Летописец : другие произведения.

Новый закон курятника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тему финала литературного турнира.


   "Новый закон курятника".
  
   Всем тем, кто подтолкнул вернуться в литературную колею. Вы все здесь есть.
  
   ... Саныч мазанул тыльной стороной ладони по лбу, вытирая пот и превращая осевшую угольную пыль в весёленькую кляксу. До конца смены оставалось ещё часов десять, но усталость одолевала, а "климат" котельной - адское пекло - не способствовал повышению трудовой дисциплины.
   - Слышь, старшой! - заорал Саныч, надсаживая голосовые связки. - Старшо-о-ой! Слышь? Пойду перекурю, ага?!
   Старший смены, Бептайз виз Фаер прозванный "Мэтром" за невысокий рост и косую сажень в плечах, даже ухом не повёл. Возвышаясь над чахлым салагой-второгодкой, Мэтр проводил "разъяснительную беседу" - с любовью и небывалым опытом отвешивал оплеухи. Хлясь-плясь, хлясь-плясь..
   " А рука-то у старшого - не чета моей", - с содроганием подумал Саныч. - "Хотя зря мутузить-то не станет. Видать за дело".
   Пришлось чопать, обходя стороной других работяг, в направлении "праведной экзекуции". Вокруг гулко шуршало, яростно гудело и вопило на разные голоса. Хотя, а как по-другому? Преисподняя как-никак...
   - Слышь, старшой, пойду отдохну немного, - заискивающе повинился Саныч. - Упарился, сил никаких нету...
   Тот, пнув напоследок бездыханное тело, обернулся. Недовольно оглядел отлынивающего сотрудника.
   - А, это ты... Ой смотри, Сашка, будешь филонить - так и просидишь еще сотню лет на Седьмом круге.
   Сказал, ну прям копытом по больному мозолю. Только-только вчера с ведьмой-приятельницей об этом под пиво болтали. А у ведьмы-то, у язвы этой рыжей, язык похуже, не язык прям - адская метла...
   - Ну а что ты предлагаешь? Карабкаться? Клевать таких же бесов-работяг? Тебя с места пододвигать? - буркнул Саныч в ответ. - Не сильно-то тебя и подвинешь, вона харю какую отъел...
   Тот довольно оскалился, продемонстрировав внушительный частокол клыков.
   - Куда тебе, сопляку двухсотлетнему, меня пододвигать? Не дорос ещё, - и сменил гнев на милость. - Ладно уж, иди.
   Саныч не заставил себя упрашивать и ломанулся через цех, словно отрастив крылья как какой-нибудь паршивый ангел, в сторону буфета. Курить натощак, как полагается всякому правильному бесу, он не любил.
   В буфете, несмотря на ранний час, скопилась небольшая очередь, в которой царило привычное оживление - стоило кому-то зазеваться, как его пытались вытолкнуть в наспех созданный телепорт типа "У-чёрта-на-куличках" или попросту оттеснить в конец очереди. Особо старались всех перехитрить стрыги из бухгалтерии, почитая себя самыми умными. Получалось у них из рук вон плохо: цеховики-бесы по природе были невосприимчивы к магии телепорта, а на наглость отвечали суровыми взглядами и крепкой бранью; суккубы из отдела маркетинга были надёжно укрыты защитными чарами и обворожительными улыбками; а вечно сонных упырей-айтишников лучше было вообще не трогать.
   Саныч звякнул кошелём, оценил финансы и приуныл. Хватало в лучшем случае на стакан разбодяженного "Бальзамирующего" и булочку с цианидом. Крысиная отбивная и прочие деликатесы отпадали сходу.
   Пришлось довольствоваться малым. Немого потолкавшись в очереди и раскланявшись с очаровательной ведьмочкой Чайлдой за кассой, он получил свой стакан напитка и булочку. Попытки раскрутить продавщицу на "подарок от заведения" окончились неудачей - многозначительные взгляды и заверения "отработать натурой" Чайлда проигнорировала с царским равнодушием. Упрашивать дальше не имело смысла, да и очередь начала недовольно шептаться за спиной, пришлось ему забрать скудный обед и отправляться на поиски свободного места.
