Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Боевой путь пулеметчика. Илья Лебедев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о боевом пути офицера-пулеметчика 332 Самборского полка 241 Винницкой дивизии Ильи Лебедева в 1944г. Изучение боевых действий дивизии. Впервые раскрыты документы и карты 241 стрелковой Винницкой дивизии и 332 стрелкового Самборского полка.

  
  У Илья Григорьевича Лебедева два дня рождения. Настоящий 28 марта и по паспорту 4 апреля 1924г. Последние слова ветерана 9 февраля 2021г., обращенные ко мне, были такие - "Будем думать ещё раз о книге. Там же не вся война описывается. Из каких глав, периодов, источников она (состоит). Это целая серьезная книга..( Называет адрес). .Где-то мы встретимся..." Насколько это возможно, я выполняю обещание и публикую вторую часть рассказа, посвященную военной службе Ильи Григорьевича, его боевой части.. Первая часть рассказа про его партизанскую жизнь опубликована 28 марта - в день рождения и в день первого ранения. Дата подвига на сайте Память народа обозначена 28 марта 1944г. Вторая часть посвящена опасной службе пулеметчика стрелкового батальона
  
  ссылка на первую часть
  Путь в партизанском отряде. Илья Лебедев
  http://samlib.ru/d/dushin_o_w/putxwpartizanskomotrjadeilxjalebedew.shtml
  
  После перехода линии фронта 13.11.1941г. партизанский отряд Муромцева в составе 121 чел. был переведен в Бежецк. Среди партизан был Григорий Маркович Лебедев - отец Ильи. Здесь великолукских маков стали разбирать по разным частям, и к концу декабря 1941г. в Бежецке осталось 29 человек. Как вспоминал И.Г.Лебедев, 6 человек партизан, включая его, привезли в Москву. Из штаба партизанского движения он и еще 2 его одноклассника были направлены в военное училище. О Бежецке ветеран ничего не говорил и поэтому до конца непонятно, в составе ли отряда Илья переходил линию фронта или перешел его в отдельной группе.
  
  Григорий Маркович Лебедев вскоре стал зампредседателя горисполкома Калинина. Сразу после перехода линии фронта Григорий Маркович и другие партизанские командиры получили отпуск, он поехал к жене. Мама уехала в эвакуацию в Матвеевку, что вблизи Башкирии, с сестрой, вторая сестра Софья ушла на войну. Скорее всего, Илья поехал (с отцом) на Урал к матери и здесь он 23-24.02 1942г. - ближе к 18 -летию, согласно документам, был призван в армию Матвеевским РВК Чкаловской (Оренбургской) области.
  
  Мы знаем, что в штабе партизанского движения было принято решение отправить переформированный партизанский отряд (без старшего Лебедева, оставленного на советской работе) обратно за линию фронта. Скорее всего, несовершеннолетних юношей решили в тыл врага не посылать, а порекомендовали ждать призыва и дали направления или рекомендации в каком-то виде в военные училища.
  
  Юный солдат был определен учиться в Одесское военно-пехотное училище, которое было эвакуировано в Красный Холм под Уральском. Поэтому в документах указано, что он окончил Холмское ВПУ (военно-пехотное или военно-пулеметное) училище. В этом же училище - чуть позже - с 30 сентября по декабрь 1942г. - учился герой Советского Союза Александр Матросов, закрывший своим телом амбразуру дзота. Но с Матросовым Илья не пересекался.
  
  Имеющим опыт войны за плечами, нюхнувшим уже запах пороха в Холмском училище по завершению курса присвоили звание лейтенанта, остальные выпускники "получили" один кубик младшего лейтенанта. Лейтенант Илья Лебедев прибыл в 92 зсп 13 зсд в Чкалов (Оренбург) 19 сентября 1942г. В Чкалове он был определен для преподавания в Чкаловском военно-пулеметном училище.
  
  Однако спокойная жизнь преподавателя не устраивала юношу. Молодые офицеры стремились на фронт, писали рапорты с просьбой перевести в действующую армию. Наконец, было дано разрешение. С очередным выпуском училища 14 декабря 1943г. Илья отбыл на 1 Украинский фронт. Предположительно с 15.01.1944 он уже воевал в составе 332 сп 241 сд в качестве командира пулеметного взвода. На тот момент комполка 332 сп был подполк. В.Ф.Просвиркин, далее подполк. Чипашвили А.Я. с июля 1944 до конца августа 1944, затем майор Тягней П.Е. Комдивом 241 являлся П.Г.Арабей (1901-1984) - до 10.07.1944 - до выбытия по ранению, затем командовал 241 сд Андриенко Т.А. - до ранения в ноябре 1944г., в 1945- Ивановский С.А.
  
  
  
  Состояние пулеметных подразделений в 332 полку в начале 1944г.
  
