Вольный_Стрелок : другие произведения.

Семья Шуршунчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, написаная для друзей в НЛ и в реале. Впрочем, который раз меня уже дергали, чтоб я ее переписал под другого главу - Мяу. Все руки не доходят...


Семья Шуршунчика

   Дверь распахнулась, обдав меня запахами жареного мяса, пива и табака. В трактире, как и всегда по субботам, было не протолкнуться.
   Я вошла и направилась к барной стойке, на ходу прикидывая чего бы это выпить. Настроение было паршивое, причиной чему служил мой недавний арест, и, как результат двухнедельного "отпуска" в тюрьме, хотелось нажраться чего-нибудь сильнодействующего.
   Мой взгляд тем временем придирчиво ощупывал таверну. Боятся мне было, в общем-то, нечего, но здоровый скепсис и недоверие еще никому не мешали.
   Справа, за небольшим потемневшим от времени столом пятеро темных личностей, что было заметно не только по мрачным взглядам, но и по нашивкам на правых предплечьях, пили вино, закусывая креветками из большой миски в центре стола. Выбор мне показался, мягко говоря, странным, однако, я решила не лезть со своими умными советами.
   В конце концов -- каждый извращается в меру своей извращенности.
   Чуть дальше, в отдельном небольшом кабинете сидела какая-то парочка, видимо, кто-то из знатных привел сюда свою подружку из более низкого сословия. Или матрона из благородных угощает своего полюбовника.
   Опять же, личное право каждого -- стесняться спутника.
   Слева, сдвинув три стола, разместилась большая, шумная и разномастная компания. И когда я заметила людей, сидевших на дальней оконечности этой импровизированной "поляны", как назвал бы ее мой Григорий, то остановилась, как вкопанная.
   И дело было не только в том, что Григорий был одним из тех, кто занял самые "козырные" места. А еще и в том, что и остальных я знала тоже.
   -- Мяу! -- заорали сразу несколько голосов, оглушая меня, и заставляя темных личностей втянуть головы в плечи.
   Сегодня было на удивление много народу. Были ребята из Королевства Драконов, из Воидов пришел Светлый Рыцарь, Орден Красного Арка представляли Аргтвал Каранадель и Крещеный Огнем, которого на нордлингский манер звали Баптайстом. Однако, как всегда, самой многочисленной была компания из тех, кто ни в кланах, ни в семьях не состоял.
   Чего уж скрывать, я сама еще не вступила ни в одну из "группировок".
   -- Мяу! -- укоризненно произнес Григорий, отодвигая стул и жестом приглашая меня присесть. -- Ну сколько можно пропадать? Все уже давно собрались, лишь тебя ждем!
   Я приветственно помахала ручкой всем присутствующим.
   Во главе стола сидел Шуршунчик, уже разгоряченный пивом, но далеко не пьяный, веселый от спора и времяпровождения. Справа от него вольготно раскинулся на стуле Аид, всем своим видом выражая благодушие и согласие с произносимым, слева -- Изгой, напряженный спором и подыскивающий контраргументы.
   Между Аидом и главой Ордена Красного Арка сидел Летописец, в некоторых кругах фигура ненавистная, а в некоторых -- почитаемая и уважаемая. Сидел, как и обычно, скромный, с ироничной улыбкой и молча слушал главу Красного Арка, в кругу друзей прозванных "Красными Орками".
   -- Ты вовремя... -- шепнул мне на ухо Григорий, когда я села, но продолжить ему не дали.
   -- Мяу, хоть ты им скажи! -- взревел Изгой, видимо, исчерпав запас аргументов.
   -- Насчет чего? -- елейно поинтересовалась я, но кое-какие мысли у меня возникли.
   -- Они обсуждают создание семьи, -- благодушно сообщил Аид и отхлебнул пива из огромной глиняной кружки.
   Впрочем, зная Аида, можно с такой же уверенностью предположить, что пил он из нее водку, а то и спирт. С него станется.
   -- И я-то тут при чем? -- невинно улыбнулась я в ответ.
   -- Да, вроде ж, разговор шел, что ты, стало быть, главой бушь, -- так же благодушно отозвался Аид.
   -- Мяу, радость моя, -- Шуршунчик улыбнулся. Хотя и сыпались из него шутки и прибаутки, а временами очень даже ядовитые, но если он хотел, то умел быть милым. -- Я им объясняю, что время создавать семью пришло. А то, что на тебя дело завели, не позволит тебе стать главой. Верно я говорю, Летописец?
   Тот лишь кивнул и с виноватой улыбкой развел руками. Вот всегда он улыбается и молчит пока трезвый, зато если махнет пару рюмок, то сразу становится похож на Шуршунчика -- балагурит, смеется и подначивает. Может, поэтому они и стали приятелями?
