яму чудо-камень,он им выход наружу и затворит."

"А где же я возьму этот чудо-камень?"-вопрошает Влас.

"Я тебе его дам,но помни,будут тебя пугать эти твари,захотят на куски порвать,да ты их не должен бояться не то не сдобровать тебе.И тебя порвут и людей всех поедят!"-отвечает гном.

Распрощался Влас с царём гномов,взял у него чудо-камень,да к яме своей его покатил.

Наступила полночь.Начал было Влас камнем яму закрывать,да как услышит из глубины мертвецкий голос:"Всё равно тебя порвём,кровь твою выпьем,тебя живьём съедим!"

Видит Влас из ямы длинные когтистые руки к нему тянуться,схватить его хотят.Жутко стало Власу,да виду не кажет,камень в яму сдвигает.Вот уже и почти схватила Власа когтистая рука,да навалился Влас на камень,да и яму камнем закрыл.Тут же всё затихло,пропали страшные руки.

Прошло с тех пор лет пять.Женился Влас,дочурка у него родилась,стал забывать он ту историю.Собрался как-то он на базар,коня купить.Попрощался с женой и дочкой и поехал в город.Три дня пробыл в городе Влас,коня купил стал домой возвращаться.Ехал он целый день и весь вечер.Решил заночевать в поле.Только ни с утра ни через год никто Власа живым не видел,а в соседней деревне стали пропадать люди.

Вот какую историю моему деду его прадед рассказывал.Говорят это подземные жители людей крали да и ели.Да и сейчас в тех местах иногда пропадают люди,видать опять надо к гномам за помощью идти.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"