Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Бонапарт второй (3глава) Вандейская вендетта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Параллель существования 99-ого года : война и мир. В трехмерном пространстве параллели не пересекаются. Мстит 4-ое измерение?

  Продолжение.
  1 глава "Бонапарт второй""(начало) смотри
   http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj.shtml
  
   2 глава http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj2glawa.shtml
 
 
   Со-существование это как и радость, так и испытание бытия и бытием. Экзистенция - в вольном философском толковании "только существование (в самососредоточении на себе)" - претендует на тотальность восприятия. Во всеохватывающем одиночестве моего Я неизбежно столкновение с чужим Эго. Внутренняя Вандея из замкнутой души восстает, она мстит за покушение свободы на скрепы, сокрушаясь о символе родных пенатов - короле, озаренном солнечными лучами.
  
   Вандейская вендетта.(Вандея - мятежная область в годы французской революции)
  
   Тебе,Кавказ, суровый царь земли, я посвящаю снова стих небрежный (М.Лермонтов)
  
   Гордо вздымаются к облакам и упрямо падают с них кручи Кавказа! Горные хребты укрывают джигитов, поднимают буйную голову выше, держат осанку, а свежий воздух наполняет силами для борьбы. Сколько орлов взлетает над острыми, ранящими пятки и лодыжки богов, зубцами дикой огранки. Хищники-романтики в холодной чистоте идеалов хотят вольно парить над тропами, высматривая жирную добычу, чтобы рвануть в стремительном пике для смертельного захвата. Сколько кровавых драм вытворили коварности рельефа, сколько алых полос оставили когти в те времена, когда по неуступчивым склонам пробирались окованные жёстким приказом чужеплеменные армии! Арабы, орды Чингизхана, Бату-хана и Тамерлана, персидские воины бесстрашного, неутомимого завоевателя Надир-шаха c тревогой смотрели на зубчатые каемки горизонтов, чёрные дивизии фашистского вермахта наскакивали на непримиримые скалы, стремясь проглотить живущие по суровым дедовским законам своевольные народы. Зубасты, в колючках ущелья, каменны жилища, высоки заборы, - пришлось огражденным диковинными хребтами горцам покориться и соединить свою судьбу с неприхотливой Россией.
  
   "Вандейские" отголоски..Вторая чеченская.
  
   В понедельник 23 августа 1999-ого года на дагестанский аул Тандо была сброшена крупнокалиберная бомба объемного взрыва - пятисоткилограммовая ОДАБ500П. Объемно-детонирующая авиабомба применялась еще в 80 ые годы для эффективной зачистки афганских пещер, откуда следовало выкуривать душманов - моджахедов, окрыляемых на схватку под знаменами ислама. При первом взрыве бомбы из "рабочего тела" растекается аэрозоль, горючая субстанция поджигается при вторичных взрывах, превращаясь в огненный шар.. В охваченном шаром объеме выгорает кислород, и в область низкого давления со всех сторон устремляется воздух. Живыми в очаге не остаются.
  
   За Ансалтинским ущельем удобно наблюдать из высокогорного селения Тандо и с высоты 'Ослиное ухо'. Радостными солнечными лучами заливаются персиковые и абрикосовые сады в долине - дагестанской Швейцарии и все были бы счастливы, если бы не война. Эти высоты были захвачены без боя кавказскими преемниками вандейских мятежников и шуанов, повёрнутыми и свихнувшимися на фанатизме боевиками Басаева - борцами за распространение исламистского тоталитаризма. Засев в расщелинах, излюбленных синими дроздами, духи обстреливали расположенные в долине райцентр Ботлих и ботлихскую взлетно-посадочную площадку. На открытый ветрам ..дром, на редкий чертополох и бурьян под огнём садились вертолеты. Ничего страшного. Это же война. Не привыкать к полётам за край судьбы?
  
   9 августа 99г. две вертушки (Ми-8 и МИ-24) были сожжены - одна за другой - ПТУРсами Фагот, пущенными со злосчастной высоты Ослиное ухо (Алилен), пущенными с почти предельной дистанции двух километров.. Стрельба противотанковыми ракетами (из Фагота) привела к гибели трое военнослужащих. Был убит герой России подполковник Юрий Наумов, умерли вскоре лётчик-штурман А.Гаязов и сержант охраны C.Ягодин. За несколько минут до обстрела из сгоревшего вертолёта МИ-8 вышел начальник Генерального штаба генерал Квашнин, который быстро ушёл в штаб. Оперативность спасла генерала, прилетевшего из Махачкалы. Последний транспортный вертолет, привезший оружие, остался невредимым. Огнеопасный "аэродром" запретили использовать. Однако безопасные варианты быстрого перемещения в Ботлих отсутствовали. Что же, запрет в обжигаемом огнем небе всегда можно обойти. Только за смелость приходилось расплачиваться. 11 августа вскоре после посадки, пока ещё нервно подёргивались, затихая, как уставшие, винты, недалеко от недавних обломков был опять поражен штабной Ми-8. Здесь погибло 3 офицера. Погиб прапорщик ФАПСИ С.Муртазаев, командир вертолёта майор А. Орлов получил тяжёлые ожоги и скончался 14 августа, а 12 августа от полученных ожогов умер штурман майор Анощенков. На вертолете МИ-8 прилетели в Ботлих три милицейских генерала - заместитель главнокомандующего ВВ МВД России Виктор Якунов, Виктор Кузнецов и Виктор Ракитин, отдавшие приказ садиться, несмотря на запрет с земли. Чтобы не слушать предупреждений, связь с "аэродромом" Ботлиха, к чертовой матери, отключили. Все Викторы, главный из которых "обнимался" со встречным генералом в 3-7 метрах от вертолета, были ранены. Вторая контрольная ракета боевиков начальство не достала.
  