  На 18 января 1944г. в 332 полку было на лицо 785 чел. - из них 109 офицеров (176 должно было быть по штату), 120 сержантов (588 по штату), 556 рядовых (1679 по штату) На тот момент в полку было 3 батальона, из них 2 сб насчитывал только 49 чел., из них 18 офицеров, 12 сержантов и 19 рядовых. 2-ой батальон был сведен, по сути, в малую роту. В полку оставалось всего 2 станковых пулемета Максима. Напомним, что нормальная ситуация, по штатам 10.12.1942, в полку 30 станковых пулеметов, - по 9 в 3 пульротах и ещё 3 - в стрелковых ротах.
  
  На 18.01.1944 один пулемет Максим был отдан 7 стрелковой роте 3 сб, в которую вошли также бойцы 8 и 9 стрелковых рот. Пулеметная рота 3-его батальона имела 9 бойцов, в ней не было офицеров, и она не имела никаких пулеметов и автоматов ППШ, только винтовки или, возможно, трофейные автоматы. Второй пулемет Максим был отдан пульроте 1 сб, в ней состояло 21 чел., из них 2 офицера.
  
  см. иллюстрацию - ведомость 332 сп на 18.01.1944г
  
  
  Таким образом, если бы Лебедев прибыл в полк до 18 января 1944г., то он служил в пульроте 1 сб. Но по ведомости с 8 по 18 января 1944г. в полк офицеры не прибывали. С 18 по 28 января в полк прибыл 1 офицер и он, скорее всего, был поставлен во главе пульроты 3 сб, которая насчитывала на 28 января - 13 человек. В ней было 1 станковый пулемет и 10 винтовок. По сути, это был взвод неполного состава. Как мы помним, лейтенант Лебедев стал командиром пульвзвода, а не роты. Из-за боевых потерь положение в части выглядело печально. На 18 января на три штатных пульроты (по числу батальонов) приходилось всего 2 пулемета Максим, из них один отдан был сводной стрелковой роте 3 сб. На 28 января в полку было 6 станковых пулеметов, из них 3 были в 2 пульротах, а 3 пулемета находилось в оружейной мастерской на ремонте.
  
  В полк прибыло с 28 января по 8 февраля 1944 уже 19 офицеров, выбыло 2. Увы, один из выбывших это, похоже, командир пульроты 3 сб. Зато был значительно пополнен 2 батальон, в нем сформирована заново пулеметная рота. Итого на 8 февраля 1944 -в полку состоит 8 пулеметов Максим, они распределены по 3 пульротам в соотношении 3-3-2. Но офицеров в пульротах, как и 18 января, 8 февраля только двое - они оба в первой пульроте. В двух других пульротах офицеры не числятся. На 18 февраля имеем в полку налицо 141 офицер из 1295 чел. В пульротах 3 офицера, 2 - в первой, 1 - во второй, 0 в третьей. Пулеметов Максим 15 в соотношении по ротам 4-4-2 и 5 максимов в мастерской.
  
  Только на 28 февраля 1944г. мы наблюдаем укомплектованность всех 3 пульрот офицерами - их общее число 6 из 81 личного состава. В полку 15 пулеметов, они распределены по ротам в соотношении 5-5-3. Ещё 2 пулемета переданы в стрелковые роты 3 сб.
  
  Если следовать этим данным, то получаем 2 основных варианта развития событий в биографии героя. - 1) Илья Лебедев (ему, кстати, еще не было 20 лет) прибыл в 332 сп до 8 января 1944г. и поступил в 1 (сб) батальон 1 пульроту. Тогда дата 15 января указано в его справках на Память народа, как начало фронтовой службы, это просто середина месяца начала службы. 2) Илья прибыл в полк из 241 дивизии между 18 января и 28 февраля и был назначен командиром пульвзвода 2 пульроты во 2-й батальон после укомплектования роты 5-ым пулеметом, что произошло с 18 по 28 февраля. Добавим к этому варианту, что на 1 августа 1944 Лебедев в списках офицеров 1 сб 332 сп, сдающих обязательное упражнение по винтовке, не состоял, что, впрочем, не отменяет возможность "миграции" офицера между батальонами после госпиталя.
  
  Лебедев: "Во взводе у меня было 24 солдат и сержантов, и 3 пулемета, - тех, что в фильме Чапаев (вы видели)."
  
  
  
  Боевой путь 241 дивизии.
  
  241 стрелковая дивизия 38 армии с боями прошла всю Украину, от Харькова до Львова. В январе 1944г. боевые действия она вела в составе 17 гв. стр. корпуса в Винницкой области. Вовсю шла Днепровско-Карпатская операция (24 декабря 1943-17 апреля 1944) по освобождению Правобережной Украины. В ее рамках завершалась Житомирско-Бердическая наступательная операция (24 декабря -14 января).
  
  С ночи на 14 января 1944г. немецкие войска перешли в контрнаступление на участке 17 гв.ск. 15 января под ударами немцев 332 сп отошел от Войтовцы-Песочин на 15-16 км на восток на Ильинцы. Оттуда 332 полк переместился (улучшил позиции) в ночь на 17 января в Гордиевку, это на северо-запад 12 км от Ильинцы на реке Соб. Позиции здесь удерживались (до смены и отвода во второй эшелон) до 22.00 22 января 1944г.
  
