Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Бонапарт второй (5 глава) В поисках Грааля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1993-1996гг. Россия, поиски места под Солнцем в новой стране. Острые углы и шишки заставляют душу требовать переклички со всем белым светом, что ведёт к переходу в иное время.

  Продолжение
  Глава 4-ая
   http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj4glawadoparizha.shtml
  
   Быть посвященным экзистенциализму - Джазовое стремление к тотальности бытия релевантно русскому желанию немедленного счастья.
  
  
   Глава пятая.
  
   В поисках Грааля.
  
   Вселенная в акте творения была точкой. Для начала пути Вседержителю Богу понадобилось её раздуть, - чтобы Это было хорошо и хорошо ему, Пантократору, видно. Когда форма застыла, он стал без устали править ее кувалдой.
  
  Появился человек, ему почему-то было удобно измерять твердь земную прямыми углами. В Жизнь, которая несет по себе кругами, разумный чел в стремлении ограничить беспредел привнёс опричиненное хождение из угла в угол. Лёгкость технологического решения затупила шарные окончания в набоумленной голове... Правда это или нечто поверх Слова эвклидовой геометрии, квадратура готико-бетонного забора ограждает всеохватывающий моё бытиё больничный комплекс. Вдруг встал здесь на цыпочки, выглянул наружу с глуповатым любопытством, с каким смотришь по каналу времени на 20 лет вперед. В ограде прорублены прорези клеточками. Рябь от шашечек в глазах - полезное упражнение. Можно сунуть нос в железобетонное отверстие и разглядеть супрематизм творения. На гладко выбритых плитах с высовывающимися кой-где петлями арматуры большие красочные надписи: "Зайка! Я люблю тебя! Твой Серёжик.. Молодец! .. Ириска! Спасибо за сына!" Родильный дом расположился рядом с инфекционным корпусом.
  
   Барбарии станции "Пражская" далеко до цивилизации Садового кольца. Хорошее Место свидания с тонконогими, стройными, длинноволосыми девушками, подумать только, во исполнение заповедей божьих - станция Парк культуры. - У, какой изверг эта компания Лидзингер, куда, в какую глушь упекла торговать микрофонами мою возлюбленную! Столица Чехии вау, вау, далековата, но прислала по-братски своих инженеров и архитекторов, помочь выкорчевывать подземелье для станции в столице СССР. И все же Прага ближе к зыбким мечтам, чем эта остановка-тёзка..
  
  Компания Лидзингер устроила везде и здесь свои точки продаж. Хороший расчёт - музыкальный всевобуч. Истинно вдохновляет сердце народа - песня! Микрофон продаётся гражданам за недорого. Он только наживка, - тысячи за четыре. Зато к крючку с червячком плывёт страждущая золотая рыбёшка, нетерпеливо шевеля плавниками, надеясь услышать свой голос. Компания же берет полторы тысячи рублей за каждый картридж с песнями, а в нём всего то двадцать фонограмм. Вот тебе и полное основание для коммерции. Купили аппаратуру, вечерком выпили, закусили, спели. Захотелось ещё радостных настроений, бежишь покупать новый картридж.
  
   Что касается страстного желания покорить Викторию, то необходимо было прокладывать новые пути к ее сердцу. Эх, принять бы непростое финансовое решение - купить у неё вожделенный фон и завоевать её доверие. Однако поклонник полагал, что петь для узкого круга слушателей с усилением от электросети, - малополезная трата энергии. Предки затягивали песню от души и при лучине! Уж если что-то делать, то с замыслом околдовать честной люд. Мало приобрести у принцессы один микрофон и два картриджа. Надо ещё и Викторию увезти прочь с работы к вечернему столу на лексусе и (или) мерседесе. Без разницы, лишь бы авто не превратилось в тыкву! Как только принц, так сразу на балу появится Золушка.
  
   - Ба! Вот так встреча! Ба, Катька! У! Тесен мир, если философствуешь в приключениях! Но всё равно не ожидал! В стенах универмага "Пражский" увидел деваху, которая три года назад - в девяносто шестом - на Forex просадила пару тысяч баксов.
  
  Истина забивает гвоздь в тело, чтобы не казаться дешёвкой. Внезапная встреча имеет предысторию, и мы проваливаемся в Эту историю, такую же длинную как дорога до разговора магов у "мага" на Пражской.
  
   Форекс. Мировые капиталы стремятся в порты финансового рынка для рукопожатия, общения, тусовки. А на его беспощадно бескрайних просторах многие задают вопрос - быть или не быть во дворцах. Когда усталость из тьмы Будущего костлявыми руками схватила крепко за сердце и кошелек в нагрудном кармане, я понял, что без священной схватки за лучшую жизнь не обойтись. Откровения свыше просто так не дождёшься. Я натянул ванты и мой храбрый фрегат отчалил на поиск чаши Грааля по водам мирового валютного океана. Подруга помахала платочком с берега. Подобно взыскательному капитану Сильверу, я хотел вывезти заветный мешок с острова сокровищ. От одноногого Джона мне перешла по наследству, по крайней мере, подушка. Требовались попугай, шхуна, старая карта и высокое дерево на склоне подзорной Трубы.
  
