Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Из записок экономиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разве получится что-нибудь большое и путное, если герой с самого начала беспощадно изводит себя на мелкие задачи, - Вы забыли распечатать первую строчку, Сэр!, - раздается над моим оттопыренным ухом, внимающим всё, что происходит в офисе... - Уж лучше если человечек задаётся большой-большой, изначально несвоевременной, дурацкой идеей и упорствует, как Пугачёв при осаде Оренбурга. Лишь бы атамана не привезли на Лобное место - для расплаты с гордо поднятой напоследок головой. Уж лучше играть на банджо в каком-нибудь незалежном переходе Киева, покачивая в такт башкой. Пускай бунтари - последователи Емельки - качают устои и борются за справедливость хоть до посинения. А ты не белая ворона, не улетишь, покаркав, под отеческую защиту крыши Белого Дома.
  
  Чтобы играть, рассчитывая на живейший, хрустящий вознаграждением, отклик граждан, спешащих по переходу, нужно владеть основательно музыкальным инструментом. А не владеешь гармонией, - только умный и тонкий политик может помочь ретивому юноше, когда тот выдохнется, присядет на затесавшийся в чистое поле камень-валун, обхватив безнадежно голову руками. В верховном кабинете должен зазвонить будильник, когда станет ясно, что очень нужен такой политик. Иначе парень будет готов в час волнения схватить камень и швырнуть его на улице 1905года.
  
  Драматизирую я. Всё равно герой возьмёт в руки дипломат и отправится с утра пораньше - куда? - не к молочным рекам, кисельным берегам, а отнесёт свои мозги прямо в лапы к жадным до наживы капиталистам.. Куда ещё ? Что ведёт меня, кроме стремления найти хлеб насущный? Не знаю куда, если я ученик, то я же являюсь и учителем. Хорошим, плохим - пускай волнует всех их, кто претендует на бытие александрийскими столпами в поле общественного созерцания. Начальник департамента аудита отдает мне выданный принтером листок с "Разве получится..", - в его глазах нет странного мерцания, скорее усмешка. Они ничем не угрожают. Печать листика с непонятным текстом на работе - это не преступление. Задача предстоит всем, кто живёт в сущем формате, поистинне выдающаяся, которая требует выдержки и умения внимать каждому дыханию персоны, каковой я гордо хожу по свету. Не скажу, что я - настоящий человек, но, конечно, изредка достоин похвалы.
  
  - А, рабочий день кончился! - Что ещё можно ждать от этого господина! Что-нибудь вроде спасения мира? Никак не меньше, ведь оно, по секрету, кое-кому от сытости обрыдло. Война ради мира, - хорошее занятие, в котором амбивалентность в курсе корабля при встречном ветре - по боку!
  
  Будто козлёнок выглянул на зов волка и заставил пошевелить серым аспидом в затуманенном многознанием башкой. Как знание должно туда войти? - Богу известно. Как его назвать? - Ротором, планером? Падший ангел придумает себе слова и почище, особенно если он - тот правдолюбец Емелька, чья идея обнародовалась в манифесте Народам!
  
  - Дверьми сильно стукаем, надо бы потише.
  
  Итак, меня и моих коллег методично ругают на совещании. Отчет о финансовом состоянии совхоза "50 лет то ли Революции, то ли без Урожая", представленный Васнецову, директору не нравится. Перед совещанием, скажем, я мотался домой. Забыл галстук. Без галстука явиться на работу - конец! Оштрафуют! А денег и так не хватает! Вот моё мнение, отчет - формальность. Необходимо понять, что в животноводческом совхозе надо развивать.
  
  - Положи на бумагу.
  
  - Будет рассмотрен вопрос о твоей замене.
  
  - Прекрасно, - говорю, - дайте мне 8 дней. То есть у меня будет 8 дней для того, чтобы доказать, что "я - человек"? - Тогда то посмотрим на ваше собрание! Вобщем, как полагается. Герой берет на себя дело и потом в день победы он - в орденах, Бонапарт, и выбирает себе коня.
  
  Не время ксерить, кстати, свои заметки.
  
