Душин Олег Владимирович : другие произведения.

На защите Заполярья и на Сахалине. Дмитрий Смагин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о ветеране Отечественной войны Дмитрии Ивановиче Смагине на основе его интервью и исторических документов документов. Служба в Заполярье в 1943-1945гг., участие в советско-японской войне - Южно-Сахалинское операции

  Это рассказ о простом солдате, который защищал советское Заполярье. Крестьянин из Тамбовской области носил армейскую шинель, но воевал в составе Северного и Тихоокеанского флотов. Прошел путь после войны до инженера-технолога. Дмитрий Иванович Смагин раскрывает особенности службы в суровых условиях Севера, делится воспоминаниями о японской кампании, разгроме японцев на южном Сахалине.
  
  Дмитрий Иванович Смагин родился в 20.06.1925г. в селе Вторые Левые Ла́мки Ламского сельсовета Сосновского района Тамбовской области. Он стал пятым из шести детей Ивана Васильевича и Дарьи Ивановны Смагиных. Селение Вторые Левые Ламки вместе с Правыми, Первыми и Третьими Левыми Ламками по Тамбовской линии валов образовано московскими служилыми людьми, переселенными 17-ом веке для защиты края от набегов татар.
  
  Иван Васильевич Смагин участвовал в первой мировой войне, пришел домой израненный, болел тифом. Демобилизовался. В Красную армию уже не призывался. В антоновском восстании 1920-1921гг. не участвовал, повстанцы-антоновцы ходили по домам, требовали продовольствия. Семья жила на хуторе. В период коллективизация Смагины вступили в колхоз имени 1 мая, отдали туда жнейку, борону, сельскохозяйственную утварь, лошадь. После этого жизнь на отшибе потеряла смысл, дом разобрали по бревнышку и перевезли в село в 1932г. Поставили дом рядом с домом деда.
  
  В 1933 году в Красную армию был призван старший брат Михаил. Через 2 года он вернулся домой. Однако простудившись в армии, он слег с воспалением легких. Болезнь прогрессировала, а врачебной помощи не было. На 30 километров в округе был всего один фельдшер. Михаил ушел, оставив вдову и 2 сирот. Сестра Варвара вскоре уехала на заработки в Москву. Затем в московский педагогический институт поступила сестра Наталья. В армию забрали брата Ивана (1918 г.р.). Он служил на Дальнем Востоке, а после демобилизации уехал на Север. Дома остались Дима и Аня.
  
  
   тот же рассказ с иллюстрациями https://olegdushin.livejournal.com/193904.html
  
  Смагиных в селе было много. Дмитрий вспоминает, что в их классе было 4 Марий Смагиных, их звали Мария первая, вторая, третья, четвертая. Так один учитель сказал, что это неправильно называть девочек, надо называть их по имени отчеству, чтобы различать.
  
  В 1940г. заболела Дарья Ивановна. Крепкая и выносливая женщина быстро "сгорела" и умерла от тяжелого заболевания. В 1941г. ушел из жизни отец Иван Васильевич.
  
  Дмитрий закончил 7 классов в 1941г. Ему было уже не до учебы. Пособия за родителей не хватало, чтобы прокормиться. Дима устроился подрабатывать в колхоз. Младшая сестренка Аня присматривала за домашним хозяйством. Узнав о смерти родителей, приехал брат Иван, чтобы забрать детей на север. Однако началась война. Ивана забрали в армию.
  
  Дмитрий вспоминал: "Мы стояли на перроне небольшой железнодорожной станции Ламки. В тот день с неё провожали своих родных и близких из всех окружных деревень. Пока ждали поезд, толком еще не понимали, что происходит на самом деле, что многие из нас видят родные лица в последний раз. Кто-то принёс с собой гармошку, мы веселились, пели и танцевали. Но вот вдалеке показался первый вагон состава...Наступила тишина. Сердце сжалось. Вагоны тянулись нескончаемой вереницей, замедляя ход, колеса скрипели и постукивали о рельсы. Поднялся вой, крик, плач. Плакали и дети, и взрослые, и женщины, и мужчины."
  
