Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Оружейник в Сталинграде - ветеран Василий Чубаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ ветерана о том, как он участвовал в Сталинградской битве, 10 гвардейская механизированная бригада

  Родился я 14 сентября 1923г. в Тульской области в деревне Красавка. Отец Федор Иванович работал в Москве, ездил в гражданскую войну по деревням с тряпками (мануфактурой), выменивал на продовольствие. Добрался аж до Тульской области, до нашей деревни. Здесь познакомился с лошадником (торговцем лошадьми) Иваном, у которого было четыре дочери. С большевиками Иван договорился тем, что отдал им половину своего табуна из 10 коней. Мой отец задружил с одной из дочерей Прасковьей. Один за другим в деревне у них родилось 6 детей.
  
  Наша деревня называлась Красавка в честь коровы Красавки, которая по рассказам, преданиям давала много молока. Однако жизнь в советской деревне была нелегкой, а мой дед умер. Сначала отец забрал к себе в Москву старшего сына Ивана. Потом в 1930г. собрал маму, меня и всех остальных. Сосед дал нам телегу с лошадью и мы поехали на станцию Патока. На вокзале в Москве отец организовал машину, на которой мы приехали в домик на второй Черногрязской улице в Краснопресненском районе Москвы.
  
  В Москве я закончил 5 классов. С 1939г. работал учеником токаря на заводе Машиностроитель. Мама Прасковья Ивановна упросила взять сына на работу. В семье было 6 детей, четверо младше меня. Отец Федор Иванович умер в 1936г. Он был знающий металлург, его командировали в Мурманск на пуск сталелитейной печи. Он искупался тем летом в Баренцевом море и заболел воспалением легких. Семья осталась без кормильца. Завод Машиностроитель производил чугунное и стальное литье, вагонетки, лебедки, экскаваторы, военные вездеходы.
  
  В 1939г. брата Ивана взяли в армию. Служил на самой западной границе в Белостоке, где встретил врага в 1941г. Он был ранен. Уж не знаю как, но его вывезли на восток, лечили в госпитале. Он вернулся домой с изуродованным плечом.
  
  Когда началась война, наш завод переключился на выпуск снарядов и мин. Помню, токаря обтачивали 82 мм мины. Москву бомбили. До убежищ было бегать далековато. На два домика мы вырыли ровик, покрыли его досками и прятались во время авианалётов там. Однако наш двор бомбы миновали.
  
  Фашист рвался к столице. Народ отправляли на оборонительные работы. Из цехов командировали часть рабочих. Молодые заводчане копали противотанковые рвы под Москвой на можайском направлении. Рядом воинская часть стояла, готовилась держать оборону. Пришел к нам её командир и молодежь позвал помогать обустраиваться на позициях. Так я пристал к артиллеристам, снаряды таскал, ящики разгружал с машины, к пушкам подтаскивал. Это были сорокопятки, противотанковые пушки. Бойцы готовились к бою, канонада была уже слышна. Ночью нас, ребят, отвели назад, вернулись назад ко рвам.
  
  В 41-ом, когда немцы были совсем близко от Москвы, уже слышно было, как снаряды разрывались, стали подходить сибиряки, шли по Москве в полушубках. Из прифронтовой полосы нас отозвали обратно в Москву, потому что немец был очень близко. Завод готовился к эвакуации, станки механического цеха демонтировались. (Завод "Машиностроитель" "не успели" эвакуировать до разгрома фашистов под Москвой - О.Д.) В самой столице начали собирать молодежь, молодых ребят одевали в военную форму. И меня, когда вернулся домой в эти самые тяжелые минуты, также взяли в армию. Я на правый глаз почти не видел, но не сказал об этом в военкомате. Всегда это скрывал потом в армии, чтобы не комиссовали, такой вот патриот был. Мамка сказала: "Василий, сынок, я пойду в комиссию, скажу, что у тебя один глаз не видит. Тебя не возьмут". Я сказал: "Мама никуда не ходи. Я хочу идти и защищать Родину!" Мама тогда промолчала, не побежала освобождать сына от военной службы. Мой глаз перестал видеть в 2 года, я и не знаю, что такое смотреть во все глаза. Около зоопарка в школе нас обмундировали, лежали кипами шинели с указанием размеров. Мне старшина кинул одну. Она оказалась очень длинной. Меня отпустила домой, я зацепился за полы шинели на пороге квартиры и упал. Мама засмеялась: "Что за солдат!" Нам еще выдали ботинки с обмотками и шапки.
  
