Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Доза счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам "Нагого обеда" Уильяма Берроуза

  Первый вор Аннексии и один из первых наркоторговцев Свободии внимательно разглядывали друг друга.
  Обоим стоило большого труда встретиться лично. В Аннексии законы суровые, каждый гражданин обязан иметь при себе портфель документов, только тем и занимается, что получает, подтверждает, продляет и ликвидирует всевозможные справки, удостоверения, формы и тому подобное. А чтобы доехать от столицы до границы, нужен не портфель бумажек, а объемистый чемодан. У первого вора, разумеется, все документы были, но готовиться к поездке пришлось долго, и не обошлось без накладок - ехать два дня, а правила оформления большей части бумаг меняются каждый день, и не всегда удается предугадать, в какую сторону изменятся. Ничего, прорвались - была заготовлена фальшивая неправильно оформленная справка, где пунктом отправления указана граница. Проверяющие обнаружили неправильность и приказали вору поворачивать обратно, то есть отправили его дальше.
  В Свободии можно все, поэтому почти все свободинцы крепко сидят на игле, а самый выгодный бизнес - уборка трупов. И давненько уже не случалось поездок по Свободии без приключений. Наркоторговцу пришлось трижды отстреливаться и один раз прорываться.
  Но все же встретились, тем интереснее друг на друга посмотреть. Странно, но оказались похожи: оба немолодые и в то же время подтянутые, спортивные. Лица разные, один скуластый другой носатый, однако все равно есть общее - холод во взглядах и жесткость. Даже одеты похоже - серо-зеленые куртки и штаны из плотной ткани, крепкие ботинки. Всего лишь удобная дорожная одежда, дважды два равно четыре и в Аннексии, и в Свободии. Сильнее всего отличаются прически: наркоторговец выбрит налысо, это в драке удобнее, а у вора "хвост" до плеч - в Аннексии легче получить лицензию на длинные волосы, чем разрешение на стрижку.
  У вора было меньше времени, потому он заговорил первым:
  - И что мы можем вам предложить?
  Наркоторговец посмотрел с прищуром, и ответил:
  - Димедрол.
  Вор с некоторым трудом скрыл удивление. Подумав, решил, все же, спросить:
  - У вас нет димедрола?
  - У нас есть, у меня нет, - признался наркоторговец. - Другие перехватывают, а товар ходовой. А у вас его полно. В каждой аптеке...
  - Да уж! В каждой! А вы знаете, сколько надо бумаги, чтобы купить в аптеке хоть что-то? Паспорт, рецепт, выписку из истории болезни, справку о платежеспособности, заключение, что все справки не фальшивые... Всего тринадцать бумаг!
  - Уже одиннадцать, - тихо поправил один из помощников вора, - на основе справки с места жительства, заключения о благонадежности и талона посещаемости аптеки выдают титульную форму сорок восемь тысяч триста одиннадцать "а". Пока что не указано, кто выдает...
  - Ну и что? - перебил наркоторговец.
  Действительно. Не вора проблемы, вор просто пошлет людей обокрасть или ограбить аптеку. Полиции можно не бояться - чтобы составить все протоколы уходят недели, некогда ловить воров.
  - А что интересует вас? - спросил наркоторговец.
  - "Тихое счастье", - непринужденно ответил вор. Наркоторговец хмыкнул, спросил:
  - Сколько?
  - Сотня тысяч доз.
  Наркоторговец удивился:
  - Так много? Зачем?
  Видимо, свободинцы не представляют, сколько в Аннексии наркоманов и наркомании. Уж такая здесь жизнь, что хочется сбежать от реальности. Кроме того, борьбой с наркотиками занимаются четыре разных конторы с десятками тысяч сотрудников, а реально борются человек двадцать на всю Аннексию. Вряд ли наркоторговец поймет интерес к новой, необычной дури, особенно если она модна в Свободии. Не в той стране живёт.