   Стало быть, к услугам капитана и честных пиратов жили-были гонконгский и российский банки, предлагающие соединиться в хороводе вокруг кургана, где был закопан меч-кладенец. А этот меч звал к подвигам богатырей своим непобедимым блеском. Сообща банкиры приближали к Сказке скорости обретения благополучия. В конторе банка Виза в Москве крутился поддатый бог Гипнос, - отчаянные парни наблюдали в его опиумных парах за движением котировок. Отныне в злобе дней некогда и ни к чему было думать о бархатной победе над большим алчным капиталом. Политэкономия предала пролетариев, стала дружественной предприимчивым людям не без черепа и костей.
  
   Чем ближе к светопредставлению, тем отважнее дышать парами чужеземья под черно-белыми парусами бегущих по волнам. Время от времени надобность стучалась в мозги, - повинуясь её зову, ошеломленные наследники "тамплиерского ордена" брали богатырские трубки и звонили в банк. Дилер банка запрашивал у гонконжан котировки на покупку и продажу контракта. Как только звучала отповедь, приходил ответ в виде чисел, - наступал великий миг маг для решения высунуться из жалкой скорлупки. Войти ж в мировые курсооборазующие процессы. Зачастую эйфория тут же сменялась кошмаром. Курс вдруг вел себя коварно и заворачивал не туда, куда желалось спекулянтом, безжалостно губя счёт! Какое богатство ощущений! Стрессы, бури и ураганы дарил индивидам, прежде всего, Форекс. А прежде был.. телевизор.
  
   Но перед тем как отправиться в плавание на Остров сокровищ, я распрощался с мечтами о быстрой шоу-славе в парах эфира. - Меня уволили из Останкино.
  
  К 95-ом году государство утвердилось во мнении, что не пристало и накладно одному ему, впадая, как сугубому поэту, в нищету, содержать пушистое телевидение и белое белое белое радио. Чудо в перьях и венках славы имело слабое место - бюджет. Телерадиокомпания Останкино была преобразована в Общественное Российское Телевидение указом Ельцина от 30 ноября 1994г. Мимолетная идея президента соединить первый и второй каналы, - впрячь в одну телегу коня и трепетную лань, испарилась как после хорошей бани. Начался эксперимент по созданию народного телевидения. После разгона Ельциным в 1993г. Верховного Совета телевидение, трепещущее в руках свободномыслящего олигархического капитала, казалось, будет больше отвечать демократическим установкам эпохи. Дело финансирования ЗАО "ОРТ" попробовали передать в коварные руки гениального "пройдохи" Бориса Березовского.
  
   Роковым днем 1995г. 1 марта около 16 часов я зашел в кабинет к Владиславу Николаевичу Листьеву, новому директору ОРТ. Хотел познакомиться с легендарным журналистом. Хотел представиться ему, понравиться, а потом при встречах раскланиваться с пассионарным предводителем высшего телевизионного света. Для нахождения большого и светлого пути предстояло рассказать о своих профессиональных интересах и поступках, сойтись в желаниях хорошего. - Влад,я ищу Грааль. Не возьмёшь кадр под крыло Взгляда? Какие горы вместе свернем! - А, хорошо, давай!
  
   В творческой атмосфере рождения иллюзий царствовали свободные порядки, для лаконичного разговора с высоким лицом надо было только уметь изложить разумную цель визита. Скромный экономист запросто входил в высокие кабинеты, и всегда находилось дело. Все люди, - незачем брать уроки гипноза.
  
   Кабинет Главного был открыт и пуст. Я не заметил и присутствия секретарши. Влада на работе не было. - Зайду завтра, - подумалось, утопая в песках бытия, - поговорим. Только завтра - четверг - уже не наступило. Страшное и непоправимое случилось через несколько часов. Киллер уже ждал в засаде на Новокузнецкой улице. Вечером того же дня 1 марта 95г. ведущего Взгляда 38-летнего Влада Листьева убили в подъезде его дома. Два раза из браунинга выстрелили в лицо. Он ещё успел заслониться от первого выстрела рукой. Преступник не стащил дорогой кожаный портфель и портмоне с полуторами тысячами долларами. В соседнем подъезде была найдена горка скорлупок от фисташек, которые оставил наблюдающий за объектом преступник.
  
