Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Фонарики войны - миф или реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждение применения световой сигнализации и фонариков немецкими диверсантами в Великую Отечественную войну

  История с фонариками, которые использовали в блокаду Ленинграда коллаборационисты, приобрела какой-то резко политизированный оттенок. На таком фоне дискуссии складывается впечатление, что "историки" схлестнулись с "аристократами", а истина Отечественной войны здесь не совсем причем. Впрочем, этот спор о фонариках дает возможность что-то выяснить о той эпохе и поведать читателям.
  
  Работая с воспоминаниями современников отечественной войны, я лично получил четыре живых свидетельства о применении немецкими диверсантами световой сигнализации в своей деятельности в нашем тылу. В двух случаях речь шла о применении световых ракет. - Ветеран Смирнов Я.М. видел ракеты в 1941-1942гг. при охране нашего военного аэродрома в Армавире. И ветеран Свешников А.Г. видел их в Москве, в центре города в 1941г. Ещё в двух случаях "дети войны" рассказывали мне о световых лучах и вспышках, направляемых из здания охраны водного района (ОВР) в Кронштадте и с чердака около завода Электросила в Ленинграде.
  
  Равенство 2:2 не должно вводить в заблуждение. В отчетах Ленинградского ПВО говорится конкретно о том, что диверсанты пускают ракеты, а об использовании ими фонарей в документах вроде как не упоминается. Вместо фонарей говорится о специальных световых маяках для ориентировки бомбардировщиков. Но разве фонарик не может выполнять роль такого светового маяка?
  
  Отчет Ленинградского ПВО от 17 августа 1942 смотри фото
  
  Действительно, при воздушном налёте лётчикам в ночное время удобней ориентироваться для бомбометания на сигналы ракетами. С другой стороны, такой способ удобней и для диверсанта, находящегося рядом с объектом, хотя ракетница в случае его поимки - это замечательная улика. Фонарик, особенно если он отечественный, всегда можно выдать за предмет обихода. Весьма красноречив пример из тома 10 кн. "Великая победа" (2015г.)
  
  "задержанный 10.10.41 г. при переходе зоны заграждения подросток Захаров Н. И. показал, что он завербован немецким офицером и переброшен через линию фронта для подачи сигналов ракетами во время налетов немецкой авиации на Ленинград в районах мостов, Кировского завода, стоянок кораблей КБФ. При задержании у Захарова было обнаружено и изъято 38 ракет и одна ракетница."
  
  
  Возможно вы согласитесь с тем, что при воздушной бомбардировке города показывать цель для самолета лучом фонаря опасно для сигнальщика. Сигнальщик в этом случае вспышкой практически наводит на себя бомбы, поскольку лучом далеко не посветишь. А если атакующий бомбардировщик попадает в прицел прожектора ПВО и огонь зениток, то как здесь углядишь сверху за каким-то лучом фонарика? Но при разведывательном полете самолета на большой высоте, а немцы совершали разведывательные полеты над Ленинградом, и фонарик может успешно сыграть свою роль маяка. Вспышка света в условиях затемнения города будет хорошо видна сверху. Приведу такое свидетельство, найденное в интернете, - Тиранин "Документы Ленинградского управления нкгб-нквд ч.2"
  
  
  "2 июля 1941 г. вышел Приказ НКВД СССР и НКГБ СССР N 00871/00259 об организации борьбы с вражескими агентами, подающими световые сигналы самолетам противника..... В ночь с 12-го на 13-е и с 13-го на 14 сентября 1941 года в районах Ленинграда для выявления лиц, выпускающих ракеты и подающих световые сигналы противнику, были организованы скрытые засады и посты. Для этой цели в ночь на 13 сентября в городе были мобилизованы 4450 человек, члены ВКП(б), работники НКВД и милиции. В ночь на 14 сентября в засадах участвовали более 10 тыс. человек. За эти две ночи было зарегистрировано 25 случаев выпуска ракет (от 1 до 10 штук) и 9 случаев подачи световых сигналов, по подозрению в которых были задержаны 11 человек."
  
  Обратите внимание, что использование ракет и световой сигнализации вражескими агентами здесь разделяется. В большинстве же случаев в литературе пишут просто о световой сигнализации, подразумевая под этим в основном ракеты. Это, должно быть, затрудняет исследование собственно темы фонарей для историков?
  
  Летчик Отечественной войны Яков Максимович Смирнов рассказал мне, что при охране аэродрома в Армавире в 1941-1942гг. курсантам начальство говорило о возможных действиях по световой демаскировке диверсантов с помощью фонарей. Летчик говорит, что он в полете обязательно увидит ночью вспышку спички на высоте приблизительно 1000 метров. При обычной полете немецкой авиации над Ленинградом на высоте 5000-6000 и даже 8000 метров свет фонарика с земли летчику (ясной ночью) виден хорошо. Внимание сверху привлекает вспышки фонаря, а не его луч. Пилот, увидев боковым зрением вспышку, инстинктивно ждет её повторения.
  
  Мне удалось разыскать в интернете воспоминания (будущего) замдекана экономического факультета МГУ И.И. Козодоева (зама Удальцова), вовлеченного в процесс борьбы с диверсантами в Москве в 1941г. Его рассказ так и называется "У самого центра столицы" (Уничтожение шпионско-диверсионной группы в "Зарядье": октябрь 1941)
  
  В начале войны Козодоев занимался светомаскировкой в МГУ. "Особенно приходилось следить за тем, чтобы не было демаскировки и чтобы предатели, а такие среди нас были, не подавали вражеским ястребам световых сигналов с крыш и из закоулков, ведь рядом Кремль." Как видите, Иван Иосифович пока не выделяет в тексте из общего понятия светового сигнала - что это - ракета или фонарь. Не говорит он о том, что используются диверсантами для наведения на цель в Москве. Тем не менее дальше, выполняя задание НКВД, Козодоев сталкивается лицом к лицу с диверсантами и пишет более определенно - для нас, потомков.
  