  С 25 января дивизия снова вела оборонительные бои, но 332 сп находился во втором эшелоне и был введен в бой 26 января. Атаковал и взял высоту 309.2. В 16.00 26.01.44 отбил контратаку 5 немецких танков и до батальона пехоты, находился к вечеру 1,5 км восточнее Ротмистровки (ныне Вербовка, Липовецкий р-н).
  
  30 января 1944г. 241 сд была подчинена подошедшему из тыла 101 стрелковому корпусу, который вошел в оперативное подчинение 38 армии с 28 января. В подчинении 101 ск дивизия находилась до 18 марта 1944г., участвуя весной в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта - 17 апреля 1944 года).
  
  Дорогами Проскуровско-Черновицкой операции
  
  За участие в освобождении Винницы, а 17-марта 1944 241 сд освободила восточную часть Винницы, дивизия получила наименование Винницкая, хотя 18 марта она была выведена из этого города. Западная часть Винницы была освобождена 20 марта 1944г.
  
  18 марта 1944г. дивизия была передана на краткое время 74 стрелковому корпусу, будучи на марше через Ворошиловку. Но высокое командование, видимо, передумало. Уже в 6.00 20 марта 1944 241 дивизия с марша наступает (264 сп) на Могилевку и овладевает ей к 8.50 после короткого боя, находясь в подчинении 67 стрелкового корпуса. Впрочем, 38 армия в своем ЖБД указывает дивизию "под" 67 ск с 31 марта 1944г. до 4 апреля, Другими словами, 241 сд действовала какое-то время в подчинении непосредственно командарма.
  
  21 марта дивизия совершает марш на восток от района южнее Браилова к переправе через южный Буг в Могилевке для обхода противника с севера в Браилове и его севернее предместье Сохачевка), 332 сп переместился из Потоки в Ровец. Дальнейшие действия дивизии по обходу пр-ка в Браилове и выход на высоту 288.5 привели к тому, что был отрезан (перекрыт) путь отхода большой колонны немецких автомашин (1000!?) по дороге Винница-Людавка.
  
  см.иллюстрацию карта боевых действий 241 сд 16-21 марта 1944
  
  Далее дивизия наступала в сторону Каменец-Подольского. 4-я танковая армия (4 та), совершив обходной маневр с запада, генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко ворвалась в Каменец-Подольский 26 марта и 8 суток вела бой в нем - практически в окружении. Ей на выручку шла 38 армия. 1 апреля 101 ск соединился с 4 та и вел бой за Каменец-Подольский до 2 апреля.
  
  В течение ночи 26/27 марта 318 и 332 сп 241 сд вели бой за овладение Браиловки (около 70 км северо-восточнее Каменец-Подольского). В 22.50 противник силою до батальона контратаковал 332 сп с направления южная окраина Браиловка, эта контратака была отбита. К 6.00 27 марта Браиловка была полностью очищена. Противник отошел к Яновке и закрепился на безымянной высоте восточнее Яновке. Обходным маневром с севера и юга немец к 7.30 был выбит из Яновки 332 сп. Полк полностью сосредоточился здесь к 14.00. На 18.00 27 марта 332 сп находился в Яновке в резерве. Противник отошел на безымянную высоту восточнее Глубочек. К 14.00 противник выбит из Глубочека (264 сп).
  
  В течение 28 марта части дивизии продолжали выполнять поставленную задачу (наступление).... и вышли на рубеж реки Ушица. (Так) 332 сп овладел Заречье, Кружковцы, форсировал р.Ушица в районе Кружковцы и к 16.00 вел бой на линии выс. 244.8. На этом же участке 28 марта вслед за 332 сп была введена в бой за Большую Побоянку 183 сд. На правом фланге 241 дивизия сражалась за Малую Побоянку.
  
  см. иллюстрацию - карта боевых действий 38 армии 27-28 марта 1944. Обратите внимание, что штаб 38 армии указан как раз в Новой Ушице
  
  
  Согласно наградному представлению, 28 марта 1944г. Илья Григорьев был ранен в боях за село Новая Ушица. Новая Ушица примыкает вплотную с юга к Браиловке, но она была освобождена ещё 26 марта 1944г. 100 сд. Если Браиловка была очищена к 6.00 27 марта, то, получается, что 100 сд ушла вперед - на юго-запад, оставив (на ночь) с севера немцев в Браиловке. О Новой же Ушице не упоминается в боевых донесениях ни 332 полка, ни 241 дивизии. Видимо, ее упоминание как место ранения Л. связана с тем, что она была райцентром. Ранение же Лебедев на самом деле получил в боях на р.Ушица в районе сел Кружковцы, Заречье.
  
  "Это было сквозное пулевое ранение в правую ногу, никаких костей не задело, контузило малоберцовый нерв. Нога повисла. Меня направили в медсанбат, где я проходил лечение десять дней в госпитале. Я был молодой, через 10 дней нога стала нормальной." (Интервью В.Нарского)
  
  Источник интервью книга "Живой Голос Победы" (2018г), автор-составитель Вячеслав Нарский.
  
