Дункан Хейт Айдахо : другие произведения.

Поход обреченных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фан-фик по вселенной World of Warcraft, на конкурс одного мморпг-портала посвященный грядущему дополнению Cataclysm. К моему удивлению, первое место по результатам голосования среди авторов

  
  Под кустом ракиты ломкой
  Как девичий стан красивой
  Зеленеет в тьме глубокой
  Безымянная могила
  
  Нет ни имени, ни званий
  Ни крестов, ни дат, ни знаков
  Просто светло серый камень
  Каких сотни меж холмами
  
  Кто лежит в земле могильной
  Тать, герой иль просто воин
  Никогда мы не узнаем
  Жизнь людская хлипче камня
  
  "Плач о павших" Орман Блаженный
  
  
  В тот день Хрольф поднялся необычайно рано. Стариковская бессонница да вечные заботы. С первыми петухами старый дворф собрал нехитрые инструменты своего труда в саквояж и неспешно позавтракал. Рассудив, что вернется к полудню, просто затворил дверь на щеколду и вышел еще затемно в сторону западных ферм.
  Его домишко стоял на отшибе, по правую руку от городского кладбища. Снежные шапки накрыли замшелые каменные надгробья. Старик поежился и замотал шарф плотнее, поздняя осень сменилась зимой. Дворф миновал кладбище, придерживаясь за ограду, чтобы не поскользнутся. Кованые прутья жгли холодом даже через шерстяные варежки. Его крепкие подбитые железом ботинки процокали по брусчатке перед городской ратушей. При звуке шагов на северной стороне площади встрепенулся одинокий грифон в стойлах. Существо приподняло голову, отрывисто фыркнуло, нахохлилось и устроилось спать дальше на теплой подстилке из сена. Ничто не нарушало тишины города кроме шагов Хрольфа, Южнобережный мирно спал.
  Сквозь бойницы сторожевой башни бил неяркий свет, оставляя желтые прямоугольники на дороге. В караулке рядом пустовало, желающих полуночничать в такую погоду не было. Проходя мимо, дворф на всякий случай приветливо махнул рукой в сторону башни. Оставив позади городские ворота, состоявшие лишь из пары невысоких деревянных столбов по бокам дороги, старик перехватил саквояж поудобнее и взглянул вдаль. В ночь выпал снег, покрыв весь мир тонким белоснежным покрывалом, так что дорога была видна до самого горизонта. Хрольф вдохнул всей грудью свежий морозный воздух и неторопливо направился вперед. Не доходя до главного тракта, он свернул на тропу, бегущую напрямик через луга. Так быстрее. Мерзлая земля была изрезана глубокими колеями фермерских телег. В нескольких выемках блестел тонкий лед поверх воды. Сейчас топать по твердой корке конечно удобно, а вот к полудню солнце припечет, и тропа быстро покроется грязью. Как ни крути, а обратно лучше сделать крюк по тракту.
  
  К восходу солнца он уже вовсю отирал пот и даже иногда невнятно бормотал на родном языке. Эти бойкие фермеры ловко взяли его в оборот. Не успели обменяться приветствиями, новостями да любезностями, и вот он уже, как молодой безбородый дворф на подхвате у кузнеца, скачет от захворавшей бабушки в семье Розуотеров к Гарри Смиту со сломанной ногой, а потом, даже не присев на минутку, к хворой корове Блеквудов.
  Несмотря на врожденную ворчливость, свойственную всему его роду, Хрольф мирился с мелкими неудобствами. Приносить окружающим пользу, иметь почет у простых людей и уважение среди знати, что еще нужно беженцу в чужом краю? Пожалуй ничего, если добавить теплую постель да сытную пищу на каждый день. Но с этим проблем у лекаря никогда не возникало. Повидавший за свою жизнь две войны, Хрольф часто спасал обреченных, над кем уже прочли отходную молитву и оставили умирать. А уж в Южнобережном его почитали чуть ли не больше мирового судьи. Сражения, великие походы, борьба со смертью - все в прошлом. Сейчас ему было достаточно неторопливой сельской практики, где заболевшая раз в полгода корова или перелом ноги были самой страшной бедой. Конечно, если бы не приходилось еще раз в неделю вставать ни свет ни заря и тащиться за две лиги... но фермеры в отличие от городских встают рано и от других ожидают того же, "и платять больше" добавил его внутренний голос. Старик согласно хмыкнул.
  