  Парней собирали, формировали здесь и по дорогам из Москвы выводили осенью-зимой 1941г.. Сначала пешком шли, помню, Текстильщики, шоссе Энтузиастов, потом ехали на поезде.
  
  
  Шли на Горький мимо (знаменитых) Гороховецких лагерей, здесь в лесу размещались центр сбора новобранцев. К нам оттуда солдаты стали выходить, выпрашивали еду. - Дайте хоть что-нибудь. Мы шли из Москвы с мешками, с продуктами. И мы отдавали еду тем солдатам. Разговор был потом, что там очень много народу погибло от голоду. Солдат бы этих на фронт послать, а их держали в землянках в голоде-холоде. Раз в день кормили. Жмых ели. Писали в газетах, что потом арестовали много вредителей, командиров.
  
  Стали сортировать новобранцев. Стали интересоваться - кто где учился, какая специальность. Я, говорю, токарем работаю. После расспроса в школы определяли, распределяли. Спрашивали, кто - куда хочет идти. Всё больше на танк молодежь хотела сесть. Мне говорят: шофером полегче служить, но там убить могут быстро. А в танке тебе никто ничего не сделает. Офицеры-преподаватели мне посоветовали, - Вы низенького небольшого росточка, в механики-водители танки идите, вам сподручней.
  
  В Горьковской области есть такой город Богородск. В школе танкистов и шоферов собрали всех и обучали 6 месяцев - моторы разбирать, водить. Скоротечное учение было. Учебные танки там были старые - Б-26, были и лендлизовские танки валлентайн и матильда. "Иностранцы" были разобраны для целей обучения, башни сняты. Практику вождение проходили на Б-26, вождение на нём почти такое же как и на Т-34, гусеницы, катки, траки, в принципе, то же самое.. До войны я за рулем не сидел, водить научился в училище. Месяц проучились в классах, потом учащихся стали выводить на практические учения в поле. В школе выдавали иногда деньги на махорку - 9 рублей, но что на них купишь? Я складывал деньги в мешочек, а за закрутку иногда отдавал свой хлебный паек. Большую буханку хлеба - килограмма 2 - делили на 8 частей и раздавали на восьмерых. Нам давали гречневую кашу, можно было попросить добавку - две-три ложки. Есть хотелось, но с голода не умирал. Спали на тюфяках, мешках набитых соломой. Окончил эту школу я механиком - водителем, дали документ, стал я старшим сержантом.
  
  Окончил эту школу я механиком - водителем, дали документ, стал я старшим сержантом. В той же Горьковской области есть станция Ворсма. Там формировалась моя часть - 51-я механизированная бригада (сформирована 16 сент. 1942г., с 09.01.1943г. 10-ая гв. механизированная бригада- О.Д.). Меня командировали среди других более-менее понимающих в железках ребят в Нижний Тагил получать танки, - Т-34. Быстро разобрались с новым танком, управление не особо сложное, очень простой танк. Мне машина понравилась.
  
  Перед отправкой на фронт в бригаде случилось ЧП. Пропал связной из штаба. Ему выдали мотоцикл харлей, выправили документы. А он исчез. Сбежал на мотоцикле? Искали, не находили. Вызывали 5-6 солдат к особистам, опрашивали о нем. Помню, что по национальности еврей, а больше ничего.
  
   Танки Т-34 (двулючные, 1942г) в количестве 30-32 штук в эшелоне поехали в Сталинград.(Их усиленная башня имела шестигранную форму, поэтому получила прозвище гайка - О.Д.)
  
  Воевать то на Т-34, увы, не пришлось. Нужны были рабочие руки и на фронте, а я умелым токарем был. В нашей части сделали бригаду по ремонту танков и оружейно-пулеметных мастеров. Её основой был специально оборудованный Зис-5. Токарный, сверлильный, строгальный, фрезерные станки в оригинальном состоянии, небольшие были в нашем распоряжении. Полный цех был на колесах. Также было несколько летучек. В такой летучке по ремонту танков и танкового вооружения - для поддержания в порядке пушек, пулеметов ДТ (дегтярева танковый) , - было 5 человек, включая шофера и командира- лейтенанта. Нашей летучке дали небольшую машину - полуторку, ГАЗ. Сказали - обустраивайте её. Мы достали фанеру, доски, металлическую печку. Покрыли кузов, поставили печку, и жили там в полевых условиях. В составе части мы приехали в 42-ом году в Сталинград, на Волгу - ещё перед нашим контрнаступлением. Около берега держала оборону -наша 62-ая армия. В ноябре 42г. враг был окружен в городе, а в феврале окончательно капитулировал.
  
