Дуров В. Ю. : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возобновил работу над текстом. Здесь вторая глава полностью, пишется третья. :)

  Глава 2.
  Вопреки нежеланию вчерашнего "пиджака" брать командование и ответственность на себя, других желающих возглавить землян не было. Экипаж "Сталкера", на который Дима возлагал особые надежды (там и капитан запаса имелся), вообще начисто игнорировал свои звания, придерживаясь между собой иерархии штатской, по должности в фирме и возрасту. И не просто наотрез отказались принимать командование, но и спихнули всё общение с лейтенантом на младшего среди них по званию - старшину Дёмина.
  Инопланетяне, кстати, тоже сделали из наблюдавшейся ими концовки боя аналогичные и однозначные выводы, а потому явно считали главным Гончарика. Вообще же их отношение к землянам было совершенно непонятным. Раненых уволокли, остальных проводили в выделенный им для проживания сектор станции. Через пару часиков туда же стали подтягиваться перевязанные бойцы, "тяжёлые" остались у инопланетных эскулапов. В секторе оказались жилые отсеки, аппарат, выдававший удивительно легко узнаваемые армейские пайки, санузел - даже что-то вроде гибрида бульвара с оранжереей и галерея с панорамными окнами нашлись. Так вот, поселили, разместили - и, казалось, забыли. В коридорах, ведущих от сектора землян внутрь станции, обнаружились прозрачные, но непроницаемые силовые экраны, которые просто не пропускали никого из бойцов, за исключением Гончарика. Да и тот, не зная ни языка, ни условных знаков, только и мог, что навестить раненых, да сходить в ангар, где стояла их техника. Кстати, повреждённую БМП местные техники отремонтировали, явно взяв за образец соседнюю, они наварили испарившийся кусок брони. Причём сделали так, что ни снаружи, ни изнутри стыка Дима обнаружить не смог. Зато нашёл одинаковую с "образцовой" машиной отметину - мехвод накануне зацепил углом корпуса придорожный булыжник, выбив огромный сноп искр из камня и матёрную тираду из командира машины. Теперь такие отметины были на двух машинах. На фоне этого фокуса вычищенные от нагара стволы и пополненный боекомплект удивления уже не вызывали. Ещё раз похлопав ладонью по восстановленной броне, Дима двинулся восвояси. Конечно, по уму если брать, тут была ещё куча работы по обслуживанию машин, но своротить оную в одиночку не представлялось возможным.
  Однако сегодня на выходе из ангара Гончарика перехватил один из обитателей станции - щупловатый на вид, гуманоидных пропорций. Общее впечатление не то, чтобы портилось, скорее дополнялось сетчатым рисунком на лице и руках и, самое очевидное, тонким сероватым хвостом с таким же узором. "Странно, - думал Дима, - вроде как рудимент должен был давно отпасть. Или это не совсем разумный обитатель, а что-то вроде ручной обезьянки? Ага, обезьянка - в форме, с коммуникатором и оружием в кобуре". Рассматривание сопровождающего (Дима честно старался не пялиться, а косить краем глаза когда вроде бы никто не смотрит) привело к выводу, что странный узор - это бывшая чешуя, сглаженная и сильно смягчённая эволюцией, но ещё различимая.
  
  На входе в "земной" сектор возвращения задержавшегося Димы Гончарика ждали. Точнее, встречающий был один - старшина Дёмин.
  - Ну, что там?
  - Смотря где. Блин, голова болит...
  - Хм... Ударились никак?
  - Да нет... Ладно, пошли внутрь, чтоб несколько раз не повторять - соберите народ, буду новости рассказывать.
  Несмотря ни на что, Дима не мог заставить себя обращаться на "ты" к заметно старшим его по возрасту "партизанам".