  Иван с фронта не вернулся. Дети получили от него только одно письмо с пересыльного пункта. Его дальнейшая судьба осталась неизвестной. Дмитрий хотел записаться в армию, но шестнадцатилетнему парню отказали.
  
  В село привезли много раненых, школу заняли под госпиталь. В войну стало не до учебы. Осенью 1941г. Смагины пошли на работу в колхоз. Аня стала учетчицей в тракторной бригаде, а Дмитрий брался за любую посильную работу, выходил с взрослыми на поле. Тракторов не хватало. Научившись запрягать лошадь, он пахал на ней, обрабатывал делянки с табаком - вершковал и пасынковал, обрывая ненужные соцветия и боковые побеги.
  
  "Бывало весь день проведешь на делянке, обрывая пасынки. Оборвёшь листок, а оттуда едкий сок выделяется. Надышишься за смену, а потом идёшь домой, всё равно, что пьяный." Моршанским табаком из Тамбовской области, надо здесь добавить, снабжали всю армию.
  
  Ни дров, ни теплой одежды зимой не хватало. Однако к зиме 1941г. из Москвы домой в эвакуацию приехали сестры Наталья и Варвара.
  
  В ноябре 1942г. Дмитрию пришла повестка в армию
  
  "Мы ехали по неизвестной местности, через незнакомые станции и города, и никто даже не мог предположить, куда нас везут." Через 2 месяца новобранцев определили в г.Пугачев Саратовской области и разместили в землянках. По документам 28.01.1943г. Смагин был принят в Орджоникдзевское военно-пехотное училище.
  
  "В одной землянке могли расположиться две роты. По краям стояли двухъярусные нары, а в центре - трехъярусные. Никаких матрасов, конечно, не было, на голых брусьях в руку толщиной лежали брезентовые плащ-палатки."
  
  Стояли крепкие январские морозы.Курсантам выдали довоенное старое обмундирование.
  
  "У нас были старенькие, истрепанные шинели, которые буквально светились на просвет и, конечно, совершенно не грели. Мы всё время мёрзли, особенно, когда проходили тактические занятия на открытой местности или при отработке передвижения по-пластунски." Курсантов наскоро обучали стрельбе, технике окапывания, строевой подготовке и тактическим приемам.
  
  "По уставу если мороз ниже 15 градусов, шапки-ушанки не должны солдаты опускать. Поэтому наши уши были обморожены. У офицеров были шапки большие, из натурального меха. Накидки были. Им было полегче. Раз дело так плохо, командиры отделений, помкомвзводы разрешили уши опускать, но так, чтобы все сразу и уши должны быть завязаны."
  
  "Оружия в учебке на всех не хватало, поэтому во время строевой некоторым приходилось брать самодельные деревянные винтовки."
  
  Срок обучения на офицера составлял 6 месяцев. Однако через пять месяцев из курсантов сформировали маршевые роты, выдали новое обмундирование, оружие, посадили в теплушки и повезли в неизвестном направлении. Думали, что на фронт. Тем не менее остановкой стал Саратов. 23/24 июня 1943г. во время ночного немецкого налета здесь разбомбили авиационный завод. По личному приказу И.Сталина завод необходимо было восстановить в кратчайшие сроки. Несмотря на то, что было уничтожено 70% производственных площадей и 60% оборудования, уже 29 июня началась сборка самолетов Як-1.
  
  илл.Ремонтный цех Саратовского авиационного завода после налета фашистских бомбардировщиков
  
  
  10 июля 1943 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны n 3725 "О мерах неотложной помощи по восстановлению завода n292" . Государственный комитет обороны установил срок восстановления завода к 1 октября 1943 года. Наладить производство помогла вся страна. Два месяца 64 стрелковый полк, в котором служил Дмитрий Смагин, провел в Саратове. "Нашу роту отправили на кирпичный завод, глину подвозили на тачках к печам, где его обжигали. Потом его отвозили." Завод был восстановлен на семнадцать дней раньше срока: 13 сентября 1943 года завод вышел на выпуск такого же количества самолетов, что и до авианалета.
  