  Через Волгу переправляться пришлось несколько раз. Когда фашист сильно осенью нажимал, ремонтников и других временно отправляли обратно на левый берег. Использовали подручные средства - лодки, плот. Помню, на плоту из бревен, переправлялись. Вместо весёл управлялись досочками.
  
  Мы -наша летучая бригада - курсировали на танке Т-34 по высокому правому берегу Волги. Я был и механик-водитель. По ночам собирали на поле боя, по пустырям все наши подбитые машины. Когда затихало сражение, брали их на буксир. Один такой танк-буксировщик в нашей части был. Обосновалась база по ремонту, кажется, на судостроительном заводе-судоверфи (в Красноармейском районе на юге города). (Сталинградский тракторный завод (СТЗ) был уже захвачен к тому времени немцами. Ремонт танков на СТЗ был прекращен по приказу от 5 октября. До конца обороны ежесуточно 2-3 танка выходило из ремонта на судостроительном заводе. В сентябре 1942г. на судоверфи была размещена ремонтная база фронта - О.Д. ). Город был весь разбомблен. На заводе не было крыши, но работали - рабочие-станочники. Поскольку я был мастер на все руки, то помогал и работать на заводе, и вытаскивал с поле боя подбитые танки. Некоторые машины еще горели, и наши, и немецкие. Мы выбирали какой более-менее ничего годный для починки танк и его на завод тащили километра три-четыре по прямой, иногда волокли через весь город. На заводе сразу подгонялся кран. Если половина пушки отбита, то меняли ее. Гусеницы, катки разбитые снимали, ставили другие, траки меняли, словом, ремонтировали. Так из 3 танков один собирали. Башню даже одного танка перетаскивали на другой корпус. Гусеницы часто на месте меняли. Помогали экипажам. Танковые пулемёты (ДТ, Дегтярева) снимали. Всё делалось вблизи фашистов, было опасно. Наш экипаж представили к медали "За отвагу".
  
  Гусеницы распущенная от сгоревшего или подбитого танка лежит на поле. Мы вытаскивали из неё шпильки, меняли траки (звенья). А на место всё поставить опять - надо же попасть, соединить, трудная работа. Еще сложнее катки менять, они тяжелые, больше 100 кг в одном катке. Вдвоем их поднимали, иной раз приходилось на животе тащить.Отморозил себе ногу. Заработал двустороннюю грыжу. В госпитале после фронта - потом - делали операцию.
  
  И ночью в Сталинграде не было тишины. Город весь горел. Стоял такой грохот, что доводил до умопомрачения. Чуть не помер я от звуков этих, немцы бросали с неба бомбы и вдобавок - всякую дрянь. Они давали такой шум, что в ушах, того гляди, перепонки полопаются. Как шлепнется о землю или пол бетонный, ни взрыва, никакого огня. Кверху только обломки летят. Подошли смотреть, что же он бросил? - Шпала лежит, или обрывок железнодорожного полотна. Или бочку какую кинул, она летит, шумит не поймешь как. Мы чуть налет начался, пережидаем бомбежку в своей бронированной машине, скоровозике нашем.
  
   Ещё немцы бросали осветительные ракеты на парашютиках. Они долго опускались, светились как звездочки в ночном небе Сталинграда, освещали местность для бомбардировщиков. Собирал эти парашютики, они были из хорошей ткани сделаны, вроде шелка, годились для солдатских нужд. Меня, как самого молодого, командир бригады часто в ночной караул назначал.
  
  
  Ребята на заводе размотали стальной лист, сделали - загнули борта у него, газосварщики сделали отверстия. Мы от танка разматывали трос миллиметров на 40 и привязывали к танку лист. Волокуша называлась. Трупы складывались на эту волокушу, по дорогам города ездили так, собирали убитых. А танки вытаскивали по ночам с поле боя в темноте, хотя немцы и пускали осветительные ракеты.
  
