Дурманова Надежда Валерьевна : другие произведения.

Вранова невеста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На затравку
    О страшном колдуне - и принцессе.


Вранова невеста

   Принцесса умирала. Неизвестная болезнь сжирала девочку изнутри, и ни маги, ни целители не могли найти лекарство. Король, за несколько недель, проведенных у постели любимой и единственной дочери, постарел, осунулся, замкнулся в себе. Придворным иногда казалось - если умрет принцесса, король последует за ней, уж очень он был плох.
   Девочка тоже была плоха - бледная до синевы, под глазами темные круги, лежит пластом, не шевелится, не ест, не пьет. Только спит, иногда хныкает. Дыхание еле заметное, приходится зеркало подносить, чтобы удостовериться - еще жива. Но с каждым днем эта уверенность все больше сходила на нет...
   Однажды в замке объявился колдун - страшный противный старикашка в длинной потрепанной мантии. Он возник будто бы из ниоткуда посреди тронного зала, где как раз шел прием важных заморских гостей. Испортив торжественность момента громким кашлем-скрежетом, старикашка обратился к королю:
   - Я знаю, что с принцессой, Ваше величество. И я готов вылечить ее за чисто символическую плату.
   Вот оно - спасение, его девочка будет жить! Король заставил сорвавшееся в галоп сердце биться как можно ровнее, незаметно перевел дыхание и заверил:
   - Я выполню любое ваше пожелание. Золото, драгоценные камни, может, земли - все, что вы захотите.
   Колдун гадко улыбнулся, сплюнув на пол шелуху от яблочных семечек, которые он непрестанно жевал. Оперся на посох, прищурился:
   - Я вылечу вашу дочь, но взамен, когда она подрастет, вы отдадите ее мне.
   Толпа охнула. Заморские посланцы недоуменно сдвинули брови, и толмач поспешил разъяснить им суть дела. Посланцы воззрились кто на короля - с сочувствием, кто на колдуна - с ужасом. А колдун смотрел только на Его величество. Нехорошо так смотрел, будто всю душу его видел, всё, до самой последней мыслишки.
   Король на секунду прикрыл глаза, вжался в трон. Единственная дочь умирала там, наверху, в башне. Надо было решаться. В конце концов, за столько лет сам колдун может умереть, вон он какой старый! - отчаянно метались мысли в голове у загнанного в ловушку отца. У короля было еще одиннадцать лет, чтобы решить эту проблему.
   - Я согласен,- веско упали его слова, как топор палача на плаху. Толпа снова ахнула, и воцарилась тишина. Король встал и вышел из тронного зала.
   Колдун улыбнулся еще гаже, завернулся в плащ, стукнул посохом о пол и исчез.
  

Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"