Nikolas : другие произведения.

Клан Некромантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, в общем... Писался рассказ не мной, я только написал замечания, на мой взгляд оправданные... И отдельное спасибо Spirit of War`у...


   Итак, устроив небольшой просмотр, могу сказать, что рассказ получился неплохой. Очень даже. И если вы решите оставить ее в качестве клановой истории, то лично я возражать не буду.
   Однако, некоторые замечания у меня все же есть. Далее по тексту, я буду выделять моменты, которые мне не понравились или те, которые, на мой взгляд, стоит исправить. На абсолютность не претендую, Литинститута не заканчивал и даже на филфаке не учился, но все же... Кстати, если есть знакомые в вышеупомянутых заведениях, то советую показать, авось чего еще посоветуют.
   А за то, что рассказ теперь в формате MS Word приношу свои извинения, но мне так проще редактировать и добавлять свои комментарии(с вордовским редактированием это проще всего).
   В некоторых местах будут комментарии исключительно личного характера, они выделены красным цветом...
  
  
  
   Любезные господа, молю у вас прощения за те неточности, что допустил в рассказе. Как только обнаружил все оплошки, сразу же взялся за перо, и вот что получилось:
  

История клана Necromancers.

  
   Дождь лил как из ведра, не переставая осыпать землю мириадами колких брызг ни на секунду. И все это время, пока мелкая ледяная сечь (Не совсем понятно при чем здесь сечь. По-крайней мере лично мне. И если дождь лил как из ведра, то почему мелкая) господствовала над Землями, небольшой, но плотно сколоченный фургончик, сплошь обтянутый кроваво-красными боевыми полотнами, продолжал свое шествие по длинной, как сама жизнь, объездной дороге. Сказать, что вынудило элитный отряд имперских наемников покинуть порядком (Лишнее слово, без него предложение ничего не теряет. А звучит как "одним местом насиженные места...". Так что, наверное, лучше убрать) насиженные места, сейчас уже не могу даже я; доподлинно известно лишь одно: было это не праздное любопытство и не жажда приключений, но что-то гораздо большее, едва ли не на границе реальности и беспамятства.( Предлагаю, "мистики")
   Всего их было семеро. Сказать, что кровь их была сродни льду, а сердце - словно камень в часы прилива - нельзя, равно как нельзя назвать их заматерелыми трусами (Причем тут это? Трусы ищу золото? Либо поменяй "трусов" либо замени следующий предлог на "или") и циниками, ищущими золотой блеск даже там, где его не может быть по определению... Одним словом, то были самые простые юноши и девушки, еще не утратившие антуража (Красиво, но, по-моему, лишнее. И ва-аще, мне один хороший человек сказал: "будь проще". Вот и тебе этого советую) молодости, но далеко уже не дети. Призрак Замка, COPIR, ARKADIY_RUS, artwor, Sanches, -WishMaster-, BEKI - вот имена тех смельчаков, что встречали эту ночь в дороге, радуясь каждому новому всплеску и, в то же время, вздрагивая, едва только новая дождевая капля обрушивалась на тент их громоздкого фургончика. (Окончание предложения у меня вызвало легкий ступор. Это что же, дождь льет как из ведра, а герои вздрагивают от каждой капли? Они что, все время дрожат? Как эпилептики? Ну не знаю... А "шафрановые всплески" это что? Я, извините, унивситетов не оканчивал и потому не в курсе... ;-) )
   - Долго еще? - на прекрасном личике BEKI заиграла (Тревога заиграла? Может лучше, "проступила, отнюдь не красившая ее, тревога"? а то звучит, как "очко заиграло" -- простите за нелитературный жаргончик ;-) ) отнюдь не привлекательная тревога.
   - Пойми же, малышка... - на точеное женское плечико опустилась жилистая ладонь artwor. - Мы все хотим поскорее прибыть в город... но, в конце концов, это зависит далеко не от нас.
   - И даже не от Природы... - поспешил вставить Sanches.
   - Нет? - глаза девушки еще более округлились( У тебя временами пропадает картинка происходящего. Где ранее говорилось, что у нее глаза округлились? В данном эпизоде еще можно понять, все-таки тревога, то да се, но вообще не пропускай моменты действий героев). - Тогда от кого?..
   Вместо ответа все дружно возвели глаза вверх... и тут что-то с невероятным остервенением впилось в бок телеги... Сухой треск, шелест разрывающихся петель - и доселе прочная конструкция с грохотом настоящего требушета (Неудачное сравнение. Можно выкинуть, а на его место поставить простое прилагательное.) заваливается на бок.