  Группа бойцов - человек 150, включая рядового Дмитрия Смагина, после этого была направлена на Карельский фронт. В группе был и мой друг - Василий (Никитич) Беликов (1925.г.р.). Его частью стал 1 аэродромно-стрелковый батальон ВВС Северного флота (1 АСБ). Бойцы охраняли аэродром морской авиации в Ваенге (ныне Североморск). Самолеты встречали в основном морские конвои союзников, доставляющих помощь по лендлизу. Летчики жили своей жизнью, у них была своя столовая, свои повышенные пайки. "Солдаты жили, так сказать, на полуголоде." К самолетам бойцы стрелковой роты 1 АСБ бомбы не подвешивали. Упряжек с оленями на взлетном поле не видели. "За время службы на Севере видел оленей всего один раз."
  
  илл.подвоз авиабомб на оленьих упряжках к бомбардировщику Пе-2 на аэродроме Ваенга.
  
  "Наша часть - батальон считалась моряками, она редела, редела. Часть была, кажется сборной. В ней были бойцы и в матросской форме, и в солдатской. Когда мы пришли с пополнением с пересыльного пункта, пришел приказ о переобмундировании в армейскую форму. Бушлата у меня не было, только носил тельняшку. В Заполярье выдали форму, дали мне зеленоватую шинель из английского сукна. Она по виду получше, но холодновата.. Я выменял эту шинель на нашу серую у одного сержанта, он ходил на свидания. Серая шинель потолще. Потом выдали полушубки, получше, воротник есть, но продувало всё равно."
  
  
  илл.Дмитрий Смагин
  
  "Ботинки с обмотками называли 40 метров голенище. Вид у них, конечно, не тот, что у сапог, зато было явное преимущество - когда по-пластунски ползешь, снег в голенище не забивается и вроде не так холодно."
  
  Аэродром подвергался немецким налетам, им отвечали зенитки, солдаты из винтовок по самолетам не палили. После налетов солдаты заделывали воронки от бомб на взлетных полосах. Разбитых самолетов Смагин лично не видел.
  
  Согласно документам, Дмитрий Смагин служил какое-то время в 1-ом отдельном аэросанном батальоне. В интернете есть справка о том, что 1 отдельный аэросанный батальон (3 формирования) был переформирован из 1 ораср (I) 28.12.1943 и обратно переформирован в 1 ораср (II) 29.02.1944 г. Можно сделать вывод, что какая-то рота 1 аэродромно-стрелкового батальона (1 АСБ или 1 ОАСБ) на зимний период была превращена в аэросанный батальон. Аэросанные батальоны выполняли различные фронтовые задачи в т.ч. разведки. Впрочем, никаких аэросаней Дмитрий Иванович не помнит.
  
  Как можно предположить, в связи с суровыми зимними условиями стрелков аэродромного (временно аэросанного) батальона послали на боевое дежурство на передний край обороны. Война в 1943/1944 шла сугубо позиционная.
  
  "Траншеи были у нас, у них. Место было прострелено. Сидели в траншеях. В основном были в обороне. Немцы, допустим, пытались подползать. Их отбивали. Зимой солнца вообще нет, темно, полярная ночь. Но что-то все равно видно. Голову не могли высунуть. Недалеко был аэродром. Между нашими и вражескими позициями овраг проходил, речка (замерзшая), расстояние до немцев доходило до 50-100 метров. Немцев видели мельком издали. До штыковой не доходило, стреляли."
  
  "Хотя дали полушубки, в них было не жарко. Мерзли, но обморожений не было. Костры разводить нечем в Заполярье. Жили в палатках, были барачного типа палатки, в них буржуйки из железных бочек. Землянки там не выроешь. В окопы старались укреплять, чтобы ветром не сносило. В окопах сидели периодически, менялись. Костры в них не разведешь. Если земля-камень сплошной, - траншею в рост не выроешь. По колено отроешь и всё. По часа 4 находились на позициях. Если потеплее, подольше находишься, а если мороз с ветром -буран, дует неприятный ветер, то 2 часа. Не до сна было в таких окопах. Иной раз смотришь, солнце светит, а через несколько минут снег валит и поднимается сильный ветер. Приходила на позиции не вся рота, а человек 10-15."
  
