Дурнева Ксения Евгеньевна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ошибка притягивает ошибку. Это правило, у которого нет исключений. И я в очередной раз в этом убедилась... Сосредоточившись на наблюдении за Кайри, я упустила из виду некоторые факты. В том, что случилось после, моя вина."

  "Ошибка притягивает ошибку. Это правило, у которого нет исключений. И я в очередной раз в этом убедилась... Сосредоточившись на наблюдении за Кайри, я упустила из виду некоторые факты. В том, что случилось после, моя вина."
  
  Рана девушки заживала недолго, пара часов - и Рей встала на ноги. Первый вопрос был вполне закономерен - "Где мы теперь находимся?" - но ответа не имел. Стью быстро обрисовала произошедшее.
  - После того, как ты была ранена, на нас вышли Драконы. Мы смогли сбежать, но они упорно нас преследовали, и мы побежали в портал.
  Рей онемела от изумления.
  - Ломанулись?.. В портал?! Без подготовки, даже не зная, куда он ведет?!
  - Ну... да. Рей, ну мы же не знали...
  - Все, понятно. С вас какой спрос, первый раз все же. Но ты-то, Дракон, вообще хороша! Как ты вообще могла позволить им ломануться в портал?! Тоже мне Дракон...
  - Кайри.
  Рей осеклась на полуслове. Обернулась, недоуменно взглянула на каменное лицо собеседницы.
  - Что?
  - Меня зовут Кайри. Изволь оставить это пренебрежительное Дракон. Пока что мы в одной лодке, и нам незачем враждовать. Пока...
  Девушка хмыкнула. Затем села на корточки и коснулась рукой земли.
  Стью бочком подошла ближе и тихонько поинтересовалась, что это делает Рей. Дракон так же тихо ответила, что не знает.
  На губах Рей появилась улыбка. Она резко встала и довольно ухмыльнулась, глядя на Дракона.
  - Это Санкар.
  Ребята переглянулись. Название ничего им не дало, в Обители преимущественно работали над боевыми навыками, а не над интеллектами будущих фанатиков Ордена. Пушечному мясу ни к чему много знать, и Рей тут же об этом вспомнила, глядя на лица друзей. Зато Кайри поняла. Она замерла на месте, с ужасом глядя на девушку.
  - Санкар?! И ты так спокойна?
  - Чего мне бояться?
  Дракон не успела ответить, ибо вмешался Вик.
  - Можно вопрос? А как мы сюда попали?
  - Через портал, - буркнула Эрин, растирая руку, ушибленную об камень. Сила Виктора не могла проявиться в этом мире, парень еще к нему не привык, и девушкам приходилось терпеть.
  - Ага. Через портал. Значит, после этого он взял да и испарился?!
  Дракон тут же завертела головой.
  - Вы оба правы. Хотя я тоже не пойму... Порталы строили Драконы, мы не могли проложить ход в этот мир.
  - Здесь никогда не было порталов.
  Все тут же обернулись к девушке. Рей стояла, опираясь на камень.
  - В этот мир не ведет ни один ход. Но здесь всегда столько чужих...
  Дракон закатила глаза.
  - А сейчас ты таинственным голосом расскажешь страшную вещь...
  - Какую? - Рей с недоумением оглянулась. Кайри махнула рукой, мол, забудь, и отвернулась. Девушка хмыкнула и продолжила.
  - Я догадываюсь, как мы здесь оказались. Портал не был настроен на какой-то мир, и нас должно было оставить в подпространстве навечно, но... скажем так... я оказалась маяком для портала. Подсознательно я всегда стремлюсь сюда, этот мир мне нравится. Здесь легче выжить.
  - Тебе - да. А что делать нам?
  - Тоже, что и мне. Какая ирония - чтобы выжить, тебе придется слушаться меня! - девушка захохотала. Кайри несколько секунд молчала, затем шагнула вперед и влепила Рей пощечину.
  Повисла гробовая тишина. Стью, Эрин и Виктор с каким-то ужасом наблюдали за обеими девушками. Они стояли неподвижно на расстоянии шага друг от друга. Рей подняла ладонь, коснулась горящей щеки - рука у Дракона оказалось тяжелой.
  - Второй раз. Третий я тебе не прощу, Дракон, - в алых глазах девушки горел огонь. Она была в ярости, но старалась скрыть свои чувства.
  Рей дернулась, в руке блеснул металл. Она быстро сделала шаг в сторону...
