Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Бонапарт второй(7 глава ) Лихопутье Прогресса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    деление революций на 2 этапа - Революция и Термидор. Гениальное предчувствие Троцкого

   Продолжение
  глава 6 http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj2glawamaestroizakonybytija.shtml
   Прогресс?
  
   Роковой для стран Варшавского договора Пик солнечной активности наступает в 1989г..Активность Солнца переходит реперную черту в июне 1988г. и длится в бурных масштабах до марта 1992г., что достаточно для того, чтобы разметать бескорыстную дружбу народов, как будто её и не было в предыдущие десятилетия, и не демонстрировалась она в кинофильме "Свинарка и пастух". И не поставили шестнадцать сусальных девушек республик вокруг фонтана Дружбы на ВДНХ. А цены на нефть вдруг упали, и не "вдруг" всё началось.
  
  Предыдущая солнечная обработка Земли проходила с сентября 1978г. по декабрь 1982г., во время оного по-заговорщески незримого воздействия случилась иранская революция и гражданская война в Афганистане. Если бы из Ирана в январе 1979г. не убежал шах, то история СССР вполне возможно была бы иной даже при том, что 27 Апреля 1978г. произошёл верхушечный переворот в Афганистане. Оценка международной ситуации членами Политбюро была бы просто иной при условии стабильного процветания монархии в Иране. Свержение авторитарного правления президента Дауда в Кабуле не без помощи СССР приходится на растущий период солнечной активности, но значение солнечных лучей были ещё не критично. В свою очередь, попытки демократических преобразований в Афганистане вызывают рост внутренней напряжённости, мятежи исламистов. В марте 1979г. Тараки впервые обращается за военной помощью к Советскому Союзу, в сентябре 79г. Тараки убит помощником по антидаудовскому перевороту Амином, которого в Москве подозревают в связях с американцами. В декабре 79г. жестокий Амин убит советскими спецслужбами, и в Афганистан входят наши войска. Благодаря геополитическому полёту мысли начинается роковая война.
  
   Бог Аполлон обнаруживает слабое звено на земном шаре и подтягивает к нему внимание остальных богов третьего поколения. Олимпийцы с высот своего положения опасаются выхода из недр тартара бессмертных Титанов. Встревоженно они готовят свои шлемы-невидимки и трезубцы к битве. Владыки зевсова колена "точат зубы" и опробуют их на слоновой кости тронов. Зазубрины являются знаком, - исход схватки богов не предрешён. Ценности не утверждаются, как аксиомы, раз и навсегда. Накопившееся напряжение в социальной коре головного мозга ищет выходы наружу. Титанические силы выходят через возникающие разломы, извергая через жерла огнемётов вулканическую лаву на поверхность земного шара.. После ввода советского контингента войск в Афганистан усиливается пропаганда против Советского Союза, происходит бойкот московской олимпиады 1980г. Ракеты несут смерть и разрушения, а информационные войны ведут на тонких материях в эфире и разрушают ментальные сущности. Неужели нужно кричать "слава Олимпу"? Воскресшее Небо прокладывает млечный путь триумфальному Торжеству слова!? Солдаты выходят на поле боя, двигаются по нему в белоснежных перчатках и побеждают те, у кого они чище, поскольку в голове мало мусора.. Задача штабов научить солдат промывать мозги, "отрывать" врага от привязанности к идеологическим устоям. Вряд ли гидры империализма ставили задачу расформировать "империю зла" братских народов за каких-то 10 лет. С 1917 года буржуазные мыслители надеялись на то, что государство трудящихся само распадется под воздействием внутренних конфликтов. И вот, наконец, на тринадцатой пятилетке это безобразное время приходит.
  
  За красоту капиталистических истин агитируют не только Госдеп США и мистер Бжезинский, а также Ми-6 и прочие некоммерческие организации. Настроения безысходности, дефицит красивых вещей и идей подрывают изнутри замкнутое на оборонных усилиях общество. Прибалтика, Грузия, Российская федерация во главе с Ельциным объявляют "войну" коммунизму.
  