   За дальним столиком, в углу, вальяжно развалившись, вели беседу две подозрительно знакомых рожи, и Саныч, не раздумывая, отправился к ним. Ибо там можно было разжиться доброй беседой и, что гораздо интереснее, каким-нибудь помидором, а то и куском стейка с кровью.
   Старые приятели, Син Дикоцвет и Хаос Лайт, суккуб и вампир, сотрудники отдела инноваций и нововведений Седьмого круга Ада, спорили о вечном. О человеческих женщинах. При таких разговорах Санычу удавалось поприсутствовать почти каждую неделю - на традиционных субботних посиделках с пивом. Позиции оппонентов были досконально известным всем участникам спора: у одного интерес был гастрономический, у другого - эстетический, но тема не надоедала. Ведь даже в давно известном и привычном можно найти нечто новое, ведь так?
   - О-о-о, бесяра подтянулся! - радостно провозгласил суккуб Син, которому как обычно не хватало аргументов от чрезмерной увлечённости темой. - Сейчас-то он нас и рассудит!
   Кровопийца в ответ погрустнел, поздоровался с Санычем и пододвинул тому недоеденный стейк с кровью. Видимо, в надежде заручиться поддержкой, благодаря такой нехитрой взятке. Обычно Саныч занимал позицию суккуба.
   - Да чего тут рас-с-суживать, - как обычно с присвистом ответствовал вампир. Когда он волноваться - клыки начинали мешать выражаться. - На пос-с-следней охоте, вон, одна дурища как меня увидела - с-с-сама давай шею тянуть. Кус-с-сай, мол, на здоровье. Их даже гипнотизировать с-с-сейчас-с-с не надо. С-с-совс-с-сем с-с-свихнулис-с-сь на с-с-своих "С-с-сумерках".
   Тут настала очередь грустнеть суккубу. Внешность у него была броская, интересная, но вот на героя "Сумерек" походил он мало. Чему периодически очень огорчался.
   - А мне вот наоборот - приходиться то затуманивать, вином там или гипнозом, а то - и личину такого кровососа как ты набрасывать...
   - Это кто тут кровос-с-сос-с-с?! - разом взвился вампир, жутко не любивший это слово. - С-с-сукуб дранный! Энергетик долбанный!
   Стейк закончился, толком и не начавшись, булочка вместе с "Бальзамирующим" рухнули в желудок, как в бездонную пропасть, а посему Саныч решил взять ситуацию в свои руки. Благо настроение слегка улучшилось.
   - Парни! Харэ, сцепились прям, как ангелы из-за вшивого праведника... Давайте не переходя на личности. Я вон - младший бес и не жу-жу. Считай, в потолок с такой родословной заранее уже упёрся. Сижу возле печи безвылазно. А у вас - командировки на Землю! Лицензии на охоту! Оклад выше крыши! А сцепились из-за каких-то девок...
   За спиной кашлянули. Тихонько так, со значением. Саныч внутренне похолодел и медленно обернулся. Такой скромный кашель, на его памяти, был только у одного демона.
   Точнее, демоницы. И, конечно же, за спиной у него стояла именно она.
   Начальник охраны, права рука директора Седьмого Круга, самая уважаемая и, чего греха таить, самая опасная демоница - Шатя. Поговаривали, что на завтрак она съедает пару-тройку бесталанных писателей, считая их особым деликатесом. Дальше обычно следовали россказни о нарушителях трудовой дисциплины, для которых у неё была припасена отдельная дыба. В финале шёпотом повествовалось, о том, что она даже знакома с САМИМ, и приходится ЕМУ другом. Хотя, большинство всё же остерегалось рассказывать финал.