  Жилище Блеквудов было ладным и крепким. Хороший дом для северного края с суровой зимой. Стоявший поблизости хлев тоже не отличался хлипкостью, но пахло тут в отличие от обиталища фермерской семьи отнюдь не сдобой с вареньем. Внутри витал запах домашней скотины с примесью прелого сена. Земляной пол был чисто выметен, хотя дворфу пришлось пару раз перешагнуть через коровьи блины у ворот. Хрольф пытался найти место в хлеву, где можно поставить саквояж. Желательно почище и посветлее. Выбрав ближайший к выходу угол, старый дворф разложил кусок прокипяченного белого полотна. Далее он принялся систематично выкладывать содержимое в несколько кучек, придирчиво осматривая и возвращая некоторые из них обратно в саквояж. Хрольф гордился своей коллекцией. Любознательность и годы проведенные в чине гарнизонного медика не прошли даром, он собрал впечатляющий набор инструментов. Они позволяли провести практически любой осмотр на месте или даже срочное хирургическое вмешательство.
  - Мастер Хрольф, мастер Хрольф! - раздался снаружи звонкий голос.
  - Да чтоб тебя, - пробормотал под нос дворф, хватая на лету выпавший от неожиданности ланцет, и громко прокричал - Я здесь! Что еще нужно!?
  - Беда! Беда! В Южнобережном набат бьют! - заголосила баба снаружи.
  Хрольф бережно отложил инструмент на середину куска ткани и направился к выходу. "Наверное над водой сгустился туман, подают сигнал для рыбацких шхун" - подумал он. На улице ясно был слышен звон со стороны города, морозный воздух легко разносил звук на большие расстояния. После полутемного хлева дворф сощурился на яркое солнце и посмотрел в сторону Южнобережного. С такого расстояние были видны только верхушка городской ратуши и сторожевая башня, единственные высокие здания среди двух-трех этажной застройки в центре городка. Из ратуши валил густой черный дым, обвивая вышку с колоколом, и звонарь видимо отчаянно боролся за глоток свежего воздуха, но продолжал подавать сигнал о беде. Массивные зубцы сторожевой башни были ярко освещены гигантскими языками синеватого пламени. Размеры и цвет говорили о явном магическом происхождении огня.
  - Убереги нас Джайна от пожара, - женщина в заляпанном птичьим пометом переднике сделала знак оберега левой рукой.
  - Это не пожар, на Южнобережный напали, - назидательно произнес Хрольф, приставляя ко лбу ладонь, чтобы отгородиться от солнца, и вглядываясь внимательнее. Напротив бойниц башни виднелись небольшие клочки белого дыма - защищающие отстреливались из аркебуз и мушкетонов. Внезапно что-то темное врезалось на высоте последнего этажа, пробив стену насквозь и раскрошив пару зубцов. После этого до фермы долетел низкий гул, сменившийся мощным взрывов.
  - Что, тетеря, столбом стоишь? Беги, собирай мужиков немедля, Орда на нас напала! - заорал Хрольф на опешившую селянку и сам, позабыв про корову и свой саквояж, поспешил в сторону ближайшей соседней фермы.
  
  Край тут был северный суровый, да и до Альтеракских гор совсем недалеко, где, как говорят, с ордой иногда дело от мелких стычек доходило до настоящих сражений по несколько десятков воинов с каждой стороны. И хотя в окрестностях Хиллсбрада после войн с орками Орду опасались, а кто-то даже пугал детей зеленокожими чудовищами с горящими красными глазами и истлевшими до костей ожившими трупами, большей опасностью всегда были дикие звери. Хотя нет-нет, а иногда пара-тройка ордынских изгоев добредала аж до самого побережья.
  