  И перед Драконом оказалась огромная туша. Быкообразный монстр взревел, но Рей была слишком быстрой, и тварь переключилась на новую цель. Налитые кровью маленькие глазки остановились на Кайри. Монстр шагнул вперед и занес лапу, чересчур быстро - для его размеров - ударяя Дракона. Воительница успела уйти от удара, но споткнулась об камень и упала, стукнувшись затылком. Как сквозь затычки донесся рев зверя - радость, что жертва упала, что ее можно добить. В следующую секунду тварь взревела уже угрожающе. Она резко выпрямилась, закидывая лапы за спину. Девочки и Виктор наконец разглядели причину недовольства монстра. На его загривке уже устроилась Рей.
  Упираясь левой ногой в затылок и коленом правой в основание шеи, девушка схватила монстра рукой за какой-то выступ на голове, если ее можно так назвать. В занесенном правом кулаке блеснула узкая полоска, и Рей спокойно вогнала клинок в затылочную кость чудовища. Светлый клинок вонзился в голову чудища крайне легко. Явно череп был огромен и крепок, но что такое толстый слой кости для могущественного меча? Он вонзился легко, проходя сквозь кость и нанося смертельный удар в мозг твари, если, конечно, он у него был.
  Громкий яростный рык оглушил "зрителей". Зверь завертелся волчком, пытаясь достать обидчика, но Рей хладнокровно вытащила стилет и ударила еще раз. И еще...
  Несколько минут продолжалось это представление. Наконец девушка в последний раз ударила монстра. Легко оттолкнулась от загривка и прыгнула назад. Гигантская туша пару секунд стояла, потом пошатнулась и упала. Девушка грациозно сделала сальто и приземлилась позади противника. Обошла его, пару раз пнула, с презрением посмотрела на него, и, напоследок, плюнула в него.
  - Идем. Они обычно ходят поодиночке, но мало ли что... Что вы так уставились? - настороженно поинтересовалась Рей, глядя на ребят. Те как-то странно смотрели на девушку, стараясь держаться подальше. Она вздохнула. - Ну вот. Началось. Нам пора!
  Вся компания тронулась с места, но не успели они пройти и десяти метров, как девушка осознала, что Дракон не сделала ни шагу.
  - Это ты затащила меня в этот мир. Я не просила об этом.
  - А я не просила меня спасать. Но вы спасли, и теперь я намерена спасти вас. Всех! - подчеркнула девушка осматривая остальных своих компаньонов. Затем же она направила свои темно-алые очи вновь на Кайри и стала смотреть прямо в ее светло-голубые глаза. Обе девушки стояли и сверлили друг друга взглядами и не смели отводить его. - Я не буду говорить дважды. Да, я привела вас сюда. Бессознательно, но какая разница? И сейчас я не смотрю на то, что ты хотела меня убить.
  - Почему? Ты ведь Тëмная?
  Рей отвела взгляд. С ночного беззвездного неба упала первая капля.
  - Я никогда не была Тëмной. Наши пути пересекались, и мы оказывали взаимную поддержку... Но я не Тëмная. Тогда, в Обители, я чуть не переступила ту грань, что отделяет меня от них. Но... неважно! Не заставляй меня повторять. Я готова помочь тебе, Кайри. И я помогу.
  Дракон вздохнула. Шагнула вперед и сжала протянутую руку девушки. Улыбнулась, но явно не от радости, а, скорее, она выдавила из себя эту улыбку.
  - Идет! - почти что обреченно произнесла воительница.
  
  - Санкар - один из так называемых "проклятых" миров. Почему проклятых? Так Драконы назвали те миры, в которых не могли выжить, - пояснила Рей своим друзьям из Обители. Затем какое-то время все шли молча. Наступила давящая, гробовая тишина. Затем Рей не выдержала молчания и начала рассказывать:
  - Я занималась изучением истории этого мира и много могу рассказать. Например, почему он опасен для Драконов...
  Кайри пренебрежительно хмыкнула.
  - Санкар опасен для всех, не только для нас.
  - И тем не менее здесь тоже живут люди. Хоть здесь и опасно. Санкар смертелен лишь для Драконов.
  - И для Тëмных.
  - Именно поэтому я люблю этот мир. Тихий, спокойный...
  Гомерический хохот прервал девушку. Она обернулась, но подруги сделали вид, что ничего не слышали, и потребовали продолжения. Девушка покачала головой и хмыкнула.
  - Вик, скажи, ты ведь закончил тот курс? Знаешь большинство трав, не так ли?
  Парень помолчал, затем неохотно ответил:
  - Да. Настоятельница сказала, что теперь я знаю все травы и растения, которые известны Драконам.
  - Тогда скажи - Цвет Санкара используется в зельях?
  Виктор нахмурился.