   - Какая дивная беседа, - промурлыкала она. Дивно мелодичный голос плохо сочетался с боевой трансформацией. Она не была Высшим демоном, но собственный Облик с шипами, рогами и крыльями, у неё имелся, и большую часть рабочего времени она проводила в нём.
   - Простите, госпожа, мы про людишек. Таких прелестных дам, как вы, в этой компании никогда так не называют - у Сина его суккубский язык всегда поспевал быстрее мысли. - Позвольте выразить вам своё почтение...
   - Ладно-ладно, мальчики, - рассмеялась демоница. - К вам у меня никаких вопросов нет. Вот только бесу вашему совет - пусть поспешит в цех. У них там собрание.
   Саныч похолодел внутри ещё больше, хотя все традиционные труды по адовой медицине резко не советовали этого бесам. "Собрание цеха! Архангела тебе в селезёнку, Саныч!" - мысленно застонал он, вскакивая.
   Его поспешное бегство проводили двумя сочувствующими и одним издевательским взглядом. Хотя Санычу сейчас было не до того...
   В зале было непривычно тихо. Почти сотня бесов, всех возрастов и окрасов, почтительно "внимали". Саныч проскользнул в дверь, наступив кому-то на хвост и удостоившись раздражённого шипения, протиснулся вдоль стены и замер, уставившись на небольшую сцену.
   - ... Этим бесам необходимо в трёхдневный срок пройти медицинское обследование. Списки можно будет найти на стенде около кабинета начальника цеха. И да, не забудьте сделать флюорографию! Учтите, квартальную премию получат только те, у кого все бумажки будут в порядке! - грозно закончила главный фельдшер, фурия Эри, цепким взглядом окидывая зал.
   Среди бесов ходила байка, что её взгляд и так запросто пронзал беса насквозь, никакой флюорографии не надо. Шутить шутили, но лишний раз старались не попадать ей ни на глаза, ни под руку. С другой стороны - медсанчасть Седьмого Круга всегда ставили в пример остальным департаментам, что было исключительно заслугой молодой, но очень деятельной "повелительницы мести".
   Из-за стола на возвышении поднялся массивный начальник цеха, Архгт.
   - Учтите, лодыри, в этот раз пощады не будет. Грядёт проверка с самого верха - мне тут неприятности ни к чему. Кто не пройдёт медосмотр, может сразу писать заявление по собственному. Дальше, по трудовой дисциплине. Сегодня проверил, скажу прямо - хреновы ваши дела. Ну да вы и так уже, небось, знаете кто "залетел"... - тут его глаза злобно полыхнули. - Поздравляю, премию в ближайшие пять лет можете не ждать!
   Саныч окончательно скис. Отошёл, блин, "покурить", ладно бы и вправду покурил...
   ... Собрание закончилось спустя полчаса. Интересного большего ничего не озвучивали - сплошь муть да "переливание сжиженной благодати". Саныч даже и не прислушивался, настроение было гаже некуда.
   Выбравшись из толчеи и здраво рассудив, что терять больше нечего, он решил-таки завершить начатое - покурить. В свете нулевых финансов было бы странно ожидать в кармане папиросы, но Саныч решил, что "стрельнёт", и потопал в курилку.
   Дым стоял столбом и вился коромыслом. Работяги сбрасывали стресс, затягиваясь кто ядрёным самосадом, а кто и чем помоднее. Саныч окинул взглядом рожи и заприметил трёх "желторотиков"-цеховиков: Лоунли, Бээмгэ и Киан. Остальные бесы выглядели куда более сложной добычей.
   - Слушайте, птенцы, есть сигарета? - вальяжно поинтересовался он. Обычно хамоватый тон и уверенность в себе срабатывали.
   Те переглянулись и издевательски заржали. За всех ответил Киан:
   - В этом "курятнике" новый закон: что принёс - то и кури!...
  
   (с) Lie.to.pisez
   20.09.11 - 21.09.11
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"