Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Шарлотка по-семейному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь закончил смешивать яйца с сахаром, отмерил стакан муки, помедлил, задумавшись. Дело вот в чем: за пакетом с мукой обнаружилась бутылка коньяка. Начатая. Зачем Лильке было прятать коньяк в шкафчике с крупами? Неужели тайком выпивает? Очень похоже на то. Интересно, недавно началось, или бутылка уже не первая?
  Решительно высыпал муку в миску, принялся взбивать. Нудное занятие, сосредоточиться на нем трудно. Игорю не удавалось - отвлекался на мысли о коньяке. С чего бы Лильке пьянствовать втихаря? Что у нее в жизни не так? Мужем недовольна? Вроде бы все у них в семье нормально. В постели проблем нет, страсть до сих пор не остыла. У Игоря точно не остыла, да и у Лильки скорее всего - она нередко первая начинает приставать к Игорю. Женщины известные притворщицы, но любому притворству есть предел. Нет, дело не в сексе. Вообще непонятно в чем. Они же до сих пор ни разу не поссорились! Конфликты быстро и бесславно распыляются на шутки или в мелкие дребезги разбиваются о простое слово "извини".
  Игорь обнаружил, что не взбивает тесто, а пялится в стену. Надо было Лильке получше бутылку спрятать.
  Перешел с миской и вилкой в комнату, включил телевизор. Пощелкал каналы, нашел классическую классику - "Огни большого города". Как раз сцена в церкви - маленький бродяжка со смешными усиками внимательно слушает священника и дамочку, правильно отвечает на вопрос - дамочка аж загордилась - и добровольно возвращает украденный ящичек с пожертвованиями.
  Может Лилька подозревает, что Игорь ею недоволен? Чего-то спросила, когда задумался о своем, о мужском, ответил невпопад, а Лилька подумала, что недоволен чем-то, и еще навоображала кучу всего. Это ж женская логика - первое, что придет в голову, принимается за абсолютную истину, а ежели чего не сходится, придумываются объяснения, почему не сошлось. Подгон под ответ. Не предугадаешь женщин, разве что теория хаоса какая-нибудь поможет.
  Игорь обнаружил, что опять не взбивает тесто. Твердо уставился в экран и быстро заработал вилкой.
  Маленький бродяга как раз встретил слепую цветочницу. Сцена взаимного недопонимания - она не знает, что он бродяга, а он не знает, что она слепая.
  Но у них-то с Лилькой понимание есть! Вроде бы. Угадал же Игорь тогда, с днем рождения и готовкой.
  Лилька родилась в июле, а нынешнее лето было ненормально жарким, вороны с ходили раззявленными клювами. Но день рождения отпраздновать было надо, раз уже и гостей пригласили, целую толпу. Игорь по Лилькиному настроению понял, что ей не хочется в жару стоять у плиты на душной кухне. И сделал сюрприз-подарок - встал в четыре утра, стушил мясо, запек сазана с гречкой, пожарил рыжики со сметаной, сварил картошку и рис. Шарлотку испек. Жена проснулась, а все готово, на кухне париться не надо. Сидели потом в комнате, строгали салатики и смотрели телевизор.
  Гости очень хвалили Лильку за то, что вкусно готовит, а она загадочно улыбалась. Игорь тоже отмалчивался, жене подыгрывал.
  Теща, правда, довольно странную похвалу выдала. Прожевала мясо, закусила грибочками и говорит:
  - Правильно, в такую жару нечего у плиты выстаивать. Вот так вот и надо, чтобы и быстро, и просто, и вкусно.
  Лилька промолчала. Рассказала, кто на самом деле готовил только уже за шарлоткой, которую тоже хвалили. Теща с тестем сказали: "А-а-а", - остальные гости: "О-о-о-о".
  А на день рождения Игоря Лилька показала и доказала, кто в их семье кулинар - наготовила полтора десятка блюд, одно другого изысканней. Китайская запеченная рыба "па" - самое простое. На десерт тоже подала шарлотку, но гораздо пышнее, чем у Игоря получается. Лилька и раньше радовала всякими сложными вкусностями, и не только на праздники, однако в тот день рождения мужа выложилась по полной программе и кое-что сверх программы добавила. Игорю у Лильки еще учиться и учиться.
