Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Фильм Зоя - советская Жанна д' Арк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия, отзыв на фильм "Зоя", обсуждение темы фильма про Зою Космодемьянскую

  Я посмотрел в воскресенье фильм "Зоя", сходил на утренний сеанс. Хотел бы поделиться своими впечатлениями со всеми интересующимися российской историей. Так я и сделал сразу же после похода в кино, позвонил, поговорил с боевым сослуживцем Зои Космодемьянской Николаем Васильевичем Разумцевым. Напомню, что мой старший товарищ ходил с Зоей в первый поход в тыл врага. Естественно, Николай был знаком с Космодемьянской при её жизни и хорошо знает перипетии ее посмертной судьбы. В кино ветеран сейчас, увы, ходить не может и знает о нем с моих слов.
  
  Николай Васильевич выслушал мои свежие соображения, касающиеся некоторых отклонений фильма от фактов и высказал мнение, что создатели художественного фильма имеют право на определенный вымысел. Здесь мы с ним принципиально согласны. -Что бы там ни добавил или убавил сценарист, подвиг Зои Космодемьянской состоит в ее моральном противостоянии фашистским мучителям. Это показано и это главное. Неслучайно, её образ сопровождал наш долгий путь к Победе и является до сих пор символом самоотверженного героизма.
  
  Фильм "Зоя" призван показать исторический шаг 18-летней девушки в бессмертие. То, что с ней рядом оказывается главным героем Иосиф Сталин, глубоко символично. Какими бы ни были политические пристрастия граждан сейчас, согласитесь, что в 1941 году шаг Космодемьянской в бессмертие неразрывно связан с именем Сталина. Именно так - "За Сталина", а не иначе, называлась первоначально статья Петра Лидова в Правде в 1942г. о замученной фашистами партизанке Тане. Именно такими, по работе журналиста Лидова от свидетеля казни, были последние слова Зои на эшафоте. - "С нами Сталин! Сталин придет!"
  
  Именно эти слова "Сталин придет!" произносит Космодемьянская крестьянам и немцам в финале фильма "Зоя". Поставьте вместо Сталина слово Бог и всё будет выглядеть также естественно как в современной, так и в средневековой культуре. - С нами Бог! Бог придёт! Правда, с Богом на ум мне приходит уже Жанна д' Арк, спасительница Франции. Жанна д'Арк вдохновляла французских воинов на борьбу с английскими захватчиками, а Зоя Космодемьянская - советских воинов с фашистами. Они обе неразрывны в своем поведении и исторической роли. Относительно же непостижимого Бога, так ведь и ОН, верховный повелитель, может быть беспощаден к врагам, карать их. Это уже издревне идеологический вопрос сакрализации власти в глазах масс, - социально-психологический феномен, от которого не освободишься просто так.
  
   полностью текст см. на моем канале Друг Истории по ссылке https://dzen.ru/a/YCpK6iQdRi1EONGS
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"