  Бои в Приднестровье
  
  С 5 апреля до утра 11 апреля 1944г. 241 дивизия действовала в боевых порядках 101 ск и вместе с 38 армией вышла на реку Серет. В ночь на 11 апреля дивизия была выведена из боевых порядков 101 ск и совершила переход по маршруту Новоселка-Костюковка- Шупарка-Мосороне-Окна-Заставне-Варненуянца-Киселеу-Городенка.
  
  14 апреля 241 сд получила задачу сосредоточиться в Исачув-Жывачув, получив задачу во взаимодействии с 141 сд и 11 тк уничтожить прорвавшегося противника на южный берег р.Днестр в районе Секерчин-Петрув. Однако танковое наступление немцев во фронте армии воспрепятствовало решению этой задачи. 20 апреля дивизия (в подчинении 67 ск) по приказу отошла под огнем противника по правому берегу Днестра от Исачув к Незвиско. На этих рубежах (Незвиско в Городенковском районе Станиславской (Ивано-Франковской) области) она находилась до 24 июня 1944г.
  
  см. иллюстрацию Карта боевых действий 241 сд 12-20 апреля 1944
  
  "Второй раз я был ранен в бою за село Горденко в Станиславской области. Осколочное ранение, через спину перебило 4 ребра. Я получил ещё пневмоторакс, пробило лёгочную оболочку, левое лёгкое сжалось, как кулак, и я жил на правом лёгком. Я с этим ранением долго промучился, наверно, месяца полтора. Но заживало, говорится, как на собаке." (Интервью В.Нарскому). - "В бою взорвалась шрапнель и все кто лежал там, были поражены, большинство получили осколочные ранения. Мне перебило 4 ребра несколькими осколками. Осколок не дошел до сердечной сумки полсантиметра. Врач сказал: Ты счастливчик. Еще был немного вправо и влево и конец тебе." (Интервью О. Душину - мне)
  
  
  Исходя из истории боевого пути 241 дивизии, второе ранение было получено Ильей Лебедевым в апреле-начале мая 1944г. в районе Исачув или Незвиско Городенковского района. Почему-то в наградном свидетельстве 1945г. указано, что это ранение (в "Горденко") было легким. "Был снова легко ранен, не покинув поля боя, продолжал руководить своим взводом." Однако в госпитале "лейтенант-счастливчик" лежал в далеком тылу в Куйбышеве, что заставляет усомниться в относительной легкости ранения. Об этом свидетельствует рассказ В. Нарскому.
  
  После второго ранения
  
  "По дороге из госпиталя произошел интересный случай. Мы ехали на фронт с другом Васильком, с которым вместе лежали. Договорились с начальником товарного эшелона, который шел обратно порожняком. Проехали уже Полтаву, ехали на Киев. Мне Вася сказал: "Сейчас будет станция Коломак, а в трёх километрах - моя деревня. Так хотелось бы дома побывать. Я спросил: "А кто у тебя дома? Он: мама и две сестры. Я был второй раз уже ранен, знал, что меня ждут, конечно, но если я приеду на несколько дней позже, ничего не произойдет. Дальше фронта не пошлют. На станции Коломак остановился эшелон. Хотя какая там станция? Стоял вагон без колёс - на земле - это и была станция. Мы вылезли, пошли к нему в деревню, - а деревни нет. Стояли только трубы печные и печки. Он нашёл свой дом, свою кровать, на которой он спал, лёг и заплакал горькими слезами. Деревня пуста, спросить некого. Собрались ехать обратно. Вышли на косогор. Я его спросил: "Вась, а вон там что такое? - "Там овраги" - А что там светится то?" - "Не знаю, пошли, посмотрим. " Только зашли туда, а в стенке оврага - проходы, и сделано жильё! Землянка внутри. И сразу мы увидели его тётку. Он не сильно изменился, и тётка, как увидела его, закричала: "Ой, Вася!" Вся деревня сбежалась, и сало появилось, и водка, и всё-всё. Мы там ночь пробыли, посидели, поговорили. И мать его попросила: " Ты сходил бы с Ильей на гору, там палатки, там наши солдатки. Спросил бы у них, что нам делать: уходить или оставаться. Немцы придут - мы не хотим больше у них жить. Где уже фронт?
  
  Пришли туда, там девочка на посту: "Стой, кто идёт?" Винтовку сняла, передернула затвор. Мы ответили: "Свои. Позови старшую." Пришла старшая, в возрасте уже девушка. Мы её поспрашивали, а я ей между прочим сказал, что у меня сестра тоже служит во ВНОС (войска наблюдения, оповещения, связи). Она спросила: "А вы откуда?" Я ей: "из Великих Лук." - "Да, у нас в батальоне есть три девочки из Великих Лук." Я уточнил: "А кто такие?" - "Комсорг у нас - Лебедева София" - "Григорьевна?" - "Григорьевна" - Да я её брат. Набрали по связи, я с ней поговорил. Она мне: "Никуда не девайся. Ты только никуда не девайся. Сейчас я приеду. Приехали с командиром и замполитом. Встретились. День пробыли, вечером сели в эшелон и уехали на фронт."
  
