Дункан Хейт Айдахо : другие произведения.

Люция Мария Ван Троппф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об иллюзорности мечты в рамках технического прогресса.

  Никто не знает Люцию Марию Ван Троппф. Даже не пытайтесь отыскать это имя в памяти.
  Конечно заочно почти все вы с ней знакомы, уже полгода...день за днем, месяц за месяцем. Вы смотрите её глазами, слышите её ушами, дышите её легкими. Время от времени - кто-то чаще, кто-то реже, кому-то это только предстоит. Попавший между пальцев ноги камешек доставит вам точно такое же неудобство, как и ей, летнее солнце будет также ласкать вашу кожу, как и её, и безусловно вы получите точно такой же оргазм... но иногда холод будет также больно кусать открытые участки кожи. Призрак холода. Нечеткое чувство вечного холода где-то на периферии.
  
  Канун Нового года. Ватные хлопья снега превратились в мерзкое грязно-коричневое месиво. До начала декларированного всеобщего веселья часов пять. Темно. Сыро. Съёжившиеся бычки, проблески битых бутылок, ворох обрывков упаковочного картона, производные нефтяных отходов в виде полимеров ядовитых цветов, периодически попадающаяся застывшая харкотина - следы стухшего Рождества. Парафиновые лица людей раскрашены лихорадочным румянцем.
  Пар изо рта. Задубевшие от холода высокие ботинки. Поверх шарфа замотанного почти до самых глаз - темные очки, из дешёвого пластика. Снизу по ободку изморозь от горячего дыхания. Когда девушка приподнимает очки, чтобы лучше рассмотреть название станции подземки, под иссиня-черными линзами обнаруживаются зеленые радужки в темно-синих провалах теней. Синяки? Макияж? Черное полупальто, линялые синие джинсы заправленные в грубую обувку. Девушка идет сквозь толпу, постоянно оборачиваясь назад, словно ищет преследователей. План сверху вниз на улицу - головы некоторых людей автоматически поворачиваются вслед за ней как домены в ферромагните.
  Втиснувшись вслед за каким-то пиджаком сквозь турникет - станция старая, дублирующие сканеры поставить не успели - девушка, прислонившись к стене, стянула шерстяные перчатки и дует на раскрасневшиеся пальцы.
  - Отвали! - орет она на хмурого типа в черной коже с ног до головы, встретившись взглядом. В ответ - жёлтые клыки в кривой усмешке сквозь пятнистые собачьи брыли. Рука напряглась в кармане на рифленой рукояти игольника. Старая китайская модель, стандартные снаряды заменены графитовыми стержнями - не смертельно, но лезть во второй раз никто не хочет.
  Поток людей подхватывает девушку и проносит вдоль перрона прямо в вагонные двери. Каждый входящий жмурится от зеленых лучей голо-рекламы в проеме дверей - какой-то урод ломанул микропроектор. Спрессованная масса...
  Пять остановок, прогон по улице. Вместо снега хлещет дождь, разбиваясь мутными струями о металлические конструкции моста. По потолку вагона медленно ползут темные капли просочившейся влаги. Если внимательно присмотреться - можно увидеть следы старых потеков. Некоторые капли точно повторяют проторенный путь.
  Девушка нащупывает в правом кармане пальто смятый клочок бумаги. Грязно-оранжевый рекламный листок, явно непрофессиональный - каждая строка набрана новым шрифтом. Затертые черные буквы - "Nirvana inc. Ваш билет в лучший мир. Мы решим любые Ваши проблемы. 555-4684-22. Оплата по результатам собеседования". Листок нежно разглаживается, подносится к глазам, затем резко сминается и заталкивается обратно в карман.
  
  Выход из метро. Канун Рождества. Сутулые фигуры под дождём застыли в причудливых позах театра кабуки на фоне темно-красного провала вечернего неба. Вместо вееров в руках развернуты ворохи рекламок. Большие компании любят личностный подход, высокотехнологичные рекламные боты - удел выбившихся с низов однодневок. Уже знакомая нам девушка, только вместо полупальто - черный дождевик, автоматически берет протянутый ворох. Поднимаясь дальше в случайном порядке вытягивает из пачки одну за другой и почти не читая бросает вниз в лужи. Словно гадание на ромашке. На оранжевом листке размеренный порядок действий сбивается - листок засунут в карман, процесс возобновлен. В голове круг за кругом проигрывается разговор с отцом, предложение места управляющего южно-европейского сектора семейной корпорации (она считает это подачкой), всё те же упрёки...абсолютно ничего не изменилось с прошлого пред-рождественского звонка. Нет, родителям она не позвонит. Больше никогда. Теперь нужно решать всё самой.
  
  Стандартная обивка застарелым желтым пластиком, стол и стул с минимум псевдо-дюралюминиевых труб. На столе светло-зеленый лист анкеты. Если мы заглянем через плечо девушки, то сможем рассмотреть первые заполненные строчки.
  Имя - Люция Мария
  Фамилия - Ван Троппф
  Пол - женский
  Родители - умерли
  Перед Люцией женщина типичной секретарской наружности - далеко за 30, в брючном костюме, декоративных очках и стандартным имплантом UltraMem+. Автоматическим движением руки она отключает на импланте режим непрерывной записи, снимает очки и кладет линзами на стол.
  - Вы родственница европейского клана Ван Троппф?
  - Нет. Имя дали в приюте, в рамках благотворительной акции семьи.
  - Очень интересно! Вы даже чем-то похожи на их старшую дочь.
  Дальше девушка выслушивает длинный монолог о явных преимуществах и видимых недостатках уникального предложения Nirvana inc. Она устало кивает где надо, периодически делает отстраненно-заинтересованный вид. Женщина просто синхронно воспроизводит текст, нашептываемый имплантом. В конце перед ней появляется пластиковая карточка фирменного грязно-оранжевого цвета с хаосом шрифтов.
  - Здесь результаты вашего мед-теста. Вы нам подходите. - женщина немного нагнулась над столом в сторону девушки, - от себя лично могу добавить, что у вас чрезвычайно выдающиеся способности.
  - Спасибо.
  - Это мы должны вас благодарить! - взгляд женщина опять немного расфокусировался, имплант мигнул синей точкой светодиода, - итак, у вас в запасе неделя, в течение которой вы можете заключить с нами контракт. Нужно просто придти в наш офис с этой карточкой и удостоверением личности. Спустя неделю данные собеседования аннулируются. Каждое последующее собеседование платное. Мы будем рады помочь вам. До свидания!
  
  Вот она, вся передо мной. Каждый кусочек. Сплетение блестящего металла, нагромождение штифтов, переходов, причудливых разъемов, проросшее клочками серо-розовой органики, опутанное лапшой проводов и ленточными червями шлейфов. Существование в вечном сне - что может быть прекрасней? А если добавить к этому вечную популярность? Крайне заманчивое предложение, не правда ли? Вам даже не придется продавать душу!
  Зачем выдумывать лишние сущности - берём самый лучший компьютер созданный природой, отбрасываем все лишнее, начинаем непрерывно стимулировать участки, ответственные за фазу быстрого сна...теперь осталось соединить выходные данные со спутниковым транслятором и арендовать дешевый канал. Никаких проблем! Вечная жизнь! Миллионы поклонников!
   Добро пожаловать в вечный сон Люции Марии Ван Троппф! Просто наберите 555-4684-22 и ждите инструкций после сигнала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"