   Какой прогресс ждала и дарила победа над тоталитаризмом? - Крылатые ракеты, першинги и SS20, не полетели по встречным направлениям, уничтожая города в Европе и Азии? На потенциальных безумцев одели смирительные рубашки и лишили их вероятных противников? Хорошо, не будем томить вас и принесем кружку на блюдечке с голубой каёмочкой. Собственно вам уже всё равно, что расскажет путник. Вы убедились, что он явился к вам не из приключений Фандорина или кого-то там ещё. Это - герой, решающий запросто мировые проблемы на бульваре. Шутка. Под псевдонимом Фандорин я встречался в лирическом стихотворении с одной прекрасной девушкой. Эсфирь Литвинова меня поразила своей ненавистью к тирании царизма. Опыт социальный лежит в основе этого чувства. Вероятно, из ненависти как раз и вытекают странные аттракторы в поведении революционных эпох.
  
   Ну так вернёмся к нашим баранам. Автору (Туманову) понадобилась Исходная точка, чтобы рассчитывать характерные периоды больших социальных изменений. Хотите, считайте это только быстрыми наметками многообещающего аспиранта, а хотите - теорией, излагаемой профессором в вольном стиле амбициозным аспирантам. Ну так, судари, изучим старт одного специфического политического цикла, вспомоществленный Солнцем и его непонятными пятнами! Крушение берлинской стены 9 ноября 1989г. дало мощнейший импульс антисоветской революции. Тысячи людей c горящими глазами, двигающиеся в едином мирном порыве, - концентрированное выражение бархатных переворотов. Вы желали падение преграды на пути беженцев, соскакивающих с паровоза, чтобы пробраться в западный "рай"? Теперь этот Рай в элегантном кремовом костюме мог шагнуть в Восточную Европу. Наивные добропорядочные немцы ГДР помчались к ненавистной стене, прослышав по ТВ, что разрешено обеспечивать свободный проход в западный Берлин и ФРГ. По незнанию докладчик Гюнтер Шабовски в 18.57, отвечая на вопросы прессы, сказал, что новые правила вступают в действие незамедлительно (sofort). Не слишком информированные о казусе на пресс-конференции секретаря ЦК СЕПГ пограничники не смогли остановить толпы нетерпеливых и, в конце концов, стали пропускать заграницу просто по предъявлению документа.. А поначалу то у Бранденбургских ворот жаждущих свободы лиц даже пытались снимать со стены водометами. Всё образумилось. В 21.15 первая гражданка ГДР АннаМари Рефферт с 16 летней дочерью перешла границу на пункте Helmstedt-Marienborn.
  
   "Железный" занавес берлинской стены имеет тот же театральный конец, что и мрачное бельмо на лике Парижа - Бастилия. Если Бастилию разбирали три года, чтобы устроить место, 'где танцуют', то Берлинскую стену снесли и разобрали на добрую память о мрачных временах и бархатных революциях за несколько месяцев. От души немцы, поляки, чехи порадовались, потанцевали, выпили за Успехи и Изобилие без надзора органов госбезопасности. Может быть, если бы при этом европейцы покричали "люблю Советский Союз", было бы всё иначе.
  
  В том же 1989г. Борис Березовский понял, что помимо бескорыстной науки в СССР есть и выгодное предпринимательство. Был бы бизнес как айсберг в океане, это было бы ещё полбеды. Дрейфующая глыба кооперативного движения может сломать Титаник, но не флот. Капитаны - прогрессивные деятели делали вид, что не подозревает о том, что новая эпоха имеет свои законы, которые опираются не только на благие желания свободы, равенства и братства.
  
   Вы слышали об архетипах? В психологии - это изначальный образ, который "прикрепляет энергии, освобожденные через восприятие раздражений, к определенному смыслу, который и направляет деяния на путь, соответствующий данному смыслу"(К. Юнг "Психологические типы") Архетипы в коллективном бессознательном, не знаю, уж когда они возникли, имеют своё время жизни. Спонтанное исполнение заложенного в изначальном образе целеполагающего мотива для скачка в новое состояние сравним со школьным циклом. Цикл первый в революции - это её начальная школа 4 года, которая заканчивается перебранкой между бывшими союзниками. После праздника освобождения европейских народов, который привёл к устранению монополии на власть КПСС в СССР, а затем и к разрушению СССР, проходит 4 года. За это время коммунистические номенклатурные работники - кто провалились в топь, а кто, выбрался, стряхнув тину, и столько наломал дров! Что.. За восемь бед - один ответ. "Вдобавок расстрелян Верховный Совет."
  