  Первый день:
  С сегодняшнего дня я по-новому стал учиться ходить, - не нравится изгиб по линии спины. Никакая стенка на кладбище Пер-Лашез, у которой расстреливали парижских коммунаров, не заставит распрямиться. Ничто не поможет последователю Квазимодо, даже если будешь прислоняться в испарине к стене перед шеренгой версальцев с ружьями. Привык сиднем сидеть и горбатиться на работе. И когда хожу, суета мыслей о прекрасном далеком прижимает к земле! Открытие - исправит дела духа походка! Одел бы красную рубашку, чтобы в кураже выпрямляться перед разъяренными быками. Отправился с работы в местную командировку и Зашел в библиотеку ВАСХНИЛ. Вычитал в материале, что у свиньи 44 зуба, у человека 32. Между прочим, из домашних животных она - самое близкое к нам существо, если рассматривать у всех божьих тварей нервную организацию. Не зря чаще всего людей сравнивают или с собаками, или свиньями. Спрашивают, выслушав вечером на работе, - есть ли зуб мудрости у свиньи? А кто её знает. Ветеринар разве перед вами? Знаний у меня на этот счет не хватает.
  
  Из солидарности появились виды на дружбу с Бароном. - Серега из Плешки. Занимается финансовым анализом, как его учили. А его ругали за формальное, книжное применение коэффициентов ликвидности при характеристике хозяйства. Начальник отдела Самарцев сказал, что надо выискивать смыслы за цифрами. Завтра с Бароном поеду в совхоз изучать расклад дел.
  
  Вернемся к работе. Утречком открыл дверь перед Васнецовым; руки генеральный негенеральному - друг другу не подавали - на полутёмной площадке первого этажа.
  
  Чувствую уже краешком души, что болен. Путь алыми розами без шипов, увы, что-то не вымощен, а перекрестки - без указателей.
  
  День второй.
  Невероятно! Но к концу дня получилось выйти в нирвану. Темповейший, дикий ритм в ощущениях. Хорошее настроение - то ли от того, что выпил коньяк с шампанским, - отмечали 1 год пребывания старейшей сотрудницы в компании, она главная по кадрам. Я сдавал ей тест по бухучету. Как все остроумно замечали: один год работы с Васнецовым равен пяти. То ли стало хорошо от того, что поел вволю фиолетового винограда со сливами, даже не разберу, что лучше: виноград или сливы. Исключительно ради работоспособности повышал днем степень концентрации. Хотя шариками для пинг понга жонглировать не получается. Какие там три, уже два предмета приходится подбрасывать по очереди, - пока один в руке, другой в воздухе. К вечеру сотрудники советуют перейти на шарики для тенниса.
  
  Смотрел с заднего сиденья на стриженый затылок Барона в волге. Ехали по Минскому шоссе, название дороги вымышленное, зачем вам знать ответ на вопрос для "Что, Где, когда?" Сказать ли ему о своих думах о смысле нашей деятельности, которая кажется странной? Или нет, ради самосохранения задумал иное, горела больно душа. Проблему СПИДА надо решать в контексте темы "Генетика и Энергетика"! Хоть что-то надо подсказать человечеству, чтобы ему стало легче. Вечером менеджер Толя попросил меня повысить КПД.
  
  У свиней при рождении вырезают клыки. Оказывается нельзя держать хряков больше чем по 5 в боксе, иначе от избытка мужской энергии наступят неприятности с потенцией. В нашу комнате посажено 6 мужчин и одна женщина. Перебор. Больше мужиков-сотрудников сюда садить бесполезно.
  
   Третий день.
  Вертелось в голове, я попал в фирму общей судьбы. Наверно потому, что приснилось, что в феврале цена за 1 кг. племенного животного будет 2800 руб. Всё, дошел до ручки, концентрироваться больше некуда. Раз прогноз готов, пора расслабиться. И медитировать, как уменьшится основное стадо в результате его поедания в оптимизационных целях. Иду по ВВЦ, август - яблоки висят на ветвях. Пара индийцев пытаются согнуть райскую ветку, - однако у чужеземцев справиться с российской яблоней не получается. Я к ним подстроился, хочу помочь воспользоваться дарами природы. Видимо, гости из-за моря меня в галстуке за представителя власти приняли. - Можно?, - спрашивают. - Можно, - говорю. Подошёл. Подсадил одного, чтобы он забрался на дерево. Они мне за это яблоко кинули. - А я им: "I am passenger". Они обрадовались. - Where are you from?
  
  Перед входом на работу замялся войти за генеральным. Васнецов чуть подождал и закрыл дверь перед носом. Я тут же её открыл, - стеснялся Васнецову показать сломаную молнию на сумке.
  
  День четвертый: Суббота
  На обработку и запись одной авторской песни уходит целый день. Недавно написал строчки: "Уехал шеф и нет теперь закона как в нашей фирме горе горевать." Как Поэт Поэту, сам себе скажу: Под ногами Качается земля. Пора вводить тайм-менеджер.
  