  Влад стал руководителем ОРТ 25 января 95 года и первым делом (20 февраля) приостановил рекламу на первом канале - с момента запуска новой сетки ОРТ 1 апреля. Листьев стал разбираться с доходами ТВ, заморозил продажу рекламного времени, отданного на откуп ведущим агентствам. Хотел увеличить цену продажи основного товара. Этим наступил кой-кому на лапу. Сговориться по-свойски с руководителем ОРТ не удавалось, не помогали доводы, что телерекламный рынок зимой просел, - щедрые заказы от раскручивающей свою пирамиду МММ ушли в прошлое. Общеизвестно, что Владиславом Листьевым были задеты интересы, прежде всего, Сергея Лисовского ( Premier SV). Так, у 'Премьер-СВ' был договор с ОРТ на размещение рекламы на один месяц. И каждый месяц пролонгировался. Все были уверены, что договор будет пролонгирован и в апреле, и в мае, и в июне, потому вносили предоплату за рекламу. А тут полный отказ с 1 апреля, как шутка. Лисовский чувствовал себя хозяином на ТВ, просил, умолял и вроде бы требовал от 100 млн зелёных у Листьева за ущерб. Из-за разборок с денежными потоками и произошло несчастье. Гендиректор не имел охраны,телохранителей, считая, что он слишком известен, чтобы посмели покуситься на жизнь. Звезда эфира предпочитала для самообороны носить газовый пистолет. Следователи опрашивали Березовского, чей офис Логоваза находился неподалёку от дома Листьева; сюда, к Бабу, заместителю председателя совета директоров ОРТ Влад заходил накануне убийства - в последний день зимы. Рано утром 1 марта Березовский улетел в Лондон.
  
  Лисовского же особо не обвиняли, говорили за глаза. Что с наговора взять? Этот предприниматель, в бизнес-доле с которым в Рекламе холдинг с лета 1994г. был Борис Абрамович Березовский, впоследствии здорово помогал Ельцину на президентских выборах 96 года. А мораторий на ТВ рекламу после убийства отменили.
  
  На другой день после убийства (2 марта) в Останкино я повстречал Александра Любимова. Мы не были лично знакомы. Громко сказано - встретил, в Останкино пересечёшься с кем угодно. Большой человек стоял в лифтовом холле. Напряжение дня чувствовалось. Вошёл с ним в лифт. Любимова сопровождали два огромных охранника, все трое поглядывали на меня. Они заслонили бы своего большого шефа. Если бы, конечно, щеголеватый коллега Листьева кому-то из "заказчиков" перешёл дорогу в тот момент, когда светофор показывал ему красный цвет.
  
   Тесен мир, в его причудливых сферах пересекаются параллельные пути. Почему бы и мне с журналистом Любимовым, автором идеи народного телевидения, не раскурить трубку мира и не выпить стакан чая? Пускай заочно, но он услышал обо мне пяток лет назад, - ещё когда шла благородная по замыслам горбачёвская перестройка.
  
   В поисках Грааля. 1990г. Александр Михайлович взял да, нисколько не думая о высоком, забраковал мой фильм о первых днях провозгласившей независимость суверенной Литвы. А снимать то его мне помогло литовское ТВ не просто так, а под обещания показать на Центральном телевидении. Человеку из Москвы с аккредитацией от Московских новостей без особой проверки документов оказали доверие - дали машину, оператора, камеру. Несколько часов я ездил по столице Литвы, оператор выполнял мои задания. Мой университетский кореш, которого я взял с собой из Москвы, курьером отправился из Вильнюса. Он срочно передал кассету в Останкино. Столько стараний и, увы, фильм не вышел в шумевшей тогда программе Взгляд. Злой умысел поклонника КПСС или недостаточное внимание к окраинам? Прямой линии Интернета тогда не было, как и телемостов с республиками. Если не строить теории заговоров КГБ, проще всего предположить, что культовым ребятам, получившим мою кассету, как откровение, не хватило собственного видения по Литве. Прибалтийские желания уйти из СССР были чужды Москве.
  
   Столичная элита жила близкими для неё делами метрополии и, позволю себе высказать мнение, схватилась за "горяченькое", когда запахло жареным,- когда по сторонникам независимости в Вильнюсе уже стреляли в январе 91г. А может, просто не оценил тогда ещё товарищ Любимов моего стремления к миротворчеству, что выражалось в 45 секундном интервью с президентом Витаутасом Ландсбергисом и в других беседах с литовцами. -Брюзжю.) Кроме короткого телефонного разговора с Захаровым перед поездкой в Вильнюс, других контактов с командой Взгляда у меня, к сожалению, не было. Аспирант Института экономики Олег Туманов, ваш автор, действовал на свой страх и риск, как, скажем, ученик Мессинга. Дмитрий Захаров сказал на мое фрилансерское предложение: "Езжай и говори, что ты от Взгляда." Ну и что? Сказал, дал спонтанно карт бланш и забыл о нём дня через два.. А я поехал, был гордым посланцем московской демократии в Вильнюсе, хотя и входил при исполнении в амплуа Остапа Бендера. В те дни в Литве были очень рады привлечь внимание столицы.
  
   Антикоммунизм и свобода тогда были синонимами. Воодушевлённый, я был рад помочь демократии во всём мире. Сколько лет к свободе народов призывала такое родное добролюбивое советское радио и телевидение. - Что думал Любимов при просмотре моего киноматериала весной 1990г.?..- "Да что вы трубите, как трубадур, радостно о независимости от СССР! Что такого замечательного и экстраординарного случилось на западных рубежах большой Родины? Москва покупалась в восторгах перестройки и огребла столько проблем! Маленькая прибалтийская республика заявляет о возрождении государственности? Ну и как это назвать? Горбачев ввел блокаду по поставкам энергоресурсов в великую Литву. Что сказать по такой политике? - Эффективная форма давления. Война же не началась."
  
