Псевдоним Душегуб : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава романа (начало)


Тьма, сентябрь, 12 дней после исхода

   Машина остановилась, скрипнула и хлопнула дверца. Кто-то быстро прошел до парадного, нырнул внутрь, и снова наступила тишина. На кухне мерно капал кран, под старыми обоями иногда осыпалась штукатурка, сами собой поскрипывали плитки вытертого паркета, будто в очередной раз перемывая кости ходившему по ним человеку... Одному человеку...
   Человеку ли..?
   Он медленно, словно экономя движения, встал с кресла, дошел до ванной комнаты, включил кран и разделся. Свет не включал. Побрился, плеснул в лицо прохладной водой. Отражение в зеркале смотрело мрачным, тяжёлым взглядом, словно ростовщик на запоздавшего с оплатой должника.
   -- Знаю, всё знаю и помню, -- тихо сказал отражению и удивился собственному голосу, отлетевшему от холодных стен пустой квартиры. -- Не смотри на меня так, не долго ждать осталось, выпущу тебя, полетаешь, порезвишься, а там, глядишь, и полезного чего найдёшь...
   Отражение слабо улыбнулось, будто отвечая на обещание.
   Хотелось есть, но в пустом холодильнике разве что мыши смогли бы чем-нибудь поживиться. Ничего, перетерпится, к утру будет сытная еда, может даже повезёт разжиться пивом, а пока терпи, не пришло время пировать. Достал из пачки чуть помятую сигарету, чиркнул зажигалкой, затянулся. Бред, подумалось, бред и отвращение. Всего какой-то месяц назад сидел в мягком кресле Зала Жизней и не знал ничего хуже, чем пить красное терпкое вино из позолоченного кубка, подносимого немым слугой, шутом. Ехидно улыбался, плут, видать знал, что уже катится по Дворцу Солнца ком смуты, и недолго ему, потомку Великого Иллюзиониста, осталось наслаждаться властью и богатством. Слетит, покатится по мраморным ступеням голова, и скрежетом ржавых петель пронесётся хохот Демонкина, провожающего взглядом Духа Воздуха, уносящего душу свергнутого правителя за пределы Мира, во Тьму. "А потом ты, верный Дух, вдохнул эту душу в тело ничего не подозревавшего человека, которого сам выбрал по тебе одному известной причине. Спасибо тебе... Ведь знаешь, верный, что будут на нас ещё долго охотится по всем измерениям, ибо знают сволочи, что род Иллюзиониста бессмертен, потому что есть у рода этого свой верный Дух, который уносит души после смерти бренного тела, выбирает новое, и возвращает нас обратно к жизни, только вот душа самого Иллюзиониста до сих пор остаётся бесплотной и служит тебе, Дух, советчиком , и ждёт своего часа... Спасибо тебе, верный..."
   Тёмный подъезд пропитался запахами чужих испражнений, сырости и чего-то ещё, с трудом уловимого. Вниз спустился пешком, лифт уже несколько лет не работает. Чужая, прежнего хозяина тела память, услужливо подкинула всю нужную информацию о мире, в который они, Дух и он, попали. Нет над этим власти даже у Духов, умершие тела остаются, а души попадают в неведомые доселе измерения и миры и там селятся, разыскивая пути возвращения в родной Мир. Некоторые находят, некоторые нет... Ему необходимо найти, потому что то, что осталось там, не выдержит долго без Иллюзионистова потомка, исчезнет, и ищи его потом... А без этого нет власти ни у него, ни у кого другого из великого рода. Только бы Демонкин не узнал об этом. Старый колдун всю жизнь лелеял мечту о свержении власти Рода Иллюзий, и если узнает он о Камне, то все его труды увенчаются успехом...
   На соседней улице должен быть таксопарк, снова шепнула чужая память.
   -- И куда ехать будешь? -- прошелестело ветром в голове. Дух всегда приставал с вопросами, которые заставляли дважды подумать, прежде чем что-либо сделать. -- Что будем искать?
   "Не знаю, что-нибудь придумаю".
   -- А деньги у тебя есть? -- ехидно спросил Дух и хихикнул.
   "Не издевайся, ты же знаешь, что нет".
   Дух отстал, только откуда-то из глубины сознания доносилось бормотание. Человек свернул за угол, медленно побрёл по тротуару к светившейся в конце улицы надписи "ТАКСИ ВИКТОРИЯ".
  
   Миг Иллюзии слишком короток, чтобы его заметили посторонние. Вот по тротуару, еле переставляя ноги, плёлся толи пьяный, толи обкуренный высокий молодой парень, момент, и по тому же тротуару виляет бёдрами кукловидная деваха, явно лёгкого поведения. И ни у кого не придёт в голову задуматься о том, куда же всё-таки делся тот, пьяный...
   -- Тебе куда, дочка? -- старческий треск голоса оборвал все мысли о ближайшем будущем. Он (она) обернулся. У обочины остановилось старое, обшарпанное такси, прямо под стать водителю, старичку лет семидесяти. Маленькие глазки бегло оглядели его (её) фигуру, и почти незаметно сверкнули интересом...
   -- Домой, отец, домой. -- тихо пролепетала девица. -- Да вот только денег нету ни копеечки. -- приходилось говорить правду, хотя это выглядело и неправдоподобно... -- Бросили меня здесь, говорят: сама добирайся, как хочешь, -- и уехали, а я вот второй час доброго человека ищу, а у всех только одно на уме, затащить девушку поглубже в кусты или подъезд...
   На глаза навернулась слезинка. Это становится удобным -- играть такую вот дурочку-простушку. Немногие, но ведутся...
   -- Так куда тебе ехать-то? -- старик явно вознамерился помочь.
   -- На Звенигородское шоссе... -- тихо пролепетала девица.
   -- Путь-то не близкий... Ну да ладно, полезай в колымагу, отвезу...
   Дед начинал подозрительно нравиться. Что-то в нем притягивало...
   -- Не вздумай превращаться прямо в машине... -- прошелестел Дух. -- Маг третьего уровня, Школа Земли.
   "Ага, и подрабатывает таксистом..."
   -- Вот увидишь, Фома-неверующий! Вечно так, ты в переделки попадаешь, а потом "Прости, мол, Дух, я тебя не послушал..." А мне что прикажешь, постоянно тебя вытаскивать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"