Аннотация: Продолжение книги М. Энде "Бесконечная история". Действие происходит спустя 10 лет после возвращения Бастиана из страны Фантазия. На этот раз испытать судьбу предстоит его сестре Лите.
Глава 1. Лита
Прошло 10 лет с того момента, как Бастиан вернулся из страны Фантазия. Теперь ему 21 год, он заканчивает университет. И, надо заметить, жизнь его за эти годы заметно изменилась.
Отец Бастиана заметно оживился после возвращения сына. То ли Живая Вода подействовала на него, то ли произошло то, что называется 'время лечит'. А, может быть, переживание за сына в тот день, когда он ушёл в школу и не вернулся к вечеру домой, просто переключило его сознание. Как бы то не было, отец его заметно повеселел. Он стал проводить больше времени с сыном. Они проводили вместе вечера, гуляли, играли в настольные игры. У них появилась традиция: каждое воскресенье, если позволяла погода, куда-нибудь выбираться из дома. Иногда место, куда они направлялись, определялось заранее, иногда они просто ехали куда глаза глядят.
Сам Бастиан воспрянул духом. Он перестал обращать внимание на глупые насмешки одноклассников, относясь к ним в полном соответствии со словами Будды: 'Я отказываюсь принимать ваши оскорбления, можете забрать их себе'. Да, он по-прежнему был один, у него не прибавилось друзей. Но это перестало тяготить его. Он стал выше всей этой школьной суеты, присущей детскому коллективу.
Бастиан отдался учёбе и за полгода подтянул оценки в школе. Теперь никто из учителей и учеников не мог сказать, что он двоечник и лентяй. Единственным предметом, по которому у Бастиана не было особенных успехов, оставалась физкультура. И хотя учитель физкультуры по-прежнему не скупился на насмешки, они не задевали мальчика.
После окончания школы Бастиан просто забыл своих одноклассников. Они стали прошедшим этапом его жизни. У него появились новые знакомые в университете.
Книги по-прежнему оставались главной страстью Бастиана. Как раньше, он читал всё, что попадалось ему в руки. Бастиан стал частым гостем в лавке господина Кореандера. Пожилой букинист всегда находил для него что-нибудь интересное и с удивлением глядел, как меняется мальчик. От толстого и неуклюжего мальчишки, который однажды случайно забежал к нему в лавку, ища спасение от хулиганов, постепенно не оставалось и следа. Вместо него появлялся уверенный в себе молодой человек.
Книги заставляли Бастиана думать, развивали его фантазию и мышление. Постепенно он перешёл от приключений и фантастических романов к более серьёзным произведениям. Он читал труды древних и современных философов, историков, путешественников. После чтения он часто размышлял о системе мироздания, о самом себе, о других странах и народах. О своих размышлениях он временами беседовал с отцом и господином Кореандером.
Давняя привычка придумывать всякие истории определила выбор профессии. После школы Бастиан поступил в университет на факультет журналистики и, параллельно с учёбой, стал писать для местных газет и журналов. Сперва небольшие заметки, потом всё более объёмные статьи. Издатели хвалили его за хороший стиль и интересное изложение материала.
Одним словом, путешествие по Фантазии и осознание самого себя положительно сказались на дальнейшей судьбе Бастиана.
А ещё вскоре после возвращения Бастиана из Фантазии произошло вот что.
Отец Бастиана работал в стоматологической клинике зубным техником. В клинику, где он работал, пришла новый врач - женщина лет 30-32. Сначала они общались исключительно по работе. Однако вскоре у них нашлись другие общие интересы, и они стали всё больше и больше времени проводить вместе. Иногда отец приглашал её в гости. Бывало, что они втроем с Бастианом выезжали по выходным куда-нибудь на природу и устраивали пикники.
Мария - так звали коллегу отца - понравилась Бастиану. Чем-то она напоминала ему маму. Иногда Бастиан говорил об этом своему отцу. Тот ничего не отвечал, но при этом всегда загадочно улыбался. Он тоже находил в её внешности и характере сходство со своей бывшей женой. Возможно, это сыграло свою роль в становлении их отношений.
Через полгода состоялась свадьба. Мария переехала жить в дом, где жили Бастиан и его отец.
А ещё через год в семье родилась девочка. Когда Мария с дочкой приехали домой, и Бастиан впервые взял на руки сестрёнку, ему вдруг, ни с того, ни с сего, показалось, что с ней обязательно должно произойти какое-нибудь необыкновенное приключение. А девочка только махала ручками и хлопала глазками, глядя на брата и не подозревая о своей дальнейшей судьбе.
Когда заходили разговоры о том, какое имя дать ребёнку, Бастиан то и дело предлагал одно и то же. Лунита. В честь Девочки Королевы из страны Фантазии, в которой с ним произошло столько удивительных приключений и благодаря которым, в конечном счёте, произошли все последующие события в судьбе Бастиана. Родители не соглашались с ним, считая, что имя должно быть более традиционным. Однако он так настаивал, что в конце концов девочку назвали Литой.
Бастиан обожал сестрёнку. В свободное время он часами возился с ней, вызывая искреннее удивление родителей. Они никак не ожидали, что молодой человек, у которого, по их мнению, в этом возрасте на уме должны быть ровесницы-девушки, будет уделять столько внимания маленькой девочке. Однако факт оставался фактом.
Первыми сказками Литы стали, разумеется, истории, придуманные Бастианом. Он мог часами рассказывать ей свои истории, а она слушала, не сводя с него глаз. Он записал некоторые из своих сказок, а один из издателей согласился напечатать их. По этой книге Лита впоследствии научилась читать.
Когда Лите исполнилось шесть лет, Бастиан рассказал ей о своих приключениях в Фантазии. Девочка была в восторге. Она часами представляла себя в этой стране. Она проходила Лабиринт, раскинувшийся у подножия Башни Слоновой Кости, поднималась по многочисленным лестницам Башни и ходила по Тронному залу. Она видела себя в Травяном море, раскинувшемся во все стороны, насколько хватало взора. Бродила по ночному лесу Перелину, восхищаясь разнообразием и великолепием цветов и красок. Поднималась в голубую небесную высь, сидя на Фалькоре. Каталась в серебряной лодке по Озеру слёз вокруг Серебряного города Амарганта, восхищаясь великолепием строений. И даже разговаривала с Граограманом в его Разноцветной пустыне. Правда, она никогда не могла объяснить, как ей удаётся общаться со львом, зовущимся Цветной погибелью, без Аурина.
Словом, Фантазия стала её мечтой. Она то и дело спрашивала Бастиана, как попасть в эту удивительную страну и что там сейчас происходит. Бастиан придумывал для неё всё новые и новые истории. Которые, быть может, в Фантазии становились реальностью, а в мире Бастиана будут когда-нибудь им записаны и опубликованы.