  
  Перед наступлением, когда стали бить Паулюса, Жуков приехал. Он начал наводить порядок. Я знал, что Жуков приехал и видел его в кожаной тужурке или в чем-то кожаном. (Жуков побывал в районе судоверфи в ноябре 1942г. - О.Д., Жуков и Василевский помогали командованию фронтов освоить детали предстоящего контрнаступления. К 13 ноября они завершили отработку плана с началом наступления 19-20 ноября. 17 ноября Жуков был вызван в ставку для проведения другой операции - "Марс"). Чувствуется, что он начальник. С собой привел плеяду командиров в войска. И начал управлять. Как солдаты рассказывали, сколько он этих поснимал наших, которые прозевали всю эту кампанию (42-ого года - О.Д.). Жуков приехал, стал ночью искать по городу штаб. Спрашивает у танкистов: Где ваши командиры? А они не знают. Он ездил по городу со своими офицерами. На машине (бронированный ЗИС?) приезжал, видел, как он расспрашивает в районе завода. Где командиры ваши? - Они ничего не знают, потому что сверху без конца летели и бомбы, и какие-то "безделушки".
  
  
  Мы - оружейники - обслуживали всех. Я даже не понимаю, в какой части там был. Холодно было. Жгли костры. На счет питания даже думать не думали, когда мы поели, проглотили чего. Хоронили мы раз торжественно большого начальника. Сотни солдат, танкистов собрались. Приходил генерал, несколько слов сказал. Стоял открытый гроб. Потом гроб куда-то увезли. Дали нам булки и по 100 грамм водки, чтобы помянуть этого политрука или начальника, или помощника начальника штаба, вобщем большого начальника 62-ой армии. Погиб при бомбежке. Мы думали, что не получатся эти проводы. Налетит немец, разобьет. Нет, ничего, какой-то момент был такой. Все простились с ним.
  
  
  Помню, говорили о генерале Родимцеве, выбрасывал десанты под Сталинградом. Разговор тогда шел, Родимцев выбросил. Потери большие были. ( перебрасывали 13гв. дивизию ген. Родимцева на правый берег Волги две ночи 14-16 сентября средствами Волжской флотилии - О.Д. )
  
   Окруженную группировку в городе немцы снабжали по воздуху. Наши, что ли, подглядывали систему сигналов,которая подавалась с земли самолетам и повторяла их. Поэтому часть грузов (продуктов) сбрасывалось в расположение советских войск. Хлеб, консервы, мне достался хороший ломоть.
  
  
  В январе нашей 51-ой бригаде ( и 6-ому мехкорпусу, куда она входила) присвоили звание 10-гвардейской за взятие Зимовников (8 января 1943г.). Прибыла наша летучка, кажется, в эти Зимовники ( или Котельниково?) Помню, на путях стоит две цистерны, одна пробита пулями, из нее что-то льется. Солдаты вокруг в котелки жидкость набирают и тут же пьют. Вокруг мертвецки пьяные валяются, офицеров поблизости нет. Мы набрали себе тоже 2 канистры. Сели за стол, поставили перед собой, ребята собрались пить, а духу не хватает. Боятся отравиться. Они мне: Василий, а ты чего? - Я не буду пить. Они выругались и ждут, когда наш шофер выпьет. Он поколебался, но отпил несколько глотков. Вроде ничего, они выпили, ничего с ними не случилось.
  
  Когда немцев разбили, пленных, всю ораву, в кучу собрали. Мы на танке их объезжали кругом или по середке между ними проезжали. Очень многие из них стреляли сами себя, командиры немецкие. Смотришь, валяется, сам себя убил. Они народ был отважный. Немцы же замерзали, гибли от голоду, холоду. И прямь, лезли под танк. Прямо живыми бросались в отчаянии под танк и всё. Жизнь не мила была им, когда уже пленили их. Они еле двигались, голодные. Поднимали руки и бросались. Давить, конечно, не пришлось. Всё время ждешь, когда он свернет с дороги.
  
   Один изможденный пленный офицер очень близко подошел к танку, я ему сунул полбуханки хлеба через люк механика-водителя сунул. Он вырвал у меня её, начал есть. Потом снял с плеча кожаную походную сумку и отдал мне в люк со всем содержимым. Там были и его фотография, с женой стоит. Он Гельмут, она Эльза. Видно, не соображал, что делал. Отошел, стал понемножку отламывать своим солдатам.
  