  "У нас был приказ товарища Сталина: "Ни шагу назад". Мы не могли отступить. Осознание того, что победа всё же будет за нами, придавала силы."
  
  Большой интерес вызывает рассказ Смагина о том, что их часть перебрасывали на охотниках (катерах) на полуостров Рыбачий в ожидании немецкого десанта. Однако боев не было. "Через какое-то время вернули к Мурманску в Ваенгу (Североморск) и там оставались." В другом интервью ветеран упоминает об участи в тактическом десанте. Можно предположить, что речь в обоих случаях идёт об участии в Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944г. Во взаимодействии с 14 армии Северный флот тогда участвовал в сухопутном наступлении. 12 и 63 бригады морской пехоты выполняли в ночь на 9/10 октября основные десантные операции на побережье со стороны полуострова Рыбачий.
  
  илл.Петсамо-Киркенесская операция
   илл.десант Северного флота на сторожевиках, октябрь 1944
  
  илл.высадка 12 бригады морской пехоты в Лиинхамари - октябрь 1944
  
  
  Генерал-лейтенант береговой службы С.И.Кабанов (мемуары): "А в Мотовском заливе два катерных тральщика высадили (9/10 октября), как и было намечено, демонстративный десант из частей береговой обороны главной базы. Десантники сразу пошли по нашим старым маршрутам к "Обергофу" и "Могильному", пытались вызвать оттуда ружейно-пулеметным огнем подразделения самокатного батальона 6-й горнострелковой дивизии, но скорее всего, самокатчики вместе с остальными частями егерей отошли за Титовку."
  
  Таким образом, можно предположить, что Дмитрий Иванович мог участвовать в этом демонстративном десанте со стороны Рыбачьего "на материк", который обошелся без стрельбы. "Ножками мы много ходили куда надо, маршем по тундре в плащ-палатках(не снимали их) и так можно сказать. Автомобилей в нашем батальоне не было. Полярная ночь не такая темная как ночь на юге, где глаза выколешь, ничего не видно. Солнцем - за горизонтом, но не так темно на Север. Полярное сияние два-три раза видели."
  
  Петсамо-Киркенесская операция (7 октября-1 ноября 1944г.) известна как 10-ый удар Сталина. В результате этого наступления немцы потеряли плацдарм на советской земле, откуда они угрожали северным районам Советского Заполярья. Была возвращена Печенга и освобождены восточные районы норвежской провинции Финнмарк.
  
  На Дальнем Востоке.
  
  Отечественная война приближалась к концу. "Вдруг нас, весь батальон, подняли, посадили на поезд 2 апреля 1945г., ещё был снег и морозец. Целый месяц без больших остановок ехали на Дальний Восток. После Заполярья бойцы отогрелись в теплушках. И другие эшелоны с Западного фронта шли на Дальний Восток, то обгоняли нас, то отставали. Приехали во Владивосток на станцию Вторая Речка, и здесь уже пришла весть, что война с немцами закончилась. Когда мы узнали во Владивостоке о капитуляции Германии, от радости на глазах выступили слёзы. Те, у кого оставались патроны, салютовали в небо, мы обнимались и поздравляли друг друга. Но радость была недолгой. Нас построили и объявили, что вам еще рано уходить в запас. Предстоящие задачи, конечно, всё держались в секрете. Всё равно что-то просачивалось. Пробыли на 7-10 дней во Владивостоке, затем посадили на корабли, поплыли по Японскому морю и высадились в Советской гавани - напротив острова Сахалин. Жили в палатках в тайге. Поселок Бяудэ, по соседству расположился горный (горнострелковый) полк морской пехоты."
  
  Война с Японией началась 9 августа 1945г, операцию по освобождению от японцев южного Сахалина - 11 августа. Чтобы ускорить разгром японцев, советское командование решило высадить морские десанты в их глубоком тылу. В 7 часов утра 19 августа 1945 года корабли с десантом начали выходить из Советской Гавани. Около 10 часов утра 20 августа корабли в сплошном тумане подошли к порту Маока (Холмск) на южном Сахалине.
  