  - Цвет Санкара... Что-то знакомое... Ах да! Это один из возможных заменителей листа валерианы. Его можно добавить в галлюциноген или в экстракт Лейора.
  - Чего-чего?
  - Все время забываю, ты не любишь теорию. Это зелье восстанавливает здоровье, но валериан там гораздо действеннее. А Цвет - чисто добавочный материал.
  - Именно. Ещë Цвет - единственное растение в Санкаре. Больше тут ничего не растет.
  - И, насколько я помню, - вмешалась Кайри, - это сильнейший наркотик для нас.
  Рей кивнула. Могло даже показаться, что она была рада.
  Впереди виднелся небольшой холм, куда они и направлялись, и девушка не сводила с него глаз.
  - Поправка - единственный наркотик. История Драконов в Санкаре весьма трагична. Первыми сюда несколько веков назад прибыли двое разведчиков. Молодые, активные парни. Они появились сразу после заката и уже через несколько часов нашли местных. Те встретили их радушно, хотели помочь, даже предложили дать убежище на день. Драконы отказались и устроили лагерь неподалеку от убежища. Когда взошло солнце, ребята погибли.
  - Специфика этого мира в том, что его солнце убивает, - вмешалась Кайри. - Пробыв на солнце пять минут, получаешь загар на всю жизнь. А пробыв десять...
  - Пробыв десять, почти гарантированно сгораешь заживо до состояния угольков. Я могу продержаться под солнцем около получаса, но вы нет. Кстати, вон там есть убежище. Успеем дойти - значит, спасены. Так вот, о чем я... Ах да!
  Вскоре после тех двоих прибыли другие, правда, такие же, разведчики. Драконы не поняли, отчего погибли первые двое, и каждая следующая экспедиция появлялась вооруженная до зубов и готовая к действиям. Местным жителям просто надоело - Драконы не слушали их советов, плевали на предложения помощи. В целом, было потеряно около двух десятков Драконов.
  - Сколько? - подруги были в шоке.
  Кайри кивнула и тихо добавила.
  - Мы никогда еще не теряли столько. Тем более - в такой ситуации.
  - Именно. И когда один из магистров узнал причину смерти, Драконы снабдили очередных разведчиков всем необходимым для жизни ночью, в том числе и специальными палатками, не пропускающими свет. Тогда они узнали про Цвет. Это растение начинает резко благоухать буквально за час-полтора до рассвета. Запах Цвета сводит с ума, и Драконы сами, с блаженными улыбками и радостным смехом выходили из палаток и сгорали на солнце.
  Кайри нервно дернулась, а ребята наконец поняли, почему она шла как по иголкам и дышала через раз. Дракон фыркнула.
  - Ха-ха-ха. Очень смешно. Рей, ты обещала рассказать всю историю.
  - Я помню. Санкар - мир, ставший знаменитым среди Драконов в кратчайшие сроки. Вскоре после того, как они узнали все свойства Цвета, они решили оставить этот мир. Но напоследок, так сказать, заодно, придумали, как нагадить Тëмным. Впервые за всю историю существования Ордена Драконы добровольно отдали мир своим врагам. Но, надо признать, последние действовали гораздо эффективнее. Уже вторая пара поняла все секреты Санкара, и на следующий день к Драконам прибыла делегация, радостно оповещающая их о том, что Тëмные уступают этот мир Драконам, так как те первыми нашли его.
  - В общем, Орден и Темные перекидывались Санкаром лет сто, пока все не надоело, и Санкар был назван Проклятым миром. Рей, скажи, ты, почувствуешь, когда запахнет Цвет? - сменила тему Кайри.
  - Не бойся. Четыре дня Цвет не действует на вновь прибывших, а вот на пятый рассвет нам будет... мягко говоря, не очень-то хорошо. А пока можем спокойно жить, - отмахнулась девушка, выглядывая что-то вдали. Виктор присмотрелся и вдруг замахал руками, куда-то указывая. Рей кивнула.
  - Мы уже почти пришли. Значит, так: ни с кем не ссориться, всех слушаться, мои просьбы исполнять моментально. По правилам, они не должны пускать чужаков без разрешения на то хозяина Убежища... Остается надеяться, что меня тут еще помнят.
  Какое-то время путники шли в тишине. Кайри заметно успокоилась, зато напряглись Стью и Виктор. Эрин было все равно, она верила в свою удачу, а Рей просто молча вела всех к подножию странного холма. Там горел факел, и в кругу света сидел молодой парень, тихо похрапывая. Девушка оглянулась, приложила палец к губам - тихо! - и подкралась к сторожу. Вдохнула и завыла прямо над его ухом.