  В 1993г. президент Ельцин разогнал съезд народных депутатов к 'чертовой матери', установив в России президентское правление. Как мало им была понята вольность широкого народного представительства! Кто бы не остался в дураках, президент видел цель, ненавидел советский строй и это давало силы сокрушать рогатки. Главное препятствие бывший строитель и секретарь ЦК КПСС увидел на этот раз в Верховном Совете. "В естественном состоянии конец спору кладёт победа" (Э. Ильенков).
  
   "Лузеры" от указа N1400 "О поэтапной конституционной реформе" пойдут штурмом на Останкино. У сторонников Верховного Совета единственный шанс, - пробиться в эфир, донести всю "правду" массам о "неправде" Ельцина. Однако за благоволение отечества надо ещё побороться, а симпатии оного на стороне реформаторов. Как красный комиссар, забравшийся с красным бантом и в черной кожанке на самодельную трибуну, по ящику ТВ из Останкино выступает Гайдар. В 20.40 3 октября его видят на экранах телевизоров с призывом ко всем, кто готов поддержать российскую демократию, собраться у здания Моссовета на Тверской. У Моссовета уже с 17.00 начался митинг. С подогнанной пожарной машины выступают будущие борцы против Путина Лев Пономарев, Валерия Новодворская и др.. К 18.00 построено 25 баррикад в районе Тверской.
  
  Армия стоит на службе народа. Урок Новочеркасска - расправа с рабочими в 1962г. тайно опроверг этот тезис социализма.. Народ - образование расплывчатое, относительное, государство - более конкретное и с абсолютно живыми исполнителями. В 16.00 3 октября 1993г. министр обороны Грачёв узнал из указа президента о введении Чрезвычайного положения и о том, что пришло время применять Вооруженные силы. Хорошо - не рассуждать. Примерно в 20-21.00 В Москву двигаются войска - Кантемировская, Таманская, Тульская дивизии.. Одна незадача, идущая от праздника 23 февраля, - солдат и офицеров можно убедить защищать президентскую власть, только если народное чаяние её желанной незыблемости выплескивается на улицу и жгёт душу. Но всё уже с этим "параграфом устава" на демократических началах улажено... Митинг уже был у Моссовета, на Тверской - баррикады и, главное, закипел кровавый бой у Останкино..Всё равно идейная составляющая хромает и танкистам обещали мешок денег за пальбу по Белому Дому.
  
  Продвинутые (буржуазно-ориентированные) Граждане выступают, как и в героическом августе 91ого, на стороне Ельцина. Телевизионные трубки, как орудийные стволы, метят в хорошо просматриваемую, управляемую цель - массовое сознание россиян, которые озабочены не защитой дома Народовластия, а хлебом насущным. Ну, а по тем, кто противится, - по сотням "коммуно-фашистам" ведётся артиллерийский огонь. Сотни людей пали на безобразиях в Москве, а расплывшиеся в понятии народ граждане безмолвствуют. Парламентская республика, плюрализм ликвидируется. А советская власть рушится окончательно, её заменяет Владыка, который заслужил славу народного вожака.
  
  Из объяснительной записки Народа Народыча, которая была написана с виноватым видом. - "Шоковая терапия вызывает социальную апатию. Первичное возбуждение после победы над КПСС проходит, а в борьбе за элементарное существование при рынке людская энергия растекается по индивидуальным руслам. Вера в демократические институты не доминирует в России. Люди больше склонны верить в Чудо, а если эту веру отодвигают, то - во что? - ни во что.. В голове - сумятица от тысячеголосого Верховного Совета. В мозгах господствует впечатление политического бардака, телевизионная картина муравейника теряет рабочий характер..."
  