  Коломак находится в Харьковской области. Вполне очевидно, что на фронт через Полтаву и Киев Лебедев ехал на поезде, идущем из Куйбышева, минуя Харьков. На станции Коломак в мае 1944г. стояло 3 зенитных пулемета из 27, размещенных на участке Харьков-Полтава (по данным 6 корп.ПВО). Отсюда и присутствие здесь какого-то подразделения отдельного батальона (?4?,44?) ВНОС.
  
  Львовско-Сандомирская операция
  
  Прибывает обратно в свою часть Лебедев в июне, в крайнем случае, в начале июля 1944.
  
  Из интервью В.Нарскому "Когда 1944 убили командующего 1 Украинским фронтом Ватутина (Ватутин был смертельно ранен 29 февраля 1944г.), нашу 241 дивизию 38 армии сняли с фронта в Бучачском районе, и мы маршем прошли по всем бандеровским местам. Бучач, Копытица и другие города. Пришли в Тарнополь."
  
  Николая Ватутина убили, вероятно, бандеровцы, но к его смерти упомянутое передвижение войск не относилось. Этот большой марш 241 сд состоялся 3-8 июля 1944г. Дивизии была придана 183 штрафная рота. Во время марша от дивизии отстало (по разным причинам - усталость и т.п.) 5 человек и 1 человек заболел, а из штрафной роты сбежало 7 чел. 8 июля 318 и 332 сп разместились около д.Пронятына (сейчас Тарнополь). 1 Украинский фронт готовился к Львовско-Сандомирской операции (13 июля-29 августа 1944).
  
  
  смотри иллюстрацию - схема марша 241 сд при подготовке к Львовско-Сандомирской операции. Узловые пункты я выделил синим и красным цветом.
  
  
  Лебедев: "Здесь мы прорывали оборону, и из Тарнополя - (наступали) прямо до Львова"
  
  Перед началом операции - на 13 июля 1944г. в 332 полку числится (на лицо вкл. прикомандированные 22 чел.) 1706 чел. В полку 26 пулеметов Максим, по 3 пульротам они распределены 6-9-9, 2 пулемета - в стрелковых ротах 1 сб. Офицеров в пульротах 11 чел. из личного состава 141 чел.
  
  На 23 июля 1944г. в 332 полку "на лицо" 1099 чел., На 3 августа 1944 - 925 чел. Также узнаем, что к 3 августа 1944г. из 26 пулеметов осталось только 7. На 3 августа в пульротах: 9 офицеров из личного состава 50 человек. Очевидно, что относительная убыль людей с 13 июля по 3 августа 1944г. в пулеметных ротах больше, чем в среднем по полку. Естественно, противник в первую очередь стремится уничтожить в бою огневые точки.
  
  С 9.00 14 июля 241 дивизия вступила в бой, 332 сп находился весь день во втором эшелоне за 264 сп. 67 ск должен был ввести 241 сд в боевые действия после её подхода - из-за правого фланга прорывающей оборону 121 сд (передовой) в направлении Волосувка, Зборов. В ночь на 14 июля дивизия совершила марш 18 км к передовым рубежам, от Чистылува (318 сп) и Пронятына (332, 264 сп).
  
  В этот день противнику (в целом) удалось задержаться на третьей линии траншей, заранее подготовленной и оборудованной и организоваться здесь сильное огневое сопротивление, а также ввести в бой танки, контратаковавшие наши наступающие части. Овладев первым двумя траншеями, наши части не имели дальнейшего успеха в продвижении.
  
  В 11.30 противник контратаковал при поддержке огня шестиствольных минометов силою до роты 2сб 318 сп. В 18.00 контратака силою роты пехоты и 8 танков 264сп. В 21.30 противник контратаковал левый фланг 264 сп силою до батальона пехоты и 9 танков.
  
  15 июля. За ночь противник подтянул танковую дивизию Мертвая голова и ударил в 7.00 в стык 121 и 241 сд. силою до пехотного полка и 26 танков. Подбито 7 танков. В 12.30 противник атаковал с двух сторон 264 сп - справа и слева - до батальона пехоты и 10 танков и до 2 батальонов и 12 танков. 332 сп сражается на перекрестке дорог у надписи г.(ора) Могила, оттеснен с 318 сп на западные скаты горы Могила. Во второй половине дня положение восстановлено. За 15 июля противник сумел отбросить части 38 армии на 2-4 км. Анализируя причины отхода штаб 38 армии указывает следующее. Истребительно-противотанковая артиллерия отстала от боевых порядков пехоты на 2-3км. Приданная артиллерия использовалась для налетов по высотам и населенным пунктам, а не на уничтожение огневых средств.
  
  
  Потери за два дня 14-15 июля в 241 сд 81 убитых и 595 раненых. (на 10 июля 1944г. в дивизии 7113 чел.)
  
  Смотри иллюстрацию - Боевой путь 241 сд 14-20 июля 1944г.
  