   Дерзкие обстрелы злили, вызывали естественное желание раздолбать источники губительного огня. На гранитных скалах, в пещерах, лабиринтах, на природных карнизах засели боевики. Cколько их там, скрывающихся от бомб и снарядов? Десантников явно меньше. Выкурить, паля вслепую по горам, не удаётся. К счастью, подоспела в ночь на 12 августа подмога - 350 или по другим источникам 700 дагестанских ополченцев, сформированной в Махачкале интербригады. Стрелковым оружием - автоматами, пулеметами, снайперскими винтовками - ополченцам помогло Ботлихское РОВД. Сводный отряд расставили на постах в зоне интенсивных боевых действий от Красного моста до Годоберинского ущелья протяженностью более 10 километров. Эти позиции находились ранее под охраной сводного батальона десантников ( в количестве до 450 чел.).
  
   Приход подмоги из Махачкалы был замечен Басаевым. Самими дагестанскими ополченцами утверждается, что был перехвачен в эфире приказ Шамиля своим: "Отступите, туда прибыли вооруженные силы". Иными словами, атака на Ботлих ранним утром 12 августа была сорвана прибытием союзных сил. Федералам можно выдвигаться самим для овладения ключевыми высотами. Славная идея - разведка боем! Исламисты возьмут средь склонов атакующих в огневые мешки, приведут в смятение? Главное - решительность, напор, чтобы обнаружить присутствие духа в военачальнике. Замкомандира 7-ой дивизии полковник Виктор Кальницкий: "Целую неделю гору расстреливали из всех видов оружия и бомбила авиация. Когда казалось, что там не осталось и камня на камне, на высоту отправилась группа во главе с комбатом Сергеем Костиным." (Коммерсант, 25 августа 1999г.) А вот более скептическое свидетельство: "Истребители, штурмовики, вертолеты сбрасывали и сбрасывали бомбы. И никакого эффекта. Нам казалось, они делают это для того, чтобы отчитаться. А боевики в это время спокойно прятались в огромной пещере, что за Ослиным ухом, где помещалось чуть ли не 200 человек. После бомбежки они выходили и снова принимались за дело." - Зам. мэра Махачкалы, ополченец Баганд Магомедов.
  
   Штурмовому отряду из 63 человек поручили ранним утром в пятницу 13 августа занять нижнюю высоту 1361.5 Ослиного уха и занять круговую оборону при поддержке дальней - стреляющей издалека - артиллерии. Сказано-сделано. Из воспоминаний десантника о том дне: "На высоту поднялись к рассвету, по дороге заметили движение противника на соседних высотах, не успев закрепится (да и негде было) попали под прицельный огонь, за первый час боя потеряли основные огневые точки(пулеметы, АГСы, большинство снайперов), начался бой на удержание." Это более 300 духов атаковали их сверху, с высоты 1622.5 и, в конце концов, после 7 с половиной часов боя сбили с занятой нами рано утром позиции. Пришлось отойти под прикрытием артиллерийского и минометного огня, вынесли и мёртвых, убитого майора Костина с 70 ранениями на теле. Хрустящие камешки под ногами говорили о сыпучести всего. Четверо наших парней не успели уйти прочь и сражались до последнего. В штабе обложили вернувшихся матюгами и назвали трусами. Другим храбрецам наверху была уже отправлена победная реляция о контроле над высотой 1622.5. Однако на сайте десантура рассказывают, что майор Цеев, которого днем 13 августа посылали с десятком бойцов на поддержку Костину, двинул по лицу зам. комдива ВДВ П. за "умелое" командование. Как бы там ни было, рапорт об отходе вдогонку за первой победной реляцией посылать не стали.
  
   13 августа геройски погибли командир десантного батальона, командированного из Новороссийска, майор Сергей Костин и еще 11 бойцов, ранено 25 человек.
  
   Менее известно, как шли боевые столкновения на высоте 15, 17 августа. Насколько эти бои снова носили лобовой характер? Журналистам Коммерсанта в штабе 7 ВД дивизии сообщили, что второй штурм состоялся 15 августа - во главе с подполковником Олегом Рыбалко. - "На этот раз местные жители показали едва приметную тропу, ведущую к вершине с другой стороны. Оттуда они (чеченцы нашего подхода) не ждали." - полковник Виктор Кальницкий. Тем не менее в ожесточенном бою погибло 5 десантников в т.ч. лейтенант новороссиец, командир взвода Павел Ступин.
  