  илл.Южно-Сахалинская операция
  
  
  Как можно заключить из рассказа Д.И.Смагина, его часть могла быть включена в состав сводного батальона морской пехоты этого десанта. Но по словам Смагина, не было никаких сводных батальонов в прямом смысле слова, его часть действовала самостоятельно. Получается, что под сводным морским батальоном может подразумеваться совместно или порознь горнострелковый полк морской пехоты и стрелковые роты 1 АСБ Северного флота. В любом случае, согласно истории 113 осбр - книге "Дважды рожденная" А.Долуда, cводный морской батальон (командир - майор Гульчак) действовал в составе 113 стрелковой бригады. По отношению к 4 батальонам этой 113 бригады сводный отряд моряков выступал как 5-ый батальон. Возможно, подразделение (рота) Смагина находилось в составе 3-ей десантного отряда, то есть оно не входило в отряд морских пехотинцев второго десантного отряда. Или же второй десантный отряд был разбит на группы.
  
  "Посадили на фрегат какой-то или самоходную баржу и высадили на южный Сахалин. Наша часть шла вторым эшелоном. С кораблей велась артподготовка, авиация японцев бомбила, врага начали теснить. Высаживался десант прямо в воду, трап метра 3-4 длиной сбросили с борта. К самому берегу корабль не мог подойти, до земли было довольно далеко. Кто-то сам прыгал в воду с борта и шел, подняв оружие, здесь было мелко. Я по трапу сошел с винтовкой в руках. Автоматов ППШ было не так много. Обстрела со стороны врага не было, японцев уже потеснили. Высадились на пустом месте. Укреплений здесь не было.
  
  илл.высадка советского десанта на Шумшу (Курилы), 1945
  
  Пошли в наступление. По соседству наступал горный полк морской пехоты. Японцы уходили в сопки. Дотов у них не было, были траншеи. Постепенно шли за ними, стреляли, бросали гранаты, окапывались, до рукопашной дело не доходило. Население уходило вместе с солдатами, поскольку им объяснили, что мы мародеры, убийцы. Нас же предупредили, чтобы к населению хорошо относились, были милосердны. В противном случае - вплоть до расстрела. Освободили Маока, наша рота приостановилась в городе. Какие то наши части пошел дальше. Следили за порядком, здесь осталось какое-то местное население, могли из-за угла выстрелить. Были такие случаи, но у нас, к счастью, никого не задело. И холодным оружием японцы владели. До сопок мы не дошли. В роте были потери 2 убито и несколько человек ранено. Они в атаке погибли. В соседнем горном полку - они и высаживались в скалистом месте - потери были побольше."
  
  К 14 часам 20 августа Маока была захвачена. В ходе боя японцы потеряли около 300 человек убитыми и около 600 - пленными. Потери десанта по официальным данным составили 77 убитых и раненых. Батальон морской пехоты получил приказ комбрига 113 Захарова с одной батареей артдивизиона выйти в район Хонто (Невельска) для прикрытия боевых действий бригады с юга. Батальон был возвращен в Маока к утру 23 августа и больше не действовал в составе 113 стрелковой бригады. Часть вернули в Советскую гавань, какие-то подразделения оставались на Сахалине и следили за репатриацией японского населения в Японию. Пленные отправлялись в Советскую гавань, они потом работали на Дальнем Востоке и в Чите.
  
  илл.22.08.1945. торпедные катера в Маоко
  
  
  Еще три года Дмитрий Иванович охранял границы Советского Союза. Служил в Советской Гавани. В 1948г. демобилизовался младшим сержантом, поехал в Москву к сестре. По ее совету устроился на завод n88 в подмосконом Калининграде. Поступил в Калининградский механический техникум. За 50 лет прошел путь от фрезеровщика до инженера-технолога. Является ветераном труда РКК "Энергия".
  
  Написано на основе документов, военной литературы, устных интервью Д.И.Смагина автору (Олегу Душину) и Александры Шахматовой.
  
  илл.Дмитрий Иванович Смагин
  
  илл.грамота РКК Энергия
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"