Итак, Бастиану было 21, Лите шёл девятый год. И в это время случилось нечто необъяснимое.
Глава 2. Нечто
После того, как Бастиан покинул Фантазию и вернулся домой, Фантазия жила своей собственной, спокойной жизнью. Казалось, ничего больше не угрожает её благополучию.
Башня Слоновой Кости была восстановлена после пожара. Она вновь возвышалась в самом центре Фантазии, высокая, белоснежная и, казалось, неподвластная никаким потрясениям. На самой её вершине, временами скрываясь в облаках, как прежде находился Магнолиевый павильон - обиталище Девочки Королевы. Вокруг башни, как прежде, раскинулся лабиринт. И Девочка Королева Лунита вновь правила всей страной так же, как раньше, принимая всё доброе и злое, прекрасное и безобразное, весёлое и грустное, мудрое и глупое.
Но, как говорится, даже если ничего не происходит, всё равно что-то происходит.
Из разных концов страны стали доходить слухи о странном поведении жителей. Ни с того, ни с сего на существ, населяющих Фантазию, нападал дикий, неукротимый страх. Подвергшиеся такому непонятному воздействию, в ужасе убегали в неизвестном направлении и больше их никто никогда не видел.
Сначала подобные явления носили единичный характер и их списывали на случайность. Но со временем их становилось всё больше и понадобилось объяснить происходящее. Сперва этим занимались врачи, думая, что имеют дело с новым, ранее неизвестным заболеванием. Потом подключились учёные из других областей наук. Однако никто так и не смог выяснить, что же происходит.
В итоге было решено провести собрание советников Девочки Королевы с целью обсудить известные случаи неизвестного явления и обобщить имеющиеся сведения о нём. Всем советникам были разосланы приглашения с указанием как можно быстрее прибыть к Башне Слоновой Кости. И вот, как десять лет назад, со всех концов страны в Башню потянулись представители. В число советников входило по одному представителю от каждого народа, а народов в Фантазии было бесчисленное множество.
На большой площади перед Башней Слоновой Кости собрались представители разнообразных народов от самых маленьких ночных эльфов и крохотулек до огромных великанов и мало уступающих им в размерах скалоедов. Эта пёстрая толпа галдела, гудела, пищала, щебетала, шипела и издавала массу других звуков. Все делились друг с другом своими мнениями о происходящем и ожидали начала заседания.
Правда, выяснилось, что некоторых советников уже не было, а замена им ещё не нашлась. Коварная напасть не щадила никого.
Председателем этого заседания был кентавр Сайрон, легендарный мастер врачебного искусства. Как не стремился он избежать возвращения в Башню Слоновой Кости, ему пришлось это сделать. Он стал советником Девочки Королевы от народа кентавров. Ему, как опытнейшему и известнейшему врачу, доверили возглавить собрание, на котором предстояло обсудить новую напасть и попытаться понять, что она из себя представляет.
Кентавр занял своё место возле входа в Башню и знаком попросил тишины. Толпа смолкла. Сайрон обвел взглядом присутствующих и сказал:
- Все вы знаете, зачем мы собрались здесь. На Фантазию обрушилась новая беда. Вижу, даже некоторым из нас не удалось избежать её. Если в прошлом нам угрожало Ничто, то сейчас нам угрожает... я даже не знаю, как лучше назвать это явление.
- Нечто, - предложил огненный дух, выпуская клубы дыма и грустно разводя руками.
- Пускай будет Нечто, - кивнул Сайрон. - Пока мы не найдём этому явлению более точного имени. Ранее я говорил с каждым из вас в отдельности и понял, что на сегодняшний день мы не знаем причину этого явления, откуда оно взялось и как действует. Кажется, это не болезнь, потому что симптомы не позволяют отнести его ни к одной известной группе болезней. Я проанализировал все известные случаи проявления Нечто, пытаясь найти хоть какие-то закономерности его проявления. Например, существуют ли в Фантазии расы, имеющие иммунитет и не поддающиеся воздействию. Таковых не нашлось. Не нашлось ни одного места в Фантазии, где не были бы замечены проявления Нечто. Не нашлось зависимости ни от пола, ни от возраста, ни от размера, ни от образа жизни. Я привлек лучших учёных из Звёздного монастыря...
По рядам присутствующих пронёсся тихий шепот. Все знали про Звёздный монастырь, это место высшей мудрости и уважали Монахов Познания, посвятивших свою жизнь служению знанию. Монахами становились самые умные фантазийцы после жёсткого отбора и сдачи экзаменов.
- Да, - продолжил Сайрон, когда шепот стих, - в Башне Слоновой Кости находятся монахи из Звёздного монастыря. В том числе - один из троих Знающих. Они специально никому не показываются, чтобы никто не отвлекал их от работы. Но даже они не смогли найти ничего общего между известными случаями проявления Нечто. Кое-какие предположения есть у магов, но это пока что скорее догадки, нежели уверенность.
Присутствующие погрустнели.
- Достоверно мы знаем следующее, - заговорил старый кентавр после непродолжительного молчания. - Во-первых, воздействию этого Нечто подвержен абсолютно любой житель фантазии. Во-вторых, проявляется оно в приступе неукротимого страха, который заставляет бежать куда угодно, сломя голову. В-третьих, все, подвергнувшиеся воздействию Нечто, не вернулись назад и исчезли совершенно бесследно. Были организованы поисковые операции, но все они закончились безуспешно.
- Попавшие под воздействие Нечто обретают огромную силу, и никто не может удержать их, - добавил джинн. - К тому же, они обретают способность двигаться невероятно быстро, поэтому догнать их не представляется возможным.
- Верно, - сказал головоног, похожий на большого осьминога. - Как-то раз на одного из членов нашего племени напало Нечто. Я сам присутствовал при этом. Мы пытались удержать беднягу, но он легко раскидал десятерых и умчался прочь с такой скоростью, что догнать его никто не смог.
- Наши люди однажды заметили в ужасе бегущего ночного эльфа, - заметил представитель племени скалоедов. - Он забежал в наши горы, когда они мирно завтракали. Они следили, как тот мелькал между скалами, а потом просто исчез.
- Как исчез? - спросил присутствующий здесь же ночной эльф. - Ведь не могут живые существа просто так исчезать, будто их никогда не было. Это нарушение всех законов природы!
- А вот так. Завернул за очередную скалу, а с другой стороны не вышел, - ответил скалоед. - Как будто испарился. Мы посмотрели за скалой, но там никого не было. Законы законами, но всё случилось именно так.
- Нечто подобное встречали и мы, - добавила представительница племени Фей. - Мы видели на лугах следы, ведущие в никуда. Как будто тот, кто их оставил, исчез... или взлетел в воздух. Но те, кто там живут, не умеют летать.