  
  16 июля - Новая 30 минутная артподготовка и авианалеты на позиции противника. К 11.00 241 сд овладела Волосувка и весь день отбивала контратаки из Яровче. Потери за 16 июля 78 убито, 581 ранено, выведен из строя штаб 332 сп. Возможно, поэтому в июле комполка 332 вместо Просвиркина (жив) стал Чипашвили.
  
  Противник, понеся большие потери 14-16 июля, под ударами наших войск с утра 17 июля начал отходить.
  
  см. иллюстрацию карта Львовско-Сандомирская операция
  
  
  241 дивизия наступала южнее Львова и выходила на Самбор с севера (от Суседовичи), на 31 июля 264 и 332 сп под огнём форсировали Ствряж (Стрвионж) и вышли к Дубровке - вплотную к Самбору. Но 1 августа в 18.00 дивизия срочно выступила на запад в район Букова с задачей уничтожить противника, прорвавшегося в Блузев Гурны, Товарня, Канюв.
  
  Лебедев (интервью В.Нарскому): "Из Львова пришли на территорию Польши. Старый Самбор, Новый Самбор. Мы немцев в горы толкали на Дуклинский перевал. На всю жизнь остался в памяти следующий случай. Я - пулемётчик, носил с собой автомат, но не пользовался им. Автомат бьёт на 400 метров, а пулемет на один километр прицельным огнем. И я стрелял. Бывало, падал немец, я взгляд от него переводил на других, а он раз - и побежал. И здесь не доходя Дуклинского перевала, в городе Старый Самбор немцы оборонялись, старались не допустить нас в горы, в Чехословакию, пока не перейдут их основные силы. А нам нужно было там пройти, хотя никакого снаряжения у нас не было. У немцев были егерские войска, приспособленные для подъема в горы.
  
   Стали мы наступать. В первом взводе ранило командира, я с этим первым взводом двигаюсь. (Можно сделать вывод, что Лебедев уже стал командиром роты или на время заместил командира первого взвода, передав свой взвод кому-то из сержантов.) По траншее с пулеметом бегать не будешь. Я всех расставил по точкам, а сам по траншее с сержантом бежал вперёди с пистолетом, чтобы выйти на край обороны. Траншея изгибается для большей защиты солдат от огня пушек и минометов. И вдруг из-за поворота выбежал немец: рыжий, здоровый, как битюг. Он как увидел меня - ведь затрясся, взялся за автомат, который держал как-то на пузе. Я выстрелил и прямо в лоб ему две пули всадил. Он сел и смотрел на меня открытыми глазами, а руки у него по сторонам траншеи раскинулись. И тут я впервые почувствовал, что убил человека. Уже война к концу шла. А я вот так взял и убил фашиста. Когда из пушки стреляешь, не видно, кого убил, из пулемёта - тоже не знаешь. И у меня возникло такое чувство радости, что я внёс свою лепту, сам, лично, убил фашиста! Но следом появилось второе чувство - он же человек.. Мы были воспитаны на литературе, на культуре. В детстве я читал Джека Лондона и других писателей, семья у нас была читающая. И вообще русский народ - это гуманисты, мы хорошо относимся к любому народу. И вот эти два чувства борьбы возникли во мне: одно - что я молодец, хорошо сделал, а другое - что я убил человека. Ведь глаза то были у него не немецкие, не врага, а человека. И он смотрел на меня этими раскрытыми глазами. Дня два я не мог есть, тошно было."
  
  2 августа 241 дивизия наступала на Глыбока, здесь же сосредоточен 10 танковый корпус, который имел задачу овладеть Фельштын. К вечеру дивизия закреплялась на рубежах Товерня, Канюв, Глыбока с целью не допустить прорыва танков и пехоты на Канюв от Блузев Гурны и на Сусидовичи из Фельштына.
  
  см.иллюстрацию Боевой путь 241 сд 30 июля-6 августа 1944г.
  
  
  3 августа наблюдатели отметили непрерывное движение немецких автомашин по дороге Старый Самбор-Старая Соль-Хыров и одиночных в м.Фельштын и Хыров. 332 сп в этот день выполнял две задачи - в ночь на 3 августа полк очистил от немцев Конюв, Товарна, рощи зап. и юго-зап.Конюва. Затем произвел перегруппировку и с 11.00 наступал вместе с дивизией на юг. Овладев в 14.00 Синицы, в 15.00-16.00 форсировал реку Стрвяж в районе Чапли южнее Синицы (направление на Старый Самбор) и медленно продвигались вперёд. В 19.00 противник предпринял контратаку силой до роты от Янив. Потери дивизии 3 августа убитыми и ранеными 68 человек. В 20.00 противник взорвал мост в м. Фельштын, оставил в центре города небольшое прикрытие и три танка, с наступлением темноты оставил основными силами м.Фельштын, опасаясь охвата своего правого фланга и захода в тыл 241 дивизией.
  