   - Раз не везет, то обязательно по-крупному... - ощерился artwor, после чего, гневно сплюнув (Под завалом? Какой молодец!), принялся выбираться из-под завала; за ним немедленно последовали остальные.
   - ... Так и есть: дождь подбил птицу, а она - нас! - с видом заправского ученого заключил ARKADIY_RUS, попеременно обращая взор то на востроносого, иссиня-черного ворона, преспокойно покоившегося(А ворон мертвый вроде? Или нет? Если да, то так и написать и убрать про "преспокойно". Если нет, тогда только пояснить в каком состоянии ворон) на его руке, то на раздробленный ("развороченный" или "порванный", по-моему лучше) бок фургона.
   - Сможем починить? - зябко кутаясь, процедил -WishMaster-.
   Мужчина (не совсем понятно, кто именно) припал (проще надо быть. Например, "заглянул под") к днищу телеги, несколько раз провел по нему тыльной стороной ладони, а затем, не поднимаясь с земли, прокричал:
   - Увы... все гораздо серьезнее... Здесь разорвана большая половина спиц, на дне - не меньше дюжины дыр (И все из-за ворона? Обалдеть! Ты бы еще Тунгусский метеорит вставил ;) )...
   - Можешь не продолжать... - хмыкнул -WishMaster-. Да, действительно, приведенных ARKADIY_RUS доказательств оказалось вполне достаточно, чтобы с неподдельной уверенностью заявить: положение циркачей было куда как отвратным (Сложно, а надо проще. Предлагаю, "отвратительным") .
   - Хватайте то, что сможете, и идите за мной, - artwor стрелой метнулся в сторону коней, но мощная фигура COPIR не позволила ему осуществить задуманного (см. предыдущий комментарий).
   - Ты что, собираешься пробиваться через лес? - сухой палец (У "мощной фигуры" "сухой палец"? Ты ничего не перепутал?) метнулся в сторону зеленотравной (Неприятное слово. Лучше всего заменить, потому как в чащах трава не сильно видна, уж поверь старику ;) ) чащи.
   - Если хочешь - можешь оставаться здесь... - послышался сдавленный (пропущено событие, из-за этого текст не совсем понятен) ответ.
   - А где гарантии, что мы все-таки выберемся?..
   - А почему ты не спросил об этом, когда мы только выезжали из города?
   На подобную реплику у юного фокусника COPIR достойного ответа так и не нашлось... (В это предложении из-за английского имени не совсем понятен текст. COPIR - это юный фокусник? Или у COPIR`a не нашлось ответа юному фокуснику?)
   Друзья уже собирались( собрались) было отправиться, как вдруг откуда-то издалека раздался пронзительный, клекочущий звук; они обернулись - и обомлели: вместо того самого злополучного ворона, чей взмах едва-едва не перерезал сразу восемь жизненных нитей (пафоса много, смысла куда как меньше. Во-первых, "издалека раздался" - они что ворона выкинули подальше в кусты? Дальше. Про 8 жизненных нитей - см. замечание про простоту), ночную тьму разрезала(неудачное слово. Заменить его или переделать предложение) высокая, двухметровая... нет, не фигура - статуя какого-то странного человека. Его тело, включая лицо и руки, оказалось стянуто сапфировым регланом с золотистым подзором (Вот тут я окончательно ощутил себя профаном в одежде. Ни одного из предметов гардероба я не знаю ;-) ), на шее в такт сердцу покачивался такого же колера амулет, рука сжимала неправдоподобной красоты посох. Но самое странное - его глаза: один был светлый, словно свежая лазурь, другой отливал таким мраком, что даже видавший всяческие виды (коряво. Может лучше, "многое повидавший") Sanches, некогда первый конунг( а вот это не соответствует ничему из того, что находиться в разработке: ни карте NL, ни Летописи (как Летописец заявляю), ни остальным клановым историям -- уже написанным и одобренным Старшими Богами. Советую либо убрать, либо написать "легат" какого-нибудь "имперского легиона" ) императорского двора, вздрогнул от ужаса.
   - Не пугайтесь, друзья, - идеальным(на мой взгляд, не очень удачная хар-ка голоса) мужским голосом, немного - строгим , немного - интригующим ("строгий" и "интригующий" из разных опер. Данная конструкция, как я понимаю, предполагает противопоставление, если уж голос идеальный), провозгласил(проще, е-мое;) ) нежданный гость. - Я не фантом и не призрак и, уж тем более, не охотник за вашими душами.
   - Значит, вы не хотите нам ничего плохого? - прижимаясь к плечу Sanches, проворковала (в этом моменте я плакал. Передай, пожалуйста, мои best regards BEKI. Далеко не каждый сумеет прижимаясь к одному человеку ворковать другому. Я предлагаю заменить на "робко поинтересовалась") BEKI.