- Всё это крайне загадочно и требует немедленного всестороннего изучения, - заключил Сайрон. - Поэтому я предлагаю создать группу, которая займется этой работой. Мы будем собирать и систематизировать все случаи проявления Нечто: где, когда, с кем произошло это несчастье. Мы составим карту и будем отмечать все места, где они были зафиксированы. Одним из членов группы буду я, поскольку меня назначили расследовать эту напасть. Также в группу должны войти...
Он не успел договорить. Дверь за его спиной отворилась, и из неё вышла Девочка Королева. На её груди блестел Аурин.
Глава 3. Призыв
Все умолкли и почтительно склонили головы. Девочка Королева обвела взглядом всех собравшихся и сказала:
- Все вы собрались здесь, чтобы обсудить то, что происходит в Фантазии. К сожалению, никому из нас неизвестна причина происходящего. Если бы Нечто было порождением нашего мира, как в своё время было Ничто, я бы знала, что оно из себя представляет. Но я не знаю. Поэтому можно предположить, что оно - порождение иного мира. Следовательно, побороть его сможет только тот, кто придет извне.
Поскольку наша страна существует благодаря детским фантазиям, то лишь человеческий ребёнок сможет помочь нам в борьбе с неведомым и коварным Нечто. Я хотела призвать Бастиана, потому что только он знает Фантазию вдоль и поперёк, но Бастиан уже не ребёнок. Однако я узнала, что у него есть сестра, которой он подробно рассказал о нашей стране. Вряд ли кто-то в человеческом мире лучше неё знает Фантазию, несмотря на то, что она ни разу не бывала у нас. Я призову её и передам ей Золотой амулет.
- Откуда вы узнали, что у Бастиана есть сестра? - удивленно спросил Сайрон.
- В своих снах она часто мечтает попасть в нашу страну, - ответила Девочка Королева. - Я видела её фантазии.
- Но как вы призовёте её? - продолжал недоумевать кентавр. - Ведь мы не можем проникать в человеческий мир.
- Верно, - ответила Лунита. - Но человеческие дети могут проникать в наш. Есть разные пути из их мира сюда. Один из них - через детские сны. Единственное условие - ребёнок должен хотеть попасть в наш мир. А сестра Бастиана этого хочет. Её не придется долго убеждать прийти к нам, как это было с её братом. Её нужно только позвать.
Она умолкла и через некоторое время закончила:
- Во сне я передам ей Знак власти. Надеюсь, он не позволит Нечто овладеть ей и с его помощью она сможет избавить нас от Нечто. К сожалению, гарантировать это я не могу.
- Когда вы сделаете это? - спросил Сайрон.
- Как только встречу её во сне.
Все снова почтительно склонили головы, принимая решение правительницы.
- Но что же происходит в нашем мире? - спустя некоторое время спросил огненный дух. - Может быть, вам известно хоть что-нибудь, Повелительница Желаний?
На лицо Девочки Королевы легла тень.
- Мне самой неизвестно всё до конца. Я чувствую какую-то очень тёмную силу. Столь мощную, что даже мне трудно сдерживать её. В Фантазию пришла тёмная магия. Настолько тёмная, какой ещё никогда не было в нашем мире. Я не знаю, откуда она взялась и как её победить. Выяснить это предстоит сестре Бастиана.
- Но сможет ли маленькая девочка, ни разу не бывавшая в нашей стране, совладать с тем, что не подвластно даже вам? - удивился кто-то из присутствующих.
- Десять лет назад Атрейо пустился в путь Великого Поиска, чтобы избавить нас от Ничто и привести в наш мир Спасителя, - уверенно подняв голову, ответила Девочка Королева. - Ему было тогда десять лет. Разве не смог он справиться с возложенной на него задачей? Бастиану было одиннадцать, когда он прошёл весь путь вместе с Атрейо и пришёл в Фантазию, чтобы дать мне новое имя и спасти всех нас. Человеческие дети намного сильнее и умнее, чем мы их себе представляем. Поэтому да, я уверена, что Лита, сестра Бастиана, справится с этой задачей. Особенно, если у неё будет Аурин, который будет защищать и направлять её.
Итак, решение было принято. Никто не посмел усомниться в нём.
Лита готовилась ко сну. Она умылась, почистила зубы, разделась, легла в кровать и попросила Бастиана рассказать ей какую-нибудь историю из жизни Фантазии. Брат не мог отказать сестре.
- Ах, как же я хотела бы побывать в этой замечательной стране, - произнесла Лита, когда Бастиан закончил свой рассказ. И тут же заснула.
Девочка Королева уже не первую ночь внимательно следила за границей между миром Фантазии и миром человеческих детей. Она имела полную власть, но власть её распространялось лишь на Фантазию, сколько бы безграничным не был её мир. Не раз жалела она, что не может переходить в другие миры. Но, увы, это было не в её власти.
Сегодня, да-да, именно сегодня, она вновь почувствовала сильное желание Литы попасть в Фантазию. Этот момент нельзя было упустить. Чем быстрее будет осуществлён призыв, тем больше времени и больше шансов будет у них обеих на успех.
И вот, наконец, наступил момент, которого она так ждала. Желание спящей Литы достигло своего максимума. Девочка Королева, закрыв глаза, мысленно звала ту, которой суждено было прийти ей на помощь.
Лита спала. Ей снился чудесный сон. Будто она попала в Фантазию, и с ней происходят те приключения, о которых только что рассказывал ей Бастиан.
И тут сквозь сон она услышала нежный голос, который звал её.
- Лита, - звал голос. - Отзовись, Лита. Где ты?
Голос показался ей знакомым, хотя она была уверена, что ни разу не слышала его. Лита огляделась, но никого не увидела.
Голос повторился снова:
- Лита! Где ты? Ты нужна мне.
- Я здесь! - Закричала во сне Лита. - Кто зовёт меня? Я здесь!
- Лита! - Повторил голос её имя. - Отправляйся в Башню Слоновой Кости. Я жду тебя.
- Кто ты? - Спросила Лита, оглядываясь по сторонам. - И как мне попасть в Башню Слоновой Кости?
- Это очень просто. Ты должна захотеть этого. Я жду тебя в тронном зале. - Голос умолк и больше не появлялся.
Отправиться в Башню Слоновой Кости! Лита мечтала об этом чуть ли не с того момента, как Бастиан рассказал о ней. Девочка тут же представила себе, как она мчится к башне - и в тот же миг оказалась в Тронном зале. Здесь никого не было.
Она огляделась по сторонам, не скрывая своего изумления, пораженная красотой и величием строения. А из окон тронного зала открывались великолепные виды на простирающиеся далеко внизу лабиринт, леса и поля. Чуть дальше блестела серебряная гладь большой реки. А облака были такими близкими, что, казалось, можно дотронуться до них.
- Лита, - услышала она тот же голос у себя за спиной и обернулась.