   -- Вот я и предлагаю, создать семью, официально на меня зарегистрировать, а там уж как получится, -- продолжил Шуршунчик. -- Ты же знаешь, Мяу, что тебя все любят и ценят. И обязательно будут слушаться. Я прослежу, обещаю!
   -- И я, -- посмеиваясь, произнес Аид. -- Чтоб и он тож, стал быть, тебя слушал.
   Я откинулась на стуле, кивком головы поблагодарила за бокал с пиво, принесенный кем-то из новичков, и окинула взглядом сидящую за столом компанию. Давно знакомые лица отчаянных рубак, весельчаков и балагуров, дружных как за столом, так и на ратном поле...
   Им не доверять? Им не верить? Ни за что!
   Как говориться, любят и дружат не за что-то, а вопреки чему-то. Да, все мы -- люди, все не дотягиваем до идеала.
   Но ведь с идеалом так просто свихнуться со скуки.
   -- Я только "за". И этот вопрос мы уже достаточно давно обсуждаем -- можно было бы и запомнить мое мнение по этому вопросу.
   -- Некрасиво это как-то, обсуждать такой вопрос без тебя, -- не согласился Шуршунчик.
   -- Простите, а зачем вообще объединятся в семью? -- поинтересовался кто-то из новеньких. По крайней мере, я этого паренька видела впервые.
   Шуршунчик ухмыльнулся, как всегда когда собирался продемонстрировать либо свое интеллектуальное превосходство, либо пошутить.
   -- Сейчас разложу по полочкам, -- пообещал он и барским жестом подозвал трактирщика. Предстояло развлечение, поэтому все, кто знал Шуршунчика не первый день, с интересом уставились на действо.
   -- Трактирщик, у тебя метла есть?
   -- Так оно конечно, сударь, только зачем вам? -- не понял трактирщик.
   -- Надо, -- отрезал Шуршунчик и выудил из кошелька монету. -- Вот тебе монета, и тащи сюда что велел.
   Трактирщик исчез с монетой, чтоб через секунду появится с метлой в руках. Шуршунчик одним легким движением вытянул из перевязанных бечевой прутьев палку и швырнул ее обратно хозяину трактира.
   -- Это мне без надобности, а тебе пригодится, -- пояснил он, после чего повернулся к новичку. -- Вот, смотри, это -- прутик.
   Он вытянул из веника один прут и протянул его Аиду.
   -- Сломай.
   Аид двумя пальцами переломал прут пополам.
   Притча, конечно, была старая, но круглые глаза новичка, которые он переводил с Шуршунчика на Аида, говорили, что она ему не знакома.
   -- Один прутик, как известно, сломать очень просто, -- менторским тоном произнес Шуршунчик. Протянул остаток веника Аиду и сказал. -- Теперь это.
   Аид перехватил поудобнее веник, хитро глянул на меня и без особых проблем сломал и его.
   Все замерли.
   Шуршунчик крякнул, Летописец хмыкнул, а Изгой громко засмеялся. Я улыбнулась, ожидая, как же выкрутится наш "умник".
   Однако Шуршунчика было не так-то просто сбить с толку.
   -- Вот видишь, -- все тем же тоном обратился он к в конец ошалевшему новичку. -- Отсюда мораль: не лезь к Аиду, а то сломает голыми руками. Вот такие-то люди нам в семье и нужны!
   Летописец изобразил аплодисменты, его поддержали ребята из Ордена Красного Арка. Шуршунчик шутовски раскланялся.
   -- Слушай, Лито, а не напишешь ли нам историю? -- поинтересовалась я.
   Летописец усмехнулся, как обычно когда не хотел отвечать прямо, и слегка кивнул головой.
   -- Если время будет -- обязательно, -- сказал он.
   -- Как времени не будет? -- удивленно поинтересовался Аид и взялся за бутылку с водкой. -- А ежели подумать? Мы за все плотим! К тому же самой веской валютой!
   Летописец в притворном ужасе закатил глаза. Шуршунчик засмеялся и закричал.
   -- Наливай, пусть не выпендривается! И это, Летописец, уберешь эпизод с веником, нефиг Аида позорить, что таких простых вещей не понимает.
   -- Это каких? -- хитро поинтересовался Аид, разливая по стаканам водку.
   Я отрицательно кивнула головой, когда он взглядом предложил и мне этого пойла. Ну, не люблю и все тут!
   За Шуршунчика ответил Летописец.
   -- Он имеет в виду, что ты не понимаешь такого простого принципа, как обучение молодняка прописным истинам на личном примере. Ты же ему все представление испортил, загубил все морально-этические выводы из замечательной притчи....
   Шуршунчик встал, с напускной медлительностью подошел к Летописцу и наклонился. Серьезно, даже чересчур серьезно просил:
   -- Слушай, вот только один вопрос можно?
   -- Давай.
   -- Что же ты мудрый такой, а?
   И с хохотом отскочил, уворачиваясь от подзатыльника...
  

Вольный_Стрелок (6.12.05)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"