Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Эскалатор номер 21. Вверх и вниз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей спокойно шагнул на эскалатор. Да, для этого требуется определенный навык, но выработался он настолько давно, действие стало настолько привычным, что неспособно отвлечь от раздумий.
  Встал, как и положено, справа, взялся за резину поручня, как положено. Станция глубокая, спускаться долго и скучно. А бежать по ступенькам лень. Спешить-то некуда - дома никто не ждет. И стал привычно разглядывать людей на встречном эскалаторе, это которые вверх ехали. Люди, как люди, ничего интересного. Хотя попадаются хорошенькие женщины или очень выразительные лица, или одежда необычная.
  Проехав где-то на треть глубины, Алексей увидел Наташку. Едет вверх со скучным лицом, как у всех пассажиров. Ни капли не изменилась за пять лет, такая же стройненькая, гибкая, разве что волосы свои русые отпустила... хотя за время учебы она их все время то отпускала, то стригла, то снова отпускала. И то же самое, памятное с первого курса зеленое пальто с широким поясом.
  - Наташка! - воскликнул Алексей. Она как будто и не заметила, закричал громче:
  - Наташка!!!
  Пассажиры на обоих эскалаторах забеспокоились - кто-то заворчал, кто-то захихикал. Только Наташка все смотрела в сторону. Может, не она? Да нет же, она, ее лицо. И ее манера стоять, как будто премию "Оскар" получает, а не на эскалаторе едет. И даже если не она, все равно должна была услышать, повернуться. Вечно в облаках витает...
  Поравнялись. Ага, понятно, у Наташки наушники. Наверняка вакуумные, и наверняка плеер включен на полную мощь - шумно в метро. И не дотянешься - между ними еще один эскалатор, неработающий. Так и разъедутся, и больше никогда не встретятся.
  Алексей развернулся и побежал вверх по эскалатору. Который едет вниз. Через три ступеньки перепрыгивал Алексей, на предельной скорости бежал - и все равно Наташка удалялась. Крикнул еще раз в ритм с прыжками:
  - На-таш-ка! Ээ-эй!
  Смотрели уже все, кроме нее. Значит - не судьба...
  Но Наташка обратила наконец-то внимание на суету, оглянулась, увидела... Встрепенулась и бросилась бежать вниз по эскалатору, который едет вверх. Вот, другое дело, теперь не разъезжаются, даже сближаются, но надолго Алексея не хватит. К тому же впереди-наверху толстая тетка с огромной сумкой перегородила так, что не пролезешь.
  - Жди наверху!!! - крикнул Алексей. Пришлось еще раз крикнуть - Наташка только сейчас додумалась выдернуть наушники. И крикнула в ответ таким знакомым голосом:
  - Жду!!!
  Алексей остановился, тяжело дыша, уселся на ступеньку. До тетки с сумкой четыре ступеньки оставалось, пассажиры таращили на Алексея глаза. По громкоговорителю запоздало ругнулись:
  - Пассажиры, не бегите по эскалатору!
  И что это на Алексея нашло? Ну, увидел одногруппницу - чего жизнью рисковать? Мог упасть и шею свернуть, между прочим. Не было же ничего у них с Наташкой, просто учились вместе. Почти ничего не было - танцевали разок вальс на дискотеке, лабораторные по физике вместе делали, конспектами обменивались, как-то на четвертом курсе сидели, свесив ноги с восьмого этажа общаги на улицу, и пили только появившуюся ром-колу. Мысли насчет покусать Наташку за шейку возникали, куда без них, но сначала не решался, потом занят был - с другими девушками гулял.
  Вот и самый низ. Алексей сошел с одного эскалатора, вступил на другой. Пассажиры провожали глазами, друг на друга натыкались. Работница метро так и вовсе подозрительно смотрела из своей прозрачной будки - что это за пассажир, только спустился и сразу наверх? Не вызвать ли милицию?
  Не объяснять же всем, что договорился о встрече наверху, не поймут, сам не понимает... Однако тем не менее. Много всякого было в институте, есть о чем вспомнить, тут тебе и первая любовь, и вторая любовь, и сессии, и гулянки студенческие. Но все подзабылось, поистерлось, утихли бури в душе. А вот Наташку по-прежнему ясно помнит, именно та дискотека и та ром-кола глубже всего в памяти отпечатались. Неспроста это. И сама Наташка бросилась бежать, как только Алексея увидела.
  Интересно, как она там? Добилась чего-то в жизни, или только добивается, как Алексей? А вдруг она замужем и с детьми? А вдруг чего похуже, вдруг проституткой она стала? Или наркоманкой - вон какая худая, и пальто уже десять лет носит одно и тоже.
  Не хотелось бы. Даже пробормотал тихо: "Только не это". Лучше бы тогда не встречаться, лучше бы тогда сама Наташка это поняла и не стала ждать Алексея наверху. Да, она бы так и сделала, насколько Алексей Наташку знает.
  Нет, понятное дело, что замужние навстречу одногрупникам так резво не бегают, у проституток денег на новое пальто хватает, а наркоманки не выглядят такими ухоженными. И все равно, тревожно было как-то.
  А вот и самый верх. И Наташка стоит, встречает веселым и слегка взволнованным взглядом.
  Сошел с ленты, приблизился. Не слишком близко? Вальс ближе танцевали.
  - Привет!
  - Привет!
  - Ну что, по кофе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"