Дурягин Иван Андреевич : другие произведения.

Крейг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый роман из цикла, повествующий о судьбе человека, не ценившего свою прежнюю жизнь. Новая окажется гораздо более суровой ... и интересной. По пути главному герою предстоит найти не только дорогу домой, но и разобраться в самом себе, познать то, что человеку вообще не дано, встретиться лицом к лицу со смертью и даже нечто большим...

  
   Глава 1. Один в темноте.
  
   Я хочу поведать вам историю жизни одного человека и те события, что изменили её навсегда. Возможно, это просто детская сказка или мечта юноши о лучшей жизни, но, так или иначе, она казалась абсолютной реальностью. Когда человека что-то неустраивает в его жизни, он чувствует необходимость изменить её. Так и с ним. Обыденность событий день ото дня просто убивают. Да еще и при чувстве того, что ты можешь и должен добиться большего. Самые близкие люди не могут понять того, что творится в твоей душе, все те волнения и переживания по поводу дальнейшей судьбы. Ведь молодость бывает только раз и это, безусловно, лучшие годы, когда полон сил и энергии, когда хочется творить и чтобы весь мир услышал о твоем имени. А этого не происходит. Начинаешь копаться в себе, находить изъяны. Впоследствии вообще перестаешь верить. Светлое будущее тает на глазах. Но сейчас я расскажу вам о мечте, ставшей реальностью.
  Ричард жил в небольшом городке, недалеко от мегаполиса. Провинциальная размеренная жизнь постепенно изменилась. Люди, потеряв работу, стали ездить на заработки в город или вообще переехали туда жить. Химкомбинат был единственным местом, единственной возможностью для заработка. Однажды его продукция оказалась ненужной и сотни людей потеряли смысл жизни. Так вышло, что другого они не видели и даже не помышляли. Мать Ричарда была одной из них. Выпускной класс, экзамены, трудности: все это в одночасье свалилось на него. Жизнь приобрела другой оттенок, поменяла окрас, оставив юношу одного в темноте на едине с самим собой. Таким образом она учила его приспосабливаться, выживать и действовать правильно, не упускать свой шанс. И он воспользуется данным ему уроком.
  
  По улице идут, бегут, визжат, разговаривают, куча детей. Ричард беспечно бредет по тротуару к двухэтажному зданию из красного кирпича. У всех одно направление-школа. По привычке открывая двери и заходя в раздевалку, здоровается с приятелями и друзьями. На уроках ничего особенного не происходит, разве что в классе новенькая. И кто переводится в одиннадцатом классе? Она очень даже ничего, только малость замкнутая, но это нормально, ведь еще только первый день в новой школе. Ричард сначала не обращал внимания не нее, слишком много реальных дел требовали решения. На русском как обычно занимались не предметом, а выслушиванием рассказов о том, как раньше было хорошо и как сейчас плохо. Зато появился момент обратить пристальное внимание на незнакомку. Ричард делал вид, что внимательно слушает учителя, но сам все время внимательно изучал. На вид самая обычная, но красивая. Волосы каштанового цвета спадали чуть ниже плеч. Миловидное лицо то и дело попадало в поле зрения юноши. На какое - то время он тонул в блеске ее кожи. Солнце в этот день светило особенно ярко. Ричарду стало ясно, что это его шанс и нужно его использовать. Важно лишь найти предлог для знакомства. Повода ждать долго не пришлось.
  Неожиданная самостоятельная разложила все карты в пользу Ричарда. Решая задания, он уже через пару минут наткнулся на неразрешимую своими силами задачу. Помощь со стороны могла бы выручить. Специально поспрашивав соседей, он убедился, что еще никто не дошел до него. Настало время действовать. Записка, с размашистым почерком полетела в сторону новенькой. Та сначала не поняла, что произошло, посмотрела вокруг и заметила одного, того, который у столешницы помахал ладонью, тем самым, дав знак. Девушка отвернулась, принялась что - то писать, листать книгу, еще писать. Наконец она вполоборота передала на вытянутой руке клочок свернутой бумаги. Ричард коснулся пальцами ее теплой кожи - приятно.
  Звонок. Перемена.
  - Привет! Ты уж прости, что пришлось отвлечь тебя, но один, я точно не справился бы. - Неуверенно начал знакомство Ричард.
  - Бывает... - опустив глаза сказала девушка.
  - Да, бывает, но все - равно спасибо. Кстати, как твое имя? - уже более уверенно продолжал юноша.
  - Хайди. Хайди Вэйд, а твое? - чуть улыбнувшись спросила она.
  - Ричард. Приятно познакомиться.
  - Хм... Смешно, мы с тобой прямо как в средние века.
  - Не знаю, возможно, но что в этом плохого? - удивился Ричард.
  - Просто необычно. - посмеявшись сказала она. - Ладно, пора бежать, увидимся завтра, надеюсь.
  - А уж я как надеюсь.
  
  Вы знаете как хорошо дома? Этот запах, эта атмосфера, этот дух, витающий в воздухе. Все здесь свое, дающее тебе сил в нужный момент. Приходишь выжатый как лимон, а стоит только переступить порог своей квартиры и силы, берущиеся невесть откуда, напитывают твой организм и ты готов творить еще. Вот что я чувствую, заходя в свою комнату. Тоже ощущал и Ричард, заходя в свою берлогу. Проведя взгляд по стенам и по бесчисленному количеству предметов, находящихся в самых невообразимых местах, невольно улыбаешься. Ричард поднимает с пола наушники, попутно стряхивая с них ненужные провода и бумажки с какими-то зарисовками, надевает на голову и слушает свою любимую транс музыку. Мама давно смирилась с тем, что у него в комнате творческий беспорядок. На стенах развешены плакаты с девушками в купальниках и героями из игр, в углу стоит компьютер. Протертая чуть ли не до дыр клавиатура и жк-монитор. Изрядно потрепанная мышка, которая прошла не один десяток игр, и не одну сотню матчей по контре. На ней даже надпись фирмы почти стерлась, местами пластик прогнулся из-за бесчисленных нажатий. По бокам стоят большие колонки из вишневого дерева, заваленные дисками со всех сторон. За монитором на стене прилеплена всякая дребедень, вроде маленьких фотографий, вырезок, рисунков. На столе где Ричард должен делать уроки, приходится разгребать кипы бумаг, для того ,чтобы была хоть какая-то возможность приготовить домашнюю работу. На этих бумагах написано что-то или нарисовано, бывает и то и другое. Он сам удивляется, как все так быстро захламляется. Вроде еще вчера убирал, а сейчас опять завал. Но это естественно его не расстраивает, а наоборот успокаивает. Здесь свой мир.
  Встав с кровати, Ричард побрел на кухню за кружкой чая. Компьютер радостно зашумел всеми своими кулерами и вентиляторами, при нажатии на кнопку. Монитор включился, пошла загрузка системы, и он стал погружаться в еще один мир - виртуальный. Конечно, юноша знал, что он не заменит тебе реальность и просиживание часами за компьютером это лишь малая отдушина, но все равно невозможно оторваться.
  В интернете, зайдя на почту, Ричард с удовлетворение увидел в своем ящике кучу сообщений. Но по мере прочтения улыбка постепенно сползала лица. Большинство сообщений были просто спамом. Но было и кое-что интересное. Пришел заказ на очередную карту для кс и, что очень его удивило, к нему хотела добавиться в друзья Хайди. Да, да. Та самая, которая сегодня так стремительно исчезла, как и не было ее. Конечно же, пальцы сами потянулись нажать на кнопку "принять". Но тут, же Ричард пожалел об этом. Нужно было не принимать, а отказать, так сказать поиграть с ней. Получается, сдался ей без боя.
  Весь оставшийся вечер он провел весьма плодотворно. Сидел и делал карту, попутно отвечая на сообщения и слушая музыку. Повзрослевшие школьники переписывались до двух часов ночи. Говорили буквально обо всем. О своих интересах, чем занимаются, что нравится, а что нет, спрашивали даже об личном.
  Конечно же, просиживание до двух часов ночи на утро не сказалось даром. Глаза вообще не хотели открываться. Естественно будильник тут же был выключен, как только он заверещал, а Ричард продолжал спать сладким сном. Но когда все, же один глаз смог разлепить пелену сна, ему предстала картина часов на стене. На чем особенно сфокусировался взгляд, заставило его пулей соскочить с кровати и бегом бежать собираться. Времени было уже девять, следовательно, урок уже идет полчаса. Мысль о том, что ему не поздоровится, часто посещает, потому что постоянно опаздывает.
   Впопыхах забежав в класс, Ричард нисколько не удивился повальному смеху. Внешний вид юноши представлял собой жалкое зрелище. Волосы в разные стороны, заспанный вид, рубашка, застегнутая неправильно, портфель, из которого чуть ли не сыпались учебники с тетрадями. Учительница химии лишь усталым взглядом посмотрела на нерадивого школьника и глубоко вздохнув, попросила пройти на свое место. Осмотрев всех в классе, он приметил, что нет Хайди. Ричард спросил у соседа по парте Тэда
  - Слушай Тэд, ты не видел Хайди?
  - А что приглянулась? - сказал с тонким намеком черноволосый парень, в меру упитанный и в меру наделенный юмором.
  - Да нет, я просто спросил, чего ты сразу переводишь, ты ведь знаешь, что я тоже могу перевести на эту тему.
  - Ладно, ты, не горячись! Нет её с утра, не приходила просто. Ты вот скажи лучше, как решать эту задачу, а то эта старая карга сейчас будет проверят домашнюю.
  - Кто тебе сказал, что я её сделал? Я вчера весь вечер за компом просидел, какая тут химия, если даже алгебра кое- как написана. Да и вообще, ну их - эти уроки!
  - До добра такое отношение к учебе не доведет. - сказал, изображая голос химички, Тэд. Они вместе засмеялись и не заметили за спинами фигуру.
  -Вы опоздали и еще смеете мешать мне вести урок- громко сделала замечание миссис Кариган.
  - Нет, что вы, ни в коем случае! Я просто спрашивал.- в голосе был явный сарказм.
  -Могли бы и у меня спросить, еще одно замечание и вылетите из класса. - после этого замечания в классе воцарилась тишина. Слышно было лишь шелест бумаги и пишущей ручки.
  Почему то по химии Ричарда преследовал злой рок, особенно в решении задач. Как только начинал сосредотачиваться, и вникать в суть, всегда что-то происходило. Вы, наверное, понимаете, как сложно заинтересовать себя задачей по химии, так вот, когда уже он начинал решать, кто- то обязательно помешает. Вот и в этот раз. В дверь постучались, и в класс вошла Хайди. У Ричарда даже невольно вырвалась усмешка. Она выглядела точно так же как и смеявшийся. Волосы в разные стороны, одежда, поправленная кое- как, нет косметики на лице. Весь класс обернулся, кто - то захихикал. Тэд сразу же использовал случай:
  - Вы, наверное, договорились. Сначала приходит один, затем второй. Верно? - было видно
  , что он говорит, не серьезно и едва сдерживает усмешку.
  - Да конечно, как же не без этого. Специально весь вечер продумывали, как заявиться в школу, чтобы ничего не заподозрили. - изобразив обиду ответил Ричард.
  Хайди покраснела и пройдя на свое место тихо села, опасливо оглядываясь по сторонам. Увидев его она немножко улыбнулась, но тут же уткнулась в тетрадку. Буквально через минуту прозвенел звонок, и толпы учеников вывалили в коридор. Хайди тихо подошла ко нему и сказала:
  - Я думаю больше не стоит так долго сидеть за компьютером, ты так не думаешь.?
  - Наверное ты права, тут уже на счет нас начали строит намеки.- с усмешкой сказал Ричард.- слушай, ты не будешь против если мы сходим куда-нибудь.
  -О, как быстро ты подстраиваешься ко мне. Не торопишь ли события?
  -Дак просто же посидим, но если ты не хочешь тогда ладно.- ощущение облома начало подходить к горлу и перекрывать его. Сейчас уже была его очередь краснеть, но собрав все силы в кулак, Ричард смог справиться и самообладание взяло верх.- так как?
  - Ладно, а куда пойдем?
  - Можно для начала в кафэшку.- чувство того, что юноше наконец -то удалось договориться переполняло. Радость и полное перевозбуждение, вот что испытывал он в такие моменты.
  Ричард не помнил, как домой пришел, переоделся. Вечером гуляли с парнями по улице, но его не занимали их разговоры, хотя обычно он являлся центром внимания, рассказывал разные анекдоты, истории, интересные вещи. Все заметили перемену и спрашивали в чем же дело, но ответ был одинаков:- все нормально. Сидя на крыльце заброшенного дома, ему пришлось много думать. Погода настраивала на это. По небу плыли перьевые облака, вдалеке виднелась гроза. Закат. Огромный оранжевый полукруг опускался за горизонт. Ветер тихо шевелил листья тополей. Их стволы немного покачивались, и шелест листвы сливался в единый разговор. По уже пожелтевшей траве перекатывались листья. Их было так много, словно ковер из них лежал перед ногами. Когда они возвращались, Ричард ногами поднимал целые кучи этих пожухших листьев клена. Никто не замечал красоту природы в данный момент. Наверное, они просто не понимали всего этого, либо что-то нашло на юношу, уже околдованного. Идя по старой, потрескавшейся дороге вспоминаешь лучшие моменты своей жизни. Эта дорога как связной с прошлым, идя вниз, видишь немногое, лишь то, что было, а что будет, витает где-то в воздухе, между этих тополей и кленов, растущих вдоль заброшенного пути. Она олицетворяет собой прошлое так, как ничто другое. Забыта, асфальт потрескался, местами в его трещинах прорастает трава и саженцы деревьев. Паребриков не видно из-за слоя опавшей листвы. Какое -то не хорошее предчувствие о будущности своей жизни посетило Ричарда. Оно осязаемо, но его нельзя потрогать. Ему даже на миг показалось, что природа хочет сказать мне что-то, предупредить. Но в это совсем не верилось. Юноша встряхнул голову и видел, что стоит перед своим домом, и никаких деревьев, никакой дороги, никаких предчувствий. Все рассеялось, как аромат духов от прошедшей мимо женщины.
  Иногда на человека накатывает такое очень природное чувство, как эйфория. Вот и с ним периодически такое случалось. Что ж поделаешь? Настроение и состояние постепенно вернулись в прежнее русло, когда в пятницу ощущается приближение выходных, а следовательно и свободного времени для своих дел. Поднимаясь по лестничной площадке, Ричард увидел впереди себя темную фигуру поднимающуюся вверх. Постепенно очертания становились все более четкими. По мере приближения он уже различал в фигуре женщину с черными волосами и длинными ногами. Остальное было довольно трудно определить. Она не заинтересовала бы Ричарда, если бы не одно но. Уже перед своей лестничной площадкой он видел, как дверь его квартиры открылась, и эта женщина зашла туда. Первое, что смутило юношу это то, что она даже не постучалась и не позвонила. Не было видно и того, кто открывает дверь. Все это казалось галлюцинацией. Темно и плохо видно, наверное, показалось, спрашивал он сам себя. Зайдя в квартиру сына встретила мама, как ни в чем не бывало.
  - У нас гости?- спросил Ричард. По его вопрошающему лицу было видно, что это не розыгрыш.
  -Нет, а ты что ждешь кого-то?- был ответ матери.
  -Не жду. Но только что именно в эту дверь вошла женщина, я видел.
  По постепенно вытянувшемуся лицу своей матери он понял, что никто не заходил, или по крайней мере она не видела, чтобы кто-либо заходил. Ричард пошел проверить комнаты, шарил по углам, но так никого и не увидел. Мать обеспокоенно ходила за ним, и теперь стало понятно, что объяснения требуются уже от него самого.
  - Ладно, не обращай внимания на меня, наверное, показалось или просто перепутал. Спать уже хочется.- это была ложь, но она в данный момент была необходима, чтобы не вызывать лишнюю тревогу и беспокойство у мамы.
  Ночью Ричарду снился этот момент в подъезде. Он опять идет за этой девушкой, ступенька за ступенькой. Казалось, время движется с каждой секундой все медленнее и медленнее. Решимость узнать, кто же она такая побороло все другие чувства. Ускорив шаг, он почти догнал её. Рука тянулась к плечу, пальцы уже могли осязать ткань пальто. Воздух наполнился её запахом, таким приятным цветочным ароматом. Вдруг женщина внезапно обернулась, и лицо предстало передо юношей. Большего всего запоминались губы. Ярко красно-бордовая помада, огромные ресницы, темные глаза. Волосы вьющиеся, собранные сверху, белоснежная кожа, уверенная походка. На ней было черное как ночь пальто. Ричард стал опускать свой взгляд все ниже и ниже, пока не увидел, что она была боса. Только он хотел поднять голову, как увидел, что из под ступней выступает какая-то темная жидкость. Она была черного цвета и густая. Медленно, но верно приближаясь к его кроссовкам. Невозможно было пошевелиться, даже пальцем. Ее рука потянулась к его лицу и изящным движением, держа пальцем подбородок, подняла голову. Ихвзгляды встретились. Вокруг, по всему подъезду, уже растеклась эта вязкая субстанция. Постепенно она немного приподнималась от стен, а затем обратно опускалась. Казалось это какой-то живой организм. Но он не был самостоятельным, его что-то держало. Время казалось, остановилось, пронеся гул, как от выключенного трансформатора. Жидкость, приобретавшая форму уродливых щупалец , застыла и не шевелилась. Женщина тоже стала неподвижной. Ричард пристально стал всматриваться в её глаза и не заметил, как подошел на шаг ближе. Зрачки были неподвижны и внезапно они дернулись и устремились на его лицо. Рука женщины стала двигаться и вот уже ладонь коснулась щеки. Вторая дотронулась до волос. Странное чувство испытывал юноша, совсем не чувствовал их, как- будто всего этого не существовало. Лица стали сближаться, руки притягивали к ней и вот Ричард мог слышать её дыхание, но не слышал. Ресницы один раз опустились и медленно открылись. Совсем незаметно губы слились в страстном поцелуе. Невозможно было определить, сколько он длился, но это было прекрасно. Ещё ни разу ему не приходилось испытывать такое чувство, такой подъем от поцелуя. Он был ни с чем несравним. Теперь юноша чувствовал её кожу, мягкую и гладкую, но в то же время холодную. Руки её обвили шею, затем внезапно он почувствовал острую боль в спине на лопатках. Это ногти впились Ричарду в кожу и вместе с ней поднимались все выше и выше.
  Внезапно все закончилось, и он проснулся в холодном поту. Тихонько приподнявшись с постели, опустив ноги на мягкий ковролин, Ричард обхватил голову руками, проведя пальцами по волосам. Все еще ощущая её присутствие, пошел в ванную. Все было тихо. Лишь тихонько тикали часы и скрипели половицы под ногами. Ссадило на лопатках. Неужели это все было в правду? Увидя себя в зеркало все стало ясно. На губах остались следы помады, а на спине кровоточащие отметины. Ноги сами собой подкосились и перестали держать тело. В голову лезли разные невероятные мысли. Как такое вообще возможно? Кто она такая? Что за хрень только что произошла? Какого черта? Он сошел с ума или может быть умер? Ему пришлось укусить себя за руку чтобы понять - все реально. Но это, же просто невозможно, чтобы какая-то девушка пришла ко нему из сна в реальность.
  Теперь уже было не заснуть и это естественно. Как можно успокоиться после такой чертовщины. Ричард неподвижно пролежал на кровати вот уже несколько часов. Его голова была занята интенсивной работой о том, что с этим делать. Как заставить себя забыть увиденное, либо, как действовать. Но в ближайшее время действий по данной ситуации не предвиделось. Родным и друзьям такое не расскажешь - посчитают за сумасшедшего и даже если не вызовут санитаров, то точно перестанут относиться ко всему сказанному всерьез. Значит, остается забыть. Как говорят, время лечит, а значит и это пройдет, но только со временем. А может рассмотреть третий вариант? Можно не забывать и никому не рассказывать, а просто держать в своей голове. Сон, по сути, был не плохой, и девушка была просто идеалом красоты, так зачем забывать. Можно вспоминать и любоваться. Это вариант напросился как-то сам собой. Те предыдущие всеравно в конечном итоге заводили в тупик, а этот, хоть и не двигает с места, зато дает спокойствие. В любом случае лучше думать о реальных делах, которые ждут на выходных. Вот, например встреча в кафе с Хайди, очень приятное дело, на которое не лень сходить. Вот только о чем с ней говорить - не понятно. Она говорила что-то про кино. Точно, будем говорить про кино, подумал Ричард и уснул.
  Когда просыпаешься в субботнее утро, то понимаешь, как же хороши выходные. Можно поваляться в постели несколько часиков, понежиться в лучах утреннего солнца, позавтракать с недетским аппетитом и идти куда угодно. Ричард радовался таким мыслям и идеям.
  Сегодня они с лучшими друзьями Саймоном, Маркусом и Мэйсоном должны, просто обязаны отлично посидеть с бутылочкой хорошего пива. В последнее время у них между друг другом какие-то трения и недопонимания. Все это плохо, как ни крути. Особенно странно ведет себя Мейсон, зажат в своем внутреннем мире. Может это из-за того, что он очень сильно загружен по учебе, но возможно тут что-то другое. Маркус непоследователен в своих действиях. Это всех путает и раздражает. Саймон вроде ведет себя, как и раньше, но чувствуется некая напряженность. Все эти проблемы предстояло решить сегодня. Конечно не в открытую, а так, за разговором. И вот она суббота, вся в его распоряжении, но взять нечего. Ричард просто не знал что делать, за что хвататься. Вроде надо и уроками заняться, но неохота. Еще он вчера думал о том, чтобы нарисовать что-нибудь, сегодня же руки опустились. Такое бессилие больше всего выбивало его из колеи. Внутреннее пространство пусто, душа томится. Наконец наступил вечер и ставший уже обычным звонок Маркуса. Куртка на плечи и бегом на улицу. Открыв двери и выбежав на улицу, чувствуется холодный ветер, воздух. Приходит зима. Это ощущалось самопроизвольно. Вот так вот выходишь однажды на улицу и понимаешь- наступает зима. Так и Ричард все понял. Воздух становится чист от мороза, ноздри сужаются от непривычного чувства, засовываешь руки в карманы куртки и идешь.
  Вскоре вся компания была в сборе. Сидят и молчат. В атмосфере чувствуется какая-то неловкость и возможно напряженность. На лицах лишь маски, которые не дают в полной мере разглядеть истинные чувства всех присутствующих. Медленно потягивая пиво из бутылки, также медленно и завязывается беседа. Сначала ни о чем, потом появляются споры - непременный атрибут хорошей компании. Через час уже идет бурное обсуждение всего и вся. Комната наполнилась уютом. На компьютере включена приятная расслабляющая музыка, непринужденность. И конечно же в такой ситуации не могло обойтись без темы о девушках.
  - Маркус, а ты жадина. Да, да. И не смотри на меня такими удивленными глазами. У тебя же целых две красотки.- смеясь говорил Саймон.
  - Он просто решил взять пример с шейхов и султанов. Знаете, у них и с двадцаток бывает.- фраза Ричарда окончательно всех рассмешила.
  - В свое оправдание хочу сказать, у меня нет пока что девушки, это вы там себе что-то навыдумывали. Я лично еще пока не знаю насчет того, есть ли у меня девушка или нет.- оправдывался Маркус.- а ты что медлишь Мейсон, я совсем не пойму. Ты же перевелся в другую школу. Там ведь не то что у нас, целые табуны девчонок, а ты и не шевелишься.
  - Я выжидаю.
  - Ага, так я тебе и поверил, ты выжидаешь, таким образом, уже два года. Где результат. Пока будешь глазами хлопать, всех хорошеньких разберут.
  - Мне останется.
  -Ты в этом так уверен?
  - Ну ладно вам. - пришлось встрять другу - Я вот вчера сделал попытку и вроде получилось.
  Все три лица повернулись к Ричарду и сделали умные лица, но долго сдерживаться не могли и первым раскололся Саймон.
  - Ага, я видел. Ты сегодня подкатывал к новенькой. Её Хайди зовут, недавно к нам перевелась. Очень даже ничего. И как все прошло?
  - Ну ,пригласил её в кафе. Между прочим, завтра.
  - Ого, во дает ковбой! Ха - ха.
  - Вы тут не подумайте, все еще может измениться. В конце концов, она может просто не придти.
  - И твое сердце будет навсегда разбито.- Саймон стал изображать умирающего человека, держащегося за сердце, как дешевый актер.- И больше ни одна из девушек будет не способна растопить лед в твоей душе.
  - Очень смешно, на тебя смотреть, как ты тут дурачишься. Надо бы заснять.
  - Думаешь, повторю, такое делается лишь раз, ты упустил свой шанс.
  - Ненадолго, до очередного приступа.
  Вечер прошел просто прекрасно. Ричарду удалось добиться намеченной цели - восстановить отношения с друзьями. Но самое главное, что на сердце стало легче, как - будто огромный камень свалился. У всех теперь на лицах не было масок, лишь истинные чувства, счастье, опора дружеского плеча.
  Воскресное утро с самого начало было какое-то необычное. Густой, непроницаемый белый туман устилал землю белым покрывалом почти до десяти часов дня. Ветра не было совсем, ни один листочек не шелохнулся, совсем. Густые, темные тучи быстро проплывали по небу. Дождь вот - вот начнется, но его не было. Предчувствие - как затишье перед бурей. Но юношу сначала больше беспокоило не это, а предстоящая встреча с Хайди. Всегда так бывает, что не волнуешься до того момента, когда он наступает. Так вот и сейчас у Ричарда. Еще вчера никакого волнения по поводу сегодняшней встречи, а сейчас коленки трясутся. Он говорил себе разные успокаивающие слова, фразы, но ничего не помогало. В голове прокручиваются различные варианты этой самой встречи. Когда так волнуешься в основном эти варианты о твоем позоре, расставании со скандалом, каком-нибудь недоразумении и естественно это волнует еще больше. Постепенно коленки пришли в норму, осталась лишь легкая дрожь по всему телу. Час встречи близится. Вот уже Ричард шел по бульвару, ждал, ждал, ждал. Глаза сами постоянно смотрели на часы. Мысль о том, что она обязательно опоздает крутиться и не дает сосредоточиться больше ни на чем. Но вот силуэт, перебегающий противоположную улицу, сметает все сомненья. Хайди бежала, беспокойно смотря на улицу. Её глаза искали и нашли. Одинокая фигура ежилась от холода, поднялся ветер, пронизывающий до костей, эта фигура как раз и была ей нужна, а ему была нужна её. Казалось на секунду, был слышен выдох облегчения с обеих сторон. Они заметили проявление слабости друг от друга, что еще более сблизило их. Приветствие и долгий взгляд друг другу в глаза.
  Кафе выбранное было небольшим, зато чрезвычайно уютным и добрым по настрою. В нем было спокойно, как у бабушки в деревне, сидя у камина, но здесь стоило посмотреть в окно и ты снова в реальности. На улице сновали туда- сюда тысячи людей, они не были серой массой, все разные и не похожие друг на друга, у всех разные дела, а у кого-то их сейчас нет, и он просто прогуливается по улицам города. Огромные небоскребы из стали и стекла возвышались над ними на сотни этажей в небо. Они как стражи города напоминали о его могуществе всем сомневающимся. Другие дома из кирпича или бетона стояли тут же, рядом, как бы подтверждая и поддерживая огромный город. Они были его составляющей, его деталями. Машины стояли в пробке, но почти никто не ругался на это, привыкли. Пробки это такая же составляющая мегаполиса как перемена в школе. В основном по центру ездят желтые такси, они же проводят на дороге сотни часов, если посмотреть с высоты птичьего полета, то эту желтую массу разбавляют единичные машины, рискнувшие влиться в этот поток и стать его частью. Особенно осознаешь всю красоту жизни, сидя в таком уютном кафе, на углу улицы, и посматривая на все происходящее со стороны. Официант прервал рассуждения у окна, когда принес парочке по порции клубничного мороженого. Ричарду вдруг вздумалось почувствовать холод от этого мороженного в изящном стеклянном стаканчике. Поднеся ладошку, почувствовал приятную прохладу идущую струйками от белой субстанции. Хайди удивлено посмотрела на него и, несмотря на бредовость действий, повторила. Поднеся свою ладонь почти к поверхности мороженного, она широко улыбнулась, так искренне и так очаровательно, что Ричарду самому было не удержаться от такой же улыбки.
  - Ты очень оригинален в своих действиях. Умеешь удивить девушку. Это специально?
  -Зачем специально? Это так самопроизвольно вышло. Само собой. Я не смог удержать руку.
  -Так я тебе и поверила!
  -Не хочешь, не верь, а вот этому ты поверишь? Я сейчас расскажу одну сказку про маленький народец шуни-шами.
  -Кого?
  -шуни-шами. Они живут в своем маленьком мирке, в который никак простой человек попасть не может, но этот мир где-то здесь поблизости. Кстати, они нас тоже не видят и не слышат. Тебе интересно, можно продолжать?
  -Пожалуй, можешь, заинтриговал своими шуни-шами. Продолжай.
  - Так вот. Это маленькие пушистые существа, у них тонкие ножки и ручки. Глаза большие и еще виден рот, вот и все их лицо, если что-то остальное и есть, то это прикрыто длинным мехом. Их смысл жизни заключается в путешествии по своему маленькому миру, который полон сюрпризов и неожиданностей. Длина этого пути неизвестна потому, что для каждого из шуни-шами она своя и в определенный момент он понимает, что его путешествие закончилось. После того как он это понимает, нужно остепеняться, строить дом.
  - А как дела у них обстоят с семьей?
  -Семья появляется у шуни-шами постепенно - во время путешествия. После того как они построят дом и живут в нем тихо и спокойно, какое-то время, приходит время их детей отправляться в путешествие.
  -Интересная сказка! Ты сам её придумал или услышал от кого.
  - Пусть это история умолчит.- Ричард улыбнулся, положил серебряную ложку в вазочку.
  Съев мороженное, они принялись за чай с пирожными из взбитых сливок. Приятное тепло от жидкости расходилось во все конечности. Голова затуманилась на какое-то время. Чай был слишком горяч и обхватив кружку двумя руками, Ричард принялся смотреть на улицу, на проходящих мимо людей. Среди всех был один особо знакомый силуэт. Это та самая уверенная походка, тот же стан, та же прическа, что и в его сне. Встреча на лестнице. Как одурманенный он схватил куртку и побежал. Хайди окрикнула его:
  -Ты куда? Еще только недавно пришли, а ты уже убегаешь.
  -Будь здесь! Я сейчас вернусь, никуда не уходи. Извини.
  Ричарду было очень стыдно от того, что он бросил девушку на свидании, на которое сам же и пригласил. Получилось все очень глупо и нелепо. Но перед глазами стояла она и ничего уже больше не волновало. Стало все вдруг не важно, пропал оттенок настроения, пропали краски. Дыхание участилось, сердце бешено колотилось в груди, казалось оно вот - вот вырвется из тела наружу. На улице было очень много людей, все в черном, как и она. Все люди превратились в один момент в одинаковых клонов друг друга, хотя еще совсем недавно они были личностями, были такими разными. Но сейчас все слилось, все смешалось. Юноша перешел на бег, зрачки лихорадочно шарили по сторонам и наконец, увидели то, что искали. Она зашла за угол в переулок. Осторожно заглянув в косую подворотню, было видно, как закрылась одна из дверей. Нужно не сбиться. Таких же дверей здесь много и все одинаковые, но эта дверь особенная. Именно на ней сейчас сосредоточено все внимание. Такая же проржавевшая, как и все остальные стояла неприступной преградой, но на удивление легко поддалась нажатию руки и отворилась, впуская фигуру внутрь помещения. Взору предстал узкий коридор, с тускло светящими бра на стенах. Потолок возвышался метра на два с половиной вверх. Потолочные плинтуса и плитка исчерчены готическими рисунками - паутина оплетала их словно сети. На всех поверхностях тихо лежал густой слой вековой пыли. Затхлость в воздухе и в тоже время аромат тех духов, как во сне. Он манит и зовет его за собой, заставляя забыть обо всем. Предчувствие подсказывает путь, а скрипящие половицы как бы подтверждают в такт шагам идущего. На зеленой половой дорожке видны следы - перед шагами той, что прошла, расступилась пыль и грязь. Коридоры, сплошные стены с некогда золочеными обоями, повороты, еще повороты, снова и снова. Кажется это магический лабиринт. Чувствуешь присутствие, но не видишь. Ноги постепенно начинают уставать от непрестанной ходьбы, сознание мутится, ощущения смешиваются в единый неразрывный комок противоречий. Все странно и так безумно, что невозможно поверить во все происходящее. Начинаешь задумываться о том, как ты здесь оказался. Неужели это судьба или чья- то злая шутка, а возможно и помутнение рассудка. Нет объяснения. Дверь. Через щелку бьется свет. Стоп. Глаза и в правду видят то, что стоит перед ними? Наконец-то решение головоломки. Но что за дверью, этой старой дубовой дверью. Она. Возможно ничего, а быть может снова лабиринт, из которого нет пути назад. Оглянувшись назад , Ричард увидел, что он не оставляет следов. Никто его здесь не найдет. Сколько времени прошло с тех пор, как он ушел из кафе. Часы остановились - странно. Должно быть, как только он вышел на улицу время перестало двигаться - по крайней мере на стрелках этих часов. А вдруг оно совсем остановилось. Для всех или только для него. Нет, лучше не задумываться над этим. Сколько пустых мыслей, пора уже открывать эту чертову дверь, прочь все сомнения. Нужно просто решиться. Холодная металлическая ручка неохотно поддалась на нажатие пальцев, и скрипя дверь отворилась. Мягкий свет отразился на лице Ричарда, когда он перешагнул порог. Комната средних размеров была столь же запущенна, как и те коридоры, по которым пришлось бродить до этого. Те же тонны пыли, но не было запаха затхлости, сырости и тяжести в воздухе. Определенно жилое помещение, но никого не видно. Ни малейшего движения, шелеста, шороха. Осторожно ступая по скрипучим половицам, Ричард углубился во -внутрь помещения. Огромное окно было почти не проницаемым из-за какого- то темного осадка. Массивный деревянный стол был продолжением подоконника. Он был прибран. Ручки и карандаши лежали на нескольких листах бумаги. Подстольная мусорная корзина была полна искомяканых бумаг. Они даже вываливались за края, на пол. Бра здесь горели еще тусклее, чем в коридоре. Обои местами отошли от стен и свисали, словно порванные струны гитары. Серебряная люстра уже не блистала, а лишь тихо висела, опутанная густым слоем паутины. Ковер с изображением двух драконов местами протерся до дыр и представлял собой жалкое величие былых времен этого места. Длинный диван, с массивными подлокотниками, стоял напротив стола и окна. Обивка местами порвалась, а стоявший рядом торшер уже не светил и довольно давно. Он лишь чуть наклонился словно советник, говорящий что-то на ушко своему хозяину. В стоявшей тут же тумбе был открыт ящик. Подойдя, Ричард увидел лишь один конверт. Осмотревшись по сторонам, он убедился в своем одиночестве и открыл его. На пожелтевшей бумаге было написано:
  - Я знала, что ты придешь сюда, значит, и завтра будешь здесь. Жду в это же время. - в конце письма было поставлено жирное многоточие.
  Мысли вслух полезли сами собой: - И в какое же это время я должен прийти сюда? Часы остановились, и я не знаю, сколько времени прошло. Не знаю куда идти в этих чертовых коридорах! - злость на мгновенье захватила его.
  Столько идти и не увидеть ничего. Кто-то водит его за нос. Очень умело - как издевается. Но очень скоро разум вернулся и осознание, что все не так безнадежно придало спокойствия и решимости действовать. Быстрыми шагами Ричард подошел к столу, взял бумагу и ручку, лежавшие на столе, стал писать:
  - Хорошо, я буду здесь. Надеюсь, это стоит того, потому что я не отдаю себе отчет о своих поступках. Их вообще вряд ли можно объяснить.
  Положив ответ в тот же конверт, он бегом исчез из комнаты, чтобы вернуться сюда завтра.
  На удивление для себя, Ричард спал так крепко, что проснулся лишь к обеду. Было такое впечатление, как будто он пробежал пятидесяти километровый кросс. Все мышцы тела страшно болели, все тело ныло от усталости. Ужасно хотелось, есть и пить. Неуверенными шагами он добрел до кухни и выпил несколько кружек воды, стал с жадностью засовывать оставленный ему завтрак. Этого оказалось мало. Через минуту кипела бурная деятельность. Кухня нечасто оживает под руками Ричарда, хотя он и неплохо умеет готовить, но ленится. К тому же зачем готовить, если все готовое лежит у тебя на столе. Но сегодня его это совсем не волновало. Голод заставлял, гнал. Наконец насытившись, нужно было привести себя в порядок. В ванной обнаружилась такая странная деталь. Мышцы увеличились, причем на приличную порцию белковых стероидов. Тело окрепло. Ричард и так не жаловался, но он точно знал, что его фигура не подходит под критерий знойного мачо. Наверное, это из-за того, что мышцы перенапряжены, думалось ему так, но настоящего ответа не было. Может это просто взросление. Переход из юноши в мужчину. Если это так, то рановато, да и быстро все слишком. Нужно попробовать свои силы. Раньше десять подтягиваний было рекордом. Один прыжок и пальцы проворно обхватили турник. Железяка понемногу прогибалась при каждом подтягивании. Подбородок пересек заветную черту уже в тридцатый раз ,а силы еще остались. Спрыгнув с турника, настало время подумать обо всем происходящем, произошедшем, и о том, что еще может произойти. Размышления прервал телефонный звонок. Это был мобильник, и звонила Хайди. Оказывается уже в девятый раз. Брать трубку не хотелось, придётся объясняться перед ней на счет вчерашнего исчезновения, а объяснения у него не было. Врать ей совсем не хотелось, лучше не брать трубку. Хотя по отношению к ней это тоже не честно, вдруг она волнуется. Пропал вчера вечером, сегодня не пришел в школу, что - то могло произойти. Как поступить? Что делать? Все эти жизненные проблемы уже осточертели. Их так много, а времени так мало. Нет решений, нужно думать, а что если думать нужно не о том, о чем тебе велят, или даже о чем ты сам хочешь. Но ясно одно, никаких предназначений нет. Человек волен сам поступить, как он считает нужным. Нет ничего предрешенного кем-то или чем-то. Каждый человек хозяин своей жизни, но есть судьба. Она изменчива, впрочем, как и поступки человека. Судьба одна, и не у каждого она одна. Бывает это сложный комплекс нескольких жизней. Что если Ричард и Хайди это как раз и есть тот самый сложный комплекс, сплетенный судьбой. Но он так не прочен и не постоянен, что порой становится грустно. Любой поступок, даже самый безобидный, может все разрушить, а может и завязать еще более сложный союз или вообще совершенно другой, но самое страшное - не остаться в одиночестве. Все эти варианты бесконечны, ни одна машина не сможет и за тысячу лет просчитать их количество, созданных судьбой. Неужели все в мире завязано на этой сложной и в тоже время простой системе. Это как огромный кубик рубик. Решение сложное, но оно лежит на поверхности, пускай для его решения и придется посидеть, но решение будет всегда -если подумать. Сидеть и думать, вот самое главное дело для человека ищущего самого себя. Таков и Ричард. Найти себя - та еще задачка, точно уж не из простых. Но непременно он должен сам решить её, без чьей либо помощи, подачек. Нужен лишь ключ и, кажется, он знал, как выглядит этот ключ. Важно не ошибиться в выборе двери, дорог много, путь один, как и жизнь.
   Ему предстояло решиться на самый важный поступок в своей жизни - в этом не было сомнения. Казалось все есть, но все же чего-то не хватало. Чего-то неизвестного, но столь, же нужного, как друзья. Без этого можно обойтись, но не будет красок жизни, потеряешь целую половину себя. Каждая личность разъединена на два лица. Все мы двуличны, просто не осознаем этого. Когда остаешься один наружу выходит твое внутреннее я, а на людях второе лицо -истинное. А вдруг этот ключ также лжив, как и большинство в этом мире? При Ричарде он показывает свое истинное лицо, но не открывает истинных намерений, что тогда произойдет, какова цена ошибки? Что если именно он фальшивый и откроет дверь в пропасть, из которой нет выхода назад. Не правда ли - пугающее заключение. Но оно ничто, по сравнению с любопытством. Мы проживаем свою единственную жизнь изо дня в день лишь для того чтобы существовать. День за днем, все одно и то же. Нет разнообразия. Теряются те самые краски жизни. Ричард в этот самый момент, когда он представлял о действиях изменяющих его жизнь, задумался над этим. Если он останется один и потеряет разнообразие и ритм, тогда не останется ничего, совершенно ничего, даже пыли и праха. Невозможно смирится с этим. Ключ сам зашел в скважину и рассеял все сомнения.
  В дверь тихо постучались. Очнувшись Ричарду, показалось, что все эти раздумья просто бред-это разум приводит его в чувство, помогает вернуться в нормальный мир. Мир вещей. Он, неспеша, подошел и открыл дверь. На площадке стояла она, та самая, что заставила совершать столь безумные поступки, та, что свела с ума. Хоть сейчас она и изменилась достаточно сильно, чтобы кто-нибудь спутал её, но только не он. Даже среди безликих черных клонов он отыскал именно её силуэт, что стоит теперь, когда лицо перед ним и все происходящее кажется столь реальным, что невозможно пошевелить и пальцем. Теперь макияж был не столь ярок и выразителен. Матовые губы, чуть подведенные глаза, и тот же прекрасный тоненький нос, пронзительный взгляд, вьющиеся волосы - густые. Черный сапог переступил порог и вот она уже в квартире. Все тоже неловкое молчание, атмосфера неуверенности. Её рука опять, как и в тот раз потянулась к его лицу. Мягкая бархатная кожа коснулась щеки. Ричард не заметил, вторая рука обвила тело, заставив два тела сближаться до непозволительной близости. Губы нежно шептали на ухо:
  - Я пришла за тобой. Пришло время. Ты мне понравился сразу. Уверен ли, что хочешь?
  - Хочу чего?
  -Перейти в другой мир.
  - Смотря, какой это мир. Если рай, то пожалуй откажусь- в ад тоже не зови.- набравшись смелости Ричард смог даже спаясничать. Кажется, разговор начинается с нужной ноты.
  - Пойдем со мной.
  - Постой! Куда идти? В то заброшенное помещение?
  - Нет. Поужинать, ужасно хочется есть.
  - Хм... ладно, подожди, дай хоть куртку накинуть.
  Через минуту они уже шли по улице. В автобусе оба молчали-присматривались друг к другу. Незнакомка явно провоцировала юношу, то и дело, закидывая ногу на ногу, оголяя тем самым часть бедра. Пальто казалось особенно коротко в сидячем положении. Ричард старался изо всех сил повернуть свою голову в сторону окна, туда, где поля и леса. Но природа это не то, когда рядом с тобой сидит такая девушка, которая сама намекает на близкое знакомство, ничего не можешь поделать. Впрочем, зачем сопротивляться, гораздо лучше подчиниться - в данном случае.
  Корпус автобуса, то и дело мягко подбрасывало на кочках. Постепенно такой укачивающий эффект привел ко сну. Дремота длилась недолго, девушка потрепала по плечу - остановка. Город находился совсем недалеко от Слоувуда, всего километрах в десяти. Холодный ноябрьский воздух обдувал лицо. Через полчаса оно уже закоченело, нос и уши отделились от тела. Людей было не так много, как обычно. Все шло неспеша. Через пятнадцать минут, улицы привели их к огромному небоскребу. Этот стеклянный гигант возвышался на сотню этажей к небу. Чем ближе к нему подходил Ричард, тем больше он ему казался. Швейцар услужливо улыбнулся девушке, открывая дверь.
  - Ты что здесь живешь?
  - Да, а тебя это удивляет? - брови вопросительно поднялись вверх, а незаметная улыбка говорила о пустячности вопроса.
  - Не каждый имеет квартиру в таком домике вообще-то. Это же просто шикарно.- за разговором не заметили, как подошли к лифту.
  Лифт был выполнен в ретро стиле. Огромная медная стрелка передвигалась по латунному циферблату, указывая на этаж. Всего их было стодвадцать. Все выше и выше. И вот он пентхауз. Через стеклянную крышу было видно, что идет снег. Первый снег. Маленькие снежинки робко слетали с облаков и опускались на землю, тут же тая, но на смену им тут же приходили другие. Оторвав глаза от крыши, Ричард осмотрелся по сторонам. Огромная квартира представляла собой квадратное помещение - все в одном. Хай-тэк стиль придавал холодности и в тоже время уверенности в себе, в завтрешнем дне. Две стены были выполнены полностью из стекла, соединяясь с крышей в единую массу. Серые стены, с алюминиевыми и белыми пластиковыми вставками, придавали квартире футуристический вид. Еще более безумно выглядела лестница. Она имела опору лишь на стене, казалось, она висит в воздухе. Особенно начинаешь это чувствовать, когда поднимаешься по ней на кухню, находящуюся на втором ярусе. Ричард очень неуверенно шагал по каждой мраморной ступеньке, а девушка легко пропорхала наверх и уже успела поставить чайник. Видимо настроение у неё было очень приподнятое потому, что она летала словно бабочка, напевала песенку. Теперь был слышен настоящий голос, а не шепот на ухо или тихие фразы и непонятные намеки.
  - Послушай, ты ведь даже не сказала как тебя зовут. Я сижу тут у тебя дома, собираюсь выпить чаю с незнакомкой. Как-то не хорошо. Ты так не считаешь?- имя значило не столь много, но все же.
  - Рэйчел. А я знаю как тебя зовут, можешь даже не спрашивать откуда, всеравно не скажу.- игривая улыбка вновь появилась на её лице. Даже ничего не говори о себе - всё знаю.
  - Надо же! Ты так осведомлена обо мне, даже я не знаю о себе все, а ты знаешь. Хм... очень интересно. Зато ты остаешься все той же незнакомкой, несмотря на то, что теперь хотя бы известно имя. Поделишься?
  - Неа! Специально ничегошеньки не скажу, ведь прекрасная незнакомка намного привлекательнее, чем знакомая подруга. Вот почему ты до сих пор без девушки?
  - Ну...
  - Вот я и говорю. В маленьком городке всех знаешь, совершенно не интересно завязывать с ними какие-либо отношения. Правду говорю?
  - Да. Ты просмотрела меня насквозь. Это как рентгеном легкие на наличие воспаления. Поздравляю - очень хорошо разбираешься в людях.
  - Дело не в этом.
  - Тогда в чем же?
  - Я долго наблюдала за тобой, за всеми поступками, действиями. Изучала характер, слабости, преимущества.
  - Мне становится не по себе от таких фактов. Ты что, маньячка?
  - Нет, просто у меня к тебе привязанность, не имеющая границ.
  - Даже так! Если честно - не ожидал таких откровений.- внутри прокручивались варианты о том, откуда же она такая взялась. Раньше ничего подобного встречать не приходилось- никогда.- Ты странная. Сегодня радостная, тогда задумчивая и вообще знаешь ли, что произошло недавно?
  - Наверно.
  - Эту подробность тебе вряд ли удалось подглядеть. Это был сон. Он был больше похож на эротический, если бы не ряд закономерностей и частностей.
  - Да, да. Все так. Я тоже помню это.
  - Как так? Это не возможно, совершенно не реально!
  - Посмотри на меня, на себя, оглянись вокруг. Разве все это не реально?
  - Не про то говоришь! Как ты могла быть в моем сне одновременно со мной. Одно дело, я видел тебя там, но другое, что и ты это видела.
  - Кто сказал, что это только твой сон?
  - Никто. Сам предположил.
  - Ладно хватит пустых разговоров. Начинают надоедать. Просто представь, что его,этот самый сон, создало некое существо, для того чтобы соединить нас, чтобы мы встретились. Ты против этого? Тогда можешь просто уйти отсюда и никогда сюда не возвращаться, никогда больше, ни во сне, ни на яву не увидеть моего лица. Согласен?
  - Э-э-э... постой-ка! Я тебе этого не говорил, что ты сразу злишься - остынь. Пускай это будет кто-то неизвестный, если честно, без разницы. Уходить мне не хочется, тебя видеть одно удовольствие, честно. Довольна! Ты именно этого и добивалась, я знаю. Точно, разжечь во мне пыл, чтобы я выложил тебе всю правду. Очень умно. Ты кстати умело манипулируешь мной, ничего не могу поделать, но это так.
  - А зачем сопротивляться? Доверься и всё. От тебя ничего не требуется.- начала подходить- только взять меня и все- расстегнула и скинула на пол пальто - поцелуй меня, как в тот раз, так же страстно и нежно.
  - Постой! Не так быстро, мы даже чаю не попили. Ка..-не успев договорить, губы сплелись в страстном поцелуе. Все мысли мгновенно пропали. Ничто было уже не важно. Только он и она. Горючая смесь, как напалм. Выжигает все изнутри и снаружи. Все чувства на пределе возможностей, организм как мотор, работающий на максимальных оборотах.
  - Помоги расстегнуть молнию.- она повернулась спиной, платье спало с плеч на пол. Легкий толчок рукой и Ричард уже лежит на диване с расстегнутой рубашкой и она кидается на него как пантера- ты ведь хочешь меня, я чувствую это.
  Дальше она взяла его руки и приложила к своей груди, а потом...
  Несколько позже...
  Ричард не спал, она лежала на его груди, раскинув свои пышные волосы. Полуприкрытые одеялом, так бы и продолжалось, если бы не молния. За всеми вышестоящими событиями они не заметили приблизившуюся бурю. Молния со страшным грохотом ударила в громоотвод, находившийся совсем недалеко от них, метрах в двадцати или тридцати. Небо из нежно голубого превратилось в черно-фиолетовое. Грозные тучи сияли раскатами грома. Белые десницы то и дело пролетали над городом. Дождя еще не было, но он должен был вот - вот начаться. Сверху было видно, как страшный ветер с яростью поднимает весь мусор с асфальта и подкидывает его вверх, потом опять опускает вниз и снова несет куда-то. Люди словно маленькие букашки снуют туда -сюда. Все торопятся укрыться. Ричард освободился от объятий Рэйчел и подошел к окну. Понемногу все начало стихать. Ветер утихомирился - наступило затишье. Воздух остановился. Странно, откуда в начале ноября гроза? Быть такого не может. Природная аномалия. Мир катиться к чертям.- такие мысли были сейчас у всех, кроме Ричарда. Его сейчас занимало совсем другое, произошедшее с ним событие было впервые, оно было так прекрасно, что невозможно передать словами. Осознание того, что теперь у него есть девушка пьянило. Радость переполняла его, как шампанское, выливающееся из бокала. Пеной было удовлетворение собой. Все-таки это было как-то неправдоподобно. Откуда она взялась, почему выбрала именно его? Все это оставалось тайной.
  Быть может, это судьба преподносит ему такой щедрый подарок, но за что??? Лучше не задаваться этими вопросами, а наслаждаться этими моментами жизни, больше их может и не быть. Вдруг внутри что-то скрутило живот, лоб немного похолодел. Проснулась совесть. А как же Хайди? Как ей объяснить все произошедшее, как смотреть в глаза? Она точно никогда не простит, а обиженная женщина, это как атомная бомба. Но совесть быстро залезла в свою темную пещеру после того, как сзади послышался нежный голос:
  - Эй, решил удрать от меня.- она подошла сзади и повисла на его плечах.- все было просто прекрасно, если честно, то ничего подобного мне не доводилось испытывать до этого момента. Спасибо, что подарил мне эти минуты.
  - Это я должен сказать тебе спасибо. Я долго представлял себе, как это будет, происходит в первый раз, спасибо, что помогла преодолеть неуверенность в себе.
  - А чайник уже весь выкипел.- смеясь сказала Рэйчел.
  Чай приятно обжигал губы, тогда как на улице творился сущий ад. Дождь лил как из ведра, крупные капли барабанили по стеклянной крыше. Их было так много, что звук удара превратился в сплошной гул.
  - Слушай, теперь я так понял, мы будем постоянно встречаться?- неуверенность и возможный стыд подходили комком к горлу, так, что пришлось глотнуть из кружки изрядную порцию.- возможно ли на это надеяться?
  - А ты как думал! Так просто от меня не отделаешься.- смех пробивался сквозь сомкнутые губы.- Дурачок, ну куда я теперь без тебя, хоть и старше на четыре года, это ничего не значит. Можешь по этому поводу не беспокоиться. Это ведь меня должен волновать мой перевес в возрасте. А вдруг этак через пятнадцать лет ты решишь меня бросить ради молоденькой?
  - Я совсем не имел это в виду. Просто как-то все нереально. Ты так прекрасна, мне казалось, что такие девушки для меня не досягаемы, точнее досягаемы, но пришлось бы изрядно попотеть, чтобы добиться расположения.
  - А разве ты не старался? Бежал за мной в неизвестность. Смелый поступок, который совершит не каждый. К тому же здесь другой случай.
  - Ладно. Ты развеяла все мои сомнения. Теперь я действительно могу сказать, что счастлив. Жаль отсюда уходить.
  - Можешь никуда не уходить, никто не гонит. Хоть всю жизнь здесь живи.
  - Нет. Так не выйдет. У меня еще школа, и есть дом, мама. Так просто все не выйдет. Все вообще в этой жизни не так просто. Ну, ты и сама это знаешь. Кстати, давно хотел тебя спросить, когда у тебя день рождения?
  - Двадцать пятого декабря.
  - Ты шутишь! Нет, ты говорила, что все знаешь обо мне и решила подколоть меня, признавайся!
  - Я знаю не то, о чем ты подумал. Не факты, а лишь суммы. Твой день рождения мне не известен, так скажи его сейчас, и я буду знать.
  - Двадцать пятое декабря.
  - Ого, круто! У нас день рождения с тобой в один день. Есть перспектива отпраздновать это как-нибудь шикарно, или наоборот тихо, в кругу самых близких друзей?
  - Вот! Второй вариант мне больше нравится.
  - Ну вот и договорились. Кажется, дождь закончился.
  -Да, и правда, значит, пришло время прощаться. Жаль. Но я надеюсь на скорую встречу.
  - Непременно.- легкий поцелуй на прощание - Пока.
  Ричард шел с расстегнутой курткой, хотя на улице было довольно - таки прохладно. Прошедший дождь оставил после себя массу воды, которая начала замерзать под действием мороза. Наступала зима.
  Все непременно заметили странную резкую перемену в поведении Ричарда. Мать дома постоянно смотрела на него испытующим взглядом, матери всегда чуют малейшие перемены с их детьми. Но эта перемена не страшила её, она понимала всё. Любовь приходила и к ней когда-то. Такие же сильные и пламенные чувства, заставляющие забыть обо всем остальном на свете. Все было, а может еще и будет, кто знает? В школе друзья постоянно подкалывали его, но эти шутки были, что дробина слону. Хайди сначала обрадовалась его приходу. Она волновалась за него искренне, но и она позже заметила это. Конечно из - за своей юности она не могла понять все с той полнотой, как взрослая женщина, но чувствовала что-то не ладное, мешающее ей. Ричард старался держаться, как и раньше, разговаривать, совершать поступки. Но это чувство можно скрыть либо чрезвычайным усилием воли, но тогда придется, ходит с каменным лицом, либо вообще ничего не скрывать. Все шло, как и должно было быть. Это как время, неустанно бредущее вперед. Леденящий ноябрь постепенно сменился праздничным декабрем. Дни пролетали очень быстро. Учеба отнимала львиную часть времени, приходилось часами просиживать дома за учебниками. Но это лишь временами. Все свободное время он старался проводить с Рэйчел. Это было отдушиной от тяжелых будней выпускника. Она все понимала. Местами жалела, а бывало, и ругала, помогала собраться с силами. Её квартира стала местом, где можно было действительно отдохнуть, собраться с силами. Ричард стал проводить в ней столько времени, что сначала Рэйчел дала ему ключи, а затем поступило предложение переехать насовсем:
  - Слушай, зачем тебе мотаться из дома сюда в город постоянно, это так неудобно?! Мне совсем не хочется тебя мучить, получается, что я какой-то энергетический вампир. Переезжай ко мне насовсем, будем жить вместе. Тебе скоро восемнадцать.
  - Я бы конечно с большим удовольствием, но вот как отреагирует мать, это легко предположить. Скорее всего, не отпустит, но что уж точно, это будет нелегко.
  - А кто из нас говорил, что все в этом мире не все так просто. Зато, если сможешь договориться, мы будем чаще вместе. Не правда ли заманчивая перспектива? Я тоже работаю, и буду приходить попозже, чем ты из школы, но все-таки.
  - Ладно, это же, в конце концов, не самоубийство. Стоит хотя бы раз попробовать.
   Через полчаса дома:
  Открыв входную дверь, Ричард попал в теплый и уютный уголок своего мира- родительский дом. Пахло чем-то вкусным, в воздухе витал запах пирогов, слышался голос ведущего из телевизора. Мама готовила ужин на кухне и очень обрадовалась приходу единственного сына:
  - Наконец-то ты пришел! Как раз к ужину. Видимо у тебя на это чутье.- добрая улыбка и поцелуй в щеку, вот что нужно от матери - мой руки и садись есть.
  - Да сейчас. Мам, у меня к тебе есть одно очень важное дело. Нужно его срочно обсудить.
  - Да хоть прямо сейчас! Я вся во внимании.
  Я собираюсь переехать к Рэйчел.- собравшись с силами, сказал Ричард - ты разрешишь, мне очень важно твое согласие?
  Улыбка понемногу сползла с её лица, но затем снова вернулась и лучистый взгляд, мягко согрел его: - Я ждала этого, ведь ты ездишь к ней почти каждый день, итак тебя не вижу, так что уж там. Конечно, поезжай, только чтобы на выходных был здесь как штык, ясно? - на мгновение её лицо сделалось серьезным - А вообще, хоть бы показал свою избранницу, задьте на ужин в следующую субботу.
  - Договорились! Вещи поможешь собрать?
  Вся последующая неделя была сплошным переездом. Постоянно приходилось возвращаться за забытыми вещами, но это были приятные хлопоты. Ричард облюбовал себе местечко возле окна. Через несколько дней стол был завален кучей бумаг и дисков. Рэйчел была не против, но просила не распространять данное явление на всю квартиру. За постоянными заботами знакомство с мамой периодически откладывалось. Ей это, безусловно, не нравилось, но что поделаешь, такой волнительный момент с ходу не делают. Пошли уже десятые числа декабря. К основным проблемам добавилась еще и дума о том, что подарить Рэйчел на день рождения. В голову ничего дельного не лезло, все какая-то ерунда, или просто казалось, что это ерунда. Нужно было спросить совета, женщинам всегда легче придумать, что себе подарить, значит именно к ним и нужно обратиться. Вопрос к кому. Одноклассницы ничего дельного не подсказали, ерунды одной насоветовали, а нужно что-то особенно, чтобы на всю жизнь запомнилось. Возможно, подойдет кольцо, с надписью на обороте. Точно! Эта идея, осенившая Ричарда, сняла тяжелый груз с сердца. Теперь не нужно ломать голову, осталось лишь сделать.
  На улице произошли большие перемены за последние дни. Огромные сугробы снега лежали везде. Целые горы наваливались на крыши всем своим весом. Деревья прогибались под белыми шапками, дворники не успевали привести дороги в порядок. Магазины готовились к рождественским праздникам и новому году. Разноцветная мишура и гирлянды облепляли витрины и манекены, праздничные плакаты и транспаранты висели вдоль улиц. Мир готовился к величайшим гуляниям за весь год. Люди были в ожидании многого, для каждого чего-то своего, особенного, но непременно все надеялись на перемены. Ричард шел бодрой походкой по всему этому калейдоскопу окружающих его вещей и деталей. На глаза попалась вывеска ювелирного магазина. Зайдя в него, пришлось, сначала немного прищурится, свет был везде, он отражался от драгоценностей и мраморных стен, цвета слоновой кости. От обилия золотых и серебряных украшений разбегались глаза, их было невероятно много. Всяких видов и форм. Кольца, браслеты, колье, цепочки, сережки, чего только не было. Около витрин толпилась кучка людей. Они склонились над витринами и что- то показывали продавцу пальцем, тот доставал нужную им вещь и показывал, примерив, они просили показать еще одну, которая левее, но казалось, это совсем не раздражает продавца, а лишь еще больше веселит. К Ричарду вышел пожилой мужчина, лет шестидесяти, в очках с золоченой оправой и коротко подстриженными седыми волосами. На нем была бережно застегнута жилетка с бабочкой, идеально выглаженные брюки. Он, улыбаясь, прищурил левый глаз, сказал:
  - Молодой человек, думаю, вы что-то хотите подарить своей даме на рождество, если не ошибаюсь?
  - Вы почти угадали, но подарок я хочу сделать на день рождения. Вы мне должны помочь, а то что - то у меня глаза разбегаются от всего этого многообразия. Но цель есть определенная. Мне нужно кольцо, но не простое. Возможно, ли внутри сделать надпись.?
  - Да, конечно, только придется подождать три дня. Вас это устроит?
  - Да.
  - Что за надпись вы хотите сделать и на каком кольце? Золотом или серебряном?
  - Она вообще колец не носит, но предчувствие подсказывает, что серебряное. Её кожа светлая, золото будет не к лицу.
  - Хорошо - сказал продавец, наклоняясь под витрину, достав оттуда несколько лотков с серебряными кольцами.- Выбирайте, это лучшие из того что есть.
  Глаза искали, а в голове представлялся объект, то самое кольцо, которое будет идеально смотреться на её руке. И вот- нашлось. На поверхности кольца была ромбовидная рифленая роспись, на свету она то и дело переливалась, посреди красовалось изображение звезды, в центре с белым камнем. Лучше точно не найти, как раз то, что нужно.
  -Прекрасный выбор.
  Через три дня коробочка с кольцом была бережно припрятана в корпусе компьютера.
  На следующий день в школе должен быть бал. Все договорились прийти в костюмах или масках. Предстоящее торжество перед каникулами всех безумно будоражило, от мала до велика, все были в приподнятом настроении. В классе решали, какой-номер будут показывать на концерте, затем репетировали. Ричарду досталась роль Гринча, похищающего подарки. Это такое смешное зрелище, что никто в зале не мог удержаться от смеха, особенно когда ему приходилось говорить хриплым голосом. Дальше последовал праздничный бал, все в классе решили надеть венецианские маски, чтобы отличаться от других. Всей шумной толпой ворвались в зал и растворились среди других таких же учеников. Музыка заглушала все остальные звуки, так что говорить приходилось на ухо, причем напрягая все свои голосовые связки. Стробоскоп создавал необычное впечатление фотовспышки. Когда человек быстро двигается, ему кажется, что все его движения это фотографии, идущие друг за другом. Ричард танцевал вместе со всеми, в кругу друзей, когда прозвучала мелодия медленного танца, это означало одно - пора приглашать девчонок на танец. Сначала все прижались к стенке, упорно показывая свое намеренье так вот простоять весь танец, но это была лишь очередная маска, на самом деле все ждали, когда к ним подойдут. Каждому нетерпелось пригласить того, кто нравился, но не было решимости . Наконец первые пары появились в центре, к ним постепенно стали прибавляться другие, еще и еще. Вскоре уже было не протолкнуться между влюбленными голубками, прижавшимися друг к другу. Тихая мелодичная музыка проникала в каждый уголок зала, даже самый отдаленный. Все ощущали приятную дрожь по телу от звуков пианино в ней. Вдруг Ричард почувствовал на себе испытующий взгляд, обернувшись, он, увидел Хайди. В её взгляде все было предельно ясно. Она ждала его, когда подойдет, возьмет за руку, и они будут вместе танцевать. Но его внимание привлекла не только Хайди. Все смотрели в сторону входа. Рэйчел неуверенными шагами проходила все дальше, вглубь топы. Все смотрели на неё, все внимание на ней. Изящно заплетенные в косу волосы блестели в темноте, темно-фиолетовый тени и черная тушь невероятно выделяли глаза, они искали его. Изумрудно-зеленое платье, выше колена с завышенной талией, развевалось при каждом шаге. Шелковый шарфик прикрывал оголенные плечи. Шикарное колье украшало глубокий вырез платья. Фирменная темно-бордовая помада и ... она увидела его. Движения приобрели уверенность, вот руки обвили шею Ричарда, нежный поцелуй в щеку и крепкое объятие в танце. Вокруг все разочарованно повернулись обратно к своим партнершам и продолжили танец. В этот момент в песне стал слышен чарующий женский голос. Рэйчел буквально растаяла на Ричарде. Она поручила себя ему в этом танце, позволила управлять. Через какое-то время на её лице появилась хитрая улыбка:
  - Та девушка готова меня пристрелить, наверное, из-за тебя. Видишь? Ты её знаешь?- улыбка не сползала с ее губ.
  - Знаю, это моя одноклассница. Я еще месяца три назад встречался с ней в кафе, когда увидел тебя, идущей по улице. Выбежал и исчез на два дня или три, уже не помню. Пришлось бросить её ради неведомой мечты, которая в итоге оказалась очень даже весомым аргументом.
  -Все ясно. Ты очень честен со мной, не скрою, приятно. Мне жаль её.
  - Стыд бывает, просыпается и во мне, но я ничего не могу поделать с собой, когда вижу тебя. Постоянно на автопилоте.
  - Та же картина, те же люди.
  Через два дня в понедельник:
  Ночной город. Он так прекрасен, особенно в эти минуты, когда в центре зажжены все огни, люди неспешно бредут по его улицам, разговаривают, любуются так же, как и ты. Сладкий воздух декабря пронизывает до самого нутра, сначала по телу пробегает дрожь, а затем тепло накатывает, это дух города, его сущность. Тебе совсем не холодно под пятнадцати градусным морозом. Кончики пальцев немного покалывает под варежками, ткань на куртке замерзла и теперь смешно шуршит, нос и щеки покраснели, уши отдалились от всего тела, на ресницах иней - пошел снег. Высокие здания внизу светлы, но вверху огней не видно. Тьма опускается с небес, не может достать до тебя. Старые чугунные фонари излучают свет, который сохраняет гармонию. Клены, высаженные в аллею вдоль дороги, обвешаны гирляндами, как новой одежкой. Машины проезжают мимо, их металлические корпуса обсыпаны белой пудрой. Стекла украшены невиданными узорами, причудливо переплетающимися между собой. Хруст под ногами, каждый шаг отчетлив, как никогда до этого момента. Идешь во сне, приятном и уютном сне, незаметив ничего важного и особенного, да и зачем собственно это нужно. Привычно добро улыбающийся швейцар у входа. Его глубокие морщины каждый раз одинаково показывают расположение к окружающим. Снег на плечах красного мундира нисколько не смущают его. Рука в белой перчатке берет латунную ручку и впускает уже в другой мир, не менее уютный, а еще более располагающий к тебе. Все это были мысли юноши о самом себе со стороны.
  Ричард заходит в ставшую уже родной квартиру, кидает по привычке одежду на вешалку и падает на кровать вниз лицом. Рэйчел еще нет - работа. Последняя мысль возникающая перед сном, почему он ни разу не спрашивал на какой работе она работает, ни разу не поинтересовался, глаза закрылись, мозг отключился, мышцы расслабились, мысли растворились. Последняя картинка - полутемная квартира, источник света луна, предметы тени.
  На утро, проснувшись, Ричард обнаружил Рэйчел рядом с собой - полуобнаженную. Слегка прикрытая черным шелковым одеялом на белой простыне, она проснулась. Глаза тихонько открылись, улыбка, дарящая прекрасное настроение появилась незамедлительно, увидев его рядом. Глубокий и чувственный поцелуй окончательно пробудил обоих. Не нужно было слов, только взгляд, этим все сказано. Пять минут в полной тишине наедине друг с другом.
  - С добрым утром.- нежно произнесла она.- Я пришла вчера, вижу, ты уже десятый сон видишь, и тоже легла рядом, устала сильно.
  - С добрым утром, по моему оно действительно доброе - улыбка расплылась и по его лицу.- Уже завтра.
  - Да, уже завтра. Ты действительно счастлив со мной? Я не спрашиваю тебя о том, любишь ли ты меня, потому что это бесполезная фраза, ничего не значащая. Счастье, вот, что действительно важно.
  - Спрашиваешь, а ответ тебе уже заранее известен -заискивающее выражение лица. - Хитрая лиса! Конечно, счастлив, всегда бы так!
  - Будешь кофе?
  - Да. Ты скольких человек приглашаешь?
  - Ноль! Свой день отпраздную до этого.
  - Предугадываешь мысли! Поступлю так же. Посужу с мамой, порадую её. Потом немного с друзьями, так сказать мальчишник, стриптизерш они наверное закажут, чтобы совратить меня, но этот трюк у них не пройдет, только не со мной и не сейчас.
  - А потом, наедине, я подарю тебе кое-что интересное, мужское. - продолжила Рэйчел.
  - Я, мадмуазель, тоже не так-то прост.
  - Завтра увидим - радостный смех. - Уже жду, не дождусь. У тебя будет очень важное дело, от качества его выполнения, будет зависеть твоя жизнь, и моя судьба.- лицо стало очень серьезным, в глубине зрачка виднелась грусть, тщательно подавляемая. - Это не шутка, все очень серьезно.
  - Ладно - улыбки как не бывало - Я все понял, а в чем дело?
  - Завтра.
  - Если от этого действительно зависит моя жизнь и твоя судьба, то скажи это сейчас. В чем тайна?
  - Время еще не пришло.
  - Какое к черту время?! Ты что -то знаешь, но скрываешь это от меня. Я был честен с тобой! Ты поступаешь неправильно.
  - Что ты на пустом месте развел бурю в стакане. Потерпи немного, известно не все, а если не все, значит и говорить нечего. Тебя подвезти до школы?
  - Да, пойдем, я опаздываю. Если что, то я, ясное дело, не в обиде.
  На улице он увидел новую машину Рэйчел.
  Это был черный BMW M3. Холодные лучи зимнего солнца лизали полированный металл. Звериный оскал автомобиля внушал к нему уважение.
  - Ты от скромности точно не умрешь!- легкое покачивание головой и ироническая улыбка. - А знаешь, мне нравится!
  - Я знала, что ты поймешь. Мой внутренний мир требовал самовыражения.
  Естественно все кто был в этот момент на крыльце у школы пооткрывали рты, еще бы, такое зрелище не каждый день увидишь. Потом еще целый день ему приходилось отвечать на вопросы и выдерживать язвительные намеки. Да, что уж там остальные, Ричард сам не мог поверить. Подарок на день рождения самой себе называется!
  После школы пришел к матери домой. Она испекла изумительный клубничный пирог, такой делается только по её собственному рецепту, и только раз в году. Чистой воды эксклюзив! Было такое впечатление, что она прощалась с ним навсегда, как-будто больше никогда не увидятся. Странное впечатление, быстро прогнанное мыслью о том, что так все и должно быть. Восемнадцать лет. Впереди взрослая, самостоятельная жизнь, уход из родительского дома и все такое. Немножечко грустный момент, но все же очень трогательный.
  С друзьями веселились не слишком долго. Все перестарались с проводами во взрослый мир, надрались до такой степени, что еле ползли, а потом и еле шевелились. Они воспользовались случаем. Хотя любой бы с радостью попрощался с рассудком на пару часов или до утра, но Ричарду было нельзя, ждала встреча с Рэйчел, поэтому нужно быть в состоянии. Комната Саймона была превращена в полный свинарник, который ему предстояло убрать на следующее утро, до приезда родителей. Дело было не из простых, так как даже выбраться отсюда было сложно, не то что бы привести все это в божеский вид. Люстра лежала на полу разбитая, кто-то решил на ней покачаться, кругом валялись бутылки с пивом, куски попкорна и чипсов. Вся поверхность равномерно усыпана конфетти из под хлопушек, несколько подушек разорвано и к этому всему прибавляются еще и перья. А о том, кто, где спал, вообще лучше не говорить - что уж там, если стеклянный стол сошел вместо кровати для двух красавчиков.
  Близился вечер...
  Она ждала Ричарда уже давно. В руках у Рэйчел был истинный ключ к нужной двери. Немного повертев его в руках, она положила его обратно в бархатный футляр и засунула в коробку. Сверху прикрепился подарочный бант. Дверь отворилась -вошел Ричард. В руках бутылка с вином и два бокала. Чтобы привлечь внимание два бокала издали тихий хрустальный звук. Красная жидкость наполняла прозрачный сосуд. Один глоток с обеих сторон. Приятная горечь, как вкусовое ощущение.
  - Держи, это тебе от меня на память, чтобы мы не забывали эти дни - никогда. - Ричард достал из кармана джинс маленькую коробочку и вложил в её руку. Блеск украшения отразился в глазах, отношение в улыбке.
  Достав из-за спины коробку, размером с книгу, Рэйчел произнесла:
  - А это мой подарок. Все разъяснилось, туман будущего рассеялся. Держи, пусть он будет твоим верным спутником и защитником, когда меня не будет рядом.
  Торопливо разорвав подарочную фольгу, Ричард заглянул внутрь футляра. Там, в сером бархате, аккуратно лежал покрытый серебром пистолет, а рядом две заполненные обоймы к нему. На ствольной коробке было написано: - помни, я всегда рядом.
  Взяв кольт в руки, и ощутив приятную тяжесть, Ричард долго любовался произведением оружейного искусства. Рэйчел взяла пистолет в руки, и вставив в обойму внутрь, сказала:
  - Тебе нравится? Я очень старалась найти оружейного мастера, готового выполнить такую сложную работу, здесь улучшенный патрон .45, и сам механизм усовершенствован, машина для убийств.
  - Я раньше не замечал в тебя такой кровожадности, это ладно еще я. Только вот досадно, с собой мне эту штуку не потаскать, нет разрешения на ношение огнестрельного оружия.
  - Там, куда тебе предстоит отправиться, разрешение не понадобиться -на глазах выступили слезы - мне жаль разрушать эту идиллию, мне правда было очень хорошо, но ты не расстраивайся, я буду там, ищи ведьму.
  - Что? О чем ты говоришь?- очень нехорошее предчувствие появилось внутри - Я совсем тебе не понимаю.
  - Запомни то, что я тебе сказала. Твоя жизнь только в твоих руках. - пронесся щечек передернутого затвора, пуля вошла в ствол, предохранитель убран, курок взведен. - Что бы ты понял все, осознал ясно, мне придется сделать это.
  Прогремел выстрел.
  Ричард почувствовал острую, нестерпимую боль, но не издал, ни единого звука. Кровь пропитала клетчатую рубашку, все быстрее и быстрее вытекая из раны. Пуля расколола ребро на две части и вошла в легкое, стало трудно дышать. Обессиленное тело рухнуло на паркетный пол. Одна рука зажимала рану, другая тянулась куда -то. Зрение не могло сфокусироваться на вещах, предметах, свет размывался в бесформенные пятна. Он пытался произнести слова, но голос пропал, ничего нельзя услышать. Безмолвный крик помощи. Рэйчел присела на корточки, и наклонив голову тихо произнесла, гладя его рукой по волосам:
  - потерпи еще немного,... - слезы падали на ковролин и растворялись в нем, через секунду она закрыла лицо руками, в отчаянии рыдала. Весь макияж растекся по лицу. - я помогу тебе там, ты должен передать мне в том мире эту вещь.- Рэйчел всунула в протянутую руку фотографию и вторую обойму.- помни меня, чтобы не случилось и тебе будет легче.- рыдания не давали ей больше говорить, она упала рядом с ним, сжав руку.
  Дыхание почти прекратилось, невозможно пошевелить даже кончиком пальца. Жизнь покидала его тело,... сердце перестало биться, глаза тихо закрылись, дыханья совсем нет.
  Ричард покинул этот мир.
  Он умер...
   *******************
  
