Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Памяти десантников Павла Ступина и Александра Молчанова. Бои за Ослиное ухо. Август 1999

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстановление обстоятельств гибели десантников в боях за Ослиное ухо в Дагестане в августе 1999г.

  Разбирая хронику боевых действий в Ботлихском районе Дагестана в августе 1999г., я обнаружил немалую путаницу в освещении событий. Во многих интернет изданиях обстоятельства действий наших десантников и гибели некоторых из них в битве с боевиками Шамиля Басаева изложены неточно, а иногда неправильно. Так я потратил немало времени на поиск информации о гибели лейтенанта Павла Петровича Ступина (1976-1999) и рядового Александра Васильевича Молчанова (1978-1999).
  
  На родине в Краснодарском крае Павла и Александра чтят. Однако видно, что обстоятельства их гибели при исполнении служебного долга неизвестны авторам на сайтах. За слабым представлением об истории августа 1999г. - вторжения Басаева в Дагестан - есть стремление привязать их действия и подвиг к первому бою десантников 108 гв.полка 7 гв. воздушно-десантной дивизии на высоте Ослиное ухо 13 августа 1999г. Неудивительно, этот бой наиболее известен в литературе и общественности. Павел и Александр участвовали в том сражении, но погибли они во втором бою 15 августа.
  
  В одном видеофильме, посвященном боям в августе 1999г., я внезапно натолкнулся на рассказ командира роты Вячеслава Коршунова, который подробно освящает обстоятельства того боя 15 августа и действий Павла Ступина и Александра Молчанова.
  https://voenhronika.ru/publ/vtoraja_chechenskaja_vojna/boj_na_vysote_oslinoe_ukho_neoficialnaja_khronika_rossija_1999/3-1-0-5186
  
  Я записал рассказ командира роты, редактируя лишь в целях логики.
  
  Рассказывает капитан Вячеслав Коршунов, командир второй роты десантников. "Первый бой прошел. 14-ого числа мы подготовились ко второму штурму этой высоты Алилен (Ослиное ухо). В ночь (на 15 августа) перед рассветом выдвинулись на указанные рубежи под командованием подполковника Рыбалко. На месте сориентировались, куда какое подразделение выдвигать. Выдвигалось 2,5 роты. Закрепились на указанном рубеже, заняли оборону и не позволяли противнику помешать операции, поставленной разведвзводу по выносу убитых, которых не смогли вынести ранее (в бою 13 августа).
  
  Заняли указанный рубеж. Лейтенант Павел Ступин был командир 1-ого парашютно-десантного взвода второй роты. С группой своего взвода при выдвижении на указанный рубеж на горе Алилен он обнаружил расчет ДШК духов (крупнокалиберный пулемёт). Занял выгодные огневые позиции и пытался огнем стрелкового оружия уничтожить гнездо. Но так как расстояние было более 700 метров, он вел беспокоящий огонь. Этим помог нам закрепиться на своем рубеже, не дать возможность духам сразу открыть огонь, когда мы были ещё хорошо видны. В дальнейшем он поддерживал со мной связь по радиостанции, указывал, определял где находился расчет ДШК противника. Там же ниже по склону у них был минометный расчет. Я вызвал для поддержки артиллерию и минометный расчет был уничтожен.
  
  Лейтенант Ступин со своими солдатами закрепился на вершине обрыва. Там был карниз, который сразу не был заметен. На этом карнизе ниже обрыва находился пулеметный расчет противника. По словам солдат, которые были со Ступиным, два духа вылезли на обрыв (снизу) и практически врукопашную схватились с лейтенантом. Одного духа он убил из автомата, со вторым бился врукопашную. Откинул его в сторону. Противник схватил автомат и открыл огонь из него. Он смертельно ранил лейтенанта Ступина и ещё одного солдата, рядового Молчанова.
  
  Я услышал перестрелку, выстрелы на том обрыве. Послал старшего лейтенанта Рябченкова, узнать в чём дело, потому что связь с лейтенантом Ступиным отсутствовала. Он мне по своей радиостанции, когда вышел в район, сообщил, что последний убит, он пытается его вытащить. Потом я визуально наблюдал попытки старшего лейтенанта Рябченкова вытащить Павла. Но огонь противника был очень массированный, его поддерживали просто из стрелкового оружия. В результате ст.лейтенант Рябченков был ранен, не смог вытащить тело. Единственно он забрал с собой оставшихся в живых солдат.
  
  Сержант Мунко?, по моей команде, взял ещё двоих солдат с собой и выдвинулся в тот район. Пулеметный расчет духов был закидан этими ребятами гранатами. После этого мы смогли вытащить лейтенанта Ступина и рядового Молчанова с места, где они погибли "(15 августа).
  Вечная память нашим героям.
  полностью логика боев у Ослиного уха (Алилен) освещена мной
  http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj3glawawandejskajawendetta.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"