  Сказать, что тот испугался, значит очень сильно преуменьшить. Парня как ветром сдуло, он подскочил, заорал в ответ и... споткнулся об стул, упав к ногам Виктора. Рывком встал, отказываясь от руки помощи, и опять споткнулся, на этот раз - о ножны, висевшие у него на поясе. Наконец он окончательно проснулся и разглядел, кто его так разбудил. От последовавшей за этим реплики девочки покраснели, а Кайри хмыкнула. Одобрительно.
  - Не кипятись, Морт. Мог бы уже и привыкнуть, - улыбнулась Рей, протягивая парню руку. Быстрое рукопожатие - Виктор чуть нахмурился. "Откуда она его знает?" - Что, начальство так и не менялось?
  - Не, он как сидел в своем кресле, так и сидит. И не сдвинешь. А что, тебе не терпится его сменить? - Морт ухмыльнулся, открывая внушительную дверь. - Давайте, быстро, быстро! Солнце вот-вот взойдет.
  - Ты получил мой сигнал?
  - Как только ты здесь появилась. Мне дали разрешение на пропуск тебя и твоих сопровождающих - да закрывайся ты уже! Проклятая дверь... - в Убежище, так что он тебя уже ждет.
  - Ага... Спасибо! С меня сувенир.
  - Иди давай. А то там тебя ждут не дождутся...
  
  - Ненавижу. Ненавижу. Ненавижу. Ненавижу...
  "Где я? Что это за место?"
  - Ненавижу. Ненавижу. Ненавижу...
  "Что за...?"
  - Ненавижу-ненавижу-ненавижу...
  "Так. Успокойся. Это сон. Лишь сон!"
  - Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу...!
  "Это всего лишь сон!"
  - Ненавижу!
  "Неееет!"
  
  Рей рывком села в кровати, обхватив голову руками. Виски сдавило болью и они сильно пульсировали. "Холод и сталь!.. Чертов Цвет..."
  - Проснулась?
  Уверенный голос. Мужской. Девушка разлепила глаза и покосилась на дверь. Высокий, атлетически сложенный мужчина стоял у двери. Какое-то время Рей вспоминала, где она могла видеть собеседника. Наконец она мотнула головой и улыбнулась.
  - Лерой! Рада тебя видеть!
  Мужчина шагнул вперед и обнял девушку за плечи. Внимательно вгляделся ей в глаза и хмыкнул.
  - А ты изменилась. Когда Морт прибежал с криком, что вот, сюда прибыла Рей, я ему не поверил. Но разрешение дал. А уж когда узнал, что это действительно ты, да еще и с друзьями...
  Он улыбался. И Рей чувствовала, что он ей рад. Искренне рад.
  
  Вся компания уже сидела за столом и что-то обсуждала. При виде Рей они замолчали, правда, ненадолго. Виктор охнул, бросаясь к девушке. Еë лицо было сплошным белым пятном, к тому же у девушки разболелось не долеченное плечо, и парень это сразу почувствовал. Произнеся проклятье сквозь зубы, он осторожно коснулся больного плеча, направляя туда Силу.
  Рей недоверчиво взглянула на оздоровленное плечо. Лерой опередил девушку.
  - Забыла? Пока гостей Санкара не коснется запах Цвета, их Сила бездействует. А твой друг уже нанюхался...
  Парень покраснел.
  - Так... Полагаю, уже перезнакомились?
  - Нет. Твои ртов не раскрыли, боятся!
  Рей устало вздохнула.
  - Боевой готовности отбой. Ребят, это свои. Так, слева направо - Эрин, Стью, Виктор, Кайри. А это Лерой.
  - Лерой?
  - Именно. Ударение на второй слог.
  Девушки смущенно заулыбались. Лерой кивнул сразу всем и что-то рявкнул. Моментально в комнате появились несколько парней, выслушали короткий приказ и выбежали. Через пять минут на столе красовался завтрак. Еще через десять - пустые тарелки.
  
  Когда ребята доели, Лерой вызвал Морта.
  - Покажи гостям Убежище. Полагаю, им понравится.
  Рей хмыкнула. Мужчина вопросительно взглянул на нее, но она взмахнула рукой - позже - и молча сидела, пока в комнате никого не осталось.
  Лерой повел кистью левой руки, и на столе появился кувшин и два бокала. Он наполнил оба и поставил их на стол.
  - Лерой, мы сюда ненадолго.
  - Что так? Тебе ведь Цвет не страшен, разве нет? - искренне изумился собеседник Рей.
  - Мне - нет.
  Лерой кивнул.
  - А Кайри - да?
  Девушка напряглась. Пригубила из бокала и выдавила улыбку.