  
   Только Бог Аполлон действует вполне рационально, он зубрил экономику по Марксу, а учился бесстрастности по Самуэльсону. Сын Зевса и Лето строго требует экзаменовки деятельных "ребят" при переходе из начальной школы в среднюю. Они же так одержимы титаническими силами, что могли пропускать уроки по эконометрике. Сильные поступки должны содержать энергию осознания необходимости больших перемен, радикальных реформ..Политическая верхушка революции не может не откликаться на пульсацию в венах коллективного налогоплательщика, иначе её сметёт волна недовольства ещё быстрее, чем старую власть. Неизбежно взрыв страстей выносит на законодательную поверхность подвижку в пользу коренных изменений. Нужна свежая кровь, приходится перетряхивать активнее отношения собственности, расширять поддержку революции народными массами, шевелить воображение элит.. На следующий день после изгнания жирондистов из Конвента (1793-1789= 4 года) 3 июня 1793г., принимается декрет о льготном порядке продажи земель эмигрантов. Декрет учитывает интересы малоимущих крестьян; продажа угодий осуществляется мелкими участками с рассрочкой платежа на 10 лет. 10 июня 1793г. издается декрет об обязательном возврате сеньорами всех общинных земель и о праве общин разделить эти земли поровну - по требованию не менее трети членов коммуны. Декретом 17 июля 1793г. уничтожались безвозмездно все феодальные повинности, включая те, выгоды от пользования которыми перешли к буржуазии и крестьянству по праву приобретения земли. Летом 1793 года активно обсуждается Конституции, в которой Франция провозглашается республикой.
  
   Какое экзамен сдаётся при окончании первого этапа революционного континиума в России?
  
   1921-1917= 4года) Из России (кроме Дальнего Востока) изгнаны иностранные интервенты, разбиты и убежали заграницу белые армии. Только отдельные банды белых гуляют на рубежах - больше из вредности, чем ради военных успехов. Ничего не осталось в сохранности. Необходимо трудиться, восстанавливать хозяйство, загружать работой заводы, фабрики, налаживать товарообмен между городом и деревней. Повторим. Врангель, Колчак, Юденич, Деникин, белополяки разбиты. А в 21-ом году большевистская власть качается и может упасть. После всех передряг, мобилизаций и реквизиций Деревня не довольна поведением пролетарской партии. По России вспыхивают мужицкие мятежи. Тамбовщина, Западная Сибирь - эпицентры мощной партизанской войны - крестьянской Вандеи. В самой партии поднимает голову анархо-синдикалистская рабочая оппозиция и предлагает отдать хозяйственную власть профсоюзам, избавив предприятия от бюрократии. Чтобы затушить крестьянские восстания и чтобы обеспечить поддержку коммунистической власти рабочими, Владимир Ленин на 10-м съезде партии формулирует принципы новой экономической политики и провозглашает отход от политики военного коммунизма. Продналог в марте 1921-ого заменяет продразвёрстку. Реквизиция продовольствия отменяется. Принцип свободы торговли спасает власть РКП (б).
  
   1989-1993гг.. 4 года. 4 года начальной школы бархатной революции. Экзамен
  
   Через три дня после расстрела Белого Дома 7 октября 1993г. Ельцин продляет действие чековой приватизации. Притормаживать ваучеризацию больше некому - враг прихватизации Хасбулатов переехал на местожительство в лефортовскую тюрьму, а первый коммунист на "широка страна моя родная" Зюганов молчит в тряпочку.. Съезд депутатов распущен и отменен, новые депутаты - в Госдуму - ещё не избраны. Президент на короткое время совершенно свободен для реализации радикальных мер в экономике. Задуманная приватизация призвана двинуть по азам и обеспечить участие в разделе собственности всех граждан страны, выделив средь них избранных. "Агент Запада" Чубайс обещает в недалеком будущем каждому гражданину по "2 волги" за его ваучер. Видим, было прекрасное рассуждение, но, по сути, раздача ваучеров направлена на поощрение инициативы у небольшой части населения, что полна предпринимательского азарта. Указ Президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1767 'О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России' признает юридических лиц (помимо физических) в качестве субъектов права частной собственности на землю. 12 декабря 1993 новая Конституция провозглашает право частной собственности на землю. 24 декабря 1993 года принимается "революционная" программа денежной приватизации, которая приводит к залоговым аукционам, на которые "ушли" пакеты акций крупных предприятий. Реализация госимущества рождает национальную буржуазию.
  