  Вскоре на пяточке перед кузницей Роберта Рабонна в центре поселка, столпились обитатели почти всех окрестных ферм. Роберт предлагал всем желающим вооружиться, и Хрольф после нескольких секунд раздумий взял тяжелый двуручный молот. Люди спорили о том, что делать дальше. Кузнец настаивал немедленно пойти на помощь городу. Что было вполне понятно, сестра кузнеца вот уже пятый год как вышла замуж за капитана рыбацкой шхуны и переехала в Южнобережный. Большинство же предлагало оставить фермы и уйти в горы и леса, что неоднократно делали в прошлые войны.
  Прервали всех крики ребятни о приближающихся врагах. Со стороны города по дороге чрезвычайно быстрым шагом передвигалась дюжина фигур. Издалека было невозможно что-либо различить кроме силуэтов, но вскоре при ближайшем рассмотрение на большинстве из них опознали доспехи со штормградским львом. Запыхавшись, они предстали перед толпой фермеров. Семеро городских стражников и несколько горожан.
  - Что, герои, бежите от ратных подвигов? - спросил кузнец, взглянув из-под лобья.
  - Роберт, если ты такой смельчак, почему до сих пор тут сидишь? - спросил самый худой из стражников.
  - Да я-то как раз собираюсь идти в город и выполнять вашу работу! - кузнец еще больше набычился и стал ждать ответа.
  - Орды там тьма-тьмущая, тысяч тридцать, не меньше! Драпать надо отсюда пока нас всех не перерезали! - вступил в разговор второй стражник.
  - Ольмер, не драпать, а совершить тактический отход на заранее заготовленные для отступления позиции, - прервал его выступивший вперед рыжеволосый офицер стражи с пышными усами. Хрольф узнал в нем лейтенанта Фаррена Оринеля.
  Много разных слухов ходило о лейтенанте Фаррене, возможно часть слухов дошла и до фермеров, но большая часть наверняка оставалась неизвестной. Да и часто ли городские сплетни интересны чужакам? В Южнобережном поговаривали, что Фаррен проворачивает какие-то темные делишки, и даже нанимает проходящих авантюристов выполнять за себя работу, которую ему поручает Маршалл Редпат по долгу службы. Лейтенант Оринелль был завсегдатаем местной таверны, да что уж там - он практически не вылезал из нее, постоянно жалуясь на свой перевод из Штормграда сюда, поэтому слухи явно имели под собой почву. Но Хрольф, свято веривший в необходимость дисциплины в любых обстоятельствах, не стал спорить с единственным официальным лицом Альянса и тем более военачальником. Он просто поинтересовался:
  - Господин Оринель, я считаю, о нападении на город нужно поставить в известность гарнизон Дун Гарока. Мои родичи храбрые воины и надежные солдаты.
  - Мастер Хрольф, Орда первым делом сожгла мост у развалин Дарнхолда и выставила дозоры вдоль реки. Теперь мимо них на восток и мышь не проскочит. А утром в залив вошли корабли эльфов крови и затопили "Ласточку", почтовый клипер. Сдается мне, это начало планомерного вторжения Орды и в первую очередь они перерезают любые системы коммуникации, чтобы мы не смогли предупредить остальных о грозящей беде.
  - Так вот, о чем я. Ага...нам необходимо совершить тактический отход на заранее заготовленные для отступления позиции, - Фаррен развернулся к фермерам и продолжил речь. - Лучшим естественным фортификационным укреплением будет Лазуритовый рудник...
  - Эта что еще за позиции такие? Кто их заготавливал? Мы тут только сено для скота заготавливаем. Командуй своими обалдуями, а нам мозги-то не дури! - прервали его выступление голоса из толпы.
  Старый дворф с тоской взглянул на толпу спорящих между собой людей, которые казалось не замечают что совсем недалеко от них погибал город, их родные и близкие, которым требовалась помощь.
  "Все равно одно скотину резать, не оставлять же врагам" подумал старик. Прервав перебранку, он спросил разрешения умертвить домашний скот, получив согласие хозяев скотины и несколько добровольцев, дворф наконец-то облегченно вздохнул, предвидя впереди тяжелый труд.
  Хрольф направился в сторону хлева, где забыл саквояж с инструментами, взяв в подмогу пару фермеров посообразительнее, да запряженную в большую двуосную телегу лошадь. Оставляя шумное сборище позади, дворф с грустью в душе готовился к предстоящей кровавой работе. И первой предстояло умертвить заболевшую корову.
  