   Весна - настроение приподнятое, в плохой исход не верится. Люди Вильнюса, включая самого президента Ландсбергиса, дружинники Саюдиса, литовцы и русские, поляки и немцы говорили с человеком из Москвы спокойно, без горести о выходе республики из СССР. Никто не гадал о том, что Акт о независимости Литвы прилетел первой ласточкой развала советской империи..
  
   Звёзды не всегда падают с неба. Летом 95г. сокращение штатов РГТРК Останкино было поставлено на поток. Я ещё долго недоумевал, почему меня держат, не трогают. - Не трогали, как выясняется, прежде всего, себя кадры, любимых, поэтому увольнение шло поэтапно. Последними увольняли кадровиков, когда указом Ельцина от 6 октября 1995г. РГТРК Останкино было ликвидировано. Обиженные кадровики подали в суд.
  
   Телевидение с его праздничным фейерверком иллюзий и завлекающим обещанием "высшего света" вышвырнуло меня прочь. 1 июля 95г. я получил толчок под зад, чтобы кто-то ещё ищел мотив двигаться в сторону Грааля. Больше полутора лет я приезжал из будущего Королева на ул. Королева.
  
   Главный экономист сектора финансирования инвестиционных проектов отдела подготовки инвестиционных проектов главной холдинговой дирекции главной экономической дирекции РГТРК Туманов.. Как я попал в этот административный оазис для искателя истины? Холдинговая дирекцию создавалась в конце 93-его для управления проектами телерадиокомпании. Веяния новой грабительской формации преобразовывали мышление больших начальников. Речь зашла не только о продаже рекламы. Вероятно, никто иной, а "американский агент" посоветовал дирекции РГТРК жить "незадарма" - вбухать деньги в проект по производству лазерных дисков на "подшефном" заводе. Почему-то руководство "протрезвело". Главная Дирекция приказала выскочить из проекта, вернув РГТРК угробленные средства. Только как разинвестироваться, воскресить зарытые деньги? Компании понадобился волшебник. Явился деловой человек с летучей фамилией, наговорил с три короба. С руководством новой дирекционной структуры проблемы были решены. Первый закон Паркинсона сработал и в пользу моего зачисления в штат.
  
  Много ли мало ли воды утекло, баржа с кипами отчетных документов не подходила. Дела с проектом по лазерным дискам не радовали, покупатели не спешили. Директор исчез, воспарил в другом волшебном бизнесе. Однако люди, призванные под знамена, остались. Главную холдинговую дирекцию не списали в убытки, - оставили на мелкие поручения, пристроив во главе неё бывшего замминистра экономики СССР Филиппова.. Чиновник давно тихо дожидался пенсии и никуда не высовывался дальше своего кабинета. Филиппов принёс с собой из совка в коридоры телевидения сверхосторожность аппаратчика. При первой же реорганизации он выставил Туманова за штат.
  
   Состав "преступления" был очевиден. Олег проявил инициативу - выступил на заседании по делу использования советского кинофонда в совместном предприятии с американцами (речь идет о деле Тристана Делла). Это заседание Туманову Филипов и поручил организовать, поскольку именно мне пришло в голову завязать переписку с американцами после получения запроса об СП в дирекцию. Я на английском языке попросил коротенечко у СП Делла отчитаться за прокат фильмов. Они, глупенькие, в Штатах не знали о царящем в РГТРК бардаке и ответили на мой факс. В коридорах Останкино появился с большой папкой адвокат Генрих Падва, давний представитель U.S.S.U. Аrts Group, Inc Делла. Моральное право говорить по делам СП у главного экономиста было вплетено в ткань дела, но оказалось, что не все об этом знали, а первый директор холдинговой дирекции уже исчез .. Один туз, грузный кавказец, спросил недовольно нового директора Филиппова: "А это кто такой?" После заседания Филиппов спросил меня очень сердито: "Что ты тут делаешь?"
  
   Вопросов Филиппов больше ко мне не имел. Поскольку в его планах не высовываться меня не было, я стал волен заниматься чем угодно. За это продолжал получать зарплату согласно табельному расписанию. Само собой не было никаких упреков за дружбу с братом Робеспьера и с самим Робеспьером. И не было препятствий к тому, чтобы ваш покорный слуга стал драить бы полы в администрации Ельцина.
  
   С Валей Юмашевым, уже соавтором книги Ельцина "Исповедь на заданную тему", я имел однажды дело в Огоньке. Сам вышел на журнал и возил его видеокоманду в Литву в том же 1990г. по следам своих "взглядовских" контактов с республиканским телевидением. Мою фамилию (как консультанта) вы могли увидеть в титрах фильма вскоре после появления имен ведущего Урмаса Отта и премьера литовской республики Казимиры Прунскене, об интервью с которой журналисты договорились с моей помощью. Я рассуждал просто, - с Ландсбергисом уже встречался, теперь очередь Казимиры.
  