  - В принципе, нас устроит и технология получения "тихого счастья", - вальяжно объявил вор.
  - Это будет дороже, - тут же сказал наркоторговец.
  - Почему?
  Переговоры вошли в колею.
  *
  Толкач подошел к покупателю. Личные встречи в Аннексии слишком подозрительны, лучше пользоваться тайниками, однако этот клиент работает регистратором, к нему подходить можно. Потому что все равно необходимо регулярно отмечаться. Толкач зарегистрировался, потом спросил:
  - Сколько?
  - Больше нисколько, - с насмешливым спокойствием ответил регистратор. - Я больше не интересуюсь дурью.
  - Нашел другого поставщика, - предположил толкач. - Имей ввиду, у нас всегда дешевле, а товар всегда чистый. "Тихое счастье" у нас прямо из Свободии.
  - Мне больше не нужна дурь, - все также спокойно сообщил регистратор.
  - Завязать решил? Долго не протянешь. А даже если протянешь, все равно начнешь, дурь умеет ждать.
  - Я попытаюсь. И, знаете что, я верну вам свою заначку.
  Клиент - бывший? - протянул коробочку.
  Толкач взял, открыл. Четыре дозы.
  - Как хочешь, толкну кому-то другому, - сказал толкач и спрятал коробочку в карман.
  Бывший клиент не стал демонстративно отводить взгляд, смотрел насмешливо. Неужели до такой степени уверен, что не начнет снова? Странно. Да еще издевается:
  - Не жалко терять клиентов?
  - Ты бы все равно скоро сдох, - равнодушно протянул толкач и ушел.
  *
  - Как завязывают?! - не верил первый вор.
  - Совсем завязывают, - беспомощно развел руками помощник. - Стоит им один раз купить "тихое счастье", и больше не берут.
  - Почему?!
  - Говорят, что с них хватит... как будто у них случилась измена. Несколько так говорят, а что остальные - кто знает, мы же через тайники... даже не знаем, кто клиент.
  - Измена?! У нескольких?! Мне нужна связь со Свободией!
  *
  - Я понимаю, один случай измены на тысячу доз! - орал в телефонную трубку первый вор Аннексии. - Но от каждой дозы! Что ты мне подсунул вместо "тихого счастья"?! Думаешь, я тебя в твоей Свободии не достану?!
  Наркоторговец сдержанно кашлянул:
  - Я не знаю, что такое "измена", но "тихое счастье" вызывает не кайф, как другая дурь, а наоборот, загоняет в лютую депрессию. Похоже, но наоборот, мы так и говорим - антикайф. "Тихое счастье" у нас берут, чтобы завязать с дурью, после него страшно смотреть даже на сахар. Хотя завязывать "тихим счастьем" рискованно - иногда шаблон корежит.
  - Что?!
  - Ну, мозги скисают. Торчок начинает делать все наоборот, вместо вдоха выдох.
  Трубка вывалилась из резко ослабевших пальцев вора. Помощник быстро ее подобрал и вложил боссу в руку.
  - Но... - залепетал вор, - но ведь... ведь некоторые покупают "тихое счастье" постоянно... у вас.
  - Нравится им, - насмешливо ответил наркоторговец. - У нас у каждого свои извращения. Кому-то и антикайф в удовольствие.
  Вошел еще один помощник. Бледный, руки трясутся. Заговорил дрожащим голосом:
  - Новые изменения в правилах. Категория семьдесят четыре, - это означало, что изменения вводятся навсегда, отмены и редактированию не подлежат. Это редко означало что-то хорошее. - Так вот... С сегодняшнего дня каждый гражданин обязан иметь при себе паспорт. И все. Все остальные документы не обязательны... Все!
  Первый вор Аннексии медленно набрал воздуха, выпустил и сказал:
  - Наверное, у Верховного Арбитра шаблон покорежило. Наверное, он тоже купил у нас "тихое счастье". Нам конец...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"