  ***
  
  "Эту чертову пеструху! Из-за которой померла прорва людей!" - горестно думал Хрольф, отпивая горячий отвар из кружки. Седой дворф сидел на бревне возле огня, грея руки. Аромат костра перемешивался с запахом давно не мытых тел десятка людей, спавших вокруг, и вонью вьючного скота в импровизированном загоне невдалеке. Он поглядел на звездное небо, на всполохи наступающего рассвета и, плотнее натянув шерстяной капюшон, погрузился в воспоминания о событиях произошедших с момента нападения на Южнобережный.
  
  Обходя с помощниками фермы, они забивали весь скот и быстро свежуя, бросали на телегу только стойкие к хранению куски, а чтобы остатки не достались врагу, остальное тут же сжигали. Атаку ордынских наездников на волках они не заметили, так как были в этот момент на дальней от кузницы ферме. Лишь вернувшись обратно, они увидели результаты молниеносного налета. Фермеры были практически поголовно убиты, выживших еле набралось на полсотни, троих из которых пришлось затем вести на телеге из-за сильных ранений. Женщины и дети были убиты первыми, что с другой стороны облегчило будущий поход и возможно избавило их от худшей доли. Но Хрольф до сих пор винил себя в том, что в первую очередь озаботился о запасах еды, а не людских жизнях. И ушел запасать провиант вместо того, чтобы настоять на немедленном уходе из деревни. Кузнец Роберт сражался храбро и убил трех орков, но вскоре был убит сам. Быстро захоронив тела, отряд уцелевших, после недолгого спора рассудил, что дорога на восток закрыта, и решил идти на запад в сторону рудника и дальше, под защиту крепостных стен Хиллсбрада.
  К вечеру следующего дня они достигли Лазуритового рудника. Горстка шахтеров, во главе со штейгером Бондсом приютила их на ночлег. Там они узнали, что вся территория севернее Хилсбрада теперь принадлежит Орде, а сам Хиллсбрад пал в один день с Южнобережным. Огромная ордынская армия просто смела невысокие стены старинного города, и оставила на его месте пепелище. Сейчас шахтеры укрываются от отрядов ордынских мародеров, которые бродят в окрестностях и принимают беженцев из Хиллсбрада. Видя, что запасы провианта в руднике скудны и пополнение не предвидится, отряд решил продолжить поход на запад в сторону деревни Погребальных костров. На следующее утро они двинулся дальше, оставив в шахте только троих тяжелораненых. Бондс лично попрощался с каждым из ушедших.
  
  Хрольф и сейчас помнил этот взгляд. Штейер прощался так, будто хоронил их. Впрочем, они смотрели на горстку шахтеров точно так же. Тут что-то жахнуло в лесу на севере, потом над деревьями расцвел и опал разноцветный огненный конус. Спящие люди начали подниматься, с опаской вглядываясь в темноту. Дворф прошел между проснувшимися, успокаивая и предлагая сонную настойку. Лишние полчаса сна будут дорого стоить в завтрашней битве. В чащобе северного леса продолжали летать разноцветные огни, но звук от них был теперь не сильнее жужжания пчелы. Видимо остатки даларанских магов продолжали сопротивляться продвижению Орды на юг. Что гонит ордынцев на юг? Пробудились ли на севере новые демоны или сама природа восстала против Альянса? Дворф с печалью подумал, что возможно эти дни, когда война из Азерота переместилась сначала в Запределье, а потом далеко на север в Нордскол, жители старого света долго будут именовать мирными днями в канун великого несчастья. Хрольф посмотрел на всполохи наступающего рассвета над лесом и дальше погрузился в воспоминания.
  
