Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Кошачьи кишки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В небольшом зале пригородного дома культуры набилось под завязку молодежи, стояли в проходах и сидели друг у друга на коленях. Публика собралась сплошь длинноволосая, обвешанная серьгами и заклепками. Ритмично вспыхивали огоньки сигарет, по рядам бродили бутылки, но единственный охранник предпочитал не вмешиваться.
  Конкурс молодежной музыки катился по разъезженной колее. Классические рокеры заводили публику ритмами, в которых внимательное ухо улавливало наворованные у кого попало проигрыши. Панки, как и положено панкам, исполняли свои шокирующие песни, обходясь всего тремя аккордами. Скрежетал треш в сопровождении текстов про дьявола и могилы. Исполнители стиля "кин" выдавали песни совершенно бессмысленные, зато прилично зарифмованные. Рейвера больше танцевали, чем пели, рэперы читали речитативом. Разок порадовали публику джазмены, которые последний раз в жизни фигурировали как молодежь - им было уже за тридцать.
  После джаза музыка особого энтузиазма не вызывала. Провожали и встречали, как полагается, воем, но скорее ленивым, чем восторженным. К тому же приехали-то в основном ради рока, джаз (хоть и крутой), рэп и рейв получили в нагрузку. Да и рок был так себе. В перерывах между воем и музыкой слышались высказывания:
  - Попсня!
  - У "Даз бот Кеннеди" сперли.
  - Лучше бы я дома посидел, "Кино" послушал.
  - Зато - не под фанеру.
  Многие откровенно скучали, кое-кто уже пробирался к выходу. Дезертиров остановила рок-н-ролльная группа "Погасшая луна": и музыка хороша, и слова песни берут за душу парадоксальностью. Этим выли погромче. Но после "Погасшей луны" уже блистать было некому, и снова многих зрителей потянуло на свежий воздух.
  Вдруг, когда очередные не особо одаренные трешера уволокли со сцены свои причиндалы, вышла хрупкая светловолосая девушка. Одна, в черном вечернем платье и со скрипкой. Платье публику особо не удивило, джазмены вообще были при "бабочках", но скрипка... Ладно бы - саксофон.
  Девушка, пока шла по сцене, поглядывала в зал озадаченно и неуверенно, дойдя, почему-то замерла. Зазвучали реплики:
  - А это еще кто?
  - Может, ошиблась? Конкурс скрипачей - завтра!
  - Провокация!
  - Не люблю, когда елозят конским волосом по кошачьим кишкам.
  Девушка решительно вскинула скрипку к плечу.
  То, что она начала играть, не было даже классикой. Классику современные длинноволосые, как ни странно, уважают, но это была какая-то гамма, вроде тех, которые приходится слышать в музыкальных школах.
  В зале зародился неприятный шумок, но вдруг, прямо посреди гаммы, мелодия сорвалась и покатилась горной лавиной. Потом взлетела до неба - и снова обвал. Потом опять взлет-обвал, в этот раз - быстрее, но взлет не так высок. Взлет-обвал, взлет-обвал, чередование взлетов и обвалов выравнивалось, становилось ритмичным. Кто разбирается, стали улавливать в этом растянутом рваном ритме так любимый рокерами диалог: вопрос-ответ, вопрос-ответ. И каждый раз вопрос с ответом - новые.
  В зале сползли с лиц ухмылки, тлели, пропадая зря, сигареты, вываливались из ослабевших пальцев бутылки. Одни вжимались в кресла, другие вставали навстречу музыке. Многие вздрагивали от мурашек по спине. У иных слезились глаза, это не были слезы радости-печали, слезы иногда текут от музыки, как от режущего света. Некоторые даже зажмурились. Самые хладнокровные покачивались в такт, восхищенно мотали головами, бормотали:
  - Кто такая, почему не знаю?
  - Ванесса Мей - отдыхает.
  - А здесь бы - ударные... хотя не, не надо.
  Равнодушных - не было.
  Темп мелодии неуловимо замедлялся, но напряженность вопросов и ответов так же неуловимо нарастала, в "диалоге" слышался конфликт. Когда конфликт достиг вершины, темп опять стал ускоряться, а напряженность - спадать, у кого память покрепче, заметили, что скрипачка исполняет череду вопросов-ответов в обратном порядке. Вот сейчас ритмичный диалог снова превратится во взлеты-обвалы... Однако мелодия переродилась в легкую и сладенькую, а в финале скрипачка добавила вычурную звуковую завитушку... Почти в финале, и почти добавила. Самая последняя нота затянулась, и завитушка внезапно сорвалась в свободный решительный росчерк, разом отменивший всю легкость и сладость.
  Девушка опустила скрипку, сдержанно поклонилась. В тишине зала отчетливо расслышался шепот:
  - Это же надо скрипкой такое сотворить.
  Зал взорвался воем, свистом, восторженным ревом, аплодисментами и криками "браво!" По разным причинам аплодировали. Одни подумали, что раз скрипка и платье, значит, будут играть классику, джаз уже был, так что - ничего удивительного. И решили, что если сыграет хорошо, нужно поаплодировать, выразить скрипачке комплимент в привычной для нее форме. А то еще испугается. А потом поперла музыка, дала по мозгам и менять решение стало уже нечем.
  Вторые решили, что девушка прикололась, она играла явный рок, значит, в платье вырядилась ради смеху. Почему бы не поддержать шутку и не похлопать?
  Третьи хлопали за компанию.
  Когда скрипачка, разминувшись с очередной порцией панков, проходила мимо остальных молодых музыкантов, те на нее смотрели. Одни - с уважением и завистью, другие - просто блестели глазами, оглушенные.
  Возле гардероба девушку остановил один из устроителей конкурса:
  - Не уходите, еще ведь награждение! Сейчас последние выступят, и будем голосовать.
  Девушка растерялась.
  - Но это же конкурс! - объяснил устроитель. - И награждать, между прочим, будут вас.
  - Меня?! - пролепетала скрипачка.
  - Одно из призовых мест - точно ваше. Вы видели, как публика завелась? Кстати, как все же вас зовут, и как назвать вашу пьесу? Нам записать надо.
  - Э-э... Пусть будет "Зимняя гроза", - решила девушка.
  - Это вас так зовут? - ухмыльнулся устроитель, записывая.
  Победители конкурса уходили последними. Скрипачка с рассеянной улыбкой на лице и первым призом конкурса в руках направлялась к выходу в сопровождении группы "Погасшая луна", занявшей второе место. Футляр со скрипкой она пристроила на спине, как рокеры носят гитару.
  - Уже закончили? - недоброжелательно осведомился охранник.
  - Завтра опять приду! - задорно объявила скрипачка. - Я на конкурс скрипачей записана, который завтра. День перепутала, и меня по недоразумению на сцену выпустили.
  - И выиграла! - рассмеялся охранник. А группа "Погасшая луна" остолбенела всем составом.
  Когда девушка выскользнула за дверь, басист "Погасшей луны", опомнившись, побежал за ней.
  - Так ты эту свою песн... тьху, эту свою "Зимнюю грозу" для конкурса готовила?! В смысле - для завтрашнего?
  - Нет, - серьезно ответила девушка. - Завтра нужно классику играть. Сегодня я импровизировала.
  Басист остолбенел во второй раз.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"