   В Останкино 1994-1995гг. Премии заштатным сотрудникам РТГРК не давали, но и не гнали с рабочего места, платили честно и вовремя зарплату. Однажды меня ограбили, и я обратился по нужде к генеральному директору РГТРК по экономике Дмитриеву. Он доброжелательно выслушал горести неприкаянного сотрудника. Туманову дали материальную помощь. Поймите, мне нравилось быть при башне, откуда появлялся эфир. Появляться на улице Королёва,12, я считал своим долгом. Слегка обидно было за свою дисциплинированность, - в дирекции числился и приходил только в гости на день зарплаты настоящий художник, которого пристроили директором одного дочернего АО. На телевидении никогда не было скучно. После дела об использовании хитрыми дельцами в США сокровищ Госфильмофонда к главному экономисту никто не приставал. Начальство больше не стояло над душой, и я двинулся целиком в творчество. Если дело не касалось больших денег, Бог всегда шёл мне навстречу, чтобы не расслабляться. Писал сказки, играл на роялях в огромных студиях, покупал и продавал билеты МММ (пункты продажи первой улётной пирамиды Сергея Мавроди были открыты на гостеприимном телевидении Останкино. Такую толпу, когда цена билета достигла 100000 рублей, прежде можно было увидеть только в аэропортах). Реализовалась мечта сниматься в кино - взяли в массовку в сериале Петербургские тайны - с Гундаревой и Караченцевым.
  
   Наталье Гундаревой я понравился на съемках, она была очень приветливая, отзывчивая, - "молодой человек", "молодой человек". С Николаем Караченцевым сидел рядом, бок о бок в гримерке. Он очень был словоохотлив с гримерами. Побывал разок на Мосфильме благодаря внешности на актерской ставке. И, конечно, общался с телевизионными людьми, (режиссерами по сказкам) пытаясь быть им полезным. Продержался за штатом месяцев 9 или даже год, пока не вышел общий приказ об увольнении.
  
   Вылетев кувырком за врата телевизионного рая, безработный Туманов сел за круглый стол и разложил пасьянс. Вместо карт на стол легли проекты деятельности: "Хорошо. Свободу я получил. Могу с чистой совестью обогащаться. Первым делом нужно обрести финансовую независимость. Только тогда можно будет со спокойной душой заниматься творческой деятельностью. Как весело пляшет удача среди биржевых котировок. Пойду сватать эту ведьму на биржу."
  
   Уже не в первый раз я думал стать властелином Случая. Перед тем как попасть в Останкино, в октябре 93 года удалось поучиться на бирже Гермес. Для торговли нужна сноровка. Благодаря известной настойчивости и хитрости Туманов был зачислен в профессиональную группу по подготовке брокеров, работающих с фьючерсными контрактами. Биржа собиралась выходить на серьёзный мировой уровень. Случись такое, - место для парня нашлось бы. Учащимся рассказывали о политике ОПЕК. Нас готовили торговать нефтяными контрактами, опционами, строить стрэдлы, - мировой рынок прокладывал путь в светлое будущее. На практических занятиях в серебристом настоящем Туманов выкрикивал в магическом облаке числа - котировки фьючерса рубль/доллар. В рубашке от Фрэнка Каупервуда я стоял на полу в зале биржи в толпе из 20-30 человек и поджидал новичков. Народ всякий приходил и каждый со своими фантазиями, каких-то людей командировали на "пол" Гермеса для приобретения опыта. Дивиться и учиться было чему. Биды и оффера, так было ещё в 18-ом веке на NYSE, заявлялись в зале на виду у всех вслух, - во весь голос без помощи девушки с микрофоном. Маклер слушал выкрики и быстро записывал числа на доске мелом..
  
  В отличие от "командировочных" в поведении на бирже у меня была чёткая линия. Повезло встретить эксперта. Как фей, объявился знакомый по имени Олег Владимирович, который работал некоторое время в Минфине. В очереди собеседование в хедхантерском агентстве мой двойной тёзка подсказал ориентиры ЦБ по курсу национальной валюты, которые твёрдо выдерживались после расстрела Белого Дома. Той осенью рубль поддерживался центробанком в узком коридоре, и я скальпировал фантазии о его скором провале. Заработал пару тысяч рублей, но всю торговую прибыль у меня изъяла биржа по окончанию брокерского курса - как плату за обучение и за бланк сертификата. Как ни упиралась ответственная дама из Гермеса, - ей не нравился мой учёный вид, - пришлось выдать сертификат о профессиональном образовании. До нефтяных фьючерсов в России было ещё далеко, и Гермесу брокеры не были нужны. Я вскоре устроился при посредстве знакомых в Останкино.
  