   - Разве я могу доставить боль такому нежному существу, как вы? - заискивающе(Вот, значит, появляюсь я, великий колдун и некромант, посреди ночи перед компанией пусть даже хороших мечников и этак заискивающе к ним обращаюсь. Ага, забыл добавить -- к самой, по крайней мере на первый взгляд, хрупкой, то есть к девушке. После этого я - не великий маг и волшебник, а шарлатан и размазня. Подумай над описанной картинкой и представь себя на месте этого колдуна... Хотя, как я понимаю, ты -- это он и есть? ;)) ответствовал (еще проще надо быть) незнакомец, и "черный" его глаз тотчас принял оттенок "светлого" - напряжение тотчас спало, и чудодей (наверное, "чародей"?), осознав это, продолжил: - Мое имя - Nikolas, и я являюсь единственным в здешних краях магом, практикующим такую отрасль ( отрасли у нас в сельском хозяйстве, а в магии "виды" и "разновидности") волшебства, как некромантию... - последнее слово острым лезвием впилось в сознание циркачей и они, ничтоже сумняшеся (нет, ты неисправим. Пафос так и прет!), тот-час расчехлили свои верные оружия.
   - Кажется, вы меня неправильно поняли, - поименовавший себя Nikolas примирительно развел ладонями (наверное, "ладони" или "примирительно поднял руки"). - Я не адепт Тьмы, не ее прислужник, клеврет или аколит...
   - А разве такое возможно?
   - Вполне, - гость заломил (заламывают руки либо в НКВД либо в порыве отчаянья. Предложение в общем звучит не очень. С чего это ему руки за спину закладывать и по поляне маршировать? Я бы на его месте присел на что-нибудь и глядя на героев поведал бы им все что хотел сказать) руки за спину и принялся расхаживать взад-вперед, измеряя заметно просветлевшую поляну чеканными шагами. - Видите ли, я посвятил свою жизнь изучению Тьмы, осознаю(разбору или изучению, но не осознаНИю. Там, кстати, грамматическая ошибка;) ) всех ее тонкостей и аспектов (а таковых, поверьте, впоследствии набралось немало). Поначалу я думал нечто, подобное вам, - что, мол, Тьма - это зло, предтеча всех земных бед... Но очень скоро (угу, "всю жизнь" и сразу же "очень скоро" -- нелогично) я понял, что это не так, что "Черная Бездна" в равной степени претендует на звание "загадки природы", как, скажем, солнечное затмение или восход кровавой луны...
   - А зачем вы рассказываете все это нам? - уже в который раз насупил брови ARKADIY_RUS, и в руках у него недобрым блеском заискрилась( лучше "блеснула") востроносая( слово не очень, хотя ... как знаешь) сабля.
   - А вы еще не поняли? - лукаво улыбнулся Nikolas. - Ладно, пойдем от обратного. Сколько последователей Света вы знаете?
   - Ну, много...
   - Сколько орденов, созданных на их основе, вы знаете?
   - Тоже не мало...
   - А сколько тех, кто мечтает посвятить свою жизнь этому, бесспорно, благородному делу, вы заприметили за последнюю неделю?
   Все воины разом усмехнулись.
   - Вот именно, но не было еще того, кто осмелился бы пойти по обратному пути, стать послушником Тьмы и проникнуться во все ее неисчислимые тайны... - глаза Nikolas загорелись фанатичным огнем.
   - А что она дает - эта Тьма?.. - уже безо всякой робости прошелестела BEKI.
   - Столько, что вам не снилось и в самом добром (корявая описание. Может лучше "радужном") сне, - мгновенно отозвался некромант.
   - А есть ли у этого "столько" материальное отображение? - выступил вперед Sanches.
   - Хотите узнать? Тогда следуйте за мной...
   Одеяние старого мага охватило яркое лазоревое (это что за цвет? ;) ) мерцание; как только оно достигло сердца ( а откуда оно к сердцу подбиралось? ва-аще запутался...), послышался резкий всплеск ( они что на берегу реки? Откуда всплески? Может хлопок? Треск статического разряда? Грохот?)... и над головами друзей вновь закружил иссиня-черный ворон. Только теперь в его ауре , значит, наши герои и ауру видят? ) не ощущалось ни грана смерти, скорее даже наоборот, - целый сонм живительных, всепоглощающих крупинок ( предлагаю переделать концовку, потому как в начале говориться про ауру смерти, а потом про сонм крупинок непонятно каких).
   ... Разумеется (а по-моему, ничего не разумеется. Может, "слова Николаса произвели на них глубокое впечатление и в их душах проснулось желание узнать, понять и ощутить все то, о чем он им поведал..."), слову "зачем" ныне в сердцах героев попросту не было места; побросав поклажу и отпустив рысаков на вольные хлеба, они побрели вперед, туда, где терциями ранее вилось судьбоносное врановое крыло ( Концовка без пафоса -- не концовка вовсе? Ан-тяреснае кино... ;-) )...
  
