Дункан Хейт Айдахо : другие произведения.

Первые опыты написания нелепых аннотаций или пятнадцать занимательных историй из сундука Черного Джека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома! (и один киберпанк)

  Не могу похвастаться, что прочитал все 336 рассказов от корки до корки, но честно пытался. Некоторые даже по три раза. Ниже приведены рассказы, которые понравились, зацепили, сложились в яркие картинки с живыми персонажами и интересной историей.
  
  Не люблю "фантастичность" по остаточному принципу. Когда автор пишет вещь и осознает, что история выходит слабая или герои неправдоподобные, без явных мотивов и собственных характеров, или мир получается совсем нелепым и безжизненным, вот тут у автора рождается мысль - а сделаю-ка я своих героев эльфами с необычными именами, перенесу действие в космический корабль, а для затравки упомяну что время движется в обратном направлении, неравномерными приливами, потому что корабль в космической черной дыре-пульсаре (не спрашивайте у меня что это такое, а автор сам поставит сноску и объяснит).
  
  Не люблю нарочито "юмористические" вещи. Юмор - штука капризная, в больших концентрациях или при несоблюдении условий хранения, он превращается в яд, портящий все хорошее впечатление о произведении. Заимствуя сюжеты, героев, антураж, и прочие элементы у других, автор усложняет себе задачу - его история должна как минимум содержать что-то новое, а качеством не слишком сильно уступать оригиналу.
  
  В рамках конкурса, где задана форма и четко обозначены жанры, любые бессюжетные зарисовки или вещи, где фантастический элемент далек от какого-то влияния на происходящие, это выстрел мимо цели.
  
  Вот что мне понравилось, это абсолютно разные истории - добрые и злые, с юмор и налетом цинизма, короткие и не очень, о людях, магических существах, роботах и даже машине... пятнадцать занимательных историй из сундука BJ-10.
  
  1. Алёшина О. Бд-10: Рисунок
  Мечтали поиграть со сказочными существами из далеких миров, которые вам когда-то попадались на страницах детских книжек? Значит у вас просто не было доброй тетушки Агаты.
  История для тех, кто все еще верит в волшебство, что живет потихоньку где-то рядом, на книжной полке, меж страниц детских сказок.
  
  2. Горбачев О.В. Бд-10: Иллюзатор
   Хотите чтобы случайный прохожий видел вас героем из последнего кинофильма или предпочитаете музыкальных звезд? Не нравятся стандартные "аватарки", обратитесь к специалисту по созданию наведенных образов, по-простому, к иллюзатору.
  О мире, где люди отгорожены друг от друга виртуальными образами даже при личном общении в реальности.
  
  3. Дяркинте У. Бд-10: Шарлатанство
  Говорят за два квартала отсюда стоит лотошник и зазывает народ необычным товаром. Вроде бы осталось еще 30 капель храбрости, поэтому мы с Трусливым львом побежали наперегонки.
  История которая обманывает своим фэнтезийным началом, пускает пыль в глаза сказочностью изложения и очаровывает притчевым финалом.
  
  4. Ерошин А. Ночной каменщик
   Вам нравится жанр городского фэнтези, но тошнит от Светлых, Темных и оборотней с вампирами. Этот рассказ для вас.
  История для дождливого вечера, в уютной компании с чаем, вареньем и [вымарано цензурой].
  
  5. Колюжняк В.В. Бд-10: Дьявол из деталей
   Что происходил с деталями, когда дьявол устраивает себе каникулы? А с самим дьяволом?
   Стиль напоминает переводную фантастику. Дьявол возвращается. Хороший перевод хорошей зарубежной фантастики.
  
  6. Кошка Ш. Бд-10: Полковника никто не ждет
   Полковнику никто не пишет, потому что проще общаться по Скайпу! Латинская Америка дала прибежище для мыльных опер с северного континента и тайн третьего рейха с континента европейского.
   Рассказ-перевертыш, чем-то напоминающий Каганова по стилю и сюжету.
  