   Всё течет, всё изменяется. С моста в реку бытия сбрасывают, как хлебушек уточкам, глупость. С тех сказочных пор компьютерные технологии быстро развивались, старые добрые маклеры ушли в летопись меловой эпохи. Раз возможности торговли расширяются, нечего терять время. Я пошёл ловить синюю птицу на Forex.
  
   На Forex 1995-1996
  
   В конце 20ого века государство российское могло бы добавить птицу Феникс к своим символам за то, что желало само сжечь себя и само воскреснуть. Все без исключений нуждались в преображении - англичане и американцы, немцы и французы, итальянцы и турки, - в едином фронте с ними, нам, казалось, будет спокойней. К восторгу демократов Россия перешла on second hand и прыгнула в царство свободы, попытавшись честно выбить зубы у тоталитаризма.
  
   Встать на путь капитализма у внучат Ленина получилось быстро, но не очень успешно. Перед лицом распада идеалисты опростоволосились и, чтобы не было стыдно, - отменили для системы образования и воспитания выводы из "Капитала" Карла Маркса. Экономика, предприятия были стиснуты неплатежами. На раздольном поле шёл бартер крестьянского базара, напоминавший товарные отношения гражданской войны 1918-1921гг. Ритм срама, распад и языческие страсти богов познавала Россия. Уверенно побеждали бывшие комсомольские активисты и махинаторы с научными степенями. В свистопляске 90-х разворачивали республиканские знамена люди с индивидуалистическими ценностями.
  
  Во мне угасала готовность идти биться за благо мироздания. Пассионарность загибалась в единении вершков и корешков. Нищающее государство нуждалось в деньгах. Правительство Черномырдина, чьи неунывающие качества открыли в языке Пушкина новый уровень национального юмора, изыскивало средства на долговом рынке.
  
   У строительной фирмы Поиск была медно-красная мысль, и она её думала, - размещала временно свободные денежные средства на рынке ГКО. Финансовые операции приносили компании огромные доходы. Правительственные мужи хватались за головы в своих кабинетах от отсутствия денег, а избранные умные люди неудержимо богатели. Комсомольские и партийные работники, шустрые научные сотрудники, вышедшие из подполья наследники потрепанного жизнью корейко искали и находили щедрые источники доходов на жалких обломках империи.. Что было с остальными трудягами? Кто терялся, а кто-то искал и находил..Из грязи в князи - один только шаг, как буква, менял всё в судьбе бывшего совка.
  
   Новый русский, молоденький финансовый директор Поиска Володя Р. поступил на курсы в целях повышения квалификации. На курсах готовили к сдаче экзамена на квалификационный аттестат Минфина 'Специалист по ценным бумагам'. Только деловому человеку Володе, серьёзному блондину с серо-голубыми глазами, аттестат по ценным бумагам был ни к чему, на его полномочия наличие бумажки не влияло. Готовиться к сдаче экзамена, отрываясь от отдыха и работы, прагматик не собирался. Его квалификацией был кругозор, ГКО жизнь не ограничивалась.
  
   Фондовый рынок уже выбрался из пелёнок, он был забавен и ещё не знал азбуки. Уповая на резвость, рыжий Чубайс дал возможность спекулянтам заработать на ваучерах, заложив основы богатого класса .. Этот класс стал нанимать на работу. Как вы уже догадались, Туманов пытался сдать экзамен - первый раз - на фондовый аттестат ради того, чтобы нащупать почву под ногами.
  
   Под давлением обстоятельств с сачком в мозгах Туманов решил учиться, учиться и учиться, как советовал ещё Ленин молодым коммунистам. После увольнения из Останкино он выбрал для себя бесплатные занятия по набирающему популярность Forex. Риск как категория воспринимался как манна небесная. Подходящие курсы устраивала форексная контора, заинтересованная в притоке свежих клиентов. Обучение включало в себя увлекательные лекции, черчение на ватмане настоящих графиков и учебные игры - в деморежиме, но с реальными котировками и фиксацией результатов. Я поймал за хвост падающий тренд по японской йене. Об успехах на виртуальной практике воодушевленно, - не удержавшись, - рассказа молодому соседу с "серьёзной вятской" физиономией на лекции по ценным бумагам. Из-за хвастовства, мутировавшего в нонешний век в рекламу, была заключена сделка.
  
   Мы познакомились в аудитории факультета журналистики МГУ, взглянув одновременно на часы, украшавшие запястья левых рук. Время - деньги. Жаркая повесть о том, как выходят большие проценты доходности, убеждала заманчивой простотой. Володя склонялся к мысли перевести чуток денег на Forex - для пробы и расширения кругозора. "Эх, сколько же можно было наварить, пока 5 дней подряд падала йена!," - думал он, и решил не ходить далеко, а сделать ставочку на понравившуюся серую лошадку. Владимир уже носился в мечтах на огнедышащей лошади, привозил в фирму мешки денег, притороченные к седлу. Олег со своей стороны стремился на скачки за прибылью и готов был оправдать доверие! За участие в войнах на международном валютном рынке ему обещали долю в барышах. Размер вознаграждения не обговаривали из-за суеверия Туманова. Заработаем- договоримся.
  