  Рассказывает капитан Вячеслав Коршунов, командир второй роты десантников. "Первый бой прошел. 14-ого числа мы подготовились ко второму штурму этой высоты Алилен. В ночь (на 15 августа) перед рассветом выдвинулись на указанные рубежи под командованием подполковника Рыбалко. На месте сориентировались, куда какое подразделение выдвигать. Выдвигалось 2,5 роты. Закрепились на указанном рубеже, заняли оборону и не позволяли противнику помешать операции, поставленной разведвзводу по выносу убитых, которых не смогли вынести ранее (в бою 13 августа).
   Заняли указанный рубеж. Лейтенант Павел Ступин был командир 1-ого парашютно-десантного взвода второй роты. С группой своего взвода при выдвижении на указанный рубеж на горе Алилен он обнаружил расчет ДШК духов (крупнокалиберный пулемет). Занял выгодные огневые позиции и пытался огнем стрелкового оружия уничтожить гнездо. Но так как расстояние было более 700 метров, он вел беспокоящий огонь. Этим помог нам закрепиться на своем рубеже, не дать возможность духам сразу открыть огонь, когда мы были ещё хорошо видны. В дальнейшем он поддерживал со мной связь по радиостанции, указывал, определял где находился расчет ДШК противника. Там же ниже по склону у них был минометный расчет. Я вызвал для поддержки артиллерию и минометный расчет был уничтожен.
   Лейтенант Ступин со своими солдатами закрепился на вершине обрыва. Там был карниз, который сразу не был заметен. На этом карнизе ниже обрыва находился пулеметный расчет противника. По словам солдат, которые были со Ступиным, два духа вылезли на обрыв (снизу) и практически врукопашную схватились с лейтенантом. Одного духа он убил из автомата, со вторым бился врукопашную. Откинул его в сторону. Противник схватил автомат и открыл огонь из него. Он смертельно ранил лейтенанта Ступина и ещё одного солдата, рядового Молчанова.
   Я услышал перестрелку, выстрелы на том обрыве. Послал старшего лейтенанта Рябченкова, узнать в чём дело, потому что связь с лейтенантом Ступиным отсутствовала. Он мне по своей радиостанции, когда вышел в район,сообщил, что последний убит, он пытается его вытащить. Потом я визуально наблюдал попытки старшего лейтенанта Рябченкова вытащить Павла. Но огонь противника был очень массированный, его поддерживали просто из стрелкового оружия. В результате ст.лейтенант Рябченков был ранен, не смог вытащить тело. Единственно он забрал с собой оставшихся в живых солдат.
   Сержант Мунко?, по моей команде, взял ещё двоих солдат с собой и выдвинулся в тот район. Пулеметный расчет духов был закидан этими ребятами гранатами. После этого мы смогли вытащить лейтенанта Ступина и рядового Молчанова с места, где они погибли (15 августа)."
  
   Бой 15 августа позволил занять определенные позиции в районе горы. К 18 августа батальон десантников на позициях сменил батальон 247-ого "ставропольского" полка. Кстати, после 3 лобовых штурмов лысой сопки на 500 метров выше и западнее Ботлиха командование больше стало прибегать к помощи местных проводников, решилось им довериться. Но это только деталь. Одна операция - переброска солдат - проводится по воздуху. 18 августа (или 19 августа?) группу десантников на МИ-8 высадили на гору. "Это видели сотни людей. Вертолет высаживает на Хамиль-Эн (Алилен) десант и тут же поднимается в воздух. А через 15 минут подлетает второй вертолет и расстреливает их ракетами и из пулеметов. Все, кто наблюдал это, закричали в один голос. Десантники даже успели выпустить несколько сигнальных ракет - мол, свои, но это их не спасло." - житель Ботлиха Магомед Махмудов. Очевидно, именно эту уже потрепанную дружеским огнем группу подвергают сверху обстрелу боевики. Ребята укрываются за скалой. По воздуху на тросах вертушка доставляет им зенитную пушку ЗУ-28. Это дает преимущества. Но один вертолет духи всё-таки сбивают птуром.
  
   Тем временем по дну ущелья для охвата высоты и поддержки верхней группы выдвигаются остальные десантники. Разведдозор внизу попадает в засаду. "Первыми следовали чуть более полусотни оставшихся в строю новороссийцев, за ними третья рота ставропольцев. Но, похоже, боевики предусмотрели этот маневр и подготовили засаду. Когда разведдозор десантников вышел на открытое плато, по ним открыли огонь." - Михаил Миненков. Прикрывать отход остаются капитан Игорь Хоменко и сержант Юрий Чумак из 247 "ставропольского" полка 7 ВД дивизии. Они ведут бой три часа, и оба погибают. Только почему-то в интернете указывается дата гибели героя России Хоменко 22 августа, а героя России Чумака 19 или 22 августа, - по дате нахождения тел? Основная группа также ведет бой в полуокружении, ее командир Олег Рыбалко тяжело ранен.
  