Перед ней стояла Девочка Королева. Она выглядела точно так, как рассказывал Бастиан и как она её себе представляла. Девочка не старше десяти лет. Те же миндалевидные глаза, не выдающие ни беспокойства, ни тревоги. Та же улыбка. То же длинное шёлковое одеяние ослепительной белизны. И то же ощущение безграничной мудрости и власти, сочетающееся с безграничной добротой.
- Ты звала меня, Златоглазая Повелительница Желаний? - спросила Лита, с удивлением глядя на Королеву Луниту.
- Да, это я звала тебя, Лита. Я хотела позвать Бастиана, но он уже не ребёнок, поэтому я обратилась к тебе. Мне нужна твоя помощь. Никто лучше тебя не знает Фантазии, и я прошу тебя помочь нам разобраться в том, что происходит в нашей стране.
- Неужели с Фантазией вновь приключилась какая-то беда? - печально спросила Лита. - Быть может, тебе опять нужно новое имя?
- Нет, - ответила Лунита, - новое имя мне пока не нужно. Случилось кое-что другое. Что-то, чего не понимаю даже я.
И она рассказала обо всём, что произошло за последнее время: про пришествие Нечто и про те странные события, которые происходят повсеместно с жителями Фантазии.
- Я вынуждена просить помощи у тебя, потому что никто из человеческих детей лучше тебя не знает нашу страну, - закончила свой рассказ Девочка Королева. - Согласишься ли ты помочь Фантазии?
Лита была опечалена рассказом Девочки Королевы. Конечно, она согласна помочь. Вот только...
- Успею ли я освободить Фантазию, пока буду спать? Ведь скоро настанет утро, и я проснусь.
- Не переживай об этом. В снах время идет совсем не так, как обычно. Отныне в Фантазии ты будешь называться Спасительницей, и у тебя будет столько времени, сколько тебе будет необходимо.
С этими словами Девочка Королева сняла с себя Аурин и повесила его на шею Литы.
- Прошу тебя, не снимай Аурин, что бы не случилось, - продолжила она. - Он будет вести тебя, а его сила должна защитить тебя от любой напасти. Во всяком случае, - сказала она, понизив голос и немного опустив взгляд, - я надеюсь на это, потому что то, с чем мы столкнулись, пришло из другого мира, и я не смогу изгнать его...
- Я с удовольствием помогу тебе, - сказала Лита. - Только скажи, с чего мне начинать?
Лунита покачала головой:
- К сожалению, я сама знаю не много и больше ничем не могу помочь тебе. Дальше тебе придется действовать самостоятельно.
На мгновение свет в тронном зале ярко вспыхнул, а когда вновь стало всё видно, Девочки Королевы уже не было. Лита стояла одна. Она ещё некоторое время полюбовалась видами из Башни, а потом начала спускаться вниз.
Длинная винтовая лестница, содержащая бессчётное количество ступеней, привела Литу к подножию башни. На ту самую площадь, где не так давно Сайрон и другие советники решали, что им делать с внезапно обрушившейся на страну новой напастью. Сейчас площадь была почти пуста. Лишь редкие придворные сновали туда-сюда по своим делам.
Лита обернулась и посмотрела вверх. Ей показалось, что Башня Слоновой Кости упирается в самое небо, а небесный свод лежит на вершине Магнолиевого павильона. Мысленно попрощавшись с Девочкой Королевой, она пошла дальше.
Когда Лита миновала лабиринт, она взглянула на Аурин, будто спрашивая, что ей делать дальше. Знак власти молчал. Не получив ответа, она огляделась по сторонам, будто выискивая какой-нибудь другой знак, который мог бы указать ей направление. Тоже тщетно. Тогда девочка просто зашагала прочь от Башни Слоновой Кости, надеясь в скором времени получить какую-нибудь подсказку.
Через некоторое время Башня Слоновой Кости скрылась из вида. А Лита всё шла вперёд и вперёд навстречу неведомым приключениям.
Спящая Лита перевернулась на другой бок. Её приключения только начинались.
Глава 4. Повелитель тьмы
Девочка Королева находилась в Магнолиевом павильоне с осознанием выполненного долга. Она призвала Спасительницу и теперь могла отдохнуть. Призыв живого существа из другого мира, в который ты не можешь пройти, требовал много сил.
Но что-то мешало её отдыху.
Она чувствовала чьё-то присутствие. Но как такое могло быть? Никто не мог проникнуть в павильон без её разрешения. Даже во времена, когда Ксаида захватила власть в Фантазии, Магнолиевый павильон так и остался неприступным.
И всё же здесь кто-то был, несмотря на то, что лепестки павильона были плотно закрыты. Она чувствовала, что этот кто-то находится совсем рядом с ней. Кто-то, источающий беспредельное зло. Но в то же время он не хотел причинить ей вреда. Скорее, он пришёл для того, чтобы поговорить.
Она открыла глаза и села на кровати. Тотчас вокруг стало светло.
В павильоне никого не было. Потом прямо из воздуха перед ней возникла чёрная фигура. Ног у неё не было, и она свободно парила в воздухе. Руки с длинными худыми пальцами скрестились на груди существа. Лица не было видно, его скрывал чёрный балахон, но казалось, что его просто не было. В глубине балахона тускло виднелись пустые глазницы, если их вообще можно было так назвать. От всей фигуры веяло ледяной темнотой и огромной магической силой.
- Кто ты и как ты проник сюда? - властным голосом спросила Девочка Королева.
- Я могу перемещаться в любую точку твоего мира, сколь бы безграничен он не был, - отозвался голос из балахона. - Я давно наблюдаю за тобой, Королева Лунита. Пришло время познакомиться поближе.
- Ты знаешь моё имя. Есть ли имя у тебя?
- Имя? - существо глухо засмеялось. - Разве ты не знаешь? Ведь тебе известны имена всех обитателей твоей страны, даже тех, кто пришёл из других миров. Имя дает власть над его владельцем. Особенно таким могучим повелительницам, как ты. А надо мной никто не властен. Нет, имени у меня нет, и мне оно не нужно.
- Откуда ты взялся в Фантазии?
- Для меня нет пределов. Я странствую между мирами и появляюсь там, где мне хочется.
- Тогда кто... или что ты?
- Я Повелитель тьмы. Я могу всё. Перемещаться между мирами мановением руки. Быть в любой точке мира, когда мне этого захочется. Сносить города, слегка дунув на них. Убивать и воскрешать мёртвых усилием мысли. Седобородые некроманты - просто начинающие маги по сравнению со мной. Любые разделы высшей магии, которые маги постигают после многих лет обучения и долгих тренировок, кажутся мне основами. А сколько есть ещё такого, о чём они даже не догадываются...
- Но за любую магию нужно платить. Какой ценой достается такое могущество?