  - Хорошее вино. Сколько ему? - постаралась она поменять тему для разговора.
  - Полагаю, столько же, сколько и твоей... спутнице, - ответил Лерой встал и совершил несколько шагов по комнате, немного опустив голову и чеша одной рукой затылок. Он явно о чем-то задумался.
  - Рей, что ты делаешь?
  - А что я делаю?
  - Какого... ты притащила сюда Дракона?! - в конце концов спросил он напрямую.
  Девушка помолчала, отпивая из бокала. Лерой молча ждал ответа.
  - Хорошо, - мужчина сдался первым. - Рей, пойми, я дам приют любому твоему другу, но если о ней узнают остальные... Еë убьют.
  - Неужто Драконы опять затеяли визиты сюда?
  - Нет. Все хуже. Они решили все-таки обосноваться здесь...
  
  - И теперь твои друзья, Кайри, выжигают Цвет Санкара. Вместе с Убежищами. И людьми, - Рей глотнула воды. Она кратко пересказала диалог с хозяином Убежища, и Кайри схватилась за голову.
  - Они не могли! Рей, я не выгораживаю их, но массовые убийства - это не путь Дракона!
  - Да что ты знаешь о пути Дракона?! Ты сама стала такой недавно, ты не знаешь, на что способен Дракон, у которого отняли добычу!
  - А что об этом знаешь ты? - Кайри спросила тихо, но Рей услышала. Осеклась.
  - Я многое знаю. И о Драконах в том числе. Кайри, мне тоже не хочется так думать, но я верю Лерою. Зачем ему обманывать меня?
  - Я не знаю. Он уверен, что это Драконы... Если это и они, то нападать они будут по ночам. Проверим, кто это?
  Черная тень рассекла небо. Дракон понимала, как опасно принимать истинный облик здесь, но выбора не было. Она выправила полет, опустила голову вниз, выглядывая Рей.
  Девушка стояла на вершине Убежища. Ветер сдувал ее, пытался помешать, но она уже закончила. Кожа на спине натянулась и стала набухать, подобно опухоли, а потом лопнула со страшным звуком. Рей застонала сквозь зубы. Как же это больно! Особенно, если уже давно такого не делать. В продольных ранах проявились выступающие поочередно кости. Они быстро росли и стали объединяться по ходу своего роста, срастаться, образовывая единую кость, которая была сложена, а затем распрямлялась, показывая два перепончатых, черных крыла, с сине-красными прожилками. Внешне они напоминали крылья летучей мыши. Разве что были в пару сотен раз больше.
  Девушка расправила крылья, которые были окровавлены. Ветер ударялся об кожу и приподнимал ее, заставляя тем самым иной раз потерять равновесие владетельницы крыльев. Он звал наверх. И Рей взмахнула крыльями, отрываясь от земли.
  Кайри хмыкнула. Сверху девушка смотрелась забавно, но острое зрение Дракона позволило увидеть россыпь алых капель, украсивших крышу. Рей платила своей кровью за возможность летать.
  В мыслях Кайри возник ветерок. Она расслабилась, позволяя наладиться контакту.
  "Ты слышишь меня? Кайри, ответь!"
  "Слышу. Я ничего пока не вижу."
  "Я тоже..."
  "Рей, если бы это действительно были Драконы, мы бы друг друга уже почуяли. Значит, это не они, а кто-то другой!"
  Рей не хотелось признавать, что Лерой ошибся. Она вздохнула.
  "Может, ты и права. Полетели, проверим одно место..."
  "Что за место?"
  "Неподалеку есть Убежище, возле него открывается большинство порталов. Я чую там чужих."
  "Их много?"
  "Не знаю. Санкар - мир, чужой для меня. Я лишь знаю, что чужие есть, а сколько их там, надо смотреть."
  "Ты сказала, Санкар для тебя чужой. А есть ли мир, родной для тебя?"
  Тяжелый вздох со стороны Рей.
  "Я пока не готова говорить с тобой на такие темы. Уж извини..."
  Дракон кивнула.
  "Я понимаю... Смотри!"
  Внизу суетились черные фигурки. Люди что-то строили, не тратя времени и не жалея усилий. Дракон зависла над ними, мерно взмахивая крыльями, и пустили магический сигнал.
  "Рей, это не Драконы! Слышишь? Это люди! Рей?.. Рей!"
  Девушка отвлеклась, и когда железный наконечник пробил плечо и крыло, она не успела ничего сделать. Неожиданно она почувствовала мощный сигнал. Перед глазами Рей появилось лицо девушки, в сознании вспыхнуло имя. И Рей закричала. -Кати!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"