  
  
   Глава 2. Просто быть.
  Гул в ушах. Нестерпимая головная боль. Бетонный потолок в зеленом грибке, с него капает вода, сочащаяся из мелких щелей. Облезлая штукатурка кое-где еще сохранилась на стенах. Видна старая кирпичная кладка. Лампа на стене закрытая металлической решеткой, к ней тянется кабель. Взгляд с усилием отправляется все ниже и ниже, изучая окружающую обстановку. Много кроватей, с оливкового цвета покрывалами и серыми от грязи подушками. На прикроватных тумбочках стоят алюминиевые кружки, пачки сигарет, рамки с фотографиями, патроны россыпью. Пол покрыт слоем оранжевого песка, мелкого, как пыль. В воздухе витает запах пороха и крови, тухлой человеческой плоти и сырости. Гул потихоньку спадал. Еще десять минут бессильного лежанья на одной из кроватей. На ногах грязные кожаные сапоги черного цвета. Темно - серые галифе. С усилием Ричард приподнял туловище и всем весом навалился на стену. Китель идентичного цвета расстегнут нараспашку, грудь густо обмотана бинтами, пропитавшимися насквозь его алой кровью. Шикарный меховой воротник потерял свой вид - весь в глине. На место гулу в ушах, пришел грохот, доносящийся снаружи. Он посмотрел на свои руки - одна в чьей-то крови, все в грязи. Дотронувшись до лица, Ричард ощутил привычную щетину на щеках и подбородке. Голова не соображает совсем, такое впечатление, как - будто получил контузию. Что это за место? Где он находится? Как попал сюда? Еще раз осмотрелся, ощупал карманы кителя и пальто. На драповой ткани обнаружилась приличная дыра, должно быть от пули. Поворот головы влево. На столешнице лежал тот самый пистолет. Его Ричард теперь не спутает ни с одним другим на свете. Этот серебряный корпус, эти отчетливые формы. Рядом обойма - семь патронов чего-то ждут. Пока нет цели, им нечего делать. Странным образом Ричард почувствовал его карму, притяжение к себе, и наконец, свою тягу. Опять привычная тяжесть в ладони, приятный холод от металла. Обойма неполная - нет одного патрона. Неожиданно приступ боли в груди свел все тело в единый судорожный крик боли. Ребра трещали и стонали, на лбу испарина, должно быть жар. Глоток воды, colt в кобуре, голова на подушке. Неужели все? Разве вот так, в полутемном подвале заканчивается жизнь человека и все разговоры об аде и рае глупость? Не может быть. Просто сейчас он бредит и все это лишь плод его воображения. Смерть не так должна выглядеть. Все не так!
  Боль в груди потихоньку прошла, бессилие накатывало на все мышцы. Жуткая слабость, клонит в сон. Нужен был отдых, хотя бы несколько часов и Ричард позволил себе это. Изможденный раной человек, лежал словно убитый, тихонько вдыхая воздух, а затем выдыхая его из себя, но уже без кислорода. Это как в обществе людей. Все чем-либо или кем -либо пользуются, а затем выбрасывают, лишенного всего. Сон становился все глубже, казалось, сердце уже совсем не бьется, но вот стук, еще раз, еще. Удар за ударом, четко, как часы. Чьи -то голоса, галогеновые лампы на белоснежном потолке, яркий свет в глазах. Ричарда везли по длинному коридору на каталке, над ним склонился врач, бежали медсестры:
  - к нам только что привезли пациента , с огнестрелом. Пробито легкое, потерял много крови. - сказала одна из женщин в белом халате.
  - срочно в реанимацию, у него нет пульса, быстрей! - отдал указание врач.- срочно доктора Недведа сюда, без него не справится.
  - хорошо.
  Взгляд помутился, веки опустились, затем снова открылись. Опять подвал, только теперь над Ричардом склонился уже другой человек. Его усталые карие глаза пристально смотрели на него. Суровые черты лица выдавали в нем военного. Скулы напряжены, губы сухие от недостатка влаги, коротко подстриженные волосы в испарине. Одежда так же была покрыта обильным количеством грязи, как и у него. Незнакомец отошел в другой конец комнаты, взял полотенце, вытер лицо и руки. Наклонившись под кровать, он достал из рюкзака большую флягу, отхлебнул и снова подошел:
  - господин Крейг... вы слышите меня. Вам нужно попить воды. - он поднес флягу Ричарду ко рту, холодная вода прошла через горло и стала возрождать организм - послушайте, я знаю, что вы не в состоянии двигаться и управлять нашими действиями, но после вашего ранения прошли уже сутки, быть может, вы скажете.? Только скажите и мы отступим. Только на время, а затем вернемся и вышибем проклятых еретиков с этой планеты. Вы слышали, что я сказал?
  - кто вы? Я не знаю вас. Где я? В аду?
  - а где же, как не в аду! Это истинный варп. Мы в безнадежном положении. Неважно, что вы не помните меня, это не главное, пора уходить, если хотите бежать. Они нас сомнут сегодня же.
  - кто сомнет? Мы в Ираке?
  - каком Ираке? Мы на Силее, самой вонючей дыре галактики, в самом что ни на есть дерьме, причем по уши.
  - какая еще галактика к черту? Когда я умирал, была планета Земля.
  - вас видимо совсем контузило. Я отдам приказ. - собирался уйти.
  - подожди! Нужно осмотреться. Сейчас встану.- с огромным усилием, Ричарду удалось приподняться, а затем и слезть с кровати. - покажи.
  - лежите, сейчас придут санитары и отнесут вас на носилках. - лицо приобрело обеспокоенное выражение.
  - а где остальные раненые. Как я понял, у вас тут бой с кем-то. Значит должны быть и другие раненые, где они.
  - никого больше нет, со вчерашнего дня. Предатели отбили госпиталь еще вчера и всех там перерезали. Жуткая была бойня. Но чтобы такое не повторилось и с нами, нужно быстрее эвакуироваться.
  - ладно. Я попробую сыграть по вашим правилам. - боль в груди на мгновенье усилилась - кто я здесь?
  - вы? Ричард Крейг, командир шестого ударно - штурмового корпуса гвардии Смерти Крейга, если вас так сильно контузило, то вкратце поясню. Наш корпус должен был первым высадится на планету и занять позиции, остальные части должны прийти позже, но как вы можете лицезреть, мы тут одни. Как только мы десантировались, то флот на орбите был атакован втрое превосходящими силами, а нас так стали прессовать, что мало никому не показалось. Но корпус Крейга не из тех, кто просто сдается, уже неделю хаоситы нападают и не могут выбить нас с ключевых точек. Но сегодня все изменилось, кроме госпиталя, мы потеряли почти все укреп-точки, боеприпасов на один, максимум два боя, провизия почти кончилась. - разговаривающих осыпало землей от снаряда, рванувшего неподалеку - я о чем веду речь. Нужно как можно быстрее эвакуироваться. Вы не поймите меня не правильно. Это никакая не трусость, все мы умрем за Императора, но не в пустую, как сейчас. Нужна временная передышка и перегруппировка.
  - а как вы собираетесь эвакуироваться...ммм... то есть мы, как это сделать.
  - на громовых ястребах. Вон стоят, пока еще целые.
  - а если они отбили ваши, блин опять оговорился, наши укреп - точки, то смогут сбить нас при попытке бегства. Вон там - вдалеке, это, наверное, они. Похоже на тяжелые зенитные орудия.
  - это хоть какой - то шанс. Если останемся на земле, то точно умрем, либо попадем в плен. Нет ничего хуже, чем попасть к ним в плен.
  - а может лучше попробовать выбить хаоситов, так вы их называете.?
  - да, так. Еще их именуют предателями. На счет точек. Некем выбивать. Из двенадцати тысяч солдат и пятисот единиц техники, у нас только около тысяч бойцов и с десяток танков. У них -целый легион морпехов и десятки тысяч приспешников поменьше. Вчера не обошлось без демонов.
  - я, скорее всего, уже умер и теперь готов на любую авантюру. Хуже всеравно быть не может. Меня пристрелила собственная девушка. Что может быть лучше, чем умереть в рождество. - горькая ирония прожигала речь. - собирай людей, раз я командир, тогда приказываю - идти в атаку на те редуты. Только не нужно безумных самопожертвований, лучше возьмем их хитростью.
   - хитростью? Как не изворачивайся перевес сто к одному на их стороне.
  - ну и что. Значит, они не ждут удара, это будет очень неожиданно и возможно, наш корпус отобьет те батареи. Затем следует их заминировать и взорвать. Тогда можно спокойно улетать на корабле, а не строить из себя камикадзе.
  - идея хорошая. Но...
  -никаких сомнений. Верь мне и все получится. - силы и бодрость вновь пришли к Ричарду. Рана почти не болела, и осознание того, что где бы он ни был, это все равно жизнь и нужно использовать любые шансы на её продолжение. - приказ ясен, тогда приступайте к выполнению. Всем солдатам отдать последние пайки, пускай нормально поедят, все патроны с собой, в общем, полная боевая готовность. И еще.... Побольше грязи на форме.
  - что?
  Ричард с капитаном вышли из бункера наружу. Моросил дождь. Земля превратилась от сотен ног, побывавших на ней, в непроходимую кашу. Окопы были похожи на маленькие речушки, вода заполнила их по щиколотку. Густой туман перекрывал дальнюю видимость, лишь виднелись вдали силуэты зенитных орудий. Стоял легкий морозец, шел пар изо рта. Мурашки пробежали по всему телу.
  - маскировка, тут везде грязища, мы измажемся в ней и будем практически невидимы. Подползем бесшумно вплотную к укреплениям, снимем охрану, а если и понадобится, выдержим бой. Затем захватим орудие, из него расстреляем соседние два, заминируем это и отойдем на прежние рубежи.
  - пехотинцы хаоса нас заметят, у них тепловизоры,... а хотя...
  - почему остановился - чувство командира приобретало все более отчетливые формы- что не так?
  - просто я тут прикинул. Вряд ли Пожиратели миров будут сами стоять на карауле. Скорее всего там культисты и зверье всякое.
  - ну вот. Я же говорю! Верь мне и все будет в ажуре! - смех прервался вновь возникшей болью.
  - что-то вы больно оптимистичны. Странно, еще вчера, перед ранением, вы были мрачны как туча и ругались направо и налево, а сейчас...
  - друг мой, кстати, как твое имя капитан?
  - Оуэн Мирс.
  - так вот Оуэн. Видишь ли, вчера меня пристрелили, так, а сегодня я здесь, в непонятном мне мире, месте, не понимаю что делать, куда деваться, но вроде я жив. Чему же не радоваться. Жизнь, неоценимый дар бога человечеству.
  - наверное вы имели ввиду Императора. Именно Он дает жизнь всем нам.
  - а?.. ну да, точно, извини.
  - а что касается жизни, то мне кажется, что скоро все здесь сдохнем, какой уж тут оптимизм.
  - а до этого момента, когда все сдохнем, нужно еще дожить. Успеть завалить как можно больше врагов Императора! Хорошо сказал.?
  - да черт побери, даже очень. Ммм.. вам наверное нужна новая броня и шлем, старые уже никуда не годятся после болтерных попаданий.
  Ричард вместе с Оуэном пошли к главной казарме, где располагались все выжившие солдаты. Сапоги тонули на десять - двадцать сантиметров в грязи. Дождь все никак не прекращался. Все шел и шел, как напоминание об упущенном времени. Войдя в помещение, Ричард быстро потерял былую веселость. Солдаты кучками ютились у столов, сидели на кроватях и скамьях. Их изможденные лица показывали отчаянье, но глубоко в глазах теплилась надежда. Неужели вера так сильно помогает им держаться в нечеловеческих условиях? Переносить все лишения и не бояться смерти? Худые и грязные лица повернулись, глаза были устремлении на вновь вошедших, кто -то схватил оружие, другие даже не двинули пальцем. Кителя и драповые пальто были измазаны в глине, дула стволов закоптились от тысяч выстрелов. Двух ярусные кровати тянулись далеко вперед и проходя мимо, солдаты срывались со своих насиженных мест для того, чтобы отдать честь командиру, который, несмотря на серьезное ранение, пришел к ним. Оуэн развернулся уже в конце пути и стал громко говорить:
  - солдаты Императора, воины Его слова. Вас ждет последний бой с еретиками и предателями, теми, по чьей милости мы тут оказались, в таком дерьме. Дак давайте же, поднимите свои задницы, приведите оружие в готовность, наешьтесь вдоволь, больше возможности не будет, и через полчаса всех жду у главного входа.
  На лицах некоторых людей появилась истинная улыбка, кто-то лишь бессильно опустил голову вниз, другие, молча, разошлись. Огромный армейский механизм заработал. Оуэн, молча, повернулся и жестом указал на дверь.
  За ней был его кабинет, устроенный в полевых условиях. Вообще все помещение походило на большой подземный ангар для ракет или самолетов. Эта маленькая часть большого помещения была забита кучей оружия, бронежилетов и касок, всякой другой всячины. Стол был пуст, что писать, когда пуля у виска?! Оуэн поднял со стулика охапку шлемов и показал, молча пальцем на груду бронежилетов.
  - смотри ка! А шлемы в точь точь, как у немцев во вторую мировую. Да, точно.
  - ты о чем?
  - да так, о своем. Этот вроде как раз. - шлем из броневой стали ровно лег на голову, обхватив её крепко, словно краб, но не жестко. Непривычная тяжесть понемногу смущала, но потом, появилось чувство, что он давно занимается этим делом, давно воюет. Недаром мышцы и увеличились тем утром в размере, как будто организм чувствовал.
  Приладив бронежилет к телу, так, чтобы он не давил на рану, Ричард посмотрелся в зеркало, стоящее за его спиной. Лицо немного постарело, грязное пальто ровно сидело по телу, скрывая под собой бронежилет, прикрывающий все тело. Лишь его кончики торчали из под воротника, прикрывая шею от пуль. Оуэн подал ему серебристую маску, она была достаточно массивной. Сверху видны пазы.
  - приставь её к шлему, чтобы защитить лицо и посеять страх на неприятеля.
  И правда, маска вошла как влитая, тонкие проводки потянулись к шее, и в тот же момент острая боль пронзила весь позвоночник. Нейроимпульсы разошлись по всему телу, посылая сигналы от видеодатчиков прямо в мозг. Эта маска, в виде человеческого черепа распознавала мысли. В один момент Ричард почувствовал некий дискомфорт, затем внутри сетчатки появились маленькие молнии, справа от них имена отделений. Ментальное управление отрядами. Теперь в своем отражении он видел лишь смерть.
  - у тебя нет еще патронов для такого пистолета, калибром . 45?
  Оуэн взял colt в руки, повертел и с удивленным видом и сказал:
  - нет, таких патронов у меня нет, должно быть, какой-то древний пистолет, или просто сделан под заказ. Патрон мелковат.
  - плохо. Именно из этого пистолета меня и подстрелили. Так сказать память.
  - Да, припоминаю.
  - Ты что видел, как все происходило? Ну, и кто меня убил, точнее, почти убил.
  - Ведьма. Мы не смогли удержать морпехов, они прорвали нашу оборону на короткое время, а затем пришла она и ... вся ваша охрана погибла... вы стояли, стойко, не шелохнувшись. Они просто отрезали вас от нас - Оуэн опустил глаза вниз, почувствовалось глубокое сожаление о произошедшем. - она выстрелила в вас, затем наклонилась и вложила в вашу руку этот пистолет.
  - да, примерно так все и было.
  - это не все. Я видел еще кое-что.
  - и что же это было.
  - слезы. По её щекам текли слезы. Потом она развернулась и быстрым, шагом ушла обратно, а все морпехи упали замертво. В один момент. Я не понял, что это было, но точно, такого еще не доводилось видеть. Никогда. Предатели не плачут, у них нет жалости, а тут...
  - и это то же помню -недавние воспоминания нахлынули на Ричарда. И тут он понял что потерял в своей прошлой жизни. Она была для него всем. Странный поступок возлюбленной не укладывался в голову, казалось, сон еще более углубился и чем дальше, тем он больше становится похож на реальность. Слишком уж сильны ощущения. Появилась глубокая рана в душе, которую не заглушить, пожалуй, ничем. Горечь и обида начали постепенно выжигать все внутри. Как простить такое предательство, от самого близкого человека? Что за тайна за всем этим кроется? А может, это все было заранее предначертано судьбой или кем-то?
  - пора.
   ************
  Сумерки. Солнце медленно садилось за горизонт. Стало темно, туман сгустился. Солдаты стояли в шеренгах, все одного роста. Их лица прикрывали маски, так что через продольную щелку были видны лишь глаза. Все ждали приказа. Оуэн подошел к Ричарду, он держал в руках меч в позолоченных ножнах.
  - это твой. Я подобрал его тогда... держи и да поможет нам Император. - в тихом и холодном воздухе стояло предчувствие. Бесшумно рассекая воздух, рука капитана отдала последний приказ.
  Медик воткнул очередную дозу морфия Ричарду и отбежал, боль отошла под действием наркотика. Здесь было важно лишь его присутствие, солдаты опирались в моральном духе на своего капитана.
  Шеренга за шеренгой, они ринулись вперед. Было слышно лишь чавканье глины под пробегающими ногами, а потом снова тишина. Они ползли безмолвно, не жалуясь на холод от земли и воды, на сырость, на грязь, в которой они теперь были с ног до головы, проползя еще сотню метров. Метр за метром гвардейцы приближались к темным силуэтам, возвышающимся над землей на несколько метров. Напряжение нарастает. Все ближе и ближе враги. Уже чувствуются их потные тела, но нет страха. Вот уже колючая проволока перерезана в сотне мест, крейговцы ринулись в окопы с криком:
  - За Императора.
  Ричард один из первых запрыгнул в сырую яму с еретиками. Они сидели на корточках и молились самопостроенному идолу. Энергетический меч рассек одному голову, второй пытался подобрать свои кишки, которые вываливались через распоротый живот. Еще один культист с яростным криком кинулся на полковника с ритуальным ножом, но пуля в голове остановила его. Гвардейцы быстро и жестоко расправлялись со всеми, кто встречался им на пути. Оуэн стрелял из болтера в нападающих, их тела разрывало на части. Куски плоти падали на землю и вскоре по дорожкам окопов полились реки крови. Один из солдат душил еретика винтовкой, другой воткнув штык, стрелял прямо в упор, извергая фонтаны крови. Сержант, здоровяк, дрался в рукопашную, ломая шеи, а затем, откидывая их в сторону, принимался за новые. Вдруг его тело проткнуло длинное копье, с ржавым наконечником и несколько пуль влетели в его массивное тело. Ричард поспешил на помощь. Одним ударом перерезал тело культиста на две части. Другие кинулись на него с еще большей злобой в глазах. Их слишком много. Пуля попала в броневую пластину на плече и отрикошетили в сторону. Первый из еретиков получил удар в живот, но его это не остановило. Он лишь дальше пропихивал клинок в себя, вот его лицо уже совсем близко. Удар металлическим лбом и окровавленное тело отдалилось. Нож чуть не вошел сзади под лопатку, но спасла реакция, Ричард схватил запястье врага и сломал руку в области локтя. Жуткий крик боли, а затем стоны, которые быстро прекратились с отсечением головы от туловища. Рядом солдат разрывал рот еретику, тот безумно вопил и махал руками во все стороны, хруст и бездвижное тело рухнуло на десятки других тел под низом.
  Бой накалился до предела, когда пришли уродливые мутанты, бывшие когда-то людьми. Ричард добивал очередного еретика, как его кто-то схватил сзади и с силой шмякнул о бетонную стену. Уродливое лицо источало смрад, тремя руками чудовище еще пару раз ударило полковника об стену. Еще один удар железной маской в морду уроду и тот повалился на землю, кровь текла ручьем, но тут же раны стали заживать, тогда Ричард как следует пнул еще раз в лицо и отсек голову. Руки уже устали, а боль в груди пробивалась сквозь путы наркотика.
  - Прорываемся к доту, быстрей. Оуэн, не дай нас окружить, любой ценой.
  Солдаты с новыми силами ринулись за командиром. Сопротивление постепенно слабело. Через десять минут солдаты ходили и добивали раненых выстрелом в голову. Штурмовики прошли вперед по лестнице бункера, кинули гранату...... приглушенный взрыв. Ричард вместе с ними ворвался за развороченную бронированную дверь. Несколько десятков еретиков лежало на полу. Алая кровь постепенно залила все. Несколько предателей билось в предсмертных конвульсиях. Страшные раны украшали их тела. Осколки, пробороздив тело, выворачивали все внутренности наружу. Страшные муки умереть такой смертью.
  Саперы уже закладывали снаряды, когда несколько артиллеристов открыли огонь из вновь захваченных орудий, по соседним огневым точкам, находящимся под контролем хаоситов. Тридцатисантиметровые гильзы сыпались непрерывным потоком и пропадали в отверстии пола. Ричард видел, как рушится бетонные укрепления вражеских позиций. Вот уже все дела были сделаны, осталось лишь уйти. Но снаружи уже никого не было. За шумом от выстрелов они не услышали, как их обошли сзади. Все мертвы. Лишь горстка солдат с полковником беспомощно стояла посреди толп морпехов. Тихонько имперцы стали отходить внутрь бункера. Враги не двигались, но в одно мгновенье раздался жуткий грохот от выстрелов десятков болтеров. Трое солдат рухнули замертво с развороченными бронежилетами. Запертая дверь дота долго не продержалась, уже через пару минут в проход ворвались трехметровые пожиратели миров. Их тела в массивной и древней броне с трудом помещались в тесных стенах, но они неумолимо шли вперед. Их влекла жажда крови и насилия. Им под ноги повалились осколочные гранаты, воинов хаоса это не остановило. Мощная броня приняла на себя весь удар. Остались лишь глубокие борозды, тогда один из саперов достал мелта-гранату. От мощного взрыва весь коридор рухнул, оставив за собой лишь груду камней и пыли. Проход перекрыт. Одного из бойцов ранило железной арматурной, проткнувшей предплечье насквозь. Медик тут же подбежал к нему. Некоторые закрыли уши руками и что-то бормотали - контузило. Остальные помогали раненым. Ричард лег у стенки. Он с трудом понимал, что же происходило в последние несколько часов. Непонятный мир сводил с ума. Остальной мир постепенно отошел на второй план. Бегающие и кричащие люди перестали шуметь, внешний мир отступил перед осознанием всего происходящего. Возможно ли существование параллельного мира, когда человек еще жив, но в коме? Наверное, да. Другого объяснения нет. Тот сон про больницу -или это вовсе не сон, а короткое пробуждение в реальность.? Размышления были прерваны еще одним мощным взрывом. Теперь в боковой стене зияла огромная дыра, через которую сразу же ворвались морпехи. Один из солдат получил мощнейший удар в челюсть и бессильно свалился на бетонный пол, другого ожесточенно били лицом об стену. Сержант прикрыл Ричарда, пока тот поднимался, вонзив хаоситу энергетический нож в шею. Лезвие прошло через броню, как сквозь масло, и алый фонтан крови полился из смертельной раны. Трехметровая туша упала перед его ногами. Сержанта тут же разорвало цепным мечом, и яростный гигант бросился на полковника. Энергетический меч столкнулся с цепным. Искры вылетали целыми снопами, силы Ричарда были на исходе, противник гораздо сильнее, но в один миг цепь с лезвиями оборвалась, и клинок вошел в живот. Еще и еще удар. Изувеченный труп остался тут же. Вокруг бой практически затих - все крейговцы мертвы или ранены. Ричард прицелился и выстрелил из пистолета прямо в голову одному из морпехов, пуля отскочила, оставив лишь небольшую вмятину, еще пять пуль, тот же эффект. Последняя пуля вошла ровно в глазное отверстие, пробила смотровые приборы и вошла в череп. Еще один мертв. В ответ из болтера прогремела короткая очередь. Две пули попали в грудь, третья в плечо. Броня выдержала, но несколько ребер хрустнули от отдачи, боль усилилась, плечо вывихнуто. Сил совсем не осталось. Лишь инстинктивно полковник заряжал последнюю обойму с шестью патронами. Сильный удар выбил оружие из ладони. Избитое тело лежало посреди разгромленного дота. Вокруг лежали тела крейговцев и пожирателей миров. Ричарда взяли под руки и поволокли наружу. Ноги бессильно волоклись за телом, изо рта текла кровь, дыхание сбивалось. Осколки ребер втыкались в легкие и плоть, принося нестерпимую боль. Он потерял сознание.
  Очнулся он уже в сырой камере. Толстые ржавые решетки перекрывали выход. Стены из древнего кирпича покрывали красные вьющиеся ленты и какой-то грибок. В одном из углов была целая лужа воды. Нестерпимый жар шел откуда -то справа. Становилось душно и нечем дышать. Широкий коридор освещали одинокие факелы. Они придавали еще большую мрачность всему помещению. Рядом с собой Ричард обнаружил кости предыдущего обитателя или обитателей. Отпихнув ногой подальше от себя останки, и подойдя к решетке, он увидел еще десятки таких же камер. В них ползали люди, некоторые в замешательстве. Похоже, что долгое времяпровождение здесь сводит с ума. Полуголые люди, истощенные до предела, бились об стену, стонали. Их скелетободобные тела чуть ли не просвечивали, так долго они ничего не ели. И миски уже покрылись плесенью, а разум постепенно перестал забывать значение слова еда. Уже совсем скоро многие из них умрут, а остальные станут повиноваться своим мучителям, ползать перед ними на коленях. Ричард больше не мог на это смотреть, и обхватив голову руками сел к дальней стенке. Хотелось пить, но вода в луже была мутной и от неё очень дурно пахло, лучше сдохнуть от жажды, чем пить эту дрянь. Скорее всего, в ней какие-нибудь психотропные вещества. И именно от них сошли с ума эти люди, а может это просто догадки, а вода просто стекла со стен. Но в любом случае лучше не пить это.
  Вдалеке послышались шаги. Они становились все ближе и ближе, кто-то приближался сюда. Грохот цепей. Шум становился все сильней. И наконец, через узкие решетки стало видно, кто идет. Длинная процессия из рабов, закованных в чугунные цепи, шагала к тому месту, от которого шел сильный жар. За пленниками ковылял приспешник хаоса. Возможно, когда-то и он был человеком, но теперь этот кусок мяса представлял собой жалкое подобие человека. Огромный горб, рваные раны по всему телу, зашитые кусками железа, гнойные волдыри и смрад. На цепи существо держало огромного пса, его полуразложившееся тело показывало разрушительное действие скверны хаоса. Собака то и дело водила головой и нюхала воздух, в надежде легкой наживы. Она хотела рвануть на какую либо из камер, но тут, же получала пинок или удар тяжелыми оковами. Таинственные знаки на голых телах пленных людей сильно кровоточили. Их было порядка сотни и все до единого исчезли в темноте переплетающихся коридоров. Через пятнадцать минут послышались жуткие вопли и стоны, мольбы о пощаде, удары по телам, хруст костей. Затем все затихло, можно было расслышать чей-то хриплый голос, но нельзя было понять, что он говорит. Потом все продолжилось и длилось, наверное, всю ночь или день. В этих катакомбах нельзя было определить время суток. Ужасы стали казаться явью. Шли минуты, которые складывались в часы, а затем и в дни. Неопределенность сводила с ума. Со временем стало понятно предназначение лужи в углу камеры. Это просто очередная психологическая пытка. Капли падают в неё с определенным промежутком -постоянно. Еще эти приглушенные вопли за стенами, чьи-то хрипы или бред сумасшедшего из камеры напротив. Еда, приносимая фигурами в длинных бордовых халатах, нисколько не насыщала, а казалось наоборот, будила внутри голод. Нечем было занять себя, чтобы отвлечь мысли от окружающей обстановки. Рассудок еще держал тело в здравии, но Ричард не знал, как долго это продлится и ему совсем не хотелось проверять свой организм на прочность. Временами мимо проходили морпехи. Их доспехи казались совсем новыми, походка не совсем уверенной. Они не обращали на окружающих никакого внимания. Складывалось впечатление, что они не знают, как поступить с ним. Куда деть. Ричард сумел силой воли превратить звук капающей воды в тиканье. Теперь двадцать капель стали равны одной минуте. Мозг занялся счетом этих самых минут. Затем переводить их в часы. Это рутинное занятие имело еще одну положительную сторону -можно было поспать. Это как в детстве, считали овечек, так и тут. Сон нахлынул со всей своей полнотой и силой, казалось, полковник проспит вечность.
  - как он доктор?
  - будет жить, но состояние тяжелое. Сейчас Ричард находится в коме.
  - и долго он пробудет в таком состоянии? Можно ли как-нибудь помочь ему преодолеть это?
  - к сожалению, сейчас мы бессильны... организм непредсказуемая штука. Кто-то лежит в коме несколько часов, а кто-то и двадцать лет. Для него теперь важен покой. Операция хоть и прошла успешно, но была достаточно сложной и тяжелой для него. Думаю, в ближайшее время состояние не улучшится.
  - о боже мой..- слезы, женские всхлипы. - мой бедный мальчик.
  Ричард проснулся. Это был всего лишь сон. Он вытер пот со лба и присел к стене. В четырех стенах, когда остаешься один на один, сам с собой, лучше думается. Начинаешь познавать себя, открывать какие-то до этого неведомые качества и способности. Находят воспоминания о прошлом, причем не о недавнем, а далеком детстве. Перебираешь всю жизнь, словно прочитанную книгу. Вспоминаешь о тяжелой болезни, как было трудно и тяжело, но тут же возникает лицо матери, которая всегда была рядом в трудные минуты. В памяти всплывают друзья. Лето казалось вечным, игры, веселье, дружба, ссоры. Все было. Вспоминаешь о том, как помогал новенькому, которого дразнили из-за очков, как потом он станет лучшим другом. Вместе с Майклом соперничали с другими в накоплении фишек, как стали лучшими. На следующей странице воспоминаний он уже не самый лучший друг. Прошло время, и Майкл изменился, а может, изменился сам, просто не заметил этого. И конечно, за собой гораздо труднее что-либо заметить, чем за соседом. Скорее всего, это просто смена интересов или что-то еще, но на его памяти друзья всегда менялись, но чем взрослее становишься, тем крепче становятся узы дружбы.
  Самый четкий отпечаток оставили за собой 2000-й и 2006-ой. В начале нового тысячелетия и было все то, что перечислено выше. В шестом году наш класс получил пополнение из второгодников, но я был с ними в хороших отношениях. Они нас здорово повеселили на уроках. Да, были времена.... И еще кое-что. Тогда пришел ответ на мое письмо, на которое уже и не ждал ответа -совсем.
  Размышления прервал чей-то крик. Шум стал просто оглушительный, эхо с грохотом разносилось по всему коридору. В остальных камерах тоже зашевелились. Неизвестный, точнее неизвестная, ругалась на языке, похожим на латынь. Когда парочка подошла поближе, стало видно, морпех с бычьими рогами на шлеме, тащил девушку за волосы по полу, а та в свою очередь что-то кричала. Ноги у неё были все разодраны. Кровь сочилась из ран. Еретик остановился около камеры Ричарда, вынул мощную связку ключей, навскид достал один из множества, открыл соседнюю камеру и бросил в неё пленницу. Затем снова подошел к Ричарду, стал пристально смотреть на него через решетку. Прошла минута молчания:
  - ну, и чего вылупился? Долго собрался смотреть на меня?
  -...
  - я понял, ты просто тупой и не можешь открыть свой поганый рот. Знал бы ты, что произошло со мной за последние сутки, десять суток или... ну ладно, не важно, в общем, за последнее время, ты бы просто офигел.
  -...
  - я вообще-то не с этого мира и скорее всего, вообще не из этого измерения. Просто я жил себе мирно в 2009 году, потом меня пристрелили. Как понимаешь, я должен был умереть, но ты посмотри сюда своими глазенками, смотри, смотри, чего отворачиваешься. Я жив, но в полном дерме. В буквальном смысле, моя одежда с ног до головы в грязи. Только было подумал о спокойном отпуске в загробную жизнь, как бац, на тебе! Объясни мне!
  - 41567.
  - чего 41567? Год что ли. А, ну теперь мне все ясно, спасибо. Если ты не намерен со мной говорить, тогда проваливай. Нечего свет загораживать итак темно.- Ричард демонстративно повернулся к морпеху спиной.
  Послышались шаги. Свет погас совсем.
  - козел! Я тебя достану! ... матрас не забудь в следующий раз, а то здесь жестко.
  
  На поверхность планеты приземлился корабль. Его грубые квадратные формы резали глаз. Вся броня была изрезана шрамами от попаданий, от красной краски почти ничего не осталось. Пробороздив носом несколько сот метров, челнок остановился. Теперь стало заметно, что левое крыло горит. Густой дым стал подниматься все выше и выше. Из покореженной посудины стали выбираться фигуры, к ним сбегались еще с окрестных сооружений.
  Гневный голос из под капюшона говорил собравшимся:
  - Идиоты, как вы не смогли удержать орбиту, что, было так сложно. Наш флот мощнее в три раза. Силы хаоса никогда не проигрывают! Меня чуть не сбили! Поганые отродья, если через сутки не восстановите ситуацию, то всех ждет кое-что пострашнее смерти.
  Вперед всех вышел один из пожирателей миров:
  - ты сучка мне рот не смей затыкать. А угрожать я тебе буду, думаешь, боюсь твоего колдовства!? Через три часа здесь будет пятнадцать легионов космодесантников, отряды серых рыцарей и на закуску... полк легио кустодес. Как ты на это смотришь девочка?
  - еще вчера ты хвалился мощью своих легионов, а что с ними теперь. Ты потерял всю ударную силу на каких-то людишках. Рэйм, не ты ли обещал уже сегодня сидеть за столом и праздновать победу.
  - крейговцы оказались крепкими орешками и вчера один из них победил демона Тзинча. Теперь нам всем не поздоровится, ведь убили его посланника, да еще кто, простой человек. Но еще раньше мы попадем в руки к инквизиции.
  - ты что, уходишь? Бежишь как паршивая собака!
  - выходит так. Мне здесь делать больше нечего. Практически весь флот разбит. Из ста кораблей осталось только восемь. Вот теперь прикидывай, каков наш шанс.
  - ладно. -негодующий голос из под капюшона сказал -пленников казнить, кроме одного.
  - казнить уж всех, нет времени выбирать.- он пригрозил пальцем - какую игру ты опять затеяла?
  - он нужен лорду. Живым и невредимым. - глаза сверкнули укором.
  - ясно, кто? - недоверие чувствовалось в голосе даже через шлем.
  - полковник Крейг.
  -ха-ха. Ты же сама рассказывала, как застрелила его в упор. Теперь ты говоришь мне оставить его в живых?
  - да. Обстоятельства изменились. - сняла капюшон с головы и пошла в тюремный бункер. - лорд узнал о нем кое-что интересное и теперь требует пленника к себе.
  - за мной.
  
