Дуров В. Ю. : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малоизвестные и придуманные слова и термины в хронологическом порядке...

  Карсиал - 'дерево лучников'. Листья похожи на каштан, только с бахромой на 'пальцах', ствол - скорее, на молодой клён. Редко вырастает толщиной ствола у комля большей, чем может охватить двумя руками взрослый мужчина. Ценен тем, что каждый год даёт обильную прикорневую поросль, каждый росток - идеальная заготовка для стрелы. Растёт быстро, как земной бамбук, но ростки ровные, не коленчатые. Быстро дорастают до длины 120-140 см, после чего рост замедляется. Имеют очень твёрдый и острый кончик, благодаря чему для охоты можно использовать без наконечника. Более того, на срезе выделяют сок, который быстро густеет и схватывается - природный клей для оперения и наконечника. То, что при крайней нужде для оперения можно использовать листья этого же дерева, довершает список его достоинств. Съедобных плодов не даёт, на дрова не годится - почти не горит, однако и для строительства не используется, поскольку сгнивает за год-другой. Древесина взрослого дерева, в отличие от побега, не упругая, для лука не подходит. Хотя для детей иной раз делают учебные луки из 'переспевших' побегов.
  
  Рэбтор - Мелкая лесная нечисть, шкодливый дух. Телесно воплощается, маскируясь под кролика или зайца. Выдают его зеленоватый отлив шерсти, тёмная аура и хищные повадки, хотя их он умеет скрывать. Редко нападает на того, кто может дать отпор, только стаями в брачный период. Но вот перегрызть горло спящему путешественнику и сожрать не столько тело, хоть и мясом не побрезгует, сколько более энергонасыщенные структуры способен и любит. Убиваем хладным железом, серебром, Огнём, кое-чем из арсенала Воздуха, силой Светлых Богов. При убиении металлом, плоть быстро разлагается, оставляя зловонный остов, есть вероятность выживания духа. Если будет пища - может и отожраться до нового воплощения. Огонь и Воздух уничтожают злой дух, тушка остаётся. Святая атака братьев-паладинов или отцов-экзорцистов уничтожает полностью, во всех планах бытия.
  
  Аносовский булат - по имени академика П. П. Аносова, разработавшего современную технологию получения булатной стали взамен утраченной древней. Его булат отличается от традиционного кристаллической структурой, благодаря чему и выделяется в отдельный сплав.
  
  Двурвы - двуединый народ детей гор, дварфы в Земной традиции произнесения. Делятся на две ветви, северную - берглингов и южную, бергзеров.
  
  Берглинги - северная ветвь двуединого народа - двурвов. Дословно - 'дети гор'. Почти полностью соответствуют описанию дварфов в земной литературе. Это горняки, рудознатцы, лучшие в Мире кузнецы, мастера по камню и металлу. Коренастые, ростом в среднем около 120-130 см, но очень широкие, практически квадратные. Обладают большой физической силой и выносливостью. Не любят открытых пространств. Предпочитают полный латный доспех, ростовые щиты, копья, в ближнем бою - мечи.
  
  Бергзеры - южная ветвь двуединого народа - двурвов. Дословно - 'хранители гор'. Это в первую очередь ювелиры. Так же являются образцом банкиров. Такие же коренастые, как берглинги, но менее мощные физически. Обладают меньшей в сравнении с берглингами физической силой и выносливостью, но более объёмным брюхом. Отличные пивовары, хотя многие сорта их продукции кроме них и берглингов никто пить не может.
  
  Гномы (гнумы, гнимы) - мелкий лесной народец. Рост 60-75 сантиметров, телосложение как правило худощавое, но есть и исключения. Предмет долгих и безрезультатных споров на тему 'разумны ли гномы'. Различные исследователи в разное время оценивали уровень их разумности от собак до дикарей. Данные очень противоречивые. Эльфы знают точно, но не говорят, а если кто-то из эльфов попадает в такую ситуацию, когда обязан отвечать на вопрос, то ВСЕГДА находится множество более важных тем, чем разумность гномов. Есть версия, что они разумны, но тщательно придуриваются. Единственное, что объединяет все исследования по гномам - редкостная шкодливость их характера, из-за которой несколько раз поднимался вопрос причисления этого народца к нечисти (особо пострадавшими исследователями). Данные попытки прекратились после того, как Владыка Света (повелитель эльфов) лично заявил, что это точно не так.
  
  Элионные технологии - область 'высоких технологий', объединяющая бесконтактные методы обработки материала. Изначально - технологии лучевой обработки с применением ЭЛектронных и ИОНных пучков. В дальнейшем понятие расширилось, включив в себя лазерные технологии, ИК-нагрев, ультразвук и прочее.
  
  Гоблины - 'тёмная' раса. Одновременно порождения Леса и Хаоса. Похожи одновременно на мелких орков и на гномов. Соревнуются с последними в степени зловредности и шкодливости. Разумны, живут племенами и группами племён. Основной промысел и род занятий - бандитизм. Кроме того, развиты охота и браговарение. Ниже приведены основные структурные единицы гоблинского войска.
  десяток - собственно, десять гоблов. Меньшими группами не передвигаются, разве что - по нужде. Каждый гоблин-воин при посвящении получает камушек с дыркой, наподобие 'куриного бога' на верёвочке. Амулет - серого цвета.
  сквид - базовая тактическая единица. Два десятка гоблинов, командир (тин) и отрядный заклинатель - скорее, ученик шамана, а то и просто претендент на эту роль. Именуется спиллом. У тина камушек кирпичного оттенка, у спилла - синевато-зелёный.
  ритт - полусотня гоблинов. Два полных сквида, плюс 'командирский' десяток, плюс командир (лийт - красный камушек) и шаман - точнее, старший ученик оного, прозывается спиллер и носит амулет, похожий на малахит, зелёный с чёрными прожилками. Общая численность ритта - пятьдесят шесть особей.
  
  'Шмель' - одноразовый реактивный огнемет, ручное оружие пехоты. Разработан и принят на вооружение СА в 1984-1988 годах. Существует несколько модификаций: РПО, РПО-А, РПО-Д. Даёт высокотемпературное облако объёмного взрыва диаметром до 6-7 метров, причём облако существует очень долгое (по меркам взрыва) время - до 0,4...0,6 секунд, что и обеспечивает высокую поджигающую способность.
  
  'Буратино' - ТОС-1 'Буратино' - тяжёлая огнемётная система на базе танка Т-72. В залпе - до 30 ракет калибром 220 мм и весом 175 кг каждая (для сравнения - РПО 'Шмель' весит 12 кг). Способен одним залпом выжечь живую силу и легкобронированную технику на площади 1 000 000 м2 (1 км2).
  
  РДГ - разведывательно-диверсионная группа. Аналогичные формирования у противника часто называют 'навыворот' - диверсионно-разведывательными, но формально такое разделение нигде, насколько мне известно, не зафиксировано.
  
  Фигуры (линии) Лиссажу - замкнутые траектории, прочерчиваемые точкой, совершающей одновременно два гармонических колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Впервые изучены французским учёным Ж. Лиссажу (J. Lissajous; 1822-80). В простейшем варианте - окружность, эллипс, восьмёрка... Именно на движении оружия по такого рода фигурам основывается т.н. веерная защита.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"