- Да, ты права, ничто не дается бесплатно. Я - маг, проклявший свою душу. Это очень сложное заклятие. Не путай его с обычным проклятием. Проклясть кого-то гораздо проще, чем самого себя. Причём сделать это нужно осознанно и добровольно, до самой глубины своей души. Душа упорно сопротивляется, сколько бы черна она не была. Я долго бился над этим заклятием, пока не получил нужный результат. Но сотворив такое над собой, получаешь доступ к самым глубинам тёмной магии. Ценой за могущество является необходимость поглощения душ живых существ. Желательно светлых душ. Чем светлее душа - тем более нужна она мне.
- Ты ответственен в том, что мы называем Нечто?
- Да. Я питаюсь душами обитателей фантазии. Я поглощаю их души. А поскольку без души жизнь невозможна, эти существа просто исчезают. Но мне их не жалко. Проблема в том, что светлые души встречаются всё реже и реже. А тёмные не дают так же много жизненных сил. Поэтому мне приходится поглощать их всё чаще и во всё большем количестве.
- Так вот почему в Фантазии стало пропадать всё больше жителей... Зачем же ты пришёл ко мне?
- Я предлагаю тебе союз. Ты самая могущественная повелительница из всех миров, где я побывал. Фантазии, воображения, удивления, мечты - это огромная сила. И ты повелеваешь ей. Я научу тебя моему заклятию. Ты станешь Тёмной Королевой, обладающей неограниченной властью не только в Фантазии, но и в других мирах. С такой силой победить Ничто было бы раз плюнуть. Кроме этого, тебе больше не нужно будет менять имена, ведь отпадет сама необходимость иметь имя. Ты станешь поистине бессмертной. Подумай об этом.
- Ты предлагаешь мне могущество. А зачем это нужно тебе?
Существо умолкло, а потом произнесло:
- Немногие задают этот вопрос. Многих привлекает возможность безграничной власти, и они с радостью соглашаются, не задавая вопросов и не думая о последствиях. Немногие могут выдержать столь сильное проклятие души, и в конце концов они теряют навсегда собственную душу и исчезают точно так же, как те, чьи души мы поглощаем.
Ещё более немногие способны отличить правдивый ответ от лживого. Но тебе я отвечу честно. Сейчас нас двенадцать. Все мы обладаем практически неограниченной властью. Мы заключили договор, поделили между собой известные нам миры и не вторгаемся друг к другу. Фантазия и человеческий мир относятся к мирам, которые контролирую я. Все мы образуем магический круг. Но мы хотим большего.
Чёрная фигура вплотную приблизилась к Девочке Королеве.
- Как ты могла заметить, я сказал, что власть наша практически неограниченна. И всё же есть то, что нам не подчиняется. Мы должны поглощать души, чтобы проклятие нашей собственной души не разрушилось, и мы не потеряли свою власть. Как я уже говорил, предпочтение отдается светлым душам, которые встречаются редко. Мы хотим сокрушить это препятствие. Мы разработали заклятие, которое должно устранить его. Но для этого нам нужен тринадцатый маг, чтобы замкнуть круг и запустить наше заклятие. Мы предлагаем это место тебе, Повелительница Желаний.
Девочка Королева, не отрываясь, глядела на чёрную фигуру. Её взгляд, казалось, пронизывал Повелителя тьмы насквозь, но в то же время она ничего не видела. Да, предложение было весьма заманчивым. И всё же...
- Как ты, наверняка, знаешь, моя власть в Фантазии и так безгранична. Да, я не могу путешествовать между мирами так, как это способны делать некоторые существа. Но я не стремлюсь к этому. Поэтому я не вижу смысла в твоём предложении. К тому же, я уже призвала ту, что сможет изгнать тебя из нашего мира.
- Спасительницу, - произнёс Повелитель тьмы, отдаляясь и медленно летая кругами по магнолиевому павильону. - Девочку из человеческого мира, сестру того мальчика, что дал тебе имя. Я знаю об этом. И не буду недооценивать её способности, особенно в сочетании с силой Аурина. Но ты не учла несколько моментов.
Во-первых, она неопытна, а в своём мире на её долю не выпадали испытания, которые могли бы закалить её волю. В отличие от Атрейо, который рос в племени охотников.
Во-вторых, что более важно, Знак власти несёт в себе два начала. Как светлое, так и тёмное. Вспомни: белая змея и чёрная змея, вцепившиеся друг другу в хвост. Это символ единства и противоположности света и тьмы, добра и зла. Одно противостоит другому, но при этом одно не может существовать без другого. Что такое свет для того, кто не знает, что такое тьма? Что такое добро для того, кто не познал зла? Каждый волен выбирать, на какой стороне он окажется. Атрейо использовал светлую силу Амулета, а Бастиан едва удержался от тёмной. Посмотрим, какую сторону выберет Лита. Ведь, в отличие от тебя, я могу проникать в её мир тогда, когда мне захочется. Я могу поглотить её душу когда захочу.
- Не можешь, - глаза Девочки Королевы вспыхнули. - Не можешь, - повторила она, глядя в упор в глаза чёрному существу. - Я передала ей Аурин, который защитит её.
- Я знаю об этом, - произнёс Повелитель тьмы. - Аурин - сильный амулет. Но, думаю, я смогу пробить его защиту. Однако мне самому интересно. Посмотрим, что она сможет сделать. Впрочем, у меня есть другие пути воздействия на тебя. Ведь в моих силах закрыть все входы в твой мир. Быть может, когда тебе понадобится новое имя, ты станешь более сговорчивой.
- Ты забыл, что у меня есть Старик с Блуждающей горы, который может переписать историю Фантазии.
- Старик с Блуждающей горы, - небрежно отозвался Повелитель тьмы, махнув рукой. - Сам он не представляет ничего ценного... - он сделал паузу, - без своего Пера.
- Пера? - переспросила Лунита.
- Да, Пера. Когда ты была у него, то, наверное, заметила, что не он пишет Пером, а Перо водит его руку. Его сила - в его Пере. Он всего лишь хранитель Пера, причём далеко не первый и далеко не последний. Однако не будет Пера - не будет истории. Не будет истории - не будет Фантазии. Ведь Фантазия создается детскими выдумками, которые ты реализуешь своей властью, но Перо выбирает, какие истории записать в Книгу и оставить в твоём мире, а какие нет. Иначе здесь царил бы полный хаос. Подумай, что будет, если я отниму у него Перо.
- Истории перестанут становиться явью, - тихо произнесла Девочка Королева. - Старые истории забудутся, и Фантазия исчезнет.
- Именно так, - подтвердил Повелитель тьмы. - Именно так всё и будет. В том числе, не появится тот, кто сможет дать тебе новое имя. Поэтому подумай над моим предложением. До встречи, Королева Лунита. Я не прощаюсь и ещё навещу тебя.
Сгусток тьмы превратился в чёрный вихрь, сжался в точку и исчез.