  В темноте подвалов была тишина. Иногда слышалось, как кто-нибудь шевельнется, капнет вода. Тревожное предчувствие опять нахлынуло на Ричарда. Оно всегда приходит перед какими-нибудь тревожными или трагическими событиями. Вот и в этот раз должно что-то произойти.
  - пс! - послышалось за стенкой.
  -... - думал, отвечать или нет.
  - пс! Ты слышишь меня?- донесся шепот.
  - теперь да. Чего тебе? - становится интереснее.
  - это правда? Ну, то, что ты ему тут наплел. Этот бедный морпех явно ушел загруженный твоим бредом.
  - это не бред. Просто я рассказал ему всю правду. Недаром говорят, что правда тяжелая штука и иногда её лучше не знать. - что тут было еще сказать - а ты вообще кто?
  - я? Эээ.. простая служащая. Ты тему не переводи! Если это правда, то ты действительно сумасшедший. -усмешка.
  - наверное. Хотя нет, я просто думаю, что в данный момент нахожусь в коме, в моем мире, а этот просто выдуманный.
  - ты издеваешься? - девушка вскинула брови от удивления. Давненько ей не приходилось выслушивать такой чуши. - тебя наверное сюда специально посадили, чтобы сводить с ума таких как я.
  - эээй! Вообще-то это ты первая начала эту беседу. Тогда, скорее всего это тебя подослали ко мне, чтобы выведать какую-нибудь информацию. Но так и передай своим - ничего другого от меня они не услышат! Слышишь? - стало смешно.
  -по чему ты смеешься? Если не в курсе, то нас сейчас казнят. - страх и беспокойство говорили о правдивости. -наши вот - вот будут здесь, следовательно, когда силы хаоса будут отступать всех пленников казнят. Так всегда.
  - о, просто прекрасно. Отличная перспектива на ближайший день. Просто блеск. А откуда такая осведомленность простого служащего о происходящем на фронте боевых действий.
  - не тебе знать!
  - ого, как грубо. Зачем же так? Уже и спросить нельзя? - стало еще смешнее. Какая-то молодая выскочка кричит на него со злобы из-за стены.
  - все, разговор окончен.
  - вот и познакомились!
  - слышишь? Там, дальше по коридору шаги. Неужели за нами?
  И действительно, стало слышно идущих. Их было с десяток, торопливая походка. Вскоре они подошли к камере Ричарда:
  - этот?
  - да.
  - больше никого не надо?
  - нет.
  - тогда забирайте его и сворачиваемся. - морпех с рогами на шлеме видимо был у них предводителем. - как уведете, сразу взрывайте.
  - эй, пехотинчик! Привет! Я тут вспомнил, если хочешь разобраться во всем, тебе нужна моя соседка. Слышишь?
  - она мне точно не нужна, впрочем, как и ты. Будь моя воля, твои кишки валялись бы уже на полу.
  - ну-ну. Тебе просто повезло, что у меня тогда закончились патроны.
  - хм. Смотри у меня. - он подошел к решетку, открыл её. Приблизился вплотную к полковнику. Его рост был больше примерно на метр. -если бы не эта стерва, мы бы поговорили с тобой наедине. Но вообще-то я тебе не завидую, лорд ... впрочем не буду портить тебе удовольствие, сам узнаешь -скоро.
  - говоришь ведьма здесь всем заправляет. -повысил голос, чтобы всем стало слышно, что он говорит. -если хотите разобраться как я сюда попал и что здесь делаю и что могу сделать, то без моей соседки вам не обойтись.
  Женщина в плаще услышала слова, уже поднимаясь по лестнице, к выходу. Сначала она просто замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась. Молчаливое раздумье. Резким движением колдунья развернулась и пошла обратно. Ричарда уже вывели из камеры, он стоял с широкой улыбкой. Эта веселость была ей совсем непонятна и пугала, как и все новое. Махнув рукой его, вывели наружу под руки. А внутри атмосфера накалялась:
  - это правда?
  - что?
  - не прикидывайся дурочкой, я многое о тебе знаю, можешь не притворяться. Говори.
  - я совершенно не знаю что говорить, тот человек мне не знаком, и с тобой, мразь я еще разберусь.
  - как ты со мной разберешься, если через пять минут твой труп будут есть коршуны?
  - не я, так найдутся другие!
  - ладно, с меня хватит этого цирка. Она что-то знает, забирайте её с собой. -махнув длинным пологом колдунья двинулась к выходу вместе со своей охраной. Она так и не сняла с лица черной маски, оставшись для всех неизвестной.
  Выйдя наружу у Ричарда, перехватило дыхание. Свежий воздух, который вдохнули легкие, просто опьянил его. Казалось, он не был на улице целую вечность и только теперь понял, как же это хорошо. В небе сверкали яркие вспышки. Атмосферу рассекали обломки космических кораблей, тут же сгорающих в ней. Вечерело. Уже солнце садиться за горизонт, и на его фоне виден горящий остов крейсера хаоса. Повсюду груды железа, куски тел, воронки от снарядов. Морпехи быстро дали понять, где он находится сильным толчком в спину. Пришлось пробежаться пару сотню метров до челнока. Оранжевый песок уносил ветер и тут же приносил снова. Скоро начнется песчаная буря. Сколько же времени прошло, раз та сырая погода сменилась засушливыми днями? Грязь превратилась снова в песок. Вскоре колдунья со свитой уселась напротив. Затем привели пленницу. Её золотистые вьющиеся волосы развевались по ветру. Через пыль и грязь просматривалась бледная кожа. Глаза щурились от песка, беспрестанно летящего в них. На ноги было страшно смотреть, складывалось такое впечатление, как-будто её вели босиком через всю сиерру-неваду.
  Стальная дверь челнока закрылась, и корабль пришел в движение. Через минуту началась страшная тряска. Загорелись красные лампочки, завыла сирена. Снаружи по корпусу что-то пробрякало, затем еще раз, только мощней. Несколько патронов пробили корпус и влетели внутрь. Охранник колдуньи схватился за шею -из неё полилась черная густая кровь. Еще раз сильно тряхануло.
  Внизу имперцы высадились на громовых ястребах и капсулах. Сопротивление было подавлено в щитаные минуты, кустодианцы действовали решительно. В их сердцах только ярость Императора, никаких чувств и жалости. Вскоре подтянулись ультрамарины и крейговцы. Один из морпехов пару раз пальнул по улетающему кораблю, пули отрикошетили, некоторые попали точно в цель, но корабль продолжил движение. Тогда он, выругавшись, достал ракетницу, как следует прицелился, дождался пока ракета возьмет тепловой след и... нажал на пуск. С шипящим звуком вылетела она вслед челноку, стремительно догоняя его. Вот уже буквально все... и тут ракета резко взмывает вверх и улетает в облака. Ультрамарин снова выругался, достал из рюкзака еще одну ракету, зарядил и снова выстрелил. На этот раз цель была уже достаточно далеко, но боеголовка снова резко взмыла вверх перед самым корпусом и исчезла в облаках. Морпех, было, уже махнул рукой, отбросив бесполезную железяку в песок, отвернулся и пошел, как раздался мощный взрыв. Ракета вернулась с небес и попала точно в кабину. Огненное облако и град обломков, вот что осталось от корабля. Задняя часть с грохотом рухнула на землю.
  В какой-то момент приборы перестали истошно сигналить и вопить. Корабль летел спокойно и уже начал выходить на орбиту, как страшный грохот и оглушительный треск обрушились на всех находящихся рядом. От сильнейшего толчка Ричарда вместе с креслом перекинуло на другой борт. Ничего не было видно. Вскоре дым наполнил салон. Притяжение его подняло к тому, что еще недавно было потолком. Тряска еще усилилась. Что-то ударило его по голове, причем с такой силой, что полковник потерял сознание.
  Голова сильно болела. Когда яркий свет попал внутрь развороченного салона, у Ричарда стало резать глаза. Он и так был сильно ранен, да еще и теперь досталось, как следует. Все тело истошно ныло от боли. Похоже, еще несколько ребер сломано и... рука левая тоже. От бессилия он опустил голову на стальную панель. Повсюду торчали кабеля, искрящиеся электричеством, и обрывки железа. Одного морпеха хаоса разрезало напополам огромной металлической пластиной. Последнего охранника колдуньи изжарило током, его труп до сих пор бился в конвульсиях. Сама она лежала неподалеку от горящей кабины, из под нее текла струйка крови. Пленницы нигде не было видно. Ричард еще раз решил осмотреться. Остов корабля догорал, нужно выбираться наружу и как можно скорее. Еще несколько морпехов начали шевелиться своих креслах. Полковник прикинулся мертвым и лежал неподвижно, наблюдая краем глаза за происходящим. Командир пожирателей миров оторвал обломанный рог на шлеме, расстегнул удерживающие ремни и встал. Осмотрелся по сторонам, подошел к ведьме, подергал её неподвижное тело ногой и вышел наружу. За ним последовало еще шестеро выживших. Ричард успел увидеть, как они бегом скрылись за поворотом скалы. Выдохнув с облегчением, он встал на коленки, обтерев руки об штаны, прощупал пульс на шее женщины. Жива. Думать было нечего, нужно вытаскивать её, хоть и ведьмой называют, все же, она ему не враг. Это не его война. Объяснения будут позже. Но теперь встала другая проблема, левая рука сломана, а вытащить человека из разрушенного салона челнока одной рукой, лежащего под тридцатиградусным углом, очень сложно. Тогда Ричард снял с неё тяжелый черный балахон, взял под локоть и потащил наверх.
   Под конец пути пот уже лил с него ручьем, огонь с носа самолета уже перекинулся на салон. На улице потемнело. Теплый воздух обдувал лицо и взъерошил волосы. Перьевые облака быстро проносились по небу. Стая причудливо больших птиц пронеслась вдаль, к горизонту. Ричард тащил свою спутницу дальше по канаве, оставшейся от падающего корабля, затем перелез через её край и остановился в укромном уголке. Скалы образовывали здесь почти круглую выемку и полупещерку у дальней стены. В центре росло интересное дерево, наподобие земной акации. Оно широко раскидывало вверху свою лиственную крону, оставляя внизу много свободного пространства. По скалистым стенкам вился плющ. Его цветущие плоды разносили в воздухе приятный цветочный аромат. Широкие зеленые листья закрывали большую площадь. Под каменным навесом Ричард так же обнаружил большую лужу с прозрачной водой. На дне виднелось несколько отверстий. Должно быть внизу грунтовые воды. Он положил спутницу около дерева, а сам пошел за дровами. Становилось уже холодно. Чуть выше, вдали, полковник увидел небольшую рощицу. Через десять минут цель была достигнута. Рощица оказалась большим и густым лесом. На опушке росли молодые деревья, но внутри находились достаточно мощные деревья. Дальше ста метров глаз ничего не мог рассмотреть. Становилось жутковато и как-то не по себе. Ричарду совершенно не хотелось познакомиться с местной хищной фауной. Вряд ли она похожа на земную. Тогда он стал быстро собирать хворост, благо его здесь было предостаточно. Больная рука не позволяла накладывать много, а сломанные ребра мешали нагибаться. Тогда Ричард снял пальто и сложил в него большую кучу сухих веток и палок, завязал рукава в узелок, перекинув за спину, двинулся в путь. На траве уже начала выступать роса. Ноги стали замерзать. В вечерней дали виднелся пожар корабля. Он был как ориентир. Прохладный воздух хорошо проводил все звуки, было слышно собственное биение сердца, каждый шорох одежды и вдруг, среди всех этих привычных звуков сзади послышался посторонний шум. Ричард осторожно обернулся. Оказалось ничего страшного -пленница нашлась. Она просто брела потихоньку за ним, вероятно не решаясь заговорить, а возможно и ждала чего-то.
  - эй, ты чего молча крадешься за мной? - улыбка сама собой протянулась по всему лицу.
  - просто я упустила их из виду, не смогла проследить. -тяжелый вздох, почти сблизилась с полковником.
  - но насколько я помню, ты говорила, что работаешь простой служащей. Разве это входит в твои обязанности? -легкая ирония - что-то ты недоговариваешь.
  - да, неудачная легенда. - улыбка появилась и на её лице. -я вижу ты собрался разжечь костер.
  - угу, не сидеть же всю ночь и мерзнуть, я предпочитаю комфорт.
  - можно присоединиться к тебе?
  - конечно, осталось пройти совсем недалеко, минут пять.
  По пути Ричард рассказал ей свою историю вкратце еще раз. Они шли и просто говорили. Он узнал, что её имя -Аманда. Наверное, так и должно быть. Вдали еще грохотали взрывы, иногда огненные вспышки освещали небо. Постепенно они стали привычными, без них нет покоя.
  Придяк пещере, в свой импровизированный лагерь, Ричард уже не обнаружил колдунью, на её месте лежала лишь записка, прикрытая сверху камушком. Аманда тоже заметила её, но ничего не сказала, остановив на ней любопытный взгляд. Полковник развернул грязную бумажку, пробежался глазами по строкам:
  - ты меня спас, несмотря на то, что я сделала. За это благодарю. Мы знаем, друг друга, поэтому я не открыла своего лица. Мне кажется, судьба сведет нас вновь очень скоро, ибо твой путь еще далек от завершения.
  Ричард лишь удивленно поднял брови и на минуту задумался о прочитанном. Сопоставить слова с фактами никак не удавалось. Кто эта колдунья непонятно и вряд ли он её знает. И вообще понаписала чуши, скорее запутывает, чем помогает. А что если наоборот, тогда нужно найти её и поговорить по душам. Размышления прервал голос Аманды:
  - мы что, так и будем сидеть без костра?
  - ах да, точно, извини. Сейчас все будет. -Ричард достал из внутреннего кармана кителя маленький алюминиевый ящичек, упертый во время эвакуации с корабля. Там нашлись специальные спички, способные гореть несколько минут и которым не страшен ветер. Еще там был запечатан паек на несколько человек. Полезная штука на случай внезапной посадки при помощи ракеты в корпусе. Ричард, конечно, не умел со всем этим обращаться, все было в диковинку, очень маленькое и странно запечатано, но Аманда потянула за маленькую ниточку внутри, и из маленького кусочка хлеба появился целый батон. Увидя удивленное лицо полконика, она не удержалась и засмеялась.
  - вы удивительный человек. Вы как-будто и правда не из нашего времени. Смотрите на все глазами ребенка, всему удивляетесь.
  - но так оно и есть!
  - пускай это останется нашей тайной. Просто... не все поймут, ну ты понимаешь, к чему я клоню.
  - хорошо, нет проблем. Договорились! А все-таки, мне интересно, чем ты занимаешься?
  - обо мне поговорим потом, сейчас о тебе. Ты ведь являешься командиром шестого полка гвардии Крейга и фамилия у тебя та же, значит ты потомственный аристократ. У тебя должна быть семья. Прости меня конечно, но я мало общаюсь в светской богеме Терры, нет на это времени.
  - хм... я еще об этом не думал, хотя ты права. Может, я найду здесь отражение своей матери или... второй дом. А Терра это где, далеко отсюда?
  - да, довольно далеко, сейчас мы на самом краю галактики, на острие крестового похода.
  - крестового похода? Это что еще. Я помню, такие были в 10-12 веке нашей эры, но они были религиозно - военными.
  - здесь то же самое, наверное. Имперские силы очищают мир от ксеносов, ереси, приносят свет в самые темные уголки галактики. Тебе повезло участвовать в этом легендарном событии. Нечасто имперская машина шевелит своими шестеренками, чтобы собрать силы на новый крестовый поход. Бюрократический аппарат растет из года в год. Стало столько чиновников и всяких различных министерств, что просто ужас. Если ничего не изменится, то вскоре Империя потеряет свою военную мощь и постепенно сгниет во внутренних проблемах и распрях.
  - в моем мире была похожая ситуация, правда в уменьшенных масштабах, но все же. Когда-то и в моей стране был имперский режим, но накопившиеся проблемы и противоречия привели к повороту общественности против императора. Он и сам не особо исправлял ситуацию поступками и его противники воспользовались этим, подняли народ на революцию, затем и на гражданскую войну.
  - и что в итоге?
  - императора вместе со всей семьей расстреляли, сторонников победили, и... в стране воцарился социализм. Мои далекие предки переехали из той страны в другую, за океан, там где новая жизнь. Деньги спасли им жизнь и не только им, но оказывается и моей матери, мне. Вот такая вот невеселая повесть.
  - но наш Император не так слаб, как ваш. Его так просто не расстрелять. Он победил Хоруса, главного предводителя сил хаоса. С тех пор прошло уже более одиннадцати тысяч лет.
  - ого, да Он у вас настоящий боец -долгожитель. Крутой. А что с ним сейчас, раз ты говоришь о скором падении Империи.
  - я не говорила о скором падении Империи, просто предположила, что если так будет продолжаться и далее. А Император... он сейчас в стазис поле, которое поддерживают сотня псайкеров.
  - я сейчас мало что понял. Поясни.
  - ну, стазис поле, это такое силовое поле, которое восстанавливает здоровье, заживляет раны. А псайкеры это люди, наделенные сверх способностями. Они могут управлять чужими мыслями, читать их.
  - тоесть они мозголомы?
  - ну да, можно и так сказать. -усмешка. - а Император получил очень серьезную рану от меча Хоруса. На его лезвии содержался неизвестный до сих пор яд, который и сейчас там. Поговаривают, что Император потихоньку лечиться и скоро наступит новая эпоха. Это многим не наруку.
  - а кто теперь вместо Императора?
  - Верховный регент. Он всем управляет, фактически вся власть у него. Ему помогают регенты поменьше, управляющие секторами, но как понимаешь и в их руках сосредоточена огромная власть. В один сектор входят тысячи планет с сотнями триллионов жителей.
  - Наверное нелегко управлять такой махиной?
  - это уже не наше дело. Мое -ксеносы, это пока все, что я могу тебе рассказать о своей деятельности.
  - ксеносы?
  - нечеловеческие расы, ну, тоесть совсем не похожие на нас с тобой. Первоначально планировалось, что здесь будет именно такая раса, а не логово хаоса. Попали прямо в осиное гнездо. Вот так.
  - мда, ну и неделька. Ни за что бы не представил в своей прошлой жизни, что такое может происходить на самом деле. Пускай я сейчас лежу в коме, но мой разум находится в каком-то параллельном мире. Но ведь люди, выходящие из комы, либо ничего не видели, либо видели лишь белый свет в конце туннеля. А со мной что? Просто фантастика!
  - мне что-то не верится в твою легенду. Ты что думаешь, все люди, которых ты видел, это всего лишь выдумка? Плод твоего больного воображения? И я тоже не настоящая? Можешь потрогать меня, сказать что-то! И ведь я не бездушная вещь, я отвечу тебе, я почувствую.
  - я вовсе не хотел тебя обидеть! Извини. -удивленно и одновременно с сожалением сказал Ричард. -просто и ты меня пойми. Голова просто кругом идет от навала событий, потока информации. Нужно время, чтобы все оценить.
  - давай уже ложиться спать. Песок около костра хорошо прогрелся, сойдет вместо постели. -похоже гнев понемногу начал отходить. -я не вижу в тебе ничего дурного, но определенно точно, ты странный. -с улыбкой сказала Аманда.
  - хорошо бы уснуть, а проснуться уже в палате. -с этой мыслью Ричард лег на песок и моментально уснул, как только веки сомкнулись.
  - ты о чем? -приподнявшись спросила Аманда.
  -... - уже видит третий сон.
  - ладно, спи, умник.
  Утро было ранним. От костра остались одни холодные угольки. Прохладный воздух ничем не пах. Звук двигателей и голосов людей разбудил парочку. Солнце только начало подниматься из-за горизонта, освещая своими молодыми лучами все вокруг. Сверху пролетела пара вертолетов. Ричард и Аманда вышли из своего укрытия к краю следа от падения челнока. Караульный увидел их и крикнул оставаться на месте с поднятыми руками. Затем подошли еще несколько солдат, один из них был сержантом, он то и стал говорить:
  - кто вы, назовитесь. -лицо и голос не выражали никаких посторонних эмоций.
  - Ричард Крейг и Аманда Легри. - ответила женщина деловитым тоном. В её взгляде сейчас было что-то игривое, как-будто она уже знала, что будет дальше и ей это нравилось. -эээ сразу можете без обыска проверить нас по базе.
  - хорошо -немного погодя ответил сержант. Он достал портативный компьютер, что-то там нажал несколько раз, потом, похоже, стал сравнивать фото. Ричарду сейчас сало не по себе. Вдруг он не тот, за кого себя выдает. - прошу прощения инквизитор Легри и полковник Крейг за доставленные неудобства, но у меня к вам еще один вопрос. Что вы делаете около подбитого корабля хаоса?
  - мы были в плену...эээ наверное несколько дней, как видите на нас не успели поставить никаких экспериментов, ничего отрезать, даже попытать не удалось и все благодаря вам, нашим отважным защитникам. -торжественно ответила Аманда.
  - не за что, это всего лишь наша работа. - покраснел сержант. - а где все остальные члены экипажа, кроме тех ,что ..кхм ... мертвы?
  - они ушли на запад, вон за те скалы. Их шестеро. С ними главарь пожирателей. -ответил Ричард.
  - спасибо за информацию, если что-то будет нужно, то сто двадцать третий полк готов помочь. За Императора!
  - За Императора! -ответила Аманда, Ричард лишь промолчал и с усмешкой качнул головой. Сержант укоризненно посмотрел на него и ушел прочь.
  Вскоре они были уже на флагманском корабле адмирала Касса. Пройдя с сопровождением через сотни нескончаемых поворотов, их, наконец, привели в свои каюты. Комната была одна на двоих. Одноместные кровати располагались по разные стороны, побокам. В центре красовался огромный овальный иллюминатор, из которого тонкими струйками сочился свет. Если характеризовать стиль помещения, то его, скорее всего можно отнести к ... хай-теку. Ровные металлические поверхности. Начищенная сталь блестела, когда луч света попадал на неё, а бронзовые полоски придавали теплоты и уюта. Между кроватями располагался стеклянный стол, со стеклянными же ножками. На нем стоял обед. От супа шел пар. Бутылка красного вина стояла особняком, являясь как бы украшением. Ковер под ногами приятно шуршал, при каждом шаге на нем. Люстры нигде не было видно, лишь по краям располагались галогеновые светильники.
  Жутко хотелось, есть и поэтому оба без разговоров стали уплетать свои порции. Суп обжигал язык своим жаром, но Ричард всеравно продолжал засовывать в себя ложку за ложкой и вскоре тарелка опустела. Мясо курицы казалось в этот раз необычайно вкусным. Вино стало довершением этого славного обеда. Через десять минут и бутылка уже просвечивала свои стеклянные края. Наверное из-за усталости ,их обоих так сморило от нескольких бокалов. Ричард почувствовал, что пьян -немножко, но все же приятно. Аманда уже свалилась на кровать и мирно сопела. Ричард решил сначала принять душ, а потом лечь в чистую постель.
  Проснувшись, он обнаружил рядом с собой, на стулике, чистую форму, но не обнаружил Аманды. Одевшись, Ричард понял, где она была. Из ванной доносился голос, она напевала песни в душе. Подойдя к зеркалу, Ричарду стало смешно, нужно будет напомнить ей об этом. Красивая форма из темно серого сукна идеально сидела на Ричарде. Новенькие погоны красовались на плечах, поблескивая своими серебряными нитками. Значок орла с распростертыми крыльями был прикреплен к карману у сердца. Шесть медалей висело под ним. Он не помнил где и когда заслужил эти награды, но всеравно, внутри поднималось приятное чувство гордости. Одной из медалей был черный крест с белой окаймовкой, на котором серебром было выгравировано тридцать один римскими цифрами. Она особо выделялась, хотя Ричард и не мог понять почему. Внизу, галифе были красиво прострочены, нитки переплетались в причудливый узор. Сапоги начищены до блеска. На черном вороте кителя так же был вышит орел, только теперь вид сбоку и как-будто он несется на добычу. Пока он красовался, то не заметил, как из душа вышла Аманда. Она с любопытством какое-то время смотрела на него, а потом сказала:
  - красавец, красавец! Ничего не скажешь. Теперь не мог бы ты на полчаса удалиться из комнаты и дать мне прихорошиться к банкету.
  - ладно... постой, к какому банкету?
  - в честь победы над силами хаоса. Недавно мы догнали и добили оставшиеся корабли противника, так что радуйся. Сегодня наш день.
  - а как же мы... ты что, хочешь сказать, что мы проспали все это. Не может быть. Я хоть сильно устал и выпил вина, но это не повод уснуть вечным сном.
  - в вине было снотворное с кое-какими лекарствами, мы крепко уснули, а потом нас перевели в стазис камеры. Ты думаешь, что твоя рука и ребра зажили сами собой. Посмотри на меня, остались лишь маленькие ссадины. Но это от того, что повреждения были легкими.
  - я бы так не сказал, знаешь...
  - знаю, все хватит болтовни, все позже. Будешь моим кавалером, но только на время, понятно!?
  -эээ...- она выпихнула его за дверь и закрылась.
  Обернувшись, Ричард обнаружил, что находится в просторном холле. Вдоль стены располагалось еще несколько таких же дверей, как и в его комнату. Стены были отделаны светлым деревом, с алюминиевыми вставками. Потолок представлял собой светильник. Идя дальше, ничего не менялось. Люди как-будто вымерли. Тишина. Через пять минут скитаний по кораблю, наконец-то объявилась живая душа. Похоже, это был официант. Впереди себя он катил тележку со стопками чистых тарелок и вилок с ложками. Его лицо выразило тревогу, когда он увидел впереди себя офицера. Затем парень вообще испугался, когда его попросили сопроводить к капитану. Быстрыми шагами, он засеменил по длинному коридору, несколько раз свернув. Ричард шел, молча, запоминая дорогу. Вскоре узкий проход закончился, а на его место пришло просторное арочное помещение -капитанский мостик. В центре стоял пятидесятиметровый стол, рядом сотни стульев. Десяток официантов бегали туда -сюда, сновали над угощениями, расставляли приборы. Ими руководил повар в белом колпаке. Его лицо, все в морщинах, было довольно строгое. Иногда брови сходились к центру, выражая гнев, но потом морщины расправлялись, выражение добрело. По нему было сразу видно, что он старой закалки и служит на судне уже не один десяток лет, знает все тонкости своего капитана, его вкусы и предпочтения. По краям залы располагались этажи приборов. Офицеры низких рангов сидели и наблюдали за их показаниями. На верхних ярусах людей почти не было, там находились лишь какие-то странные полулюди полумашины. Похоже, что голова была человеческой, некоторые части тела были человеческими, но везде торчали железные запчасти, пучки проводов, механические руки. Ног у них не было, просто прикреплены к креслу. Странное явление. Пока Ричард изучал странных существ, к нему подошел капитан:
  - я тоже не люблю их, но что поделаешь, сенат наотрез отказался дать флоту вместо этих железяшек людей. Сказали, не хватает. Представляете? Тогда я попросил нормальных роботов, целиком из железа. Мне ответили, нет денег. Всегда у них чего-то нет, а у нас есть. Как я буду продолжать поход всего с восьмидесятью девятью кораблями? Но друг мой, этот банкет в честь вас. Вы спасли целый крестовый поход и это без преувеличения. -указал пальцем на черный крест. -это орден высшей степени, такой носят немногие.
  - но чем я так помог? От целого полка остался лишь я один.
  - почему? Когда кустодианцы ворвались в тюрьму, то успели обезвредить заряды и спасти заключенных. Там нашлось около двух сотен ваших бойцов. Правда не все в боеспособном состоянии на сегодняшний момент. Вы понимаете, некоторые лишились рассудка в разговорах с демонами, их ждет инквизиция. А кто-то банально лишился своих некоторых конечностей под пытками. Но сотня точно есть.
  - это хорошая новость. Но все же я так и не понял, чем же гвардия Крейга помогла крестовому походу?
  - весь флот сконцентрировался на орбите, прямо над вами. Наверняка они думали, что заперли в ловушку большие сухопутные части и ваше упорное сопротивление в течении целой недели подтвердило это. Они посылали все новые подкрепления, ослабляя себя. Все внимание сконцентрировалось на вас, понимаете. Наш флот подошел сзади и прижал хаоситов к орбите, им некуда деваться. Но у них было больше сотни кораблей, а мы располагали меньшими силами. Но фактор неожиданности сработал нам на руку... в итоге полный разгром. Только двум удалось уйти и притом флагманский линкор сейчас лежит на поверхности той планеты. Его капитан рассчитывал на то, что притяжение планеты не утянет такую махину к себе, но ошибся и корабль рухнул. Такого грандиозного боя я не помню, это что-то невероятное. -раззадоренный капитан показывал жестом в воздухе взрыв, затем громко засмеялся.
  - мда, действительно. У нас на земле все гораздо более приземлено. Грязь, лужи, рожи еретиков, снова грязь. Но в общем мне понравилось, увлекательное путешествие. Где бы я еще такое увидел в прошлой жизни.
  - что простите? Не понял последнюю фразу.
  - а... так, рассуждения в слух. Не обращайте внимания. Мне Аманда сказала, что здесь намечается празднество. Я вижу, она не ошиблась в его размахе.
  - да, славную победу нужно как следует отметить, вы не находите? -капитан повернулся в сторону лобового иллюминатора. Все черты его лица выражали целеустремленность, последовательность в своих действиях, жесткость, если того требует ситуация. Орлиный нос указывал направление, продолговатые, чуть прищуренные глаза всегда смотрели на окружающую обстановку, определяли ситуацию.
  - а откуда столько народу, похоже здесь соберется весь свет.
  - похоже вы еще не поняли где находитесь, придите в себя, это же целый город! Здесь свои законы, нравы, обычаи. Весь экипаж включает в себя сто пятнадцать тысяч человек! Чувствуете размах и величие.
  - впечатляет. - от разговора с адмиралом Кассом у Ричарда заболела голова. Стало понятно, что он болен свои делом. Больше им говорить было не о чем, кроме как выслушивать технические характеристики кораблей. Сейчас это интересовало полковника меньше всего, к тому же появился шанс найти новых собеседников. Люди постепенно подтягивались на капитанский мостик, поодиночке, парами, целыми компаниями и вскоре все пространство кишело людьми. Подавляющее большинство естественно были мужчины, но иногда промелькивали и женские лица. Седовласые капитаны с других кораблей собрались в кружок около адмирала, все что-то бурно обсуждали между собой. Ричарда заметил один из полковников в темно зеленой форме. Его китель был украшен золочеными нитями, и вообще все выглядело более помпезно, нежели в форме Ричарда. Этот полковник оказался командиром 197-го кадианского полка.
  - здравствуйте полковник Крейг. Рад встрече. Я заметил, что вы скучаете, и решил составить вам компанию. К сожалению, мы здесь в меньшинстве.
  - в каком смысле? Не вижу здесь врагов.
  - образное выражение, есть некая стена... барьер разделяющий сухопутные войска от воздушных и космических. Так всегда. Они ведут себя несколько высокомерно, вы не заметили?
  - не сказал бы. Адмирал Касс поблагодарил меня за оказанную поддержку. -возразил Ричард.
  - еще бы, если бы не ваш 6-й корпус, мы бы здесь точно не стояли и не пили вино. Флот хаоса либо разгромил нас, либо задал такой трепки, что крестовый поход пришлось бы прикрыть. Есть еще вариант -растворился по всему сектору, ищи их потом. Представьте, сотня вражеских боевых кораблей в секторе. Ни о какой торговле и развитии инфраструктуры на захваченных территориях и говорить нельзя.
  - но мне пришлось заплатить слишком дорогую цену за эту победу. -горло пересохло от воспоминаний тех лиц солдат в бункере, которых теперь нет. -только сотне удалось пережить ту мясорубку.
  - а! это все ерунда. Вы, наверное, не знаете сколько людей гибнет после космического сражения. Десятки тысяч -вот что я вам скажу. А как у нас на Кадии! Я уже не один раз оставался с десятью процентами солдат от целой дивизии. Врата хаоса находятся прямо перед нами. Каждый день в страхе нападения. Как-нибудь навестите меня там, только не пугайтесь, там на самом деле мило. Ландшафт нашей планеты больше похож на один сплошной укреп бункер. Вместо телевизионных антенн и тарелок, на крышах зенитки, окна -щелки с бронированными засовами, толщина стен по десять метров железобетона. Вот так! Вы еще слишком молоды, хотя уже и полковник. Насколько я помню, из училища аристократы выходят младшими лейтенантами, как же за три года вам удалось?
  - сам не знаю? Просто не представляю. И не помню за что мне дали эти медали, разве что кроме последней. Сегодня получил. -усмешка пробежала по лицу, некоторая рассеянность в движениях.
  - дак это же просто отлично. Если человек не помнит за что ему даны награды, значит, он не вылезает из сражений и кровавых заварушек. Я повидал многих типов, которые трясутся над своими жестянками, внешним видом. Если честно презираю этих чистюль! Разве они полезут по грязи под колючей проволокой? Конечно, нет! Из-за таких и проигрываем!
  - вряд ли с этим можно что-то поделать. Все люди разные, но жизнь дорога всем, просто люди типа нас не совсем еще осознали её цену. Правда, меня уже убивали один раз.
  - выглядите довольно неплохо для трупа. -раздался задорный смех. - вам девятнадцать, вы так молоды, помилуйте, какая смерть. -все еще не мог успокоиться. -ну рассмешили, давно так не веселился. Правда, как освободитесь, приезжайте ко мне на Кадию. Просто назовите имя полковника Кайла и все покажут дорогу к моему скромному жилищу.
  - хорошо. Но хотелось бы впервые увидеть второй дом. Как долго продлится поход?
  - все зависит от обстоятельств, но сразу видно масштаб не тот, что раньше. Еще юнцом, лет сто назад, я видел армаду из тысячи кораблей, представляете, какая мощь. Все враги Императора трепетали, даже демоны хаоса забились в свои норы и не показывали от туда носа, пока шли имперские полки. А тут что, мелочи! Три корабля уже не восстановить, еще семь ушли в доки, на ремонт, значит, еще лет пять не покажутся.
  - все так, верно. Но те люди для меня значат гораздо меньше, чем собственные бойцы. -Ричард не понимал откуда в нем берутся такие слова. Еще недавно он никого из них не знал, не был военным, а теперь с таким трепетом относится к ним.
  - я знаю вашу репутацию. Среди офицерской среды она известна далеко за пределами этого сектора. Слухи по сарафанной почте быстро разносятся. -появилась хитрая усмешка. - вы же посланник смерти!
  - бросьте, какой посланник смерти, первый раз о себе такое слышу! -удивленное лицо.
  - за три года, вы потеряли пять полков практически целиком! Впечатляет, но еще большее уважение вам дает то, что вы всегда выполняете даже самое невыполнимое задание, как было недавно на Силее.
  - пять полков! Похоже у меня провалы в памяти. -сердцебиение усилилось, стало тяжело дышать, душно. Ричард ослабил воротник, взял с подноса официанта бокал и разом осушил его, затем повторил еще два раза.
  - вижу, я вас немного расстроил этой новостью. Память у вас действительно не ахти, но если учесть где вы побывали... , скоро гвардия смерти Крейга обгонит кадианцев в доблести. Ненадолго оставлю вас. -полковник Кайл тихим прогулочным шагом прошел сквозь толпу и исчез из виду.
  Ричард присел на один из стульев, все внутри опустилось. В голове не укладывалось все вышеперечисленное. Это прозвище -посланник смерти, просто ужасно. Теперь ему стали понятны эти хитрые ухмылки и усмешки, все люди вокруг знали. Они смотрят на него удивленными глазами или ему это только кажется. Все смешалось, нужно подавить в себе это чувство иначе все, конец. Он попал из другого мира в кем-то заранее подготовленную жизнь и теперь именно ему предстоит продолжить её, но как!? Ричард искал в себе силы не думать о том, что будет дальше. Убеждал себя, что не он творил это. Поступки совершенные кем-то до него. Связь с внешним миром чувствуется все еще очень хорошо. Иногда по ночам просыпаешься и думаешь, что лежишь в больничной палате, в 2010-м году. Холодок пробежал по коже вместе с осознанием того, что нельзя выбирать между тем временем и этим. Его жизнь зависит от врачей, приборов лекарств и все в 2010. Если он умрет там, то умрет и здесь. Никакого выбора нет! Нужно как можно быстрей искать выход, иначе его отключат от аппарата искусственного дыхания. Искать возможность перехода. Раз этот мир такой необычный, то это наверняка не случайно. Это шанс на спасение, только нужно найти ниточку и распутать клубок.
  Как раз в это время его заметила Аманда. Подсела к нему. В строгом черном костюме она выглядела несколько по иному, еще лучше. Золотые локоны с отливом бронзы, спадали на плечи и ниже, алые губы не сильно акцентировались. Красивые выразительные глаза, с длинными ресницами подчеркивали европейскую красоту. Теперь разве что не было видно бледного цвета кожи. При более тщательном рассмотрении оказалось, что жакет и юбка не черные, а темно фиолетовые. Она первая начала разговор:
  - ты чего тут один сидишь? Я уж подумала, раз бросил меня там в комнате, значит познакомилсяс кем - нибудь. Шучу! -настрой по-боевому веселый. Улыбка до ушей. Схватила за руку Ричарда и вывела в центр зала. -давай потанцуем, вас ведь учили в офицерском училище, титул обязывает.
  Ричард хоть и в самом деле неплохо танцевал, но здесь явно чувствовал себя неуверенно. Все люди стали наблюдать, как начнет танцевать молодая пара. Аманда очень хорошо владела своим телом, и почувствовав некоторую неуверенность напарника, взяла контроль на себя.
  - можешь руку и по ниже опустить, я не кусаюсь. Покрепче прижми меня к себе! Я хочу чувствовать тебя! -страстно сказала она.
  -Эээ.. ммм... что??? -недоумение явно выразилось во всей мимике Ричарда.
  - что тут непонятного, ты мне нравишься, я с тобой танцую, еще есть вопросы полковник?
  - ах да, есть вопрос, я давно хотел тебе его задать, только вот момента не находил. Ты инквизитор-это, правда?
  - да, а что тут такого, много женщин инквизиторов и даже в ордо еретикус есть, но мне до них еще далеко. Пока что остановилась в ордо малеус, ловлю предателей, разоблачаю ложь и все такое.
  - а казнить в твои обязанности входит? Просто в мое время, тоесть не в мое, но примерно в то, только еще лет на шестьсот пораньше, тоже была инквизиция. Так вот, они ловили ведьм и сжигали их на костре.
  - тогда у нас сходная профессия. Только перед казнью мы выведываем ценные сведенья. -еще ближе прижалась. -но ты не легче меня, думаешь мне о тебе ничего не известно.? Ошибаешься посланник смерти.
  - очень смешно, ага, давай еще ты издевайся. Это не я, так что, можешь хоть сколько паясничать.
  - нет, теперь я точно поняла прикол с другим миром. Ты просто психопат, который впадает в бешенство при виде врагов Императора, выбирает самое убийственное задание, гробит почти весь полк и вперед - действует.
  -что-то не припомню ни разу такого.
  - да? Тогда могу напомнить тебе несколько случаев. Ты не помнишь меня? Так вот, однажды, два года назад меня угораздило согласиться на это поручение, проверить молодого офицера, только что получившего назначение. Ты тогда был еще тот отморозок. Какой идиот согласится с тысячей людей провести глубокий рейд на планете хаоса, под носом у лорда Ишара, у которого, между прочим, было несколько легионов в распоряжении. Думаю мне не забыть тот день никогда. Ты прорвался сквозь шквальный огонь в крепость, уничтожил матку, сразился с демоном, убил не один десяток морпехов. В итоге вернулось шестеро, вместе со мной. Правда, из меня вытащили четыре пули, но это уже были мелочи.
  - ммм.. кхм. Не знаю, что на это сказать.
  - а тут и говорить нечего. Ты крутой парень - это так заводит. Теперь будь уверен, самое рисковое задание поручат тебе.
  - не уверен, что это так, я совсем другой. - тут же при этих словах он вспомнил себя в прошлой битве. Ярость кипела у него в сердце, рука рубила беспощадно одного за другим, солдаты рядом с ним дрались так же отчаянно. Что это было? Не проявление ли второго я , внутренней сущности. Истинного лица. - хотя, если честно я ни в чем сейчас не уверен. - танец закончился.
  Когда Ричард возвращался с банкета, ему пришлось тащить на себе пьяную Аманду. Она напилась до такой степени, что не могла идти самостоятельно. Наверное, она ни слова не поняла из того, что говорил ей Ричард. Через пять минут она уже спала на своей кровати, чему - то улыбалась. Вообще никто бы и не подумал, что она инквизитор и может так развязно вести себя перед людьми, да еще и верховным командованием. Говорит она зачастую грубо, что опять -таки не свойственно девушке, но что-то в ней есть... нечто загадочное и таинственное, какая-то тайна. Сейчас Ричарду не спалось, все его мысли были заняты решением задачи. Её суть заключалась в нахождении перехода из этого мира в свой, родной, такой привычный. Но чем больше он думал, тем больше понимал, что ему здесь нравится. Этот бесконечный космос, звезды, черные дыры, целые галактики, которые видны сейчас из иллюминатора словно завораживали, манили к себе. Технический прогресс здесь очевиден, но есть свои странности. Люди уродуют себя кусками железа, вставляют вместо глаз имплантаты, у многих торчат из шеи провода. Всем им приходится дорого платить за возможность жить по пятьсот лет - бесконечная война, везде, в каждом уголке империи. Орды хаоса, орков, ксеносов постоянно нападают на планеты, грабят и убивают, как в напоминание о том, что ничто не дается просто так. Скорее всего, это мысленное перемещение в пространстве не случайно. Кто-то хочет проверить его на прочность, испытать на что способен. Или возможно хочет показать неведомое, дать знаний, или предупредить катастрофу. Пока все это лишь догадки, на которые нет ответа и неизвестно где искать. Может спросить с утра у Аманды на счет порталов? Раз все здесь так необычно, то возможно и найдется и порталы или какие -нибудь другие приспособления по перемещению во времени. Выход всегда должен быть.
  Корабль медленно пролетал около огромной планеты. Её поверхность была голубого цвета. Она немного светилась, тонкие облака частично закрывали поверхность. Полупрозрачная дымка расходилась во все стороны, как магнитные волны. Таинственный свет проникал в каюту, освещая полутемное помещение, он усыплял, околдовывал.
  - ну ты даешь! Тоже напился? Это ж надо уснуть на подоконнике! Ха- ха! Ну ладно, извини, я сама тоже хороша. - Аманда с веселым видом разбудила Ричарда. - проснись и пой, завтракать пора, засоня!
  - ага, сейчас подожди немного. Блин и правда уснул на подоконнике. А между прочим я почти не пил, в отличие от некоторых.
  - так тебе и поверила, я бы ни за что не уснула в трезвом виде на жестком покрытии. Это ведь неудобно. Потом на утро все кости болеть будут. -жевала тост и сквозь зубы говорила - ты вроде хотел спросить о чем -то? Еще вчера.
  - ах да, точно, спасибо что напомнила! Я хотел спросить тебя о порталах. Такие вообще существуют.
  - тебе нужны физические или ментальные?
  - а какая между ними разница? - надежда появилась, настроение постепенно стало подниматься.
  - ментальный портал тебе может устроить псайкер бета уровня, ты в своем сознании сможешь переместиться в прошлое, вспомнить то что забыл. Вот с будущим проблемы, тут нужен псайкер альфа класса, таких очень мало и сложно найти. В основном они все на службе где -нибудь. А вот с физическими порталами это к адептам марса, все расспросы к ним, поговаривают, что они могут переместить целую дивизию через всю галактику, главное чтобы с этой и с той стороны стояли врата.
  - нет, это мне не подходит. Мне нужно перемещение между пространственными измерениями, скорее всего так.
  - ого, ну тут не знаю, в империуме таких технологий точно нет, но возможно эльдары смогут тебе помочь. Они во всякой этой хрени спецы. Но если все -таки решишь их спросить их об этом, мой тебе совет, будь осторожнее, они очень коварны, часто предают. К хаосу даже советовать обращаться не буду. Инквизиция поймает и ты умрешь в страшных муках, или еще что -нибудь похуже.
  - спасибо за совет, ты мне очень помогла. Значит эльдары... сколько времени?
  - почти одиннадцать.
  - мне пора бежать, пока, если что, то я у своих бойцов. - Ричард поправил форму и торопливым шагом вышел из комнаты.
  Адмирал Касс выделил Ричарду сопровождающего. Это был старый капрал из артиллерийского отсека. Путь был не близкий, поэтому Полковник решил завести беседу с капралом:
  - как долго вы находитесь на этом корабле капрал?
  - оооххх... очень давно, уже и счет годам потерял, за пятьдесят это точно. Теперь это мой родной дом. Пришел отбывать тюремный срок, а в итоге остался здесь навсегда.
  - а почему вы остались, у вас же была возможность уйти?
  - а куда мне идти. Жена бросила, дети не признают, я ведь тогда был уголовником. В дом родной не пустили, жизнь вся под откос в тот момент пошла. Жизнь матроса меня совсем в тот момент не привлекала, а что делать, пришлось. Посмотрите на мои уши, на самом деле их нет, это имплантат, свой слух потерял еще лет двадцать назад. В артиллерийском отсеке лучше долго не засиживаться, ха -ха.
  - вы крепкий мужик, раз до сих пор здесь.
  - везет! Или что вероятнее, Император помогает. Свои грехи перед ним я давно искупил, а теперь вот Он мне помогает.
  - он всем помогает, кто на Его стороне.
  - это верно. Простите, конечно, за дерзость, вы так молоды, а уже полковник, как так? Я служу столько лет, доблестно, множество абордажей отбил, точных снарядов послал в борт вражеских кораблей, а все еще в капралах.
  - похоже дело в другом. Я вроде вырос в аристократической семье, по крайней мере, мне так говорят, еще мне сказали, что я закончил военную академию и с шестнадцати лет воюю. Ну там еще за боевые заслуги.
  - странно говорите, как -будто ничего сами о себе не знаете. - старик приподнял брови о удивления.
  - так оно и есть. Сказали сильная контузия, вот я ничего и не помню.
  Капрал ничего на это не ответил, лишь проковылял дальше за очередной поворот. Наконец они подошли к лифту. Спустились они на двадцать этажей ниже. Воздух здесь был более тяжелым. Было душно и жарковато. По полутемным коридорам сновали матросы, солдаты. Из навесной трубы била струя какой -то жидкости, её пытались закрыть матросы суетящиеся вокруг, вскоре прибежал еще один с большим ящиком. Что было дальше, Ричард не знал, капрал вывел его в другой коридор. Здесь было несколько прохладнее. Это казармы. Гвардейцы сновали туда -сюда. Кипела жизнь. В больших каютах шумел народ. Все занимались свободным досугом, пока это удавалось. С десяток человек играло за круглым столом в карты. Другие просто отдыхали на койках. В спортзале играли в баскетбол, что удивило Ричарда. Эта игра сохранилась и здесь. Ладно карты, эта игра была всегда, но баскетбол, это что -то. Рядовые и сержанты, увидев полковника, вставали как вкопанные и отдавали честь. Когда он проходил дальше, с облегчением вздыхали и спешили продолжить свои дела. Крейговцы находились в отдельном крыле, тут они проходили реабилитацию. На построение вышло 112 человек. Все здоровые и готовые снова ринуться в бой. Казалось, они были удивлены появлением полковника, здесь, в казармах, но сразу видно, что рады.
  - бойцы, я рад видеть вас живыми и здоровыми. Это лучший подарок для меня, это правда. В ближайшее время мы не будем высаживаться ни на одну планету, даже если этого попросит вышестоящее начальство. -на их лицах появилось недоумение. Весь строй всполошился. -я отвечу сразу на ваш вопрос. Это нужно сделать, чтобы сберечь вас. Но, есть кое -что, надеюсь вы будете не против. Если подвернется такой случай, мы нападем на эльдарский корабль, нужно выведать у них кое -какие сведенья. Еще вопросы есть.
  Вопросов не последовало, но солдаты обрадовались тому, что скоро они снова ринутся в бой. Все кинулись к своим кроватям за вещами, стали доставать броню.
  - эй! Парни, вы куда собрались?
  - на тренировку, ни разу не доводилось штурмовать корабль, нужно отработать сэр, если вы конечно не против. -ответил капитан.
  - нет, конечно нет, тренируйтесь сколько угодно. -через пару минут вся толпа бегом ринулась на тренировочную площадку.
  За бронированным стеклом Ричард наблюдал, как они рассаживаются в штурмовые капсулы, летят к макету, машины вгрызаются в броню, просверливают её, через пять секунд организованными группами крейговцы проникают все глубже по макету, попутно уничтожая механические манекены. Так они повторили раз десять, только после того, как потери стали меньше десяти человек, капитан успокоился и распустил солдат. Такая решимость обрадовала Ричарда. Солдаты помогут ему в перемещении домой. Главное просто быть.
  
   ******************************
  
  
  
   Глава 3. В моей памяти.
  Во мраке бесконечности сияли звезды. Они были словно проводники по лабиринту неизвестности. Каждая из ярких точек лишь очередное солнце, но вдалеке она светлячок. Живое и мертвое в одно время, но определенно знающее, что будет дальше. А иногда видно, как звезда лукаво мигнет, подавая знак лишь избранным. Они не надеются, что их предупреждение будет понято или замечено, всю свою многомиллионную жизнь звезды будут утешать себя мыслью о неизбежности другого поступка. Что по -другому поступить никак нельзя. Может они и правы, но даже если это не так, то им всеравно все можно.
  Об этом думала она, сидящая в комнате, окутанной мраком и смертью. Слабый свет от этих самых солнц проникал через иллюминатор и падал на бледное лицо, на тонкий нос. Зрачки поблескивали в темноте, рука держала бокал с амсеком. Холодная мраморная плитка лишь поглощала свет, от этого казалось, что в помещении вообще ничего не видно, но если внимательно приглянутся, то можно увидеть очертания предметов, наполняющих эту комнату. Древние вазы, странные предметы, предназначение которых мало кому известно. Черная мебель утяжеляла интерьер. Парящий стол, совершенно пустой, в центре. Такие же невесомые стеллажи со свитками по сторонам. Рука нажала на кнопку под столом.
  Тяжелый неоновый свет зажегся по сторонам на стенах. Через минуту дверцы разъехались в сторону и в комнату вошел высокий эльдар. Его шлем был изрезан шрамами былых сражений. Он чуть прихрамывал на правую ногу, при этом ни сколько не сутулясь. При всей своей массивной фигуре, казалось, он парил на невидимой подушке, так легко он передвигался, несмотря на больную ногу. Броня зеленого цвета с черными полосками защищала его плоть вот уже двести лет. Каждое попадание она мужественно принимала на себя, спасая хозяина от смерти. Вместе они были одно целое. Симбиоз двух организмов. Через щелки шлема светились желтым светом злые глаза. Тонкие пальцы чуть шевельнулись, когда он остановился перед столом. Казалось он ненавидит сидящую перед ним и в любой момент готов вонзить ей нож в сердце. Какое -то мгновение он стоял неподвижно, так же шевеля кончиками изящных пальцев. Все терпение было собрано в единый кулак. Эльдар, прежде всего, умеет держать себя в руках.
  - что прикажите... госпожа?
  - время пришло. Выступайте немедленно. И помните, объект нужен живым и невредимым.
  - будет сделано. -эльдар резко развернулся и порывисто вышел из комнаты прочь. Через какое -то время корабль пришел в движение. В иллюминатор было видно, как соседние корабли становятся невидимыми на фоне звезд, становясь ими. Замысел, который был придуман еще в незапамятные времена, начал действовать.
  Прошло уже полгода. Ничего не происходило, разве что поход продвигался все дальше в неизведанные уголки галактики, обращая тамошних жителей в имперскую веру. Ричарду ничего не было известно об обитателях этих планет, так как ни в одной высадке он и его люди не участвовали, что естественно всех сильно удивляло. Первоначально расспросов было очень много, но позже все успокоились. Жизнь текла размеренным путем, не спотыкаясь ни об какие препятствия. Крейговцам уже наскучило сидеть на корабле, им хотелось боя, а кому -то коснутся земли. После длительного пребывания на космическом корабле начинаешь привыкать к здешнему необычному чувству, но потом придется снова привыкать к земле, чего никому не хотелось. У Ричарда появилось очень много времени подумать, обсудить с самим собой те вещи, для которых раньше не было места и причин. Теперь внутренний мир самого себя стал более понятен, осязаем. Разум научился контролировать чувства и эмоции. Наступила гармония с телом. Наверное, такие возможности открываются только в космосе. Здесь начинаешь понимать вещи, сложные для понимания вообще. Земля приближает к реальности, а здесь все по -другому. Когда он впадал в такое чувство эйфории, то вспоминался фильм из его настоящей жизни. Солярис Содерберга тогда поразил его воображение. Вечность жизни, восприятие своих самых важных ценностей, вот что там было. Многие кадры навсегда врезались в душу, изменили представление о многом. Вот и сейчас, смотря на космические мириады пространства, Ричард понимал, что жизнь возможно бесконечна. Из одного мира ты попадаешь в другой, меняешься, становишься другим человеком, а возможно и не человеком, другим. До сих пор осталась осязаемая связь с внешним миром. Уже прошло так много времени, а он до сих пор не освоился на новом месте. Все здесь не привычно, ново, чудно, прекрасно и в тоже время ужасно. Кто бы мог подумать? Сейчас Ричард смотрит через иллюминатор на вселенную, звезды, планеты. Только в самых безумных и сказочных снах он представлял себе такие картины. Не может быть чтобы эти сны стали явью. Опираясь на идеалы прошлого нельзя создать себе будущее, какое бы оно ни было. Но Ричард еще не готов бросить все, разорвать нити, связывающие его с 2010 годом. Нет, только не сейчас. Столько времени и ожидания, надежд на возвращение, и все в пустую? Такого не может быть! Но нужно действовать, только как!? За полгода нет ни единого упоминания об эльдарах. Как -будто все замерло. Время опять перестало идти, двигаться, как течет река, невозмутимо и равномерно. Душевная тоска, скорбь, метания - все исчезло, не оставив и следа после себя. В этом месте только ты и ничего больше. Оставаясь слишком долго наедине с самим собой, опустошаешь себя без остатка.
   Ричард сидел на подоконнике, смотрел в безмятежность. Все эти тяжелые и в тоже время легкие мысли беспрестанно посещали его. Голова разрывалась от единого их потока. Все к черту! Но похоже, что все его положение неизбежно катилось к депрессии, долгой и тяжелой. Из которой выходят совершенно другими людьми. Не осталось друзей, не было крепкого плеча, на которое можно было бы опереться, положиться.
  Аманда однажды исчезла - даже записки не оставила. Вот уже два месяца прошло. И уже за прошедшее время ни единой весточки о себе. Как сквозь землю провалилась. У Ричарда после неё не осталось друзей на корабле. Все были заняты своими делами. Единственным собеседником был капитан Натан Вайт. Он командовал оставшимися солдатами Ричарда. Временами они говорили по душам, выпивали за игрой в карты. Постепенно они сдружились по - настоящему. Оказалось, что Натан самый настоящий ветеран, прошедший через огонь войны живым и невредимым. Он присутствовал вместе с Ричардом на всех его операциях. Выяснилось, что первое время солдаты не восприняли нового командира всерьез, потом, после первой рубильни, стали презирать, а позже бояться. Но теперь они по настоящему уважали его и не только как старшего по званию, но и как человека.
  Ричард и Натан сидели в каюте на мягких диванах, тихонько потягивали виски и играли партию в карты. Тихая музыка расслабляла еще больше, уже хотелось спать. Капитан хотел, был уходить, но резкий толчок скинул его с места на пол. Жуткий скрежет металла, стон корабля, взрыв. Затем еще и еще. В коридоре завыла сирена. Сигнал тревоги. На флагманский корабль напали. Натан мельком взглянул на командира и сразу все понял. Пора. Через пару минут люди уже вовсю собирались к штурму. Крейговцы с радостными лицами надевали броню на свои тела, засовывали полные патронов обоймы в сумки, проверяли готовность оружия. Но все это лишь фарс для публики. У каждого в душе была своя тайна, свой страх. Кто -то незаметно вложил во внутренний карман фотографию жены или дочери, кто -то целовал талисман, приносящий удачу. Все верили в себя, и только мельком можно было уловить тонкую грань страха. Но она сейчас так слаба, что не может показать себя в полный рост. Сейчас на корабле, в окружении своих друзей и сослуживцев, все уверены в победе. Она нужна им, как кислород или вода. Прошло еще пять минут. Остальные гвардейцы в отчаянии и смятении метались по коридорам с криками, непонятными присутствующим. Матросы тушили пламя, бушевавшее в отсеке, залатывали пробоины, уносили раненых на носилках. Но крейговцы не двигались с места, как -будто знали, что их ждет впереди, свое место в этой драме, свое предназначение и роль. Нанося боевую раскраску в виде белых черепов, они видели свою сущность в отражении. Краска повторяла линии их черепов, точь в точь. Суровый взгляд из подлобья. Трехглазый прибор ночного виденья поместился на лоб шлема. Черная броня забирала свет в себя, ткань при движении не издавала ни единого звука. Респиратор фильтрует воздух, пропуская при каждом вдохе миллиарды частиц, распознавая их. Маска закрыла сущность носителя смерти. Автоматические карабины приведены в боевую готовность. Все готово.
  Ричард зашел в каюту в своей серебряной маске. Энергетический меч оголен. Махнув рукой, он дал команду к бою. Организованными группами гвардейцы побежали по намеченному пути. Топот от сотен ботинок вселял надежду на успех. Остальные гвардейцы лишь кидались в стороны, а затем обеспокоенно смотрели в след уходящим.
  Легкие ударные крейсеры эльдаров неожиданно выплыли из темноты, попутно выпустив сотни торпед к своим целям. Истребители вываливали из отсеков навстречу другим, летящим к ним. Залпы турболазеров освещали пространство, издавая при этом оглушительный глухой рев. Их мощь потрясала. Вспышки взрывов то и дело мелькали в пространстве, разнося обломки по сторонам. Одна из хищных торпед вгрызлась в броню и взорвалась, вырывая из корпуса тонны адамантиума. Флагманский корабль застонал, словно живое существо. К нему приближались еще с десяток таких же торпед. Одна цель, больше ничего. Но автоматические системы защиты сработали как нужно, офицеры срывали голоса на подчиненных, орудия краснели от интенсивности огня. Крейсеры ксеносов юрко сновали мимо тяжелых флагманов, поливая их фиолетовыми струями плазмы, в ответ им летели такие же лучи, но желтого цвета. Один из кораблей задело им. Сгустки плазмы слизывали легкую броню, как масло, проникали внутрь, уничтожая все на своем пути. Судно развалилось на две части, полыхая, падало вниз. Трупы эльдаров вываливались в космос, сталкиваясь с обломками. Флагманский крейсер эльдаров сосредоточил весь огонь на линкоре имперцев, но его орудия были слишком слабы для стометровой брони, они лишь царапали обшивку. В ответ готовилась ударить самая мощная пушка корабля. Матросы внутри отсека при помощи специального крана заряжали огромный десятитонный снаряд. Толпы людей копошились внизу, подготавливая орудие к выстрелу. Офицеры вели необходимые расчеты, наконец, выстрел. Оглушительный и сокрушительный удар звуком испытали все присутствующие рядом. Весь корабль содрогнулся от отдачи. С огромной скоростью снаряд летел к цели. Эльдары лихорадочно бегали по мостику, два из трех их двигателей были повреждены - слишком увлеклись стрельбой. Теперь деваться некуда. Пробив щит, десять тонн обрушились на легкий крейсер. Огненная волна выжигала отсеки, плавила металл, рушила основу. Вскоре судно развалилось напополам. Треть просто испарилась в термоядерной температуре.
  Ричард только и ждал этого момента. Десантные капсулы с крейговцами уже летели к обшивке поврежденного флагмана, готовые вгрызться внутрь. Через минуту они уже делали это. Мощные буры сверлили броню, когда препятствие было преодолено, солдаты высыпали в узкие коридоры с изящными арками. Темнота не мешала им, ночное виденье позволяло видеть все в мельчайших подробностях. Стены из серого металла были похожи на кожу какого -то существа. Крейговцы бесшумно продвигались вглубь, обследуя метр за метром. На полу лежали обломки, трупы эльдаров. Кое -где горел пожар. Тишина. Как только один из солдат завернул за поворот, его тело пронзили десятки блестящих кристаллов. Большинство застряли в броне, но бездвижное тело свалилось вниз. Струйка крови потекла по полированному полу. В ответ за угол залетела свето -шумовая граната, а потом пара осколочных. Несколько глухих взрывов и пять солдат ринулись в атаку. Несколько эльдаров лежали с развороченными телами, один сидел на коленях и держался за лицо. В одно мгновение его череп пробила пуля с титановым наконечником. Шквальный огонь вновь продолжился. Ричард лично руководил атакой. Он ринулся за первое укрытие, короткой очередью прикрыл товарищей, перебежал к следующему уступу. Метр за метром крейговцы методично вычищали вражеское судно. Времени у них было мало. Вот вот все здесь либо разгерметизируется, либо сгорит и развалится на части. Но конец был уже близок, как сверху на них накинулись странные существа, с бледной кожей, огромными челюстями и длинными когтями. Глаз не было видно. Жуткий визг издала одна из тварей, после того, как ей отстрелили руку. С еще большей яростью, она накинулась на стрелявшего, впилась зубами в шею, а оставшейся рукой разрывала броню на брюхе. Крейговец не дрогнул, после того как он оказался на полу, солдат достал нож, и воткнул его ровно в лоб свирепому зверю. Ричард прикрылся мечом от острых, как бритва когтей, пнул монстра, затем еще раз еще. Та завизжала. Полковник на секунду замялся и тут же получил мощнейший удар в грудь. Три лезвия воткнулись в титаново -адамантиевую пластину, пытаясь разорвать её, добраться до плоти. Металл не поддавался, Ричард воспользовался этим, высадив из кольта всю обойму прямо в пасть твари. Только он встал, как еще одна накинулась со спины. Полоснув по бронежилету, она набросилась на плечи, затем, широко раскрыв пасть, хотела сожрать у полковника голову. Ричард перекинул её со спины на пол. Хруст костей говорил о том, что у этих существ есть что -то общее. Тогда он стал пинать в ту область тела, где у человека находятся почки. Полковник пинал её до того, пока капитан не оттолкнул его к противоположной стене, спасая от смертельных кристаллов. Первый из ксеносов схватил нож прямо в глаз. Остальные отступили, после того, как рядовой крейговец прошелся из тяжелого болтера по ним. Еще тройка осталась лежать на полу. Тогда один из эльдар, видимо он был главный, телепортировался прямо в группу крейговцев. Еще находясь в воздухе, ксенос подстрелил двоих, но тут же получил от Вайта удар прикладом в висок. На шлеме прибавился еще один шрам. Опираясь на левую ногу, паук варпа попытался встать и выровнять равновесие. За своим командиром телепортировались еще несколько десятков пауков. Началась жесткая рукопашная. Вайт вонзил штык в правую, больную, ногу эльдара, затем со всей силы ударил в коленный сустав. Даже через шлем был слышен истошный крик боли. Капитан отошел на пару метров и выстрелил из подствольника по ксеносу. Куски мяса раскидало по всему помещению. Постепенно бой переместился в просторную залу, с черной мебелью. У дальней стены парил изящный стол, за ним явно кто -то недвижно сидел и наблюдал за происходящим. Пауки один за другим погибали, на их место приходили другие эльдары. Сопротивление достигло своего предела. Ряды крейговцев постепенно редели. Ричард вонзил одному из ксеносов меч в горло. После этого его окатило струей горячей крови. Серебряный шлем окрасился в красный цвет. Еще один из эльдаров вонзил короткий ножик ему в поясницу, но рука тут же выпустила клинок, локтевой сустав неприятно прохрустел. Перекинув через себя тело, Ричард достал карабин и прошелся по кучке эльдаров, бегущей из -за очередного выхода. Несколько изящно увернулись от пуль, но задние, не ожидавшие атаки, свалились замертво. Сделав несколько сальто, женщины -эльдары подскочили к дерущимся. Тонкие клинки резво рассекали воздух. Голова крейговца покатилась по полу. Вайт достал молот и раскроил череп одной из эльдарок, другая увернулась от тяжелого удара, в один миг оказалась сзади, и уже приготовилась перерезать шею человеку, как получила пинок в спину. Оказавшись на полу, она сплюнула сгусток крови изо рта, но Вайт в ярости развернулся и взяв её за косу, принялся, остервенело бить ксеноса лицом об пол. Вскоре лица не было, осталась лишь кровавая каша. Среди эльдаров началась паника. Они увидели окружающую картину и сколько их осталось. Тогда они кинулись бежать. Им вслед полетели патроны, которые накрывали каждого второго. Воцарилась темнота. Крейговцы выстроились в круговую оборону, ожидая очередной атаки, но она не последовала.
  Тень за столом приподнялась. У одного солдат не выдержали нервы, и он пальнул в неё, однако патрон замер в воздухе, и упал на залитый кровью и гильзами пол. Тень изящно шагала мимо трупов, все ближе подходя к Ричарду. Солдаты рассеялись по зале, приготовясь открыть огонь. Тень подняла руки. Сотни патронов полетели в её сторону, но они на миг замерли в воздухе, а потом просто исчезли. Крейговцы стали переглядывается в недоумении. Потихоньку метр за метром они стали отходить назад. Кто -то перезаряжал обойму, готовясь вновь проверить магические способности цели. Ричард встал в полный рост, сделал несколько шагов, обернулся к капитану, посмотрел в его зеленые глаза. Тот приподнял бронированный щиток, защищавший его лицо, кивнул в знак одобрения. Полковник зажал энергетический меч в обеих руках, поднял его перед лицом, готовясь отражать атаку. Тень стояла недвижимо. Вдруг опять тот же странный звук. Словно отключилось электричество большой мощности. Раскатистый гул прокатился по помещению. Все замерло, никто не шевелился. Воздух встал. Время остановилось.
  Из корабля вылетел челнок. Он двигался навстречу горящему обломку эльдарского флагмана. Вокруг уже все стихло, лишь остовы вражеских кораблей тлели в пустоши космоса. К ним летели десантные капсулы, битком забитые солдатами. Нескольким имперским суднам серьезно досталось. Огромные пробоины зияли на броне. Пламя постепенно гасло.
  Челнок пристал к покореженной обшивке корабля ксеносов, из его днища высунулся странный предмет, вплотную подошедший к броне. Через пару минут несколько фигур были на борту, торопливыми шагами следуя по следам прошедшего штурма...
  Полчаса назад на флагманском корабле...
  Гейб Лейер тихонько курил в своей крохотной комнатке. На дверке металлического вещевого шкафчика висели фотографии родителей и невесты. Он обещал вернуться ей живой. Узенькая кровать занимала почти все пространство, рабочая одежда матроса висела на вешалке, полка с книгами устроилась над ней. Темно -зеленые стены казались еще темней из -за тусклого света лампы. Внезапно и этот пропал. Гейб ничего не видел. Тихонько выругавшись, он нащупал ручку у двери, нажал на неё и вышел в коридор. Корабль сильно тряхануло, затем еще несколько раз. Держась за стену, на всякий случай, Гейб надел рабочую одежду и побежал в машинное отделение. Он очень сильно торопился, пот каплями выступал на лбу, вскоре вся одежда пропиталась и стала сырой. Ему на оставалось преодолеть еще один поворот, как навстречу ему попался офицер -это был адъютант адмирала:
  - матрос, ты знаешь, где находится каюта инквизитора Легри?
  - да, вроде помню, выше... -неуверенно ответил Гейб.
  - тогда быстро к ней, предупреди, что на нас напали, она срочно нужна на капитанском мостике. Справишься? Мне некогда, нужно срочно бежать. - похлопав парня по плечу, он побежал вниз по лестнице.
  - но... -не успел договорить. Перспектива идти к инквизитору его совсем не радовала, в прошлом у него были кое -какие проступки, за что теперь и расплачивается, находясь на этом корабле.
  Немного обдумав все в голове, Гейб двинул к лифту. Пройдя мимо душных помещений, он попал в небольшой холл. Нажав на кнопку, он подождал, пока приедет лифт, а потом зашел внутрь. Дисплей размеренно отсчитывал этажи, пролетающие мимо. Галогеновые лампы периодически мигали. Гейб нервно потирал руки, посмотрел на них, затем вытер копоть об штаны. Пригладил волосы, выдохнул и пошел дальше. Ковер приглушал звук его шагов. Вдруг, слева от себя он услышал какое -то копошение. Осторожно выглянув из -за стены Гейб увидел, как двое в черном волокут женщину в подсобное помещение за ноги. Приглядевшись, он узнал в ней инквизитора, которому однажды носил бутылочку амсека с клубникой. Эти роскошные золотые волосы, да, это точно она, никакого сомнения. Но что делают эти двое в костюмах? Вот один из них открыл дверь и стал помогать второму. Напарник оглянулся по сторонам, ничего не обнаружив, он взялся за ногу. К этому моменту Гейб уже спрятался за стенкой, пытался себя успокоить, привести в чувство. Он никак не ожидал, что окажется в такой переделке. Знал ли вице -адмирал об этом? Наверное нет, а если бы и знал, то не послал бы такого салагу, как он на такое дело. Еще раз осторожно выглянув из -за стены, он увидел, как двое уже затащили тело внутрь помещения. В этот момент Гейб не отдавал отчета своим действиям, ноги сами несли его, а рука уже тянулась к монтажке, спрятанной у голени под брюками. Прижавшись к стене, он тихо бежал по ковру к двери. По шагам было слышно, что они вот - вот выйдут из подсобки, но матрос уже прижался к стене за дверью, сжав в обеих руках инструмент. Вот один вышел, встал, дожидаясь второго. Этот был чернокожим, с гладко выбритой головой, на глазах были черные очки, рука потянулась в карман. Как -только показался второй, Гейб с размаха ударил ему прямо в голову. Мощный мужчина, лет тридцати свалился навзничь. Чернокожий развернулся с пистолетом руках, выстрел, пуля попала в плечо матросу, тот ударил в отчаянии наотмашь. Монтажка сломала челюсть незнакомцу. После этого удара, он свалился без сознания на пол. Изо рта тихонько текла густая кровь. Пара зубов валялась неподалеку. Гейб прижал рану здоровой рукой , отопнул пистолет подальше и побежал.
  Вскоре отряд из роты личной охраны адмирала прибыл на место. Чернокожий пытался встать, но удар был такой силы, что тот никак не мог даже приподняться. Один из солдат оглушил его прикладом. Офицер с обеспокоенным видом открыл дверь подсобки. Там лежала Аманда -настоящая. Её улыбающееся лицо выражало полную безмятежность. Глаза закрыты, правая рука вытянута к двери. Она была одета всего лишь в один халат. В проем втиснулся медик, офицер жестом указал ему на женщину и удалился на беседу с наемниками. Те, прислоненные спинами друг к другу, сидели на полу уже в сознании. С размаху офицер заехал в лицо чернокожему, затем нанес удар в живот. Тот корчился, пытался сдвинуться с места, но второй не давал сделать и шагу. Кровь из носа залила белую рубашку. Офицер Рюми присел на корточки и с весело -заискивающим видом посмотрел на обоих.
  - ооо!!! Какие голубки попались мне сегодня. Давно я таких ждал. У нас с вами еще будут долгие вечера наедине, правда не в ресторане, но все же. - лицо его мгновенно ожесточилось, приняв яростное выражение. - если не скажешь, что здесь делал, я обещаю, ты сдохнешь не один раз. Надеюсь, ты имеешь представление о возможностях инквизиции. Знаешь, я думаю, ты полный идиот, что на это скажешь?
  - ...
  - я так и думал, но все же напомню тебе, что за покушение на жизнь инквизитора следует неминуемая смертная казнь, самым мучительным способом. Есть одно простое решение. Ты умрешь мгновенно, если скажешь, какое задание выполнял, от кого, зачем, ... в общем все. Ты понял суть дела?
  - думаешь, раз поймал меня, то сможешь что -то сделать. Все уже решено, давно, и ты этому не помеха. - чернокожий засмеялся с приступами кашля. Его лицо выражало ликование.
  - посмотрим! Этого недомерка отправить на обработку в карцер, потом с ним поговорю. Второго ... пристрелить. - Рюми резко встал, пнул связанных еще раз и пошел навстречу раненому матросу.
  - парень, да ты молодец! Смог предотвратить такой заговор, что тебе, наверное, трудно будет представить... Гейб, верно? Так вот, тебя повысят в звании и премию естественно не забудут. Отлежишься в госпитале пару недель и снова на службу, идет!? - широкая улыбка расплылась по лицу майора. Он поправил фуражку и вышел из холла в дверь.
  Матрос наблюдал за происходящим, словно в тумане. Плечо беспрестанно ныло, но весть о повышении затупляла боль. Матрос вспомнил свою невесту, что скоро будет с ней. Задумавшись, он не заметил врача, который уже принялся осматривать его рану. Острая боль заставила его вернутся в реальность.
  - ау! Как больно! -вскрикнул Гейб.
  - конечно, а чего вы хотели, пуля попала прямо в кость. Придется вам полежать с месяц в госпитале. Пойдемте.
  - подождите, а как же инквизитор, она жива?- мысль о повышении не покидала его.
  - да, она просто спала. Её усыпили, ничего более. Пойдемте, у вас начинается сильное кровотечение.
  Настоящая Аманда сидела, оперевшись на стену. Голова жутко болела, ноги, и руки не слушались, в глазах двоилось. Солдаты окружили её полукругом, один из них протянул ладонь. В ней лежала таблетка, другой протянул флягу.
  - что это? -спросила инквизитор у солдат.
  - просто от головы -таблетка, выпейте, станет легче уже через пять минут. -парень вскинул вверх забрало шлема, снял маску и добродушно улыбнулся. - у меня когда похмелье, по утрам бывает, то эта штука помогает, проверено.
  - Аманда осторожно взяла в свою ладонь белую таблетку, закинула в рот и запила водой из фляги.- неприятная горечь обожгла горло. вода показалась слишком кислой, да такой, что слезы из глаз вышибло. Через пятнадцать минут она уже надевала боевое снаряжение инквизитора. Позади с озабоченным видом шел адмирал Касс. Он держал руки за спиной и что -то постоянно говорил своему помощнику, тот кивал и отдавал своим адъютантам приказы и те бегом уносились прочь. Наконец командир подошел к Аманде с серьезным видом. Его брови были сильно нахмурены, что выражало сильное недовольство всем происходящим.
  - вы, конечно, инквизитор, но я все -таки адмирал флота. На моих плечах лежит ответственность за проведение крестового похода, это довольно большая ответственность. Так вот... я очень надеюсь на ваше благоразумие. Вы должны остаться на корабле, пройти медицинское обследование. Мои люди сами со всем разберутся. Ваша безо...
  - извините, что я прерву вас, но дело не требует отлагательств. Меня усыпили, но не убили, что странно, значит был какой -то план. Но этот замысел был сорван случайным человеком, что наверняка не входило в планы заговорщиков.
  - и что? Теперь всего удалось избежать. Вы целы и невредимы. Наемники обезврежены.
  - да, но кто стоит за всем этим. Пойдемте в ваш кабинет. Нам нужно переговорить с глазу на глаз.
  - хорошо.
  Аманда и адмирал Касс зашли в его кабинет. Тяжелая дубовая дверь закрылась, оставив эту беседу тайной для всех, кроме присутствующих. Небольшой стол занимал положение ровно по центру помещения. Напротив него стояли два мягких кресла с зеленой обивкой. Вся мебель была сделана из дерева цвета темной вишни. На высоких стеллажах пылились сотни томов. В углу стоял сундук, обитый железом, из которого торчали свитки. Настольная лампа ровно рассеивала свет. Аманда присела на одно из кресел. Обивка податливо просела под её телом, обволакивая каждую неровность. Адмирал привычно пододвинул к себе свой стул, закурил трубку и чуть прищурясь от дыма сказал:
  - видите ли, я несу за вас очень большую ответственность, и к тому же, вы так молоды. Будет жалко, если вы умрете по глупости. Зачем идти туда самой, есть солдаты, которые сделают всю работу.
  - вы знаете, куда я собираюсь? Откуда?
  - ну а куда же, как не на тот корабль эльдаров, который вот - вот развалится.
  - ааа! Вот вы и проболтались! Значит, есть корабль ксеносов, который можно захватить, ну или хотя бы взять ценную имперскому руководству информацию.
  - ловко вы меня обставили, ну да ладно. Всеравно пришлось бы сказать.
  - оставим это. Мне важно, с кем общалась лже я.? Особенное внимание привлекают те, с кем она особенно тесно общалась. С кем чаще видели?
  - в основном с полковником Крейгом. Во всяком случае, я их постоянно видел вдвоем. Да и остальные члены команды могут это подтвердить. Но я думаю, вы ошибаетесь на счет полковника, он не из таких, которые могут предать Императора.
  - думать это уже моя забота, но я вовсе не собиралась обвинять его в предательстве. Просто из анонимных источников удалось узнать, что на Крейга идет охота. Неизвестно кто за этим стоит, но мы предполагаем, что это силы хаоса пытаются прибрать его к рукам. Слишком много он натворил.
  - тогда обрадую вас, он на том корабле. Как он мне сказал, ведет охоту за ведьмой. Причуствие вело его туда. Выжившие после бойни на Силее так же последовали за ним. Так что пока что допрашивать некого.
  - вы отпустили очень важного персонажа головоломки на верную смерть?
  - а откуда я знал, что он так важен командованию. Тем более, Крейг должен был умереть уже примерно раз десять.
  - вы не поняли. На флагманском корабле присутствует посланница Тзинча. Она в обличии эльдарской колдуньи, приспешницы хаоса, да кого угодно. Эта тварь обладает коллосальной энергией и мощью. Даже псайкеру альфа класса придется постараться, чтобы сдержать её.
  - тогда как же вы собираетесь обезвредить её? Конечно, я могу предоставить вам нескольких псайкеров но...
  - не нужно. Со мной бригада легио кустодес. Наш отдел выслеживал её уже несколько лет, и все время ей удавалось ускользать. Но теперь этого не должно случиться.
  - хорошо. Если что -то пойдет не так, вас эвакуируют, а обломки корабля будут немедленно уничтожены. Договорились ?
  Аманда встала с кресла и пошла к выходу. Там её уже ждали десять кустодианцев. Покрытая золотом броня немного светилась, когда пучки света попадали на неё. Защитные руны выделялись своими причудливыми контурами. Вытянутый шлем с орлом на лбу, придавал им еще больше величия. Красные плащи неподвижно свисали с мощных плеч. Массивные наплечники делали контур солдата еще более тяжелым. Алебарда с пси пушкой была зажата в руке каждого. Командир кустодианцев вышел вперед при виде Аманды, шепнул её что -то на ухо. Судя по её реакции, новость была хорошей. Тонкая нить улыбки пробежала по лицу.
  Через пять минут челнок уже летел к эльдарскому кораблю. Штурмовой мостик проделал отверстие в броне, позволяя пройти людям внутрь. Гарет Майлз - командир кустодианцев, спрыгнул первым. Присев на одно колено, он осмотрелся вокруг. Кромешная тьма ограничивала видимость. Ничего не было слышно. Тишина. Включив ночное виденье на шлеме, он прошел несколько шагов вперед. По-прежнему ничего. Только где -то вдалеке шипит оборванный кабель и слышен треск пожарища. Знак рукой и остальные последовали примеру командира. В зеленом спектре виднелись трупы эльдаров, иногда крейговцев. Кровь в некоторых местах заливала всю поверхность пола. Шаг за шагом имперцы продвигались по следам полковника, углубляясь все дальше в логово ереси. Вдруг в углу послышался какой -то шорох. Все резко обернулись, готовясь отразить атаку. Но они увидели там не врага, а белые черепа, ярко выделявшиеся на фоне темноты в приборе ночного виденья. Это были раненые крейговцы, лежавшие на полу. Над ними копошился санитар, который пытался остановить кровотечение у одного из гвардейцев. Увидев инквизитора, подходящего к нему, врач отдал честь и бесцеремонно повернулся к раненому, продолжая свою работу. Аманда не стала ничего спрашивать. Все и так было предельно ясно. Отряд двинулся дальше. По пути им встретились еще раненные. Впереди виднелся свет. Шаги стали осторожнее, оружие на взводе. Гарет с невозмутимым видом шел все дальше, наконец, поворот...
  