  К вечеру 19 августа, а скорее 20 или даже 21-22 августа высота 1622,5 горы Хамиль-Эн ("Ослиное ухо" с аварского) были освобождена. Часть боевиков перебежала в Тандо. Дату полной зачистки определить сложно, поскольку командир 7 дивизии ВДВ Юрий Кривошеев посчитал дальнейший штурм высоты 1622,5 нецелесообразным и убеждает согласиться с этим командование. - В любом случае штурмующие оказываются на Ослином ухе под огнем с трех других высот! Таким образом, федеральные силы изменяют направление удара и последовательно берут под контроль другие высоты 18-22 августа. Опасаясь блокировки, боевики сами оставляют Ослиное ухо.
  
   На другом участке фронта об освобождении селения Тандо пресса радостно сообщала всей России 16-ого августа. Столичным СМИ охотно поверили в быструю победу. Только в тот день была взята только господствующая высота в районе села Ансалта. Раздавая проклятья бандитам, Тандо усердно обрабатывали СУ-25. Они вылетали с авиабазы Моздока. С 9 августа пошли минометно-артиллерийские обстрелы, авианалеты и штурмы аула, но они не давали желаемого эффекта. Боевики, казалось, становились пережившими драконов наскальными рисунками и не терпели существенного урона. Только 16-ого августа по району боевых действий было авиацией нанесено 18 ракетно-бомбовых ударов.. Штурмовики вылетали на работу в практической безопасности, выискивая наземные тактические цели. Зенитный огонь установок противника быстро подавлялся, а ПЗРК почему-то врагом не применялся. Не успели доставить Стингеры "вандейцам" сюда из ваххабистской Саудовской Аравии(или откуда-то ещё?). Переносные зенитно-ракетные комплексы, стреляющие ракетами земля-воздух с расстояния 4.5 км, появились у чеченцев чуть позже.
  
   Тандо - крепкий, покусанный временем каменный орешек, маленькое горное старинное селение, дома расположены террасами, на крутом склоне горного кряжа подходы защищены многочисленными лощинами. К Тандо шла дорога из Чечни, она был под огневым наблюдением. Понеся потери, боевики предпочитали подвозить оружие и боеприпасы на буйволах и ослах по горным тропам. Большим генералам с досады казалось, что боевики скрытно укрепляли аулы еще до этой войны, военные публично говорили журналистам о "многовековом" укрепрайоне. Но речь так ещё можно было бы вести об укреплениях в Карамахинской ваххабистской "республике". А в Тандо же боевики пришли ночью 8 августа 99г. и предложили местным жителям присоединиться к священной борьбе за исламскую идею. Не долго думая, тандинцы ночью предпочли смыться с родных мест, а не рыть траншеи под дулами автоматов. Пришлось проводить "субботник" своими силами - траншеи загогулинами пересекли аул посередине, если это правда. Без особых стеснений накануне штурма была проведена плотная работа авиации и артиллерии. Как там ни утрамбовывали, 17 августа атака федералов сорвалась. Она проводилась с трех направлений - тремя ротами 696 батальона 136-ой бригады: третья рота осуществляла фланговый заход с гор, первая рота двигалась понизу - в ущелье по пересохшему руслу реки, вторая рота шла с востока - по горной дороге. Наш замысел был разгадан. На дороге и в ущелье бойцов ждали засады. - Было сожжено сразу шесть БМП и унесена жизнь 34 бойцов. А третья рота заблудилась в горах и в бою не участвовала. Поэтому лучше не жалеть боеприпасы. Опять включаются в долбёжную работу пушки и миномёты. Был назначен генеральный штурм Тандо на 22 августа, который не принес успеха. Тогда 23 августа и применили ОДАБ. В штабе считали, что огненная зачистка принесёт больше плодов. Все аульчане уже бросили родные очаги, а в сущем аду сплошных вакуумных разрывов, столбах огня и клубах дыма чеченцы должны были неизбежно понести огромные потери.
  
   Эхом взрывов ходили такие разговоры. Злые языки местных жителей, посещавших под покровом ночи свои дома, говорили, что боевики еще до вакуумной бомбардировки успели уйти из аула, ОДАБу остались лишь разверстые пасти окон и дверных проемов, потолки неба над обрушенными стенами, останки домашнего скота - трупы коров, буйволов и ослов.. Истреблены были пришельцы или нет, испарились они или убежали в Чечню, эффект устрашения был достигнут. Впоследствии появление одиночного (и именно одиночного) штурмовика над каким-либо населенным пунктом заставляло боевиков спешно покидать это место. Появился даже жаргонный термин "Эффект Тандо".
  
  Трем сотням жителям Тандо Минообороны выдало компенсацию за ущерб, понесенный в результате боевых действий, - на восстановление дошло, по крайней мере, по 39000 рублей на тандийца, как мне сказала жительница этого аула на базаре в г.Астрахани. Министерство официально выделило по 70000 р, но часть денег, видимо, разошлась на попутные откаты. Село решили удобней отстроить на новом месте, так как на старом остались одни пепелища. В 1947-1958 гг. Тандо 1 уже пустовало, его жители-аварцы были переселены в чеченский аул Элистанжи, откуда коренное население в войну выслали в Казахстан. Тогда Элистанжи также называли Тандо(2). Чеченцы вернулись домой, и дагестанцы уехали обратно к себе. А теперь в Тандо 3 возник вопрос водоснабжения. Люди привозят в село воду на автомашинах. Особенно трудно пережить холодные зимы в горах - дефицит воды ощущается крайне болезненно. Читал и о нарушениях, которые были вроде бы были допущены при выплате компенсаций, открывались даже уголовные дела.
  