  Лихое десятилетие.
  
   Солнце в ответе за запуск революции. Оно стоит незримо за Взятием Бастилии после почти единодушного согласия на то гарнизона инвалидов, Зимнего дворца, который обороняют бабский батальон и юнцы, мирным падением Берлинской стены. Революционная программа требует для себя 10 лет. 10 лет - это большой срок. Школа десяти лет - это 1789 - 1799гг., это 1917 - 1927гг., это 1989-1999гг.. Пани Революция, хлебнув борьбы, надышавшись гари от пожарищ, напившись горячей крови, уходит на пенсию сразу после выпускного вечера. Устав от её взбалмошного характера, дома наводят порядок. У власти эффектно, под аплодисменты публики появляется сильная государственная личность. Эта личность примеривает военный френч. По долгу службы у неё есть или будет сформирован комплекс Наполеона. Крен политического курса после 10 лет революции назовём - "креволюция", - Это авторитарный тип реакции на общественный запрос порядка. Креволюция захватывает умы мира на следующие 16 лет.(до 1815г., 1943г.,2015г.)
  
   Первый консул Франции явился в излучениях ореола национального героя. Далеко не все умные головы во Франции сомневались в божественности свечения его военного гения, топящего врагов в крови, а друзей в надеждах. Его подвиги бесспорны в памяти народной. Авторитет помогает черпать одобрение для новых действий, хотя при другом исполнителе они бы выглядели крайне сомнительно. Чтобы стать первым консулом, легендарный генерал Наполеон совершает переворот 18 брюмера 1799г., опираясь на штыки и искажение истины. Это уже не подвиг на поле брани, но всё равно яркая политическая победа. Во время этой схватки он окружён толпой разгневанных депутатов, которым объявил о смене власти. Герою здесь пришлось испытать страх в душе и в штанах, и побольше чем солдат на войне. Страх он испытывает и впоследствии. "Бедняга" консул спешит расправиться с якобинцами, уцелевшими после 9-ого Термидора (1794г.).
  
   До цивилизованной брани с оппозицией было ещё далеко. Убрать соперников необходимо. Смутьяны якобинцы выступают против крена - креволюции и готовят покушения на первого консула; которого бывшие соратники считают душителем демократии. Заговорщиков выслеживают, в круговерти обстоятельств их знает чуть ли не лично министр полиции Фуше, бывший член якобинского клуба. Группу Арена и группу Шевалье ловят и казнят. По всей стране проходят массовые аресты. Несмотря на них 24 декабря 1800 года совершается покушение на Бонапарта! Его осуществляют правые, - злейшие враги якобинцев - роялисты. Полиция усердно работает, политически неугодных казнят или отправляют на каторгу в Гвиану...
  
  Запомните, 1800-1789 = это 11 лет. К чему обязывает этот срок в эпоху Ленина-Сталина. 1917-1928??
  
   Конечно, нельзя сказать, что Сталин после смерти Ленина сразу стал единоличным лидером партии.. Да и ни к чему это было ему, если по разуму. Во времена НЭПА авторитаризм не процветал. Хотя ещё в 1925г. Царицын (в его обороне в 19ом принимал участие генсек) переименован в Сталинград, в газетных статьях к 23 февраля 1927г. Сталин вовсе не упоминается как творец Красной армии ( как и всего хорошего в СССР). Не всё ещё потеряно. В ноябре 1927 года главные противовесы Сталина Троцкий (с Зиновьевым) - "18 брюмера 1799г." - были исключены из партии ВКП(б) за организации уличных демонстраций, за распространение текста ленинского 'политического завещания', в котором высказывались критические замечания в адрес генерального секретаря ВКП(Б) Сталина. 17 января 1928 года Троцкий отправлен в ссылку в Казахстан.
  