  В зале все было тихо. Ни малейшего звука, ни шороха. Лампы практически погасли, свет из них распространялся лишь на пару сантиметров. Черные поверхности окончательно все затемнили и из них, причудливо извиваясь, потянулись прямые линии, идеально ровные, все выше и выше. Затем из них вылезли отростки, поначалу небольшие, затем все больше и больше. Прямая извернулась. Через какое -то время все было покрыто тончайшей паутиной рифленых узоров из черного, как ночь, вещества. Казалось, эта субстанция была живая и реагировала на каждый шаг тени, как собака, верная своему хозяину вьется у его ноги, старается угодить во всем. Из углов стал слышен тихий гул. Время пыталось пробиться к нему, оживить разум и тело. Тень подходила все ближе, но сзади нарастал гул, дверной проем стал светиться белым по всему контуру. Чем ближе подходила она, тем сильнее становилось сопротивление неизвестного. Хорошо это или плохо, Ричарду было это не известно. Мрак сгущался вокруг него.
  - ты знал, что это я. Все понял и уже довольно давно. -сказала тихо тень.
  - ... - ему нечего было сказать. Все те переживания и чувства, накопленные за долгие месяцы, хотели в один момент выплеснутся на неё. Смыть ярость потоком гнева и мощи. Хотелось, чтобы тело содрогнулось от энергии Его слова. Мысли переполняли голову, сердцебиение усилилось до такой степени, что казалось, будто сердце вот- вот выпрыгнет из груди, разорвет грудную клетку и станет самостоятельным существом.
  - что молчишь? Не можешь собраться с мыслями? Ты не представляешь, как я тебя понимаю! -прошептал мягкий, бархатистый голос из под капюшона. Тень постепенно принимала все более четкие очертания.
  - а что я должен говорить? Спрашивать, за что ты всадила в меня свинец бессмысленно. Просто хочется взглянуть, проверить, действуют ли твои чары на меня. Прошло время, и я не терял его даром. Знаешь, мне все стало понятно еще тогда, когда ты исчезла после крушения. Конечно, были сомнения, но после внезапного отъезда инквизитора в неизвестном направлении все стало ясно. - хотелось спросить о многом. Горькая обида предательства жгла душу, хотя Ричард и не понимал точно, что такое душа. Но все же где -то там, далеко внутри было очень тяжело. Он скрывал все эти дни ото всех свои истинные чувства, свое настроение. Маска сковала мимику и в какие -то моменты казалось, что она правдива, она и есть его истинное лицо. Все те события произошли не с ним, а с кем -то другим. Но сейчас, когда она стояла перед ним, все становилось на свои места. Физическая боль начала пульсировать на месте затянувшейся раны. Из под капюшона стал виден её взор. Те самые глаза, которые пленили, смотрели на него точно также. Любовные чары действовали до сих пор. Ричард внезапно понял, что ничего не сможет сделать с ней, не сможет причинить вреда. Меч опустился вниз, энергетические импульсы на его лезвии ослабли. Вместе с тем, тело ослабло. Все перестало иметь смысл. Он понял, что находится в ловушке, из которой нет выхода. Нельзя справиться самому, нужна помощь со стороны, но где её взять, если все вокруг, лишь обман и плод его больного воображения? Веки скрыли его зрачки.
  - хотя ты и догадливый, но понял все не так. Тобой сейчас движет лишь злость и ненависть, но они затуманивают твой разум, очисти его от примесей, почувствуй свободу действий над собой, преодолей барьер между нами и все станет по-прежнему.
  - ты меня обманываешь. Я вижу страх в твоих глазах. Возможно ты сочтешь меня безумцем, но за все время, проведенное вместе с этими выдуманными людьми, я кое -что понял. Вера, вот, что главное. Здесь верят в Императора, причем все, поголовно. Верят в полуживого человека, который находится в таком состоянии уже десять тысяч лет! Он управляет их поступками, следит за мыслями, это просто невероятно! Всю жизнь человечество ругали за различные пороки, но здесь все не так. В этом месте человеческая раса отважна, сильна, целеустремленна. И я стал верить в Его. Теперь и мои мысли окутаны Его речами! Все действия- Его воля! Я - оружие и сейчас твои чары мне не страшны ведьма!
  - постой!
  Ричард в невероятном прыжке рассек воздух энергетическим мечем. Колдунья едва успела отскочить в сторону. Клок с её одеяния тихонько упал на полированный пол. Приземлившись на обе ноги, он снова ринулся в бой. Изящная фигура, утяжеленная бронежилетом и другими приспособлениями, выглядела очень брутально в полете. Острие меча чуть было не пронзило грудную клетку Рэйчел. Та в ответ достала свой. Его лезвие было чуть изогнуто и исписано какими -то рунами. Два клинка встретились в воздухе, взгляды сверлили другу друга. Подсечка и Ричард лежит на полу, еще секунда и клинок вонзится в его голову, но удар ботинком по колену роняет соперницу на пол. Еще удар в живот и она распласталась на мраморе. Магический меч вылетел из руки. Рэйчел потянулась за ним, но получила мощнейший удар в лицо. Тело перестало шевелиться. Тишина. Ричард достал из кобуры свой кольт, зарядил в него обойму и стал целиться в голову. Внезапно мощнейшая звуковая волна отбросила его к стене. Удар был такой силы, что весь воздух из легких мгновенно вышел. Нечем дышать. Пистолет все еще в руках, но увидев перед собой это, он передумал и вложил его обратно в кобуру. Рэйчел преобразилась. Пышные волосы развивались в воздухе, черные щупальца вились вокруг её тела. Ноги не касались пола. Глаза горели желтым пламенем. Тонкая струйка крови сочилась из уголка рта. Ричард в мгновенье ока перекинул карабин из за спины себе в руки, передернул затвор и только хотел выстрелить, как одна из щупалец схватила его за ноги и стала швырять по всей зале. Сначала она вмазала его в мраморную колонну лицом. Затем со всего размаху прямо в пол. Удар был такой силы, что Ричарда вмяло на полметра в камень, но на этом все не закончилось. Темная жидкость стала обвивать все тело, поглощать его целиком. Кости затрещали, жуткая боль сковывала движения, но усилием воли полковник заставил себя дотянутся до плазменной гранаты. Чека упала в яму от удара, а граната полетела в сторону ведьмы. Огненная вспышка и все её тело было объято пламенем, но никакого крика, даже палец не пошевелился на её руке. Плазма перекинулась на щупальца. Черная жидкость затрещала, словно разогретые угли, затем стала стонать. Субстанция разваливалась на глазах, превращаясь в прах. Вскоре их не стало. Рэйчел стояла невредимой. Она провела взглядом на то, что осталось от её магии, затем щелкнула пальцами и из пепла стали строиться тени. Их становилось все больше. На лице колдуньи появилась тонкая усмешка. Глаза говорили о торжестве внутреннего мира.
  В голове Ричарда возникла гениальная идея. Он также вытянул руку и щелкнул пальцами, только он сделал это более своеобразно. Его движения напоминали зажигалку. После щелчка свет из контуров проема забил ярким светом, в воздухе появилась свежесть, затем запахи крови и мяса с порохом. Время вернулось . Крейговцы очнулись, некоторые помотали головами, стали осматриваться по сторонам, затем увидев полковник и теней, движущееся к нему, открыли шквальный огонь. Пепел рассыпался под градом пуль. Высота фигур становилась все меньше и меньше. Капитан Вайт тихо направлялся к Аманде. В правой руке он держал нож. Его лицо выражало много эмоций, но перечислять их все нет смысла. Ведьма опять улыбнулась, лукаво подмигнула Ричарду и направила руку по направления к солдатам. Ударная волна прокатилась по зале. Солдаты отлетели к противоположной стене вместе со всеми предметами, стоявшими перед ними. Капитан оказался в их числе. Крейговцы лишь ошарашено стали переглядываться. Многих завалило кучей камней и трупов. Идеально ровная и чистая комната превратилась вместо побоища и выглядела примерно как улицы Вогена, после сотен лет боев. Аманда развернулась обратно к Ричарду, поднесла ладонь к губам и тихонько дунула на неё. Карабин выпал из рук, какая -то неведомая сила прижимала его к полу, вскоре он оказался на коленях, не в силах пошевелиться ни одним мускулом своего тела. Рэйчел шагнула вперед, затем еще раз. Шаги были неуверенными, но верными. Она присела рядом с ним на колени. Руки обхватили его лицо, приподняли так, чтобы их взгляд мог встретиться. Ричард сопротивлялся всеми своими силами, но не мог ничего сделать. Ее глаза пронзили его, но чувство оказалась не такое, как ожидалось. Теплота прошла по всему телу, в каждую конечность, в каждую молекулу. Её холодные ладони разносили душевное тепло. Назад отступили все негативные эмоции, все грустные чувства. Все стало неважно кроме неё. Разум пытался противиться мыслям, идущим в голову. Она пододвинула чуть к себе его лицо. Прошло еще время, и Ричард мог владеть телом, теперь он уже сам пододвинулся ближе, чтобы расслышать слова, которые тихо шептали губы Рэйчел.
  - я могу вернуть тебя домой, сделать счастливым. Но для этого... -она не успела договорить, как заваленный дверной проем разлетелся в дребезги, и внутрь залы ринулись кустодианцы. Их золотая броня освещала все вокруг своим сиянием. Аманда шла в центре произнося какие -то заклинания. Крейговцы, уже незнающие, что делать, вскинули оружие на плечо, но тут же, увидев величественных воинов Императора, опустили его. Гарет шел вперед по направлению к ведьме. Его лицо , находящееся под маской, выражало лишь чувство глубокого отвращения. Рэйчел встала во весь рост. Из -за ее спины по стенам опять поползли щупальца, только на этот раз более мощные. Они росли в геометрической пропорции. В долю секунды они накинулись на кустодианцев, те, несмотря на свой рост и вес, проворно отскочили в сторону и стали сражаться. Заряды из пси пушек разрушали структуру щупалец, но на этот раз они восстанавливались и снова нападали.
  Ричард сидел на полу, он смотрел с широко открытыми глазами на все происходящее. Его разум опять начинал ясно видеть картину происходящего. Лицо Рэйчел постепенно пропадало, по мере того, как он смотрел на кустодианцев. Свет от их золотых доспехов изгонял ересь. Воля Императора возвращалась к нему, придала сил, чтобы встать. Он почувствовал в себе колоссальную энергию, мощь. Ричард видел, как воины Его слова отчаянно сражаются с силой сопоставимой лишь с самыми мощными демонами хаоса, с худшими его проявлениями. Им нужна его помощь - сейчас. Рука сама потянулась к кольту. Гильза вылетела из затвора ствола, пороховые газы придали энергию патрону для полета. Пуля летела по точной траектории -прямо к голове, за ней еще и еще. Рэйчел замедлила время, увидела краем глаза происходящее. На её лице был виден страх и недоумение. Силой она откинула сначала одну, затем вторую и третью, но она отвлеклась. Пси заряд поразил её прямо в грудь. Электрический заряд парализовал тело, пси энергия устранила мысли. Неподвижное тело упало. Гарет подошел к Ричарду, подал ему руку и сказал:
  - славно сегодня поработали!
  
   ****************************************************
  
  
  
   Глава 4. Эйфория.
  
  Наконец -то домой. Пусть дорога будет и долгой, порой тяжелой, но все же, это дорога домой. В то место, где силы вновь прильнут к телу, там, где все проблемы внезапно отступят, и останется лишь тепло.
  Именно об этом и думал сейчас Ричард, пока имперский флот возвращался из крестового похода. Весь экипаж корабля был в приподнятом настроении, люди готовились к встрече нового года. Толпы веселых матросов шумели на нижних палубах, офицеры сидели за столиками у себя в каютах, тихонько потягивая сладкий амсек, солдаты пили пиво и пели песни. Все это говорило о скором приближении к Терре. Все невзгоды отступили, горечь потерь прошла. Желтая дымка от прародительницы человечества уже ощущалась везде. Она заполняла каюты, отсеки, трубы, переборки, капитанский мостик - все!
  Ричард лежал на кровати и смотрел в потолок. Сейчас было такое настроение, что ничего делать не хотелось, никуда идти тоже. Просто лежать и вот так, часами, смотреть в потолок. Различные мысли проносились мимо него, словно снежинки во вьюге. Их было так много, что невозможно разглядеть всех. Только поток из них, больше ничего. Но вот момент и ты видишь отдельные фрагменты, тянешь к ним руку, смотришь и видишь там многое. В основном это то, что уже произошло, но местами попадаются кадры, которых не было. Возможно это предвиденье будущего, а возможно и ничего. Сейчас мозг Ричарда был слишком расслаблен, чтобы делать какие -либо выводы из всего увиденного. Обхватив обеими руками голову, Ричард зевнул. Спать уже не хотелось, он и так на протяжении двух последних недель только и делал, что спал. Тело приняло вертикальное положение, и теперь рука тянулась к кружке горячего чая. А все - таки здесь классно, думалось Ричарду. Кружка, которая постоянно поддерживает одну и ту же температуру, круто. Приятная жидкость обжигала язык и губы. Тепло разошлось по всему тело и теперь захотелось есть. Подойдя к зеркалу, Ричард обнаружил, в каком он находится непотребном виде. Волосы во все стороны, мешки под глазами, лицо уставшее. Нужно срочно идти в душ пока никто не увидел его в таком состоянии.
  Примерно через час...
  Ричард вышел из ванной в одном полотенце. Комната была затемнена. Лишь отдельные грани мебели виднелись, и свет от одной из галогеновых ламп придавал таинственности помещению, которое за прошедшее время стало уже родным. На кровати лже Аманды кто -то был. Взор сидящего был устремлен прямо на него. Фигура медленно приподнялась и двинулась вперед. Когда она вышла из тени Ричард смог узнать в ней Аманду. Мысль о том, что она снова тут перед ним ошарашила его. Но тут полковник пришел в себя и вспомнил. Перед ним стоит Аманда - настоящий инквизитор. Она подошла к стене и включила свет. Её волосы спадали с плеч. Они блестели, словно золото. Карие глаза так и сверлили его. Она удивленно посмотрела на него, проведя взглядом с ног до головы. Ричард тут же вспомнил в чем он стоит и быстро побежал обратно в ванную. Через пять минут он вышел уже в форме. Немного смутившись, он присел на свою кровать, отпил из кружки изрядную порцию чая и сказал:
  - ваш приход инквизитор оказался для меня неожиданностью. Прошу прощения, что предстал перед вами в таком виде.
  - ничего страшного полковник. И почему мы с вами говорим друг с другом так официально? Мы знакомы уже довольно давно и можем уже перейти на ты? Вы так не считаете?
  - да, пожалуй. Тогда что привело тебя? Ты не заходила сюда уже две недели.
  - как понимаешь, я работаю на инквизицию, а теперь, когда в наших руках такой ценнейший экземпляр, у нас появилось много работы. Естественно пока она не раскололась, даже имени своего не сообщает. Недавно при допросе погибли два псайкера.
  - сожалею. Мне кажется, что она не расколется никогда. Не знаю, почему я так решил, но это мое мнение. Тогда, на корабле, она нас всех чуть не убила.
  - но... благодаря тебе все обошлось более чем благополучно. Есть одно непонятное обстоятельство. На эльдарском флагмане она могла стереть тебя в порошок. Почему же колдунья не сделала этого? Я видела, как она сидела рядом с тобой, держала твою голову в своих руках. Одно движение, одна мысль и полковник Ричард Крейг уже воспоминание.
  - не знаю почему она так сделала, совершенно не представляю - соврал Ричард. Он собрал всю волю в кулак, чтобы держать чувства под контролем. Ни одно движение не должно выдать его, ведь ему было известно, почему она не убила. - может просто хотела завербовать при помощи какого - нибудь колдовства.
  - возможно, но так ли это еще предстоит выяснить. Есть еще вопрос. На одно мгновение мне показалось, что она тебе что - то говорила или мне это только показалось? - хитрая усмешка пробежала по её лицу. Она знала, что видела на самом деле, теперь ей были нужны его слова, чтобы проверить факт правдивости всего вышесказанного. - так как?
  - даже и не знаю. Она говорила что - то, но я не смог разобрать ни слова. Был взрыв и шум перекрыл её голос. - опять ложь и тут Ричард вспомнил, что она говорила. Там были слова о том, что она сможет вытащить его отсюда. Эта мысль чуть было не выдала его перед инквизитором. - спасибо что спасла меня.
  - всегда готова помочь, скажу честно, мне кажется, ты врешь. Не знаю, какие цели преследуешь, но если узнаю, то тебе не поздоровится. Ричард, тебе везет, очень везет в жизни. Если бы не твои родители, гнить тебе в карцере вместе с этой колдуньей, а так можешь ходить на свободе - пока. Наслаждайся, это временно.
  -жаль, что я не могу рассказать все, иначе я умру. - эта мысль посетила его вновь, спустя многие месяцы. Здешняя жизнь заставила забыть его о смерти. О том, что его жизнь висит сейчас на волоске. - смерть. Знакома ли она вам. Примерно год назад меня убили. Причем та, которая, сейчас находится в камере. Думаю, этот факт от тебя утаили?!
  - да, но это не алиби в твою пользу. Приспешники хаоса часто что - нибудь не могут поделить между собой. А когда у них происходит ссора, то они решают её при помощи оружия и кулака. Так и в твоем случае, правда, мне неизвестно, что вы там не поделили, но будь уверена - узнаю. - Аманда резко развернулась. Подол её темно - зеленого плаща приподнялся на пару сантиметров в воздухе, затем снова опустился и покорно последовал за своей хозяйкой.
  - как хочешь! Можно и так проститься, но ведь это как - то не по человечески. -крикнул вслед уходящему инквизитору Ричард. Но она не развернулась. Дверь автоматически закрылась и гнетущая тишина стала давить со всех сторон. - ну как с такими разговаривать? - задал он сам себе вопрос. Руки опустились вниз, показывая бессилие человека перед окружающей силой.
  Ричард присел на кровать. Кружка с дымящимся чаем стояла перед ним на стеклянном столе. Голова разболелась, да так, что виски стали жутко ныть. Глаза не могли сфокусироваться ни на чем. Это еще более выводило его из строя. Хотелось спать. Тело само опустилось на кровать. Приятная слабость прошлась по всем мышцам. Казалось, этого организм ждал уже давно. Последнее что слышал Ричард, перед тем как уснуть, были слова капитана по радио:
  - прибытие на Терру через 24 часа. - а дальше тишина. Покой и больше ничего.
  Флагманский корабль мчался через просторы варпа с немыслимой скоростью. Его многокилометровый корпус был мельчайшей песчинкой по сравнению с гигантами, мимо которых они проносились. Огромные планеты, величиной с сотню галактик стояли неподвижно, вот уже целую вечность. Они не замечали перед собой горстку кораблей несущихся куда - то. Звезды освещали путь. Они играют роль маяков в бесконечном пространстве. Белоснежные лучи прокладывают курс, по которому летят железные гиганты. Но варп лишь на первый взгляд является космическим пространством, бездушным и мертвым. На самом деле здесь обитают такие существа, о которых лучше не знать. Они пытаются забрать эти корабли к себе, съесть их или пригреть, это никому не известно, но как только их лапы вот - вот коснутся корпуса судна, их сжигает неведомое пламя. Это защитное поле предохраняет разум людей от силы, с которой ни один из них не готов столкнуться. Только Император мог управлять потоками в варпе, только ему он подчинялся и слушался, но теперь, когда его воля ослабла, силы хаоса все глубже погружаются в него, сея новую смуту, новые потрясения. Но Император еще жив и Его разум сильней любого другого. Свет от Терры распространяется на многие парсеки от неё. Изгоняя тьму, сжигая ересь, направляя на путь истинный заблудшие души. Вера людей в своего Императора поддерживает и наполняет Его силами, а люди держатся лишь на воле Его. Замкнутый круг, из которого нет иного выхода.
  Желтая дымка постепенно превращается из полупрозрачной вуали в яркое солнце. Адамантиевый корпус корабля медленно поворачивает туда. Стометровая броня радостно скрипит и гудит. Теперь все тяготы заканчиваются, и духи корабля предчувствуют это. Их раны будут залечены и вскоре снова в путь. Люди, живущие на корабле, уже вовсю готовились к высадке домой. Там, на земле, их ждут семьи, жены, дети, а возможно ... никто. Но всеравно, нога человека должна коснуться родной земли после стольких странствий по варпу. Сейчас никого из них не волнует, что их ждет дальше. Этот момент единственный и неповторимый. Чумазые лица матросов на нижних палубах или бледноватые на вид офицеры - все в глубине души надеются на лучшее. У каждого в душе своя радость и свое горе, но сейчас все это отступает, приходит эйфория. Там, на земле их будут встречать как победителей и триумфаторов, вернувшихся из удачного крестового похода. Миллионы лепестков будут сыпаться сверху, дорога сплошь устлана цветами, по краям ликующий народ. У некоторых женщин выступают слезы на глазах, кто - то вытягивает шею, выискивая глазами близких среди марширующих колон в парадной форме. Ричард видит все от себя, как - будто он марширует впереди, а за ним идут верные солдаты. Серая форма подчеркивает его рост и красоту. Вот он видит среди радостных лиц её. Мама тихонько стоит и плачет, но это слезы радости. Она тихонько улыбается и утирает слезы платком, затем её глаза пристально смотрят на него. Рука машет белым платочком. Поднимается ветер и его уносит прочь, в небо. Пожухлая листва следует за ним. Светлое небо затягивают тучи. Кажется, люди ничего этого не замечают либо не хотят замечать. Ричард устремил свой взор вперед. И там он увидел её, сидящую на коленях. Рэйчел рыдает, затем приподнимает голову. Слезы тихонько сползают вниз по щеке. В этот момент, кажется, что чувствуешь их вкус, эту соленость на губах. На миг это чувство овладевает тобой, но разум берет контроль на себя и ясность снова приходит. Рэйчел протягивает руку и делает жест, маня за собой. Её губы чуть приоткрылись. Кажется она вот - вот еще сильнее расплачется, но губы произносят внятную фразу:
  - помоги мне. Прошу тебя, помоги.
  Ричард проснулся в холодном поту. Желудок крутило, казалось, в него наложили камней. В горле пересохло, хотелось пить. Полковник встал с кровати, налили из графина воды, и стал жадно поглощать её. Насытившись, он проковылял в ванную. В зеркале он увидел лишь свое уставшее лицо, изможденное тяготами и лишениями. Холодная вода приятно освежила кожу лица и шеи. Стало полегче. Эти сны уже на протяжении нескольких недель мучили его. Их смысл до конца не был ясен Ричарду. Идей никаких не было, да и думать не хотелось. К тому же скоро он увидится со своими родителями в этом мире. Сейчас для него это было намного важнее снов и предсказаний. В воображении то и дело всплывали различные образы. Может быть, они уже состарились или все еще молоды и полны сил. Возможно, у него есть сестра или брат, а может и не один. Опять представляя себе все это, Ричард глубоко задумался. Чувства переполняли его, хотя со стороны этого не было видно. Только пальцы нервно барабанили по столу и нога, время от времени отбивала какой - нибудь ритм. Сердце, отчего -то бешено колотилось. Казалось оно вот - вот выпрыгнет из груди, либо он сейчас упадет в обморок. Взгляд на часы. Осталось всего-навсего десять часов до встречи. Пройдут ли они быстро, либо каждая минута будет длиться словно час. Пришлось немного ослабить ворот, чтобы перевести дыхание. В дверь осторожно постучались. В проеме стояла Аманда. Она уже была одета в парадную форму, но это была не обычная одежда инквизитора, а женский вариант формы гвардии Крейга. Серая юбка до колен, аккуратные черные туфли на высоком каблуке, в тон низу изящный жакет, черный шарфик на шее. Шикарные золотистые волосы распущены, а сверху пристроилась пилотка, чуть - чуть съехавшая набекрень. С шеи, на красной ленте, свисал знак отличия инквизитора - золотой орел, который казался непомерно тяжелым для женского тела. Около сердца красовались две медали.
  Она все так же неподвижно стояла на пороге, не решаясь войти внутрь. Что - то произошло с Амандой, переломилась та токая нить, отделявшая её, нежную и чувственную, от строгой и правильной инквизиторши. Веки прикрывают глаза, голова чуть приспущена вниз. Кончики пальцев нервно трутся друг об дружку. Вот одна нога заступает за другую, губы нервно прикусываются, тяжелый выдох и взгляд вновь на нем, проницательный и понимающий как никогда прежде. Теперь она знает о нем все и даже больше, так кажется Аманде в данный момент и ничто вокруг не имеет больше значения. Лицо Ричарда выражает глубокое недоумение, левая бровь приподнимается от удивления. Увиденное им сейчас никак не вяжется с произошедшим здесь вчера. Предположения начинают забираться в мозг, терзая его различными догадками. Складки на её форме приятно ласкают слух своим шелестом при каждом, даже самом незначительном, движении. Такое молчание, могло бы продолжаться еще какое - то время, но Ричард вовремя опомнился от шока и пришел в себя, пригласив незваную гостью внутрь. Алюминиевый чайник весело верещал. Пар валил из его носа целыми клубами. Казалось, свет чуть притух. Иллюминатор был закрыт бронированной шторкой. Сумерки. Первая неуверенная фраза с её стороны:
  - сэр... я прошу прощения за вчерашний инцидент. -она говорила это всерьез и искренне.
  - да эээ... мм... я не стою ваших извинений, поверьте. - чуть замялся Ричард, неожидавший такого поворота событий. Голова шла кругом.
  - нет. Все же очень неудобно получилось, я нарушила кучу инструкций и... и даже не это самое страшное. Я ведь нагрубила вам просто так, со злобы. Позволила чувствам овладеть. Не знаю как такое могло выйти. - правая нога чуть покачивалась в воздухе от неуверенности, которая все никак не желала проходить.
  - говорю вам, инквизитор, я не держу злобы. Просто привык. - утверждающая улыбка и руки раскинутые в сторону в знак неизбежности, подтверждали это. - что бы там вчера не произошло, что бы вы там мне не наговорили - все забыто. Как дурной сон. Идет? - пристальный взгляд из под лобья.
  - идет, сэр. - легкая и неуверенная улыбка стала чуть видна на её лице. На щеках появились симпатичные ямочки. - тогда я свободна?
  - постой! Что это на тебе?
  - форма крейговцев в женском варианте. Ни разу не видели? - сдержанная где - то глубоко усмешка.
  - к сожалению я очень много не видел в этом мире и наверное не увижу. - горечь сожаления обожгла губы. Вздохнув полной грудью, Ричард спросил - так вы так и не ответили на вопрос. Почему на вас надета форма гвардии Крейга?
  - меня перевели под ваше командование и приписали к вашему полку. Теперь эта форма всегда будет на мне.
  - вот так неожиданность! М-да... повезло! А это не ущемляет вашу гордыню, вы ведь инквизитор и насколько я успел понять из всего окружающего меня дурдома, то обычно инквизиторы ни с кем не считаются.
  - с вашими родителями придется. - и снова эта таинственная улыбка. Чуть лукавый взгляд и... пожалуй больше ничего.
  - кто же они черт возьми такие? Даже великие и ужасные инквизиторы преклоняются перед их могуществом. Вы не подскажете.
  - боюсь что после этого меня казнят. Нельзя подшучивать над такими людьми, никогда. Вам легко, единственному и любимому сыну можно, мне нет.
  - тогда что делает единственный и любимый сын так далеко от дома, подвергает свою драгоценную жизнь опасности?
  - это ваша семейная традиция. Мужчина в роду непременно должен прославить свой род подвигами, которые не каждому под силу. Так я могу идти?
  - да, пожалуй. И это все, что вы хотели мне сказать?
  - ах да! Точно, чуть не забыла! Солдаты уже готовы к парадному маршу. - холодно сказала Аманда.
  - хорошо. - чуть разочарованно ответил Ричард.
  Дверь тихонько закрылась за ушедшей. И снова тишина, которая стала неизменной спутницей героя, когда он оставался наедине с самим собой. Она вошла в его привычку, как старая подруга. В чистый стакан весело лилось виски из массивной рифленой бутылки. Его темно - бронзовый цвет завораживал. Тяжелый глоток и приятное расслабление. Стоит немного отдохнуть еще. Стоп. Ведь он же только что проснулся, почему опять клонит в сон. Наверное, это просто усталость, которую невозможно снять за один присест. И тут Ричард как ошарашенный вскочил с кровати. Какой же он идиот. Аманда приходила к нему, эта минутная слабость, которую она позволила показать была знаком, а он все проморгал. Идиот! Поправив форму, Ричард вылетел в коридор. Он несся словно пуля. Деревянные, железные, окрашенные, оклеенные стены мелькали перед глазами словно калейдоскоп. Сотни неизвестных лиц. Смеющиеся, серьезные, говорящие и молчащие - все слились в одно. Вот первый попавшийся офицер, который на вопрос, лишь указал рукой куда идти. Посмотрев на безумца, он ничего не понял и лишь неодобрительно покачал головой и продолжил свой размеренный путь дальше. Ричард понял, что ведет себя весьма неадекватно и замедлил шаг. У зеркала он поправил фуражку и волосы, обтер лицо платком и пошел дальше, по указанному пути. Никаких мыслей в голове - вообще никаких. Только цель или влечение вели его сейчас по пути? Ричарду это не было известно. Он и так уже давно топчется на месте в познании самого себя и этого мира. Нужно что - то предпринимать, делать, совершать поступки, чтобы после этого последовали последствия, чтобы затем разрешать эти самые последствия. Ведь все эти незамысловатые действия приведут в конечном итоге к пробуждению.
  Вот дверь, а дальше за ней комната. Никаких отворотов по сторонам, как еще одно доказательство правильности его решения. Та самая дорога, тот самый единственный путь, о котором он думал год назад - вот он. Ошибка, совершенная им до этого исправима. Все не так критично, как думалось. Свои ошибки можно исправить, только если целиком и полностью осознаешь их. Примешь к сердцу и попытаешься совершить снова, чтобы испытать горечь неудач, чтобы вкус победы казался еще слаще. Рэйчел действительно была тем самым ключом, который привел его к цели - началу самого главного пути в его жизни. Второй возможности может и не быть.
  Латунная ручка легко поддалась руке. Легкий холод объял ладонь. По пальцам пробежала дрожь, легкая, как вечерний бриз на пляже.
  Аманда сидела напротив огромного зеркала, занимавшего почти всю стену. Комната напоминала по интерьеру купе поезда. Такой же диван, как в спальном вагоне, вытянутое вверх окно, так же закрытое бронированной шторкой. Кленовый стол со стоявшей на нем косметикой и книгами, был главным украшением. Особо на нем выделялся флакон духов. Его резкие формы привлекали. Желтая жидкость чуть тряслась. Корабль делал маневр, хотя тело ничего не ощущало, но эти духи все чувствовали. Их аромат пропитал каждый уголок здесь и теперь принимался за новую работу. Человек, вошедший сюда, еще не был околдован им. Молекулы волшебного запаха уже неслись с шеи женщины к нему. Нос учуяли их в то же мгновение, как первая из них попала внутрь. Запах моря на рассвете, сырой песок, мягкая прохлада, чайки, летящие к закату, роса на травинках, пена на приливной волне, маленькие камушки, перескакивающие через друг друга. Все это в один момент! Мозг на мгновенье остановился, чтобы прочувствовать все это, пропустить через себя, впитать и запомнить на всю жизнь.
  Ричард на мгновенье остановился, не успев и шагу сделать. Неповторимый запах прорезал в нем приятные воспоминания. Аманда испугано развернулась в бордовом кресле к нему. Она уже сняла жакет и теперь сидела в одной белой шелковой рубашке. Похоже, она собиралась снять и её - пуговицы на манжетах расстегнуты и еще пара у ворота. Инквизиторский орел бездвижно лежал на лакированной поверхности стола. Белоснежная рука изящно облокотилась на спинку кресла. Бархат приветливо встретил её, смягчая кожу своим покрытием. Черные туфли валялись в стороне. Маска снята с её лица, ведь именно эти вещи помогали играть роль инквизитора в обычной жизни, но теперь они лежат в стороне. На лице ничего, кроме туши на ресницах, да помады на губах. Ричард на одно мгновенье представил, как же сладки эти губы в поцелуе, их вкус. Встряхнув головой, он перешагнул порог. Начищенные до блеска сапоги, мягко ступали на бежевый ковер. Аманда привстала с кресла. Красный бархат резал глаза своей непривычной яркостью. Опять перед глазами её тело, такое молодое и нежное, мягкая кожа, упругие груди в его руках. Ричард опять попытался стряхнуть пелену, внезапно спустившуюся на него. Аманда подходила все ближе к нему и вот они сейчас смогут дотянуться друг до друга руками. Прижаться. Золотые локоны с бронзовым отливом спадали с плеч. Карие глаза вновь пристально смотрели на него, впились со всей своей неведомой силой. Казалось, она не хочет теперь отпускать полковника, ни при каких условиях, только не теперь. Тоненькая рука обвила плечо, так легко и внезапно, словно это утренний туман. Вторая тихонько потянулась к лицу. Нежная ладонь провела полосу по его щеке. Щетинки приятно кололи её кожу. Аманда широко улыбнулась, а затем застенчиво прижалась вплотную к его телу. Ричард обдумывал все происходящее в опьяненной голове. Все это похоже на тот раз, с Рэйчел, но только здесь все более правдиво, чисто, искренне. Ему очень хотелось близости с Амандой, но внезапно даже для самого себя он отвел её на расстояние вытянутой руки от себя. Руки сотрясала дрожь, которую никак не удавалось унять. Где -то внутри поднималась горесть сожаленья. Разум говорил о неправильности происходящего, о том, что нужно взять Аманду. Но сомненье, как змея в глубокой и темной пещере, копошилось и извивалось, не давая совершить поступок. Тяжелый выдох не то облегченья, не то тяжести. Обе руки все так же неподвижно вытянуты впереди себя. Аманда смотрит на него недоумевающим взглядом. Из уголков глаз начинают просачиваться слезы. Веки задрожали. Легонько хмыкнув она снова села на бордовое кресло, прикрыв ладонями лицо. Рыданья сотрясали все её тело. Жадно вдыхая ртом воздух, она пришмыгивала носом, утирая его пальцами. Ричард не смог долго этого вынести. Он с силой ударил себя по лбу и быстро присел рядом с Амандой. Обняв её за плечи и прижав к себе покрепче, он сказал:
  - Ты мне очень нравишься, поверь. Просто мне нужно время, чтобы разобраться в самом себе. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно время.
  - я не знаю, что во мне ты разбудил, но теперь жизнь стала не в радость. Зачем поступаешь так? Хочешь видеть мои мученья, так вот они?! С тех пор, как мы увиделись в камере, я почувствовала это. Даже смерть стала не страшна, но я постаралась сохранить это от тебя. Потом произошло все это, мое похищение и долгий сон с забвением, поимка колдуньи и её разоблачение и я подумала, может вот он, момент?!
  - Постой...
  - Нет! Дай договорить. Если даже ты откажешь мне во взаимности я всеравно буду любить тебя. - слезы вновь полились ручьем и теперь Аманде приходилось говорить взахлеб. - Она проникла в мои мысли, похитила память и чувства, что так глубоко хранились в моей душе! Понимаешь! Эта колдунья все знала и поэтому пыталась воспользоваться этим по отношению к тебе. Похоже, я догадываюсь, что она шептала перед самой поимкой. Ты не должен слушать. Если хоть на мгновение задумаешься, путы ереси захватят навсегда и не буде пути назад, не будет пути к свету.
  - Ты все не так поняла. У меня с ней ничего не было в твое отсутствие, и быть не могло.
  - А раньше было?
  - С чего ты взяла?
  - А с того, что ты сделал особый упор на фразе " в мое отсутствие" .
  - Может быть - в прошлой жизни, хотя сейчас я в этом не уверен. Реальность начинает путаться с фантазией, и теперь я не знаю чему верить. Может все, что сейчас со мной происходит лишь плод моего больного воображения, а может это явь.
  - Ты действительно болен. Если ты думаешь, что все вокруг, в том числе и я это лишь сон, то ты точно болен. С головой не все в порядке. - выражение лица показывало, как ей не нравится эта беседа. Брови хмурились в знак неодобрения. - что ты делаешь? Зачем губишь себя? Неужели так трудно рассказать мне правду?
  - но все это правда, все до единого слова! Зачем мне врать? Конечно кое - что я от тебя утаил, но это частности, на которые не нужно переходить.
  - можешь все не говорить, мне и так все предельно ясно. Тебе лучше уйти. Сейчас. - лицо старалось сделаться жестким и непроницаемым, но временами, лишь на одно мгновение проскакивали частицы эмоций. Слезы снова едва не полились из глаз.
  - ладно.
  Ричард хотел было и вправду уйти, но в нескольких шагах остановился. Идти прочь совсем не хотелось, и в голове промелькнула шальная мысль. Полковник резко развернулся на каблуках сапог, подошел к Аманде, обхватил её руками и... поцеловал в губы. Её губы податливо разошлись, кончики носов коснулись. Прохладой и свежестью повеяло от этого длинного поцелуя. Затем последовала легкая, едва ощутимая сладость. Губы вновь переплетались и сливались. Ричард стал нежно целовать шею, она забросила голову назад, откинулась на кресле. Рука полковника ласкала грудь. Пальцы нежно ощупывали мягкое тело и шелковистую кожу. Вот рубашка упала на пол. Губы Ричарда спускались все ниже. Аманда целиком отдалась ему, повинуясь во всем. Её рука протянулась к светильнику на столе. Пальцы дернули за выключатель. Губы Ричарда дошла до груди. Китель тихонько спал с плеч, приглушенно брякнув медалями при ударе об пол. Щелчок и свет погас, оставив их невидимыми для всех остальных.
  Через пару часов...
  Аманда лежала на Ричарде, а он на полу. Накрывшись его кителем, она весело болтала ногами. Скрестив руки на его груди, Аманда положила на них свой подбородок. Её взгляд был устремлен в лицо любимого человека. Конечно, она не осознавала целиком, то, что делает сейчас и что будет потом. В данный момент она была счастлива и просто наслаждалась моментом. Чуть распухшие губы растягивались периодически в улыбку, на щеках появлялись маленькие ямочки. Ричард посмотрел на часы и тяжело вздохнув начал приподниматься. Аманда податливо слезла с него, прикрывшись простыней, стащенной с постели. Ричард уже натянул галифе и застегивал рубашку. Затем отправился за кителем, бывшем в руках Аманды. Вскоре полковник был полностью одет в парадную форму. Серебряные нитки блестели на теплом свете от бра. Фуражка чуть набекрень и ... взгляд остановился на ней. Молодая инквизиторша стояла в нижнем белье. Полупрозрачные черные кружева очень гармонично подчеркивали её аккуратные формы. Ричарду в данный момент показалось, что эта девушка стала еще сексуальней, чем прежде. Один неосторожный шаг вперед и разум останавливает от необдуманного поступка. Она лишь непринужденно улыбнулась, поправила воротник, поцеловала в щеку, затем еще раз в губы, на мгновенье задержалась, а потом развернула полковника в сторону двери. Тот все понял и тихими, еле слышными шагами, двинулся к выходу. Дверь закрылась за ним и латунный замок приятно щелкнул.
  Ричард шел так, словно его ноги ступают не по железному полу коридора космического корабля, а идут по земле, с зеленеющей травой, раскинувшими высоко свои широкие кроны, деревьями. Холодная роса пронизывает даже сквозь сапоги, и кожа чувствует это. Глаза неподвижно смотрят в одну точку где - то вдалеке. Окружающая обстановка незаметно отстраняется, прячется в тени. Люди, снующие туда - сюда, задевающие его за плечи, невидимы сейчас для Ричарда. Его мысли далеко от сюда. Аманда любит его, но как это возможно? Короткие прояснения пытаются снять завесу, отрезвить опьяненную голову от наваждения. На этот раз полковник смог взять свои чувства под контроль, сохранить самообладание. Лицо Аманды исчезло, на его место встала картина происходящего. Через прозрачное стекло стало видно, как в тренировочной комнате солдаты репетируют парадное построение и различные развороты. Сержант кричит так, что кажется, вот вот его голосовые связки, напряженные до предела, не выдержат и разорвутся. Маленькие капельки слюны слетают с губ, но самого крика не слышно. Прозрачная перегородка надежно изолирует то помещение от этого. Вот сержант отвернулся от подопечных, чтобы глотнуть из фляги воды и утереть пот со лба. Он увидел полковника через стекло и в одно мгновение вытянулся в струнку, отдавая честь. На этот жест Ричард лишь смущенно улыбнулся и рукой приказал расслабиться и ни о чем не беспокоиться. Чтобы не мешать, полковник удалился, следуя к своим солдатам, которые наверняка так же готовились к параду. Путь предстоял не близкий, и Ричард решил на последок получше осмотреться. Вдруг больше никогда не доведется увидеть это величественное сооружение. Идя по пустующему коридору, он остановился на минуту, чтобы прояснить для себя то, что произошло между ними. Он все еще чувствовал её поцелуи, мягкую кожу на пальцах, и ладонях, которыми она касалась его. И тот пронзительный взгляд, от которого не утаить ничего. Полковник приподнял руку, и пальцы потихоньку сжимались в кулак, словно до сих пор держали золотые локоны, вьющиеся, как морские волны. Шаги в дальнем конце заставили опомниться и продолжить путь дальше.
  В открытых дверях можно было увидеть самые разные картины. Матросы, гладящие утюгами свою форму. Гвардейцы, чистящие оружие и полирующие броню. Офицеры, бережно прикрепляющие каждую награду к кителю. Все это лишь мельчайшие части огромной мозаики, которая называлась праздничным переполохом. Вот один из помощников капитана сидит на своей кровати и смотрит увлажненными глазами на фотографию. Сейчас воспоминания о доме как никогда сильны. Предвкушение встречи с близкими людьми важнее всего. И Ричард, видя все это, тоже вспомнил о доме. О том, как долго не видел маму, друзей, знакомых и знакомый ему мир с бешеной жизнью, радостями и горестями, таким, каким помнился он и сейчас. Сколько же времени будет длиться его забвение? Неужели всегда? Думая об этом, настроение непроизвольно испортилось. На лицо сползла хмурая пелена, брови чуть нахмурились, и рот перестал беспечно улыбаться. Через три часа ему предстоит встретиться с родителями в этом мире, но разве это справедливо, когда у него есть настоящие, живые родители. Все происходящее напоминало больше дурной сон. Прошедший год теперь ничего не значил, потому, что Ричард так и не приблизился к разгадке пути домой. Одни намеки и предположения, а больше ничего, только пустота. Становилось ясно, что Земля через 40000 лет, это не его дом. Здесь нет места пришельцу.
  В таких тяжелых думах Ричард не заметил, как дошел до казарм своего полка. Только теперь он увидел опустевшие койки с постеленными на них черными покрывалами. Только десятая часть вернется к женам и детям..., как жаль. Но оставшиеся в живых не замечали грусти на лице их капитана, всеми мыслями они уже были дома, подальше от ужасов войны, опасности и смерти. Вайт, заметя теперь уже его друга, подбежал к нему и потянул в казарму. Солдаты зааплодировали. Искренние улыбки красовались на их чисто выбритых щеках. Из - за угла вынырнул официант с подносом, за ним еще и еще. Амсек приятно обжигал горло, но попадая в организм, сильно не пьянил. Он лишь создавал иллюзию, ничего более. Гвардейцы уже были одеты в парадную серую форму. На их мундирах красовались различные медали. У кого - то больше, а у кого - то меньше, но сейчас это не имело значения так как теперь все они равны перед друг другом, ведь оставшись живыми, эти солдаты доказали всему мировому злу, что добро сильнее всего. И не смотря на то, что многие из них скрывали свои повязки под кителями и галифе, они радовались этим ранам, ведь в их сердцах жил Император, направляющий действия, правящий помыслы и помогающий в трудную минуту. Каждый из этих людей знал это, что придавало триумфу утроенный эффект. Радость окружающих немного отогнала тоску в сторону. Чувство подавленности так же отступило, а на его место пришла надежда и вера в то, что все еще наладится. В то, что этот мир возможно не так и плох, ведь, в конце концов, Ричард повидал лишь окраину галактики, фанатичных еретиков и железные перегородки корабля, а в этом мире есть много куда более интересного и захватывающего. Предчувствие того, что этот мир еще не сказал свое последнее слово так и жгло все внутри от нетерпения увидеть это скрытое.
  Допивая последний бокал, Ричард услышал предупреждение о том, что до посадки осталось полчаса и всему экипажу приказано приготовиться к высадке. Рука сама собой вцепилась в спинку кровати, но ожидаемой тряски не последовало. Все так же расслаблено сидели на своих местах и беспечно разговаривали. Только минут через двадцать по корпусу побежала легкая дрожь, затем небольшой толчок, дрожь усилилась. Корпус корабля вошел в плотные слои атмосферы и по мере приближения к поверхности все больше накалялся, становясь красным. Скорость снижалась, но все равно оставалась огромной, и железный город продолжал падать вниз. Тормозные двигатели работали на полную мощность, рулевые правили курс на посадочную полосу. Днище и нос судна накалились добела, небольшие куски верхнего слоя обшивки отрывались и тут же исчезали в языках пламени. Наконец скорость сильно замедлилась, и падение превратилось в управляемую посадку. Впереди, за слоем густых молочных облаков, стали виднеется очертания огромнейших доков. Их многокилометровые жерла входов манили чернотой зияющей пропасти. Гигантские остовы, которые должны будут держать приземлившийся корабль, впивались в небо. Эти сооружения были в десятки раз больше самого крупного корабля Имперского флота. Миллионы людей трудились здесь, проливая свой пот. Среди душных коридоров и полутемных помещений мелькал дух встревоженности и в то же время величественного торжества. Ремонтники сотнями приближались ко своим рабочим местам. Гидравлические механизмы медленно открывали шлюз, толщина которого достигала ста метров. Эта неспешность еще более подогревала момент встречи, волнение нарастало с каждой минутой. Из стены стали выезжать овальные магниты радиусом в пять сотен метров. Их матово черная поверхность отсвечивала, словно глянцевая бумага. Гидравлические приводы медленно поднимали их под нужный градус наклона. По ребрам остовов пробежали электрические импульсы - включалось магнитное поле невероятной мощи. Экраны, защищающие от магнитных волн, в одно мгновение появились вокруг шпилей и закрыли их сбой, затем прорезалась тонкая полоска, которая становилась все шире. И так у всех поддерживающих остовов. Инженеры в поту бегали от одного пульта к другому, раздавали приказаниям механикам, готовых починить любую неполадку в следующий момент. Наконец удерживающее поле вышло на полную мощность, экраны закрыли нужные сектора и теперь все ждали корабля. Так же шло приготовление еще примерно на сотне доков, стоящих по соседству.
  Флагман приближался, и капитан уверенным взглядом лично управлял судном. Сервиторы посылали на головной компьютер всю информацию с корабля. Орлиный взор иногда мельком посматривал на бегущие строки, затем вновь устремлялся вдаль. Сейчас на лице не было видно еще ничего, только строгость и уверенность в себе, команде, технике. Маневровые двигатели охотно отзывались на все команды, поворачивая флагман. Вот уже скоро момент посадки, самый сложный из всех. Здесь главное знать момент, когда включить передние тормозные двигатели. Дисплей показывает скорость и расстояние. Ждать, так подсказывает внутренний голос адмирала. Еще ждать! Самообладание с трудом удерживает руку от необдуманных поступков, но вскоре опыт дает знать. Одно движение и тормозные двигатели с грохотом начинают останавливать железного монстра. Пламя обжигает нос корабля, который итак нагрет до красна. Огромная энергия вырывается из десятков сопл. Дисплей начинает менять цифры, указывающие на скорость. Дистанция стремительно сокращается и вот... как только нос корабля, с его огромным адамантиевым орлом на острие, прорезает чуть видимую пелену магнитного поля, весь корпус выравнивается под нужное положение. Невидимые волны окружили металл, словно паутина и теперь не собираются выпускать его от сюда. Магнитные подушки внизу, на взлетной полосе, направляют флагман, словно поезд по рельсам, в док. Ворота уже открылись, остовы светятся голубым электричеством, которое словно вода льется и качается. Последний штрих в многоуровневой операции: к корпусу корабля прислоняются огромные металлические манипуляторы, которые крепко фиксируют положение судна.
  Под потолком открылись маленькие ангарчики. От туда, как пчелы, вылетели маленькие по меркам здешних мастодонтов, корабли. Они дружно принялись обливать раскрасневшийся металл пеной, состоявшей из странного вещества, которое тут же испарялось. Пожарные расчеты проделывали эту работу уже далеко не в первый раз. Вскоре обшивка судна остыла. В воздухе витал запах гари и тонкий смог стлался по полу и над потолком. С шипящим звуком " Кассин" открыл свои трапы. Прохладный воздух столкнулся с жарой, царившей на посадочной полосе, закручиваясь в воздухе в причудливые вихри. Толпы рабочих стали подтягиваться отовсюду. Всем хотелось посмотреть на зрелище, которое, возможно, они видят в первый и последний раз. Сотни изумленных и удивленных лиц. Потные тела держались около перил, ограничивающих доступ на полосу. Кто -то смотрел через бинокль или просто прислонив руку ко лбу вместо козырька с другой стороны дока. Их разделял километр. С верхних ярусов было видно, как горстки торопятся к трапам. Никого уже не интересовала работа. В углах слышались тихие речи, рассказывающие различные сплетни об этом крестовом походе. Сотни потных тел напирали всем весом на перила. Откуда -то принесли цветы. Появились и управляющие. Один из них, полноватый, махал рукой, тем самым разгоняя людей на свои места, утирая лоб синим платком. Остальные так же расставляли своих подопечных по местам, чтобы они выглядели не как стадо овец, а как приличный и ровный строй. Передним совали в руки букеты с цветами. Целлофановые и бумажные обертки шуршали, иногда на пол опадали несколько листков. Знакомые пытались протиснуть руки, чтобы поприветствовать друг друга. Все никак не могли успокоиться - слишком велико волнение. Наконец из широкого проема показались первые фигуры. Это были кустодианцы. Их трехметровые тела, заключенные в золотые латы, всех взбудоражили еще больше. Редко кто видел этих легендарных воинов, ведь они, личная охрана Императора. Находясь с ними рядом особенно чувствуешь Его присутствие, как -будто Он стоит у тебя за спиной и тоже смотрит на все происходящее. Иногда кто- нибудь отрывал глаза от двигающихся колон, и смотрел за собой, но никого не было, разве что лицо работника из соседнего ангара. Кустодианцы двигались все дальше по полосе, приближаясь к выходу. Их размеренные шаги вселяли уверенность. Красные плащи чуть развевались от сквозняка в помещении. За ними последовали крейговцы. Их серая форма не особо выделялась, но смотрелась очень эффектно на мужчинах, подобранных друг на друга, одинаковых по росту. Гул от сотен ног разносился эхом. Ричард маршировал чуть поодаль от последнего кустодианца. Полковник не особо умел маршировать и поэтому постоянно косился на идущих сзади, чтобы подстроиться под них, не сбивать ритм. Метров через пятьсот ноги стали уставать. При каждом шаге приходилось вытягивать голень и носок, что очень утомляло. Сапоги были подкованы железными пластинами, чтобы звук от марширующих солдат казался громче, поэтому они были достаточно тяжелыми.
  За крейговцами шли еще десятки полков. Морпехи спускались по соседнему трапу. Грохот от их металлических ботов далеко разносился по сторонам, но док был столь велик, что люди, находящиеся в противоположном углу, почти ничего не слышали, а если и слышали, то звук доходил с большим запозданием. По другим трапам съезжала техника, спускались шагающие машины, титаны, обслуживающий персонал, матросы, артиллеристы и прочие. Около ста тысяч выгрузилось на взлетную полосу. Практически все свободное место было заполнено. Ворота, выполнявшие функцию входа в ангар, стали открываться. Впереди всего построения шел адмирал Касс с офицерской свитой, позади гвардейцы и морпехи, маршировавшие стройными рядами. Массивные титаны, возвышающиеся вверх на десятки метров, шагали над людьми и танками.
  Поначалу Ричард ничего не видел. Пришлось зажмурить глаза от яркого света, светившего от солнца. Чистое, голубое небо простиралось до горизонта. На нем ни единого облачка. Пахнет морем. Соленый воздух впивается в ноздри и проникает глубоко внутрь. Вдалеке видны птицы, косяком летящие к высоким зданиям. Затем Ричард очнулся от первого впечатления и увидел по сторонам толпы ликующих людей. Они кричали, визжали, свистели, пели, махали букетами, кидали их под ноги, разворачивали транспаранты. Множество лиц смотрело сейчас на них, и в какие - то моменты полковнику казалось, что все смотрят именно на него. Когда такое происходило, он прятал взор, смотря на свои начищенные сапоги. С неба посыпались лепестки роз. Запрокинув голову вверх, можно было увидеть самолеты, из которых валились эти самые лепестки. Пройдя буквально сто метров, сало трудно шагать. Тонны букетов завалили дорогу и мешали двигаться дальше. Тысячи рук тянулись к ним, сотни взглядов осматривали с ног до головы. Из динамиков, висевших на толстых бетонных столбах, доносилась веселая музыка. Ричард позволил себе обернуться и подмигнуть своим солдатам. Те в ответ улыбнулись и запели, хотя их было почти не слышно, все же было приятно. Атмосфера непринужденности витала повсюду. Это был настоящий праздник победы, её вкус, который можно было ощутить всем телом, мельчайшей его клеточкой. На огромных голографических щитах, прикрепленных к фасаду одного из зданий, Ричард увидел лицо адмирала Касса. Оно улыбалось и словно кивало на восторженные крики людей, увидевших его. Внизу появилась надпись с его именем и заслугой в этом крестовом походе. Диктор стал это зачитывать, а тем временем колонна продвигалась дальше, и Ричард уже не мог видеть, что показывает экран, а до следующего оставалось еще пара десятков метров. Через минуту толпа начала скандировать:
  - Ричард Крейг!!! Ричард Крейг!!! Ричард Крейг!!!
  Полковник изумленно стал оборачиваться по сторонам. Прислушался еще раз и убедился в том, что не ослышался. Брови высоко поднялись, и все выражение лица показывало истинное недоумение, но вскоре все разъяснилось. На следующем экране он увидел свое лицо, так же улыбающееся и кивающее всем. Под изображение красовалась надпись его заслуг и имени. Толпа еще продолжала скандировать имя, тогда полковник поднял руку и помахал всем окружающим. Оглушительный рев пронесся по улице. Остальные крейговцы последовали примеру командира и тоже стали махать руками. Девушки визжали что есть мочи, чтобы их услышали. К героям полетели цветы, которые иногда попадали в чьи - нибудь руки. В определенный момент, когда процессия стала заходить на центральную площадь, выложенную брущаткой, в небо полетели разноцветные шары. Их было так много, что иногда они закрывали собой небо. Временами ветер корректировал их движение, но они все также неумолимо продолжали лететь вверх, к синей вышине. Толпа зрителей очень чутко реагировала на все происходившее и когда выпустили шары, казалось, что сейчас произойдет взрыв от рева миллионов людей. Через полчаса элитная часть войск подтянулась на площадь для вручения наград. На этом рубиновом ковре присутствовали только самые лучшие. Золотая сотня. Сто тысяч солдат ждали своего часа, момента их триумфа. Кто -то из них долго шел к этому, а кто -то совсем не ждал таких почестей и держался скромно, поджав ноги. Ричард был из тех, кто не знал, как себя вести в такой обстановке. Все, оставшиеся в живых, солдаты его полка стояли позади. Рядом вытягивались в струну кадианцы 216-го полка. Справа возвышались ультрамарины. Их начищенные до блеска латы, манили своей глубокой синевой. Один из них заметил пристальный взгляд и тихонько наклонил голову в знак приветствия. Полковник ответил. По уставу полагалось быть в полном парадном доспехе, поэтому пришлось прикрепить череп - маску поверх лица. Сзади послышался шум - солдаты так же надевали маски. Теперь были видны лишь глаза, через смотровую щелку. Приборы ночного виденья были откинуты назад. Патронажные сумки приятно наливала тяжесть от патронов в обоймах. Пальцы, державшие карабин в вертикальном положении на ладони правой руки, уже онемели, ноги затекли, а поясницу ломило во всех местах. Стоять в таком положении было уже невыносимо, но никто не подавал виду. Все держались в стойке смирно, словно стойкие оловянные солдатики. Пришлось и Ричарду пересилить себя, терпеть. Солнце пекло и во всей этой амуниции становилось жарко. Пот большими каплями стекал со лба на лицо. Ординарцы проходились по рядам, прикрепляя к мундирам награды. Они смотрели на списки и отдавали ключ - карту дроиду, который тихонько, почти незаметно левитировал позади. Тот доставал тоненькой механической рукой, из которой местами выбивались синие и красные проводки, маленькие белые коробочки. Человек брал их к себе в ладонь, раскрывал, зачитывал перед солдатом приказ, доставал из футляра медаль и прикреплял её к кителю, затем вручал грамоту и коробочку, а потом переходил к следующему. Ричард по настоящему не видел всех на этой площади, поэтому ему было трудно представить, сколько же их здесь и как долго это будет продолжаться. Справа послышался голос. Ординарец вручал медаль ультрамарину. Тот положил предмет в свою огромную ладонь, там она казалась еще меньше, и засунул в карман на поясе. Награждавший морпеха перешел к Ричарду. Дрон покорно следовал за ним, издавая тихий гул. Несколько секунд он пристально смотрел на него, то и дело, поглядывая на имя в списке. Казалось, сейчас в нем кипит целая буря страстей, которую он старательно прячет ото всех. Затем он, наконец, пришел в себя и, пригладив волосы, достал ключ - карту. Дрон достал из себя очередную коробочку. Ординарец открыл её и протянул к полковнику. Стал зачитывать приказ:
  - приказ Љ 236 096 007 356 782 33
  Ричард Крейг. Полковник 6 - го ударно - штурмового полка гвардии имени смерти Крейга. Объявляется благодарность от лиц верховного командования флота и сухопутных сил за оказанную помощь в проведении операции по удержанию и захвату планеты Силея. Так же объявляется благодарность за помощь в разгроме и уничтожении вражеского флота. Вы проявили истинную доблесть и честь офицера имперской армии. За выполнение поставленных задач, храбрость и отвагу вручается награда - орден имени Святейшего Императора высшей степени. Вторая награда уже вручена вам на корабле. Будем надеяться на вашу дальнейшую службу.
  Ординарец, зачитав приказ, еще пару секунд помедлил, всматриваясь в непроницаемую маску, а затем двинулся дальше. Теперь уже кадианский офицер принимал награду. Оглянувшись, Ричард увидел, что такие же награждающие вручают медали его солдатам. На сером кителе прибавилось железок и у него.
  С неба продолжали сыпаться лепестки. Несколько истребителей пронеслось мимо, оставив за собой разноцветные полосы, украсившие синеву. Вдали проспекта ревела толпа, доносились звуки музыки. Освободиться довелось еще не скоро. Пришлось простоять два часа, а потом только вышел главнокомандующий, зачитавший пламенную речь, на которую все одобрительно закричали:
  Ууууурррраааа!!!
  Как только официальная часть закончилась, солдаты стали расходиться. Как маленькие ручейки они вливались в огромное озеро, называемое городом. Наступал вечер, и солнце из ярко желтого превратилось в нежно оранжевое. Прозрачная голубая синева неба потемнела, приобретя фиолетовый оттенок. Невесомые тучки слонялись по нему. Время большого праздника, который затянется на неделю, а может и дольше.
  Ричард стоял посреди площади набитой тысячами празднующих людей. Чувства переполняли его. Никогда еще в прошлой жизни не доводилось испытывать такой триумф, ощущение радости и гордости не только за себя, но и за остальных, присутствующих здесь рядом, делящих одну победу. Глаза сами собой поднялись на небо, и вопрос обрисовался сам собой. Сейчас же декабрь. Где снег? Почему не холодно и солнце так ярко светит. Здесь что-то не так. Этого быть не может! Капитан Вайт шел к нему на встречу, в руках он держал раскрытое письмо. Улыбка и слезы счастья были на его лице. Чтобы сдержать свои эмоции он прикрыл рукой, в бархатной перчатке, рот. Ричарду не хотелось его отвлекать, но вопросы требовали ответа.
  -Э-э-э ммм... прости кэп, но ты мне не скажешь, почему здесь так тепло, сейчас же декабрь, в чем дело?
  - ты что, совсем ничего не помнишь? Друг, тебе нужна помощь врача.
  - я знаю, но речь не об этом.
  - это же Сидней! Что не узнал? Место куда все ездят отдыхать. По совместительству здесь находятся одни из доков. Радуйся жизни! Кто знает, когда еще удастся побывать в этом чудесном месте? Празднуй, веселись и не думай о плохом! Так, ладно, мне пора. Прощай, может свидимся, после того как наш полк переформируют.
  - переформируют?
  - ну да. Нужно пополнить личный состав и снова в бой.
  Ричард лишь кивнул и невольно слабо улыбнулся. Только теперь он понял, как изменилась Земля. Совсем не то, что было. Огромные здания, шпили которых почти достают до небес. Многоярусные дороги, поезда проносятся над ним, и все это соседствует с аллеями деревьев, растущих вдоль проспектов. Эти растения ничуть не изменились. Они лишь податливо раскидывают свои ветви вверх, принимая лучи солнца. Их листья все так же живо зеленеют. Рядом проносятся машины, воплощение мечты самого безумного конструктора в его время. Теперь их формы еще более отточенные, линии прямее, а стиль холоднее. Эти железные кони вгоняют разум в транс, проносясь видимым потоком разноцветной массы. Внутри сидят такие же люди, как и он, разговаривают друг с другом или просто молчат, возможно, в салоне играет музыка, шумят дети на заднем сиденье. В стеклянных монолитах по множеству стальных ярусов ходят миллионы людей. Всех их куда то влечет, у них есть цель. Все как по - настоящему. Ричард задал себе вопрос и невольно сам же ответил на него. Неужели все это реально выдумать и представить в своей голове? От такого потока информации его голову должно давно разорвать. Эти люди не кажутся плодом воображения. До любого можно дотронутся рукой, позвать к себе, поговорить. Все реально. Осознание этого чуть было не выбило полковника из колеи. Ноги ослабли в коленях и перестали держать. Голова закружилась, и глаза перестали понимать то, что они сейчас видят. Внезапно кто -то толкнул Ричарда в плечо и он чуть не упал. Действительность снова ворвалась в мир грез. Полковник невольно осмотрелся. Его солдаты собрались в кучку и что -то обсуждали. Один из них особенно громко говорил, другой в ответ начал размахивать руками и говорить в ответ, тычя в грудь пальцем. Другие лишь засмеялись и принялись унимать раззадорившихся товарищей. Ричарду стало интересно, к тому же он здесь никого не знал, кроме них и идти было некуда. Ноги резво принялись выполнять команду. Подкованная подошва сапог звонко чеканила по мостовой. Легкий ветер обдувал лицо. На город опускалась вечерняя прохлада и дамы, стоящие в вечерних платьях, принялись накидывать на плечи шарфы и шали. Потихоньку площадь пустела, оставались лишь кружки с беседующими и все никак не могущими наговорится. Город принимал на себя весь удар празднующих колонн. Сегодня и во всю последующую неделю будут выпиты все запасы спиртного в барах, пабах, кабаках, ресторанах, кафе. Люди так устали от бесконечной войны, что готовы хотя бы на это короткое время забыться и уйти ото всех проблем и невзгод. Иногда человеку нужна лишь короткая передышка, чтобы затем снова ринутся в бой, сдвигать горы, до этого никак не сдвигаемые.
  Ричард уже был в нескольких шагах от беседующих и слышал их разговор. Они обсуждали свое времяпровождение и то, как и где его провести, было, похоже, что без разногласий и различных мнений не обошлось. Спор продолжался до тех пор, пока один из крейговцев не заметил полковника. Рядовой немного побледнел, потеряв весь задор, полученный в споре, но тут же на его лице появилась скромная улыбка, когда он услышал слова командира:
  - что, обдумываете, где посидеть вечерком? - Ричард намерено улыбнулся, чтобы разрядить обстановку.
  - да. - слегка робеющим голосом ответил сержант, имя которого не было известно полковнику. - мы вот тут спорим, так сказать. - последние слово он замял и их было трудно разобрать.
  - отлично! Я надеюсь, вы не будете возражать, если я пойду с вами, какое бы вы решение не приняли. - Ричард старался подавить неуверенность в голосе, чтобы в случае отказа просто уйти.
  - да, конечно не против. О чем речь! Чем больше, тем веселее. Вон, Барсби и так уже половину разогнал, своими упрямыми речами. Мне лично, не охота идти в ресторан и сидеть там, как последнему идиоту, пить шампанское, и при этом, выложить всю наличность в один вечер. Я не столько зарабатываю, может ты, и можешь раскидываться купюрами направо и налево, а я нет. - спор опять начал разгораться с новой силой.
  - стоп, парни, хватит кричать друг на друга. Лучше спросить у большинства.
  - да, действительно, Барсби, хватит дурака валять. - донеслись голоса. - пошли вместе с нами, повеселимся как следует. У нас отпуск всего месяц, давай!
  - ладно. - обиженно ответил хмурый капрал. - черт с вами, но потом чтобы ко мне ни каких претензий не было. Поняли?
  - да какие дела? Конечно Вилл. Только потом ты передо мной извинишься за свое неподобающее поведение. - с иронией ответил сержант, с трудом сдерживая смех. - Вилли, ты только своего коня в клубе береги! Ха - ха.- остальные так же не удержались от смеха. Ричард невольно улыбнулся. Капрал заметил это и сделался еще более мрачным.
  - Да ладно тебе обижаться на шутки. В этом нет ничего такого. Радуйся, ты вернулся живым, будучи под моим началом, о тебе будут складывать легенды.
  - не успеют, через месяц снова...
  - слушай, ты эти разговоры прекрати, а то всем настроение испортишь. Не хочешь, можешь не веселиться, забиться в какую - нибудь дыру и пожаловаться своей мамочке. А если желаешь, стать нормальным парнем, то подними свою унылую задницу и тащи её за нами.
  Выражение лица капрала поначалу не менялось, но потом, когда все повернулись к нему спиной и двинулись в сторону остановки, он побежал за остальными, по пути извиняясь. Робкая улыбка появилась и на его лице. Стоять пришлось не долго. Автобус подошел быстро, и толпа веселых мужчин вперемешку с другими людьми залезла в раскрывшиеся двери. Предчувствие того, что с разумом на сегодня придется проститься, все явственнее проявляло себя. На мгновение Ричарду показалось, что он снова в кругу своих старых друзей, что прежние времена вернулись. Мимо проносятся здания и целые кварталы, стоянки, забитые до отказу машинами. Люди потоками исчезают и снова появляются. Витрины магазинов в неоновой и галогеновой подсветке приманивают их словно пчел на нектар. В центре одной из сотен небольших площадей красовалась двадцатиметровая елка, украшенная километрами гирлянд, тысячами разноцветных шаров. Где - то вдали прогремели салюты, затем ближе и вот их уже видно. Яркие вспышки на секунды освещали, ставшее ночным, небо. Снопы искр вылетали из ракет, снова и снова. Из одного шара вылетало с десяток, а из них еще и еще. Люди, сидящие в автобусе, радостно закричали. Ричард так же вытягивал шею, чтобы увидеть это зрелище. Вскоре фейерверки надоели. Глаза устали, хотелось спать. Шея затекла. Впервые за долгое время Ричард ощутил сильную усталость, сидя в теплом кресле автобуса. Велюр впитал его тепло и теперь грел им. Шевелится не хотелось. Веки сами собой закрылись, лишь звук еще проникал какое - то время. Сил противиться этому не было, да и не хотелось.
  Ричард проснулся от того, что его трясли за плечо солдаты, их остановка, пора выходить. С трудом оторвав тело от кресла, Ричард привстал. Ноги с трудом разгибались. Выходить на холод казалось просто издевательством, но его уже вели под руки, и вскоре вся компания быстрым шагом шла по проспекту. Люди, шедшие на встречу, приветливо улыбались им, махали руками, поздравляли. Кто -то тыкал пальцем, показывая на Ричарда. Так они шли, преодолевая расстояние от дома до дома. Были еще несколько поворотов и перекрестков. Потом виляния по дворам и вот они снова очутились на просторной улице. С неба повалил снег. Снежинки падали на одежду и не таяли. Они были столь большими, что не вооруженным глазом можно было рассмотреть их узор. И вот сержант привел их к месту назначения. У входа толпилась толпа народу, мерзнущая на морозе. Приходилось пробираться сквозь десятки машин, поставленных на тротуаре. Подъезжали еще. Охрана почти никого не пропускала. Немногим счастливчикам приходилось выложить круглую сумму за право прохода. Остальные были вынуждены провожать их взором и дальше стоять. Компания остановилась в паре метров от лестницы. Крейговцы разочарованно смотрели на очередь, пожимая плечами от мороза. Капрал укоризненно косился на сержанта, а тот хитро улыбался. Он прищуривал глаза и сказал:
  - Господин Крейг. Это ведь ваш клуб. Думаю вы нам поможете пройти внутрь. Помню, еще год назад я отжигал здесь по полной. Мда, славные были времена. Хотелось бы повторить. - выражение триумфа не сходило с его лица. Ричард лишь удивленно моргал глазами, лихорадочно вспоминая что -то. Но потом до него дошло, что это мир, в который его забросило, уже с заранее подготовленной судьбой, по крайней мере ему так казалось или хотелось верить. Теперь выясняется, что он еще и владелец ночного клуба. Судьба явно любит преподносить сюрпризы тем, кто этого совсем не ждет, но глубоко надеется.
  Ричард потер руки и махнул рукой по направлению к входу. Когда двухметровый массивный охранник в темных очках увидел полковника, он сразу потерял былую уверенность и наглость. Плечи чуть приспустились вниз, все тело обмякло. Ричарду было немного не по себе, но он старался держаться как можно более уверенно. Ступеньку за ступенькой он преодолевал с трудом. Мысли о том, что сейчас охранник не пропустит его, терзала все внутри. Но все сомнения тут же отпали, когда тот любезно отошел, указывая рукой на проход. Заискивающая улыбка подтверждала правдивость сказанного сержантом. Ричард обернулся назад и увидел все так же веселого Доренса. Он пожимал руку охраннику, о чем - то с ним перекинулся парой фраз и двинулся дальше за командиром.
  Широкий коридор с низким потолком был забит людьми. Кто - то курил, другие разговаривали. Женщины то и дело входили и выходили из туалета. Стены выложены мелкой изумрудно - синей плиткой. Были свободные пространства, в которых виднелись огромные плакаты с изображением девушек, машин, оружия, красивых пейзажей. Безворсовый зеленый ковролин закрывал весь пол. Тусклые лампы, находящиеся в выемках в потолке, мягко освещали это пространство. Сигаретный дым незатейливо слонялся по коридору. Звук музыки доносился, откуда - то издалека. Ноги чувствовали удары басов, распространяющиеся по полу. Если прикоснуться до стены, то и там можно ощутить приятную дрожь. Все сразу же обратили внимание на вновь пришедших. Изредка в толпе присутствующих выделялись мундиры военных, но в основном здесь были гражданские. Все праздновали. Ричард знал, что сейчас особо выделялся со своим офицерским кителем и фуражкой. Девушки сразу захватили взглядом молодого полковника. В глазах одна лишь похоть и грязные мысли, а затем маленькое разочарование, когда полковник прошел мимо, лишь на мгновение, удостоив их своим взглядом. А в голове Ричарда был полный бардак. Здесь столько хорошеньких девушек, молодых и не очень, что некуда было деться от их внимания, а тем более заставить себя перевести взгляд на что - нибудь другое.
  Вот и поворот, а за ними две массивных железных двери. Еще двое охранников стояли у них по обе стороны. Увидев идущих, а во главе всех своего хозяина, они отворили двери, пропустив солдат внутрь.
  Здесь было огромное количество народу. На танцполе толпились стони людей. Были видны лишь очертания и тени. Двери закрылись, погрузив на мгновение, только что пришедших, в кромешную темноту. Через минуту глаза привыкли, и Ричард стал спускаться вниз по лестнице. Все последовали за ним. Стробоскоп на секунды освещал своими вспышками очертания помещения и всех, кто здесь был. Лазер водил лучами где - то высоко в потолке. Электронные головы раскидывали разноцветные пучки света в разные стороны, то и дело, меняя направление. На подиуме стоял массивный стол с аппаратурой, за которым стоял ди-джей. Он в нужный момент поднимал руки вверх, и толпа ревела от восторга, затем грохот музыки все заглушал. Ричард подметил, что стиль её почти не изменился, разве что только звуки стали чище, более мелодичными. Раньше он очень любил слушать музыку, интересовался ею. Наконец ступени закончились и крейговцы влились в толпу танцующих. Мужчины и женщины двигались в ритм песне, махали руками, поскакивали на месте. Солдаты поначалу неуверенно осматривались в новом для них помещении, а Ричард, тем временем, шел по направлению, как казалось, знакомому ему. В памяти не всплывало никаких воспоминаний, даже обрывки не могли пробиться сквозь пелену забвения. Масса разгоряченных людей нехотя пропускала их все дальше и дальше, заманивая в свои путы, но не показывая на то вида. Некоторые крейговцы уже присмотрели себе пару на ближайший вечер, ловко постреливая хитрым взглядом. Вот Ричард остановился на пару секунд около еще одной лестницы. Она вела в верхнюю ложу. Поднимаясь по ковровой дорожке, он все больше чувствовал, что был здесь раньше. На верху оказалось довольно уютно. Маленькие столики, обставленные деревянными стульями, теснились на вытянутой прямоугольной площадке, которая вмещала небольшое их количество. За одним из них сидели миловидные дамочки лет тридцати. За другим мужчина и женщина, выглядящие довольно солидно, что говорило о возможности их супружества. Еще один столик занимал старик с молоденькой блондинкой. Цвет её волос был совсем не натуральным - слишком белый. Маленькие глаза, близко посаженые у переносицы и большая грудь выдавали в ней женщину с весьма ограниченым умом. Старик сидел, перекинув ногу на ногу, то и дело поправляя затемненые очки. Девушка картинно посмеивалась на его фразы, тот в ответ хватал своей дряблой рукой её за бедро и водил шершавыми пальцами по молодой коже. Ричарду стало противно от увиденного и он поспешил сесть на свое место. Официант прибежал моментально. Его белый фрак сильно выделялся на всем остальном фоне. В правой руке он держал наперевес махровое полотенце, а на нем меню. Крейговцы заняли все оставшиеся столики. Через пять минут вереница официантов принялась обслуживать клиентов. Вино и пиво расставлялось на орнаментовые скатерти. Закуска к крепким напиткам приносилась в фарфоровых тарелках. Солдаты громко гудели. Их было слышно даже через гул ревущей музыки. С балкона открывался прекрасный вид на весь ночной клуб. Иногда кто - нибудь снизу смотрел завистливым взглядом к ним, наверх. Ричард ловил эти пытливые взгляды и улыбался. Все то, о чем можно было только мечтать в прошлой жизни здесь превращалось в реальность. На глазах все преображалось. В это время на сцену вышел молодой парень со смуглым цветом кожи. Музыка постепенно сменила ритм на более размеренный. Легкий голос затянул песню про беспечную жизнь. Слова прочно вбивались в мозг Ричарда, словно они должны быть там уже давно. Та мимолетная мысль о легкой и беспечной жизни, которая всегда маячила где -то в далеке, теперь предстала перед ним во всем своем великолепии. Теперь был повод расслабиться и душой, и телом. Нужно наверстать упущенное. Казалось, что организм каждой клеточкой требует этого. Так зачем же противиться этому?! Развернувшись Ричард удивился, с какой скоростью может потребляться спиртное. Половина бутылок уже звенела пустотой. Пальцы плотно обхватили крышку и та в ответ податливо щелкнула. Наружу вырвался почти прозрачный дымок. В нос ударил бодрящий запах пива. Первые глотки были горькими и жгли горло, но потом все менялось. Алкоголь опутывал организм своими чарами, заставляя повиноваться ему, делая вкус пива более притягательным, а затем и вовсе неповторимым.
  Спустя час компания сидела уже изрядно поддатая. Возле некоторых крейговцев уже сидели дамочки, непонятно откуда взявшиеся. Но всем было не до этого. Хотелось танцевать. Столики пустели. Но Ричард все медлил. В кармане кителя лежала одна очень важная вещь. Она не давала забыть о прошлом. Позволяла купаться в воспоминаниях. И сейчас она все так же грела холодом своего отлакированного пластика ладонь, сжимавшую её. Этой вещью был его телефон. Когда только Ричард оказался в этом непонятном мире, то его не было. Сейчас он не мог вспомнить где и когда телефон оказался у него. Но в один день он очутился в его кармане и с тех пор всегда с ним. Самое удивительное то, что техники, делавшие зарядное устройство к нему, сказали о его совершенности. Минималистичный дизайн сенсорного телефона поразил их своей ультрасовременностью. Спустя время Ричард понял их. Все вещи в этом мире слишком массивные, тяжелые с признаком готизма, как отпечатком времени. Буквально все здесь искусственно утяжелено, как - будто это осознанная ноша. Вертя свою нокию в руках, он понимал, что не все в будущем столь совершенно, как может показаться. Везде есть недостатки, свои ахиллесовы пяты. Неожиданно Ричарду захотелось послушать старую музыку. Хотя он и так слушал её почти каждый вечер, все же хотелось большего, чтобы все услышали и восторгнулись. Жестом руки он подозвал одного из охранников. На его просьбу грубый на вид мужчина лишь сухо кивнул и развернувшись ушел куда - то вниз. Уже через пару минут заиграли столь знакомые сердцу мотивы, от которых хотелось плакать. Но зачем плакать, если можно веселиться от всей души? Этот вопрос к самому себе разбудил его, заставив подняться на ноги и весело улыбнуться.
  Ричард не помнил сколько он еще выпил и где был всю оставшуюся ночь, но утро оказалось суровым. Его тело располагалось на огромной двуспальной кровати с пологом. Голые ступни виднелись из под смятого чистого одеяла. Иногда пальцы чуть шевелились. В просторной комнате царил полумрак. В нитях света виднелась летающая пыль. Кто -то тихо прошагал мимо спящего к окну. Темнота рассеялась перед хлынувшим солнечным светом. Шторы раскрылись. Освещенные они приняли синеватый оттенок. Бежевый ковер с интересным рисунком украшал центр помещения. На нем стоял квадратный стол с резкими черными углами. Завтрак быстро распространял весть о себе своим запахом жареных сосисок, яичницей и тостами. На это Ричард лишь промычал бессвязную фразу и закрылся одеялом. Не прошло и нескольких минут, как это самое одеяло было бесцеремонно с него сдернуто. Оставалось лишь подчиниться чьей - то воле. Глаза никак не хотели разлипаться. Когда он сел, то почувствовал острую боль, ударившую в голову. Все тело изнывало от непонятной боли, которая не причиняла физического мучения, но в моральном смысле опустошала. Просидев в таком положении, Ричард наконец открыл глаза. От яркого света пришлось зажмуриться. Ступням было приятно пройтись по мягкому покрытию ковра. Ричард потянулся и зевнул несколько раз. Первое что он увидел, был пожилой дворецкий. Он держал в согнутой руке стакан с шипящей жидкостью. Рука вытянулась по направлению к полковнику, протягивая напиток. Не сказав ни слова, Ричард в один момент опустошил сосуд. Приятное жжение прошлось по пищеводу. После завтрака голова начала потихоньку соображать. Дворецкий лишь иногда осматривал своего хозяина снисходительным взглядом. Серый костюм подчеркивал его старость и статность. И так целый день. Они не обмолвились ни словом. Ричарду стало одно ясно, это то, что сейчас он находится в гостинице в сопровождении прислуги, который ждет приказа сверху, а до тех пор ничего не происходит. Все идет как по намеченному кем -то сценарию. Как по накатанной дороге. Ночь казалась невероятно долгой. Что -то снилось но на следующее утро ничего не удалось припомнить. Одевшись и выйдя в слегка скверном настроении, Ричард последовал за дворецким. Тот шел размеренными шагами по слишком длинному коридору. Его ступни мягко ступали на пол, а затем так же размеренно поднимались. Его фигура казалась стальной, ничто не могло её потревожить, вывести из равновесия. Наконец одна из дубовых дверей отворилась, выпуская шедших наружу. Прохладный зимний воздух сковал ноздри и ударил в голову. Волосы резво трепал ветер. Пришлось надеть вязаные перчатки из невероятной тонкой пряжи. Серо - белые ступени спускались вниз - машина уже ждала. Ричард оглянулся по сторонам. Сосны качались из стороны в сторону. Их заинденевые иголки мягко светились зеленым светом, доходившим до глаз смотревших. Сухие кусты играли теперь роль травы, так же глухо шелестя. Тяжелые тучи быстро неслись на восток. Их фиолетовые днища чернели, чем ближе он подходили к горизонту. Иногда их освещали раскаты грома. Под ними снежное одеяло надежно укутывало землю, сберегая её от потрясений.
  Черный седан мчал их по асфальтовой дороге с желтой разметкой все дальше от здания гостиницы. Звука двигателя было почти не слышно. Иногда мягко покачивало, а на поворотах клонило. Глухая тишина успокаивала. Вспоминалась бурная гулянка в ночном клубе. Какие -то девушки, музыка, гвардейцы, сотни других людей. На все это полковнику оставалось лишь тихо улыбнуться самому себе. Сейчас же настало время отдыха и тишины. Дворецкий сидел рядом с водителем за перегородкой. Их не было видно. За окном проносились различные пейзажи. Сначала это были голые скалы. Затем на этих камнях появлялась растительность, с хлопьями снега на ветвях. Вдалеке виднелись одинокие островки, о которые разбивались волны незамерзающего океана. Вскоре стали виднеться постройки, поначалу одинокие, но потом все более частые. Минут через пятнадцать из тумана выплыл целый город. С его огромными массивными постройками. Движение заметно усилилось. Звенящая тишина прекратилась и ушла незаметно в самый темный угол подсознания. Остановились на перекрестке. Тысячи людей устремились вперед, к своей цели. Ричард пытался запомнить их лица, но ничего не получалось. И дело было даже не в том, что их было очень много, просто никак не удавалось сосредоточиться. Думалось о предстоящей встрече с его родителями. Кто они? Он слишком часто задавал себе этот вопрос и наверное ответ уже известен. Но сердцу не сиделось на месте о того, что его родная мать сейчас там, в том мире, а сейчас фантазия навязывает ему свою судьбу, свой мир, свои нравы и обычаи. Заставляет переучиваться. Создается такое впечатление, как - будто она хочет, чтобы он забыл прошлое и жил только в настоящем. Ричард всячески боролся с забытьем. Старался хранить в памяти самые светлые воспоминания.
  Он не заметил, как машина остановилась, и дверь перед ним распахнулась. Огромнейших размеров вокзал предстал перед ним во всем своем великолепии. Мраморный холл рикошетил звуки. Светлая плитка отсвечивала. Десятки серебристых составов ждали своего часа. Некоторые из них быстро набирая скорость, уносились прочь. Сотни тысяч людей сновали туда сюда, входили и выходили из поездов, стояли у касс в очереди за билетами. Но Ричард не последовал как обычно к кассам. Билет уже был куплен заранее. Оставалось лишь сесть в серебряную стрелу. Пропустив вперед женщину, дворецкий повел полковника внутрь. За ним прошли несколько мужчин с автоматами в бронежилетах. Их мощные черепа и толстые шеи выдавали в них профессиональных охранников. Они косо озирались по сторонам, затем зашли в вагон. Дверь на гидравлическом приводе быстро закрылась. Состав пришел в движение...
  
