Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Умный траффик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Максим уставился на экран, где программа-навигатор высветила синим маршрут на работу, в управление контроля движения. Что-то не так: вместо изящной дуги с двумя перегибами - ломаный крюк. Через Верхний мост, а не Южный, как обычно. Хорошо, хоть не через Северный. Максим попросил другой путь, навигатор предложил - еще кривее и длиннее. Первым-то высвечивается оптимальный, самый короткий. Что-то где-то невовремя перекрыто. А сейчас и так несколько важных дорог на плановом ремонте, лето ведь: и траффик слабее, потому что люди в отпусках, и погода подходящая. Самое время чинить и проверять дороги, однако сбои могут быть очень опасными.
  Надо было срочно разбираться, потому Максим отдал бортовому компьютеру команду выезжать - может успеет, хоть и длинным маршрутом. Скорость задал предельно допустимую. Звонил в контроль движения, но одни сотрудники не отвечали, номера других заняты были. Попытался, задавая навигатору разные конечные и начальные точки маршрута, разобраться, где же проблема. Прежде всего проверил, не перекрыт ли Южный мост - попросил путь к въезду на него. Навигатор предложил вовсе петлю: ехать на левый берег через Верхний мост, потом возвращаться на правый через Центральный и дальше по Правобережному шоссе. Ужас, маршрут едва сам себя не пересекал.
  Дорога резво стелилась под колеса, мимо проносились утопающие в зелени жилые массивы, "аквариумы" деловых центров, кондитерского вида торговые комплексы. Машина поворачивала, перестраивалась, вливалась в потоки. Компьютер время от времени занудливо напоминал, что скорость на пределе допустимой и вероятность аварии какие-то там доли процента. Максим не обращал внимания - с навигатором возился. Комбинируя разные маршруты, кажется, вычислил, что перекрыт въезд на Южный мост с Речного проспекта. Ехать туда смотреть в чем дело, или на работу - там тоже можно глянуть через дорожные камеры?
  Не успел задуматься, как зазвонил мобильник - Иван с работы вызывал. Давно пора.
  - Что с въездом на Южный? - не поздоровавшись, спросил Максим.
  - Как ты дога...
  - Навигатор гонял. Так что?
  - Мы не знаем.
  - Что?! Там что, камеры не работают?!
  - Работают, но ни у кого к ним доступа нет! Величко в отпуске, Симыч тоже, Костюков в командировке, Котов на конференции, Наташа затемпературила, а ты еще не приехал! А тут уже звонят, спрашивают, какого черта нельзя на Южный мост через Речной, еще немного, и будет пробка на Центральном! И на Верхнем! И никого с допуском к камерам - давно пора сделать их доступными через сеть, чтобы вы могли подключаться из дома!
  На радость хакерам. А то и террористам. Максим не стал продолжать старый спор, а поменял в навигаторе маршрут - направился к тому самому въезду на Южный. Хорошо, что там можно останавливаться - удалось точно вычислить место, где проблема. Забавно смотрелось: двигаешь пальцем конечную точку, волосок сюда - маршрут почти прямой, волосок туда - крюк через два моста. Что это может быть? На аварию программы контроля движения уже вызвали бы срочные службы, если бы человек забрел на проезжую часть - тоже, если бы что-то повредило дорогу - в Контроле бы тем более знали, уже вовсю суетились. Кошка или собака не пролезли бы, ограждение надежное. Случилось нечто нестандартное, чего нет в базе знаний. А ведь большинство людей верят, что в ней есть все. Слишком стали зависимы, привыкли, что рулят компьютеры, дорогу выбирают навигаторы, а контроль следит за дорогами и предупреждает, если что. Тем опаснее сбои, тем серьезнее за них ответственность, которая обязательно свалится на Максима. Вроде и не виноват ни в чем, но придется это доказывать.
  Вот и тот самый въезд. А вот и то самое место, где проблема... Да уж: большая черная птица посреди проезжей части клюет что-то.
  Едва машина остановилась, Максим выскочил с криком:
  - А ну, пошла отсюда, тварь!
  Ворона неохотно взлетела. А Максим, быстро взглянув на экран, убедился, что въезд свободен. Аж голова закружилась от облегчения. Ведь действительно могли образоваться заторы на мостах, а там и до транспортного коллапса недалеко. А если бы застряла в пробках машина с чем-нибудь срочным, жизненно важным для кого-то? И все из-за вороны.
  Максим пошел смотреть, что птичка клевала.
  Тут же вызвал Иван:
  - Что это было?! Ты разобрался?!
  - Ворона это была.
- Что?! Ворона?! Да... Что она там делала?!
- Орех валялся на дороге. Его колесами раздавило, так она выклевывала ядро. Может, сама орех и бросила. А контроль реагирует на все теплокровное.
  - Придется птиц в базу вносить, - помолчав, пробормотал Иван. - И как-то совершенствовать программу, а то перекрыла въезд и больше ничего не делает.
  Мимо проезжали машины. А сколько их контроль погнал через Верхний мост, пока Максим не спугнул ворону?
  - Знаешь, - сказал Максим, - я начинаю думать, что далековато зашел наш контроль движения. Всего ведь не предусмотришь, в базы не внесешь. Рано или поздно так легко, как сегодня не отделаемся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"