  - Итак, голова ещё болит, поэтому буду краток. Как и почему нас занесло сюда местные и сами не знают. Или не признаются, что сейчас пока без разницы - заставить всё равно не можем. Соответственно, где наша Земля тоже неведомо, но если бы и знать - бесплатно нас не повезут, а заплатить нам нечем. Поэтому придётся пока устраиваться здесь. Далее, местные просканировали наших раненых, чтоб понять, что мы такое. Попутно залезли им в мозги - говорят, не навредили, но смогли разобраться с их структурой и подготовили обучающие материалы, включая язык. Они эти самые материалы умеют прямо в голову загружать - быстро, но эта самая голова болит потом. Заодно они разобрались и с тем, как нас лечить - потому, говорят, завтра или послезавтра всех наших залатают.
  Кстати, машинку нашу они уже залатали, и боекомплект пополнили. Завтра пройдёте в лазарете курс обучения языку, после чего получите право перемещения по станции, по крайней мере, по общедоступным местам и в ангар.
  - Командир! Нестыковочка выходит: если они о нас не знали, то как тогда подобрали?
  - Во-первых, перебивать старших по званию нельзя. Так что три наряда ты, Костя, уже заработал. Во-вторых, подобрали они нас по ошибке. У них тут, на планете, тусовалось подразделение наёмников с какого-то отсталого по их меркам мира - изображали разведку. Наёмников накрыли вражеские штурмовики, именно их мы и видели в небе. А нас подобрали, поскольку мы угодили как раз в район эвакуации, и рванули в нужном направлении. Плюс - вступили в бой с противником, так что пилот десантно-штурмового бота не стал заморачиваться с протоколами связи и прочим, а просто выдернул нас из-под огня.
  Так вот, они, местные, предлагают нам заменить тех, погибших. Но мне идея не нравится чем-то. Сам не знаю, но смотрели они при этом на меня как-то странно... Короче, не нравится мне мысль в наёмники идти, так что я пока выговорил неделю на размышления.
  - Разрешите? - подал голос командир "Сталкера".
  - Да, Степан Петрович?
  - Помимо "нравится - не нравится", у нас дома наёмничество - это статья. Уголовная. И когда вернёмся (а я всё же на это надеюсь) - возможны варианты.
  ќ- И это тоже надо учесть. Короче говоря, слушай мою команду. Завтра утром - в лазарет, язык учить. Послезавтра, как головы болеть перестанут, устраиваем парко-хозяйственный день, технику проверить необходимо. И всю неделю: смотреть вокруг внимательно, слушать и думать. Кто что узнает интересное - сообщать сразу, а дней через пять соберёмся и обсудим идеи и наши перспективы. Ещё вопросы есть?
  - Один только, хозяйственный, - подал голос старшина. - За кормёжку, проживание и лечение с нас что потребуют, и как рассчитываться будем?
  - За это не переживайте, я узнавал. То, что нам предоставили - это "минимальный социальный стандарт". Раз уж мы на борту, то предоставить обязаны, иначе огребут неприятностей. И втихаря нас из шлюза выкинуть тоже не могут. У них тут, в общем и целом, полный разгул гуманизма, понимаете ли, и торжество принципа высшей ценности разумной жизни.
  * * *
  - Командир! Не работает колдунство!
  - Рома, ты о чём?
  - Да об этой обучалке! Хочу перевести на их язык что-нибудь простое хотя бы - а ничего не получается!
  - Конечно, не получится! Они же нашего языка не знают, потому словарь составить не могли. Ты не пытайся переводить, а просто постарайся думать на их языке, и всё получится. Не сразу, тут привычка нужна, и ощущения странные. Но обещают, что потихоньку мозг ассоциативные цепочки выстроит и всё будет, как с любым языком, выученным обычным способом, разве что забыть будет его почти невозможно. Кстати, и голова после этого болеть перестанет.
  - Не, не могу понять - как думать на языке, которого не знаешь?!
  - Ох, Рома... Здоровый ты лось, это да. А башня, как у танка.
  - Это как?
  - Лобовая кость сто двадцать миллиметров! Знаешь ты их язык, знаешь!
  - Да не, не получается же!
  - Ромчик, радость моя, ты как меня нашёл, а?
  - Да что тут искать! Вы же сказали, что в третьем ангаре второй лётной палубы сбор. Мне, вот, планшетку выдали, где всё написано, и на стенках тоже подписи везде...