  ***************************************
  
  
  
  
   Глава 5. Пригородный поезд.
  
  Сверхпроводящие магниты мчали поезд со скоростью тысячу километров в час. Серо - синяя пелена города быстро исчезла из виду. Остовы зданий уменьшались с каждой секундой. Огромные белоснежные кучевые тучи нависали над ними. Состав залетал на мост через далекое озеро. Как потом оказалось, он был одним из самых больших на Терре, тянувшимся через всю территорию Австралии, дальше по морям и океанам, через острова к берегам Японии, а дальше на материк. Озеро оказалось Тихим океаном. Ричард и вправду стал забывать очертания прошлого мира. Он с трудом восстанавливал в памяти старые названия, представлял места. Здесь все так изменилось и в тоже время казалось таким знакомым, родным, что он невольно удивлялся этому факту.
  Массивные красные стальные опоры нависали сверху. Их толщина была не так важна, главное просто смотреть на чудо человеческого гения. Где - то высоко, в небе, виднелись платформы со зданиями. Временами от них отлетали крохотные точки или наоборот, что - то присоединялось. Неужели там живут люди?! Внизу проплывал океанический гигант. Плавучий город размеренно тащил свою массу все дальше и дальше, следуя проложенному курсу. Десятки палуб были заполнены гулявшими по ним людьми. В бассейне купались люди. Десятки тысяч иллюминаторов отсвечивали своими стеклами свет заходящего солнца. Но вот из купе Ричарду уже не видно корабля. Поезд мчался неумолимо вперед. Через паркетное стекло почти не было слышно электрического гула магнитов, которые едва не касались друг друга. Ричард расслаблено откинулся головой на спинку бежевого велюрового дивана. В голове еще гуляли такие будничные мысли, как о багаже, уложенном сейчас под ним, о том, что не плохо бы выпить кружку горячего чая. Размышляя обо всем этом, Ричард вспомнил о небольшом планшете, который вручил ему дворецкий. Глаза сами нашли его рядом. Пальцы нащупали холодный пластик. На столик лег ноутбук. Он был белого цвета в глянцевом покрытии с расширяющимися и заушающимися яркими зелеными полосками, изображавшими глаз. Выглядел ноутбук совсем новым. При открытии он произнес его имя, прозвучал проигрыш заставочного звука. На фоновой заставке показалась миловидная девушка. Ричард сдержано засмеялся. Эта жизнь как - будто под него подстроена. Он принялся ползать по жесткому диску в поисках чего - нибудь интересненького, чтобы развлечь себя в долгом пути. Дворецкий сказал, что они прибудут только завтра к обеду. Ноутбук оказался удивительно легким и на коленях совсем не грелся. Все - таки здесь прогресс превыше всяких причуд. Пальцы проворно застучали по клавишам. Вскоре обнаружилась незнакомая программка для рисования. За ней то и засел Ричард.
  Шло время. Мимо проносились километры пути. Время близилось к глубокому вечеру. Солнце уже практически село. Наверху догорал лишь самый краешек его. Вскоре огненный блеск утонул в черноте меняющегося горизонта. Океанская вода мрачнела. За окном становилось холодно и неуютно, а в купе наоборот, все теплее и светлее. Мягкий свет от двух ламп, закрытых матовыми плафонами, освещал небольшое помещение. Второй диван по-прежнему пустел. Уже принесли горячий ужин, который вскоре приятно улегся в желудке. После прочтения оставалось лишь спать, да и сопротивляться сну как раньше уже не хотелось. Одна лишь мысль по-прежнему беспокоила его. Все приближающаяся встреча с мнимыми родителями, превратилась из туманного альбиона в весьма осязаемую вещь. Как они отреагируют на его забытье, которого нет на самом деле, какие там отношения между её членами и как относятся к нему? Все это довольно - таки сильно беспокоило Ричарда, но сон прекратил все мучения и терзания.
  Тишина и покой были внезапно прерваны шумом в коридоре вагона. Какие - то голоса, стук, гам, свет из окна, бьющий прямо в глаза. Ричард пытался не реагировать на все, но вскоре это стало бесполезным занятием, так как голоса заговорили еще громче. Глаза с трудом разлепились. В полутемном купе, освещенном пучком света из окна, никого не было. Дверь закрыта. Выглянув в коридор, Ричард увидел людей, погружающих свои вещи. Несколько солдат с тяжелыми сумками, пыхтя, прошли мимо. Полковник обратно закрылся. Заглянув в окно, чтобы посмотреть, что снаружи, он увидел невероятную для его воображения картину. В одной из тех самых массивных красных платформ виднелись тысячи окон. В некоторых из них горел свет. Кучка провожающих толпилась у перрона. Женщины махали платочками, несколько мужчин стояли неподвижно, резко стреляя зрачками по сторонам. Пожилая пара плакала, в тоже время улыбаясь. Трое детишек резвились у них под ногами. Задних людей было плохо видно, свет падал на другую сторону. Судя по тонким вереницам мостков над поездом, с другой стороны в другой опоре так же находятся жилые кварталы. Приглядевшись можно увидеть пояс из зданий, планомерно спускающихся к железнодорожным полотнам, от колонны. Пятиметровые тросы в диаметре держали все бетонные перекрытия вместе со всеми рельсами и поездами, проезжающими мимо. Так же виднелись странные механизмы, светящиеся в темноте. Вероятно это, какие - то поддерживающие магниты. Около маленьких зданий, у подножья огромного столба, проносились машины. Похоже, тут находится настоящий город. Кто бы мог подумать. Столько людей живет посреди океана. Но вот поезд опять пришел в движение, плавно набирая скорость.
   Вскоре они опять летели с огромной скоростью. Теперь спать уже не хотелось. Ричард просто присел около окна, облокотившись одной рукой на ручку. Кулаком он прикрыл рот, изображая позу глубокой задумчивости. Сумерки не позволяли ничего разглядеть за окном. Лишь изредка поблескивали океанические волны. В неразборчивых думах ему вспомнилась Рэйчел. Сначала перед глазами предстал первоначальный её образ. Прекрасное лицо с чуть бледноватой кожей, тоненький нос, ярко накрашенные глаза, бордовые губы, вьющиеся русые волосы. Потом вторичный образ, в виде колдуньи, более устрашающей, с потемневшими волосами и глазами, впалыми щеками, но все также прекрасной. Опять он задал себе вопрос о том, зачем она все разрушила. Опять он не получил на него ответа. Не было сил больше думать об этом, вспоминать еще раз. Те слова, что она сказала, перед тем, как её поймали, глубоко врезались в память Ричарда. Она знала, как ему выбраться и вероятно хотела сказать. Может быть, она раскаялась? Но что это за выход? Куда он ведет? В рай или ад? А может к продолжению прежней жизни, которая теперь представляется в мифическом свете?! На все это нет ответа, пока, но на вопрос нужно получить ответ уже в ближайшее время, иначе сюрреальность захватит его до конца. Ничего не останется кроме выдумки и голых фантазий. Тогда уже не будет дороги назад. А что, если весь этот мир лишь приманка? Обложка. А что внутри все скрывают. Иногда это внутреннее вырывается в виде самых злосчастных проблем. Все это очень беспокоило Ричарда. В висках болезненно застучало. Боль охватила челюсть. Нужно по приезду узнать, где находится сейчас Рэйчел, расспросить её обо всем, любым способом. Хоть этот мир постепенно и завораживает разум Ричарда, но ясность мысли пока еще цела. Страх перед скорой смертью подгоняет. Кажется, что иногда он чувствует её присутствие, как - будто она прошла здесь до него или вот - вот нагонит и схватит своей костлявой рукой.
  Отогнав от себя страшные мысли, Ричард вспомнил недавнюю встречу с Амандой. Она очень странно себя ведет, непонятно, как - будто сама не знает, чего хочет. То её холодность и чуть ли не с пренебрежением, то эта близость. Но он заметил для себя, что она даже не хуже выглядит, чем Рэйчел. Эти шикарные вьющиеся золотые волосы ниже плеч, эти выразительные разящие глаза, чуть припудренные щечки, алые губы. Чего стоит только одна походка. Можно встать сзади и любоваться часами. Улыбнувшись, Ричард услышал приближающиеся шаги. В дверь купе постучались. Отворив замок Ричарду оставалось лишь с онемевшим лицом отсесть назад, на то место где он только что был. В дверях стояла Аманда в черном плаще на четырех больших пуговицах. На плечах таял снег. Ясный взгляд встретил его. Губы улыбнулись, оставив на щеках небольшие ямочки. Она прошла внутрь, закрыв за собой дверь. Тихо села. Вещи так же были затолканы под крышку дивана. Её голова опустилась на мягкую подушечку спинки. Глаза на полминуты закрылись. Ноздри жадно хватали теплый воздух с приятным древесным ароматом. Так они просидели еще пять минут, и это могло продолжаться еще неизвестное количество времени, но в дверь снова постучались. Ричард очнулся от вторжения гостьи и ответил:
  - Здесь уже занято. Мест нет.
  - Обслуга купе. Не желаете чего - нибудь, - ответил тоненький голос из - за двери.
  - Пожалуй, нет, - но посмотрев на Аманду, он крикнул: - постойте! Сейчас открою.
  В дверях стояла молодая официантка, на вид студентка. Тонкие жирные волосы были забраны в узелок. Длинные руки подавали еду с подноса. Ричарду было жаль её. Сразу видно, что она изо всех сил бьется в этой непростой жизни, чтобы быть достойной занимать место в ней. Приходится совмещать работу с учебой. Но её образ быстро был вытеснен тяжелым позолоченным предвкушение Аманды, сидящей перед ним. Она буквально выхватила бутылку амсека из рук Ричарда. Откупорив крышку, она залпом отпила изрядную часть сосуда. Было видно, что тяжкая горечь кроется сейчас в её душе. Нет покоя внутри. Она отглотнула еще одну порцию. Наконец Ричард начал разговор:
  - привет! Ты откуда? Мы в городе, наверное, разминулись в толпе. Ужас! Столько народу, - на лице полковника была глупая улыбка. Сейчас он чувствовал себя очень неуверенно и от чего - то хотелось в один момент провалиться сквозь землю, чтобы она не видела багровый румянец на его лице, выдававший смущение, которое он сейчас испытывает, - ты выглядишь неважно. Хорошо себя чувствуешь?
  - мне вот интересно Крейг, ты сейчас прикидываешься невинной овечкой или нет?!? Ты говоришь так, как - будто ничего не произошло между нами еще пару дней назад. Ведешь себя как последняя скотина! - была видна истинная ярость и негодование в её глазах.
  - что?! Почему это я скотина? Ты сама меня затащила в постель.
  - даже не в этом дело. Ты не понимаешь, что ты натворил. Я обречена на отвержение своей семьи навсегда, если они узнают! Ты это хотя бы понимаешь своей головой?! Да и тебе, наверное, тоже не поздоровится.
  - с чего ты взяла? Говоришь полную чушь! Как я успел понять, этот мир является ... свободным, в прямом смысле. Человек имеет право на свободу слова, свободу выбора, только вот свободы вероисповедания у него нет, но это уже мелочи.
  - не отводи разговор от темы. Видишь, я напиваюсь из - за тебя! Всё твоих рук дело. Остался таким же безалаберным, как и раньше. Ничему тебя жизнь не учит. Так и помрешь юнцом. Я тебе говорю.
  - помереть всегда успеется, Аманда, объясни мне, что я натворил. Не говори одними лишь упреками. Давай, начинай с самого начала. Просто меня очень сильно контузило и теперь я ничего не помню из своей прошлой жизни.
  - что - то мне кажется, что тебя не сильно контузило, а Император наслал на тебя кару, которую, между прочим, давно заслужил. Ладно. Просто между нашими семьями не все ладно. Пару лет назад, твой отец отобрал крупнейший контракт на производство вооружения, затем еще и еще. Вскоре у нашей семьи, которые издавна были промышленниками, не осталось заказов, практически не осталось. С тех пор семейству Легри позволялось производить только посуду для полевых кухонь, сумки и провиант. Конечно, это тоже не мало, но по сравнению с тем, что мы имели это сущая мелочь, пустяк, - она тяжело задышала в конце разговора. Пара слезинок прокатилась по щеке, - в этом есть и твоя вина! После успешных испытаний полка нового образца, под твоим руководством, регент принял роковое для нас решение. Именно после этого жизнь нашей семьи покатилась по наклонной. Ты себе не можешь представить всего ужаса, что пришлось пережить мне. Отец слишком горд, чтобы уступать. Его характер просто ужасен, когда он терпит неудачи. Весь свой гнев он срывает на нас с мамой.
  - что ж ты раньше не сказала? Ааа... ты не знала, что меня контузило, и я потерял память. Теперь все более менее ясно. Но ты не волнуйся. Если хочешь, об этом никто не узнает. Можно просто забыть. Как тебе такой вариант?
  - да, ты привык все решать сам за других, не спрашивая у них на то мнения. Просто отлично! Контузия совсем не изменила тебя изнутри. Все такой же черствый, холодный. Я ведь люблю тебя! Всю жизнь любила, и буду любить. Может та наша первая встреча и не врезалась тебе в память, но в моей она останется на всю жизнь, - она кинулась полковнику на грудь. Поток слез смочил китель. Все её тело содрогалось от рыданий. Ричарду осталось лишь положить руку ей на спину, тихонько гладя по спине, утешать.
  - ладно, чего ты. Не расстраивайся. Никто никого не собирается бросать. Я ведь просто предложил. Откуда мне знать, чего ты хочешь?
  - контузия не могла выбить из твоей головы мой образ, а если смогла, то ты никогда по настоящему не любил меня, не испытывал никаких чувств.
  - теперь ты меня не понимаешь. Мне вообще голову отшибло. Не помню, как родители выглядят. У меня воспоминания из другой жизни. Теперь все изменилось, круто и бесповоротно.
  - что значит изменилось? - Аманда подняла голову. На лице растеклась черная тушь. Она обтерлась расшитым платком и посмотрела на него пронзительным взглядом. Теперь Ричарду было видно все. Эти пронзительно зеленые глаза пробирали даже душу. Хотелось все рассказать, поделиться, как тогда в камере. Но там была не она, а Рэйчел, или нет, он уже и сам запутался. Опять её взор перед глазами. Он отвлекся от Аманды, забыл её на мгновение. Она все почувствовала, и казалось начала понимать. Ричард досадно улыбнулся. - Ричард, ты говоришь мне не все. Хранишь какие - то тайны, секреты в самых потаенных уголках своей запачканной души. Зачем? Я никогда ничего не скрывала от тебя, а ты так поступаешь. Я же вижу, ты что - то хочешь сказать, но не можешь или силишься не рассказывать. Зачем ломать себя силой собственной воли?
  - одну вещь я не могу тебе рассказать. Слишком она непонятна для тебя, слишком опасна. Мне жаль тебя, ты находишься в глубоком неведении насчет моих мыслей и поступков, но возможно вскоре я открою все свои секреты и тайны. Но только не сейчас. Мне еще самому многое неясно, тогда как я могу рассказывать одни лишь намеки тебе, путать тебя, терзать предположениями? Это будет не честно по отношению к нам обоим.
  - я готова выслушать все. От начала до конца, что бы там ни было! Ты можешь довериться мне. Нет ближе человека для меня, чем ты. Один образ со мной во сне на протяжении долгих ночей, - с каждым словом она понижала голос и вскоре Аманда уже шептала ему на ухо. Сочные губы поцеловали его в щеку, спустились ниже. Ричард осязал приятную теплоту её тела. Шелковистая кожа рук касалась его шеи, заставляя пробежаться мурашкам по всему телу, которое уже находилось в расслабленном положении. Не было прежней скованности, которая присутствовала при разговоре. Они вместе чувствовали свой трепет перед блаженственным поцелуем, который не хотелось прекращать, но вот, в дверь постучались. Ажурная пелена с цветочным ароматом спала на пол, а потом и вовсе исчезла. Пришлось открыть. Аманда быстрым движением соскочила с колен полковника и села у окна, отвернувшись, стала смотреть в окно, на проносящийся мимо пейзаж. Замок щелкнул. В дверях стоял человек в капюшоне.
  Майор Рюми сидел в своем купе вместе с другом, лейтенантом Розенбергом. Они втихаря откупорили бутылку виски. Приятный аромат быстро заполнил комнату. Стаканы наполнились бронзовой жидкостью. Розенберг, сидевший на противоположном бежевом диване, уже три дня не брился, и светлая щетина густо усеяло его чистую кожу. Его голубые глаза ясно смотрели на своего собеседника. Фуражка была снята и светлые кучерявые волосы были теперь видны всем. Орлиный нос водил по воздуху, вдыхая ароматы напитка, предвкушая его распитие. Рюми, со своим чуть суровым и дерзким видом наблюдал за этой таинственной процедурой. Он хотел сделать также. Перед этим он провел по своим коротким волосам, сбитым в небольшой ирокез, взял мощными пальцами стакан с виски, хотел отпить. Что - то не то. Чутье никогда его не обманывало. Будучи охранником Крейга, он всегда находился настороже, пусть даже и не показывал на то вида. Розенберг сидел так же, уже попивая спиртное. Его кадык двигался от глотков. Но для Рюми время замедлилось. Теперь он воспринимал каждую мелочь, но внутри росла тревога, хотя ничего такого не происходило. Рука сама отложила стакан. Розенберг заметил внезапную перемену в друге.
  - ты чего? Давай пей быстрее, пока не заметили. Скоро прибудем на место. Живей Рюми. Греймс?
  - что - то не так. Я чувствую. Надень бронежилет и каску.
  - с ума сошел. Мы на Терре, что здесь может произойти. Очнись! Боевые действия позади. Когда прибудем, надо бы тебе показаться психиатру. Слишком напряжен.
  - черт! Давай живей, - он уже натянул на себя бронежилет и надевал каску, - надо проверить коридор. Поднимай свой зад, ты охранник или шлюшка?!
  - ладно! Ты не кипятись. Блин, совсем крышу снесло, - он не надел бронежилет. Встал. Рюми уже прикрепил маску в виде черепа, надел кевларовые перчатки, затянул шнурки на ботинках, как только Розенберг подошел к двери и коснулся ручки, раздался оглушительный выстрел. Дверь прострелило насквозь, оставив огромную дыру в дереве. Тело лейтенанта откинуло далеко назад, выбросив через окно. Рюми осыпало осколками. Он схватился за винтовку, но его сильно ударило что - то в бок, он схватил это и с силой дернул. Раздался хруст. Сломалась кость. Жуткий визг от боли. Дымка рассеялась и в коридоре стали видны еще фигуры в капюшонах. Пара пуль попала ему в бронежилет в область сердца, одна отрикошетила от маски. Греймс упал. Его хотели добить сверху ритуальным копьем, но очередь из штурмовой винтовки отбросила фигуру в плаще к потолку. Брызги крови испачкали безупречное купе. Тело неподвижно лежало на полу холла. Густая кровь начала вытекать из широкого подола, заливая пространство. Еще один в балахоне накинулся на майора с длинным изогнутым мечом, но пара патронов в голове остановила наемника. Рюми выскочил в холл вагона, и удар палашом закинул его обратно в купе. Здоровяк в балахоне, с закрытой мраком головой наступал. Еще удар, но майор проворно отскочил. Столик разлетелся в щепки. Оставшаяся обойма была разряжена. Горячие гильзы сыпались на ковролин. Туша упала. Рюми снова хотел выйти в коридор, только ему стоило сделать шаг, как здоровяк ногами опрокинул его на пол, спасая тем самым ему жизнь. В холе его ждали двое, но вместо майора они попали друг в друга. Рюми развернул голову и получил сокрушительный удар в голову палашом. Удар был такой силы, что каска прогнулась внутрь. На мгновение Рюми потерял ориентацию. В глазах летали звезды. Рука нащупала рукоятку ножа. Наемник поднялся на ноги, поднял над головой руки с палицей, чтобы добить майора, но тот резким прыжком подскочил, подрезал коленные суставы. Теперь незнакомец в плаще стоял на коленях, рука выпустила оружие, из горла рвался немой крик боли. Рюми достал меч и вонзил его около шеи в ключицу, нанеся удар сверху. Теперь он осторожно выглянул в пространство вагона. Везде валялись трупы наемников и крейговцев. Живые солдаты также осторожно выглядывали, некоторые хромая выходили, кто - то перевязывал раненых. Остальные ринулись к полковнику, который находился в смертельной опасности. Ошарашенные солдаты по пути надевали на себя снаряжение, готовясь к бою. Рюми достал из кармана полную обойму и вставил её в винтовку. Бегом он пронесся мимо всех. Удар ноги и вот он уже в следующем вагоне...
  Ричард хотел спросить у фигуры в балахоне, что ему нужно, но тот достал из - под подола длинный тесак и кинулся на него с воинственным криком. Лезвие прошло в паре сантиметров от головы, затем еще один удар. Ричард с трудом уклонился от разящего лезвия. Меч глубоко вошел в деревянную стену, противник попытался освободить клинок, но получил удар кулаком по лицу. Ричард скинул капюшон с нападавшего. Все его лицо было испращено рунами. Зубы больше походили на звериные. Кожа в язвах. Злой взгляд впился в полковника, тот хотел было вырубить его, но еще одна фигура в таком, же балахоне накинулась на него с ритуальным кинжалом. Ржавое лезвие прошло вдоль живота, не задев его. Ричард схватил культиста за руку, ударил об колено, клинок выпал, затем еще сильнее ударил в область локтя. Хруст костей показал, что теперь рука сломана. Вопль от боли огласил купе. Еще один в балахоне уже целился из автомата. Ричард толкнул Аманду на пол, сам закрывшись телом еретика, у которого меч застрял в стене. Его рука была прикреплена к клинку цепочкой, поэтому он не мог вырваться. Несколько пуль от своих же успокоили его. Струйки крови потекли на ковровое покрытие. Еще несколько пуль разбили стеклопакет. Откинув изрешеченный труп, Ричард, накинулся на стрелявшего. Ударом руки он выбил из его рук автомат, но тот схватил его за горло и кривые ногти впились в белую кожу. Они крутились, били друг друга, но вот они снова в купе. Удар сзади выбил из равновесия культиста, и Ричард освободился от его смертельной хватки, удар ногой и тот вылетел из купе. Ветер на огромной скорости унес тело вдаль. Поезд потихоньку останавливался, но ураганный ветер все равно был слишком сильным. Нужно было выбраться из купе. Ричард быстрым движением открыл багаж, достал бронежилет, каску, штурмовую винтовку. Аманда уже выбежала в коридор. Тишина. Звук выстрела как гром поразил разум Ричарда. Он моментально выскочил из купе. Еретик хотел добить Аманду, уже почти приблизившись к ней, но несколько бронебойных патронов вырвали шмотки плоти из его тела. Заливая пол своей кровью, он упал. Еще пара хотела зайти сзади, через другой вагон, но граната, выпущенная из подствольника, разорвала их туши. Куски мяса раскидало повсюду. Заднюю стенку вагона разворотило, но держащий механизм не был поврежден. Ветер раздувал огонь от взрыва. Покореженный метал, торчал во все стороны. С той стороны стоял начальник его охраны - Рюми. Он, прищурившись, смотрел на полковника, кивая в знак одобрения. Тело Аманды лежало неподалеку. Два пулевых ранения зияли своими отверстиями. Через них сочилась кровь. Она вытекала быстро. Инквизитор часто дышала, поверхностно вдыхая воздух. Ей овладевала паника. Густые волосы раскинулись на всю ширину коридора вагона. Они местами были запачканы кровью. Её лицо быстро побледнело. Аманда что - то шептала, но её голоса не было слышно. Ричард ближе нагнулся к ней, но ничего не мог расслышать, лишь отрывки слов доносились до него. Он почти вплотную к её лицу...
  - не оставляй меня, не бросай, прошу... - глаза метались по сторонам. Она тихонько простонала.
  - успокойся. Не говори ничего. Тебе сейчас вредно. Сейчас придет врач и подлатает тебя. Ты главное не бойся, все будет нормально, - сам Ричард пытался уверить себя в сказанных словах, ему было безумно страшно. Чувство вины поднималось из глубины. Почему он не надел сначала бронежилет на неё?! Он попытался подавить в себе слезы, но они всеравно выкатывались. Он больше не мог смотреть на истекающую кровью Аманду. Это было слишком тяжело. Он оглянулся. Они остановились на каком - то острове или материке. Деревья за окном уже не двигались. Выскочив наружу, он увидел убегающих культистов, оставшихся в живых. Они взбегали на холм. Зеленая трава выбивалась из под легкого снега, выпавшего здесь недавно. Скользко. Ричард чуть не упал пару раз. Он видел, с каким трудом нападавшие взбирались на холм, то и дело, спотыкаясь, падая. Чувство мести жгло внутри, не давая покоя. Он побежал за ними вдогонку. Снег под ногами приятно хрустел и теперь почему то был особенно хорошо слышен. Пробежав несколько сот метров, Ричард сбил дыхание и стал задыхаться, но все равно продолжал бег. Ноги налились железом, холодный воздух сковал ноздри. Забравшись на холм, он увидел, как внизу, на плато, стоял транспортный корабль, который погружал беглецов. Вот их вереница взбирается по трапу. Хорошо прицелившись, Ричард запустил гранату из подствольника. Из - за ветра её отнесло чуть в сторону, но осколки сбили двоих с ног. Их тела свалились с трапа. Остальные не стали задерживаться, чтобы помочь своим. Они цинично скинули окровавленных вниз. Трап закрылся и двигатели, ревя, подняли корпус судна над землей, а затем унося вдаль.
  Досада охватила полковника. Он лишь бессильно опустил винтовку вниз, провожая взглядом удаляющийся корабль, который вскоре станет точкой, а потом и вовсе исчезнет. Он повернулся, как его с ног сбила волна воздуха и звука. С оглушительным ревом пронеслась пара истребителей прямо над ним. Их крылья чуть качнулись. Черные корпуса быстро унеслись вдаль. В ушах Ричарда стоял жуткий звон. Отряхнувшись от сырого снега, он пошел обратно к поезду.
  Где - то далеко раздался грохот взрыва, а затем стал, виден густой столб дыма. Холодно - ледяные облака быстро неслись к горизонту, где всходило солнце. Рассвет. Изо рта Ричарда валил густой пар. Шея от падения теперь сильно болела. Около вагона сидел прямо на снегу майор Рюми. Он тяжело дышал. Адреналин от перестрелки прошел, а удар в живот палицей давал о себе знать, несколько сломанных ребер болезненно трещали при каждом вдохе. Недалеко от них приземлилось несколько имперских кораблей. Из них вывалила толпа народу. Солдаты рассредоточивались по местности, оцепляя периметр. Медики бежали к вагонам, из которых уже вытаскивали раненых. Кого- то уже запаковали в черные мешки. Ричард забежал в свой вагон, взял Аманду на руки и понес наружу. Она слабо дышала. Кровь запачкала серое сукно. Золотые волосы развевались по ветру. Врачи бесцеремонно забрали её у него из рук и оттолкнули. Ричард хотел что - то сказать, но передумал. Робот - хирург тут же принялся делать операцию, доставать пули. Пакетики с кровью появились из потолка. На десятках мониторов появлялись столбцы с информацией. Машина принимала её через толстые кабеля, подключенные к ней. Казалось, она раньше была человеком, но сейчас больше походила на робота на двух ногах с четырьмя руками и головой. Четыре синих глаза, разного диаметра, светящиеся неоново - синим светом, смотрели на пострадавшую. Тоненькие пальцы раскрыли рану, миниатюрные щипчики извлекли пулю, тут же третья рука поднесла зажим, четвертая тампон. Около койки сновали роботы поменьше, подававшие инструменты. Иногда они перетыкали некоторые провода от странных механизмов, с множеством дисплеев и кнопок, к роботу - хирургу. Дверь корабля постепенно закрывалась, вскоре ничего не было видно. Рядом стояли еще с десяток таких же кораблей. Главный врач махал руками, показывая куда отнести того или иного пациента, предварительно осмотрев тяжесть ран. От нараставшего беспокойства за жизнь Аманды, Ричард никуда не мог себя деть. Сначала он ходил около медицинского судна кругами, затем просто стоял, неподвижно смотря на растущий диск солнца. Рюми жестом подозвал его к себе. Они расстелили одеяло и, прислонившись к холодной стенке вагона, сели. Майор достал из внутреннего кармана пачку сигарет, вынул одну, закурил. Становилось прохладно. Ледяной ветер пронизывал до костей, осенняя шинель не спасала. Пришлось сжаться в комочек и ждать неизвестности. Мимо пробежал обеспокоенный машинист. Его глаза были размером с блюдце, когда он увидел раненых солдат и черные мешки, лежащие у последнего вагона. Развороченная задняя стенка одного из вагонов окончательно вывели мужчину из равновесия. Он поднял фуражку, оголяя свои коротко подстриженные седые волосы. Несколько глубоких морщин на его лице постоянно уменьшались в размере, а затем снова увеличивались. Он, схватившись за голову, придерживая синюю фуражку, побежал к командиру солдат, оцепивших периметр. Между ними завязался разговор. Ричард отвел глаза в сторону. Солнце уже целиком возвышалось над горизонтом, освещая снег и зеленую траву своим алым светом. Вдали шумел прибой. Обоняние разил запах сигареты. Рюми бросил её себе под ботинок.
  