  ----------------------------------------
   Вторая часть Третьей главы.
  
   Станция Фрунзенская...переименована после нового либеральной оттепели в 2030г. во Врангелевскую в честь "черного" барона Петра Николаевича Врангеля (1878-1928). А не его родственника Александра Врангеля, который в 1859г. взял аул Тандо, а затем пленил имама Шамиля.
  
   На экране раздается звонок. Туманов:
  - Я в больнице.
  - Прекрасно.
  - Отравился.
  - Бедненький.
  
   Нетерпеливые провода передавали треск горячих молодых губ. Неужели Вика зажигательную бомбу в обертке Доброго слова кинула в меня? От взрывного перепада температур трубка таяла на щеке, горяча соблазнительной влажностью! Меня разрывало от расширяющейся вселенной чувства - основания жизни на Земле. В вакуум проникло счастье. Нечаянно Лапочка осветила мою Душу, - включила свой Прожектор, запустила в нее лучи. Ослепила блеском летучей милости мое романтическое одиночество.
  
  Она сказала, что съезжает с хаты родственников на Парке культуры 21-ого августа 99г., перебирается в отремонтированный домашний рай. Когда 23-его августа из больницы набрал наугад номер, рассчитывал лишь на бесконечно жалостливый зуммер. Но он прервался, и я обнаружил, что подруга живет всё ещё в шаговой доступности - на Парке. Ожидала по наитию моего звоночка? Или ремонт не завершился?
  
   Представляю, как она застонала от удовольствия, уяснив, что наша встреча назначена судьбой, взявшей весь её ветер в голове на поруки. Я отрекомендовался, а как мог представиться коммерческий директор, или менеджер?, - как советовала зачитанная книжка Фенимора Купера! Для вас, мисс, я могиканин, который снял только что с себя скальпы кровожадных гуронов. Разукрасив шкуру пёстрыми перьями, индеец азартно танцует перед худенькой очаровательной женщиной в бобровых шкурках, - дочерью краснокожего вождя. Заключить любимую в объятья настоящего, показать, что будущее не пожрет тебя со звериным оскалом, - вот задача танцующего воина. А дочь вождя должна понять сокровенной частью души, что она ничего не испортит на его пути. Залпом корабельных орудий с правого борта по Манхэттену наговорил, что я посвятил себя политологии, а чтобы уж совсем убедить в надёжности своего выбора, пустил острой стрелой намёк на дар полиглота. Солидно объяснил дивчине, что путешествую в Космическом аппарате Времени, - удобно устроившись в домашней библиотеке. - Привет, Вика, это Олег. Как поживаешь? - Да так. - Поедем (ещё раз) в 18-ый век? Устало: Занята я сейчас. - А к вечеру? - И к вечеру занята...Хорошо, я тебе завтра перезвоню. 6 июля 1999 или 1799г.?
  
   И сразу трубку вешала; такая вот упрямая была. Чтобы покорить эти симпатичные горы, приходилось работать, работать и ещё раз работать, я имею ввиду крутить мозгами и вгрызаться в землю саперной лопаткой.
  
   Умные преувеличения очень правильно воздействуют на женские ушки. Это известно было ещё когда писал старина Вольтера. Философ набрался мужества иронии говорить о месте среди небесных светил великой Екатерине из Санкт-Петербурга. Полив прекрасных ушек дам проращивает из семян любопытства в их душах колосья интереса. Однако мне нужна была не императрица Екатерина (вторая) Романова, а Виктория, её милый образ питал мои надежды в нашей глухомани. Для начала я рассказал девочке о высочайших требованиях бизнеса к молодой алчущей лучшей доли специалистке. Смутил студенточку потенциальными проблемами на рынке труда, вызвал реакцию замешательства в мыслях и крови, как будто она преступно пренебрегает возможностями допобразования. Теперь нельзя было пускать дело на самотёк. С благородной целью восстановления психического равновесия убедил послушать на мафоне кассеты со всеми азами говора английского народа. Подать идею образования на фарфоровой тарелочке с голубой каёмочкой - безошибочно классическая операция. К чему полуграмотную, ещё глухонемую, заманивать в Оксфорд? Давать лично уроки было бы лучше, но у меня, чесноком, плохое произношение. В моих устах The звучит также ненужно. Аудиокурс составлен для киндеров, - пусть знает детка, что такое автохтонное звучание алфавита - a b c. Отлетающие от зубов как теннисные мячи the father, the mother, the dog and the bird будут ей полезны, особенно если во викторианском детстве девочки не было английской няни. И не развожу благотворительность с кассетами! Задача английского подкопа - контактность! Моя возлюбленная возвратит весь материал, как и получила, глаза в глаза, из рук в руки. Два голубка должны поворковать при встрече, - настоящий фэйс к фэйсу (face to face). Восхвалим двуязычие в общении!
  