   День восьмой.
  Сдал своего рода маркетинговый очерк с таблицей и с тенденцией поголовья. Заданную тему переключил на развитие (стагнацию) свиноводства в России. Начальству обзор понравился. Мои труды полностью включили в общий отчет по подмосковному совхозу. К землям хозяйства группа компаний, в которую входит наша аудиторская фирма, присматривается под благовидным предлогом сотрудничества. Ожидаются только радикальные капиталистические реформы от нашего правительства.
  
  Считается, что помимо аудита, мы, консультанты, еще можем нечто полезное предложить труженикам села в плане улучшения работы.
  
  3 октября 1993г. Воскресенье.
  Несмотря на выходной, сотрудников вызывают на работу. Надо заканчивать отчет. Если и сошёл с ума, то давно. Бесстрашно отказываюсь давать рекомендации по оптимизации основного стада. Тема основных фондов была включена в план работы отдела довольно опрометчиво. Фонды совхоза истолковывали как скот, а не скотные дворы. Доказывая упорно позицию, говорю, что экономист, а не зоотехник. Я не имею права решать, каких быков или свиней не хватает в хозяйстве. Вашего покорного слугу учили в Вузе преподованию капиталистических производственных отношений и в лучшем случае началам бухучёта. Причём здесь демография живности? - Давайте, говорю, - я займусь лучше кормами и базой для них. Это актуально для животных и крестьян. - Краску хода мысли не оценили, как будто можно испачкаться. Попытались тупо подсказать. - Возьми учебник, посмотри и сравни оптимальную структуру стада с наличным составом. Такое хрестоматийное решение проблемы "в лоб" мне показалось неуместным. Зачем выглядеть смешными, разве не могут быть местные особенности и подводные камни? Заупрямился, ответил начальнику, что не умней специалистов племенного совхоза. Ориентируйтесь на профессиональное образование, позовите людей из аграрного социума. Начальник отдела Самарцев, кандидат экономических наук, прагматик и формалист, cказал, что этот пункт поручат делать другому сотруднику. От своих пунктиков он не собирался отступать. Времени оставалось мало. Меня охватило странное равнодушие: Делайте, как хотите.
  
  Когда дело пошло к вечеру, самовольно, без объяснения причин ушел с работы. Поехал с Шоссе Энтузиастов на Краснопресненскую. Прошелся к Белому Дому, -эпицентру политической жизни после выхода указа N1400 о роспуске Верховного Совета. Проход был свободен, милицейского оцепления не было, по крайней мере, меня никто не пытался задерживать. Как оказалось, милицейские кордоны сняли перед тем, как народ ломанулся штурмовать Останкино.
  
   У Белого Дома горели костры, в полутьме грелись суровые люди в штатском и камуфляже. Они взяли в руки оружие, чтобы отстоять Конституцию. Колыхаясь, двигались отряды. Атмосфера к мятежному зданию перекочевала из революционного Смольного в октябре 17-ого. Если бы к Хасбулатову не примкнул Баркашов, которого называют красно-коричневым фашистом, возможно, этих записок не было бы, поскольку пал бы смертью храбрых. Меня мучила совесть, мог бы ввязаться в эту схватку за справедливость. Назад в метро пошел другим путем. На мосту через Москву-реку настораживающе стояла бронемашина. Она была одна. Оцепления не было. Меня никто не останаваливал. Я прошёл мимо, подозрительно оглядываясь на танкетку, и вернулся в офис.
  
  На шоссе Энтузиастов вечером кипела деловая суета. Молодая женщина, кандидат наук по экономике в области сельского хозяйства, срочно выполняла мою работу по оптимизации основного стада. Она сидела склонившись за столом. Завидев беглеца, меня тут же пригласили в кабинет. Там меня ждали старейшая сотрудница - начальник по кадрам со взволнованным лицом и начальник отдела экономического анализа Самарцев. Руководство хором предложили написать заявление об уходе по собственному желанию. Мол, сам понимаешь, отчего надо уволиться - сам виноват. Желание уйти у меня накопилось, к слову, с избытком. Трудовой книжки я им не отдавал и работал в компании по договору.
  
  В понедельник 4 октября я шатался по дворам Садового кольца у метро Баррикадная и слушал звуки орудийных выстрелов. Танки стреляли по парламенту.
  ---
  Через 20 лет я написал бы требуемые рекомендации по основному стаду ради планового отчета компании.
  
  1993-2013гг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"