  4 августа 241 сд, встречая сильное огневое сопротивление, имела незначительное продвижение в первой половине дня. В 6.00 на 264 сп контратакован ротой противника при поддержке огня 3 замаскированных на дороге тигров 19 тд. Батальон полка отошел на 300 метров, отразив атаку, сам контратаковал. С 7 до 11.00 в том же районе высоты 367.5 (264 и 332 сп) произошли четыре контратаки немцев. Они сопровождались: 4-5 солдат шли в полный рост с поднятыми руками и кричали "Рус сдаюсь", а сзади ползли 15-20 автоматчиков, подползали на 15-20 метров и вели огонь. Потери дивизии 4 августа убито 11 чел., ранено 40 чел.
  
  5 августа В 8.30 после 40 минутной артподготовки дивизия возобновила наступление, имела незначительное продвижение. В 10.30 противник контратаковал в стык с соседом слева (304 сд) силою до батальона пехоты и 10 танков, атака (была) отбита. С 15.00 после 10 минутного артналёта части дивизии поднялись в атаку, скованные ружейно-пулеметным и артминометным огнем противника, залегли, понеся большие потери. В 15.30 мелкими группами противник накапливал (силы) в м.Янив, пытался атаковать, артогнем атака приостановлена. Потери дивизии 5 августа - 67 человек убито и ранено, согласно предварительному донесению 241 сд вечером 5 августа. Согласно же донесению 332 сп от 6 августа - за 5 августа полк потерял 18 убитых и 69 раненых, в т.ч. ранено 4 офицера. Учтем, что перед этим в ночь на 5 августа 3 сб 332 сп был расформирован, и его личный состав был влит в 1 и 2 сб для пополнения их вследствие потерь. (3сб 332 сп был сформирован снова только 7 сентября 1944г. после прибытия пополнения 250 чел.)
  
  В ночь на 6 августа (в 1.00) 241 дивизия была сменена на позициях в направлении на Старый Самбор и была передислоцирована в северо-западном направлении. 7 августа Самбор и Старый Самбор были освобождены войсками 1 Украинского фронта. 332 стрелковый полк 241 дивизии получил почетное наименование Самборский.
  
  По военно-учетным документам, опубликованным на сайте Память народа, 5 августа 1944г. лейтенант И.Г.Лебедев был ранен в третий раз. Исходя из даты, получается, что ранение было получено в боях на направлении к Старому Самбору. В наградном документе 1945г. однако указано другое место ранение - "при штурме города Санок" (Польша) 5 августа. Уточню. На Санок было направлено наступление фронта после освобождения Самбора. Примечательно, что Санок был освобожден дважды - 3 и 10 августа 1944г. Дважды об этом говорилось в Совинформбюро. При этом в 5 часов утра 10 августа 211 сд освободила Санок, заходя в обход на город с запада и юга-запада.
  
  В тот же день 10 августа с востока 332 сп 241 сд был в движении с 7.00 на Ольховцы (пригород Санок на восточном берегу Сана). Противник отошел на западный берег р.Сан и не допускал (видимо, до 10 августа) форсирование реки, имея траншеи полного профиля на западном берегу. В 20.00 332 сп достиг переправы через р.Сан, в 21.00 переправился и разместился на ночь на юго-восточной окраине г.Санок. С 6.00 11 августа 332 сп (и вся дивизия) был передислоцирован от Санок. В 8.00 332 сп встретил сильное огневое сопротивление и сосредоточился в районе д. Писаровце. Потери 332 полка 10-11 августа 3 раненых. Потери всей 241 дивизии 10 августа 8 чел. убито и ранено. 12 августа движение полка происходило под сильным огнем и с боями. В итоге дня в 332сп убито 31 чел., ранено 109 чел.
  
  см. иллюстрацию движение 241 сд к г.Санок 10 августа 1944г.
  
  
  Третью версию места и времени своего ранения представляет сам Лебедев. Интервью В.Нарскому
  
  "У Дуклинского перевала шли очень сильные бои. Мы немцев всё-таки вынудили идти через Карпаты. Они пришли и учинили разбой у словаков (23 августа 1944 года правительство Словакии обратилось к Гитлеру с просьбой оказать военную помощь для борьбы с партизанами.) В это время началось словацкое восстание (29 августа 1944), и немцы начали убивать всех подряд. Это было в октябре (Советская армия зашла в Словакию 1 октября 1944).
  
  "В Словакии меня ранило третий раз: разрывная пуля угодила в левую руку, повредила нерв, артерию и раздробила лучевую кость. Я уже командовал ротой. Мы наступали в деревне Ушко в районе Банска Бистрица. (Возможно, речь идет о селе Руска прямо на границе Украины и Словакии) Шли по мостовой с пулеметом и упёрлись в одноэтажный дом с разобранным фронтоном, где засели немцы. И они из автоматов нас всех положили. Здесь, прямо у дома, в метрах 15 от него, я был ранен в третий раз. Я истекал кровью, но голова работала: я понимал, что немцы наблюдали за нами, что стоит шевельнутся и они меня добьют из автомата. Пока лежал, слышал, как они стреляли несколько раз, добивали кого-то. Я всегда носил с собой на поясе "лимонку". Лежал на животе, потихонечку достал правой рукой эту гранату, дотянулся зубами до чеки, и у меня только одна мысль: "Бросить гранату на чердак и перескочить через забор." А забор каменный и высотой, наверно, полтора метра. Я встал в полный рост, чтобы разбежаться, бросил гранату и через забор на другую сторону перескочил! Взрыв - и всё тихо.
  