   Философ Кант из Кенигсберга ( Калининграда ) взял термины ноумен и феномен у философского авторитета Платона. Ноумены занимают и наше повествование, - но как идеальные архетипы феномена политических циклов. Пока что господин Туманов из Калининграда (Королева) объявил, что Разум конгениально сосредотачивается сам на себе и интеллектуальной интуиции доступно всё, включая Барыш, раз это мыслимый предмет в категориях бытия. Живое доказательство успешной веры в себя - это история о том, как Философ Сорос обыграл банк Англии!
  
   От падения яблока на макушку Ньютона до финансового триумфа Джорджа Сороса дорога длинная. Мало того, что яблоки на голову не падали и не осеняли светлыми идеями, так ещё Доллар бешеной обезьяной прыгал по веткам.. Получив 16000 долларов со счёта фирмы Поиск, осенью 95-го моя голова стала получать психические травмы. С помощью боксёрской груши на плечах ухватить мейнстрим в водовороте оказалось трудновато. "Не подфартило", - попал не в тренд, а в какой-то заколдованный круг. Ах, если бы доллар катался бы гармонично по синусоиде! Помимо сумятицы в мозгах движения игрока были скованы необходимостью платить огромные комиссии за сделки. Полная плата за услугу составляла 10% от обеспечения операции. Со стотысячного контракта, за его открытие и закрытие, - контора брала себе по пятьдесят долларов комиссионных и пять баксов из них, как гонорар отдавала исполнителю сделки, как карманные деньги. Контракт заключался с плечом 1:100. От игрока банк требовал для совершения сделки наличия минимум 1000 баксов маржи на торговом счёте.
  
  Удачные сделки прятались от меня словно инопланетяне от марсохода. Заработанных баксов хватало разве что на обеды. Напрасно ждали огненную лошадку худенькие девочки в бикини на жемчужной Ривьере, - я наживал головная боль в балансировке между плюсом и минусом. Хорошо, что денег Володя дал достаточно для маневра. Позиции в противоположные стороны, так называемые локи-замки, скорей смешили злодейку удачу. Она забавлялась моей эквилибристикой. Чаще всего попытка играть с плечом 1:100 подразумевала быстрый проигрыш вкусивших надежды на переход в мир иллюзий. Ах, красавица Фортуна! Минотавр журнала Форбс требовал жертв.
  
   К 96 году волк-одиночка Туманов разочаровался в охоте за финансовой дичью. В кругу таких же волчар я требовал в поступках только кусочек здравого смысла и наблюдал, что происходит вокруг в мире. Раз за разом Сергей, консультант искателя приключений Катьки, которую я встретил во второй раз в универмаге на Пражской в 99ом, рекомендовал по позициям слишком короткие стоп-лоссы. Реализация стопов стоили каждый раз по $200 +$100 комиссии. Не было бы беды, если бы были выигрыши. Однако изначальный счет - $2000 - неуклонно уменьшался. Катя посоветовали играть на курсе швейцарский франк/доллар США. У этой валютной пары не было чёткого тренда, движения носили ассиметричный характер. Убытки от вынужденного закрытия позиций - лоси - неуклонно приходили к неискушенной в финансовых хитросплетениях девушке. Распинали её почём зря, можно было дождаться возвращения курса к точке безубыточности и уйти, в крайнем случае, без потерь. Жаль Катю. Выставлять позиции, чтобы они приносили деньги девушке, Сергей не умел. Жена, кстати, вскоре ушла от него.
  
   Рассердилась не Катька, - обиделся я. Напрягши шею героем, сделав глаза бойца Шварцнеггера, выдал предупреждение о мордобитии консультанту. Если бы он стал хамить, то врезал бы по сухой физиономии белобрысого блондина. Но математик с сверх-холодными рыбьими глазами промолчал. Консультант - это ошибка естественного отбора, если опираться на мнение Дарвина в окончательном приговоре. Парни сначала проигрывали свои деньги, затем жаловались конторе на сволочные случайности и иронию судьбы. Прагматичная контора брала их менеджерами. На Forex приходил новичок со своими жалкими 2000-3000 баксами, и контора предлагала чайнику помощника. Вдвоём играть веселее. Фирма рассчитывала на плодотворность комиссионного дождя от новых операций, - поток желающих выбраться к Граалю не должен был оскудевать.
  
   Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой. В отчаянии она не бросилась вниз с обрыва. Ей не встретился опытный проводник из племени шерпов, который необходим на Гималаях финансов. Небо оштрафовало девушку за мечту о сумасшедше лихом взлете к красивой жизни. Екатерина вернулась коротать дни за прилавком в магазине.
  
   Мечтам о богатстве пришёл до безобразия скучный конец. НЕ ПАЛ я в честной борьбе. Весной 1996 года Володя сказал, что трейдер Туманов никудышный, а аналитик хороший. Он приказал мне закрыть позиции в течение суток и дал распоряжение на вывод денег. Он предложил постоянное место работы аналитика у себя в Поиске. Володя с самого начала моей трейдерской деятельности претендовал на мою трудовую книжку, но я предпочёл запись в ней о том, что являюсь заместителем главного бухгалтера в фирме приятеля П.Г....
  