  - А теперь, гений мяча и пинка, посмотри с использованием мозга: на каком языке всё это написано?!
  - Ой...
  Сокрушённо махнув рукой, Дима отошёл в сторону. Вроде как типовая проблема, у всех в той или иной степени проявляется, но Свириденко это отдельная тема... Собственно, как обычно в тех вопросах, что не решаются методом "Стукни. Если не помогло - стукни сильнее". Правда, с пулемётом управлялся вполне уверенно, и упреждение брал хорошо. Причём "на глаз", не задумываясь, как привык пас давать в одно касание.
  Проблемы и вопросы, казалось, жили интенсивной интимной жизнью и бурно размножались, на зависть кроликам и китайцам. Например, мелкий, похожий на гремлина, субъект, который был пойман дежурным "при попытке хищения табельного автомата" оказался сотрудником местного оружейного отдела. Он просто собирался сделать свою работу - как понял Дима, имевшиеся на станции десантники норовили избавиться от своего оружия как можно быстрее, желательно - в момент, когда транспортник влетает в створ ангара. И получать его как можно позже. Правда, отчего так, лейтенант не смог уяснить: то ли ему не хватало понимания сложных морально-философских концепций, то ли ложному диверсанту - словарного запаса. Судя по тому, что он упорно именовал себя "низшим", отказываясь назваться по имени, командир землян склонялся ко второму варианту.
  Ещё труднее оказалось донести до инопланетян мысль, что странные найдёныши планируют устроить оружейку прямо в своём расположении. Почему-то все собеседники Дмитрия, не сговариваясь, приходили к выводу, что ему не нравится отведённый сектор и он хочет переселиться, переделав ныне занимаемый под склад, и они начинали убеждать лейтенанта, что других свободных помещений нет, а перепланировка станции вообще недопустима. И - отправляли к начальству, по инстанции. Когда Гончарик охрип, осип и не чувствовал онемевшего от непривычной артикуляции языка, дело сдвинулось с мёртвой точки и он пошёл по всем тем же инстанциям, но уже сверху вниз. После этого заказ нужной мебели, её доставка и размещение показались делом хоть и хлопотным, но совершенно лёгким.
  Короче говоря, Дима мечтал и ждал. Ждал, отсчитывая часы и минуты, когда выпишется из лазарета "настоящий" лейтенант Осипенко и мечтал о том, как спихнёт ему обратно командование взводом.
  * * *
  - Товарищ лейтенант, разрешите?..
  - Да ладно, Дим, что ты у меня-то спрашиваешь? Ты же теперь начальство, ќ- кривовато ухмыльнувшись, ответил лейтенант Осипенко. - Я так, в замах побуду...
  Да уж... А сколько было радости у Димы, когда из лазарета пришёл штатный командир взвода! Казалось бы - вот оно, счастье! Ан нет. Инопланетяне напрочь игнорировали Леонида свет Александровича в качестве командира, хоть и вкатили ему, как выяснили земляне, продвинутую версию языковой базы. Именно так бойцы с лёгкой руки одного любителя некой космической онлайн-игры начали называть гипнокурсы. Продвинутая база в отличие от обычной содержала дополнительно информацию, хоть и урезанную, по невербальному общению - то есть, мимику, интонации, некоторые позы и жесты. Этот расширенный курс хозяева станции дали обоим пехотным офицерам, командирам отделений и старшему по возрасту из экипажа "Сталкера".
  Так вот, несмотря на то, что местные по каким-то причинам выделили Осипенко из общей массы, его потуги на командование они же просто "не замечали". Все посыльные приходили только к Гончарику, только от него принимали разного рода заявки. И только Диму приглашали иногда на беседы к начальству. Когда же офицеры пошли на такое мероприятие вместе - Леонида просто не пропустило внутрь помещения силовое поле. Причем сопровождающий в ответ на просьбу Димы пропустить товарища бросил только:
  - Нет полномочий! - и ушёл, не ответив: у кого, собственно их нет - у него самого, у Лёни или у Димы.