  
  (10 гв.мех.бр с 9 января по 6 февраля 1943г. в составе 5 гв.мех.корпуса находилась в оперативном подчинении 2 гв.армии Южного фронта в направлении Сокоревка, Калач,Котельниково. С 7 февраля по 27 марта находилась в резерве Южного фронта, а с 28 марта ( по др.ист. 25 февраля) вошла вместе с корпусом в состав 5 гв. Танковой армии. К 6 июля дислоцировалась в районе хутора Корпенко Воронежской области. - В.Замулин)
  
  После боев в Сталинграде мы еще полмесяца, нет дней 20 или даже 40 в городе помогали разбираться по дорогам, чистить их. Свои машины в порядке приводили. Собирали обломки, кирпичи всякие. Помогали жителям, из-под завалов вытаскивали. Мы с ребятами в одном доме полную семью спасли, она была завалена. Крыша обрушилась. Правда, один ребеночек погиб. А остальных 5 человек вытащили из-под завалов. Парнишка один записал тогда мою фамилию на память. Они приезжали - эта семья (два человека) - ко мне на 90-летие в 2013г. Мне вручили звездочку сталинградские ребята - в доме ветеранов.
  
  
  В марте 1943г. нач.политотдела бригады Потапушкин попал в лапы к немцам в одной деревне. Немцы зашли туда, взяли его в плен в избе и расстреляли на другой день (09.03.1943?) вместе с капитаном медицинской службой, начальником медслужбы бригады - женщиной. Их обоих в гробах хоронили. По 100 грамм приняли, по пирожку выдали.
  
  После Сталинграда собрали всех, кто остались и понемногу стали отправлять в курском направлении. Наша часть кто - солдаты - пешим ходом, кто - танкисты - на танках в Курск пошли. Я c моими ребятами на тридцатьчетверке двигался. Она у нас карнатая была, половины пушки не было, отбита была половинка дула. Мы не заменяли ее на новую, поскольку машина была не боевая, а рабочая. Мы на ней ездили, таскали с поля боя танки, стрелять ни к чему, - мы нашу карнатку и не трогали. Пушку можно было бы снять, да некогда было это делать. Так мы и катались, командиры замечания иногда делали: - Что это вы на карнатой катаетесь?
  
  У нас много работы было всегда - по ремонту техники. Мы же не только танками занимались, при необходимости солдатское проверяли оружие, автоматы, даже командирские смотрели пистолеты. У офицеров пистолеты ТТ были. Мы сами ходили и проверяли. У некоторых, допустим, оружие заедает. Подойдешь. Спрашиваешь: Давай ка, автоматик посмотрим, магазинчик, как он вставляется, прицельную колодочку посмотришь. У пистолета - ползучечка как работает, переключение как идет, как подает патрон в патронник, как выбрасыватель работает. С этим делом всё было нормально. Немецкое оружие не смотрели. Не разрешали нашим бойцам носить немецкое оружие. Некоторые пытались держать парабеллум тайком. Танкисты у пленных отберут и у себя оставят. Парабеллум - сильный пистолет. У тех, кто прятал трофейное оружие, - увидят, найдут, отберут этот парабеллум и всё, никакого наказания не давали. Специальные люди наблюдали за оружием. Дегтяревский пулемет - с ним разбираться не приходилось, работал он безотказно. Подойдешь - посмотришь, коробочки с патронами, как натяжение пружины. Танкисты говорят: " Всё нормально с этим пулеметом. Не надо." А ещё я сам на войне сделал себе маленький пистолетик, никелированный, гладкоствольный, только гальванику не сумел сделать. На зажигалку похож. Патрончик вставляется с дула. Ему уже 73 года, а он как новенький.
  
  
  Солдаты завидовали танкистам. Вы, - говорят, - всё время на колесах, сел да поехал. Хоть и горели танки. И по нашему танку стреляли.
  
  На Северском Донце, помню, бомба пробила полынью. Много рыбы всплыло брюхом кверху. Судак, жерех, окунь, щука. Мы ее собрали, целый ящик набили рыбой с собой в багаж. Недавно вот видел во сне ту полынью. Проснулся, не пойму, где я. В деревнях нам хозяйки рыбку готовили, мы еще у них картошечку просили. Один раз заезжаем, хотим поставить наш грузовик во дворе, а хозяйка кричит: "Я вас не пущу. У меня мужа вчера забрали, выволокли!" Мы к другой хозяйке, она нас охотно приняла. - А эта что так заартачилась? - У нее муж полицаем у немцев был, его здесь все ненавидели. Ну и правильно, что забрали..
  