  А сегодня Игорь вообще никакой шарлотки не приготовит за мыслями о коньяке. Решительно заколотил вилкой. Что там у Чарли Чаплина?
  Маленький бродяжка как раз уговаривал пьяного миллионера не прыгать в воду - нет, не отвлекут такие кадры от мыслей про коньяк. Ну зачем Лильке понадобилось расслабляться спиртным? Если не в Игоре дело, то в чем? Может у нее проблемы со здоровьем или на работе? Она бы рассказала. Может, изменила Игорю, а теперь виной мучается? Неприятное подозрение. И ведь все может быть, хотя для Лильки супружеская измена - технически сложное мероприятие, они с Игорем работают в одной фирме, ходят туда и домой вместе, сегодняшний день - крайне редкое исключение. Не расстаются почти. В наше время жены чаще всего изменяют мужьям с начальниками, однако нет начальника у Лильки. Начальница у нее, тетка, хотя и очень вредная - заставила подчиненных доделывать какие-то дела тридцать первого декабря, и приходится Игорю готовить праздничный ужин. Опять без изысков - купил готовое тесто, сделает пиццу с ветчиной, салями, копченой курицей, грибами, баклажанами, маринованными огурцами, ананасами, четырьмя сортами сыра, маслинами, лучком и всем остальным. Кроме того, соорудит салат с креветками, нарежет селедку, выложит в вазочки оливки с разной начинкой. Шампанское, вино и пакет сока куплены заранее, а нормальных тортов в магазинах не было, приходится готовить шарлотку. Причем не получается никак - все забывает, что ее надо взбивать.
  А на экране телевизора миллионер уже протрезвел и поменял отношение к маленькому бродяжке, выгоняет его из дома. Вроде бы тот же самый миллионер, а совсем другой человек, когда проспится.
  Лилька тоже всякая бывает - и веселая, и спокойная, и сосредоточенная. Неужели из-за коньяка? Надо обязательно поговорить с женой после праздников, выяснить, зачем ей это - пьянствовать тайком от мужа... Как будто у всего на свете есть причина, как будто Лилька не может выпивать из чистого алкоголизма.
  Нет, не будет сегодня шарлотки. Скорее нарезанные яблоки превратятся в сухофрукты, чем Игорь закончит взбивать тесто из-за всех этих сомнений. И так шарлотка хуже, чем Лилькина получается. То есть, вполне ничего у Игоря она, вкусная, но все относительно. Тяжелая, плотная, косная, а у Лильки - легкая, воздушная, податливая. Отличаются друг от друга, как трезвый чаплинский миллионер от самого себя пьяного. Да, люди они такие, стоит добавить немного спирта в кровь...
  Стоп. Так ли уж случайна ассоциация миллионера с шарлоткой? Может быть, Лилька не пьет коньяк, а в тесто добавляет? Или это Игорь сам себя успокаивает? С другой стороны, шкафчик с крупами не самый лучший тайник, Игорь на ходу может найти в квартире десяток мест потаинственнее. А вот в том, чтобы поставить рядом ингредиенты для шарлотки - муку и коньяк - есть определенная логика. Женская.
  Игорь пошел на кухню. Открыл шкафчик, взял бутылку. Граммов сто - сто пятьдесят не хватает. Лилька начала печь шарлотку недавно, до того готовила на десерт торты и пироги. Всего, в общем и целом шесть шарлоток испекла. И сколько же коньяка добавляет? Вряд ли много, а то ведь можно слишком разбавить тесто. Жидкость домашние кулинары меряют ложками, если жена каждый раз добавляла по столовой ложке коньяка, - это по двадцать пять - тридцать грамм, - то все сходится. Только надо проверить на практике - действительно ли коньяк делает шарлотку воздушной.
  Игорь стал решительно колотить вилкой в миске с тестом.
  
  - И даже догадался добавить в шарлотку коньяк, - сказала Лилька после новогоднего ужина, игриво ероша мужу волосы.
  - Догадался, - протянул Игорь с довольным прищуром. - Нашел коньяк в шкафу, и давай думать, зачем он. Думал-думал... и додумался - спирт кипит при той же самой температуре, когда белок сворачивается, потому шарлотка получается такая... воздушная. Я специально в химическом справочнике смотрел.
  Лилька продолжала загадочно улыбаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"