  А после Лазуритового рудника была череда относительно спокойных дней, когда они шли на запад, сражаясь с мелкими отрядами ордынцев и избегая крупных. Их отряд сейчас был отрезан от возвращения на восток, и они углублялся все дальше и дальше в сторону вражеской территории. Конечно полсотни человек, пусть даже с несколькими чародеями, были бы внушительной силой, но противостоять гигантской ордынской армии они не могли. К концу похода их единственной целью поиска магов оставалась передача посредством их колдовской силы горестной вести о нападении Орды главам Альянса, дабы предотвратить новые смерти. Иногда Хрольфу казалось, что эта цель - единственное что не дает отряду превратиться в шайку бездомных бродяг.
  В Серебряном бору неподалеку от деревни Погребальных костров они наткнулся на авангардный отряд орды. Вслед за этим последовала жестокая схватка, многие полегли в этой битве, но силы были равны и враги оттеснили их на юг, к Стене Седогрива. Вечером орда отошла на ночевку к покоренной деревне, по-видимому, дожидаться прихода основных сил. Беженцы разбили временный лагерь у Стены. Стена Седогрива выглядела абсолютно заброшенной и неприступной, как и многие годы до этого на все просьбы, угрозы или мольбы о спасении она отвечала всегда лишь одним ответом. И ответом этим была тишина.
  К ночи похоронили Алана и Ольмера. Лейтенанта Фаррена тяжело ранили в голову в дневной стычке, и он был совсем плох, всю время стонал и ворочался в бреду. Назначив очередность дозорных, люди легли спать, с ужасом ожидая будущий рассвет. Хрольф, сделав все возможное чтобы облегчить боль лейтенанта, никак не мог уснуть и сидел сейчас у костра, вспоминая недавнее прошлое. Так незаметно пролетела ночь, а к утру Фаррен умер.
  