   (6 июля 1943г. 5 гв.мех корпус в составе армии передается Воронежскому фронту и немедленно выступает на марш с задачей сосредоточиться в районе юго-западнее Старого Оскола. В первом часу ночи 9 июля был получен боевой приказ - к исходу дня выйти в район Прохоровки в готовности вступить в сражение. http://rkkawwii.ru/division/5gvmkf1..10 июля 10гв. мехбригада заняла оборону на северном берегу р.Псел - Семеновка, Пересыпь, Карташевка - на тыловых рубежах 6 гв.армии. - Именно в полдень 12 июля 1943 года в районе выс. 226.6 и хут. Полежаев вступили в бой две гвардейские бригады: 24-я танковая и 10-я механизированная 5-го гвардейского Зимовниковского мехкорпуса, благодаря которым были остановлены танки дивизии СС 'Мертвая голова'. http://24gtp.ru/ind_Proh_2018.htm )
  
   Однажды летом 1943 уже в Курско-Белгородском сражении недалеко от станции Прохоровка наш солдат сбил самолет-разведчик из обычной трехлинейной винтовки. После такой рамы обычно бомбардировщики немецкие появлялись. Все сидели в укрытиях, а он открыл огонь и попал в мотор или куда-то ещё. Рама маневрирует, в неё сложно попасть. Выпрыгнула 2 немца с парашютами, приземлились в километре полутора от нас. Их и прихватили в плен с их парашютами. Немецкие позиции были в километре-полутора, они увидели, что их самолет сбили, открыли огонь из орудий. Меткого солдата наградили.
   Там же три танка нашей бригады ушли в ночную разведку, посмотреть, какие силы стоят у немцев в ближних деревнях. Они шли практически на разведку боем. Вернулся один танк, напоролись на засаду, два других экипажа погибло.
  
  На Курской дуге в Прохоровском сражении много погибло нашего народу, наша бригада, корпус там были. Фашисты стеной шли, сволочи. Мы на карнатом танке своей работой занимались. Запомнился мне один момент. Бои прошли, бились наши ребята здорово. Стоит на прохоровском поле танк КВ - Клим Ворошилов - и на половину из башни вылез танкист, держится руками за края люка, оперся. Хотел вылезти из танка. Вылезть не удалось, как из-под него пыхнуло. На парне ничего нет, ни рубашки, ничего. Одно голое тело, всё черное, сгоревшее. Подходили к нему, фотографировали к этому танку, здоровая махина. Вроде целый, а в одном месте дырища в броне. Броня толщина сантиметров 6, может побольше. Насквозь пробит. Весь экипаж остался в нем.
  
  
  После одного боя (под Белгородом ) стали вытаскивать ночью танк. Осветительные ракеты запускали временами. В этот момент откуда непонятно, каким путем, грохнули из тигра по нам. Откуда он там взялся и почему среди ночи? Они же ночами отдыхали. Или они знали, что мы по ночам танки таскаем? Я то вылез из танка, а ребята мои сгорели. Меня подобрали медсестры.
  
  У меня сумочка с документами сгорела в танке, с комсомольским билетом, висела на зарядном ящике со снарядами. Один пленный мне подарил эту сумочку за полбуханки хлеба (см. выше). Может быть, не нужно было брать, а я взял. Сумочка, документы сгорели о том, что я воевал в Сталинграде. Не мог даже ничем доказать, что я там был. ( А к медали то "За отвагу" Чубаков в 1942г. был представлен, но так и не получил - О.Д.). А в комсомол то я вступал в Сталинграде, собрали нас тогда всех желающих и приняли. Не восстанавливался потом в комсомоле. 9 месяцев в госпиталях провел. Без правой руки остался.
  
  В 1944г. я вернулся в Москву и попытался устроиться обратно на завод " Машиностроитель". Пришел как есть без правой руки, левая рука в бинтах, тоже разбитая. Отправили к врачу. А он: "Куда вам?" - "В кладовую на раздаточную." - "Чем вы будете выдавать инструмент?" - Не взяли меня.
  
  Повезло, устроился на автобазу на склад. Фамилию заведующего забыл, еврей. Позволил мне без помощи рук работать. Я указывал левой рукой,где-что нужно взять для ремонта. В 1947г. пришел опять на "Машиностроитель" уже без бинтов. Меня взяли в кладовую на раздаточную. Стал старшим раздаточным, только указывал,что делать. Затем стал заведующим инструментальным складом.
  
   В1949г. женился. Работал и дальше на заводе Машиностроитель, а затем в образованном (в 1961г.) на его территории КБ "Мотор" - до 1991г.. Солировал в хоре ветеранов войны.
  
  литературная запись и комментарии - Олег Душин (О.Д.) литературная запись и комментарии - Олег Душин (О.Д.)
  
  тот же рассказ с фотографиями
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"