  После этого всех выживших долго допрашивали у следователя. Затем прибыла инквизиция, которая еще дольше расспрашивала о случившемся, но никому ничего не было толком известно. Все были просто ошарашены этим нападением, и показания примерно сходились во мнениях. Один из инквизиторов, с сероватым оттенком лица, постоянно хмурился. Его явно не устраивало такое положение дел. Нападение на одного из инквизиторов его ордена дело частое, но на Терре, главной планете империи, где все должно быть безупречно, такой факт переворачивал все вверх дном. Оплот безопасности нарушен. Все сложившиеся устои придется менять. Неужели длинная рука хаоса добралась и досюда? Как такое вообще возможно, ведь Император здесь и должен всех их защищать? Что - то явно происходит и неведомость еще больше злила инквизитора, который теперь болезненно кашлял.
  Глубоким вечером Ричарда отпустили. Солнце уже село. Низенькое здание местного пункта арбитров погрузилось в полутьму сумерек. Обшарпанные стены синели в ночном воздухе. Вдали кричали птицы. Полковник остановился прямо у входа, глубоко вдохнув свежесть. Прохлада пьянила его после нескольких часов, проведенных в душном помещении. Голова закружилась. Пришлось прислониться на бетонный угол. Штукатурка сухо проскрипела. На небе появлялись маленькие звезды, что - то промелькнуло над городом. Внимание Ричарда привлекли три броневика, выехавшие из - за поворота. Броневые пластины, расположенные под четким углом, придавали им строгой угловатости, возможно, делали более устрашающими. Мощные двигатели содрогали их корпуса, из выхлопных труб валил густой дым. Вот машины остановились. Какое - то время никто не появлялся, но вот тяжелая дверца отворилась. На остывший асфальт ступила нога. Её закрывали броневые пластины, покрытые золотом. Затем показалась и сама фигура неизвестного. Из других машин так же вышли фигуры. Их доспехи даже в темноте светились золотом. Высокие шлемы придавали еще большей грозности и массивности их телам. Толстая броня надежно охраняла генномодифицированные организмы. Красные плащи развевались по ветру. Один из них вышел вперед. Его рука протянулась по направлению к полковнику. Пальцы, с металлическими когтями, поманили к себе. Гнетущая тишина. Ричард оглянулся вокруг. Только кусты белели шапками снега, и ветер временами беспокоил их все еще зеленеющую листву. Первый неуверенный шаг и вот они уже стоят лицом к лицу. Кустодианец возвышается на метр над своим собеседником. Динамики шлема передают его размеренные слова:
  - сэр. Мы пришли доставить к вам послание от инквизитора Легри. Она просит вас срочно прибыть в больницу Љ 32056, по этому адресу, - он протянул карточку, - если ваш ответ будет положительным, то мы выезжаем немедленно, - кустодианец после своих слов еще сильнее распрямился, став сущим великаном.
  - эээ... ммм... конечно, естественно я еду. У меня есть вопрос. - Ричард пытался заглянуть в непроницаемую золотую маску с изображение орла, - вы сможете сопроводить меня до дома? Я не знаю адреса, - на лице расплывалась глупая улыбка. На мгновенье кустодианец выдал свое удивление. Ричард даже представил, как он поднял сейчас брови и спрашивает себя о правдивости услышанного. Так они простояли пару секунд, но затем гвардеец опомнился и, прикрыв собой, провел полковника внутрь броневика. Дверь закрылась на гидравлических механизмах, двигатель радостно проревел восьмью цилиндрами, рассекая воздух грозным рыком.
  Всю дорогу ехали молча. В маленьких оконцах практически ничего не было видно. На все неровности поверхности подвеска жестко реагировала, чуть подбрасывая сидящих внутри. Странное чувство сейчас овладело Ричардом. Мысли постоянно путались в голове, не давая покоя. Образ раненой Аманды то и дело всплывал перед глазами, в ушах звучали её слова. Он вспомнил, как оставил её, убежав за культистами. Опять обязательство не выполнено, а вдруг это была её последняя фраза? Нет! Лучше не думать об этом, да и как он мог даже представить себе такое?! Аманда крепкая, она выдержит любые испытания. Ричард хоть и не знал её совсем, но все, же ему казалось, что они общаются всю жизнь и эта уверенность выстроена не на пустом месте. Он, сидя здесь, представлял её изможденное тело, лежащее на койке. Белые простыни запачканы драгоценной кровью. Именно сейчас он понял, как она важна для него, как дорога. Возможно, ни один человек на свете не будет так близок Ричарду, чем Аманда. Страх захватывал уголки воображения с поразительной скоростью, и ничто не могло его остановить. Самообладание исчезло, воля растворилась перед гнетущей неизвестностью. Скрестив руки, полковник опустил голову на них. Фуражка чуть приподнялась и волосы взъерошились.
   Кустодианцы все также неподвижно занимали свои места. Ни одного лишнего движения, ничего. Казалось, что эти золотые статуи являются воплощением мощи Империума, его вселенского могущества. Возможно, что Ричард до конца так и не мог распознать всех чувств, переполнявших его при взгляде на этих воинов, но он точно ощущал, как их уверенность вселяется и в него. Смотря на них, невольно начинаешь верить в Императора - бога. Смерть в панике бежит перед ними, сгорая в ослепительных лучах золотого солнца. Ричард еще больше задумался. Ему требовалось время, чтобы все взвесить, понять и решить для себя. Столько непонятного, столько пугающего произошло сегодня.
  Он посмотрел на свои руки, растопырил пальцы. Кевларовые перчатки закрывали кожу, но всеравно, ощущение присутствия на них её крови осталось. Все по - настоящему. Это не его больное воображение. Теперь уверенность в этом подкашивала ноги в коленях. Хорошо, что он сейчас сидел иначе бы не выдержал и свалился навзничь. Все, что произошло в прошлых месяцах, днях, все было сущей правдой. Эти бешеные еретики, кровожадные космодесантники хаоса, монстры, чудеса техники, варп, космические корабли - все реально. Холодный пот выступил на лбу, по телу пробежала дрожь.
  Раздумья были внезапно прерваны грубым торможение. Дверь тихо открылась. Сначала вышли двое кустодианцев. Они осмотрелись вокруг на предмет, какой - либо опасности. Махнув рукой, они дали знак остальным. Вскоре группа военных оказалась в просторном холле больницы. Белые глянцевые поверхности резали глаза. Все было очень непривычно. Совершенно гладкий пол отсвечивал свет ламп на потолке, светящих белоснежным потоком. Вереница медсестер прошмыгнула мимо огромных фигур кустодианцев. Они опасливо, но в тоже время с непредвзятым восхищением взирали на этих могущественных воинов. Один из врачей в нежно - зеленой маске, скрывавшей пол лица, вышел из - за стойки ординаторской. На короткий вопрос он также коротко ответил, указав рукой направление движения. Идя сзади и наблюдая за кустодианцами, он невольно удивлялся тому, как легко они шли во всем своем массивном обмундировании. Их ноги словно парили, плащ податливо вился за спиной. Прошли несколько коридоров, широких и узких. Завернули за бетонную колонну - лестница ведущая наверх.
  С каждой ступенькой Ричард все явственнее ощущал стук сердца Аманды. Близость их еще теснее, теперь она окроплена багровой кровью. Какой - то шум на выходе. Вот, наконец, её палата. От туда выбежала медсестра - бегом. У Ричарда замерло сердце, затем оно стало бешено колотиться в груди, чуть не выпрыгивая из неё. Беспокойство за жизнь Аманды достигло своего апогея. Кустодианцы пропустили его вперед. Внутри просторного помещения находились двое кустодианцев, врач, три медсестры, несколько сервиторов. Мониторы над кроватью показывали различные шкалы и графики, столбцы с информацией, которую одна из медсестер заносила на свой графический планшет. Своими телами они закрывали пациентку. Главный врач что - то говорил старшей медсестре, та в ответ кивала головой, попутно записывая. Один из роботов - хирургов удалился из палаты, чуть шумя своими механизмами. Ричард сделал несколько шагов по направлению к кровати. Дыхание его стало прерывистым, учащенным. Ноги плохо слушались, пальцы на руках не могли находиться в неподвижном положении. Волнение и страх, вот содержимое его души в данный момент. Нервно прикусывая нижнюю, губу он заглянул за плечи врачей. Аманда лежала с чуть приоткрытыми глазами. Под глазами серые круги. Губы обсохли. Казалось, она уже успела похудеть. Живот и грудь сковывала тугая повязка. Её глаза наткнулись на его обеспокоенное лицо, и радость пронеслась во взгляде. Лицо ожило. Аманда попыталась приподняться, но не смогла. Боль свалила обратно на койку. Врач обеспокоенно осмотрелся и вывел всех в коридор. Медсестра подбежала к окну в палату, коротко взглянула на присутствующих за ним, нажала что - то внизу и через мгновение стекло затемнилось серой пеленой, которая постепенно превращалась в такую же белую поверхность, как и все здесь.
  Двое кустодианцев встали по обе стороны от двери, остальные почти бесшумно удалились за поворот коридора. Вдалеке слышен чей - то тихий говор, за окном гудят сотни машин, чьи - то ноги пошаркали недалеко от них. Снова томящая тишина, никаких вестей от врачей из палаты.
  Ричард спал. Он не знал, как и когда он уснул, но теперь он прислонился упавшей головой об стену, тихо сопел. Иногда его веки обеспокоенно дергались, казалось, губы хотелись что - то произнести, но в последний момент останавливались и все так же недвижно касались друг друга.
  Ему снился сон, необычной составляющей фактуры. Никогда такого не было.
  Темный небосвод нависал над ним. Черные тучи стояли неподвижно, но жуткий ветер поднимал в воздух тысячи пожухлых листков. Они выстраивались в форме смерча, затем стремительно меняли форму во что - то еще более невообразимое и страшное. Иногда вдалеке сверкала молния, но грома не было слышно. Поначалу вообще ничего не слышно, только шепот собственных мыслей, мутящих рассудок, мешающих сосредоточиться. Они шепчут снова и снова, с все ускоряющимся темпом. Слова льются бесконечным потоком на неизвестном языке, от которого мурашки по коже идут. Наконец все прекращается, так же внезапно, как и началось. Теперь отчетливо слышны все окружающие звуки. Каждый из них достоверно отдается в голове, осознанно ей обработанный. Даже шелест каждого листа можно послушать отдельно.
  Он не знал, сколько тут находится, сколько стоит на этом месте, покрытом ярко - зеленой травой, сколько предстоит еще простоять. Сон погружается дальше в глубины своего мироздания, своей исходной точки отправления. Глаза видят бесконечный луг, с холмами, возвышающимися над затененными низинами. Вот речка в вдалеке несет свои размеренные воды по бесконечному графику природы. Хилый мосток перекинут через нее. Кажется, что вода вот - вот подмоет его опоры и дерево сорвется в бурлящий поток. Тучи пришли в движение, подул пронизывающий до костей холодный ветер. Листья несутся куда - то вдаль. Внезапно перед Ричардом вырастает целый лес, вернее густая чащоба. Многовековые деревья закрывают своими огромными, раскинувшимися на несколько десятков метров кронами, свет под собой. В глубине витиеватых корней царит мрак. Маленькие кустики с вытянутыми листами закрывают их. Острая, как бритва, трава поросла на забытых тропинках. Иногда корни прорывают места, где когда - то ступала нога человека. Старая кора, изрезанная глубокими морщинами, помнит многое и даже слишком многое. На мгновенье воображение представляет себе ту непостижимую картину, которую эти древние великаны повидали на своем веку.
  Толстые стебли плюща обвивают стволы этих деревьев, душа их в смертельной хватке. Вороны сидят наверху. Ричард осторожно пробивался сквозь природные заслоны, следуя неведомой цели, полагаясь только на свое предчувствие. Ноги сами вели, а глаза только наблюдали за происходящим.
  Лес казался слишком старым, и он следил за пришельцем, которого здесь не ждали. Их стволы тихо ворчали, шум ветра передавал их тяжелую речь. Иногда тень промелькивала меж ними. Гулкие звуки доносились со всех краев. Теперь шепот переместился сюда. Голоса наговаривали из полумрака листьев и папоротника. На мгновенье можно было увидеть шепчущие фигуры, но тут, же они исчезали из поля зрения.
  Ноги привели Ричарда к старой каменной лестнице, ведущей высоко наверх. Ступени были изрезаны глубокой эрозией. Мелкие песчинки отчетливо скрипели при каждом шаге под ногами, оповещая о преодоленном рубеже. Чем выше понимался он, тем чище становился воздух. Мрак уступил место серому свету. Ричард шел долго. Может час, а может и два. Ноги стали уставать, мышцы болеть. Теперь, каждая ступенька представлялась препятствием. Но вот конец. Края лестницы украшала полуразрушенная арка. Ржавая решетка закрывала проход, но при походе Ричарда она безмолвно раскрылась. Низкий забор из булыжников закрывал место обрыва вниз, к лестнице. Полузаросшая тропинка вела к двухэтажному особняку. Его некогда белые мраморные стены теперь густо поросли вьюном и виноградом. Лестницы завалили кучи трухлявых листьев. Некоторые окна были разбиты и ветер, врывавшийся внутрь, трепал изрезанные занавески.
  Чем ближе полковник подходил к тому, тем он больше и мрачней казался. Зеленая черепица превращалась в темно - изумрудную, а мрамор в серо - черный. Сапоги ворошили листву, подол шинели задевал их. Ничего вокруг, кроме непонятных, заброшенных вещей, типа беседок и чугунных скамеек. Перед самым входом, в центре некогда цветущей лужайки, стоял пустой и безводный фонтан. Дракон, вздымавший свою шею вверх, теперь уже не изрыгал струи воды, подбрасываемые вверх неведомой силой.
  Ветер стал усиливаться, и находится на улице, становилось все менее приятно.
  Дверь легко поддалась на нажим руки. Скрип петель возвестил дом о прибытии нового гостя. Широкая лестница вела на второй этаж. Красный ковер местами протерся и теперь оголял часть ступенек. Перед ним красовался некогда величественный палас с изображение имперского орла, которого теперь было сложно рассмотреть. Тумбочка стояла в одиночестве. В вазе, стоящей на ней, увядали, вот уже какой десяток лет, цветы. Коридоры вели направо и налево, но идти туда совсем не хотелось. Теперь все внимание было устремлено на лестницу. Сверху послышался какой - то шум. Ричард осторожно поднялся на один ярус и остановился. Вытянув шею, ему ничего не удалось увидеть.
  Поднявшись, он обнаружил себя в большой гостиной. Похоже, что вся площадь второго этажа отводилась под неё. Но взглядом, полковник приметил одну вещь. В дальнем углу, там, где ветер особенно сильно трепал белые занавески, стояло кресло с высокой спинкой. Если бы там кто - то был, то Ричард не смог бы увидеть сидящего. Спинка с буковой окаймовкой высоко выпирала. Сбоку торчали пышные подлокотники, перетянутые золотыми нитями. Как - будто время не коснулось этой вещи, даже краешком. Что - то было в ней такого необычного, странного, таинственно волнующего.
  Вдруг, неведомая сила развернула кресло, и теперь стало видно, что в нем кто - то был. Фигура встала. Порывистыми шагами, она становилась все ближе, сокращая расстояние, разделявшее их. Ричард попытался попятиться, но споткнулся и упал.
  Сон кончился. Полковник очнулся. Он проспал всего полчаса, а казалось целый день. Ричард ошарашено провел взглядом по окружающей обстановке, протер их, выпрямился на стулике, привел себя в чувство. Впечатление от увиденного, постепенно растворялось, как и должно было случиться. Пока Ричард приходил в себя, он не заметил рядом с собой дворецкого, который неподвижно сидел на соседнем стуле. Его черный костюм поблескивал на свету, красная бабочка все так же ровно прикреплена у шеи. Он вздернул рукава пиджака, встал, повернулся. Поклонившись, Дерзби указал на дверной проем с лестницей, ведущей вниз, к выходу. Дряблая рука чуть - чуть дрожала. Ричард чувствовал смертельную усталость, но уходить от Аманды не хотелось. Он посмотрел на окна палаты. Они были все так же закрыты, как раньше. Ничего не оставалось, пришлось идти за стариком, тяжело переступая ногами. Сапоги казались непомерно тяжелыми, все тело затекло и теперь ныло.
  Вскоре они уже ехали в черном седане посреди оживленного мегаполиса.
  Рюми стоял за односторонним стеклом. Он тихо потягивал сигарету у себя во рту. Запах табака освежал его ум, давал возможность работать. Пепел стал жечь пальцы, пришлось затушить сигарету. В воздух тихо поднимался тонкий столб дыма, повинующийся малейшему дуновению в помещении. Дверь в камеру для допросов открылась. Палачи, до этого долго пытавшие задержанного, вышли. Последний ненадолго остановился и оглянулся. Его глаза с жадностью смотрели на изувеченное тело, обильно политое собственной кровью. Казалось, что под железной маской он облизнулся. Наконец дверь закрылась, и стало тихо. Рюми закурил еще одну сигарету. Ребра до сих пор болели. Он, несколько сморщившись, сел на стул, стоящий перед вертикально опрокинутым столом, на котором был привязан пойманный культист. В результате ранения, ему ампутировали обе ноги - никто не стал возиться, чтобы спасать их. Рюми уже чувствовал в себе глубокое отвращение и неприязнь к этому субъекту. Для него он не был человеком, просто допрашиваемый, из которого можно выудить ценные сведения. Глаза прищурились, мысли ровно выстраивались в цепочку, одна за другой. С культиста уже начали снимать кожу - живьем. Но демоны хаоса не позволяли говорить, совсем ничего, только одно пустое молчание. Лекарства не давали умереть от шока, но позволяли точно понимать, что твориться вокруг, чувствовать. Рюми все еще молчал, он наслаждался такими моментами. В такие минуты он с улыбкой вспоминал, как пытали его, но им ничего не удалось выведать, а потом пришли морпехи и всех зарезали. Но лейтенант остался жив, а этому культисту некуда деваться, его никто не спасет отсюда. Крейговец затушил сигарету об сырое мясо. Скрежет зубов показал, что пленник в сознании.
  - ты знаешь, что мы хотим узнать от тебя ничтожество? Думаю что да. Отвечай и умрешь быстро. Если в течение пяти минут я не услышу заветных слов, тебя покромсают на мелкие кусочки, очень медленно. Отрезанные куски плоти будут перемалывать в мясорубке, прямо перед твоим носом, а потом завернут в банки для тушенки и ... ты, мразь, будешь жрать её, хотя кишечника у тебя уже пожалуй, не будет. Так как? Мы договорились?
  - ха - ха, - хриплый смех вырвался из легких, - ты глупец. Сейчас ты ликуешь, но твои муки будут более жестокими, нежели мои. Демоны хаоса будут издеваться над тобой вечно...
  - да, этого довольно! Замолчи! Ты знаешь, скольких я повидал, вроде тебя, выкрикивающих в мой адрес угрозы? Сотни. И каждый обещал что - нибудь новенькое. Ты меня не удивил.
  - если даже я и скажу тебе, то, что ты требуешь, смысл останется непонятым.
  - за меня не бойся, я постараюсь воспринять и принять правильное решение. Время выходит. Мне уже надоело тут с тобой проводить время, ведь его можно потратить на куда более приятные вещи. Ты жутко воняешь, тебе это известно!?
  -...
  - хорошо. - Рюми поднял руку. Два пальца поманили к себе невидимых из - за стекла людей, все время наблюдавшие за разговором, - если что ... я всегда рядом и готов выслушать исповедь души в последний раз.
  В комнату зашли трое палачей. Их мощные руки, тяжело налитые выпирающими мускулами, схватили лоскуты полусодраной кожи. Они медленно тянули. Воплей не было слышно за стеклом, которое не пропускало ни единого звука. Рюми пил горячий кофе, наблюдая за происходящим. Это доставляло ему истинное удовольствие. Иногда он задумывался над своим опустением. Душа теперь утоплена в крови, сердце практически перестало чувствовать, мир тускнеет и теряется для него, что будет дальше? Даже женщины теперь не являются причиной жить. Он спит со всеми подряд, неважно с кем, со шлюхой или молоденькой студенткой. Разницы нет. И больше всего Рюми пугался полного падения. Где - то глубоко, странное ощущение не давало покоя. Но он быстро подавлял в себе все ненужное и лишнее и продолжал смотреть на пытку. Палачи приступили к медленному расчленению плоти. Острыми, как бритва, скальпелями они отрезали небольшие куски от обрубков ног. Плоть вложили в мясорубку, а получившуюся массу в жестяные банки. Даже сквозь стекло была видна эта мерзкая кровоточащая каша. Казалось, вонь просачивалась через стены, и нос чувствовал это зловоние. Рот у кльтиста постоянно был открыт от жуткого крика боли. Один из палачей ударил стальным прутом ему в зубы. Красные брызги разлетелись в стороны. На стекле осталась парочка. Пленник отхаркивал кровавые слюни с выбитыми зубами. Этим же прутом был нанесен удар в область живота. Мгновенно выскочил огромный синяк, обозначавший контур удара. Рюми отвернулся. Лицо не выражало ничего, кроме скуки. Он вышел в коридор. Звук шагов отдавался от стен гулким эхом. Десятки таких же дверей виднелись по всей длине белой мили. Алюминиевые ручки выделялись на всем этом стерильном фоне, да черные косяки у этих дверей. Никаких обозначений и номерков на них не было, но лейтенант уверенно отворил одну из них. Он хорошо знал, кто там находится. Этот человек казался таким простым и неприметным, что никто не обратил на него внимания, но Рюми все подмечал и быстро раскусил лазутчика, даже, несмотря на то, что тот очень хорошо играл свою роль. Даже сейчас он ни в чем не сознавался, но теперь поздно. Для лейтенанта все уже было предельно ясно и теперь основной задачей являлось предотвращение плана хаоситов.
  Пленник сидел в полутемной камере, идентичной той, в которой только что побывал Рюми. Огромный железный стул сковывал движения человека при помощи тяжелых цепей. Тонкие иглы выпирали из сиденья и спинки. Теперь они впивались в плоть. Тонкие струйки крови стекали по обнаженному телу. Этот человек просидел в таком положении вот уже неделю и теперь на ранах стали выступать гнойные нарывы. Нельзя шевельнуться ни единым мускулом - иначе жуткая боль пронижет каждую клеточку. Мускулы постепенно атрофируются. Он не видел людей уже три месяца. Разум постепенно сходит с ума, начиная общаться с демонами хаоса, находящимся в голове. Они шепчут. Рюми даже на мгновенье удавалось ощутить этот неуловимый шепот. Он тут же ловил себя на мысли о том, что лучше не расслышать ни единого слова. Многие хотели познать секреты и тайны варпа - почти все сошли с ума. Лейтенант вышел из этой комнаты. Ребра еще болели. Хотелось домой, завалиться на диван, посмотреть телевизор, попить пива, уснуть, а потом начать все заново. Так он и решил поступить. Темная фигура в шинели постепенно уменьшалась на фоне белоснежных стен.
  Гарет Майлз стоял напротив кровати, на которой лежала Аманда. Она мирно спала. Её грудь безмятежно поднималась, несмотря на тугие повязки. Приборы тихонько шумели, показывая состояние органов. Голубое одеяло прикрывало половину тела, одна нога вылезала наружу. Правая рука спадала с постели. Несколько проводков тянулось к шее, пара к вене. Кустодианец смотрел и думал. Он пытался понять, как такая хрупкая на вид женщина столько переносит. Такие тяготы созданы не для нее. Испытания сыплются один за другим, как - будто Император хочет проверить её на прочность, силу воли, веру. Сам Гарет много раз проходил испытания различных типов и направлений, но ведь для этого он и рожден. Его генно - модифицированный организм легко переносит физические тяготы, а молитва укрепляет дух.
  Еще сам магистр ордена приказал ему следить за этой женщиной. Не упускать из виду, а он чуть было все не погубил. Почему Аманда так важна, почему силы хаоса пытаются достать её даже в самом центре галактики? Эти вопросы недолго мучили кустодианца, ведь его дело охранять. Раз воля самого Императора заключается в этом, то не может быть никаких сомнений, что это нужно. Жизнь не жалко отдать за неё.
  Гарет целый день на ногах, хотелось присесть. Он отложил алебарду в угол и только хотел присесть, как внутренний голос запретил ему сделать это. Ноги обратно разогнулись. Стойкость взяла свое. Кустодианец выпрямился и встал в стойку смирно. Аманда все видела. Её веки приоткрылись. Она лучезарно улыбнулась, хотя в глубине чувствовалась грусть. Ослабшей рукой она коснулась золотого покрытия лат кустодианца. Тот наклонился. Ей хотелось, чтобы он сел, тоже отдохнул. Всем сейчас нужен покой. Гарет неохотно согласился. Стул тяжко проскрипел под его весом. Но шлема он не снял, и бдительность оставил на должном уровне. Кустодианец всеравно что машина, неустанно следует приказу, до конца.
  Натан Вайт лежал в больнице. В поезде его серьезно зацепили. За пару дней он оброс жесткой щетиной. На приподнятой подушке лежала его голова, а рядом, прислонившись к ней, голова жены. Она нежно улыбалась, любовно смотря на него. Сейчас её переполняли множества чувств. Она так долго его не видела, не получала вестей, но вот теперь он перед ней, пускай раненый, но живой. Лили провела тонкими пальцами по волосам. Душевные переживания непроизвольно заставили её похудеть. Теперь щеки впали внутрь, а под глазами образовались серые круги, но теперь глаза светились истинным счастьем. Две дочери, в сиреневых платьицах с бахромой, стояли рядом с кроватью и читали папе книжку. Им всего шесть, но они тоже все понимают и поэтому, ни на шаг не отходят от постели папы, которого долго не видели. Для них это время казалось вечностью. Натан в основном молчал, радуясь своему счастью. Только теперь он понял, как щедро его одарила жизнь. Ничего больше не нужно, когда рядом близкие люди, готовые поддержать в любой момент. Ему хотелось плакать от счастья, когда черненькие глаза смотрели на него и радостно сияли. Вот он дом, милый дом.
  Рэйчел сидела на холодном металлическом полу карцера. Ее темные волосы растрепались и теперь практически закрывали лицо. Она погрузилась в транс, концентрируя силу внутри. Она видела, как близко подобралась её соперница. Ричард теперь практически в её руках, согласный делать все, что она захочет, но война еще не проиграна, это только начало. Рэйчел уже знала, что будет делать и как поступит. В её голове уже обрисовался четкий план.
  Всему мешало лишь одно - чувства к Ричарду. Между ними пробежала искра, и теперь она не может избавиться от последствий. Они связаны неразрывными узами. Даже самая сильная магия не способна разрушить её. Это давало Рэйчел сил и в то же время мучило. Внутренний мир разрывался на две половины. Одна хотела быть с ним, другая думала о деле. Она задавала себе вопрос, зачем она сделала это, разве им было плохо? Их чувства были искренними, и последние слова Ричарда глубоко врезались в память. Долгими ночами, лежа на этом ледяном полу, она не чувствовала холода, она чувствовала горечь утраты и лила слезы, билась в истерике. Хотелось увидеть еще разок его лицо, поговорить без посторонних по душам, выяснит отношения. И тут в её голову пришла мысль о том, что если соединить дело с чувствами, слить воедино. А вдруг получится? Вдруг он будет не против и согласится на все, тогда не придется выбирать. Но мрачные мысли нависали над сердцем и тяжелым камнем давили на душу.
  Так не бывает, чтобы две цели выполнялись одновременно. Такое невозможно и глупо утешать себя надеждами. Пусть лучше она умрет, но добьется того, что он простит и поймет все то, что она делает. Все это ради него, потому что Ричард даже не подозревает, какой силой обладает, что может творить, ломать, уничтожать. Время будет для него не помеха и мощь Рэйчел ничто по сравнению с этим. Но он так юн и неопытен, что нужен помощник в этом нелегком деле. Ему нужен проводник по потусторонним мирам.
  Ричард сидел в машине. Они стояли в пробке. Рядом гудели машины. Скоро домой. Теперь деваться некуда и это обстоятельство неотвратимо, как восход солнца. Встреча с родителями волновала и беспокоила. Ричард не знал, чего ждать от неё. Машина тронулась. Вскоре выехали на просторную магистраль. Ехали час и вот он момент. Но что это? Место как - будто знакомо. Да, точно! Это самое место из недавнего сна. Беспокойство и первобытный страх захватили полковника. Автомобиль остановился у входа. На широкой лестнице стояли они - его семья. Все улыбались и их столько много! Может пора перестать беспокоиться - начать жить, пока дают?!
  ***********************************************
  
  
  
  
  Глава 6. Поездка на белом коне.
  