  С первыми лучами солнца над северным трактом поднялось облако пыли. Если бы кто-нибудь приложил ухо к земле на манер эльфийских следопытов, то смог бы услышал дробный топот копыт огромного конного отряда. Вскоре стали различимы отдельные фигуры всадников и повозки обоза, а спустя какое-то время армия врагов добралась до лагеря своего авангардного отряда. Ордынское войско длинной разноцветной змеей степенно вползало в разоренную деревню. Дозорные альянса ступали меж рядов спавших и поднимали людей ото сна. Но завершить свою работу они не успели.
  Лагерь разбудили мощные содрогания земли, словно сами титаны решили очнуться от многовекового сна и снова выйти на свет. Люди вокруг просыпались и испуганно перекрикивались, вьючные животные ревели и бились о загородку. Мощная вспышка осветило поле ярким мертвенно-зеленым светом. И сразу же уши заложило от ужасного грохота. Как будто сама природа ополчилась против людей. "А может с подкреплением к Орде прибыл великий шаман или колдун" подумал Хрольф. Но на севере у деревни в ордынском лагере был точно такой же переполох. Земля ходила ходуном под ногами как палуба корабля в шторм, гром и молния рвали небо, но не единой капли дождя так и не пролилось. По Стене Седогрива в нескольких местах пошли изломанные трещины, и сверху посыпалась щебенка. И вдруг все прекратилось. Наступила звенящая тишина, умолкли даже животные.
  Ордынцы первыми очнулись от забытья. Запел рожок и до лагеря долетели обрывки команд на грубом оркском наречии. Военачальникам Орды по-видимому пришла та же мысль, что и Хрольфу, и теперь они стремились молниеносной атакой захватить вражеского мага и покончить с ним как можно скорее. Ордынцы не спеша разворачивали свой фронт против крошечного лагеря. Слева на позиции иноходью вышагивал эскадрон из Подгорода, от лошадей под попонами остались только просвечивающие насквозь остовы, всадники скалились безумными улыбками черепов, а сквозь прорехи в доспехах белели кости. Справа на рубеж вышли эльфы крови в разукрашенных доспехах и дорогих одеяниях, едва ли не разноцветнее чем хвосты их экзотических верховых птиц. А по центру рвалась в бой огромная зеленая масса орков, ощетинившаяся топорами и копьями.
  Остатки отряда людей поднимали с земли деревянные щиты в рост человека, что смастерили накануне, затягивали туже ремни на доспехах. Люди готовились к последней битве. Кто-то молился своим богам, кто-то прощался с друзьями и родными, реже просто в полном молчании брели вперед к частоколу. Менее трех десятков человек пришло под стены Гилнеаса, и лишь две дюжины из них смогли сегодня выйти против врага. Хрольф встал от костра, размял стариковские кости и подобрал стальной молот, ставший ему родным за это время. Он не стал ни молиться, ни прощаться ни с кем, а вспомнил погибшую в Грим Батоле жену и подумал о скорой с ней встрече. И сделал шаг вперед. И в глубине его глаз затаилось что-то похожее на улыбку.
  - Видать от судьбы не убежать, - рассудил Хрольф, - как не старался я найти мирную жизнь, а умереть мне суждено в битве.
  