  " Стало предельно ясно: изменники и фашистский диверсант вероломно расправились с советской женщиной (ответственной за обеспечение полного затемнения Зарядья), которая лишила их возможности сигнальными ракетами и фонариками наводить фашистских стервятников на Кремль."
  
  Козодоев не знает, что использовал в тот момент диверсант в центре Москвы, но предполагает, исходя из своего опыта, что это может быть и фонарик. Надеюсь, вы согласитесь, что ветеран гражданской и отечественных войн никоим образом не играет в нынешние политические игры, а пишет о том, что знает?
  
  О том, что карманный фонарик может играть роль в приемке-передаче световых сигналов, можно узнать и из советской прессы той поры. Например, об этом пишет некий майор Плотников 2 июля 1941 в газ.Шахтер (Хакасия). Фото статьи смотрите.
  газ. Черногорского ГК ВКП(б), 02.07.1941
  
  Уже до войны в Ленинграде на заводе Электросила выпускался фонарик Жучок, прозванный так за характерный звук. Луч этого фонарика бил относительно далеко. Конечно, немецкие агенты его могли использовать для сигнализации, если позволяли условия.
  
  Карманный фонарик войны смотри фото
  
  Так, в 1943 году (или 1942?) Комендант бомбоубежища в Кронштадте Арсентьева (или ее сын 12 лет, заведующий вентиляцией бомбоубежища) заметила, что из окна здания ОВР - охрана водного района (ул.Петровская,14) ночью идут световые сигналы. Она послала дочку Женю (8 лет) в особый отдел сообщить о подозрительных сигналах. В особом отделе внимательно отнеслись к этому рассказу и устроили на квартире Арсентьевых - в доме напротив - наблюдательный пункт. Как рассказывала мама дочери, были задержаны немецкие агенты, каким то образом имеющие доступ в здание ОВР, работали там на кухне или где-то еще. На третьем этаже один вставал на корточки, другой на его плечи, прикрывались шинелью и подавали ночью световые сигналы (чем- непонятно). Куда точно, рассказчица Евгения Михайловна (Женя) не знает. Предполагает, что на собор Петра и Павла в Петергофе (Петергоф находился в оккупации с 23 сентября 1941 г. по 19 января 1944 г.) Но до собора в Петергофе 17-18 километров от здания ОВР. Неужели карманный фонарик был в состоянии "добить" до туда? Или они использовали что-то другое для светового сигнала, или работали на воздушных разведчиков, выдавая здание ОВР, или сообщались с кем-то поближе.
  
  здание ОВР (в годы войны) в Кронштадте смотри фото
  
  Рассказ моей тети из Ленинграда. - "В самом начале войны мама сама видела сигналы фонариком возле Электросилы. Электросила эвакуировалась, там еще работало на отправке много народу. Щели от бомбежки были вырыты там, где сейчас примерно станция метро Электросила. Мама оказалась там, где крыши над щелью уже не было . увидела, что из чердачного окна четырехэтажного дома у насыпи железной дороги (по ней доставляли грузы на Кировский завод) кто-то сигналит фонариком. Сказали кому надо, что было дальше мама или не знала, или нам с Мишей (братом) не сказала. Потом прифронтовая полоса была как раз по эту насыпь, а оставшихся электросиловцев перевели на (завод) "Светлану" на правый берег. Позже уже в феврале 42-го их отправляли самолетами. Ночи уже были тёмные, немцы сидели на Пулковской горе, высокой застройки тут еще не было, сигналы - вспышки вполне могли видеть. У немцев еще до начала войны была сеть завербованных городских жителей..."
  
  Разумеется, люди в годы войны были на взводе. Даже малые дети старались сообщить взрослым о подозрительных лицах, нарушениях светомаскировки и т.д. Это было не только в СССР, но и в той же Англии. Нередко такие подозрения были ошибочны. Так, об этом можно прочитать в книге Де Ионг Л. "Немецкая пятая колонна во второй мировой войне." М., 1958 "Например, многочисленные случаи подачи световых сигналов при проверке нередко оказывались мерцанием свечи, случайным повторным включением ламп, отражением солнечных лучей и т.п." Однако это не отменяет сам факт использования фонарей как таковых для световой сигнализации диверсантами - как немецкими, так, кстати, и нашими.
  
  Как бы там ни было, разве в подавляющем числе случаев карманный фонарик Жучок не использовался советскими людьми для повседневных нужд? О нашем же карманном фонарике же замечательная поэтесса Ольга Берггольц (1910-1975), нисколько не вспоминая о диверсантах в 1962г., написала
  
  "...В ту зиму по фронтам меня носило, -
  
  по улицам, где не видать ни зги.
  
  Но мне фонарь дала "Электросила",
  
  а на "Победе" сшили сапоги.
  
  
  9 мая 2020 проходил Всероссийский флешмоб Памяти "Фонарики Победы". К чему неуместные сравнения с коллаборационистами, которые разжигают рознь в нашем обществе? Ведь вражеские агенты действовали скрытно в отличие от участников флешмобов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"