Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Чужая жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дилан даже не поздоровался, сразу спросил:
- Что на Виктиме?
- Виктимцы готовятся к войне, - ответила Светлана. - Вооружаются, роют убежища...
- Уперлись, - проворчал Дилан.
- Их можно понять.
Можно. Обездоленные беженцы поселились на Виктиме, потому что им больше нигде не разрешали. А кто бы еще согласился жить на планете, где планетарные инженеры, не справившись с ядром, не довели до конца терраформирование. Так себе условия: к частым, но непредсказуемым землетрясениям прилагались ураганы и поднятая ими в небо пыль, создававшая сумерки даже днем. Иногда небо расчищалось, и приходилось прятаться - дырявая ионосфера могла и не задержать поток частиц от неспокойного солнца. А ядро могло взорваться раньше предсказанного срока, то есть в любой миг.
Но остались люди на Виктиме. Выживали, боролись, гибли. Залезли в долги, чтобы закончить терраформирование, справились, превратили планету в сплошной курорт. Возгордились, но ведь заслуженно. Для них Виктим нечто большее, чем мир. Планет много, а эта одна.
И вот, приходят Ри, предъявляют права на основе древнего завещания и предлагают убираться. Весь обитаемый космос разворошили! Как будто ни у кого своих проблем нет!
Светлана спросила Дилана:
- А здесь что?
- Сложно. Совет Миров в растерянности. Признать завещание Кардаша - война и кровь. А не признать... Вся система рушится, Совету можно самораспускаться. Либо закон есть закон, либо нет никакого закона.
Светлана, быстро прикинув расстановку сил, сделала вывод:
- Значит, война и кровь... Неужели нет лазеек?
Дилан медленно покачал головой:
- Завещание Кардаша простое и однозначное, все права на планету Виктим принадлежат Альберту Ри или его потомкам. Не придерешься, это мнение всех юристов. Всех. Сейчас, наверное, миллионы разных ученых ищут доказательства, что завещание подделали, но... это было бы слишком сложно.
- Почему?
- Кардаш позаботился. Он не зря писал свои распоряжения на внешней стене резиденции, там, где кто угодно мог их прочитать, сфотографировать и выложить в сеть. А это завещание набрано из уникальных плиток. Даже основа из редкого сорта базальта, а буквы на плитках наносили особым составом. Из минерала, который был только у Кардаша. Его вообще невозможно подделать, уйма химиков пытались, не вышло. К тому же завещание дублировано на бумаге, в электронном виде... хотя там в наше время подделать проще.
- Тем не менее, вы что-то высматриваете?
- Да. Есть сомнения, самое главное из них, что завещание было вывешено уже после гибели Кардаша. Его еще и художественно оформили, в рамку вставили. Могли подделать, но... Не могли, плитки явно оригинальные. Мало того, сохранились несколько видеозаписей, как завещание на бетонной плите выкладывает лично Кардаш. И как плиту потом несли к стене, вывешивали.
Разговаривая со Светланой, Дилан высвечивал раз за разом фотографии завещания. Одна и та же картинка: радужно-переливчатые буквы на черных плитках, вся надпись в обрамлении затейливого пестрого орнамента. Пожалуй, тысячи людей сфотографировали завещание и сохранили в сетях. Действительно неплохая гарантия от подделок.
Одну из картинок Дилан задержал на мониторе подольше - все та же надпись, но беспорядочно усеянная белыми точками. На плитках с буквами точки пореже, на орнаменте погуще. Что это?
- Стоп! - воскликнула Светлана. - Что это за точки?
Дилан объяснил:
- Кто-то сфотографировал завещание камерой, которая за один раз делала несколько снимков, все в разных спектрах. Здесь гамма-спектр наложен на обычный. Хм. Чтобы художественно оформить завещание, использовался базальт из той же выработки, что для основной надписи, но его свойства могут отличаться от слоя к слою. Особенно радиоактивность. "Поздний" базальт фонит чуть сильнее. Ничего удивительного.
- Да, но... - Светлана на секунду запнулась от волнения. Постаралась успокоиться, продолжила:
- В последней строчке... Последние плитки, пустые, на которых нет букв, они из... "позднего" базальта.
Дилан пожал плечами:
- Заполнили строчку пустыми плитками, чтобы не оставлять голую основу. Художественно оформили.
- Но самая первая плитка без буквы...В этой строчке, которая... Которая сразу после последней точки завещания... Она "ранняя"! Меньше фонит!
Дилан нахмурился. Медленно повернул голову к Светлане и тихо, восхищенно произнес:
- Пробел. Чистая руна.
Умен старик, уловил, в чем дело. Пробел ставят в конце слова. Или, как здесь, в конце предложения, уже аж после точки. Но не просто так: раз после точки пробел, значит, дальше предполагается другое слово или предложение. Пробел это и конец, и начало одновременно. А значит, и в завещании Кардаша что-то было после этого самого пробела, замеченного Светланой. Продолжение, которое потом сковырнули и заменили "поздними" плитками. Может быть даже отпилили нижнюю часть завещания. И видео обрезали на том самом месте, где Кардаш поставил точку! Если не раньше!
- Что же там было? - задумчиво проговорил Дилан.
Светлана хихикнула и предположила:
- Наверное, условие какое-то. Что Альберт Ри и его наследники сами поселятся на Виктиме. Или что стабилизируют ядро и завершат терраформирование. Или еще что-то неприятное. Не любил он Альберта Ри, иначе не завещал бы ему Виктим.
- А не важно! - воскликнул Дилан. - В любом случае, неполное завещание силы не имеет. Значит, никаких прав на Виктим у Ри нет. Рассылать?
Светлана горячо одобрила;
- Конечно! В открытый доступ, где только можно! - Потом, вздохнув, медленно покачала головой и протянула: - Сейчас тако-ое начнется!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"