  Подруга забила стрелку для встречи у метро Фрунзенская (названная так в честь командующего южным фронтом - победителя белого генерала Врангеля). Если Россию засыплет и в другой раз (думаю, в 2030г.) щедро снежным пушком демократических перемен, то Петр Николаевич Врангель сумеет прижиться на наших улицах, хотя бы в виде памятной таблички и названия "улица барона Петра Врангеля.." недалеко от имени безоглядной германской коммунистки Розы Люксембург или красного "фельдмаршала" Михаила Фрунзе. Коммунисты же проиграли,на всякий случай, битву Истории, и барон должен подъехать на белом коне к мемориалу а Красной площади.
  
  Долгожданный жаркий день. По паркам бегают юные весталки в прозрачных белых одеяниях, они готовы, запыхавшись, присесть к лёгкому завтраку на траве. А она вышла из метро в таком грибниковом прикиде, как будто собралась в поход с ночёвкой в лес к комарам. Ухажёр ждал её на солнечном бульваре, который бы переименовали хотя бы в честь полярного исследователя Фердинанда Петровича Врангеля. - Куда пойдем? - спросила пассия, вручив кассету и соображая, "что и зачем в этом нескладном мужике для ее представления о прекрасном. - Согласиться что ли безропотно с сногсшибательным охотником за быстроногими ланями?" По переулку лились нескончаемым потоком москвичи. - Туда! - Махнул рукой. - Не угодно ли, подруга, прогуляться? Пошалим с моими ранними сединами? Сложила крылышки и, вея из-под кепки с длинным козырьком ветками буйных рыжих волос гавроши, не прекословя, внимая покорно болтовне, она прошла оживленно текущий в зелёный шум переулка (лётчика) Хользунова. - Ведь.. у меня же..Есть.. Умолкнув, она не стала распространяться о том, что голубок уже свил гнездо ..
  
   Репличка Вики: Может сам догадается, что я не свободна, а то за этими завиральными россказнями о нормальных встречах с Наполеоном и бароном Петром Врангелем ничего вокруг совершенно не видит. Да и мой - Альберт - пока не муж же! Потерпит недобитого белогвардейца.
  
   Какой он, блин, настырный! Какой далеко идущий напор! Это не шутка - его драматизм в выражениях обострённого мрачного лица. Ждёт замечательное будущее, сменится ли белое красным, а затем красное белым в меню на столе политического шоу. Деспот получился бы ужасный... А может быть, он маньяк? Больно очки старомодны - в толстой оправе к седым волосам. Готов ехать за мной на Север столицы и на Юг, на Запад или Восток, а не расстаться добровольцем-комсомольцем. Как-то пришел в гости в магазин и почему-то не подошел, держался от меня поодаль. А затем вовсе убежал. Что, я подурнела, такая страшная?!
  
  Вике решили показать, объяснить психофизиологические мотивы странного поведения, считай, бегства из-под носа ухажера. Девушке представили фантастический фильм-сон с участием Сергея Петровича Боткина.
  
   В зазеркальном Запутье дух профессора Боткина поймали сачком для бабочек, засунули в кувшин и так в посудине принесли на брифинг в агентстве Рай сегодня. Кувшин окружала стража из кариатид, у них были, как вы догадываетесь, корзинки на голове. Нимфа Пандроса торжественно открыла сосуд с инфекционистом в конференц-зале. Разгневанный Дух вылетел, пыхтя в верблюжью бородку, кинулся на трибуну, разразился гневно: "Я требую не выведывать у меня врачебную тайну! Не то я поставлю вам бесплатный диагноз." Сквозь запотевшее пенсне Евгений Сергеевич видел, как собрались матово светящиеся телами сквозь белые блузки журналисточки. Любопытняшки прилетели почемучными мотыльками, размахивая крылышками. Орган Центральный канцелярии "Небесный вестник" проявил интерес к бегству Туманова от королевы Виктории (там что-то перепутали) и дал архиважное задание - развести хайп вокруг двух звезд восхитительной величины. Газета "В облаках" прислала спецкорра, в её удостоверении было написано, что она зовётся Майка. Бегство подходило редактору для жаркого киселя жёлтых новостей. Майке дали понять, что нечего писать о библейских делах и честных выборах, лучше освещать злоключения королевского агента Небесной канцелярии, тайного модератора истории. Так, во сне Вика узнала о том, что Туманов - агент. Электрошокера в редакции не было, но господину Боткину развязала язык средствами из косметички.
  
   Подрумяненный дух стал давать показания: "С моим клиентом случилась беда. В тот день Туманов был усталый, как будто побывал на многочасовом допросе, на свидании с мордастыми палачами, изъятыми из НКВД. Болотистость состояния способствовала наступлению постыдной слабости в коленках. Было муторно, в горло подступала отвратительнейшая мерзость, тошнота, в ушах звучало - 'Атас'." "Душу охватил страх, исчезло желание сближения с милой женщиной в дружеской беседе. Только бы убраться восвояси. Сознание уплывало прочь в жёлтый туман. Мало уж что соображая, гость поздоровался с Викой издалека. Не приближаясь к стойке, у которой она работала, он пошёл рысью прочь. Как бы выразиться?" - Боткин запнулся, взглянул на лайковые красные сапожки репортера Майки, на изогнутые пальчики с косметическим стилетом и щепочкой-скабой, на неё, красиво-приветливую, а также на декоративные кости и рога, развешанные в конференц-зале. - Говори!, - говорила её улыбка. Майка ласково скалила зубы. - "Говори!" Боткин не стал больше упрямиться: "Да, наш гусар испугался и повернул вспять своего белого коня. Вдруг бэтвумэн налетит на него, заехавшего в её пещеру? Мозг затуманили ощущения гадюшности в Организме. Он запаниковал. Парень не был ещё жёлтым, тем хуже; заразный период инфекционного гепатита длится как раз до момента пожелтения кожи. А желтизна - это сигнал, - больной уже безопасен для окружающих."
  