  
  
   Итог.
  
   Если ты думаешь, что я скажу будто рассказ отстойный и никуда не годный, то будешь неправ.
   Да, рассказ просто изобилует неточностями, очепятками и совокупным пафосом, НО... больше опыта писания подобных вещей, больше внимания к тому что пишешь, побольше старания и ВСЕ получится. В общем и целом, меня больше всего радует твое желание САМОСТОЯТЕЛЬНО написать и то, что ты придумал свое, а не содрал где-то.
   Так что поправь, добавь или убери. Представь себя на месте любого из героев, представь образ мыслей и дальнейшее поведение. Сложно (например, герой -- симпатичная девушка) -- спроси у симпатичной девушки, как она себя поведет в подобной ситуации. Не скатывайся в банальность и не засорять текст распространенными штампами. Не ходи чужими путями -- ищи собственный.
   Как сказал тот друг, которого я упоминал ранее, : "Можно научиться замечать собственные и чужие ошибки, можно даже научиться их не делать. Единственное чему научиться нельзя -- ПРИДУМЫВАТЬ ИСТОРИИ и ИДЕИ. Вот если этого нет, тогда лучше и не браться".
   А еще предлагаю попробовать тебе написать продолжение истории. Развернуть описание персонажей, добавить им идеологической направленности, динамики повествования.
   Только не забывай, что твой текст будут читать обычные люди, поэтому старайся не переборщить с пафосом (как в этом рассказе). Скатываться на примитивно-бытовой уровень тоже не советую.
   В общем, дерзай...
  
   А ваша идея и желание самим хоть что-то сделать я одобряю и поддерживаю. Дерзайте и у вас все получиться.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"