  Между шеренг орков выбежали тролли-застрельщики, сухопарые фигуры сутулясь пробежали два десятка ярдов вперед и синхронно вскинули луки. Раздался звук спускаемой тетивы, а потом гудение сотен приближающихся стрел. Люди присели, укрывшись за щитами. Большинство стрел просвистело мимо или зарылось в грунт, но иногда раздавались звонкие удары в дерево щитов. Хрольф оглянулся вокруг - ни убитых, ни раненных не было. Обстрел повторился еще два раза, с точно такими же результатами. Тролли развернулись и потрусили в тыл.
  Следующими враги выпустили прирученных животных. Были тут и тирисфальские псы Тьмы и лютые волки с северного континента и даже совсем невообразимые твари из Запределья. Некоторые из них распарывали брюхо о частокол, другие просто не могла преодолеть, но большая часть перепрыгнула, перелетела или даже каким-то колдовским способом сразу переместилась внутрь лагеря. Следующие полчаса Хрольф как и все остальные разил своим молотом вражеские отродья налево и направо. Дворф тяжело дышал, и руки его налились свинцовой тяжестью, но поток ловчих зверей иссяк. Искалеченные, но все еще живые экземпляры фауны возвращались к своим хозяевам, жалостливо скуля и повизгивая.
  Хрольф поставил молот на землю и оперся на длинное древко. Оглядевшись вокруг, он не досчитался пары людей, а у выживших пусть и не было тяжелых ран, но слишком много сил они затратили на отражение последней атаки. "Если Орда не даст нам хотя бы часа передышки, мы не продержимся и нескольких минут против следующего нападения" обречено подумал старик.
  Казалось, для врага все предстоящие выпады были лишь забавой. Будто трапперы на охоте науськивают собак на зайца. Зеленая громада орды, до этого только галдящая и сотрясающая щитами, ринулась по команде вперед, словно спущенный с цепи волкодав. Гул и звон оружия нарастал, в тылу врага стучали барабаны, сотни ног грохотали по мерзлой земле.
  Хрольф закрыл глаза, чтобы собраться с мыслями и достойно прожить последние минуты своей жизни. "Но что это? Неизвестный звук набирает силу позади нас!". Дворф удивленно заморгал и обернулся назад, отведя взгляд от стремительно приближающегося войска недруга.
  Ужасный скрип набирал силу, смешиваясь со сводящим зубы скрежетом метала о камень. Мертвая Стена ожила. Между старых, серых от непогоды, деревянных створок ворот образовалась прореха. И с каждой секундой она все больше и больше увеличивалась, створки медленно раскрывались, царапая и взрыхляя каменистую землю. И тут из образовавшегося прохода хлынула черно-серая масса. Приглядевшись, Хрольф увидел огромную стаю волков. "Нет! Для волков они слишком крупные", - почти мгновенно пронеслось у него в голове, - "Это оборотни! Воргены! Мы попали меж молотом и наковальней". И действительно, несколько громадных хищников прямо на бегу превращались в людей. Вздох отчаяние прокатился по лагерю, остальные тоже успели заметить новую угрозу.
  Но чудовища бросились вперед, на Орду. Сотни и сотни новых воргенов неслись сквозь врата навстречу врагу. Некоторые из зверо-людей принимали человеческий облик и творили заклинания, посылая в сторону врага огонь и стужу, другие, добежав до строя орков, превращались в воинов, закованных в броню с ног до головы. Хрольф с товарищами воспряли духом и последовали за оборотнями в атаку. Сражение было жестоким, с обоих сторон были убитые и раненные, но на каждого убитого воргена приходилось по 5-6 поверженных врагов. И Орда отступила.
  Горстка уцелевших из отряда Хрольфа собралась на холме в центре поля битвы. Стая воргенов обступила его со всех сторон. Звериные морды смотрели на людей настороженно и враждебно, шерсть у некоторых промокла от крови ордынцев и местами свалялась. От стаи разило плотным животным духом. Раздвигая ряды оборотней, к холму подошел самый матерый, чуть ли не в полтора раза выше в холке, чем остальные. Черный как ночь ворген с рассеченным левым ухом неспешно приблизился к людям и прорычал, завывая и скуля, глядя на людей огромными глазами цвета гагата. Рука Хрольфа невольно нащупала молот и сжалась на рукоятке. Его товарищи тоже настороженно взялись за оружие и придвинулись друг к другу. Ворген сделал некое движение всем телом, словно пожал плечами извиняясь. На глазах дворфа волк встал на задние лапы и неуловимо преобразился в человека. Метаморфоза была настолько быстрой и незаметной, что смотрелась неимоверно естественной.
  - Вацлав, из воргенов. - представился темноволосый богатырь и протянул вперед могучую руку в приветственном жесте. Даже в человеческом обличье тыльная сторона ладони оборотня была покрыта жестким черным волосом.
  Хрольф обвел глазами ошарашенных фермеров. Все выпавшие на их долю приключения, подвиги и несчастья были сущей безделицей перед настоящим. Старый дворф отложил верный молот, выступил вперед и пожал руку воргену.
  - Хрольф, из клана Громового Молота, - представился он.
  Выцветшие до бледно-серого оттенка глаза дворфа смотрели мимо воргена куда-то вдаль, словно Хрольф пытался за спиной Вацлава и еще дальше, сквозь Стену, рассмотреть свое будущее и судьбу всего Азерота.
  
  А дальше их ждали новые союзники, потеря верных друзей и возвращение старых врагов. Разгадка истории Гильнеаса и судьбы Генна Седогрива. Полное преображение старого мира и столкновение с новыми аспектами мироздания. Начало новых мифов и продолжение старых легенд о существах, что задолго до рождения Хрольфа стали богами.
  Но эта уже другая история, достойная наилучшего из летописцев, а ваш покорный слуга обмакнет перо в последний раз в чернильницу, чтобы поставить заключительную точку. А затем присыплет страницы песком, дабы они не слиплись, а чернила не размазались. После чего поднимется в монастырскую библиотеку и положит свиток на одну из самых верхних полок, где ему самое место, среди таких же смущающих праведный ум историй как эта.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"