Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Подошвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трудно расследовать спонтанные преступления. Со спланированными проще: можно выяснять, кто навел, где и когда покупались оружие и отмычки, проверить списки преступников. Больше зацепок. Но вряд ли сегодняшний вор планировал кражу: о том, что на станцию "Мистраль" прибывает тайный посланник с Баньши и что по его просьбе отключат камеры наблюдения в пассажирском секторе, знало лишь начальство. Просто современная техника опережает сама себя, например последнее время в далеком космосе стало модным подключать к контактным линзам датчики излучения. Вот, шел себе кто-то, заметил, что камеры не испускают характерных волн, и понял все, что не нужно. Или еще как-то догадался. Подумал и решился - выдрал из робота-повара синтезатор кофейного концентрата. Не самая ценная деталь, зато компактная, ее можно сдать в багаж. Аккуратно сработано, только одна улика осталась - отпечатки подошв. По ним быстро установили, что синтезатор украл пассажир - у персонала станции другая обувь. Пропажу обнаружили не сразу, значит вор наверняка успел сесть на звездолет, а тот отстыковаться. Но не все потеряно, двадцать кораблей, которые отстыковались после кражи, до сих пор в очереди на старт. То есть, можно успеть. Хотя все равно времени мало: задерживать звездолеты из-за кражи какой-то детали не разрешено, это же не убийство. Однако и не мелочь: синтезатор поставлял кофейный концентрат на всю станцию, а без кофе что за работа? Половину служб может парализовать, случалось и такое. И когда еще привезут новый синтезатор.
  Потому следственная группа спешила. Расположились в том самом кафе, где стоял обворованный робот-повар. Нерабочая здесь обстановка - переливчатые стены, спокойная музыка, вкусные запахи - но никто не расслаблялся, не могли. Аналитик Виктор возился с базами данных, перебирал варианты. Криминалистка Зоя уже облазила со сканерами место преступления, ничего, кроме тех самых отпечатков подошв не нашла, теперь, нахмурившись, анализировала результаты. Юрист Луи нервничал - барабанил бледными тонкими пальцами по столу. Старший группы Ян делал вид, будто не нервничал - сложил мускулистые руки на груди и снисходительно улыбался.
  - Все, - вздохнул Виктор. - Не знаю, что еще можно сделать. Сейчас бы кофе...
  - Не смешно! - гневно воскликнул Луи .
  А вот Ян коротко рассмеялся и кивнул, мол, доложите, что нашли. Виктор стал рассказывать:
  - Сначала я выбрал тех пассажиров, кто хоть немного разбирается в поварской технике, знает, что воровать. Но таких больше половины - техники, инженеры, кулинары. Отсеял тех, кто слишком много зарабатывает, чтобы воровать синтезаторы. Потом тех, в чьей честности можно не сомневаться - помощников посланника, еще несколько человек.
  Тут Зоя резко подняла голову, встряхнув русыми "хвостиками" - обнаружила что-то. Но не стала перебивать Виктора. Он продолжил:
  - Еще я проверил, где можно продать синтезатор на черном рынке или еще как-то. Это Тускула, Искандер, Земля с Луной, Вэнс, станция Гермес. Курсами... на эти места летят восемь кораблей из тех двадцати.
  - Мы можем их задержать? - тут же спросил Ян у Луи.
  Тот вздохнул:
  - Нет. Капитан не подчинятся. Имеют право - у них графики, а у нас всего лишь кража. Но кто купит синтезатор кофе на Земле или на Луне? Там же свой кофе, настоящий!
  - Коллекционеры купят что угодно, лишь бы редкое, - ответил Виктор. - А синтезатор изготовили по заказу... Нет, Землю отсеивать нельзя. Так что у нас сорок восемь подозреваемых на восьми кораблях.
  Ян кивнул и вопросительно посмотрел на Зою, та с азартной жестикуляцией сообщила:
  - Я на следе подошвы нашла растительную пыльцу! Целых три пылинки - от львиного зева! А его выращивают в поселении Сердолик... И на Земле, но тогда бы на подошву налипло больше разной пыльцы.
  - Точно, - вставил Луи. - Поселение Сердолик в созвездии Льва, если смотреть с Земли, поэтому там выращивают львиный зев. Вроде как символ.
  Виктор быстро прошелся по списку подозреваемых:
  - Среди сорока восьми девять прибыли именно с Серодлика... И сейчас они на семи кораблях из восьми... тех, что под подозрением. Не повезло.
  Луи огорченно кивнул :
  - Да. Если бы на одном или на двух хотя бы.
  - Что еще можно сказать о следе? - спокойно спросил Ян у Зои.
  Она пожала плечами:
  - Такую обувь мог изготовить любой галантерейный робот в любом супермаркете. Подошва старая, потертая. Вес вора где-то шестьдесят - восемьдесят, размер ноги сорок - сорок два. Может быть и мужчина, и рослая женщина. Остальная пыль со следа, вероятно, с нашей станции. Много резиновой, видимо, вор прошелся по резиновому коврику. Это ничего не дает - обычная универсальная резина, чего из нее только не делают. Да что нам обувь, вор сразу переобулся, если не дурак!
  - Поискать в мусоре? - предложил Ян .
  Луи возразил:
  - Вряд ли он выбросил обувь в урну, скорее сунул в какую-то шхеру, где она сто лет пролежит. Или элегантно сдал в камеру хранения.
  Все же Ян связался с мусорщиками, попросил поискать воровскую обувку.
  А Зоя нахмурилась, крепко почесала затылок:
  - Что-то мало пыли на следе, обычно больше. И резины много.
  - Так может подошва резиновая? - осенило Виктора.
  Зоя скептически посмотрела на него. Но все же взялась проверять: сравнивала отпечаток подошвы вора и другие следы из базы данных. И несколько раз кивнула:
  - Возможно резиновая... И еще: похоже, подошва была сплошная, то есть - не пористая! Потому и пыль меньше липла!
  - Резина, да еще и сплошная? - удивился Луи. - Но это негигиенично, ступня не дышит.
  А Виктор уже проверял по своим базам :
  - Из резины делали... и до сих пор делают не только подошвы, но и целые сапоги. Чтобы не промокали .
  - Но где можно ступить на мокрое? - не понимал Луи. - Везде пол самовысушивается...
  - На Земле можно! - догадалась Зоя. - После дождя везде мокро! И грязно! Поэтому обувь с непромокаемыми подошвами!
  - А на Землю летит только один из девяти подозреваемых, - обрадованно сообщил Виктор. - Антон Глик на лайнере "Титания". И его уже ловили на мелких кражах!
  Ян тут же вызвал капитана "Титании".
  А Луи покачал головой:
  - Дождь... Мы будто бы и не земляне. Уже и ходить по земле не сможем, подошвы не те.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"