  Если я был бы уже желтым, это была бы гарантией от заражения.. Хорошо, что бегством спас Подругу. Контакт с больным желтухой привёл бы к заточению в Больницу! За моей вспотевшей спиной раздавались гневные возгласы амазонки. Она уже настроилась на торжественное обладание пленником и была раздосадована трусливым поведением парниши. - Зачем убежал, если пришел?
  
  Шестью месяцами ранее. Мечта-Звезда назначена нам для рождения в душе страстного желания идти вперёд, преодолевая препятствия. Я шёл к Цели, испытывая чудные переживания на ухабах Истории.
  
   Март вылетел страстной мелодией из озорного зева Хроноса. Высунулась мордочка и запела трубочка весёлого пастушка. На лужке среди козочек он уже чувствовал обветренными губами целебный вкус поцелуев. Атмосфера была насыщена потоками Любви, падала Манна небесная, кровь играла. Чтобы куда-то хоть пойти в обед, я отправлялся смотреть книжки в магазин Прогресс. Так, в беседе с фолиантами капитан Немо коротал время, скрывшись в океане желаний. Океан океаном. Первым же великолепным днем в холле магазина запела незнакомка. Окрестности осветились интимно-лиричной обстановкой от Саши Блока. Почитатель талантов рассыпался в щедрых похвалах и в выражениях, в которых сверкало профессиональное увлечение вокалом. Женщина от искусства излучала благосклонность. Певчая дева, её звали Вика, небрежно протянула мне микрофон: "Споёшь Марш монтажников"? - Я растерялся: Не знаю его. - " Не знаешь "Не кочегары мы, не плотники"? Пой, что знаешь. Выбирай." При взгляде на список призывно зазвучало трезвучие "Шаландах полных кефали". Занавес поднялся. Книголюбы узнали из первых рук о сердечных переживаниях Кости моряка. Бывает так, в обеденный перерыв вышел из офиса пошататься, поискать пищи духовной и запел в книжном магазине Прогресс на Зубовском бульваре.
  
  Я, рыцарь-пилигрим, пел в церковном хоре храма Марона Пустынника. За красивый тембр голоса был допущен в качестве вольнослушателя на вокальные занятия Майи Пушкиной, прямой прапрапра..внучкой младшего брата Александра Пушкина - Льва, любителя кахетинского вина. Теперь здесь в магазине открывался волшебный мир эстрады.
  
   Микрофон стал мечом, который на своём лезвии мог донести звучание Духа до аудитории. Заскучав о палестине, я взялся за руль, буйные ветра натянули паруса шхуны Надежда. Как-то раз мой коллега Андрей Макаревич прошёл около стойки в холле магазина Прогресс. Я давал снова мастер-класс. - Здравствуй, Андрей. - Здравствуй, Олег. - Расторгались глубины мироздания, доступные звездолёту с устройством межгалактической связи. Засветился маяк. Открылись горизонты! Рок отступал в самодержавное прошлое. Поход в землю обетованную продолжался.
  
   Однако, вы знаете, не так просто петь в женском коллективе. "Чем он тут занимается? Почему гений здесь? - Достали, мужчина! Шумно! " Повышенный уровень децибелов, разрываются перепонки. Покупатели беззвучно, как рыбы на лотке, раскрывают рты. "Гражданин, у вас буря? Выключайте, вскипело, котелок наш дрожит. Неприятностей на работе, право, и так хватает." Этот брюзг продавщиц не нравился моей покровительнице. Музыкальный праздник, торжества голоса не отвечал представлениям Вики о рекламе микрофона Лидзингер..- "А. Что? 'Самовыражаться" на улицу!"
  
   За исхождение от Духа свободы я заслуживал одобрения и звания золотого голоса России. Кто ещё пел веселее, задорнее чем Валерий Леонтьев, и проникновеннее чем Иосиф Кобзон? Как вы догадываетесь, звание петушка в кругах богемы для меня зажали - ради некого тенора Николая. Но главное, что Вика, худенький тинэйджер, стала моей радисткой Кэт из сериала 17 мгновений весны. Через нее я радовал сигналами начальный космос. Прищур шальных девятнадцатилетних глаз, бесшабашный характер брали в плен рыцаря королевских фантазий. Я был Трубадуром и грезил о свидании между выходами с ариями Жермона и Тореадора в миланском театре ЛаСкала. Чика покорила сталью в голосе и лихой осанкой, она заслуживала внимания тоскующего князя Игоря.
  