  7. Ледовский В.А. Колченогая птица удачи
   Наверное каждый хотя бы раз пытался поймать удачу за хвост... или может быть за счастливый лотерейный билет. А вы когда-нибудь обращали внимание, кто вам их продает?
   История о чудесах, привычных и банальных, что совершаются каждодневно на наших глазах.
  
  8. Логос Г. Бд-10: Маленький человек
   Создатель в тебе разочаровался, ежедневные обязанности надоели и лишь одна радость - забраться обратно в пробирку, да поглубже.
   Многие почему-то думают, что фэнтези - это такая графомания с эльфами, орками, вампирами и драконами. А тут наоборот - ничего из штампов нет, а качественная фэнтези есть.
  
  9. Сапункова Н. Бд-10: Мужчина для Светланы
   Пульт управления для "второй половины", с двумя запасными экземплярами, руководство по эксплуатации и пожизненная гарантия. Надежное предложение за солидную цену. Доставить на дом или в офис?
   История матримониальных отношений с роботом, на удивление интересная, несмотря на избитость темы.
  
  10. Суржиков Р. На волосок от жизни
   А у ваших родственников были предметы, передаваемые от матери к матери? А истории появления этих вещей в вашей семье?
   Почти сто лет, четыре записки и одна трагедия на всех.
  
  11. Удонтий М. Лийка
   У каждого уважающего себя богатыря должен быть верный конь. А если богатырь современный и живет среди нас - то верная машина.
   Думаете невозможно рассказать хорошую добрую сказку про современность, не утаивая ее плохих сторон? Мне кажется, вы поменяете свое мнение.
  
  12. Чернышева Н. Бд-10: Живи, Наташка!
   Сирены пожарных, милиции и спасателей. Только что произошла катастрофа, поэтому охочие до сенсаций журналисты тоже где-то рядом. Вы увидите репортаж в вечерних новостях. А пострадавших за это время уже успеют развезти по больницам, госпиталям и моргам...
   История про двух сестер, жуткая и пугающая.
  
  13. Шауров Э.В. Бд-10: Штучный товар
   Технический прогресс идет вперед, а человеческая природа неизменна.Самый популярный жанр искусственных фантазий - это эротика. Но есть еще своеобразный неликвид.
   Рассказ оправдывая свое название, может оттолкнуть большинство читателей своей откровенной эротической сценой в начале.
  
  14. Deadly.Arrow Бд-10: Curriculum Vitae
   Безработица. Дождь. Собеседование. Тест. Конкурент.
   Люблю жанр "киберпанк". Как мне кажется из всех рассказов на конкурсе этот больше всего подходит по настроению к классическому киберпанку.
   К сожалению в сюжете встречаются некоторые несостыковки. Но если вам тоже близок "киберпанк", то история должна понравится.
  
  15. аКЩЙ д. аД-10: оПЮБХКЮ ЙНМЙСПЯЮ
   яОНПМШЕ ЯХРСЮЖХХ, МЕ ПЕЦКЮЛЕМРХПСЕЛШЕ МЮЯРНЪЫХЛХ оПЮБХКЮЛХ, ПЕЬЮЧРЯЪ НПЦЮМХГЮРНПЮЛХ ОН ЯБНЕЛС СЯЛНРПЕМХЧ.
  мЮЯРНЪЫХЕ оПЮБХКЮ БЯРСОЮЧР Б ЯХКС Я ЛНЛЕМРЮ МЮВЮКЮ ОПХ╦ЛЮ ПЮАНР.
  
   Естественно хороших рассказов на конкурсе гораздо больше, но именно эти чем-то зацепили и понравились с первого прочтения, заставив внимательно прочитать с первых слов до последних, а потом надежно засели в памяти.
  Даже мне, как очень неблагодарному читателю, было интересно читать примерно каждый четвертый рассказ - в этом плане конкурс приятно удивил (огромное спасибо авторам этих рассказов). С другой стороны, и откровенной графомании не так мало - тоже примерно четверть.
  
   Если вам понравились эти истории не поленитесь оставить отзывы их авторам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"