Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Между кофе и дождем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:


Тарасюк, не отрывая взгляд от планшета, продемонстрировал инженерное мышление: чтобы сесть на пассажирское место, сначала влез сам, затем свернул и втянул зонт - тот не проходил по габаритам. Если бы сначала свернул, а потом сел, то вымок бы - ливень мощный, как в тропиках. Только холодный.
Но поздороваться с Денисом Тарасюк забыл. А когда Денис ругнул дождь, из-за которого застряли в пробке, заметил:
- Нарушение структуры вакуума. Первые признаки.
Хоть бы не напоминал. Когда выяснилось, что энергию можно добывать прямо из пространства, из ничего, люди вцепились в новую возможность. Не задумываясь: энергии в вакууме океан, капли из него хватит на любые человеческие фантазии. Кто же знал, что даже капля нарушит равновесие, локально изменит константы? Могли и не узнать, пока Землю не разнесло бы в пыль... Могли вообще не узнать.
Хорошо, что люди, как оказалось, не одиноки во вселенной: бестелесные химероиды из созвездия Лисички заметили непорядок и передали радиоволнами понятное послание. Плохо, что опоздали с предупреждением - возле Земли уже пошли необратимые процессы. Хорошо, что химероиды это предусмотрели и прислали подробную схему Устройства, которое поможет остановить катастрофу. Плохо, что у людей нет технологий, чтобы построить Устройство - слишком сложные и чуждые детали нужны. То рулоны из алмазных пленок, то трехмерные узоры из нитевидных кристаллов железа, то еще хуже. Вот такой невеселый первый контакт цивилизаций.
Есть надежда: построить аналог Устройства из земных деталей. Но для этого надо досконально понимать его работу, а никто из людей не понимает. Даже самые светлые головы, как гений техники Тарасюк, а где он не разберется, там никто не разберется. И ему приходится думать за всех. Позавчера так задумался за рулем, что попал в аварию, и Денис вызвался его подвозить. Сейчас, поскольку все равно пробка, больше смотрел на пассажира, чем на дорогу. Тот выглядел... слишком обычным: худощавый, лицо простецкое, а сегодня еще и осунувшийся, глаза красные, седовато-русые волосы в беспорядке. И этот невзрачный усталый человек - главная надежда человечества?!
- Ну как? - не удержался Денис. - Ничего?
Тарасюк вздохнул:
- Нашел два места, где будет короткое замыкание, если включить Устройство.
- Так может химероиды нарочно подсунули нам то, что не сработает?! - испуганно предположил Денис. - Может, лучше не на их устройство время тратить, а свое разрабатывать?! Принципы мы знаем, так что...
- Не успеем, - перебил Тарасюк. - И если химероиды хотят нам зла, то им не нужно ничего делать, только ждать.
- Мы не знаем их логики! Может они хотели действовать наверняка! Заставили нас потратить время!..
Тарасюк кивнул:
- Времени у нас и так нет, поэтому все равно вся надежда на Устройство. А логика... да, у них может быть своя. Например, схема Устройства на самом деле более... хм, схематична... абстрактна, чем мы думаем - что-то на ней упрощено. Пропущено, потому что очевидно. Изоляция проводов, каркас... Что-то элементарное, но принципиальное. - Он устало потер глаза: - Мне нужен кофе. Почти не спал...
Это Денис предусмотрел - взял с заднего сиденья чашку-термос и подал Тарасюку. Тот, отхлебнув, одобрил:
- Горячий. - Потом нахмурился и забормотал: - А дождь холодный. Дождь снаружи, кофе в термосе... внутри. А если наоборот?.. Снаружи-внутри... Вне-внутри... Лев... Лев в пустыне... А мы между кофе и дождем...
Взгляд у него был отстраненный, слепой. Дениса будто на качелях бросало то в отчаяние - неужели Тарасюк от стресса и недосыпа совсем съехал с рельсов?! - то в надежду - неужели Тарасюка осенило, он нашел решение, и Земля спасена?! Раз двадцать качнуло, аж вспотел. Еще немного, и сорвался бы в истерику.
Затем Тарасюк медленно опустил взгляд на планшет - там была объемная схема Устройства - хищно прищурился. Начал торопливо, но твердо водить по экрану пальцами.
И самодовольно улыбнулся:
- Знаете, как поймать льва в пустыне?
Денис, "качели" которого поднимались к "надежде", неуверенно ответил:
- Разделить пустыню пополам, потому ту половину, где лев, еще раз пополам ...
- Это метод Больцано-Вейерштрасса, - перебил Тарасюк. - Еще есть метод инверсионной геометрии: ставим клетку в пустыне, заходим внутрь, проводим инверсию пространства относительно клетки, тогда мы окажемся снаружи, а лев в клетке. Понимаете, химероиды бестелесные, так?
- Да, это было в послании.
- То есть, проникают внутрь любого вещества. И свои изделия строят изнутри, вокруг себя, и видят все тоже так, изнутри. А на схемах изображают то, что видят, чтобы понятней было, чтобы до самого тупого химероида дошло. А мы забыли, что это схема, а не чертеж. Итак, берем схему Устройства, проводим инверсию элементов... Смотрите!
Он повернул планшет к Денису. Сложные и разветвленные детали рисунка собирались, стягивались, становились компактными. Будто цветы "распускались наоборот", подчас буквально: "роза" с алюминиевыми и углеродными лепестками стала "яйцом", в котором аккуратно чередовались слои алмаза и металла... это же конденсатор! Тарасюк комментировал:
- Вместо алмаза можно использовать керамику. Даже лучше.
Наконец все Устройство превратилось в компактную граненую спираль, Денис ее узнал:
- Это было в послании химероидов! В седьмой части, там до сих пор не все понятно... Хотя - теперь все понятно!
Тарасюк важно кивал и улыбался, не переставая барабанить пальцами по экрану - рассылал через сеть хорошие новости.
Денис бы плясал от радости. Хрипло спросил, боясь поверить:
- Так мы можем построить Устройство?
- Да. За пару месяцев. Если приспособим электромагниты от коллайдеров, то быстрее.
Стало быть, человечеству повезло. В этот раз.

Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"