  1917 +11 = 1928 год. Левые разгромлены. Однако в партии осталась ещё правая оппозиция. "В 1928-1929гг., на одиннадцатом году правления большевиков и второй раз за десятилетие с небольшим Россия снова стояла на пороге революции.. ( Это была сталинская революция сверху).... С конца лета и осенью 1928 г. Сталин, заручившись санкцией большинства в Политбюро, перешёл в наступление и безжалостно двинулся на устранение политической базы правых." (С. Коэн "Бухарин")
  
   6 лет назад был
  
  ТЕРМИДОР
  Наверно, все читатели освежили в памяти цепочку событий французской революции, - её эйфорию, кровавый деспотизм Робеспьера, казнь 10го термидора 1794г. Неподкупного с братом Огюстеном Робеспьером и товарищами, термидорианский режим, Директорию, приход к власти Наполеона. Для некоторых наших граждан, помнящих наизусть лермонтовское "Бородино", откровением будет всё же слово Термидор. Однако это слово неизменно сопровождает народную революцию, - это её второй роковой этап. Нет той точной даты, с которого можно безошибочно начинать отсчёт термидора в советской России. Есть только приблизительный ориентир. Из 10 лет революции: 5 лет приходится на ее развития (1789-1794гг.) и на 5 лет термидора (1794-1799гг.).
  
  Ещё молодым революционером семинарист Коба уяснил, что в Начале было не просто Слово, а Слово, что было у Бога, - у Главного, у Демиурга. На этой нехитрой идее божественного благословения кесаря, трансформирующейся в "Разделяй и властвуй", вырос Сталин. Менее везучий политик, теоретик перманентной революции Троцкий вспоминает: "На 12-ом съезде партии в 1923 году Осинский выразил недовольство широких кругов партии диктатурой "тройки". Сталин ответил, что Осинскому не удастся разъединить Сталина с Зиновьевым и Каменевым." Зная печальную судьбу расстрелянных им же Зиновьева и Каменева, можно усомниться в том, что диалектик Иосиф Джугашвили искренне считал, что Бог Троицу любит. Но тогда тройку Сталин-Зиновьев-Каменев крепко объединяла боязнь вождизма, идущего сизым клубом дыма от выскочки Троцкого. Начиналась подковёрная борьба на вытеснение соперника. В свою очередь, безупречный атеист Троцкий с 1923-года констатировал идейно-политическое сползание Коммунистической партии в болото. Именно Лев Давидович Троцкий, как пишут современные бизнес-историки, - агент английской разведки, сказал слово "Термидор", указывая на месяц во французском революционном календаре, когда произошла физическая смерть Робеспьера и его соратников.
  
  27июля (9-ого термидора) 1794 года на заседании Конвента депутаты в едином порыве, который был порожден элементарным страхом за свою шкуру, закричали: "Долой тирана!" Призыв Парижской коммуны выступить против контрреволюционного большинства Конвента не был широко поддержан. 28 июля тиран Робеспьер с 25 товарищами казнен на площади Революции. Проклятия сопровождали последний выход кровавого диктатора на авансцену. Историческое время бежит по линейной шкале. Переместимся в советскую Россию.(1923-1917) = прошло 6 лет. Почему не 5 лет? Откровение со Львом российской революции относительно сползания её после кровавой бани в болото случилось только год спустя торжества реального 9 термидора в советской республике.
  
  При всём уважении к убиенному в 40-ом Троцкому - с его отношением к Термидору мнение Олега Туманова расходится. А штабс-капитан Туманов поставил бы председателя Реввоенсовета, палача Троцкого к стенке ещё раньше, чем Сталин. И сам Сталин заслуживает суровейшего приговора. Разумеется, белая гвардия не стала бы церемониться с этим вождём - отцом всех народов. Сойдёмся с "мелкобуржуазным уклонистом Лёвой" на временной оценке бюрократического перерождения Октября, - в том, что из 10 лет революции: 5 лет приходится на ее развитие и 5 лет на её термидор.
  