   Встреча с певичкой-демонстратором, что это было?... Монархия душевного равновесия рухнула в бедняге Туманове, тотальность мировосприятия грозила распасться. С болью вспоминаю о том, как эмигрировали с Родины остатки белогвардейцев, спасаясь от красной армии и железной карающей руки ЧК. Красная Москва возвращала Крым в лоно российского социалистического федеративного рая - РСФСР. Буржуа болотного происхождения, всех несогласных с всеобщим обобществлением и разгоном Учредительного собрания преследовала пролетарская ненависть. Что оставалось делать беглецам? Только проклинать судьбу. Белый офицер Туманов опасался невежливого, грубого обращения со стороны красных господ и дам, поэтому он (я) убежал в Париж.
  
  Ох, уже эти поздние гульбища красных дьяволят! Своевольная лада опаздывала на работу и даже прогуливала. Компании Лидзингер приходилось воспитывать талантливую сотрудницу, неустанно перебрасывать по Москве с одной точки продаж на другую, где только становилось вакантным место демонстратора. Это она, Сорванец, меня вытурила из Прогресса? Как бы не так! Она сама там не удержалась. Предмет обожания я находил, куда бы её не прятали. Один раз...
  
   Всю дорогу от метро Динамо надо мной витали Мельпомена и Эрато. Дамы уже были насыщены слухами о новом образе королевы Виктории, хотели поглазеть на неё и заодно, ничто человеческое было музам не чуждо, чем-нибудь прибарахлиться. Разговор вёлся на древнегреческом языке, ваш покорный великоросс его не понимал. - Каюсь. Я не учил, не зазубривал слова в свое время в той самой симбирской гимназии с Ульяновым (Лениным) и Александром Керенским. Ничего дельного обе подсказать не могли.
  
   - Распираемый сомнениями и надеждами, я всплыл на территории спорткомплекса ЦСКА. В Просторном ангаре в вещах копошились стыдливо Адамы и Евы, выбирая, чем прикрыть свою наготу. Шуршали ткани одежд в пытливых руках, разыскивающих в синтетических материалах природные радости. В Комплексе поместилась груда лавчонок. На демократически всеядном базаре в клубе советской армии нашлось место для музыкальной секции. А спортом древние греческие олимпийцы могли позаниматься и на свежем воздухе!
  
   Ты?! - вскричала Вика. - Да это ж тот бедовый заяц-беляк из команды капитана Врунгеля или Врангеля, которых топили в Черном море! Смотрите, Салаги! Ко мне пришли! Яровые взошли в моих владениях! До ушей расплылась искренняя улыбка. Могла бы и просто расцеловать. - Ура! Ура! Ко мне, бесподобной, пришел мужчина. Ко мне, дорогой, не к вам клеятся, меломаны! Мужественный претендент имеет дело до моей души! А вдруг отношения в своих недрах откроют настоящие фиолетовые алмазы!
  
   Чика в футболке и джинсах показывала охотно острые зубки. От желанной в качестве награды Туманов получил микрофон и исполнил Love me tender. Конструкции в комплексе не мешали распространению звуков. С аудиторией было похуже, чем у Пресли. Зато была главный слушатель - она.
  
   Настроения были превосходными. Мы ждали заката. Пошли ему на встречу вдвоём. - Ты на машине? - спросила она деловито, как только светило кивнуло вышедшим из павильона, а музы отлетели восвояси. - Подруга! Какие колёса! Я спешил пешком сюда. - Она поморщилась. Неужели каприз - проехаться? Удивил! Была бы совсем маленькая девочка, - заревела. На соискателя налетел конфуз и ударил по глазам крыльями летучей мыши. Душа Туманова взмыла и завертелась вокруг Эйфелевой башни, обозревая Монпарнас, Триумфальную арку и Сакре-Кёр вдалеке.
  
   Я прощался с остатками социализма в мозгах, его первомечтой о рае всеобщего равенства, заглушаемой победными восторгами в псевдорелигиозной тотальности. До общественного Блага Яндекс такси было ещё далеко. На Елисейских полях пристегнул бы её на сидении рядом, - и у нее, и у меня был "черный пояс" на беду приключений в 1927г.. В Москве же 1999г. я - певец романтики - жаждал поцелуя Вики на пленэре.
  
  
  Для справки. В 1924г. во Францию приехал штабс-капитан Туманов. После галлиполийского и болгарского сидения в лагерях доброволец-корниловец, врангелевский офицер терял надежду на то, что в СССР из искры народного возмущения разгорится разбойничий костер Вандеи, свергающий власть коммунистов. Лишь вследствие бархатной революции 1989-1991гг. в Кремль с томиком Гумилёва под мышкой вернётся трёхцветная идея, когда большая часть белой России будет покоиться на Сент-Женевьев де Буа..
  
  Затравка наперёд. Два года, 1927 и 1999. Какие траектории событий здесь сходятся? Какие конфликты зреют через 10 лет после революций? В третьей главе для ощущения хронологических катаклизмов я обрисовал "блюдо" контрреволюционеров, - обожженная кость сомнений в горле.
  
  Продолжение следует http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj4glawadoparizha.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"