Аннотация: О таинственных незнакомках. Вообще - странная сказка
В ловушке желаний
Вечер выдался на диво противный - весь день лил промозглый дождь, только к вечеру закончившийся. Теперь ветер сеял морось, пригибал к земле траву; шумели деревья, покачивая кронами. Сквозь низкие тучи никак не могла пробиться луна, где-то глухо ухала сова, по низкому кустарнику сновали мелкие зверьки.
Усталый и замерзший мужчина брел по темному лесу. Остановиться и передохнуть путник и не думал - если хоть на секунду сломает монотонный ритм ходьбы, то упадет и уже не поднимется. Мужчина шел - не разбирая дороги, не задумываясь, что он, возможно, забрел глубоко в чащу, в самое ее сердце. Шел, припадая на задетую арбалетным болтом ногу - стрела прошла краем, но мужчина потерял достаточно крови, штанина в том месте аж набрякла.
Путник просто передвигал ноги, потому что это было важно. Почему это важно - ему было все равно, но он и мысли не допускал, чтобы остановиться. В конце концов, организм не выдержал этих издевательств над собой, и мужчина провалился в небытие. Воцарилась темнота.
***
Очнулся заблудившийся путник от тихого, но навязчивого перезвона. Огляделся, подмечая, что луна наконец вышла из-за туч и озарила все призрачным сиянием. Мужчина находился на краю поляны, очерченной идеальным кругом сияющих голубоватым светом камней. А по центру, на приземистом плоском валуне, стояла обнаженная девушка: хрупкая фигурка, запрокинутая вверх голова, в лицо бьет лунный свет - все это показалось мужчине настолько невероятным, что он поспешно зажмурился, надеясь отделаться от наваждения, но когда открыл глаза снова, все осталось на своих местах.
Девушка медленно выпрямилась, мягко улыбнулась и сошла с возвышения. Тотчас ее фигуру окутал лунный свет - и вот незнакомка уже в развивающейся тунике, прикрывшей наготу. Мужчина неуклюже попятился, когда девушка стала приближаться к нему. Она была прекрасна, но какой-то отталкивающей, опасной и отчужденной красотой.
- Не бойся,- сказала она, останавливаясь в нескольких шагах от него.- Я не причиню тебе зла. Как тебя зовут? Меня - Мора.
- Грей,- ошарашено произнес он, подмечая, как проступают на коже девушки замысловатые узоры, выведенные черным, будто углем.- Я что, умер?
- Нет,- рассмеялась девушка.- Здесь невозможно умереть,- как-то отстраненно произнесла она.- Сегодня полнолуние, поэтому я... здесь. Мир за Гранью обычно не виден простым смертным - только на пороге перехода в наш Мир или же как раз в полнолуние, когда граница между мирами истончается. Но мало кто осмеливается забрести к нам на полянку.
- К нам? То есть вас много? А кто еще живет в твоем мире? Я могу туда попасть? - посыпались из Грея вопросы, как крупа из дырявого мешка.
Мора поощряюще улыбнулась, усаживаясь на камень. Грей поколебался немного и сел рядом. Рана на ноге затянулась, о ней напоминала только заскорузлая кровяная корка на штанах. Мужчина старался не думать, что это результат магической силы этого места.
- Я отвечу на любой твой вопрос, Грей,- сказала Мора.- Что интересует тебя больше всего?
***
С тех пор прошло много времени. Полгода, не меньше. Каждое полнолуние Грей приходил на поляну и ждал ее. Он все чаще ловил себя на мысли, что просто не может жить в этом, обычном, мире, где прекрасное и волшебное встречается так редко. Мора стала его проводником в другую реальность, в другую жизнь.
Со временем они стали друзьями, но не больше. Девушка всегда держалась отчужденно, никогда не прикасалась к мужчине и старалась, чтобы Грей не подходил к ней близко. Будто боялась его... или за него...
Сам Грей постоянно раздумывал над ее словами о жизни. Краешком сознания он понимал, что она не простая жительница Мира за Гранью, а кто-то больший. Будто он встречался с ней уже несколько раз, но воспоминания стерлись. Казалось, так сама Смерть заглядывает на огонек к умирающему, но такие встречи всегда забываются. Остается только ощущение, будто жизнь до этой встречи была просто детской игрой.
Грей полюбил девушку. Да она и сама это видела. Но на его слова, сказанные однажды, только грустно улыбнулась. А ведь Мора тоже любила Грея, он это прекрасно понимал. Но что ее останавливало?..
И вот сейчас мужчина шел к месту их встречи преисполненный желания сделать ее своей, решить все раз и навсегда. Много девушек было у него в жизни, Грей не знал поражений и полагал, что и так уже слишком долго ждал. А Мора... и не такие сдавались.
Девушка сидела на камне и пела песню. Грустную, завораживающую. При появлении Грея она встала и осторожно заглянула ему в глаза. Испугавшись его горящего взгляда, отошла на два шага назад и споткнулась о камень. Мужчина схватил ее и притянул к себе, впиваясь в губы. Мора робко ответила на поцелуй, но быстро выпросталась из объятий мужчины. Несколько секунд борьбы - и Грей рванул на себя ее тунику. Ткань, будто сотканная из лунного света и такая же невесомая и прохладная на ощупь, не выдержала и разошлась.
- Взгляни мне в глаза,- попросила Мора. Сказала совершенно спокойным голосом, что и привело мужчину в чувство. Он посмотрел, как она и просила, в ее льдистые, ничего не выражающие доселе глаза. Посмотрел и оцепенел - то, что однажды заглянуло к нему на огонек, когда он умирал в одинокой избушке среди заснеженной пустыни, смотрело на него с любовью. Он схватил Мору за плечи и приблизил к себе.
- Ты... Смерть?! - выдохнул он ей в лицо.
- Прощай, Грей,- сказала она.- Я больше никогда не приду к тебе.
И она осела к его ногам тускло поблескивающей в лунном сиянье пылью.