  
  Ричард осторожно открыл дверцу и вышел. Под ногами жестко прохрустел мелкий гравий. На широкой лестнице стояли пять девушек, одна совсем еще юная, старушка в белом фартуке с кружевами, худощавый старичок. Позади всех статный мужчина в черном мундире, на груди медали, строгий взгляд, крючковатый орлиный нос. Его голова была лысой. Рядом с одной девушкой, которая выглядела чуть старше остальных, стоял мужчина в деловом костюме, явно не молодой, но в этом мире очень сложно отличить возраст, поэтому Ричард особо обратил свое внимание на него. Во всей фигуре этого мужчины чувствовалась какая - то неуверенность, робость. Его шея была глубоко вжата в плечи, а женщина, стоящая рядом, которую он осторожно держал за талию, смотрела на него косо, возможно грозно. Из - за плеч женщины, в ярко - синем платье, высунулся еще один человек. Это был мужчина в военной форме, но на его груди не было медалей, знаков отличия, кроме странных погон на плечах.
  Теперь ноги твердо стояли на своем месте и сходить с него отказывались. По бокам аллеи стояли ровным строем гвардейцы в парадной форме, причудливо вычурной и пафосной. Высокие меховые шапки черного цвета, темно - серые мундиры, обшитые золотом, причем в очень большом количестве. Кольчуга, сделанная из очень мелких колечек, поблескивала, местами выступая из под расшитой шинели. Поверх кольчуги и шинели были надеты тяжелые латы, светившиеся начищенным до блеска золотом. В руках они держали длинные винтовки, богато украшенные драгоценными камнями, вкрапленными в ценные породы дерева. Лица закрывали стальные маски забрало которых, очень далеко уходило вниз, закрывая всю шею, отчего те не могли свободно поворачивать шею. Один шаг и вся колонна громко переместилась вперед. Винтовки подняты вверх, палец на спусковом крючке - выстрел. Огонь вырвался из сотен дул, выпустив вперед себя пулю. Затвор передернут и дымящаяся гильза падает на гравий под ногами. Еще выстрел и еще. Затем крейговцы резко развернулись и удалились за высокими, колонновидными деревьями, чьи стволы вместе со всей зеленной массой грузно покачивались, следуя зову ветра, несущегося на север. Они создавали приятный шум, каждый листочек старался над этим. Шелест успокоили Ричарда, заставили взять себя в руки. Как только он сделал один шаг и лучезарно улыбнулся, одна из девушек, та, что самая юная из всех, побежала к нему, кинулась на шею, крепко обняв. Ричард не на шутку испугался:
  - Здравствуй братик! Как давно я тебя не видела, как соскучилась! Ты даже не можешь представить сколько времени прошло с тех пор, когда ты уехал. Мне казалось ты покинул нас навсегда. - голос девушки обрывался на полутоне, она сильно волновалась. Взволнованное и в тоже время радостное лицо смотрело на него почти в упор. Слезы радости покатились по румяным щекам. Она отошла в сторону, осмотрела Ричарда с ног до головы своими большими голубыми глазами, обтерла щеки тыльной стороной ладони: - ты смотришь на меня так, как - будто видишь впервые! Ха - ха. Ты опять разыгрываешь меня?! Шутник. - тут улыбка Ричарда спала с лица, он вспомнил, что не знает этих людей. Как ему сейчас хотелось, чтобы все эти лица стали ему знакомыми, любимыми. Не хотелось огорчать эту юную особу, но он не знал её и пока не испытывал никаких чувств, кроме шока и крадущегося присутствия радости.
  Остальная толпа стала подтягиваться ближе. Они не бежали к нему, как эта молодая девушка, но не скрывали истинного восторга и своих чувств радости. Видимо они действительно его семья. Чья же эта злая шутка? Ричард старался выглядеть как можно более естественно, не показывать своего дикого удивления. Но глядя на этих людей, ему становилось с каждой секундой все сложнее это делать.
  Только одна фигура держалась статно позади остальных, выжидая своего череда, пока все остальные целуют, жмут руку, поздравляют его сына. Хотя взгляд и был суров, но глубоко внутри он радовался за сына, вспоминая каким он был, из какой пропасти пришлось его вытаскивать. Темное прошлое безропотно отступало теперь перед этим возмужавшим юношей, чья грудь носит не один орден, не один он гордится им, не одна семья знает его фамилию, а значит и фамилию их семьи. Сердце радостно постукивало при мысли, что власть укрепится именно за их семейством и её станет еще больше. Целые планеты и миллиарды людей под ногами Крейгов. Могущество, вот чего страстно жаждала натура Максимуса Крейга, главы семейства. Наконец толпа расступилась и он смог во всех подробностях рассмотреть Ричарда. Особенно он порадовался увиденному черному кресту, полученному за особые заслуги в крестовом походе. Эта награда очень редка и ценна. Престиж семейства с ней повышается еще на одну ступеньку.
  Ричард уже успел понять, что у него пять сестер. Кем были эти мужчины он не знал. Вот фигура человека в мундире приблизилась. Его строгие черты по началу пугали, хотелось встать в стойку смирно. Подойдя ближе, он улыбнулся неширокой, скованной, но все же улыбкой. Крепко обнял его, похлопал по спине и сказал:
  - Молодец сын! Я горжусь тобой и это не пустые слова. Каждый отец мечтает о таком сыне как ты, помни это и не зарывайся далеко, но и не сиди на месте как некоторые. - на последнем слове он сделал особое ударение, посмотрев при этом на немолодого мужчину, которого Ричард приметил еще выйдя из машины. Тот, увидев взгляд Максимуса чуть не потерял сознание, отвернулся, сделал вид, что ничего не заметил. - ты всего добился сам. Это похвально. Некоторые люди любят сидеть на шее у своих родственников. - эта фраза так же была с упреком теперь уже ко второму мужчине в странной форме. Он не заметил этого и продолжал разговаривать с одной из сестер Ричарда, держа её за руку. - наконец -то ты дома! Добро пожаловать.
  - Ричард! С твоей стороны совсем уж бесцеремонно так с нами поступать! Ты не промолвил ни слова при встрече, а мы так долго её ждали. Почему ты молчишь? - спросила Вэла, одна из сестер.
  - да, точно. Скажи хоть пару слов, например о том, как соскучился по нам. - подтвердила Эмма, та самая, которая первая подбежала к Ричарду.
  - Отстаньте вы от парня! Дайте перевести дух, осмотреться, ведь за это время, что Ричард здесь отсутствовал, многое изменилось в облике нашего семейного гнезда. Наверное ты уже заметил. Как тебе, нравится?
  Сзади всех шел дворецкий. Его шагов никто не слышал. Все внимание было отвлечено на приехавшего. Наконец он решил дать о себе чуть кашлянув, как - будто невзначай поперхнувшись. Сначала одна из сестер обернулась на звук позади, потом и остальные. В лицах некоторых виднелось разочарование, но Ричард знал, о чем сейчас сообщит им дворецкий.
  - извините за то, что отвлекаю вас, но дело не требует отлагательства. - сказал дворецкий.
  - что еще Алан? - спросил Максимус, заранее нахмурив брови.
  - дело в том, что господин Ричард ничего не помнит. Мне сообщили в госпитале при полке, что у него была сильная контузия и теперь он ничего не помнит. - поправив очки - половинки он добавил: - Ричард не помнит ни одного из нас, даже вас господин Максимус.
  После этих слов Ричарду хотелось провалиться сквозь землю. Уши и щеки предательски загорелись алым румянцем. На все вышесказанное ему оставалось лишь развести руками, сожалеющее опустить голову и сказать:
  - Простите.
  Девушки сразу же изменили выражение своих наивно - веселых лиц. Теперь там появилась жалость и сострадание. По щекам некоторых покатились соленые слезы. Всхлипы донеслись до уха Ричарда, и ему стало еще больше не по себе. Сестры подбежали к нему. Все старались покрепче обнять, тем самым выразив свое отношение и любовь к нему. Максимус остался на месте. Лишь левая бровь поднялась вверх от услышанных слов, больше ни одна черта лица не выдавала его чувств, которые готовы были вырваться в любой момент наружу огненной бурей. Он смотрел на все это со стороны и в глубине души уже начинал корить себя за содеянное. Он видел этого молодого парня, который стал теперь чужим ему и в тоже время таким родным, и впервые в своей жизни не знал, что делать.
  Ричард по-прежнему смотрел на всех удивленными глазами и хотя эти люди были ему совершенно чужими, слезы сами навернулись на глазах. Эмоции переполняли через край. Именно сейчас он понял, что пришлось ему пройти за все эти месяцы, что перетерпеть. Он ведь воспринимал все происходящее словно сон, игра, несерьезное действие, которое стало частью его жизни, вполне реальной. Собравшись с силами, он спросил их имена:
  - простите, но я не помню, как вас всех зовут. Мне очень неудобно, но надо же как - то общаться. Под желудком что - то засосало, руки тряслись в нервной дрожи, легкий холодок пробегал по телу.
  - Натали. Будем знакомы во второй раз. - ответила ему самая на вид старшая. Её белоснежные кудри спадали на оголенные плечи. Черное шелковое платье подчеркивало стройность её фигуры, а ярко - синие глаза пронзительно смотрели каждому, кто говорил с ней, в душу. Она отошла в сторону, перед этим поклонившись.
  - Катрин. Ричард, мне так жаль тебя, что прямо сейчас хочется разрыдаться. Ты действительно ничего не помнишь? О, святой Император, сохрани нас всех. - На голове у неё была небольшая диадема, усыпанная тысячами мельчайших бриллиантов, которые резво переливались на лучах солнца. Серое платье с белыми вставками доходило практически до земли. Ей не хотелось отпускать Ричарда и перед тем как отойти, Катрин покрепче сжала его руку в своих тоненьких пальчиках.
  - Юстина. - назвала свое имя самая красивая из всех. Её черные волосы были забраны за головой в причудливую конструкцию, которую поддерживали серебряные шпильки с красными бриллиантами на конце. Черное бархатное платье захватывало своей пьянящей чернотой и на нем, словно на ночном небе, были раскинуты драгоценные камни, как звезды, собирающиеся в млечный путь. На мгновение Ричард застыл. Юстина поцеловала его в щеку нежными губами, и тихо шурша платьем, отошла.
  - Вэла. Я рада, что ты вернулся, дорогой мой брат.- она нежно обняла его. Изумрудно - зеленое платье да пола слепило глаза. Правая рука до локтя была закрыта многими браслетами и цепочками из серебра. Большие зеленые глаза долго смотрели на него. Наконец она отошла, и Ричард почувствовал таящийся в воздухе изящный аромат её духов. Он хотел было повернуть голову, чтобы еще раз взглянуть на красу скандинавии, но самая маленькая из сестер уже дергала его за порог. Ричард присел на корточки.
  - Я Эмма! Твоя самая любимая сестренка. Ты привез мне что - нибудь? - она лучезарно улыбалась, хотя и не была уже девочкой, скорее молодой девушкой. В свои тринадцать лет она все не взрослела, и даже Ричард почувствовал это. Но тут ему опять стало стыдно. Он ничего не привез ей в подарок. Сейчас он чувствовал себя полным идиотом.
  Дворецкий смотрел на семейную идиллию со стороны. Он столько служил этой семье, что забыл срок пройденный вместе с ними. Алан стал частью этого маленького мира, и никто из присутствующих здесь не мог представить этот дом без него. Всегда молчаливый, он беспрекословно выполнял любые приказы и поручения. Как тень, Алан следовал за Ричардом последние несколько дней и за те года, что они знают друг друга, он припас подарки заранее, зная о случившемся. Именно благодаря нему Ричард еще до армии выворачивался из самых скверных историй. Вот и теперь Алан выручает своего хозяина. Он отошел к машине. Слуги открыли багажник и осторожно стали вынимать большие и маленькие коробки, завернутые в подарочную фольгу. Эмма тут же побежала к машине, радостно смеясь. Когда он мельком глянула на количество подарков, то завизжала и подпрыгнула в воздух. Старшие сестры тоже засмеялись. Кажется, что напряженная обстановка разряжена. Все пошли в дом. Тяжелые дубовые двери обитые стальными пластинами открылись. Массивные петли немного гудели под весом нескольких сот килограмм.
  Ричард шел позади Максимуса, оглядываясь по сторонам и сопоставляя увиденное со своим сном. Все сходилось с точностью до самой мельчайшей вещи, только там этому дому было намного больше лет и было такое ощущение, что в нем никто давно не жил. Мрачная тяжесть сна растаяла перед давящим светом люстр и приятного тепла домашнего очага. На большой лестнице, ведущей, на второй этаж стояли несколько слуг. Они тут же разбежались по сторонам, торопясь выполнить свои поручения. Вся процессия двинулась в левый от лестницы коридор. Помпезные обои уменьшали визуальный объем холла. Картины смотрели на идущих из золоченых рам. На них были изображены сцены из битв людей против сил хаоса, просто природа, женщины, командоры. Где - то тикали часы, успокаивая слух своим размеренным ходом. Еще одни двустворчатые двери открылись, и Ричард оказался в большом помещении с высоченным потолком. Огромные хрустальные люстры свисали на три метра вниз. Массивные кленовые балки держали потолок, придавая еще больше уюта помещению. Вдоль стен стояло множество мягких стульев и небольших кругленьких столиков для игры в карты. Около корпуса часов стояла тумба, на которой находилась ваза с пышными цветами, раскинувшими свои бутоны в разные стороны. Их аромат уже успел наполнить комнату. В центре располагался огромный вытянутый вдоль стол, который ломился от всевозможных вкусностей, находящихся на нем. На тарелках аккуратно были выложены куриные ножки по кругу. Тут же находилась огромная жареная индейка, еще левее черничный пирог, клубничный пирог. Вазы с пирожными были переполнены. Конфеты и печенье чуть ли не вываливались из них. По средине стола стоял пышный торт из воздушных белых сливок. Бутылки с вином, амсеком, ромом, виски и шампанским возвышались над всем. Бокалы звенели тишиной и пустотой.
  Через полчаса все уже сидели на своих местах, уплетая угощения за обе щеки. Некоторая напряженность присутствовала только до того момента, как были открыты веселящие напитки. Из бутылки с шампанским весело полилась пена. Прозвучало еще несколько хлопков. К Ричарду вернулся зверский аппетит. После прошедших событий он пропал на какое - то время и никакие яства не могли возродить в нем былые чувства, но теперь все по-другому. Что - то изменилось, только Ричард никак не мог понять что. Вот еще раз все встали, кто - то сказал торжественный тост, в ответ прозвучали восторженные подтверждения, хлопки. Горячительная жидкость начала действовать на голову и вот уже полковник сидел, оперевшись на правую руку. Шея уже не могла держать все тяжелеющую голову. Справа сидела Вэла, слева Юстина, напротив Максимус, который уже успел где - то растерять свою серьезность. Теперь он разговаривал с какими - то пришедшими недавно людьми. Чиновники и управляющие корпораций, военные и просто знатные люди подтягивались к назначенному торжеству. Каждый подходил к Ричарду, поздравлял с удачным походом, жалел о потере памяти. Поначалу это нравилось молодому полковнику, но уже вскоре ему хотелось, чтобы все эти люди не льстили ему с притворной улыбкой, а просто проходили дальше. Но вот кажется все в сборе и шум не стихал до поздней ночи. Официанты постоянно подносили все новые угощения и заменяли опустевшие бутылки на новые.
  Ричард жевал клубничный пирог, запивал его чаем из фарфоровой кружки, слушал разговоры, проносящиеся мимо его ушей, что - то отвечал. Он постепенно вливался в это общество. Многое ему было непонятно в этом мире, но закономерность брала свое. Даже здесь, спустя сорок тысяч лет, деньги остаются главным. Вокруг только и слышалось о том, у кого какие покупки, прибыли, убыли. Военные рассказывали о наболевшем, о том, что недостаток финансирования губит гвардию. Ричард задумался об этом. Если бы было больше денег, вкладываемых в гвардию Крейга, то их снаряжение было бы на порядок лучше и шансы выжить больше. Тут он ощутил чью - то руку у себя на ноге. Его глаза мгновенно увеличились в два раза от удивления. Он медленно повернул голову направо. Вэла сидела так, как - будто ничего не происходило. Её рука вернулась на свое место. Ричард немного покраснел. Стало жарко и душно, пришлось расстегнуть верхнюю пуговицу у кителя. Полковник еще раз решил взглянуть на неё, удостовериться тому, что он видел. Черт, что происходит в этой семье!!! Это не лезет ни в какие рамки! На лице Вэлы появилась тонкая улыбка. Она начала беседу с военным, сидящим напротив неё. Тот с увлечением стал рассказывать о своем военном подвиге, совершенном десять лет назад, попутно уплетая салат. Ричард отвернулся. Становилось не по себе, но он старался не думать о произошедшем.
  Прошло еще пара часов. Все уже изрядно опьянели и чуть ли не наваливались друг на друга. На дальнем краю стола затянули песню на тяжелом готике. Их томные голоса усыпляли. Ричард совсем не понимал, о чем они поют, но слушать было приятно. Слева от Максимуса сидел инквизитор ордо Еретикус. Он то и дело прищуривал свои глаза, долго смотрел на Ричарда. Казалось, он хотел просветить его насквозь, вытянуть все мысли, совершенные действия. Инквизитор начал разговор:
  - Господин Крейг, позвольте мне представиться. Меня зовут Капелини Ромпел. Как вы можете видеть, то я состою в составе инквизиторов ордо Еретикус и не могу не полюбопытствовать о событиях, произошедших не так давно. Вы ведь участвовали в поимке ведьмы известной под именем некой Рэйчел? - похоже, он намеренно спросил об этом позже, чтобы алкоголь не давал четко контролировать свои эмоции. Инквизитор рассчитывал узнать что - то большее, помимо сухого бюрократического отчета, составленного после допроса.
  - Да, я был там. Но моя роль была довольно преувеличена. Все сделали кустодианцы. Это им нужно принимать почести.
  - А я и не хотел раздавать вам почести, ведь вы у меня под подозрением. Однажды колдунья обмолвилась о вас. Она твердила во сне о том, что должна встретиться с вами и все объяснить, что произошедшее не то, что вам кажется.
  - Вы наверное ошибаетесь. Как она могла упоминать мое имя, если даже не знает его? Должно быть это какая - то ошибка.- тревога нарастала.
  - Нет. Ошибки быть не может. Мы назвали ваше имя, показали фотографию. Она сильный медиум, псайкер альфа класса, но плохой лгун. Вот ведь в чем загвоздка, понимаете? Она вас узнала. Конечно, она не раскололась, но ... кто знает, время у нас есть.
  - На что это вы намекаете? Держите дистанцию и знайте свое место! - выкрикнул последние слова Ричард.
  - Успокойтесь юноша. - смуглая кожа на его лице смялась в складки от расплывшейся на лице улыбки. Глаза заблестели. Похоже, что он добился того, чего хотел. - Никто ничего не хочет вам сказать.
  - Да ты что. А только сейчас ты обвинял меня в ереси. Что, скажешь не так?! - Ричард уже не на шутку взбеленился. Теперь жгучая ярость текла в его жилах. - Я рисковал своей жизнью, чтобы поймать её, а вы тут говорите какую - то чушь. Думать сначала надо. - теперь уже все за столом следили за перепалкой. Инквизитор заметил это и перестал говорить. Он встал и тихо ушел. Все посмотрели ему в след и тут же продолжили прерванный разговор.
  Ричард не помнил, как уснул и где это произошло. Но сон явно был неспокойный. Постоянно виделись будущие страхи, неявные очертания. Лицо Рэйчел то и дело всплывало в памяти. Он никак не мог выкинуть её из головы, хотя следовало бы. Предательство не прощается, а он похоже не способен на ответную жестокость и это гложило его еще сильней, чем чувство отмщения. Нужно что - то делать, как -то поступать, предпринимать. Но ничего не приходило в голову, оставалось только бессильно свесить ноги с высокой постели, взяться за голову и пожаловаться на господа всемогущего.
  Ричард встал с кровати, надел штаны, рубашку, пошел и выпил из хрустального графина воды, поставил его обратно на прикроватную тумбочку. Снова сел. Безысходность просто убивала его. Он не знал, что будет дальше, он даже не знал, чего хочет. Прошло столько времени, что все чувства перемешались и слились в единый поток противоречий. Где, правда, а где ложь? Где реальность, а где фантазия? Все это покрыто мраком тайны. Безумное воображение разыгралось, слишком сильно уводя полковника в глубокую пучину неизвестности, она становится все более своевольной с каждым днем.
  Хотя это было и опасно, но Ричард решил, съездит к Рэйчел. Все прояснить для себя. Понять, в каком направлении двигаться. Он быстро оделся. На улице было прохладно. Снег навалился на землю несколькими слоями. Появились сугробы. Серое пальто в елочку согревало тело полковника. Голове стало сразу холодно, и уши покраснели от мороза. У входа на парадную лестницу стояла белая машина. За рулем никого не было. В кармане заманчиво брякала связка ключей. Рука сама потянулась за ними и вот металл уже блестит на ладони. Дверь легко поддалась на нажим. Салон был отделан дорогой кожей и деревом. Ричард стал искать зажигание, но заметил кнопку, на которой было написано "старт". Мотор взревел всеми двенадцатью цилиндрами. Корпус немного завибрировал. В салон доносился лишь приглушенный рокот. Ричард неважно водил машину и поэтому неуверенно сдвинулся с места. Шины проскочили на месте от слишком резкого газа, и мелкие камешки вылетели из - под колес. Мотор проворно тянул корпус машины, резво заводя весь её вес в повороты. Электроника помогала неопытному водителю управлять, поправляя его действия. Ричард включил радио, пролистнул несколько станций, остановившись на музыкальной. Бортовой компьютер уже проложил курс. Движение стало усиливаться, и полковник решил попробовать включить автопилот. Казалось машина вот - вот врежется или вылетит в кювет, но нет. Седан, ревя движком мчался вперед. Крейсерская скорость достигла двух сотен километров в час. Впереди виднелась просторная открытая трасса. Мимо проносились машины.
  В городе приходилось вилять по множеству узких улочек. Навигатор выбирал самый короткий путь. Мэрседес остановился у огромного здания. Сталь и стекло уносились далеко вверх. По тротуару сновали сотни людей. Сигналящие машины проносились мимо. Пешеходные переходы теперь были под землей и машины не останавливаясь, проносились прочь.
  Ричард вышел из мэрседеса, захлопнул дверцу. Пара девушек улыбнулись ему, перед этим осмотрев пытливым взглядом с ног до головы. Ричард решил не останавливаться. Швейцар услужливо открыл дверь в главное здание инквизиции на планете. Внутри было довольно мрачно. Серо - черный мрамор покрывал стены. Чуть более светлые колонны перекрывали обзор всего холла. Несколько стоек, выполненных из стали стояли неподалеку. Сервиторы раздавали рекомендации и направления. Их получеловеческие тела вызывали у полковника отвращение. Тоненькие провода тянулись к шее и впивались прямо в плоть. Механические пальцы щелкали по клавиатуре. Полковника направили на верх, в отдел дознания. Лифт добрался до двухсотого этажа довольно быстро. В этом отделе царила еще более тяжелая обстановка. Узкий коридор разбавлялся одинаковыми дверьми, ведущими в неизвестность.
  Ричард довольно плохо представлял себе то, как он сможет поговорить с Рэйчел. Наверняка здесь нет никакой комнаты свиданий. Возможно, удастся воспользоваться служебным положением. Только вот куда идти? К кому обратиться? Полковник продолжал идти, хотя не представлял куда. Само его нахождение здесь было опасной и глупой затеей. Инквизитор Ромпел мог в любой момент выйти из - за угла и все его подозрения нашли бы подтверждение. Ричард и сам до конца не верил, что он здесь, но когда полковник оглянулся, то реальность подтверждала безысходность положения. Было тихо, только где - то в глубине здания работал вентилятор, пропускающий миллионы кубометров воздуха в день. В дальнем конце коридора послышались шаги. Ричард хотел было повернуть назад, но было уже поздно. Опасения подтвердились. Это был инквизитор Ромпел. Когда их взгляды встретились, то тот, что шел, остановился, и на его усталом лице появилась улыбка. Его черные брови распрямились, в угольках глаз заиграл огонь. Он продолжил путь и пройдя мимо полковника сказал:
  - Я так думаю, что скоро мы с вами увидимся. Только при других обстоятельствах. - он посмеялся.
  - Не сомневаюсь в этом инквизитор. - Ричард сжал правую руку в кулак. Зубы были крепко стиснуты. В нем проснулась жуткая ярость. Откуда она в нем? Раньше он был спокоен, а теперь что - то произошло в его жизни, изменившее его характер. Такой свирепой злобы Ричард еще никогда не испытывал прежде.
  Инквизитор скрылся за поворотом. Полковник остался один, но внезапно одна из дверей открылась. Из нее вышли четверо ультрамаринов. Немного потертые доспехи с трудом умещались в этот узкий проем. Причудливые свитки были прикреплены у них на плечах. На этой истертой бумаге убористым почерком было что - то написано. В руках тяжелые болтеры, украшенные латунными черепами и орлами. Они прошли мимо, не посмотрев на полковника. За ними вышел начальник его охраны - Рюми. Он добродушно улыбнулся, похлопал по плечу и спросил:
  - Как ты здесь парень? Что привело в столь мрачное и недоброжелательное к жизни место. По-моему, даже воздух здесь впитал вкус гнилого мяса. Ты не чувствуешь? Нет? Это хорошо. А вот мне уже осточертело это место. По скорей бы закончить дело.
  - Какое? Я совсем не ожидал увидеть тебя здесь. - Ричард был и вправду удивлен.
  - Да так. Ничего особенного. Твой отец поручил кое - за чем проследить. И вот я тут.
  В голове Ричарда появилась дерзкая идея. Она была настолько опасной, что поначалу пугала, но другого выхода он сейчас не видел и решил изложить её Рюми. Полковник всецело доверял этому человеку, и риск был оправдан.
  - Рюми, послушай, есть одно дельце, которое позволит тебе сменить это место на более интересное.
  - Да? Я весь внимание.
  - Ты знаешь инквизитора Капелини Ромпела?
  - Да. Мерзкий тип. Не нравится мне он. Я надеюсь, ты не ввязался в какую - нибудь игру с этим ублюдком? - Рюми выразил свое беспокойство.
  - Нет, но он хочет меня засадить. Представляешь? Нужно разобраться с ним, сможешь? - сейчас Ричард чувствовал некую неуверенность в том, что он говорит, но обратного пути уже не было. Оставалось смотреть на реакцию лейтенанта.
  - Разобраться? Я правильно понял? - его брови взмыли высоко вверх, на губах появилась дерзкая усмешка.
  - Ты все правильно понял, так как?
  - Я смотрю ты парень не промах. Давно мечтал сделать что - нибудь этакое и вот тебе на! Наверное Император меня любит раз послал такое дарование. Не беспокойся! Этот слизняк сядет надолго. - Рюми задумался и картинно изобразил мудреца, подставив под подбородок руку. - Может и вовсе казнят. Да. Казнят, это однозначно. Когда?
  - Как можно скорей. Я буду очень признателен.
  - Не вопрос. В ближайшую неделю сделаю в лучшем виде. Только есть одна просьба. Для такой операции мне нужны лучшие бойцы.
  - Это какие?
  - Это те, что охраняют ваш дом. Знаешь, такие помпезные, все в золоте, в высоких меховых шапках.
  - Да, видел, и что, они нужны тебе?
  - Непременно. Дом инквизитора хорошо охраняем, но ты просто не видел этих ребят в деле. Я думаю, что даже морпехи позавидовали бы их выучке и мастерству. К тому же они меньше по размерам, а значит и менее заметны. Я все устрою как полицейский рейд. Мы подбросим улики, соберем компромат и все.
  - Отлично! Это точно не затруднит тебя?
  - Нет. Знаешь, ты меня очень сильно выручил. Это место угнетает меня. Спасибо, что вытащил отсюда. Не забудь отрядить наблюдателя вместо меня и предупреди отца, чтобы не вышло неувязочек. Он этого не любит. - Рюми собрался уходить.
  - Постой! Есть еще одна просьба.
  - Какая?
  - Где - то здесь находиться пойманная нами ведьма. Ты не знаешь где?
  - Знаю, но не понимаю, зачем тебе это. Осторожней на поворотах.
  - Мне очень нужно. Это действительно очень важно. Пойми меня, сейчас не лучшее время для меня.
  - Ладно. Пошли, но если что, то я предупреждал. - ответил он сухо. Рюми развернулся на каблуках и отрывистыми шагами пошел к нужной двери. Ричард тихо ступал за ним.
  - Там есть камеры?
  - Да. Но их можно на короткое время отключить.
  - Не стоит. Тогда точно будут подозрения. Может поставить запись.
  - Не понял. Это типа обмануть всех.
  - Ну да. Смонтировать так, что никого в это время здесь не было.
  - Тебе везет. У меня есть пропуск, а так ничего бы не вышло. Это на первый взгляд здесь нет охраны. Все это здание кишит различными системами. Целый полк морпехов стоит в ружье. Еще есть псайкеры альфа и бета класса, так, что не соскучишься. Но мы ведь не собираемся никого похищать?
  - Нет. - Ричард уже прикидывал о том, что если Рэйчел попросит его освободить ее, и только тогда она покажет путь домой. Если она действительно скажет это, тогда ему конец. Размышления прервались звуком открывающейся двери.
  Помещение, в которое вошли крейговцы, было в полумраке. Одна люминесцентная лампа освещала вытянутую комнату. Потолок тонул в темноте, и казалось, ему нет конца. Маленькая бронированная дверь, сплошь усыпанная клепками, отделяла присутствующих от пленницы. По обеим сторонам от двери стояли две высокие фигуры в багрово - красных плащах. Лиц не было видно из - под капюшонов. Из - под широкого рукава виднелись длинные костлявые пальцы. Вытянутые ногти причудливо загибались. Плащ скрывал фигуру с ног до головы. Как только полковник с лейтенантом подошли один из них вытянул руку. Рюми стало не по себе. Его тело пробирал холод. Ричард видел, как иней покрывает стены. Воздух затрещал. Какое - то таинство сейчас происходило, но Ричард ничего не понимал, ничего не чувствовал, только холод. Казалось, фигура пристально всматривается в него, пытается что - то понять для себя. Рука все не опускалась. Неровные пальцы дрожали. Наконец он опустил конечность. Молчание. Рюми оглянулся и в его глазах скрывался страх. Второй из стражей провел ногтем по двери и та, через несколько секунд стала открываться. С тяжелым хрустом и скрипом вековой металл двигался. Петель не было видно. Массивные засовы уходили в стену. Оказалось, что толщина двери два метра. Это поразило Ричарда. Стены были еще толще.
  Аманда лежала без движения в дальнем конце карцера. В нем не было ничего кроме стен. Своей ровностью они могли свести с ума. Маленькое окошко пропускало белый свет, и мраморные поверхности чуть отсвечивали. Воздух здесь был затхлым и сырым. Казалось стало еще холоднее. Тело женщины зашевелилось, и Ричард заметил, как напряглись фигуры в багровых плащах. Внезапно она вскочила вверх, время замедлилось, и мощнейшая звуковая волна ударила во все стороны. Энергия отрикошетила от стен и собралась выброситься на стоящих у дверного проема людей, но охранники были готовы к этому. Невидимая стена заблокировала выброс, затем один из них махнул рукой в воздухе, словно плетью, и тело Рэйчел отбросило к дальней стене. Второй рукой он прижимал ее к стене. Она не могла пошевелиться. Второй в балахоне повернулся к посетителям и покачал головой. Он провел в воздухе рукой и массивная дверь стала закрываться. Вскоре все встало на свои места. Опять гнетущая тишина. Рюми вывел ошеломленного Ричарда наружу. В коридоре все так же слышался звук работающего вентилятора.
  - Ничего не вышло и вряд ли выйдет. Вскоре ее отправят в тюрьму, находящуюся на орбите, там какое - то время будут допрашивать, а потом выпустят в открытый космос. Все. Это конец друг мой. - сказал Рюми. Он смотрел на этого молодого парня и не понимал, что ему было нужно от этой колдуньи, но явно чувствовал связь между ними. Конечно, он хотел бы помочь, но здесь его силы заканчивались, а привлекать к этому делу его отца было слишком рискованно. Вообще сейчас лейтенант сожалел о том, что они пошли сюда. Наверное, это ошибка, о которой, возможно, придется и пожалеть.
  - Я вижу, что ты подозреваешь что -то и мне совсем не хочется скрывать от тебя очевидные вещи. Тогда на корабле она могла убить меня, но не сделала этого. Эта ведьма хотела мне сказать что - то, но ее оглушили из пси пушки. Вот.
  - Ты всеравно не договариваешь.
  - Есть вещи, о которых я сейчас не могу говорить, потому что сам не уверен в том, что скажу. Все стало слишком сложно. Клубок противоречий запутывается, и нет даже намека на его решение.
  - Уверен, ты справишься. Когда придет время, можешь рассказать мне все, а сейчас мне пора идти. Пока.
  - Пока.
  Ричард стоял на улице, вдыхал морозный воздух. Нос уже стал замерзать. В кожаной перчатке он держал связку ключей. Думал. С горечью он осознавал свое безвыходное помещение. Нервно теребя ключи, оглянулся. Уже вечер. Холодное солнце садилось за горизонт. Громады зданий закрывали его, но узкая полоска от дороги позволяла наблюдать за этим дивным явлением. Полковник зачем - то достал телефон, повертел в руках и засунул обратно в карман. Ричард сел на капот своего белого мэрседеса. Холод от металла пробирал даже сквозь пальто и брюки. Зубами он прикусил нижнюю губу. Тяжесть висела над душой, неспокойно. Солнце продолжало размеренно садиться. Как - будто ничего не происходило. Краснота жгла глаза. Полковник слез с капота, открыл дверцу, достал из бардачка солнцезащитные очки-авиаторы и снова сел на машину. Попутно он завел двигатель. Через пару минут металл под его телом нагрелся. Ричард стал вспоминать свое прошлое, то, как он любовался природой, ее силой и могуществом. Казалось бы, вот оно счастье. Теперь у него есть деньги, власть, могущество, все то, о чем он так мечтал в прошлой жизни. Теперь же он мечтал вернуться в прошлое, начать все заново. Он понимал, что Рэйчел не разбила ему сердце, а наоборот, заставила его жить и чувствовать по - настоящему, так как должно быть. Вернутся в тот момент его жизни, когда они с Рэйчел были счастливы, были вместе. Если по - рассуждать, то и это место не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Тем более, что он здесь не самый последний человек, не нищий. Есть цель, которой он должен служить и пытаться достигнуть, но нет ощущения покоя. Все это фантазия и иллюзия, как и с Рэйчел. Она была лишь мимолетной фантазией. Как же горько ему было это осознавать. Хотелось просто заплакать, но слезы не текли. Они застряли внутри и жгли горло.
  Полковник очнулся. Хотелось пить. На другой стороне улицы он приметил магазинчик. Неоновая вывеска светилась в наступающих сумерках. Выйдя из него, он обнаружил, что на капоте машины, сидит какая - то очаровательная особа. В подземном переходе практически никого не было. Только группа подростков толпилась у выхода. Пройдя мимо, Ричард заметил у них под куртками автоматы и пистолеты. Они покосились на прошедшего, но делать ничего не стали. Сидевшая на машине, не подавала виду, что видит его. Ее прямые, до поясницы, черные волосы закрывали всю спину. На ней был надет белый простроченный жилет и короткая юбка с шотландским мотивом. Когда незнакомка повернулась, то Ричард увидел перед собой миловидную азиатку. Она жевала жвачку, надувала розовые полупрозрачные пузыри. Наконец она увидела хозяина машины. Слезла с капота. Мельком Ричард увидел, что она была в чулках. Девушка заговорила первой:
  - Извини что без предупреждения. Я надеюсь, ты рад меня видеть? - она картинно улыбнулась. В голосе чувствовалась фальшь.
  - Нет, не рад, но приятно. Я тебя не знаю, назовись и поясни, почему ты расселась на капоте моего мэрседеса. - Ричарду становилось интересно, и в тоже время он чувствовал, что жизнь прежнего хозяина явно не была примером для идеального мальчика.
  - Издеваешься? Очень смешно. - она опять деланно улыбнулась, показывая свои белоснежные зубы.
  - Нет, не издеваюсь. Видишь ли, мне отшибло память, так что если я и знал тебя когда - то, теперь нам придется знакомиться вновь.
  - Ты, правда, шутишь? - улыбка пропала с её милого лица.
  - Нет. Зачем мне это?
  - Чтобы избавиться от своего грязного прошлого. От меня, например. Твой отец явно не планирует женить своего сыночка, на какой - то девке.
  - Я правда контужен. Можешь спросить у любого.
  - Что - то не верится.
  - Как хочешь. Дело твое, а я поехал, так что проваливай.
  - Не могу. Поехали вместе. Есть дело. Даже если предположить, что ты каким - то чудесным образом лишился памяти, то это не помешает делу. Было бы лучше, чтобы ты внезапно прозрел, но судя по всему ты и правда не лжешь мне. Блин. Как все сильно усложнилось за то время, что ты отсутствовал.
  - Плохо понимаю суть вещей. Подробней.
  - Может поговорим в машине, а то холодно. - она сжала ноги в коленках. Было видно, что она и вправду замерзла. - Да и к тому же говорить о нашем деле прямо под носом у инквизиции мне совсем не хочется.
  - Ладно. Залезай. - Ричард еще не до конца осознавал, к чему может привести это повторное знакомство, но что - то гнало его вперед. Внутренний голос подсказывал, что он делает правильно. Хоть что - то в его безнадежном положении.
  Дверца мягко захлопнулось и поначалу тишина сильно давила на уши. Нос и уши стали отходить от холода. Кожу пощипывало. Ричард достал из кармана носовик. Как только он сел на свое место, заиграла музыка. Девушка пристегнулась, полковник последовал её примеру.
  - Саюри.
  - Что?
  - Мое имя. Саюри. Будем вновь знакомы. Очень приятно Ричард Крейг.
  - Ясно.
  - Вкратце поясню ситуацию. Я твоя подруга, еще с детства. Ничего более. Конечно ты мне нравишься, но у нас с тобой ничего не выйдет. Слишком разные, да и много чего еще. В общем не важно. Ты владеешь сетью ночных клубов на Терре. Это очень прибыльный бизнес. Вся элита планеты там тусуется, вся молодежь. Ночная жизнь захватывает многих, но не только. Наркотики так же очень прибыльный бизнес. Я предлагала тебе еще тогда совместить эти два бизнеса, тем самым увеличив прибыль. Тебе это только на руку. Крейговские клубы никто не станет проверять, боятся. Но так как ты потерял память, предлагаю тебе снова, согласен.
  - Ты хочешь под моим прикрытием распространять наркоту? - Ричард начинал понимать суть.
  - Да, но ты тоже получаешь процент, причем не малый. Треть тебя устроит?
  - Ладно. Пожалуй, я соглашусь. - Ричард сейчас обдумывал все это. Наркотики никогда ему не нравились, а сейчас он может стать пособником преступников. Вдруг в его голове появилась дерзкая идея. Это произошло точно так же, как и в здании инквизиции. Светлая мысль пришла неожиданно и свалилась, словно снег на голову. - Только у меня есть условие. Ты в этом не участвуешь. Раз ты моя подруга, то я не могу подвергать тебя такому риску.
  - Но как? Совсем сдурел. Я и так сейчас на мели.
  - Деньги не проблема. Ты будешь под моим крылом, только пообещай, не суйся в это дело. Поняла?
  - Хорошо. Ты не кипятись. Я все уяснила. Раз ты сказал, так и будет. Поехали уже, чего стоим?
  Белый угловатый корпус мэрседеса тронулся. Большие фары светили далеко вперед. Резкие очертания придавали машине стремительности и брутальности. Мощный рык двигателя, вырывающийся из четырех выхлопных труб, проносился по улице эхом. Прохожие обращали внимание на этого белого красавца. В ночи на его корпусе стали поблескивать мельчайшие частицы краски. Вскоре образовался причудливый рисунок, состоящий из миллионов этих маленьких песчинок. Машина стремительно неслась вперед, обгоняя медлительных черепах. Ричард уже уверенно чувствовал себя за рулем этого мэрседеса.
   Он знал, куда сейчас направится.
  Через полчаса Ричард стоял на пороге больницы. Совсем стемнело. Грузные тучи проносились по небу. Фиолетовый раскаты гремели вдали. Сахарный ветер трепал волосы и проникал внутрь через нос, восхищенно вдыхающий частицы этого волшебного аромата. Охрана проверила документы , пропустив внутрь помещения. Свет резал глаза, и поначалу ничего не было видно. Отражаясь от идеально белых поверхностей, он врезался в зрачок, заставляя его спрятаться обратно внутрь. Коридоры были пусты, лишь где - то далеко слышался шелест работающей рации и сухой голос в ней. Ричард отчетливо слышал каждый свой шаг. Попутчицу он высадил недалеко отсюда. Мысли перемешивались. Одни из них находились вместе с этой азиаткой, другие уже заходили в палату к Аманде. Странное ощущение. Пока он шел к ней, понимал, что прежним Ричардом он уже никогда не будет. Что - то переломилось внутри. Другие ориентиры, идеалы. Прошлые увлечения не имеют никакого реального смысла, разве что только как иллюзия детской идиллии. Для полковника было непостижимой задачей разобраться в самом себе, может Аманда поможет или хотя бы натолкнет на мысль. Утешаясь этим, он уже стоял у двери, ведущей в палату к больной. Двое кустодианцев пропустили его внутрь. Там сидел рядом с кроватью Гарет. Он на мгновение навострился, но после того как увидел вошедшего снова расслабился. Аманда спала. Золотые локоны распадались по всей подушке. В воздухе витал их запах. Кулон выбивался с шеи на белое одеяло. Ричард подошел ближе. Она выглядела все такой же бледной и истощенной. Полковник все смотрел и не мог оторваться.
  - Завтра с утра её переведут в стазис поле на восстановление тканей. Сегодня врачи закончили всю подготовку. С ней все будет в порядке. - сказал Гарет.
  - Надеюсь. Я чувствую себя виноватым перед ней.
  - Все мы виноваты перед кем - нибудь. Кто знает, кому на этот раз ты должен был спасти жизнь, а кому нет. Только Император способен предвидеть события далеко вперед. И вообще, умереть за Него не страшно - совсем. Это высочайшая честь для каждого гражданина империума умереть со словами молитвы на устах.
  - Ты веришь. Воля будет непобедима, если веришь. Как тебе удается?
  - Для этого не нужны усилия, просто посмотри на лик Императора, представь все - то, что он сделал для нас и все встанет на свои места. Больше не нужны объяснения и все сомнения отступят, как ночь перед днем.
  - Я в смятении. Совершенно не знаю, почему говорю это тебе, но знаешь, чувствую себя здесь совершенно чужим.
  - Ты все поймешь, когда придет время. Она просыпается. Пожалуй, я оставлю вас наедине. Береги её.
  - Хорошо.
  Аманда начала шевелиться. Её глаза открылись. Дверь за Гаретом мягко закрылась. Звездная тишина. Ее по - началу мутные глаза осмотрели все вокруг себя. Постепенно сон отступал. Она еще не видела Ричарда, стоящего у спинки кровати, но уже чувствовала его близкое присутствие. Ноздри широко раздувались от глубоких грудных вдохов. Дотянувшись пальцем до пульта, она приподняла спинку кровати. Тело еще слишком слабо. Взор тут же уловил фигуру. Аманда хотела испугаться, но узнала стоящего. Эта тень была ей столь дорога, что не жалко было потерять и жизнь. Обсохшие губы задрожали, застыв на оборванном полуслове. Эмоции сейчас переполняли через край обоих. По бледной щеке потекла слеза. Эта слеза была эссенцией счастья. Теперь девушка могла спокойно вздохнуть, ничто не предвещало беды когда он рядом. Ричард пытался сдержаться, чтобы не обнять ее, не поцеловать. Столько всего вдруг навалилось. Полковник пододвинул стул, сел на него, скрестив пальцы у подбородка, который бессильно опирался на них. Золото все так же ярко блистало. Неуверенная фраза начала разговор, который назревал уже давно:
  - Привет. Как ты? - спросил Ричард. - Хотя, наверное, глупо спрашивать. Прости меня, если сможешь. Это все моя вина, что ты оказалась здесь. - горечь жгла горло.
  - Нет. Здесь нет ни чьей вины. Есть силы, о которых тебе ничего не известно. Они пытаются манипулировать. - говорила она чуть прерывисто, слабо.
  - В каком это смысле? Силы? Не понимаю, о чем ты говоришь. - странное ощущение подкатывало к полковнику.
  - Есть две корпорации, которые пытаются завладеть тобой. Ричард, ты феномен, который им необходимо получить. Есть разница между этими двумя корпорациями - их конечные цели и методы.
  - Я все еще не понимаю. За мной что, идет охота? Это бред какой - то! Кому я нужен?! Совершенно невероятно. Знаешь, я ведь сейчас вообще в коме.
  - Да. Твой разум нет. Псионическая сила настолько сильна, что способна преодолевать физические законы времени и пространства.
  - Постой. Ты что знаешь обо мне настоящем?
  - Все, практически, не считая мелочей.
  - Как? Как такое возможно? Ты тоже сейчас в коме? Но тогда как нашла меня здесь, в этом мире. Я должен быть здесь один. - его голос постепенно повышался.
  - Должен, но не один. С тобой я и еще пара человек. Мы из 2010 года. - глаза ее прямо смотрели в лицо Ричарда, не моргая. Все совершенно серьезно. Она не врала и теперь сама понимала, что возможно раньше времени открыла тайну.
  - ... - лицо онемело, язык не двигался, полный ступор. Сейчас произошло что - то невероятное. Услышанное настолько поразило полковника, что он еще не до конца осознал все те слова, которые изменят его настоящее. - Погоди, дай прийти в себя.
  - Понимаю, это трудно представить, но перед тем как уйти, возможно, уже навсегда, выслушай то, что я скажу. Ты должен встретиться со своей сестрой в этом мире. С Юстиной. Это очень важно. Она даст тебе сыворотку, которая увеличит твою псионическую силу в разы. Это опасно, но другого выхода нет. Она лишь недавно ее раздобыла. После того, как ты все сделаешь, вернешься домой и нас вытащишь из забвения.
  - Как вы оказались вместе со мной здесь? Вы ведь совершенно здоровые.
  - Твой разум рисовал картины в своем воображение и те люди, с которыми ты встречался здесь, влияли на эту картину. Все это происходило на подсознательном уровне, неосознанно. Когда Рэйчел предала тебя открылась дверь для меня. Это случилось вечером. Я сидела рядом с твоей кроватью. В том мире я банальная медсестра. Внезапно открылась дверь. Возможно, она появилась передо мной потому, что мне было искренне жаль тебя. И вот в итоге я здесь, вместе с тобой.
  - Почему же тогда Рэйчел так странно себя ведет, агрессивно, неестественно? Ты тоже станешь такой?
  - Нет, если ты этого не захочешь. Все твои эмоции являются очень сильным фактором в жизни настоящей, то есть они влияют на физическое состояние оболочки. Предательство оставило неизгладимый отпечаток в твоей душе и теперь Рэйчел расплачивается за это. Возможно ее мозг просто сгорит или она сойдет с ума. Все зависит от тебя.
  - Еще один вопрос. Ты сейчас в настоящем мире лежишь в коме?
  - Нет. Мое тело исчезло, после того, как я переступила порог. И почему ты называешь это место ненастоящим. Это реальность. Мы в будущем и все поступки повлияют на нас непосредственно после того, как очнемся ото сна. Если меня убьют здесь, то ... это будет конец для Аманды Легри.
  - В это верится с трудом. Ты действительно из моего мира, из 2010 года? Смотрела олимпийские игры? Где они были?
  - Летние в Пекине, зимние в Ванкувере. Дурацкие расспросы. Думай о другом! Если ты не справишься нам конец.
   - Значит, я должен встретиться с Юстиной, взять у нее сыворотку, выпить, а дальше...
  - Дальше Вэла покажет дорогу. Она тоже медиум, только в разы слабее тебя, но она проводник по мирам грез. Дверь. Есть одна дверь, которую ты должен открыть, но перед тем как дотронутся до ручки ты, должен представить ясно наш мир, все его компоненты, чем больше мелочей, тем лучше. Возможно, тебе придется просидеть несколько суток в раздумьях. Вэла и Юстина помогут в этом.
  - С этим более менее понятно, а вот как с людьми. Неужели они все реальны?
  - Не совсем. Все это твое воображение. Они существуют, но могут выглядеть иначе. Их судьбы созданы тобой, внешность, поведение, все. Подсознательно мысли материализуются здесь. Отчасти это сюрреальный мир, полный грез и несбыточных надежд.
  - А что, если я тебе сейчас не поверю и не хочу уходить из этого мира. Если подумать, то в том мире меня ничего е ждет, кроме разбитых надежд.
  - Пойми, это фантазия. Нет реальности, по крайней мере настоящей, в полном смысле этого слова. Твой организм в коме и если прекратить его жизнеобеспечение ты умрешь, и все это исчезнет. Но если сможешь выбраться, то в последствии сможешь переноситься сюда, когда захочешь. Теперь дошло?
  - На кого ты работаешь? - Ричард действительно начал все понимать. Ясность резала душу по живому.
  - Не поняла. О чем ты?
  - Аманда, не прикидывайся дурочкой. На кого из них? Сама же говорила про две корпорации.
  - С чего ты взял, что я работаю на одну из них? Этого я точно не говорила.
  - Не говорила, но твои глаза говорят. Они пылают алчностью.
  - Все не так, как ты думаешь. Слишком прямолинейна твоя позиция. За все это время я действительно полюбила тебя.
   - Неужели? - к горлу подступал комок. Ричард понимал, что все это время им умело манипулировали, играли. Все обман и фальшь. Как теперь быть он не представлял. Кому доверять? Неужели все здесь искусственно? Полковник встал со стула и попятился к выходу.
  - Ричард, постой, не уходи, прошу тебя! - кричала Аманда ему в след. Она понимала свои ошибки, но ничего не могла сделать. Все уже свершилось и ничего не изменить. Столько обстоятельств мешало, а теперь нет ничего и на душе пустота. Девушка откинулась на подушку. Раны ныли болью, изматывающей, но они были пустяковыми по сравнению с огромной дырой, зияющей в душе. Она отчетливо понимала свое бесчеловечное поведение, хладнокровный расчет и раскаивалась в том, что еще жива. Только сейчас она просила Ричарда вытащить их отсюда, а теперь уже не хочет ничего кроме смерти. Тяжелый груз ответственности продолжал висеть на шее. Любовь к этому парнишке не давала совершить поступок, который в другой ситуации она сделала бы. Плачевное расставание.
  На дворе конец декабря. Падает снег. Свежо и прохладно. Скоро рассвет ... или закат.
  Ричард мчался по шоссе на огромной скорости. Под капотом злобно ревел мотор. Металл разрывал воздушную пелену. В его душе так же было пусто. Пустыня. Он не знал, что будет делать. Просто ехал вперед, куда глаза глядели. Нога не отпускала педаль газа. На крутых поворотах машину чуть закидывало. Асфальт шелестел при соприкосновении с разгоряченными шинами автомобиля. Сзади показались две точки. Это свет от двух фар. Не отстает, и все время маячит в зеркале заднего вида. Ричард начал приходить в бешенство, и злоба вновь поднималась из глубоких недр. Еще один поворот по серпантину. Снаружи ничего не видно, кроме чернеющей пустоты лесов, окружавших дорогу. Казалось, что машина пропала, но нет. Вот ее черный корпус вновь появился сзади. От ярости дрожали руки. Глаза посмотрели на сиденье пассажира. Рука сама потянулась за штурмовой винтовкой с подствольником. Из бардачка вывалились несколько обойм. Белый мэрседес остановился на обочине. Расстояние между автомобилями стремительно сокращается. Дверца открылась, и Ричард вышел наружу. Положив на крышу три запасные обоймы, винтовка в боевом положении. Триста метров. Выстрелы. Короткие очереди по три патрона. Первые из них направлялись как раз на место водителя, в голову. Стекло разбилось, три дырки и мелкие трещины по нему в стороны. В салоне звук треснувшего черепа, визгливый крик. Через секунду еще патроны. Они летели в корпус, в двигатель, в колеса, снова в салон через стекло. Сто метров. Обойма высажена целиком за пару секунд. Черный седан развернуло, он остановился. Из под капота повалил дым. Два колеса прострелены. Весь корпус исчерчен пулевыми отверстиями, которые продолжали прибавляться с каждой секундой. Ричард менял обойму одну за другой. Горячие гильзы сыпались под ноги на холодный асфальт. Уши оглохли от непрерывной стрельбы. Последняя обойма. У седана отвалился передний бампер, дверца. Ричард стоял неподвижно, смотрел в прицел, ждал. Ярость не угасала, требовала еще жертв. Он открыл багажник, достал обоймы с бронебойными патронами. Щелчок оповещал о том, что очередная полная патронов обойма внутри оружия. Снова огонь вырывается из ствола винтовки. Вспышки на доли секунды освещали темноту. Черная машина буквально разваливалась под давлением сотен бронебойных патронов. На ней не было живого места. Патроны кончились. Четыре окровавленных, изрешеченных тела лежали бездвижно в развороченном салоне. Они просто припозднились и ехали всей семьей на отдых, торопились успеть до утра. Белый мэрседес удалился. Остались лишь гильзы на асфальте.
  Ричард ничего не чувствовал по этому поводу. Все словно в забытье. Под утро он был дома. 25 декабря. Он и сам совсем забыл про свой день рождение, не помнил, сколько ему должно быть лет, ничего не помнил...
  Сейчас ему хотелось рушить, жечь, крушить, ломать, стрелять, убивать, но только не созерцать. Предательство в очередной раз и он попался на него как школьник. Обида на себя и на других гложила его изнутри. Руки крепко сжаты в кулак. Просидев в таком положение, несколько минут он вспомнил, что к нему приставала какая - то японка с предложение о продаже наркотиков. Возможно она тоже из них. Ничего. Так просто он им не дастся. Ричард вскочил с взъерошенной кровати. Привел себя в порядок, успокоился и пошел к начальнику охраны. Через час они ехали в броневике с четырьмя отделениями солдат личной охраны Крейга. Все сидели, молча, в раздумьях. Белый камуфляж должен скрыть их намеренья и в тоже время показать чистоту и праведность. Что это за знак? Лживый или правдивый. Знал Ричард. Сейчас он собирался предать, отомстить свои врагам их же оружием. Броневик тряхануло, затем корпус накренился, входили в крутой поворот. Ричард очень хорошо знал, что делает. Он договорился с Саюри о встрече, где должны были передать наркотики для продажи. В телефонном разговоре она выразили неестественное удивление, что еще больше укрепило веру Ричарда в том, что она предатель.
  Внешне он практически ничем не отличался от остальных крейговцев. Та же броня, шлем, оружие. Броневик остановился, за ним еще три штуки. Дверцы открылись и на пушистый снег ступили десятки ног в крепко зашнурованных ботинках. Солдаты быстро рассредоточились по периметру, зарылись в снег, спрятались, стали призраками. Через полчаса должна состояться встреча. Скоро рассвет и грядет новый день, который возможно изменит происходящее и будет лучше прошедшего. Все это только философские размышления в голове, а сейчас Ричард стоит посреди площадки, окруженной тысячами контейнеров. Порт. Корабли стоят у причала. В шесть начнется рабочий день. Время пять часов. Минуты неумолимо идут. Полковник все так же недвижно стоит на снегу. Он не чувствует холода, только злость и обиду. Больше он не допустит ошибки. Его душа стала черствой ко всему на данный момент. Он знал, что будет глубоко сожалеть о содеянном, но сейчас полковник не мог себя остановить. Никак.
  Наконец послышался шум множества двигателей за контейнерами. Звук усиливался, потенциальные цели приближались. Черные фургоны появились из - за поворота. Розовый осадок от рассвета на краске. Начал падать снег. Снежинки тихонько, неспешно спускались с неба. Машины остановились, и роликовые двери с грохотом распахнулись. Молодые парни, подсевшие на наркоту, выскочили изнутри. Одни подавали тяжелые сумки, другие относили их на середину площадки, третьи, достав маленькие автоматы и пистолеты, держали на мушке Ричарда. Появилась Саюри в шубе с роскошным меховым воротником. Шапка утяжеляла ее фигуру, делая более высокой. Следы от ее сапог через пол минуты засыпало свежим снегом. Ребята продолжали усердно работать. Очень много наркотиков.
  - Ты один, почему на тебе такой странный прикид? - спросила Саюри.
  - Да, не важно, у меня после тебя еще есть дела. - коротко ответил Ричард.
  - Прекрасно. Я надеюсь, что никто не знает об этой встрече, и никаких сюрпризов с твоей стороны мне ожидать не придется.
  - Взаимно. - полковник коротко улыбнулся. Он уже сгорал от нетерпения.
  - Здесь пятьсот килограмм. Много, не спорю, но думаю, ты справишься.
  - Ты предатель? - наркоторговцы прекратили таскать сумки. Все навострились. В воздухе почувствовалось острое напряжение. - Так как?
  - С чего ты взял? Давай о деле, не отвлекайся. Деньги. - она испугалась. Опасность кралась среди сугробов, зазывая смерть. - Они при тебе?
  - Да, вся сумма. - Ричард вынул из машины портфель. Остальные броневики таились за соседними контейнерами. Напряженность возросло. Крейговцы приготовились. Одна секунда и все цели будут поражены. - Вот, держи.
  - Отлично. Ты молодчина Крейг, но такой наивный. Я заберу деньги и не вздумай мне помешать. - она хитро улыбнулась. В глазах торжествовал огонь победы. - Заберите сумки назад - приказала она своим людям. - Прости, но я не могу тебе доверять, а деньги мне очень нужны. Что тебе стоит поделиться самой малостью. - она открыла дипломат, убедилась в наличии купюр, отдала человеку и снова повернулась. - Пожалуй, я не могу тебя просто так отпустить.
  - Я так и знал. - Ричард лукаво улыбнулся. Все его догадки оправдались. - Сейчас я пристрелю тебя как паршивую собаку, поняла. Хм... - из кобуры полковник выхватил пистолет, в эту же секунду снайпера выстрелили по своим целям. Все кто держал Ричарда на мушке тут же свалились без головы. Куски черепа и ошметки мозга посыпались на холодный снег. По лицу Саюри было видно, как она разочарована, казалось вот - вот разрыдается на месте от обиды. Она хотела выхватить пистолет, но Ричард уже выпустил пулю из кольта, которая попала ровно между глаз. Тело упало на землю, и горячая кровь тоненьким ручейком потекла по белой земле.
  Из сугробов выскочили предвестники скорой смерти. Черепа - маски наводили ужас на неверных. Солдаты действовали быстро и решительно. Любое сопротивление тут же подавлялось. Бандиты попытались рассыпаться по сторонам, но пули догоняли их спины, вырывая куски плоти. Крики боли доносились со всех сторон. Со временем стрельба почти прекратилась. Десяток пленников был прислонен к металлической стенке одного из контейнеров. Крейговцы выстроились в шеренгу, по приказу капитана на взмах руки сделали выстрел. Пленники пытались молить о пощаде, о том, что никому не скажут о произошедшем, но лепет и слезы прекратились после отмашки. Разрывные патроны распотрошили тела. Солдаты прошлись по мертвым дополнительной очередью. Теперь кровь полилась рекой.
  - Капитан.
  - Да сэр.
  - Заберите мешки и сожгите их. Тела тоже. В общем все улики.
  - Есть. Будут еще приказания? - маска не выражала никаких эмоций солдата.
  - Нет. После того как все сделаете, разрешаю оторваться.
  - Что простите?
  - Оторваться. Чего тут непонятного. Развлекитесь, я разрешаю. - похоже капитан лишь недовольно покачал головой, но в его походке что - то изменилось.
  Солдаты собрали все тела в кучу, скидали туда мешки, облили какой - то жидкостью, которая при воспламенении загорелась желтым светом. Дыма не было. В черные фургоны закинули плазменные гранаты. После взрыва одни лишь остовы тлели на свежем воздухе. Снег перестал. Солнце совсем встало. Где - то послышались людские голоса, но броневики уже мчались по пути домой.
  Сегодня же день рождения Ричарда. Ему девятнадцать. Теперь он мог это вспомнить. Приступ агрессии отступил, как - будто бы его и не было. Все как прежде. Ничего не изменилось. Смерть как данность.
  Впереди показался дом. В последнее время взор Ричарда уже привык к нему. Все так знакомо. Прежде всего нужно поговорить с Юстиной и Вэлой. Похоже, что именно они являются ключевыми фигурами во всей этой истории и знают выход. Броневики преодолели ворота.
  Ричард первый зашел в дом. Их уже ждали. Максимус стоял впереди всей семьи. Их лица были обеспокоенными, но в тоже время в глубине глаз виднелся уголек радости. Ричард приподнял маску. Теперь ночное виденье не мешало воспринимать цвета такими, какие они есть на самом деле. Капельки пота скатывались по лицу. Нужно что -то сказать в свое оправдание. Он и вправду забыл о своем дне рождении, чего раньше никогда не случалось. Солдаты замерли в дверном проеме, они опешили от встречавших людей. Даже сквозь непроницаемые маски чувствовалась неуверенность. Постепенно они рассосались по дому. Ричард остался один. Было такое ощущение, что он сейчас должен, словно провинившийся ребенок оправдываться перед родителями, а его друзья убежали.
  - Где ты был? Мы тут уже чуть с ума не сошли! Объяснись перед семьей, как это понимать? - сказал Максимус.
  - Ммм... понимаете, я совсем забыл про свой день рождения, и пришлось уладить одно дело. Простите, я все испортил, но так надо.
  - Не знаю, какое там дело, но мы настроены как следует отпраздновать твой день рождения. Не порти никому настроения. Иди и переоденься, позже поговорим. Давай поживей. - в голосе чувствовалась снисходительность.
  - Хорошо и еще раз прошу прощения у всех за свою рассеянность. Скоро спущусь. - от души отлегло. Эта неожиданная встреча чуть было не выбила Ричарда из колеи. Они не должны ничего узнать о сегодняшнем происшествии, твердо решил для себя парень, поднимаясь по лестнице.
  Ричард закрыл за собой дверь и тяжело выдохнул. Сердце постепенно успокоилось. Скинув амуницию в дальний угол, он забежал в душ, ополоснулся холодной водой, вытерся. В спешке он надел на себя парадную форму, которая за последнее время стало второй одежкой после кожи. Серое сукно как обычно ровно легло на тело, нисколько не сковывая движений. Ричард открыл дверь и чуть не упал от неожиданности. В дверях стояла Вэла.
  - Здравствуй Ричард.
  - Привет Вэла, а я вот ммм... как раз собирался спускаться. Что, там все уже горят от нетерпения?
  - Нет. - спокойно ответила она. - Там внизу у всех своих забот хватает. Твой отец допрашивает начальника охраны о том, где их носило полночи, служанки носятся в преддверии большого и важного праздника, сестры начинают прихорашиваться, да и вообще, сегодня этот дом проснулся очень рано.
  - Надеюсь это не моя заслуга.
  - Отчасти, ведь день рождения сегодня не у меня. - Вэла вошла в комнату, осторожно ступая на ковер ногами в черных туфлях. - Ты не бойся меня. В тот раз это было не что иное, как проявление слабости. Я не родная тебе сестра, и если быть кристально честной, совсем не сестра. Ты, наверное, уже успел поговорить с Амандой и теперь все знаешь?
  - Да. Успел, но что - то разговор не пошел. Конечно, сейчас я повел бы себя совершенно по -другому, просто... просто стало очень обидно от того, что она ничего не сказала, хотя могла это сделать еще с самого начала.
  - А зачем ей это делать? - села на кровать. - еще ничего не было готово, теперь же все изменилось и она приняла единственное правильное решение, но можешь не расстраиваться, я думаю она не обиделась на тебя и все поняла. Умные люди воспринимают разумом, а не сердцем.
  - Но ты представь, какого было мне, когда я все это услышал от нее. Это по - другому, как предательство и не назвать.
  - Никто тебя и не предавал. Наша организация пытается спасти твою жизнь. В 2010 все сложно. Ты многого не знаешь, но это временно.
  - Тогда проясни для меня хоть что - нибудь!
  - Хорошо. L1X2 это корпорация созданная для изучения ... порталов. Перемещение в пространстве. С 70-х годов идет научная работа. В конце девяностых удалось создать устройство, создающее такие порталы, но было одно ограничение. Это устройство могло создавать порталы только на определенной поверхности. В пустом пространстве нельзя создать портал. На простом листе железа тоже, только на специальных бетонных плитах. Есть еще вторая корпорация, конкурирующая с нами -Leta Indastries. В конце девяностых они отобрали у нас почти все финансирование благодаря таинственному кристаллу, способному при воздействии на него большого количества энергии открывать портал в другой мир.
  - Другой мир? - Ричард сейчас плохо соображал, но все же старался сопоставить те вещи, о которых говорила ему Вэла. Больше похоже на бред, но все же...
  - Так вот. У них ничего не вышло. Открыв окно, они запустили в наш мир монстров и чудовищ, встретились с истинным ужасом варпа. Практически весь персонал погиб, а солдаты зачистили базу, но не целиком. Вглубь они не решили пробираться. Самолеты разбомбили комплекс, но огромный подземный бункер по - прежнему функционирует, а может и нет. Этого никто не знает, но, похоже, что Leta Indastries все еще жива, раз Рэйчел пыталась завербовать тебя и ей почти это удалось. Ты попал в чертовски крутую переделку и выбраться из нее без нашей помощи ты не сможешь.
  - Почему я должен верить тебе?
  - Потому что я помогаю тебе и к тому же ... я робот, а машины не предают.
  - Ты киборг? - глаза Ричарда расширились и он не верил своим ушам. Она была совершенным человеком, слишком прекрасным, чтобы быть настоящей, но в это не верилось. Неужели техника дошла до такого?
  - В нашей лаборатории непростые психологические условия. Она находится в Арктике. Глубокий север и одиночество не просто пережить. Не все справляются вот руководство и создало меня. Я почти человек.
  - Действительно, очень похоже, натурально. - его рука осторожно потянулась к ней. Пальцы прикоснулись к теплой коже. - Невероятно. Наверное я сплю. Она теплая, совсем как настоящая.
  - Ладно, не смущай меня.
  - Ты и чувствовать по - настоящему можешь?
  - Конечно.
  - Черт. Я схожу с ума, либо многое в прошлой жизни проходило мимо моих ушей и глаз, либо...
  - Неважно. Поговорим о другом. Скоро нас хватятся, а я должна успеть тебе все, пояснить. Когда с ранением тебя привезли в больницу, мы уже были рядом, но обстоятельства помешали нам помочь тебе. В пуле была доза псионического вещества, из - за которого ты сейчас в коме. Позже нам удалось выкрасть тебя, практически вырвать из длинных рук противников. Сейчас находишься в нашей лаборатории под бдительным наблюдением. Сначала пропала Аманда. На камере было видно, что перед ней появилась дверь. Просто из воздуха и она исчезла. Я киборг - медиум и смогла частично отследить след, но дальше дело не пошло, если бы для нас с Юстиной дверь не открылась вновь. Это чудо. Твои способности поражают.
  - Я ничего такого не помню.
  - Естественно, ведь все это было на подсознательном уровне. Все что происходило во внешнем мире, влияло на твой внутренний мир и наоборот. В Арктике никогда не было штормов - мы увидели. Порой датчики зашкаливает от выбросов энергии из твоего мозга. Понимаешь? Ты можешь создавать порталы, причем не просто порталы. Ты можешь перемещать людей живыми и невредимыми сквозь время. Кажется, что это невозможно, но это действительно так. Сейчас мы в будущем, которое ждет человечество через 40000 лет и это правда, в любой момент ты сможешь попасть в прошлое, куда угодно, даже за пределы человеческого познания.
  - Хочешь сказать, что я просто зря здесь сижу все это время? Меня чуть не убили уже раз десять. Черт! Вот хрень! Не может быть, чтобы я попал в такую срань!!!
  - Нет не зря. Ты набираешься сил, опыта. В первый раз самому очень сложно переместиться, к тому же это лишь твой разум. Нужно еще тело для беспрепятственного прохождения, а сейчас этого нет. Твой разум отделен от оболочки, нужно их воссоединить. Сегодня Юстина даст тебе сыворотку, которая увеличит способности в разы, но ты можешь и не выдержать такого напряжения. Согласен рискнуть.
  - А что мне еще остается? Нет выбора, зачем спрашиваешь. - Ричард чувствовал, что скоро все решится для него и это успокаивало, но в тоже время в глубине нарастала тревога, что будет дальше. - Я выпью эту жидкость. Будь что будет. Уже не важно.
  - Как это не важно. Очень важно, ты нам дорог не только как феномен и объект, но и как человек, очень хороший, добрый, чистый. Я буду твоим спутником в мире тройных грез, помогу выбраться из пучины неведенья и распутья.
   - А что будет, когда все получится? Я выпью эту сыворотку, куда потом?
  - Ты сам почувствуешь что делать. Твое восприятие мира станет совершенно другим, и нужную дверь сам отыщешь. Не забудь только нас отсюда вытащить, мы ведь реальны.
   - Хорошо. Спасибо, ты меня успокоила. - Ричарду требовалось перевести дыхание, привести мысли в порядок. Он поднес ладони к лицу.
  - Всегда пожалуйста. - она встала с кровати. Изящный кардиган подчеркивал ее фигуру. Ни одной лишней складки. Вэла подошла к Ричарду. - Можно один поцелуй. Я никогда не целовалась, пожалуйста.
  - ... .
  Ричард растерялся, не знал, что ему делать, как ответить. Внутренний голос подсказывал, что это хороший человек. Стоп. Она не человек. Смущение показалось на щеках и ушах, но оно тут же пропало от мысли, что киборг не продаст, не изменит. Верность чувств навсегда. Бред какой - то. Полковник не мог поверить, что сейчас его губы сольются с ее губами в поцелуе. Машина и человек - сумасшедший симбиоз. Но вот он уже сам приблизился к ней, обнял рукой за талию и... губы коснулись ее щеки, рта. Было так же приятно, как при поцелуе с настоящим человеком. Никак не мог оторваться и вот он момент истинного наслаждения. Вэла отошла сама, двумя пальцами касаясь своих губ. На щеках появился нежный румянец. Дверь закрылась за ней. Тишина. Только предельные ощущения, но вот парень очнулся от пьянящего ощущения, вышел из комнаты.
  В голове бушевала настоящая буря эмоций и чувств. Никогда прежде Ричард не испытывал этого. Хм. Как странно. Все женщины предавали его. Это случалось раньше поворотного момента, либо позже, но всеравно это происходило, как данная неизбежность. Он не мог смириться. Рэйчел и Аманда должны стать прошлым - они сами этого захотели. Для молодого человека это слишком сильный удар. От этого его душа чуть не сгорела в огне ярости и злобы, но в итоге пострадали невинные люди. Пришлось убить Саюри. Когда пыл отошел, полковник уже стал сожалеть о содеянном. Наверное не нужно было никому причинять вреда. Что сделано, то сделано, и никуда от этого не уйти.
  Раньше Ричард не мог себе представить, что человек может соединиться в единый порыв с роботом. Машина живая - она чувствует. Вэла прекрасна по своему, противоположна Рэйчел и Аманде. Внутренне и внешне они разные. Совершенно. Возможно, это и привлекало Ричарда. Вэла словно из прекрасного сна, где царствует зима и вечный покой. Своим силуэтом успокаивает, примиряет с самим собой. Это невозможно объяснить и передать словами. Как принять все происходящее к себе в сердце и душу? Наверное, это чисто риторический вопрос и ничего более. Но как объяснить непреодолимое влечение к машине. У нее нет души, а порой кажется - есть. Ричард совсем мало общался с ней, но уже по своему привязался к этой светлой стороне мира. Он как корабль во время шторма плывет на свет маяка. Спасительный свет. И эти губы. Разве повернется язык назвать их неживыми? А эта кожа? Она также тепла, как если бы он дотронулся до своей. С происходящим ничего не хочется делать. Но все же признаться кому то из окружающих в том, что твоя девушка киборг невозможно. Даже если и возможно, то весь остальной мир отвергнет тебя и начнет призирать, как самое низшее существо на свете. Значит, стоит опустить на это завесу некой тайны, позолоченную пелену, под которой будет сбережено самое трепетное и важное - душевный покой.
  Ричард очень редко наслаждался этим самым покоем. Лишь уединенные минуты наедине с самим собой давали эту возможность, но как только ты выходишь наружу из своей уютной берлоги, все рушится на глазах, и ты ничего не можешь поделать, собрать обратно. Даже самые близкие люди не понимают, что творится в твоей душе, какие сильные переживания терзают ее. От этого становится очень горько и тяжело. В такие моменты ты теряешь нить, которая вела на примирение с самим собой. Человек может потрать всю жизнь, чтобы отыскать ее, а тут теряешь эту нить раз за разом. Нет надежного спутника по жизни, который поможет в трудную минуту. Вэла может стать этой недостающей частью, пусть не человеком, но спутником. Это было очень важно для Ричарда. Он сам понимал значимость момента и пытался не упустить ничего важного, чтобы правильно оценить перспективы и в первую очередь свои ожидания.
  Все это только у него в голове.
  Ричард спускался по лестнице. Рука неожиданно схватила его и затянула за угол. Это был Максимус. Его лицо было глубоко обеспокоенно. Зрачки нервно дергались, брови то и дело опускались или приподнимались. Он отпустил китель сына. Руки немного тряслись от услышанного им недавно.
  - Ты что, предпринял рейд на наркоторговцев? - вопрос требовал четкого ответа.
  - Да. - коротко ответил Ричард.
  - Совсем сдурел! Рискуешь своей жизнью ради каких - то паршивых наркотиков. Ты спрятал и для себя, да?
  - Нет конечно. Мне делать как - будто больше нечего, чем рассовывать по карманам пачки с наркотой. - Ричарда глубоко задело это обвинение.
  - Я специально отправил тебя на службу, чтобы оторвать т наркотиков и вот все снова начинается. Зачем врешь родному отцу?
  - Я не вру. Никогда не принимал наркотиков и не буду. Из принципа. Зачем дурить себе мозги?
  - Это я хотел бы спросить у тебя, но вижу ничего не добьюсь. Придется снова отправить тебя в армию. Ты уедешь после праздников. До этого из дома ни шагу.
  - Максимус, ты так ничего и не понял.
  - Почему называешь меня по имени, я же твой отец?
  - Потому что ты не мой отец, а я не твой сын и никогда им не был.
  - Как ты смеешь такое говорить. Вижу наркотики совсем затмили разум. - лицо тряслось от ярости и горечи. Разговор явно переходил не в то русло, в которое ожидалось.
  - Ладно. Я уеду завтра же. Ничего объяснять не буду, потому что не поймешь, вернее не поверишь. Думаю, в скорм времени ты получишь своего прежнего сына обратно. Он будет нюхать наркотики, колоться, транжирить деньги в немереных количествах, а я ухожу.
  - Куда уходишь? Я ничего не понимаю!
  - И не нужно. Оставь меня на эти дни, не спрашивай ни о чем. Прошу.
  - ... - ему нечего было сказать. Он понимал, что теряет сына навсегда. Возможно, Ричард был и прав, но только разум старой закалки не мог принять молодых принципов и убеждений. Максимус видел резкую перемену в наследнике с тех пор, как он вернулся с фронта. Это казалось слишком нереальным, похоже, что так и есть. Это не его сын. Просто точная копия. Сам Максимус так и не смог воспитать настоящего мужчину, каким вырастил его отец. Он лишь тихо удалился, так ничего и не сказав. Время упущено.
  Ричард видел, что старый человек, совершенно чужой ему все понял и принял слишком близко к сердцу. Теперь у него будет больше поводов для раздумий. Долгие бессонные ночи в терзаниях и мучениях, вот что грозило Максимусу. Все это предстало перед глазами Ричарда и на какое - то мгновение ему стало жаль его.
  Вот он поворотный момент. Еще не развязка, но уже тепло.
  Вечер этого же дня. Со всей широтой и размахом идет празднование дня рождения.
  Огромная елка в углу тянулась до самого потолка. На ней висели серебряные игрушки, украшавшие зеленую красавицу. Полярная звезда устроилась на самой вершине. Красные бантики словно снегири сидели на колючих ветках. Иней покрывал хвою, каким - то образом он не таял, даже в тепле. За столом собрались только члены семьи Крейгов. Вино и шампанское еще не были открыты, но все шло к этому. Блюда ломились от всяких вкусностей, наготовленных поварами. Пахло жареной индейкой и курицей. Заправленный салат уже был наполовину съеден, копченая рыба тоже потеряла целостность. Всем было весело. Говорили о всякой всячине, совершенно не важных вещах для мира, но неоспоримо важных для домашнего очага. Обсуждались темы соседских пересудов, последние сплетни, новости из вечерней газеты. Как - будто и не было разговора между Ричардом и Максимусом. Сейчас они бурно обсуждали возможность помочь ветеранам войны, которые потеряли конечности во время боев. Нужно снова ввести их в строй. Протезы высокого качества помогут решить эту задачу. Голоса потонули в шуме от других ртов. В камине горел огонь, временами потрескивая углями. Теплый воздух стоял в помещении. Несколько раз все вставали и поднимали бокалы. Пили за именинника, за счастливое будущее, здоровье.
  В какой - то момент Ричард понял, что ему будет жаль расстаться с этими людьми. Пускай они чужие ему, но сейчас, глядя на них, не хочется говорить этих слов. Все поздравления шли прямо из глубин души. Неужели сестринская любовь так сильна. Молчаливей всех была Юстина. Она то и дело поглядывала обеспокоенным взглядом на Вэлу и это понятно. Эй тяжело прикидываться, что она не знает этих людей. Ричарду не было известно, каким образом она хранит свой секрет, ведь контузить ее не могло, тогда, как же удалось. Но это не важно. Раз все получилось, то нет и вопросов. Вэла сидела необычайно спокойно. Ни один мускул на лице не дернется. Все отмерено до мили секунды.
  Прошел еще час. Ричард стал сгорать от нетерпения, когда же начнут вручать подарки. Его не интересовали вещи, главное было получить заветную жидкость от Юстины. Вот он момент. Максимус торжественно встал, слуга вручил ему в руки средних размеров коробочку в красной, с синими линейками, фольге. Вскоре около полковника скопилась небольшая гора. И последней подошла Юстина. В руках она держала небольшой кулечек, изящно обставленный. Золото переливалось на свету, завораживало. В глазах девушки блестели искры непреодолимого желания что - то сказать. Но губы продолжали находиться в неподвижном состоянии.
  И вот... заветная вещица в руках. Дальше Ричард сидел словно во сне. Разговоры больше не интересовали, время ускорилось, и люди превратились в тени, минуты в секунды и вот он уже лежит в постели, а под подушкой держит склянку с бесцветной жидкостью. Звуки снаружи стихли. Похоже, что все легли спать, но парень не мог даже на секунду задуматься об этом первостепенном благе.
  Ричард сидит. Одеяло словно хищный питон обвивалось вокруг его ног. Простыня сбилась. На лбу появился холодный пот от внутреннего напряжения. В горле пересохло, губы ссохлись, стало тяжело дышать, что - то сковывало грудь. Живот опустился и неприятный холодок пробежал по всему телу. Стало нехорошо, а ведь он еще даже не открыл спиралевидную колбочку. Жидкость заманчиво заполняла сосуд. Вот латунная крышечка упала на ковер и бесцветная холодная эссенция разом влилась в горло. Ничего. Совершенно, как вода. Может его надули и опять обманули. Разочарование начало подниматься в душе, словно грозный бунтовщик. Не успел он дальше пуститься в раздумья, как сердце замедлило свой ритм, потом почти перестало биться. Все мышцы онемели и больше не могли держать тело в вертикальном положении. Ричард рухнул на постель. Глаза закрылись. Послышался легкий звон в ушах. И все. Больше ничего.
  Рассвет.
  Парень открывает глаза. Сон был слишком сладок, чтобы сразу соскочить с кровати. Мышцы болели, все. Словно Ричард таскал бетонные плиты целую неделю до этого. Глаза плохо видели, только приглушенная палитра. Потерев их руками, Ричард встал на пол и снова открыл веки. Ничего не изменилось. В ушах тот же легкий звон. Что с ним произошло? Видимо сыворотка действует. Это обрадовало полковника, но теперь стоило побеспокоиться за свое физическое состояние. Он пережил это перерождение, но надолго ли? Ноги с трудом слушались хозяина. Руки не хотели подниматься. Голова словно опустела в одночасье. С таким зрение с трудом удавалось понять, где вообще он находится. Тени, сплошные полутона. Через пол часа удалось одеться и выйти в коридор. Тишина. Пространство давит. Хорошо, что машина была приготовлена заранее.
  Ричард добрел до казарм. Солдаты не спали. Полковник никак не мог понять, что они делали, но одна фигура приобрела более яркие краски и ее контур, словно бы выделялся на всем основном темном фоне. Это был капитан крейговцев. Ричард не знал его имени. Это сейчас было совершенно не важно.
  - Капитан. У меня к вам очень ответственное поручение. С этой минуты вы и еще четыре взвода подчиняетесь только мне. Никому больше. Это понятно?
  - Да. Так точно. - лицо оставалось по - прежнему невозмутимым.
  - Так вот. Сегодня вы должны прибыть к лейтенанту Рюми. Я буду там. Есть дело, позже я скажу что делать. И... ни слова.
  - Ясно. Будет сделано. Рота в ружье! - прокричал капитан и солдаты резко сорвались с насиженных мест.
  Ричард отошел на пару метров за поворот, достал телефон. В телефонной книге он не мог различить ни одной запись, но вот промелькнуло что - то яркое и отчетливое. Это был номер Рюми. В трубке гудки...
  - Рюми, это ты?
  - Да Ричард. Что случилось? Планы поменялись?
  - Нет. К тебе сегодня прибудут четыре отделения моей личной охраны. Все в порядке. Есть просьба. Можешь подыскать какое - нибудь тихое место для меня. Такое, чтобы никто не нашел. Нужно время побыть наедине.
  - Есть же... а черт, ты не помнишь, точно, извини. Есть место в гавани. Это старые доки и складские помещения. В общем, там у тебя оборудована квартирка в одном из ангаров. Адрес скину на телефон. Найдешь по навигатору. Что задумал?
  - Ничего. Просто нужно обдумать кое - что. - соврал Ричард. По голосу в трубке он не мог понять, как отреагировал на это Рюми.
  - Что -то ты странно ведешь себя. Ну да ладно. Не мое дело. Удачи, что бы ты там ни затеял.
  - Пока. - Ричард положил телефон обратно в карман. Вздох облегчения вырвался из груди. За казармами стоял его мэрседес. Для Ричарда он казался слишком белым, по сравнению с остальным миром. Тепло. В воздухе витает привкус талой воды. Он уже открыл дверцу и собрался сесть, как сзади его окликнул знакомый голос. Это была Вэла. Она бежала. Теперь на лице была видно истинная тревога, что немало удивило Ричарда. Действительно, она может чувствовать, еще раз убедился для себя парень.
  - Ричард, подожди! - впопыхах выкрикнула она.
  - Не надо. Я хочу уехать один. Дверь сама появится перед тобой, и ты сможешь вернуться.
  - Нет. Не бросай меня. Ричард! Ты единственный родной для меня человек, постой. Не бросай, это будет слишком жестоко. Неужели ты хочешь уподобиться этим бесчувственным людям, которые предали тебя?
  - Хм... - тяжелый вздох и открывшаяся вторая дверца говорили об утвердительном ответе.
  - Спасибо. Моя благодарность будет вечной.
  - И в чем же она заключается? Я ведь не просил тебя заходить в дверь. У тебя был выбор, в отличии от некоторых.
  - Нет. Выбора не было. Моя душа дала знак, что нужно идти.
  - Какая душа?
  - Так и думала, что не поймешь. Если я не человек это не значит, что у меня нет души. - она обиделась и сделала это как самый настоящий человек.
  - Эх. Не горячись. Я не это хотел сказать. - начал было оправдываться Ричард.
  - Можешь не оправдываться. Я и так тебе безмерно благодарна за то, что ты принял меня такую, какая есть.
  - Ладно. Признаюсь, я тоже чувствую, что ближе тебя в данный момент жизни, у меня нет никого, так что полезай в машину, и поехали скорей.
  Белоснежный корпус мэрседеса мчался по пустынному шоссе. По сторонам холодный скандинавский пейзаж. Низкие холмы, спокойный залив с ледяной водой. Где -то далеко оживает огромный мегаполис, а здесь тишина и покой. Птицы пронеслись над самой водой. Серый туман. За окном шумит ветер. Большие резкие фары загорелись, ксенон полился вперед автомобиля. Шины приятно шумели под днищем. Верное направление - в глазах Ричарда дорога смотрелась как золотой путь, ведущий за горизонт. Теперь он понял преимущества полного осязания мира и того, что в нем происходит. Только верные поступки. Нет ничего неизвестного. Скупая улыбка появилась на усталом лице.
  Мэрседес умчался за горизонт, уносимый восьмью цилиндрами под капотом. Вот силуэт уменьшается, теряются краски, а потом и вовсе исчезает из виду в неизвестность.
  
  
  *********************************************************************************
  
  
  
  
   Глава 7. Магическое путешествие.
  