  За забором был сад или огород, и там же протекал ручей. Я опустил руку в ручей, а кровь продолжала течь, и я чувствовал, что вот-вот умру от потери крови. Я отстегнул тесьмяной пояс (ремень) и затянул его на плече зубами. Кровь стала потихоньку останавливаться. У каждого солдата был индивидуальный пакет с бинтом и ватой. Я вынул руку из воды и перевязал её этим бинтом. Пополз вниз, а там кухня наша стояла. Меня уложили на носилки и на машине отвезли в медсанбат."
  
  На помощь Чехословакии
  
  Нет ни малейшего сомнения, что 241 стрелковая дивизия воевала в Словакии. 1 октября 1944 года войска 38 армии в т.ч. 241 дивизии 67 стрелкового корпуса перешли границу Чехословакии в 5 километрах северо-западнее Дуклинского перевала. В дальнейшем Чехословацкий армейский корпус при содействии 67 стрелкового и 31 танкового корпусов 38 армии овладели Дуклинским перевалом. Тем не менее дата ранения Лебедева 5 августа сбивает с толку.
  
  Если опираться на рассказ Лебедева об обстоятельствах его последнего ранения - "шли по мостовой, вдруг обстреляли из дома с фронтоном, недалеко от этого места стояла наша полевая кухня", то обнаружится несоответствие с документальным описанием боев 5 августа 1944г. - Напомним, тогда были предприняты 2 неудачные атаки 332 сп на местечко Янив. В этот день было ранено 4 офицера полка, но предполагать то, что Лебедев с боем вошел в Янив, откуда, раненый, отполз и встретил тут же нашу полевую кухню, - по меньшей мере, странно.
  
  Если опираться на утверждение наградного документа, что ранение получено при штурме г.Санок 10 августа, то выясняется, что в как-таковом штурме города 241 сд, по сути, не участвовала. Возможно, Лебедев был ранен раньше или чуть позже - 12 августа, когда 332 полк в движении подвергся заградительному огню немцев? Однако в объемном 4 страничном донесении полка за 12 августа говорится, что интенсивный артминометный, ружейно-пулеметный и снайперский огонь велся с высот и оврага, про огонь из дома ничего не говорится. 11 августа в полку было ранено 3 чел. в р. Писаровцы без подробного раскрытия обстоятельств, но если был бы ранен офицер- командир пульроты, об этом в донесении полка от 11 августа наверняка бы сообщили.
  
  см.иллюстрацию - наградной документ И.Г. Лебедева
  
  
  
  Значит ли это, что в документах Лебедева допущена ошибка и перепутана дата ранения, которое на самом деле произошло в октябре 1944г., например 5 октября? Возможно, это и так. Из-за чего могла возникнуть эта путаница?
  
  Ветеран неоднократно говорил, что его ранило четырежды, хотя в послевоенном наградном документе 1945 года отмечено три ранения. Если он был ранен ещё один раз и легко, например, контужен и не покинул поле боя, могли ли это пропустить при оформлении документов в академии, и объединить легкое ранение 5 августа с ранением в руку в начале октября.? Он же поступил в академию с перебитой рукой.
  
  Может быть, за много лет какие-то из обстоятельств и забылись ветераном - прошло же более чем 70 лет! Илья Григорьевич сообщил один раз В.Нарскому, что после излечения он несколько месяцев проработал писарем в штабе. Может ли быть и так, что после тяжелого ранения в левую руку в августе 1944г., он был долго ограниченно годен к строевой службе, но добровольно вернулся в свою часть и стал на месяц-полтора писарем в штабе? Пишут же правой рукой. А поэтому он застал вхождение полка в Словакию 1 октября 1944г.? Одна дата здесь не вызывает сомнения. - В октябре 1944г. И.Г.Лебедев был зачислен в военную академию тыла и снабжения им. Молотова в Калинине.
  
  Закончив академию, Илья Григорьевич служил в советской армии до 1978-1982гг. В 1968-1971гг. снова был в Чехословакии.
  
  
  
  Ещё одно важное свидетельство Илья Григорьевич успел мне поведать в последнем интервью:
  
  "Вошли в Польшу. Повернули там к лесам Прикарпатья к Чехословакии. Мы вышли в Словакию, но потеряли много людей. Немцы хорошо были вооружены, они были экипированы как скалолазы, а у нас даже веревок было мало. Кукушки сидели на деревьях и уничтожали нас. Но всё-таки мы вышли наверх и здесь я увидел, как чехи нашей (38) армии плакали. Они встали все на колени и землю целовали - и словаки, и чехи. Они шли к ней от Харькова до этого места. Представляете, сколько надо было пройти, сколько людей они потеряли, и как они воевали."
  
  Вечная память нашим героям
  
  Благодарю Великолукский краеведческий музей и проект Живой голос Победы за предоставленные материалы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"