'Что ж', - подумала Девочка Королева, оставшись одна. - 'По крайней мере, теперь я точно знаю, что происходит'.
Первое, что ей захотелось сделать - рассказать обо всём Лите, предупредить её. Правда, сама она теперь не могла показаться Спасительнице, потому что каждому находящемуся в Фантазии можно было увидеть Златоглазую Повелительницу Желаний только один раз. Но она могла бы написать письмо и передать его... Лунита задумалась.
И, после долгих раздумий, писать письмо не стала...
Глава 5. Купель вдохновения
Лита шла прочь от Башни Слоновой Кости. Она не чувствовала усталости. Аурин придавал ей сил.
Куда идти и с чего начинать, Лита не знала. Сперва она шла, куда глаза глядят, не выбирая пути. Точно так же десять лет назад Атрейо начинал свой путь Великого Поиска.
Иногда она проходила небольшие поселения. Их жители, видя на груди девочки Знак власти, не отказывали ей в еде и ночлеге и никогда не спрашивали, куда она направляется. Все знали, что владеющий Золотым амулетом выполняет задание Девочки Королевы и не подчиняется своей воле и своим желаниям.
Лита расспрашивала всех, кого встречала на своём пути, не знают ли они чего-нибудь о новой напасти, обрушившейся на Фантазию. Однако никто из жителей не сказал ей ничего нового. Изредка встречались те, кто сталкивался с проявлением Нечто у соплеменников. Все они описывали одну и ту же картину, о которой рассказывала Девочка Королева: неукротимый ужас, невероятная сила, бегство и исчезновение. К сожалению, ясности эти рассказы не прибавляли.
Постепенно Лите стало казаться, что направление её пути становится вполне определённым. Она шла туда, куда влек её Амулет.
Как известно, расстояния в Фантазии не всегда измеряются километрами и часами пути. В одно и то же место можно попасть быстрее или медленнее в зависимости от того, насколько сильно ты желаешь там очутиться.
Понемногу в голове Литы оформилось четкое желание. Она хотела попасть туда, куда вел её Аурин.
Дорога шла по холмистой местности. Один холм сменял другой и, казалось, им нет конца. Поднявшись на очередной невысокий холм, Лита увидела с другой его стороны каменную арку. Арка стояла посреди чистого поля. Было совершенно непонятно, кто и зачем её здесь построил.
Подойдя к арке, Лита заметила на своде надпись:
Путник, не знающий в мире свой путь,
Ты не забудь предо мной отдохнуть.
Просто присядь и доверься судьбе.
Купель вдохновенья поможет тебе.
'Купель вдохновенья?' - подумала Лита, обходя арку кругом. - 'Что это такое? Ведь здесь ничего нет'.
Внезапно она почувствовала, что устала от дальней дороги. Решив, что идея присесть отдохнуть будет весьма кстати, девочка опустилась на ступени лестницы, ведущей к арке, прислонилась к тёплой каменной стене и незаметно для себя уснула.
Сколько проспала Лита, она не знала. Скорее всего, не так долго. Проснулась она от звука льющейся воды. Она поднялась со ступеней, посмотрела на арку и ахнула от удивления.
С другой стороны арки находилась пещера, ведущая к небольшому озеру, окаймленному высокими скалами. Высота скал не позволяла дневному свету в полной мере проникать сюда, и вокруг озера царил таинственный полумрак. Тёмные камни поросли мхом и редкими кустарниками. С одной из скал падал водопад, звук которого разбудил девочку. К озеру вела дорожка из крупных камней, как бы приглашая путника подойти и окунуться в его воду. Это и была Купель вдохновения.
Лита прошла сквозь арку и подошла к озеру. Недолго думая, она разделась и окунулась в его воду. Вода в Купели была тёплая и напоминала газировку, столько в ней было воздушных пузырьков. Купание в такой воде было необыкновенно приятным.
Вдоволь наплававшись и наплескавшись, Лита вышла на берег. Она была бодрая и отдохнувшая, и теперь ей овладело любопытство: что это за место, в которое она попала? Что такое Купель вдохновения и как она поможет ей понять, что делать дальше и в каком направлении держать путь?
Высохнув и одевшись, девочка пошла по берегу вдоль озера, аккуратно пробираясь по мокрым камням. Дойдя до того места, где в озеро падал водопад, она увидела, что между скалой и потоком падающей воды есть тропинка, по которой можно пройти. Зайдя за водопад, Лита долго любовалась видом сквозь поток и играла с падающей водой, подставляя под поток руки и с визгом отскакивая, когда вода брызгала на её платье.
Дойдя до противоположного берега, Лита остановилась в раздумье. Что же ей делать дальше? Она думала, что купание в Купели вдохновения поможет ей понять в каком направлении двигаться, какие действия предпринять. Но пока вдохновение не приходило.
В этот момент вода в Купели всколыхнулась, поднялась волной и, непрерывно переливаясь, застыла, протянувшись к замершей Лите. На вершине волны лежала серебряная диадема с крупным алмазом посередине и двумя чёрными агатами по бокам от него. Возле диадемы находился пергамент с печатью, изображавшей двух переплетённых змей, заглотивших хвосты друг друга.
'Совсем как на Аурине', - подумала Лита, взглянув на Золотой амулет. - 'Наверное, это письмо от Девочки Королевы'.
Она взяла в руки пергамент и диадему. В тот же момент вода снова стала обычной и с плеском вернулась в озеро, забрызгав нижний край платья и ноги Литы.
Лита сломала печать, развернула пергамент и прочитала следующее:
Милая Лита!
Конечно, ты догадалась, от кого это письмо.
Если ты читаешь его, значит, вода Купели вдохновения приняла тебя. Она принимает только тех, чьи собственные желания совпадают с целью, ради которой они пришли в наш мир, независимо от того, хорошее это желание или плохое.
Твоя цель - защитить Фантазию, ради чего я обратилась к тебе. Ты искренне желаешь этого. Поэтому вода отдала тебе то, что было скрыто в ней для тебя.
Эта диадема - ещё один амулет, который будет охранять тебя от тёмных сил. Прошу тебя только об одном: если со мной что-нибудь случится, верни диадему мне.
Последняя фраза озадачила Литу. Она перечитала её ещё раз. Ошибки не было. Девочка Королева просила вернуть ей диадему в случае, если с ней случится беда. 'Что такого может случиться с Королевой?' - подумала она и мысленно пообещала выполнить просьбу. После чего обратила свой взор на диадему.
Диадема была невероятной красоты. Древнее произведение искусства ахараев, отличающееся изяществом формы и превосходящее прочностью самые твёрдые металлы. Её невозможно было ни погнуть, ни сломать. Лита провела рукой по серебру и камням. От камней исходило магическое сияние. Сразу было видно, что диадема представляет собой очень редкую и очень ценную вещь.