  Рюми закурил сигарету. Краснеющие угольки мелькали в пустующей темноте. Дым клубился у полуоткрытого запыленного окошка. Серовато - желтый осадок копился здесь много лет, а может даже и веков. Лейтенанта на минуту другую заинтересовало это рассуждение, оно позволяло отвлечься от рабочих размышлений. Иногда он поддавался этому чувству, словно мальчишка на берегу средиземного моря, жадно ловящий морской воздух.
  Рюми пришел в себя, затушил сигарету и пошел вниз по лестнице. Почти все готово и сейчас решается многое. Для него это было принципиально важное задание, и он не мог провалить его. Только не здесь, когда все зашло столь далеко. На улице стояли четыре роты солдат. Они не выглядели потертыми ветеранами, строго соблюдающими дисциплину. Белые бронежилеты, белые каски, все белое, только глаза выделяются на всем этом маскировочном фоне. Завидев лейтенанта, они неохотно поднялись со своих мест. Они не питали никакого уважения к нему, совсем. Вперед всех вышел капитан Салазар Грейсланд. Стянув маску вниз, он самодовольно улыбнулся и сказал:
  - Что, не ждали так быстро?
  - Да. Признаюсь не ждал. Но это хорошо, что вы прибыли сейчас. Будет больше времени на подготовку. - Рюми пытался взять разговор в свои руки, как всегда до этого бывало.
  - Где мы можем обсудить ход операции?
  - Пройдем в мой кабинет, временный, но довольно добротный. - мягко продолжал разговор лейтенант.
  - Где расположатся солдаты до ночи? - сухо спросил Салазар.
  - Тут внизу много места и все уже заранее подготовлено к вашему прибытию. Никаких происшествий не было по пути сюда?
  - Нет. Все чисто. Хвоста тоже нет... и быть не могло.
  - Отлично, пойдем. - оба ушли.
  В довольно простой комнате было пусто. Посредине стоял бывший бильярдный стол, ныне приспособленный под бумаги и карты. Кирпичная кладка ничем не была прикрыта. Краснота разбавлялась серым застывшим цементом. Старая лампа уже давно не горела. Свет проникал из потускневших окон. Полдень. Под ногами хрустит что - то. На всех поверхностях слой пыли. Одни лишь стулья казались здесь пришельцами из другого мира. Они совершенно не вписывались в окружающую обстановку. Двое присели на них. Позже один из них встал, оперевшись на края стола, потягивая сигарету. Человек делал это с истинным удовольствием.
  - Это план здания, как я понимаю, которое нам предстоит взять штурмом. - спросил Грейсланд.
  - Точнее не взять штурмом, а провести рейд на наличие запрещенных предметов. Свидетелей я уже раздобыл, надежные люди, уверен не подведут в нужный момент. - пояснил Рюми.
  - Рейд так рейд, суть от этого не меняется. Убить всех, кроме этого ... Капелини Ромпела? - подняв правую бровь спросил капитан. Он снял шлем и белые, коротко подстриженные волосы показались наружу. Голубые глаза смотрели пронзительно, заставляли говорить правду. - Так как?
  - Да. Можно убить всех. Меньше проблем если нет свидетелей. Спишем все на сопротивление.
  - Не важно. Что дальше?
  - Только это.
  - И все? Не могу в это поверить! Нас прислали ради какого - то рейда? Оружие, наркотики, что еще?
  - Это приказ, а приказы не обсуждаются. - повысил голос лейтенант.
  - Но не ваши приказы. Верно? - Грейсланд бесцеремонно удалился. В воздухе витало напряжение.
  Солдаты при виде капитана выстроились в ровнейшую шеренгу. Они стояли, словно натянутые струны скрипки или гитары, ни единого лишнего шевеления или вздоха. Грейсланд махнул рукой, и все вздохнули с облегчением. Снова принялись обживаться на новом месте. Кто - то уже играл в карты, рассматривал журнал.
  - Кто - нибудь может мне сказать, в какое дерьмо мы опять вляпаемся в эту ночь, а? - окружающие лишь пожали плечами и продолжили заниматься своими делами. Всем было всеравно, что происходит вокруг них. Ничто не могло их пробрать до глубин души, которой уже почти не было.
  Зеленый треугольник на сенсорном экране навигатора символизировал машину Ричарда. Фигурка то и дело сворачивала по узким линиям, следовала указаниям. В пути уже несколько часов. Вэла спит. Она откинула голову на спинку сиденья. Светлые волосы раскинулись по нему. Ричард задумался о том, по настоящему она спит или нет. Может просто делает вид? В его голову до сих пор еще не могло уложиться то, как робот может выдавать себя за настоящего человека, но постепенно все приходило на свои места. Это глубокое будущее, но ... она из 2010, значит, такие технологии уже доступны. В салоне посветлело. Наконец машина выехала из узких душных переулков на просторную бетонную площадку. Впереди широкий залив. Волны шумят и неумолимо следуют своему безвременному инстинкту. Огромные судна ворочают на себе тысячи тонн грузов, встают у пристаней, разгружаются, затем снова уходят в дальние плаванья. И так каждый день, час, минуту. Порт живет бурной жизнью и днем, и ночью. Бетонную площадку от воды отделяет невысокий бортик и проржавевшие перила на нем. Местами бетон потрескался от времени. Небольшой лодочный ангар был спрятан за стенами огромных доков и складов. Словно в импровизированной пещере он находился здесь, старался не высовываться наружу. Тишина и покой. Глубокая тень падала сверху. Белый корпус мэрседеса остановился у ворот этого ангарчика. Несколько деревьев с высохшими, но еще не слетевшими с веток листьями ютились рядом, повсюду. От этого вид места становился все более таинственным и загадочным. Казалось, между тоненьких стволов пробегали полутени, полулица мелькали среди шелестящей листвы, шепот по ветру. Ричард открыл ворота. Вода шумела под полом. Внутри не было лодки, и машина легко поместилась на это место. Вэла проснулась от сладкого сна. День в самом разгаре. На первом этаже не было ничего необычного. Стеллажи с инструментами, на столах коробочки с шурупами и болтами. В углах какие - то крупногабаритные запчасти. На полу давно высохшее масло. Повсюду пыль. Затхлость воздуха. На второй этаж вела оранжево - коричневая лестница. Она приобрела такой цвет от пятен ржавчины на металле. Когда Ричард с Вэлой поднимались по ней, то при каждом шаге слышался холостой хруст под ногами. Старая дверь закрывала путь в соседнюю комнату. Полковник приставил палец к сенсорному экрану замка и внутри послышался щелчок и дверца отворилась. В этой просторной комнате было довольно уютно. Немного обшарпанные бетонные стены, на полу потертый временем ковер. Старый паркет виднелся по краям. Большой телевизор посреди стены, напротив мягкий диван, на который сразу повалился юноша. На подвесных полках виднелись книги и что - то еще. Два торшера стояли по обе стороны от дивана. Белые абажуры посерели от пыли. В потолок были вделаны два огромных стекла, пронизанные рейками. Снег забился в щели между ними. В дальнем углу стояла плита и угловой столик. Это место было похоже на временное укрытие, наверное, так оно и было. Мусорное ведро наполовину заполнено бумажками и жестяными банками. Ричарду от чего - то хотелось спать, но он пересилил в себе это желание и встал на ноги. Еще раз осмотревшись он спустился вниз. Вэла тихонько сидела на краешке дивана и смотрела на все удивленными глазами. Она трогала вещи руками, пальцами ощущала материал, все как в первый раз. Ричард вернулся с пакетами. Продукты выкладывали уже вместе.
  - Ты определился? - спросила Вэла.
  - Что ты имеешь в виду? - переспросил Ричард.
  - На чьей стороне. Это выбор принципа, потому что от этого многое зависит в твоей жизни, да и не только в твоей.
  - Еще думаю, но могу обрадовать, что к Leta Indastries меня совершенно не тянет, и пока что я склоняюсь к вашей корпорации. Конечно, есть сомнения.
  - Сомнения? Какие? - открывала пачку с рисом.
  - Например, зачем мне это. Могу и один побыть какое - то время. Но что - то двигает назад. Больше не хочется здесь оставаться. Чувствую себя чужим в этом мире. Или... просто хочется увидеть дом, родных людей, знакомых.
  - Этот мир может стать твоим вторым домом. Вовсе не обязательно куда - то уходить, просто важно сделать это один раз.
  - К чему ты все это говоришь мне? Уговариваешь вернуться сюда позже? - нож оказался острым и хорошо резал мясо.
  - Да. Мне здесь нравится. Как - будто родилась заново. Эти места, воздух, все знакомо.
  - Может быть ты и права. Этот мир завораживает, порой и вовсе маскируется под сказку.
  - Так ты отведешь меня сюда еще раз? - спросила Вэла, не смотря на собеседника. На плите зажжен огонь, а на нем уже поставлена разогреваться сковородка. Масло зашипело. Сочные куски мяса легли на раскаленный металл.
  - Возможно. Будущее покажет.
  - Ты сможешь увидеть, что будет дальше. В любой момент, когда захочешь, стоит лишь подумать и мысль материализуется в виде двери с латунной ручкой, заманчиво поблескивающей на свету.
  - О, какие сложные речи. Как много эпитетов! Говоришь, стоит лишь захотеть? Тогда почему сейчас я не могу отправиться домой, хотя страстно хочу этого? Ответь на этот риторический и в тоже время нацеленный на ответ вопрос.
  - Нет. Ты не хочешь домой, по крайней мере, твоя душа не хочет этого. Возможно, разум предпринимает попытки вспомнить прошлое, все лучшее, что происходило тут, но это лишь обреченные попытки осмыслить свое положение. Неужели ты так ничего и не понял?
  - Я успел понять уже довольно многое. Но дом...
  - Дом это уже абстрактное явление, словно туман поутру. Сейчас он есть, а через минуту его уже нет. Пойми, это наш шанс обрести себя во второй раз. Больше попыток не будет.
  - Но ты говорила, что если я воссоединюсь с телом, то смогу возвращаться. - Ричард пытался отвлечься от прозрачных глаз Вэлы. Слишком терзали они его неизвестностью и своей неизбежной близостью к нему. Тяжело. Полковник сел на кресло.
  - Сможешь, но для этого сначала нужно сделать это. Воссоедини тело с духом и владей своими эмоциями и тебе не будет равных ни в этом мире, ни в вечной пустоте космического пространства. - рукой она поправила волосы, спадавшие на лицо. Вымыла руки. Села напротив него.
  - Когда сделаешь то, что должен, не забывай этот мир. - молчание. Долгие секунды ожидания откровенности друг от друга. Ричард не мог по - настоящему доверять ей и, наверное, не довериться никогда. Вэла испытывала чувства, но не понимала в полной мере их значения. Она слишком долго пробыла в белоснежном и стерильном заточении, что не могла этого понять и принять. Казалось, юноша понял это и сказал:
  - Так что ты намерена делать? Что предпримешь? - его интересовал этот вопрос, и лукавства здесь не было.
  - Остаться. Когда ты уйдешь, то я останусь здесь, в этом домике на берегу залива. Буду тихо ждать своей неизвестности. - пробежала нотка грусти. Глаза заблистали хрусталями истинного счастья. Теперь она поняла для чего жила все это время на свете. Быть нужной кому - то, возможно любимой и даже желанной. Она ничего этого не сказала в слух. Такое не выразить в словах. - Я уверена, что ты вернешься сюда. Пускай пройдет очень много времени, но Ричард Крейг вернется сюда, в этом нет сомнения.
  - А как же время? Ты забыла о времени. Оно течет словно река и его не возможно остановить. Конечно, в теории, если развить скорость света время останавливается, но тогда вещество распадается на атомы, а дальше ничего. Все это только в теории. На практике же только пыль и пустые слова.
  - Ты не прав. Время можно остановить и другим способом. Скорость света штука ощутимая только для предметов развивших эту скорость. То есть свет бессмертен. Вот он рецепт. Конечно, я не бессмертна, но могу прожить куда дольше обычного человека, но ты, ... ты бессмертен и скорость света тут совсем ни при чем. - Вэла начала говорить очень эмоционально. Слова торопили друг друга, словно ждали, что их в любой момент могут прервать и мысли уже никогда не смогут быть услышанными. - Все, что ты есть сейчас, будет твоей вечностью.
  - Ты шутишь. Хватит больной фантазии! Мне довольно и этого балагана. - смятение, вот что он сейчас чувствовал. И оно росло с каждой секундой, переходя в беспорядочное беспокойство. - Этого не может быть. По существу говорить - просто не реально.
  - А разве то, где ты стоишь реально. Есть уверенность, что это не сон или плод больного воображения?
  - Я долго думал над этим вопросом и решил, что нет. Это реальность. Не буду вдаваться в подробности, но это истинная реальность. Хотя бы для моего подсознания это может быть настоящим. - Ричард подошел к столу, развернул пакет и достал от туда бутылку с газировкой. Крышка отпала, выпустив наружу пузырящийся сладкий аромат колы. Холодная жидкость попала в горло и утолила жажду. От бурного разговора у Ричарда пересохло в горле.
  - Пойми, ты уникален, как самый сумасшедший и невообразимый феномен вселенной. Ричард, ты свет. Время теперь обходит стороной твою фигуру. Вечность будет неотъемлемой спутницей - всегда. Любой позавидует такому дару. Нет ничего лучше бессмертия. Но сейчас ты уязвим. Очень уязвим. Если ты умрешь в этом подсознательном мире, то и тело умрет, мозг перестанет функционировать и тогда все, наступит конец всему.
  - Мне нечего больше сказать. И на том спасибо. Ты хоть что - то толком разъяснила. - Серость взора постепенно пропадала, но остальной мир оставался тусклым и мрачным, словно умирающим, но фигура Вэлы все также подсвечивалась золотым контуром. Ричард утвердился в своем решении идти до конца.
  - Завтра с раннего утра вы начнет операцию и это будет начало конца. Возможно, дальше я ничего не могу рассмотреть в пелене рассеивающегося будущего. Все слишком призрачно и туманно.
  Время близилось к двум часам дня, и парочка сидела за небольшим столиком. Ужин готов и осталось лишь поработать вилкой с ножом, чтобы отправить его внутрь своего желудка. Так они и поступили.
  Что - то гложило Ричарда изнутри, не давало покоя. Вроде все так, как и должно быть. План четко выстроен, подготовлен, но нет чувства покоя и надежности. Это мучило его. Ноги не могли стоять на месте. Они сами вынесли его на набережную, там, где стояли таинственные деревья. Они были похожи на забытый сад. Ветер по - прежнему беспокоил их ветви и листья. Волны все так же шумели. Птицы кричали в дали. Ричард облокотился на холодные ржавые перила и тут он ощутил то, чего так давно не было - покой. Он пришел сам собой - из ниоткуда. Эта внезапность радовала и пугала. Не знаешь чего ожидать от себя в следующий миг. Ричард сначала слабо улыбнулся, потом улыбка расплылась по всему лицу. На щеках появились ямочки. Вскоре он уже чуть ли не хохотал наедине с самим собой. Так странно. Хм. Думается о многом, но невозможно ухватиться за что либо. Картинки мелькают с сумасшедшей скоростью в едином потоке разума. Ричард понял, что не хочет ничего разглядывать, а просто дальше смотреть на этот чудесный океан. Просто любоваться. Он скрестил пальцы и вытянул руки вперед себя. Бриз приятно холодил оголенную кожу. Хотелось прикрыть ее, но Ричард не делал этого сознательно. Просо так надо, говорил он себе. Потерпеть и ощутить доселе неощутимое. Деревья перестали шептать. Смерть молчаливо ушла. Она по - началу бродила вокруг него, пыталась подступиться, но поняла, что со светом невозможно бороться, даже ей. Ее фигура стояла неподалеку и смотрела на юношу, смотрящего вдаль океана. Что он испытывает сейчас? Какие чувства переполняют? Смерть ушла. Тихо. Незаметно, словно она и не пыталась прибрать очередную заблудшую душу к своим рукам. Впервые она ушла не по закону природы и всевышних сил, а из личных побуждений. Как она могла погубить то, что сотворила своими руками? Шелестящие шаги постепенно замолкали, а вскоре и вовсе перестали быть слышны.
  Ричард оглянулся. Ему показалось, что сзади кто - то есть, но нет, он ошибся. Только ветер и унылый красный кирпич, да рифленая оцинковка. Юноша пошел спать, чтобы отправиться в бесконечное путешествие.
  Юстина сидела на кресле и думала о том, кто же то существо, которому она передала эту баночку с бесцветной жидкостью. Она всю свою сознательную жизнь работала над ней. Выцеживала каждую каплю. Годами рассчитывала и подбирала формулу, ту нужную, из десятков миллионов всяких. Сидя в лаборатории, у нее была четкая цель, но у этой цели не было конечного пункта. Только сейчас она поняла это. Юстина гений науки и еще в школе люди в белых костюмах забрали ее к себе. Говорят у сироты острее чувство восприятия? Возможно, так оно и есть. Но жизнь стиралась, уходила прочь, не замечала чернявую молодую, полную сил девушку и в один момент Юстина поняла, что ей нечего вспомнить, кроме проведенных в одиночестве лет в пустой лаборатории на краю миров. Не осталось ничего, лишь пожирающая пустота. И тогда она бросила дело, сказала, что все готово, но на самом деле было готово не все. Сыворотка не была столь совершенной, какой она описывалась руководству, приехавшему спустя столько лет, только для того, чтобы посмотреть на плод ее многолетних трудов. Юстина удовлетворилась своей местью, но теперь сожалела. Тот парень совсем юн и она видела многих тех, кто не прошел отбор, не выдержал испытаний. Это были такие же восемнадцатилетние парни, которые были полны сил и энергии. Раз в пять лет удавалось найти такой самородок, но никто не выдерживал напряжения, исходящего из потустороннего мира. Сыворотка не действовала так, как нужно, но эта другая. Она позволит совершить многое, но даже сама Юстина не была уверена в том, что он сможет пройти через ужас ада. Она просто не доделала ее. Месть и злость уже давно прошли. Осталось лишь горькое сожаление, но она уже ничем не могла помочь Ричарду. Перед глазами всплывал образ паренька, шесть лет назад, он умер. Выпил ее сыворотку, которая находилась еще на ранней стадии разработки. Его буквально разрывало что - то на части изнутри, а затем кожа начала гореть. Это зрелище осталось у нее навсегда в памяти. С Ричардом ничего подобного не произошло, что очень поразило Юстину, но все же ее очень беспокоило неизвестное будущее. Его испытания еще впереди.
  Прожить бы еще чуток. Хочется остаться в сказке навсегда.
  Рюми быстро шел по призрачным коридорам. Опять та же унылая серость и затхлость в воздухе. Трупный запах, и кровь просачиваются во внутрь через нос и поры на коже. Это раздражало лейтенанта, но он мирился с этим, уговаривая себя тем, что это его последний поход в это мрачное заведение инквизиции. Дверь открылась перед ним и пленник, сидящий на кресле с шипами в теле, тихо засопел. Он впервые за долгое время увидел человека, ощутил его запах. Он понял, что это его конец и нет никакой надежды на жизнь. За прошедшее время он уже успел позабыть значения многих слов, но в особенности слова надежда. Рюми увлеченно разминал свои кулаки. Пальцы постоянно находились в движении. Он приподнял козырек фуражки и наклонился к окровавленному лицу, задержав дыхание, чтобы не чувствовать смердящий запах гниющей плоти. Из под кожи ползли белые жирные черви. Рюми слышал их противный треск. Он в одно время и радовался и печалился. Гейб Лейер оказался простым человеком, просто матросом. Вот и все. Нет никакого подвоха, а тот шепот, который по - началу казался дьявольским, оказался бредом уже сумасшедшего человека. Он не посланник хаоса, тем более не из L1X2. Что в нем интересного, но тяга к длительному мучению не позволяла убить его просто так и Рюми ушел. Дверь вновь закрылась, и пленник хотел бы кричать от ужаса и боли, да не мог. Он уже ничего не может.
  Лейтенант вальяжно продолжал свою прогулку, если это можно так назвать. Только что он пошел в ва - банк. Он мог проиграть все или сорвать куш. От успеха этого предприятия зависело все. И его и ее судьба. У них больше не было права на ошибку.
  Аманда находилась в стазис поле и была безучастна к событиям, которые должны будут вот - вот произойти. Возможно, она и опечалилась, кто знает? Но теперь она лишь бездвижно лежала в капсуле, наполненной голубоватой жидкостью. Тонкие спицы робота хирурга неустанно работали над заживлением ран. Витамины и другие добавки впитывались через кожу. Организм залечивал раны. Ключевая фигура в решающем споре ничего не делала.
  Салазар Грейсланд безучастно смотрел на заход солнца через старое стекло. Комната наполнилась оранжевым светом. Внизу гудели солдаты. Они ничего не подозревали о грядущей буре и лучше им ничего не знать. Он, капитан старой закалки выдержит любое испытание, и он успел приметить нехорошие черты в лейтенанте Рюми. Не нравился крейговец капитану. Что - то затевал. Грейсланд продолжил чистить винтовку, отгоняя мысли о предательстве тем, что этому человеку доверяет Ричард, а значит, все подозрения беспочвенны. Он привык подчиняться, ведь это так легко, а когда начинаешь вгонять себя в раздумья на душе становиться тяжело. Лучше сконцентрироваться на деле и быть полностью поглощенным им, до самого его завершения. Салазар проверил прибор ночного виденья и удовлетворившись его работой закрепил на шлеме. Минуту спустя все приготовления уже были завершены, и он решил пойти на общую молитву вниз, к солдатам.
  Все мгновенно встали в стойку смирно при виде капитана. Тот достал маленькую потертую книжечку в переплете из натуральной кожи. Открыл нужную страницу по вложенной закладке и начал читать. Слова легко шли из его уст, словно слетали. Солдаты преклонили головы и встали на одно колено. Все молчали, и глубоко погрузившись в себя, шептали слова торжественной молитвы Богу - Императору. Он был для них всем. И отцом, и командиром, товарищем, и даже нечто большим. Многим больше не на кого было положиться в этом мире, и от этого их вера становилась еще сильней и крепче. Слова нарастали в своем мощном тембре голоса. И вот конец. Некоторое время все молчали. Ни единого движения. Первым нарушил покой Грейсланд, шаркнув ногой. Солдаты словно очнулись ото сна. Долго они еще будут молчать, обдумывая истины, данные им самим Императором. Завтра очередной день, но не такой как обычно. Особенный.
  Когда Ричард поднялся в комнату, то не увидел ничего необычного. Полупрозрачную тюль ласкал бриз. Ткань покачивалась в воздухе. Вэлы не было видно, но из ванной слышался шум воды. Все ясно. На мгновение Ричард задумался о том, может ли машина мыться. Не замкнет ли электронику, такой простой и банальный вопрос, но все же, так странно? Помотав головой, он достал из холодильника бутылку виски. Крышка открутилась со звуком тонкого алюминия. Упала на полированную поверхность стола, усыпанного крошками от сдобного хлеба. Запах деревенской пекарни вдруг ощутился везде. Из маленького подвесного шкафчика Ричард достал стакан с толстым дном и низкими стенками. В его гранях причудливо переливался свет, а затем он стал грубо бронзовым, после того, как жидкость заполнила его наполовину. Полковник направился к дивану, включил телевизор, уставился в него невидящими глазами, сидел, еще сидел, снова продолжал сидеть, еще и еще. Шло время, а стакан по-прежнему в руке, которая словно замерла и не шевелилась. Ричард очнулся, выпил виски, и алкоголь опьянил организм, расслабил мышцы, заставил забыться и предаться минутному влечению. Он уснул, а по телевизору ведущая теленовостей что - то говорила. Звук потух.
  Утро следующего дня. Рассвет. Пять часов. В заливе холодная вода. Шумят волны. Стук в дверь. Еще раз постучались, только громче. Ричард открыл слипшиеся глаза. Сначала он не понимал где находиться, но осознание быстро вернулось к нему. Та же комната, что и вчера. Телевизор еще работал. На экране мелькали цветные картинки, но полковник не обратил на них никакого внимания, просто приподнял голову и тут Ричард понял, что в эту дверь никто не должен стучать, кроме одного человека. Рука сама потянулась под подушку, и на утренних лучах блеснул холодный металл. Вот кольт крепко сжимают онемевающие пальцы. Снова стук по двери, на этот раз более настойчивый. Когда Ричард попытался встать, то понял, что ему что - то мешает. Это была Вэла, которая лежала на нем в одном шелковом халате. Полковник аккуратно приподнял ее голову и положил на подушку. Тело девушки ослаблено поддалось на внешнее воздействие. В ответ был лишь невнятный звук, непроизвольно вырвавшийся из нутрии, и слетевший с влажных губ. Взгляд Ричарда снова потускнел и сквозь поверхность двери он видел неясный контур, от которого отлетала в небо золотая пыль. Он убрал препятствие между ними и увидел стоящего на пороге лейтенанта Рюми. Вид у того был немного обеспокоенный, возможно даже смущенный.
  - Я уж начал было беспокоиться. Ты что, только проснулся? Вот дает, а! - покачал головой и самодовольно улыбнулся. Продолжил говорить: - Группа готова, она ждет на улице. Нужен лишь твой последний и окончательный приказ. Так что?
  - Выдвигаемся. - Ричард глотнул свежей воды.
  - В смысле?
  - Сейчас, я тоже оденусь и едем. - начал натягивать форму.
  - Нет. Ты никуда не едешь. - категорично возразил ему лейтенант. - это слишком опасно. Если с тобой что - то случиться, мне голову снесут. Пожалей твоего старого друга.
  - Дело, ради которого я все это затеял, не требует отлагательств. Я не могу больше ждать, понимаешь? - накидывал куртку, а поверх нее жилет.
  - Черт! Что ты делаешь со мной?! - Рюми был явно не доволен изменившимися обстоятельствами. В глазах мелькнул огонек ярости.
  - Это не обсуждается. Я еду. Где капитан, а, вот и он, как раз кстати. - Ричард увидел Салазара, поднимающегося по лестнице. Его фигура стала несколько более грузной из - за обилия снаряжения сверху. В руках он держал взведенную штурмовую винтовку. - Салазар, вы готовы?
  - Да сэр. Все готово, можем немедленно выступать. - он отвечал четко и лаконично, так, как требовала этого ситуация. Эта уверенность переселилась и в сердце молодого полковника. Белая фигура стояла совершенно невозмутимо.
  Через десять минут броневики уже ехали по дороге к инквизитору Капелини Ромпелу.
  Туман стлался низко, почти касаясь влажной от росы земли. Разросшиеся кусты закрывали стену. Громоздкие ворота закрывали путь к старинному особняку, стоявшему на небольшой возвышенности, окруженной небольшим кольцом деревьев. Недалеко виднелся город. Небо стало совсем ясным и чистым. Первая машина вышибла железную ограду, сбила двух охранников. Кровь из их черепов нарушила цветовой баланс зимнего камуфляжа. Камеры немедленно были уничтожены. Тревогу никто не успел поднять. Крейговцы действовали быстро, четко и молниеносно. Рассредоточившись по периметру, солдаты замерли в ожидании. Камуфляж совместил их со снегом, остался лишь нечеткий контур. Капрал вышел вперед. Поднялся по лестнице. Ботинки оставляли еле различимый след на молодом снежном пуху. Постучался в дверь. Дворецкий инквизитора открыл дверь, по привычке не глядя в глазок. Последнее, что он увидел, было дуло автомата с надетым поверх глушителем. Последнее, что он услышал, был тихий щелчок, и черепная коробка его головы раскрошилась под действием пули, разорвавшей мозг. Капрал перешагнул через молчаливый труп, остальные последовали за ним. По новенькому дорогому ковру растекалась багровая густая кровь. В коридоре послышались шаги. Горничная шла по паркетному полу, напевая себе под нос песенку, которую знала она одна. Нож в горле остановил ее голос. Еще одно тело упало неподалеку от первой жертвы захватчиков. Ричард так же хладнокровно переступил через окровавленное месиво. Он увидел, как солдат тащит служанку за пучок волос. Ее ноги бессильно волочились по полу. В рот был вставлен кляп. Крейговцы уже рассредоточились по дому. Послышались глухие щелчки, еще и еще. Солдат вынул кляп и тут же пальцами вырвал несчастной язык. Кровь полилась на дорогое покрытие пола. Из горла доносились влажные хрипы. Все тот же солдат бил женщину головой об стену. Вскоре обои окрасились в другой цвет, отличный от бежевого. Хрипы прекратились. Ричард отвел глаза от этого зрелища. Вперед его влекла цель. Дубовая лестница уже особо выделялась в его взгляде. Ноги вели туда. На всякий случай он уже взвел штурмовую винтовку в боевое положение. Тридцати сантиметровый глушитель вдавался далеко вперед. В прицеле не было цели. Сквозь линзы очков - маски он видел все более тускнеющий мир и золотую дорогу. Он шел по ней. Из одной двери послышались голоса. Краем глаза Ричард увидел Рюми и еще несколько крейговцев, стоящих вокруг стола, за которым сидел Капелини Ромпел. Тот мрачно посмотрел на Ричарда, и в тот же момент его голова была прострелена. Салазар повернулся. В дверном проеме уже никого не было. Полковник прошел дальше. Хоть ему и показалось это странным, но времени разбираться не было. Этот человек не стоил и капли его жалости.
  Впереди дверь с позолоченной ручкой.
  Она неохотно отворилась. Внутри небольшой темной комнаты было довольно душно. Женщина, в возрасте, стояла спиной к входящему около низкого стола с толстыми ножками. Через маленькое окошко внутрь проникали тонкие лучи света. В руке у женщины был пистолет, и Ричард заметил его. Она повернула голову. Ричард качнул головой, но понял, что это бесполезно, когда увидел обреченный взгляд. Слабеющей рукой она вынула шпильку, и седеющие волосы упали на обвисшие плечи. Казалось, она старела на глазах. Слеза хотела прорваться, но что - то внутри глушило ее. Ричард плотнее прижал приклад. Ему не за чем было стрелять, но жена инквизитора не оставила ему выбора. Тело упало на пол, пистолет выпал из белой руки, из рваных ран толчками полилась кровь. Роскошное платье было испорчено. Ричард переступил через ее труп к картине. Рукой он скинул произведение искусства на пол. За ней в стену был встроен потайной сейф. Из нагрудного кармана полковник достал синий карандаш, провел им по толстому металлу и вскоре неровно очерченный кусок его упал на пол, оповещая о том, что сейф вскрыт. Поначалу могло показаться, что он пуст, но ночное виденье не обманешь. Вдали виднелась связка ключей. Вскоре они уже были на ладони, а пальцы перебрали их, глаза рассматривали.
  Ричард хотел было повернуться, как увидел двух крейговцев в дверях. Те лишь обернулись спиной к полковнику, тем самым намекая, что пора уходить из дома. Из той самой комнаты, мимо которой проходил еще несколько минут назад Ричард, вышли Рюми и Грейсланд. Полковник спрятал тяжелую связку ключей глубоко в карман, при ходьбе они немного бренчали, но никто не слышал этого звука, по крайней мере, не подавал виду. Ричард еще не знал, зачем ему эти ключи, но в голове появились первые предположения об их предназначении. Под тканевой маской становилось тяжело дышать, выйдя на улицу, юноша не чувствовал облегчения. Что - то происходило с ним, и это явно чувствовалось во всем.
  Вскоре вся группа уже направлялась туда, откуда начинала. Внутри все притихло.
  Вэла вздремнула, казалось, что проспала, целую вечность, но прошло лишь три часа. Девушка приподняла голову и бессильно опустила ее на мягкую подушку дивана. Вставать не хотелось, да и вообще ничего не хотелось. Теперь уже она сама задумалась о смысле своего существования. Разве она человек? Или просто живое существо, а может просто бездушная железяка с мозгами, возомнившими себя самым явным чудом на земле? На эти вопросы она не могла найти ответов, по крайней мере, копаясь в своем внутреннем мире, который еще только - только начинал созревать, формироваться. Она понимала многое, если не все, но не могла пронести это через себя. Просто не было понятие об этом. На часах девять. Обшарпанный обод на стене, блестел тускло и блекло. Солнца не было за окном и от этого становилось уныло. На улице маячила непонятная погода, неопределенность. Ричард ушел куда - то и не сказал зачем, когда вернется. По телу пробежал холодок. Пижама спала с одного плеча.
  Шум внизу.
  Хруст песка и пыльной ржавчины.
  Должно быть это он. Шаги по лестнице. Тяжелые и медленные, размеренные, как сама жизнь.
  В замочной скважине какой - то предмет - ключ. Поворот и ручка опустилась вниз. На фоне яркого света стояла темная фигура. По началу, не было видно лица, но Вэла узнала того, кто сейчас был ей дорог, в полном смысле этого слова. Ричард зашел во внутрь комнаты. С сапог стаяли остатки холодного снега и после них на деревянном полу остались капельки воды. На кресло упал шлем, рядом винтовка с патронажем, гранаты, еще какие - то вещи и приспособления. Вскоре юноша стоял в одних лишь спортивных штанах и обтягивающей тело черной майке. От тела пахло соленым потом. Вэла ощущала каждой клеточкой своего организма и радовалась этому. Возможно, что только сейчас она поняла, жизнь это не то, о чем говорят, а то, о чем думают. Говорят, счастье - это когда тебя понимают. Именно в это утро они поняли в полном для себя значении эту поговорку, ведь каждый из них ощущал восприятие к себе и не только это. Такой мир был слишком сложен и запутан для молодых организмов. Слишком синтементален. Они просто обняли друг друга покрепче и долго не отпускали. Именно в это утро происходило перерождение душ. Вэла становилась человеком. Ричард превращался в нечто противоположное человеку, его душа почернела, неведомое чудовище пожирало его из нутрии, а он лишь смотрел на это со стороны. Раньше воля и характер были образующими его я, но теперь все изменилось и на смену воле и характеру пришли злоба, месть, хладнокровие - жестокость. Даже он не мог понять всего, что с ним происходило в эти минуты, но определенно, Ричард пугался этого. Юноша радовался своему новому облику, более смелому и уверенному, но заходя вперед, он не видел ничего. Не было ни единой двери, ведущей к выходу.
  Ричард и Вэла ослабили стальную хватку объятий. Разошлись по разные стороны, но потом снова сошлись и теперь уже их губы, вновь слились в поцелуе. Ричард уже не так явственно чувствовал их сочный вкус, но всеми силами старался его возобновить. Он не отдавал отчета себе в действиях. Теперь это уже и не важно. Интересен лишь сам процесс. Он все дальше погружался в похотливые грезы. Человеческие тела упали на диван, проводя руками по своим полуобнаженным телам. Остальной мир отходит на второй план, а вскоре и вовсе забывается, как сон, не важно, плохой или хороший. Теперь каждый из них отправляется в свое бесконечное путешествие и неизвестно куда оно их заведет, и к каким последствиям приведет. Сон вновь захватил молодых в свои неотступные объятия, погружал в мир грез, в воображариум зеркальных отражений. Каждый сам с собой наедине и, похоже, что пришло время во всем разобраться, чтобы идти к финалу без тени сомнения в душе.
  Вэла спала. Ее грудь то поднималась, то опускалась, за ней следовал шелковый халат. Пальцы сами погрузились в океан светлых волос, плавая в них. Голова перестала думать о реальности, ведь грезы теперь затмили все собой, не пропускали шум внешней оболочки. Девушка очутилась в другом мире, к которому невозможно прикоснуться, только прочувствовать.
  Идеально ровная квадратная комната - куб. Черный стены и потолок из отполированного мрамора, белоснежные стены, слепящие глаза. В центре всего этого огромная хрустальная люстра, а внутри ее ледяной шар, испускающий свет. Мелкие хрусталики отражали его, рассеивая на сотни других пучков. Белый мрамор принимал все это и отдавал помещению без остатка, а может даже и больше, но черные поверхности забирали все себе, не отдавая ничего взамен. Вэла стояла недвижно. Теперь на ней было белое платье с серебряными кружевами, вплетенными в них драгоценными камнями. Весь подол платья был усеян кроваво - красными рубинами, которые вились волнами. Платье было тяжелым и в нем трудно передвигаться, ноги сковывало что - то, но девушка продолжала идти - путь был закрыт. Идти некуда. Из этого куба нет выхода. Тяжелый и резкий звук послышался сзади.
  Вэла обернулась. Глаза шарили по пустым стенам и внезапно, на еще недавно голом месте, стояла теперь тумба матово - черного цвета. Латунная ручка чуть покачивалась, маня к себе незнакомую для нее фигуру. Вэла подчинилась, но не этому бездушному предмету, а зову своего сердца, которое было настоящим и никаким более. Выдвигая ящик, она почти не прилагала усилий. Мебель сама открывала тайну. Внутри лежал молочно - бежевый конверт старинного образца. Он был не запечатан - вот бумажка в нежной руке девушки, осторожно открывающей его. С приятным шелестом из нутрии появился лист мелованной бумаги, но внутри ничего не было. Вэла напряженно вглядывалась в эту гнетущую пустоту. Внутри поднималось тревожное ощущение о будущем. Бумага словно что - то шептала и пальцы могли ощутить легкую вибрацию, но все это только казалось, как внезапно сверху послышался жуткий крик. Это был крик отчаянья и боли, в тоже время ненависть переполняла его. Шум продолжался, и казалось, что он еще более усиливался. Вэла упала на колени, закрывая руками уши, чтобы не слушать этого жуткого вопля, но это не помогало. Звук ада проникал в самый мозг, возбуждая все нервные клетки. Вэла уже повалилась на холодный пол, как крик внезапно исчез, так же как и появился. С зияющего чернотой потолка на противоположные по цвету, стены полилась черная густая жидкость. Она была живая и слушалась чьих - то приказов. Казалось, что эти черные сгустки стараются добраться до девушки - сожрать без остатка. Письмо в руке зашевелилось. Вэла опустила глаза сверху на белую бумагу и увидела проступающую кровь. Она с ужасом отбросила ее в сторону, сама отошла подальше и стала наблюдать на все происходящее с истинным ужасом. Из конверта кровь стала лить потоками, заливая пол. Красная жидкость тут же тонула в черноте поверхности. Стены уже на половину почернели, люстра горела уже не столь ярко и лучезарно. Вэла подбежала к ней и притронулась к кристаллу. Ей хотелось поскорее проснуться и избавиться от этого кошмара. Раньше ей, как киборгу, никогда не снились сны или что - то подобное, но теперь она сама изменилась. У нее появилась настоящая живая душа, которая теперь мучилась. Это был не хороший сон. Рука дотронулась до ледяной поверхности светящегося предмета внутри люстры. Пальцы онемели и перестали слушаться, но вскоре кристалл стал теплеть, внутри синевы появилась оранжевая точка, которая разрасталась с каждой секундой.
  Через минуту из ледяного шара он превратился в ярко - оранжевый. Внутри него плавали какие - то камешки желтого цвета. Они причудливо переливались, словно веселились и играли друг с другом. Вэла постаралась думать о хорошем, не смотреть на ужас вокруг и эти веселые штучки помогали отвлечься, пробуждали жизнь в пустыне, даже там, где ее никогда не было.
  Когда улыбка просияла на ее лице, кристалл извергся морем света и треска. Золотые потоки заливали черноту, она не могла поглотить то, что уничтожало ее. Субстанция завизжала, стала откатываться обратно в потолок. Снова послышался жуткий крик. Он все нарастал, и Вэла уже снова не могла стоять на ногах, как из шара понеслось неистовое свечение - во все стороны. Шум прекратился. Девушка не могла открыть глаза. И вот, все кончилось - внезапно...
  Ричард так же уснул. Возможно, что этот сон был самым глубоким во всей вселенной, потому что все произошедшее здесь может стать абсолютной реальностью. Его веки дрожали от напряжения, тело покрылось испариной, рот говорил беззвучные слова, пытался кричать, но разум...
  Ричард стоял посреди леса. Высокие сосны торчали словно столбы, не шевелясь. Их древние стволы покрывал слой лишайника и зеленого мха. Местами коричневая шелушащаяся кора отставала. Вот с ветки на ветку перескочила белка, где - то вверху защебетали птицы, шум вдали, грохот сзади, вой здесь. Тонкое одеяло из снега покрывало землю и ветки, приукрашивая их своей белизной. Хотелось отдаться этой безмятежности. Пушистые хлопья хрустели под ботинками. Полковник осмотрел себя. Он все в той же белой маскировочной форме, что и несколько часов назад. На всякий случай он достал из кобуры свой кольт, взвел курок и пошел вверх по склону.
  Юноша шел среди древнего леса, ничего не происходило, даже ветер не дул, ни единого шороха, только снег проминался под ногами. Уклон горы был довольно сильным, и все труднее становилось идти. Дыхание начинало сбиваться, но Ричард продолжал путь. Он обернулся назад и не увидел своих следов. Дежавю. Подъем почти закончился, и на бровке виднелись массивные валуны. Их поверхность была исчерчена мелкими язвами и царапинами. Рядом валялись камни поменьше. Из под снега местами выбивалась хвоя и клочки промерзшей земли, но воздух был тёпл и влажен. Зацепившись за край одного из них, Ричард взобрался на этот высоченный холм, скорее даже гору. Неподалеку стоял дом. Высокий особняк со шпилевидными башнями, крытыми красной черепицей выделялся на бело - зеленом фоне леса. Здесь деревья так же густо стояли. Верхушки вековых сосен качались и их стволы стонали, трещали. Каменная ограда наполовину осыпалась от времени и погоды. Железные решетки попадали, местами еще держались. Когда - то мощеная дорога теперь была завалена снегом, лишь очертания паребриков указывали на ее наличие. Полковник шел по ней.
  Обитая клепаным железом, дверь отворилась, впуская человека вовнутрь. Все пространство занимала одна огромная комната. Выбеленные доски мостили пол. В центре лежал бежевый ковер с коротким ворсом. Стены были выкрашены в цвет слоновой кости, на них располагались малочисленные полки из черненого клена. Массивные книги давили на них. Противоположную от входа стену целиком занимало стекло. Оно было просто огромно и пропускало через себя малейшее внешнее раздражение. Сейчас на горизонте мрачно. Над темной полоской небосвода стягиваются массивные кучевые облака и тучи. Они из темно - синих приобретали фиолетовый оттенок. Да и в близи небо потемнело. Пасмурно. Справа Ричард приметил камин, который горел, но неслышно было треска углей. Справа стоял угловой стол, мойка, плита, холодильник - в общем, все нужное, но не интересовавшее. Ричард старался найти хоть что - то, что привело его сюда во сне. Он знал - это не случайность. Полковник поднял голову над собой и кроме коричневого потолка с массивными балками ничего не увидел. Еще несколько минут он походил по комнате, осматривая каждую мелочь, и... так ничего не нашел. Во всех книгах пустые страницы, пустой холодильник, да и вообще вся мебель. Очень странный дом. Снаружи он выглядит заброшенным и диким, а здесь опрятным, но пустым. Заколдованное место. Ричард чувствовал здесь присутствие чужого пси - поля и именно это не давало ему покоя. Юноша сел на жесткий диван напротив плоского телевизора в углу огромного окна. пульта нигде не было. Ричард снова стал вертеть головой по сторонам. Мрак за окном сгущался. Скоро будет дождь.
  
  Внезапно, оставленная открытой дверь захлопнулась с оглушительным грохотом. Ричард вскочил с дивана и тут он увидел это. Над входной дверью, в метре от нее, находилась еще одна. На вид просто дверь, но к ней не было лестницы, и снаружи нет выхода. Что это? Именно в этом предмете и была вся необычность дома. Ричард стоял неподвижно, всматриваясь в чарующую дверь. Он пока не понимал целиком ее предназначение, но ему нужно туда. Как только он подумал об этом, в кармане штанов затряслось что - то. Это была та самая связка ключей. Теперь она находилась в его раскрытой ладони, и один из старинных ключей засветился золотом. Его контур теперь отчетливо выделялся на фоне всего серого. Юноша приподнял ключ и из стены, где стоял камин, стали выдвигаться ступени. Вскоре перед полковником появилась из ниоткуда лестница к потайной двери. Осторожно ступая на нее, он продвигался с каждым вздохом все выше. Вот - вот его рука коснется ручки. Ключ энергично задрожал в пальцах, стараясь вырваться из мертвой хватки, но Ричард держал крепко и через мгновение он уже был в замочной скважине. Один поворот, щелчок замка и ...
  Вэла стояла на краю пропасти. Внизу текла лава и вверх вздымали столбы огня. Земля под ногами обваливалась и куски падали вниз - в котельную человечества. Она посмотрела впереди себя и увидела стул с высокой спинкой и подлокотниками. Он был обит красным бархатом и набит человеческими телами. Резные ножки впивались железными когтями в кровоточащую почву. Вэлу тянуло к этому предмету, но ей совсем не хотелось садиться на него. Она не поняла, как оказалась в нем, но вот это кресло уже пило из нее кровь, вытягивало жилы. Девушка кричала, но ее голос тонул в пустоте. Здесь никого нет кроме нее. Отчаянье и ужас стали поглощать ее, но вот перед ней появилась дверь. Белая поверхность дерева стала темнеть от копоти пепелища. Кресло отпустило Вэлу и теперь она уже бежала к выходу. У нее не было сомнения, что это спасение. Рука коснулась горячей ручки и дверь отворилась. На мгновенье ей показалось, что она видела, чью - то отпрянувшую фигуру, но она уже провалилась в безмятежность.
  Ричард отпрянул от двери. На него чуть что - то или кто - то не упал. Серая фигура появилась из ослепительного света. Полковник не удержался на скользких полированных ступеньках и упал вниз.
   Сон кончился.
   Ричард лежал на диване в холодном поту. Тонкое покрывало прилипало к телу. Зрачки расширены и дыхание учащенное. Это было словно на яву и никак иначе. Он до сих пор не мог опомниться, сел на край дивана. Вэлы рядом не оказалось, но входная дверь почему - то была распахнута. Холодный ветер проникал в помещение, выгоняя отсюда тепло. Ричард прошел босыми ногами по паркету и закрыл ее. Послышался странный звук, но юноша не обратил на это никакого внимания. Куда делась Вэла? Полковник обошел весь ангар и не нашел ничего, все вещи на месте, нет записки. Тревога поднималась в его груди и тут до него дошло. Она тоже просто ушла, как и все остальные. Конечно, он попытался убедить себя в том, что это не так, что она просто куда - то отлучилась, но все вещи, даже верхняя одежда были на месте. Может ее похитили, тогда почему его не тронули, ведь охоту всегда вели на него. Кроме первой догадки Ричарду ничего не оставалось делать, как пожалеть себя, и от этой мысли у него снова заболела голова. В очередной раз попался на те же грабли. Ему не верилось в это, но внутренний голос говорил об обратном. Он стал собирать вещи. Через час белый мэрседес умчался по потрескавшейся асфальтовой дороге, оставив за собой след из пыли и не сбывшихся надежд, разочарований.
  Теперь Ричард уже совершенно не знал, что делать, куда идти, но первое пришедшее в голову - напиться так, чтобы ничего этого больше не помнить. Белый корпус пронесся мимо сотен улочек и тротуаров, остановившись у одного дома из стекла и стали. Это был один из клубов Ричарда. Охрана узнала хозяина, учтиво пропустив его в помещение залитое огнями и шумом музыки. Под ногами ощущалась вибрация от мощных басов. Все клубы, находящиеся во владении Ричарда, были примерно одинаковыми и этот был похож как две капли воды на предыдущий, в котором они побывали еще в том году, перед самым его прибытием домой.
  Вскоре Ричард уже сидел за столиком, официант принес ему его любимый коктейль, так все говорили, хотя сам он не знал этого. В маленькой рюмке виднелась темная жидкость с белой прослойкой. Выпив ее, юноша почувствовал горечь в горле, приятную горечь. Затем он получил удар по голове изнутри, эффект, как от разорвавшейся бомбы и алкоголь сразу захватил организм.
  Через пару часов стол был уставлен этими самыми рюмочками, а Ричард лежал среди них, повалившись всем весом на столик. Последнее, что он помнил, были звуки летящей музыки. Скоростной трек уносил мысли вдаль, отводил печаль, настраивал на нужный лад и Ричард даже повеселел. Теперь он сидел, подперев рукой свою голову, слушал музыку с глупой улыбкой на устах. А на утро он как - то очутился снова в этом ангаре.
  Одеяло закрывало тело, но ноги торчали наружу и им было холодно. Недовольно пошевелив пальцами, Ричард закрылся еще глубже, целиком утонув в перине и одеяле. Спросонья он еще не сразу понял происходящее. Но свет бил прямо в глаза и невозможно спрятаться от него. Пришлось встать с теплой постели. Изрядно выругавшись, Ричард оделся и привел себя в порядок. Голова на удивление не болела. Было не ясно, кто притащил его сюда, если никто не знал об этом место кроме Рюми, но возможно просто ему не все известно из своего мнимого прошлого. Ричард бросил глупые размышления. Выпил стакан холодной воды и сел на кресло, включил телевизор. Пока он рассматривал разноцветные картинки на экране, ему вспомнился вчерашний сон. Хвойный лес, камни, тот дом, таинственная дверь.
  Ричард снова чуть не уснул, как входная дверь распахнулась. Повеяло холодом. Запах сосновой смолы и морозной свежести. Юноша встал с кресла, достал из кителя, висящего на вешалке, пистолет, взвел курок и снова ощущение дежавю. Напряжение нарастало. В висках колотило, все тело напряглось до предела, каждый мускул был готов совершить внезапное действие. Ричард подошел к двери. Заглянув за косяк, он не увидел привычной ржавой лестницы, только снег и... деревья. Как во сне. Ричард смотрел на все зачарованными глазами, рука с пистолетом опустилась, похоже, что теперь он не нужен. Напоследок оглядев комнату, он увидел, что снаряжение, валявшееся в углу, подсвечивалось среди всего остального.
  Холод вскоре сменился теплым воздухом, влажность повысилась, и теперь хвойный запах стал особенно ощутим. Как и во сне, юноше пришлось подниматься в гору по липкому снегу. Изменилось одно: примерно на пол пути Ричард услышал голоса. Осторожно приблизившись он заметил неясные очертания фигур. Вдруг зрение резко помутнело и слева появилось неясное свечение. Опасность. Полковник развернулся с пистолетом в руке, готовым выстрелить в любую секунду. Позади стояли две фигуры. В тумане их было сложно различить, но они начали приближаться. Нервы Ричарда напряглись до предела, рука чуть задрожала, казалось, палец вот - вот нажмет на курок. Но этими фигурами оказались крейговцы. Было не понятно, откуда они тут взялись, ведь во сне этого не было, но Ричард выдохнул с облегчением, встав во весь рост. Солдаты сопроводили его к командиру, которым оказался Рюми. Ричард теперь, казалось, мог уже ничему не удивляться, но Рюми стоял перед ним и это факт. Лейтенант и сам стоял в позе глубокого ступора. Он тоже не мог понять, откуда здесь появился полковник, но он быстро взял себя в руки:
  - Ричард, ты откуда здесь? -спросил не скрывая своего удивления.
  - Сам не понимаю, веришь или нет, но это так. - посмеялся.
  - Ну ты даешь! Ладно, придумаем тебе дело.
  - А где мы? - спросил Ричард, осматривая окружающую флору.
  - Не имеет значения. Сейчас мы будем брать штурмом дом, в котором обосновались еретики или что - то типа того. Рядовая операция, ничего особенного. Но будь осторожен, там есть один артефакт, который может быть опасен.
  - Какой такой артефакт?
  - Дверь. Если зайти в нее, то уже не вернешься, так говорят в инквизиции. - по выражению Рюми было видно, что он знает больше, чем говорит. Лицо приобрело некую неуверенность, он не смотрел в глаза Ричарду.
  - Учту, спасибо за предупреждение. - Ричард почувствовал это и теперь внимательно вглядывался в силуэт лейтенанта.
  - Скоро начинаем. А все - таки, как ты оказался здесь.
  - Я же говорю, что не знаю. - оба обменялись взаимными тайнами, не раскрыв их друг другу. Доверие штука тонкая. Наверняка они оба не знали, что делать дальше, если что - то пойдет не так.
  Небо посерело и сверху накатила унылая изморозь. Пар выходил из под масок солдат, ждущих приказа в холодном снегу.
  - Еще вопрос, это не ты притащил меня вчера в ангар?
  - Нет. Вчера меня вообще не было в городе, как я мог это сделать, а что?
  - Да нет, ничего такого, просто кто - то притащил меня пьяного домой.
  Рюми махнул рукой: - Пошли! Группами берем точки и продвигаемся вглубь территории. О малейших признаках врага тут же докладывать мне. Убивать всех, никого не брать живым.
  Солдаты сорвались с места, но их не было слышно. Маскировочные костюмы, словно хамелеоны, прикрывали своих носителей. Крейговцы растворились в тумане.
  Ричард прислонился к полуразрушенной ограде дома. Его шпили уже виднелись, и теперь оставалось рукой подать до входа. Солдаты уже приготовились к штурму. Первые из них взорвали дверь и ворвались внутрь, вторые залетели через окна, выбив рамы своими телами. Вверх потянулся дым от светошумовых гранат. Через полминуты зашел и Ричард. Под ногами хрустели осколки стекла. В помещении никого не было. Солдаты стояли как вкопанные, не ожидая такого. Все еще были на взводе, ожидая в любой момент атаки. Но ничего не происходило. Тишина. Рюми дал отбой.
  Ричард в первую очередь посмотрел наверх, туда, где должна была находиться та самая дверь. Она была там, и мурашки пробежали по коже. Значит сон действительно был правдивым. Рюми заметил, как полковник сразу приметил то, ради чего он здесь. Хитрая улыбка появилась на его лице. Значит, она не обманула и все идет ровно так, как они планировали. Ричард попался в ловушку, и помочь ему некому.
  Ричард ощутил присутствие кого - то за своей спиной и этот кто - то был ему хорошо знаком, этот запах, его невозможно перепутать ни с чем. Это ее духи - духи Рэйчел. Он тихонько развернулся, и чутье не подвело его. Отведя взгляд от женщины, он посмотрел на Рюми и увидел, как тот, убрав руки за спину, смеется. И тут до Ричарда дошло. Все стало ясно, почему Рюми помогал ему все это время. Все дело в его способности перемещаться сквозь время, как и говорила Вэла. Но где же киборг, куда она делась, неужели они действительно что - то сделали с ней? Рэйчел прошла мимо остолбеневшего от неожиданности Ричарда. Тому лишь оставалось тихо присесть на край дивана, прикрыть голову руками и подумать о том, что здесь происходит.
  Рэйчел подошла к окну. В этом панорамном мире было все ясно и просто, не как в человеческой жизни. Внизу бушевало озеро, расшибая свои волны об острые, как бритва, камни. Вода пенилась от ударов и будто бы шипела. Даже с высоты сотни метров было видно многочисленные брызги. Над озером на тонких колоннах стоял железнодорожный мост. Под горой шел туннель. Пути пустели, только ветер проносился вдоль них. Древние скалы замыкали холодную лагуну, но виднелся небольшой проем в камнях, именно туда тянулась дорога. Дождь усилился.
  Рэйчел стояла около этого прекрасного вида и не знала что делать. С ней такое впервые. Она уверенный в себе человек, четко следующий плану, но теперь что - то происходит, что выше ее понимания - недосягаемо. То, чего так долго ждала, свершилось. Ричард перед ней, она вольна сделать что захочет, но... Женщина сомневалась в правильности своих поступков и действий, не могла отличить хорошее от плохого, правильное от неправильного. Она тяжело вздохнула и села на вытянутое бежевое бархатистое кресло, стоявшее неподалеку. Звука волн не было слышно из - за стекла, и она представляла себе их шум, вспоминала, возрождала из памяти, давно забывшей этот звук. Рэйчел вошла в транс. В голову лезли мелодии песен, которые постоянно слушал Ричард. Никак не избавиться от этих звуков, да и не хочется вовсе. Она посмотрела на него и все поняла.
  - Рюми, все отменяется. - твердо сказала она.
  - Как? Ты издеваешься? Дура! Совсем крыша в карцере съехала! Мы столько шли к этому, и ты хочешь все бросить? Скажи мне из - за чего? Отвечай! - перешел на крик лейтенант.
  - Мы не на той стороне. - спокойно ответила Рэйчел.
  - Как это не на той стороне? По твоему так легко взять и выбрать чью - то сторону в любой попавшийся момент? А? - возражал ей Рюми.
  - Ты должен понять. Один раз они уже все испортили. Как думаешь, что будет на этот раз? - так же стала поднимать голос.
  - В этот раз все выйдет как надо.
  В это время один из крейговцев приподнял маску. Натан Вайт не понимал, что происходит, но ему это не нравилось. Он всегда следовал уставу и не намерен был нарушать его и теперь. Главная задача теперь, позаботиться о полковнике, так гласит кодекс. Вышестоящее лицо нужно охранять даже когда некем и нечем.
  - Что здесь происходит лейтенант? - прервал спор двоих.
  - Не лезьте капитан, это не ваше дело. Стойте, где стоите. - грубо отрезал Рюми.
  - Полковник, по моему вам лучше уйти с нами. Здесь что - то не так. - после этих слов остальные крейговцы взвели оружие, прислонили приклад к плечу и прицелились на потенциальных врагов. Напряжение нарастало. Рюми огляделся вокруг и истерически засмеялся.
  - Вы что, издеваетесь надо мной или сговорились? Нет, так дело не пойдет. Рэйчел, одумайся, мы должны доставить этого парня в лабораторию. Благодаря нему, мы сможем более подробно изучить процесс телепортации, возможно даже научимся управлять этим процессом и такого происшествия больше не случиться. - во время объяснения он махал руками, говорил очень вспыльчиво, пытался воздействовать на напарницу. - Ну, давай, вступай в игру. Он наш.
  - А как ты собрался заставить его вернуть нас назад?
  - Для этого есть ты. Рэйчел, не ты ли говорила о том, что можешь частично воздействовать на него.
  - Теперь уже нет. Его разум окончательно окреп и последнее, что я смогла сделать, это отправить Вэлу обратно.
  - Так это ты это сделала? - вмешался в разговор Ричард, до этого сидевший в стороне.
  - Да. Она была ненужной соперницей и к тому же, слишком много говорила. С ней все в порядке.
  - Да? А как докажешь? Что - то я не склонен верить тебе.
  - Как хочешь, но я действительно не желала тебе зла. Поверь.
  Ричард сделал непонятный жест руками, обозначавший, что ему и так все ясно. Но теперь, когда он смотрел на Рэйчел, то видел, что она все так же прекрасна и похоже, что чувства к ней все еще не угасли, это и бесило Ричарда.
  - Полковник, мы должны доставить вас в безопасное место. Идемте. - настаивал Натан Вайт.
  Ричард встал и тут же послышались выстрелы. Патрон пролетел в паре сантиметров от головы и разбил огромное стекло. Оно рассыпалось на мелкие кусочки, усеяв ими всю комнату. Стены содрогались от сотен попаданий. Крейговцы сначала не поняли, что происходит, но в окне, сквозь туман, виднелись высокие, массивные темные фигуры. Временами дымку рассекали вспышки. Болтерные заряды не могли пробить толстые стены дома, но они всеравно дрожали при каждом попадании. Морпехи хаоса наступали. На истертой красной броне виднелись золотые руны с проклятыми символами. Из глазниц шлема виднелся красный огонек. Трехметровые воины продолжали наступать. Их было около сотни. На плечах некоторых были одеты шкуры испачканные грязью и поникшие от влаги. На шлемах красовались огромные бычьи рога. Хаоситы приближались, приближалась и смерть, таящаяся за деревьями в неясном полумраке. Послышалось шипение и над их головами пролетела ракета. Одну из стен прошибло, и на этом месте осталась зияющая дыра.
  Крейговцы приникли к полу, ползком добравшись до стен. Они стали использовать окна и дыры в стенах как бойницы. Вскоре в ответ полетели бронебойные патроны. Ричард так же достал из - за спины штурмовую винтовку, вынул обойму, постукал по шлему, убедившись, что она полная вставил ее обратно, передернув затвор. Он присел на колено около дыры, пробитой ракетой, стал стрелять по виднеющимся фигурам. Полковник выпустил короткую очередь, четко прицелившись ближайшему в голову. Вверх что -то вылетело и хаосит упал. Его тела не было видно из - за густого тумана. Один из крейговцев хотел поддержать своего командира огнем, но не добежал. Пуля попала точно в шею и броня в этом месте не выдержала. Солдат рухнул на пол, но на него никто не обратил внимания. Все продолжали стрелять. Сверху крышу что - то проломило. Осколки черепицы посыпались на головы обороняющимся. Натан снял еще одного, как пуля попала ему в плечо. Броня приняла удар на себя, но плечо вывихнуло. Капитан простонал от боли, но позицию не оставил. Воины хаоса были совсем близко, но им пришлось залечь. Крейговцы целились ровно в головы и на близком расстоянии приборы ночного виденья хорошо различали части тела. Потери среди врагов заставили их отойти на пару метров и залечь в грязи. Они явно чего - то ждали. Еще одна ракета пролетела к дому. Двоих крейговцев откинуло от стены, остальных присыпало обломками. Скоро дом может рухнуть. Воины Кхорна снова ринулись в атаку. Впереди бежали с огромными тесаками и топорами берсерки. Нескольких тут же уложили. Другие выдержали выстрелы от винтовок и бежали дальше. Пули просто рикошетили или не пробивали толстой брони. Люди здесь явно проигрывали. Ричард откопал себя из под кирпичей, увидел, что скоро их всех перережут, улыбнулся. Из нагрудного кармана он достал гранату для подствольника, прицелился и выстрелил в одного. Берсерка подкинуло на пару метров, а его ногу на все десять. Враги уже в паре метров. Стрельба усилилась. Первый берсерк воткнул оба топора в грудь крейговца с огромной силой. Керамитовые пластины просто раскололись от удара. Еретик хотел достать нож, но штык в горле остановил его, но за первым последовали и другие. Солдаты дрались, как могли. Крейговец ударил прикладом следующего, вонзил в плечо нож, выстрелил в голову, но ему отрезали голову. Кровь полилась на пол. Натан достал из ножен энергетический меч, Ричард последовал его примеру. Тут же ему чуть не вспороли брюхо. Скрестив оружие, они дрались не на жизнь, а на смерть. Ричард подсек противника и вонзил ему в грудь клинок. Еще один берсерк накинулся сбоку. Он чуть не отрезал руку полковнику, промахнувшись совсем немного, но сам лишился обеих конечностей. Кровь полилась рекой. Натан с трудом отбивался от атак. Поврежденное плечо мешало двигаться, и один из ударов он пропустил. Капитан упал на колени, хаосит добил его одним ударом.
  К дому подходили остальные воины хаоса. Двое берсерков хотели убить Рэйчел, но не тут то было. В метре от нее, они остановились и закричали безумным воплем. Оба в туже секунду выбросились в разбитое окно.
  Ричард отбился от очередного удара. Рядом с ним упало тело хаосита, и на его место подошел выживший крейговец. Он продолжал стрелять. Гильзы сыпались на пол.
  Через вышибленный проем зашел самый крупный из морпехов. В его руках был огромный молот. Попавшийся под руку крейговец тут же отлетел к противоположной стене. Рюми, все это время стоявший сзади, вышел вперед, поднял ладонь вперед. Еретики остановились. Имперцев зажали около выдвинувшейся лестницы. Ричард уже начал подниматься по ней, за ним следовали четверо выживших. Рэйчел оставалась внизу, как вдруг, во взгляде юноши она засветилась золотым блеском.
  - Черт, Рэйчел, давай живо сюда, я выведу нас! Быстрей! - крикнул Ричард.
  - Что? - не могла поверить своим ушам женщина. - Ты точно этого хочешь?
  - Да. - чуть промедлил. - Быстрей, я не хочу превратиться в окорок. - Ричард протянул ей руку и она взяла ее. Ключи в кармане стали вибрировать и юноша достал их. В открытой ладони они выглядели так же, как и во сне. Еще мгновение и один и из них будет в замочной скважине.
  Сзади всех стоял Рюми. Он хотел, как и раньше договориться обо всем с лидером сил хаоса. Раньше они подчинялись ему, но теперь огромное лезвие торчало из его груди, насквозь проходя через тело. С конца клинка капала кровь. Последнее, что он видел, было счастливое лицо Рэйчел, которая уходила в дверной проем, в свет. Его тело съехало с клинка. Хаоситам оставалось лишь смотреть на закрытую дверь.
  Колдун знал, куда они отправились и знал, что они еще вернуться.
  
  ***********************************************************
  
  
  
  
   Глава 8. Путь с запада.
  
  
  Ричард лежал на чем - то жестком и мелком. Холодно. Все тело было черезчур расслаблено. Ноги как ватные, не слушаются. В голове нет ничего, только сильное головокружение. Глаза не могут какое - то время сфокусироваться. Только смутные оттенки предметов. Где он? Первая возникшая ясная мысль.
  Юноша приподнялся. Пришлось какое - то время остаться в сидячем положении. Вокруг послышалось шевеление. Ричард инстинктивно потянулся за винтовкой, но ее не было на обычном месте за спиной, тогда он огляделся вокруг. Зрение почти восстановилось. Оружие лежало в паре метров от него, на половину зарытое в серо - синей гальке. Он быстро кинулся к нему, крепко ухватив пальцами пластиковую рукоятку. Теперь появилась некая уверенность. Оружие грело руки, по крайней мере, так казалось этому парню, сидящему на берегу ледяного моря.
  Шевелившимися оказались недавние спутники Ричарда. Рэйчел так же присела на колени, держа голову в руках. Роскошные темные волосы растрепались. Ветер старался уложить их, как ему нравилось. Ее серое пальто было расстегнуто, и бежевый кардиган виднелся на теле. Колготки на ногах местами порвались и ссадины кровоточили.
  Четверо крейговцев быстро пришли в себя. Они уже осматривались по сторонам, рассредоточивались. Солдаты в любую секунду ожидали нового нападения. Белый камуфляж уже не прятал, а только выдавал. Серый пейзаж был уныл и печален. Только голые камни, галька, невзрачные полуиссохшие кусты, снова камни и маяк вдалеке.
  - Где мы Ричард? - спросила Рэйчел.
  - Понятия не имею, если честно. - ответил он ей.
  - Но ты должен иметь понятие о том, что это за место. Оно обязательно должно быть в твоей голове. Вспоминай.
  - Тебе легко говорить.
  - Нет. Это не так. Давай вспоминай! - настаивала Рэйчел.
  - Ну... это место похоже на то,... в общем это место я бывало, представлял в своей голове. Мне казалось, что здесь тихо и спокойно, нет суеты. Иногда мне хотелось оказаться здесь, но в тот момент я совсем не думал об этом.
  - Значит, тебе следует научиться контролировать свои эмоции, управлять памятью. Ричард, нужно, чтобы ты испытал явный толчок внутри, чтобы твой мозг со всей остротой представлял себе, то место, которое тебе нужно. Понимаешь?
  - Понимаю, но не знаю, как добиться этого.
  - Может, дойдем до того маяка сэр? - спросил один из солдат, не снимая своей маски в виде черепа. - он стоял с винтовкой в руках и пристально смотрел на командира. В его движениях не было паники или какого - либо непонимания. Все для этого человека в порядке вещей, что казалось невероятным Ричарду, но тут он стал подмечать и за собой такую закостенелость в чувствах. - Так как, мы идем?
  - Да. Всеравно больше делать нечего. Здесь холодно, а там может хоть согреться можно.
  - Хорошо. Группа, двигаемся в режиме повышенной готовности.
  - Какая такая повышенная готовность. Здесь нет никого на несколько миль вокруг. - возразил Ричард.
  - Это только так кажется, силы хаоса очень коварны и возможно, что за тем холмом стоит целая армия. Даже камни могут превратиться в демонов. Скверна пожирает этот мир изнутри, запомните это сэр. - солдат говорил очень уверенно, спокойно, растягивая каждое слово. Казалось, что он сам глубоко задумывался над тем, о чем говорит. - Нужно быть начеку.
  - Нет, сейчас это совсем не нужно. Мы уже не в сороковом тысячелетии. И людей здесь нет.
  - Как так?
  - Просто чувствую. В последнее время интуиция меня не подводит. Можете довериться мне, по крайней мере хотя бы попробовать. - Ричард улыбнулся, а остолбеневший солдат остался на месте. - Давай догоняй, чего встал.
  - Мы не в сороковом тысячелетии? Как такое возможно? - спросил крейговец.
  - Ты знаешь, ведь я вообще из 2010 года. Представь, какой для меня был шок оказаться в вашем мире. Жестокость, насилие, вера в Императора, высокие технологии, гротеск, помпезность. Все это очень сильно повлияло на меня, и теперь я тоже часть вашего мира, ставшего и моим тоже.
  - Мы все это время подчинялись не настоящему полковнику Крейгу. Тогда как тебя зовут?
  - Ричард Крейг. Так и зовут, что в этом такого. Я не представляю, как связаны судьбы настоящего Крейга и меня, да и кто из нас настоящий, если даже я не видел предыдущего? Риторический вопрос, не так ли Рэйчел? У тебя есть на все это ответы, ведь именно ты меня отправила сюда, разработала целый план, полный сюрпризов? Так как?
  - У меня есть лишь теория относительно всего этого.
  - Дорога у нас длинная.
  - Хорошо. В общих чертах это должно выглядеть так. Ты - проводник по... пространству вокруг нас. Способность твоего разума преодолевать время необъяснима с точки зрения реальности, но как видишь, это происходит, причем довольно успешно. Так вот, переместившись сюда, ты лишь попал в свое тело, которое будет жить вплоть до тех времен. Это тоже необъяснимо, но факт. Каким - то образом твое тело не стареет и останется таким навсегда, но это отнюдь не бессмертие, так как убить тебя могут так же, как и обычного человека.
  - Тогда как же я доживу до 41 тысячи, какого там года? В мире столько опасностей. Меня может сбить машина, подстрелить грабитель в магазине, в конце концов, отравиться грибочками с лесной опушки.
  - Мы не могли понять, почему погибали остальные экземпляры вроде тебя. У них не было будущего, и разум сгорал в бесконечном потоке ужасов варпа, полностью захватившем их. Эти мальчики не были бы живы спустя сорок тысяч лет, поэтому и умирали, но ты другой случай. У тебя судьба такая и ничто не способно ее изменить, поэтому я и решила рискнуть, пустив тебе пулю в грудь, и оказалась права. Теперь я говорю лишь с твоей оболочкой, разумом, а тело по -прежнему находиться в коме.
  - ... - Ричард глубоко задумался. Рядом идущие солдаты сняли маски и теперь их лица были видны. Кто - то слушал их разговор, а некоторые переваривали в себе то, что с ними произошло пару минут назад.
  - Варп - это параллельная реальность, существующая независимо от нас. Вся цепочка событий уже сделана и остается лишь идти по этому пути, так думали мы много лет, но все оказалось гораздо сложнее. Мир это не конец всему живому, а в особенности разумному.
  - В смысле? Хочешь сказать, разумный не значит живой? Ха- ха! От этого крыша едет. - Ричард обхватил голову руками, провел по шлему, скинул их вниз в бессильном порыве чувств. - Все, что ты говоришь, просто на грани.
  - Я понимаю, но все это чистая правда. Этот вселенский разум и управляет всем и именно им заведено так, что ты не умрешь до определенного момента, но так не со всеми происходит. Лишь определенные люди попадает в его поле зрения, ты в их числе.
  - А как вы определяли остальных? Кроме меня есть еще и другие проводники.
  - Есть, но их потенциал не столь велик. Псионическое поле испускает определенные излучения, которые могут уловить приборы, твои волны были самыми мощными, а значит и продолжительность жизни будет дольше. Это дало нам определенную уверенность.
  - Ты все время говоришь во множественном числе, почему? Аманда говорила, что она работает в компании L1X2. Вэла, та вообще киборг или андроид, не знаю, как назвать. Ты состоишь в Leta Indastries, насколько я понял.
  - Все верно. L1X2 так же проводили эти испытания, и они тоже нашли тебя, но позже. Все эти исследования незаконны, но министерство обороны закрывает на это глаза. На кону огромные деньги, ты даже не представляешь сколько это. Триллионы долларов.
  - А почему бы вам не объединиться и не сосредоточить усилия?
  - Слишком разные взгляды на существующие проблемы. Они думают слишком о глобальных вещах, мыслят абстрактно. В последнее время и я этим увлеклась, мне надоело ограничивать себя рамками и думать лишь об одном мире. К тому же эти кристаллы опасны и порталы, созданные при помощи их слишком нестабильны. На Ксене нет воздуха, есть лишь монстры, странные на вид растения, живые камни, исцеляющая вода и ... есть разум, который старается конкурировать со вселенским. Меня пичкали этим слишком долго, я не могу с этим смириться.
  - А что же мне делать в сложившейся ситуации? Я что, крайний?! Что если меня не интересует вселенский разум, мировые чудеса?
  - Я вижу, что тебе это интересно, можешь даже не врать мне. За то время, что мы были вместе, я успела достаточно хорошо изучить тебя. - засмеялась. На лице появилась искренняя лучезарная улыбка счастливой женщины.
  - Только потеряв дорогого человека, понимаешь, насколько он был тебе дорог. Я чуть не убила тебя, и чуть не погубила себя. Нужно учиться на ошибках.
  - Вся правда. - тоже засмеялся. - Ты, признаюсь, многому меня научила.
  - Чему же? - с интересом спросила Рэйчел.
  - Что не всем можно и нужно доверять. Ты все - таки продолжаешь чем - то притягивать меня.
  - Все еще любишь меня, даже после того, что произошло? - ее глаза теперь пристально всматривались в его обветренное лицо.
  - Да. Думаю да. - тихо сказал он. - Хотя очень сложно разобраться в самом себе и делать после этого какие - либо выводы. Так что мы решим?
  - Давай примкнем к L1X2, а дальше посмотрим, что будет.
  - Идет. Только больше не нужно в меня стрелять. Это довольно - таки неприятно. - оба засмеялись. Ричард обнял одной рукой Рэйчел, прижал к себе. - Я буду властвовать этим миром. Сила переполняет меня изнутри, больше не могу удерживать все это под замком.
  - Не говори так! Никогда! Властвовать миром невозможно, это погубит тебя, сведет с ума. - Рэйчел всерьез обеспокоилась. - Только Он может управлять миром. Все!
  - Видишь ту дверь? Я могу открыть ее, и мы будем дома! Сейчас мой разум готов к направленному переходу, просто раньше я не понимал всех своих возможностей, спасибо, что объяснила. - громко засмеялся. Засунув руки в карман, пошел быстрее к маяку, манящего своим светлым остовом. - Я смогу это сделать Рэйчел. Верь!
  - Я верю, но...
  - Что но?! - Ричард начинал сердиться. В его голове еще не все успело уложиться, но для него самого все было видно все очень четко и ясно. Больше не нужно слов и эти попытки Рэйчел переубедить его действовали на нервы. - Почему ты так противишься этому?
  - Потому, что боюсь за тебя, как ... пустая твоя башка не может этого понять? Я с тобой, не нужно ничего доказывать. Просто верни нас домой. Не нужно делать большего.
  - А кто сказал, что я хочу большего.
  - Ты сам сказал это. Возомнил себя Богом или Императором. Все это лишь лица одной сущности. Эта самая материя заманит тебя в одночасье к себе в комнату, из которой не будет выхода.
  - Я и не собирался баловаться со временем и пространством. К чему эти упреки? - солгал Ричард.
  - Ладно. Обещай, что не сделаешь этого. Ну же! - Рэйчел остановилась напротив Ричарда, взяла его руки, крепко сжала и еще раз повторила, смотря прямо ему в глаза. - Не нужно к нему идти.
  - Хорошо. Я ... - промедлил, собирался с силами. Он думал о том, стоит ли нарушать данное обещание или нет. Решил не нарушать и сказал: - Я не буду нарушать простых правил, которые ты мне скажешь.
  - Правил нет. Просто когда вернемся в 2010 не нужно больше никуда переходить.
  - А как же L1X2. Им явно захочется увидеть перемещение внутри пространства.
  - Там будет другой случай. Сначала нужно научиться управлять этим.
  - Договорились.
  Маяк был уже совсем рядом. Соленый морской воздух щипал нос. Дышалось легко и легкие целиком набирали в себя влажность прибоя. Ветер огибал грубые камни, свистел и завывал в низинах. Хилое деревце росло у самого входа в маяк. Тяжелая металлическая дверь закрывала проход. На ней когда - то была синяя краска, которая теперь отслаивалась целыми пластами. Ржавчина вгрызалась в те места, где синевы уже не было.
  Первым на пороге остановился Ричард. Он дернул дверь, но та не поддалась, даже не шевельнулась. Один из крейговцев обошел маяк, но сзади ничего не было. Только голые скалы, да сырой песок.
  В кармане Ричарда что - то зашевелилось. Это были ключи. На серебряной поверхности проступала позолота. Это именно то, что нужно. Дверь поддалась на нажим двух мужчин, открываясь со скрипом, как с признаком явного нежелания. Внутри было практически так же холодно, как и с наружи. Стены были выкрашены в светло синий цвет. Сверху пробивались лучи света.
  Ричард пошел первым по винтовой лестнице. На нижней площадке вообще ничего не было. Лестница была без перил, и сухие ступеньки скрипели пылью под ботинками. Все выше и выше к свету. На верхней площадке, находящейся непосредственно под маяком, была чья - то комната. Она выглядела довольно опрятной, совсем не запущенной. В углу горел камин, угли иногда потрескивали, стараясь как можно громче заявить о себе. Одеяло на постели было чуть смято. На столе ветер перелистывал страницы книги.
  Ричард взял ее. На страницах ничего не было. Совершенно пуста. На обложке названия тоже не было, только пустой кожаный переплет. Листы бумаги были исписаны убористым и приземистым почерком - ничего не понять. Чернильная ручка лежала неподалеку. Вдруг кресло качалка заскрипело, ветер на мгновение усилился, превратившись в мимолетный порыв стихии. Солдаты встрепенулись. Послышались щелчки оружия, патрон из обоймы в любую секунду был готов вырваться наружу и отнять чью - то жизнь.
  Кресло продолжало качаться. И тут все увидели что - то темное, неясное в этом месте. Это была тень, но объемная. Ричард тяжело задышал. Он видел в ее лице нечто ужасное, но очертания тут же пропадали и никто не мог толком ничего разглядеть, ведь их время еще не пришло. Смерть встала и направилась к своим гостям. Ее движения были плавными, почти парящими. Тень приблизилась вплотную к юноше, обошла его и указала на стену, из которой стали появляться очертания дверей. Они были точно такими же, как и входная на маяк.
  Перед Ричардом встал выбор, но не за свою жизнь, а за жизнь своих спутников. В зрении ничего не было, ничто не источало золотой блеск, ни одна из дверей. Абсолютно одинаковые, но внутри такие разные. Ричард задумался, подставив руку к виску, потирая его. Лицо выказывало глубокую озабоченность.
  - Я не знаю куда идти. Черт! - разозлился на себя Ричард. Мысли вырвались наружу.
  - Доверься себе, не нужно суетиться, успокойся. - она видела, что Ричард сам никак не мог собраться с силами. - Посмотри на меня. Ричард! Посмотри на меня. - взяла его голову в свои нежные руки, повернула к себе. - Может и нет никакой разницы? Будь что будет. Сама смерть дает нам шанс. Мы на самом краю.
  - За себя я не боюсь. Вы можете погибнуть. Этого не должно произойти.
  - Если это было предсказано, то судьбу не переменить. Значит так и будет. Не терзай себя мучениями. - Рэйчел поманила его ближе к себе, поцеловала в щеку, обняла и отодвинула. - Давай!
  - Это западные земли. - утвердительно сказал Ричард. Он отвернулся от выбора и стал смотреть на заход солнца, на сам горизонт, а значит и на саму вечность.
  - Что? - спросила Рэйчел, не понимая Ричарда.
  - Мы на западе. Я это явственно чувствую. Если мы на западе, значит бояться нечего и можно идти в любую из этих дверей, они все одинаковые. - Тень словно повернулась и долго всматривалась в человека, постигающего самые сокровенные тайны мироздания. Смерть сделала жест рукой и три двери слились в одну. Раскрытая ладонь, направленная туда, указывала на то, что гостям пора удалиться. Им нельзя видеть закат этого мира, потому как ни один из них, кроме проводника не сможет пережить падение времен.
  Ричард повел всех за собой, теперь уже четко зная направление. В голове он видел то место, где они с Рэйчел провели свои лучшие дни, он видел дом. Больше нет ни единого сомнения в правильности поступка.
  За открытым окном шумело море. Волны разбивались о скалы, бурлили пучины бездны, солнце садилось, и время этого мира ушло, так же как и многих других. Прозрачную тюль терзал ветер, стараясь утянуть на восток, но это запад.
  Ричард взялся за дверь, и Рэйчел обхватила его руку своими пальцами, крепко сжав их. Без единого звука дверь открылась и впустила их во внутрь потока. Яркий свет поглотил людей. Дорога, проходящая через западные земли, привела их домой.
  
  
  *************************************************************************************
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"