   5+5.. Два исторических периода - более кровавый и более милосердный. 1917-1922гг. и 1922-1927гг. Граница разлома не слишком моментальна, но фиксируется всё равно документально. 6 февраля 1922 декретом ВЦИК ликвидирован карающий меч ВЧК. Предписано все дела о преступлениях против Советского строя разрешать исключительно в судебном порядке. Наступила оттепель. Число расстрелов в России пошло на убыль. Летом 22 года Ленин подготовил предложения по замене уничтожения неугодной интеллигенции высылкой ее заграницу. С 16-17 авг. проходили аресты "избранных". 19 сентября 1922г. отплыл из Одессы первый "философский" пароход (всего их было 3) в Константинополь. 29 сентября заграницу "уплыли" Бердяев, И. Ильин, 16 ноября Лосский, Карсавин. Всего выслали примерно 225 человек, - цвет национальной мысли. Неужели "Хватит!," - одумались Злодеи, неужели сами вытравили из себя Робеспьера?
  
   СУДЬБА лидера при Термидоре
  
  Термидор знаменуется сменой ориентиров и является витальным приговором для национального лидера за его диктаторские наклонности. Необязательно для этого казнить человека, как то было, смотри выше, с Робеспьером. Задачу Фанни Каплан завершает "Провидение", у которого есть в арсенале такая "гильотина"как слепая болезнь. В мае 1922г. Ленина хватил первый удар, 16 декабря 1922г. - второй инсульт, 10 март 23г. третий. "В конце декабря 1922г. года Владимир Ильич уже не выходил больше работать в свой кабинет. Ему запрещена была всякая работа и даже встречи с товарищами..." (М. Володичева) Попытки тяжело больного Ленина с конца декабря 22г. отстранить Сталина от власти терпят полную неудачу и отчасти оказывают остальным товарищам медвежью услугу. Неудобно руководить из постели, если не имеешь "полномочия" диктатора. Сталин не повторит эту ошибку коллегиальности Ленина и проживёт довольно долго. 3 апреля 22 года создается маленькая, незаметная должность Генерального секретаря ЦК РКП(б), с которой начинается восхождение нового вождя. В интересах политического альянса, помня, что он не только большевик, но и еврей Бронштейн ( что в скобках невыигрышно в России) - пламя партии Троцкий первоначально ищет компромисса с грузином Сталиным. На 12-ом съезде партии 17-25 апреля 1923г. революционный Лев хранит молчание и не раскрывает товарищам-партийным массам желание Ленина сместить Сталина с поста генсека. Лишь осенью 1923г. Троцкий становится резко прозорлив в осознании политического поворота и становится знаменем борьбы за внутрипартийную демократию. В октябре 1923г. 46 видных большевиков(бывших левых коммунистов и демократических централистов) передали в ЦК секретный меморандум, резко критикующих официальную политику ЦК. Нате же. Это реакция на тот режим, который Троцкий называет Термидором!
  