Налюбовавшись диадемой, Лита надела её на голову. Та пришлась ей как раз впору. Неожиданно девочке показалось, что серебряная диадема составляет как бы единое целое с Золотым амулетом. Аурин защищал и направлял её, а диадема усиливала его защиту. Вместе они создавали невидимый магический щит. При этом в диадеме находилось что-то ещё, но что именно - этого Лита понять не могла.
Лита пробыла у Купели вдохновения два дня. Она делала то, что хотела, и у неё было всё, что необходимо. Аурин исполнял все её желания.
Девочка часто снимала с головы диадему и разглядывала её. Больше всего её привлекали неприметная красота практически неогранённого алмаза и блеск чёрных агатов. Конечно, Лита не знала, как называются эти камни, но они притягивали её. 'Какие они красивые' - думала девочка. - 'Интересно, почему Лунита выбрала именно их для своего украшения? Вот бы узнать побольше об этих чудесных камнях'.
Так в голове Литы возникло новое желание: узнать о волшебных камнях и их свойствах. Она в последний раз искупалась в тёплой воде Купели, вышла через арку, и Аурин повёл её в дальнейший путь.
Глава 6. Хранитель магии
С незапамятных времён в Фантазии жили три самых влиятельных её обитателя.
Первой и самой главной была Девочка Королева, правительница всей Фантазии. Она жила в Башне Слоновой кости, которая находилась в самом центре бескрайней страны. При необходимости попасть к Башне мог любой желающий.
Вторым был Старик с Блуждающей горы, хранитель Пера, которое претворяло в реальность детские выдуманные истории. Где находится Блуждающая Гора не знал никто. Она появляется неожиданно, то тут, то там, и старика можно было встретить только случайно или по велению судьбы. Старика нельзя было искать. Его можно было только найти. Так, как сделала это Девочка Королева, когда Бастиан никак не мог решиться произнести вслух её новое имя.
Третьим был Хранитель магии, потому что такая страна, как Фантазия, просто не могла существовать без магии и волшебства. Он жил в Хрустальной башне.
Как выглядит Девочка королева знали все жители Фантазии. Несмотря на то, что лишь немногие видели её в лицо, её образ был известен каждому.
Как выглядит Старик с Блуждающей горы знали лишь те, кто сам его видел, а таковых было в десятки раз меньше, чем тех, кто видел Златоглазую Повелительницу Желаний.
Истинный облик Хранителя магии не знал никто. Дело было вовсе не в том, что он никому не показывался, хотя попасть к нему на приём могли лишь те, кого он сам приглашал к себе в Хрустальную башню. А приглашал он далеко не каждого желающего пообщаться с ним. Обычно к Хранителю магии обращались старейшие маги страны, советники Девочки Королевы или сама Королева. Но главное заключалось в том, что каждый раз он представал перед посетителями в новом облике. Даже Девочка Королева, не раз бывавшая в Хрустальной башне, ни разу не видела его одинаковым. Он мог принимать облик любого представителя Фантазии. Кто-то видел его молодым, кто-то старым, кто-то человеком, кто-то эльфом или джином... Однако все, кто попадал в Хрустальную башню, непременно знали, что перед ними находится именно Хранитель магии, а не кто-то другой.
Найти Хрустальную башню было так же легко, как и Башню Слоновой Кости. Она находилась в центре каменистых Зачарованных степей и являлась самым высоким зданием Фантазии. Даже Башня Слоновой Кости уступала ей, несмотря на то, что вершина её достигала облачной высоты.
В отличие от Башни Слоновой Кости, представлявшей собой множество башенок, куполов, крыш, террас, сводов и лестниц, Хрустальная башня представляла собой нагромождение кристаллов и напоминала высокий узкий шпиль, который, казалось, соединяет землю и небо.
В стенах башни не было ни окон, ни дверей. Попасть внутрь можно было только с помощью заклинания перемещения и только с разрешения Хранителя. Каждый, кто пытался переместиться внутрь башни без приглашения, натыкался на мощные экранирующие заклинания, пробить которые было не под силу даже самым могучим магам. Раньше маги пытались придумывать новые заклинания проникновения, но все их попытки всегда заканчивались одинаково - они неизменно оставались снаружи. А некоторых наиболее рьяных и настойчивых Хранитель даже лишил магических способностей. После этого попытки проникнуть в башню без разрешения её хозяина прекратились.
Внутри башни располагались жилище Хранителя, а также многочисленные лаборатории, мастерские, хранилища, библиотеки. Несмотря на то, что кроме Хранителя в башне никого не было, везде кипела работа. Хранитель мог присутствовать одновременно во всех помещениях башни. Чем он занимался в своих лабораториях, никто точно не знал, поэтому о его работах ходило множество слухов. Одни говорили, что он занимается магией четырёх стихий: земли, воздуха, огня и воды. Другие - что он разрабатывает новые боевые заклинания. Третьи - что он практикует самые тёмные разделы магии. Некоторые были убеждены, что Хранитель магии - некромант и проводит в своей башне ужасные опыты над жителями Фантазии. Были и те, кто обвинял его в пришествии Нечто.
Сам Хранитель никак не комментировал эти слухи и, при этом, охотно делился своими знаниями с теми, кого допускал в свою обитель. Он не делал разницы между светлыми и тёмными магами. К нему обращались и маги четырёх стихий, и боевые маги, и маги-лекари, и тёмные маги, включая некромантов, и многие другие. Каждый получал то, за чем приходил. Любая магия была по силам Хранителю, и к любой магии он относился одинаково уважительно, подпитывая этим самым слухи о себе. Впрочем, ему самому было абсолютно всё равно, что о нём говорят.
На самой вершине башни, находившейся выше самых высоких облаков, была расположена обсерватория. Хранитель был не только выдающимся магом, но и не менее выдающимся астрономом. Из своей обсерватории он мог наблюдать не только за звёздами и прочими космическими объектами, но и видеть, что делается в любой точке Фантазии.
Словом, Хрустальная башня являлась сосредоточением всей магии Фантазии и местом силы её Хранителя.
К этому самому месту вел теперь Аурин Литу, подчиняясь её желанию узнать о свойствах магических камней. Ведь кто, как не Хранитель магии, мог лучше всего поведать ей об этом.
Лита заметила Хрустальную башню издалека. Впрочем, не заметить её было довольно трудно. Башню было видно за много десятков километров. Она сияла на солнце, отражая солнечные лучи своими хрустальными стенами и создавая яркие отблески вокруг себя.
Дойдя до подножия башни, Лита остановилась в недоумении. Перед ней была совершенно гладкая хрустальная стена. Ни окон, ни дверей в ней не было. Не было даже намёка на то, что в стене может быть проход. Лита дошла до одного из углов, но, заглянув за него, не обнаружила ничего, что могло бы пропустить её. Спросить, как пройти внутрь, тоже было не у кого. Оставалось только ждать.