  Владимиру нравилось, как грамотно я освещаю ситуацию на валютном рынке. На моих решениях по сделкам он брал уроки для себя, играя на ГКО. Нередко приезжал на площадку Forex не как клиент, а в гости. Никуда не спешил, уводил меня во двор с рабочего места, закуривал. Ему, похоже, больше нужен был друг, чем выигрыш. В. никогда не смеялся, всегда хранил холодное спокойствие. На предложение прикрываться я попробовал возразить: "Доллар пойдет вверх. Давай подождём закрывать позиции. Скоро выиграем. (Я поверил в повышение бакса)." - "Не важно. Не надо. Надоело." Мне было не по себе и не только из-за чувства вины перед доверившимся мне человеком. Я отказался от предложения работы. Не хотелось связываться с фирмой "Поиск". Туманов верил в поворот, который изменит всю мою жизнь. Должен был идти свободным человеком один. На прощание Володя спросил, что я думаю о рынке ГКО. Мой ответ был лаконичным и безальтернативным: "Сейчас все боятся, что на президентских выборах летом победят коммунисты (все боялись прихода в президенты лидера КПРФ Зюганова и продавали облигации), но выборы выиграет Ельцин." Что касается Доллара, то зелёная тварь на мировых рынках пошла резко вверх недели через две после закрытия позиций "Поиска".
  
   99-ый год. На задворках Пражской Вика одумалась и взялась рассуждать: "Универмаг сам - просторное малолюдное помещение. Поет парень, если попадает в тональность, то очень и очень прилично, и тембр голоса очень приятный. Пусть уж он лучше весело поет, чем стоит скучно над душой." Какая-то, бывшая бикса она что ли, у него здесь.
  
  Вика дала зеленый цвет моей певческой деятельности. На холмах третьего Рима меня давно ждали.
  ---
  
  
  Бежать во Вселенную.
  
   Больница. 24 августа 99 года. Вторник. Город ушёл на работу. Улицы опустели, фонарь не горит, аптека открыта.. Душа требует, зовет. Пойти за ней в астрал? Неуклонно расширяясь, Вселенная приглашает Сына посетить Космос, пока звёзды не улетели прочь....
  
   Как пожелтела кожа, угнетающая тяжесть в организме сменилась на безбрежную Эйфорию, свобода наполняет каждую клеточку тела. Испытываю бесконечный, всеохватывающий кайф. Разве это болезнь? Желтуха же меня выпустила из своих объятий. Насытилась и сама ушла к профессору Боткину! Достойно сдаваться без причины? Холодеет безжалостно кровь. - Сынок, пойдём, - зовёт Надежда мою бледную тень. Я - Гамлет, холодеет кровь. Надо биться с коварством судьбы, чтобы ветер бил в раскрепощенную грудь, выдувая пугающие мысли, прерывая их бешеными ударами пульса. Хочу слышать дыхание, сначала короткое, прерывающееся, как у заядлого курильщика, неизбежно становящееся в беге все более глубоким, - вдох во всю грудь. В стремлении мотылька к Царству Прекрасного махать крылышками скучно и банально? Рванулись чувства в мозги: Что-то сделать! Добиться права на жизнь! Хочется воспрять духом. Кончено, я буду оптимистом.
  
  Постель с железной спинкой, пружины под матрасом, подушка в перьях, голова порой колется, хотя подушка мягкая и удобная как колышащаяся женская грудь - это и есть жёсткий Рок? Вон глупость бесконечности! Выплесну шальную энергию на беговой дорожке!
  
   Висит предупреждение: "На стадионе запрещается выгул собак". Тем лучше, собаки не будут рычать. Вход на трибуны стадиона "Вымпел" закрыт, а ворота застегнуты на замок. Ворота - высотой около трех метров. - Зачем же рисковать, рвать задники штанов на улетающих ввысь зубцах-наконечниках? Жёлтый спортсмен присел, как друзья наши меньшие, на четыре лапы. Упёршись локтями в асфальт, ползком скользнул под воротами.
  
   Встал на старт, коснулся привычно дорожки правым коленом. - На старт! Внимание! Марш! Важно выдержать частоту летящего шага по дистанции! За трибунами раздался сильный треск ! Это команда! - Лечу! На юг! Лентой пустырей! К морю! Ликуя! - Чу, постой! Мука в движениях уже через 20 саженей! Это и есть КОНЕЦ дистанции? Путь в лазурные края для меня закрыт? Свободна одна душа? Повинуясь её повелению, перепрыгиваю барьер. Темнеет в глазах, барьер исчезает.
  
   Это ушла не желтуха, а необратимость времени. Без лишних таможенных досмотров попадаю в Австрию, которая всё ещё здравствует с императорами Габсбургами.
  
  Продолжение следует
  
  http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj2glawamaestroizakonybytija.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"