  Более того, когда офицеры договорились, что внутри подразделения командовать будет Осипенко, а студент станет своего рода "офицером по связям", то и это не прошло. Если на склад приходил боец с накладной от Димы - вопросов не возникало. Как и с проходом в тир по приказу Гончаренко. Но стоило тому же бойцу прийти в ту же инстанцию по распоряжению Леонида - он наглухо игнорировался местными. На прямой вопрос Димы, адресованный локальному начальству, внятного ответа он не получил. В первый раз все от души посмеялись, будто он удачно пошутил и сменили тему. Во второй - посмотрели странно, как на "петросяна". Когда же Дима проявил настойчивость в личном разговоре, буквально зажав в угол представителя Восьмого Дома (что бы это ни значило) в звании майора, тот выглядел удивлённым.
  - Так ты не шутил?! Ты на самом деле не понимаешь?
  - Ну, да! В конце концов, хоть у нас формально и одинаковое звание, но он старше и по возрасту, и по выслуге лет в чине. А самое главное - он кадровый военный, а у меня военная специальность - дополнительная. Побочная, можно сказать! При этом меня на должность командира взвода связи готовили, а не стрелкового!
  - Ну, вот, сам же всё и сказал. Звание у вас было одинаковое...
  - Что значит, "было"?!
  - Дослушай, невежливо перебивать старших. Так вот. Но он - всего лишь воин, ты же, помимо этого, имеешь право претендовать на место в касте Сотворяющих. Это уже, по нашим законам, автоматически поднимает тебя на более высокую ступень в пределах звания. И, самое главное - именно ты командовал в бою, и солдаты пошли за тобой. Значит, они тем самым перешли в твой клан, и только ты имеешь право командовать ими.
  - Стоп-стоп! Я только временно заменил раненного командира! Он просто не мог командовать, а я остался старшим по званию - так что бойцы просто не могли не послушаться!
  - А это уже не важно. Исполняя твои приказы при живом прежнем командире - они тем самым перешли в твой клан. Если бы Леонид погиб до того, как ты стал приказывать - то они бы могли выбирать, остаться ли в прежнем клане. Или если бы он отдал приказ о временном переподчинении...
  - Но у нас нет никаких кланов!
  - Зато у нас есть. А вы находитесь в правовом поле именно Содружества. Да и в любом случае - ваш второй лейтенант раньше в настоящем бою не командовал, так что именно боевой опыт больше у тебя.
  - Ууу...
  - Более того, по нашим законам мы не можем допустить, чтоб твоими людьми командовал кто-то другой. Это будет, в первую очередь, уроном для нашей чести и кармы.
  - Вот же влип... Ладно, если уж такой откровенный разговор пошёл - объясни мне ещё вот что. Почему в именах и названиях, даже у ящеров, у которых совсем иначе гортань устроена, нет каких-то непроизносимых для нас звуков или сочетаний?
  - Ты на самом деле так думаешь?
  - А как иначе?!
  - Пойми, не тренированный по специальным методикам мозг воспринимает не то, что слышит, а то, что готов услышать, или увидеть. И наша языковая программа этим пользуется, подгоняя услышанное под ваше воспрятие.
  - Но тогда получается, что я ваши имена произношу неправильно? Как же вы тогда понимаете, кого я зову? И не обидится ли кто?
  - Во первых, у нас у всех внедрена подобная программа - не для вас же специально её придумали? Во-вторых, как только я первый раз услышал, как ты меня назвал - я тут же настроил своё сознание, чтобы данная последовательность звуков слышалась для меня моим именем, вот и всё. Как видишь, всё очень просто.
  Так и получилось, что Дима стал официальным командиров сводного взвода, а Осипенко - его заместителем.
  
  - Так вот, - Дима вынырнул из пронесшегося за пару секунд потока свежих воспоминаний, - сегодня нам предстоит определиться с нашим будущим статусом и вооб...
  Раздавшийся в помещении сектора мерзкий квакающий звук, изображавший здесь боевую тревогу, прервал Гончарика на полуслове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"