Однако ждать ей пришлось недолго. Перед ней возникло белое облако, а когда оно рассеялось, перед Литой стоял стройный молодой человек возраста Бастиана.
- Приветствую тебя, Спасительница Фантазии, - произнёс он, разводя руками и слегка наклоняясь. - Вот мы и встретились.
- Вы... хозяин этой башни? - неуверенно спросила Лита.
- Да. Я Хранитель магии, и эта башня - мой дом.
- Тогда я шла к вам. Только здесь нет ни одной двери, и я не знаю, как попасть внутрь.
- Внутрь может попасть только тот, кого я сам приглашу, - ответил Хранитель. - Только я могу впустить посетителя.
- А меня вы впустите? - поинтересовалась Лита.
- Конечно пущу. Спасительница Фантазии, избранница Девочки Королевы всегда желанный гость для меня.
Он взмахнул рукой, Литу окутал белый туман, а через мгновение она и Хранитель магии стояли в просторном помещении, где был накрыт стол.
- Думаю, ты не откажешься перекусить после долгой дороги? - спросил Хранитель.
- С удовольствием, - ответила Лита, и они принялись за еду.
Во время обеда Лита рассказала Хранителю о своих приключениях. Когда рассказ дошёл до того момента, как Купель вдохновения отдала Лите диадему и письмо Девочки Королевы, Хранитель воскликнул:
- Значит, моя догадка была правильной! Я обратил внимание на твою диадему в тот самый момент, как только увидел тебя. Это те самые агаты и та самая диадема.
- Те самые? - переспросила Лита. - Что вы имеете в виду?
- Эти камни, - Хранитель указал на диадему, - мне очень хорошо знакомы. Я сам встроил их в эту диадему. И алмаз тоже. Именно я посоветовал Девочке Королеве использовать именно такой камень.
- Лунита обращалась к вам за помощью?
- Да. Она интересовалась, какие камни лучше всего выбрать для хранилища и защиты. Я посоветовал ей эти.
- Значит, алмаз является хранилищем? Но что он хранит в себе?
- Этого я не могу сказать. Девочка Королева никогда не говорит больше того, что необходимо знать. Она забрала у меня алмаз, а через некоторое время вернула его с серебряной диадемой ахараев. Кстати, никогда не видел более красивого украшения. Королева дала указание вставить в диадему алмаз и два самых сильных камня, защищающих от тёмной магии. Что я и сделал. После чего вернул диадему ей.
Хранитель магии намеренно допустил неопределённость в своих словах. Его слова могли быть истолкованы двояко: он не может сказать то ли потому, что не знает, что находится в камне, то ли потому, что не может или не хочет говорить об этом. Конечно, более вероятным был именно второй вариант, потому что Хранитель магии - самый сильный маг Фантазии и просто не мог не знать, что находится внутри камня, даже если над ним поработала сама Девочка Королева.
Однако Лита не обратила на эту неопределённость внимания и спросила:
- И вы не знали, что эта диадема предназначается мне?
- Понятия не имел. Я, конечно, догадывался, что диадема предназначается кому-то, кого выбрала Девочка Королева, но кому именно я не знал. А ещё Девочка Королева попросила меня рассказать тебе о магических кристаллах.
- Она говорила именно про меня? - изумленно уточнила Лита.
- Да. Она так и сказала: расскажи Спасительнице о камнях и их магических свойствах. Ей это будет интересно.
- Очень! - воскликнула Лита.
- В таком случае прошу пожаловать в моё хранилище камней.
Хранитель магии снова взмахнул рукой, Литу окутал уже знакомый белый туман, а когда он рассеялся, они стояли в большой светлой комнате со множеством стеллажей. На стеллажах лежали камни самых разных форм, цветов и размеров. У Литы разбежались глаза от такого великолепия красок.
- Итак, начнём, - произнёс Хранитель, разводя руками. - Как видишь, здесь находятся самые разные камни. Есть драгоценные, есть полудрагоценные, а есть обычные. Однако драгоценный камень или нет - не это сейчас важно. Каждый камень обладает своими магическими свойствами, и каждый применяется для своих целей. Иной раз обычный камень имеет куда большую ценность, нежели лучший бриллиант. Всё зависит от того, для чего ты хочешь его использовать.
Он подошёл к первому стеллажу, взял один из камней и внимательно всмотрелся в него.
- Алмаз. Точнее, бриллиант, то есть огранённый алмаз, - произнёс он и передал камень Лите. Девочка восхищённо всмотрелась в игру света на гранях камня, а Хранитель продолжал рассказывать. - Самый ценный из всех драгоценных камней. Согласно древним представлениям, алмаз приводит в норму внутренние потоки энергии в человеке. А ещё, как ты уже знаешь, алмаз может использоваться как хранилище. Причём не просто хранилище, а в первую очередь как хранилище воспоминаний. Можно поместить туда все воспоминания, чувства, эмоции, мысли и прочее, что составляет душу живого существа, и она будет храниться в камне сколь угодно долго. При этом неогранённый камень обладает куда большей мощностью, чем огранённый бриллиант, хотя выглядит он не так привлекательно. Алмаз в твоей диадеме - один из самых чистых и самых мощных, что были в моём распоряжении. Уверен, что у Девочки Королевы были серьёзные основания выбрать именно такой камень.
Он взял следующий камень.
- Зелёный кварц. Смотри, как играет светом. Он накапливает магическую энергию, усиливает её и разом отдает, концентрируя узким пучком. Он действует как линза в наших приборах. Примерно так же действуют красные рубины. Однако со временем зелёный кварц выцветает и теряет свои усиливающие свойства, превращаясь в горный хрусталь.
Лита смотрела на Хранителя сквозь зелёный камень. Он улыбнулся в ответ и протянул ей сразу два камня.
- Малахит и янтарь. Мощные обереги от болезней, хотя в остальном совершенно разные. За такими камнями ко мне обычно приходят целители. Если ты слышала про кентавра Сайрона, то у него большая коллекция и тех, и других самых разных форм и размеров, и он часто использует их во время своих процедур.
Лита зажала камни в руках. От камней исходила тёплая магическая сила.
- Чувствуешь, какие они? - спросил Хранитель магии. - Это ты ощущаешь энергию, с помощью которой они помогают изгонять болезни. А вот это - он протянул руку и взял крупный зелёный камень с соседней полки - турмалин. Это камень для начинающих магов. Его берут у меня школы магии и волшебства. Именно на них ученики учатся, как правильно заряжать камни магической энергией и как её потом использовать. Он не вмещает в себя много энергии и с ним легко работать. А если что-то пойдёт не так, например, начинающий маг неправильно наложит заклинание, камень не взорвётся, как многие другие, и не принесёт никому вреда. Ученик отделается разве что лёгким испугом.