  НАРОД И ТЕРМИДОР
   Не всё хорошо с Термидором и для простого народа. Массовые казни ушли в прошлое, но оказывается этого мало для обретения царства божия на земле. В декабре 1794г. отменен якобинский максимум цен на основные продукты, введенный 29 сентября 1793г.. На следующий год после казни Робеспьера с апреля по май 1795 года цены на хлеб выросли в 2-2.5 раза. В жерминале(апреле) и прериале(мае) 1795г. в Париже происходят восстания бедняков под лозунгом "Хлеба и Конституции 93года!". Кстати, эта Конституция, разработанная, но непринятая якобинцами ввиду военного положения и иностранной интервенции,провозглашает право на сопротивление угнетению и даже право на восстание "когда правительство нарушает права народа." Восстания подавлены. Тысячи людей сосланы. Кто сказал, что смертная казнь исключается новой человеколюбивой властью? 6 зачинщиков из последних депутатов монтаньяров приговариваются к гильотине теми законодателями, кто её избегнул при режиме Робеспьера. По очереди пленники убивают сами себя одним кинжалом, переходящим из рук в руки. Жестокость расправы не пугает другой фланг оппозиции - монархистов, а напротив дает им надежду на слабость опоры правительства, теряющего поддержку в бедных кварталах. В вандемьере(ноябре) 1795г. Париж опять гудит мятежом - роялисты, замаскировавшись под консервативных республиканцев, выступают против посягательств не на что-нибудь, а на демократию! - Возмущение избирателей вызвало принятие особого закона, по которому две трети депутатов двух палат законодательной власти - Совета пятисот и Совета старейшин должны быть избраны обязательно из числа членов, уже заседавших в Конвенте. Да и правда. Зачем депутаты столькими усилиями и даже с риском для жизни раздобыли "место" в высшем органе? Чтобы так скоро уйти в тень и отдать её снова роялистам? Как быстро всплывают трупиками идеалы, утопленные в ближайшем пруду после достижения высокой цели! Ещё совсем недавно, в 1791 году, члены Учредительного собрания не переизбирались в Национальную ассамблею по предложению честного адвоката М. Робеспьера.
  
   Французская практика - закон, народ и свобода, - могла ли она изменить стратегическую или хотя бы повлиять на тактическую линию большевиков в России? Чужие уроки в обращении со святыми словами хорошо забывать, поскольку политические конфликты всегда можно объяснить с помощью своих обстоятельных трудностей. В 1923 году в СССР случился экономический кризис, спровоцированный ножницами между высокими ценами на промышленные товары и низкими ценами на сельскохозяйственные. НЭП дал рост в первую очередь мелкотоварному производству на селе. В крупной же промышленности, пострадавшей от гражданской войны, напротив, возобладали тенденции монополизации (трестизации) рынков сбыта. Конкуренция в одной среде столкнулась с монополией в другой, а зарплата зачастую задерживалась при росте цен, и безработица росла. Рабочие на госпредприятиях возмущались и говорили "баста", также как они делали при царизме. Неслучайно в верхушке ВКП(б) разгорается борьба. Троцкий на заседаниях ЦК начал свирепо атаковать партийную бюрократию, формируется троцкистская оппозиция, выступающая против мелкотравчатого ползучего перерождения партии... "Это была оппозиция коммунизму со стороны элементов главным образом интеллигентских и идеалистических, которые впервые увидели, что их надежды на построение какого-то лучшего общества оказались иллюзиями, что их надежды на то, что революция делается для какого-то общего блага, совершенно не оправдались." (Бажанов Б.)
  
   Майское восстание 1795г. бедноты Парижа и летне-осенние забастовки 1923г. в СССР - это всё реакция на политический Термидор. (В 1995-1997гг. согласно Росстату резко растет, это - к тому же, число бастующих в России в связи невыплатами зарплат.) Термидор - это стихийное уничтожение революционного режима его же сторонниками ( в СССР за это взялся Сталин) под прикрытием революционных лозунгов. Термидор - это и казнь Робеспьера, и его сторонников ( с которыми отождествляют себя и Ленин, и Троцкий). Термидор - это важнейший этап движения французской революции от Бастилии к 18 брюмера Наполеона Бонапарта. Разве не судьбы Робеспьера боялся пламенный революционер Троцкий, организатор октябрьской революции в Петрограде, критикуя Сталина и "компанию"? Не видел ли себя он в страшных снах обезглавленным на площади Революции? Трибун Троцкий мог расстрелять на фронтах гражданской войны каждого десятого красноармейца за трусость. Он приказывал расстреливать не только дезертиров, но и укрывателей беглецов. Он, председатель ревоенсовета Лев Давидович Троцкий, вдохновлял массовые убийства военнопленных белых армий. Разве он не двойник, не двойничок (как и Ленин) Робеспьера, подавляющего всё, "что ведёт к концентрации человеческих страстей в мерзости личного я"?
  
  Продолжение следует http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj8glawaelxcin-jakobinec.shtml
   на иллюстрации к тексту - помесячные данные числа солнечных пятен в 1975-2001гг и важнейшие события социальной истории
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"