Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Про птичку невеличку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил да был царь, странной страны государь. И была у него дочь - страшна, как темная ночь. Просит она отца: "Хочу птичку-невеличку в клетку, к себе в светелку". Пораскинул государь мозгами, опечалился перед образами и дал ловчим свое слово-решение: Изловить какую-нибудь птицу.
  Накануне Крещения притащили слуги наверх, для царевны желанных утех, маленькую синицу, - дали ей хлеб и водицу. Прыгает птичка в клетке, а царевна на белой салфетке лико суженого вышивает и книжку читает...
  Бывали тогда ко двору бояре знатные да гости заморские - радеющие о благе государства! Захотел батюшка от всего сердца их обрадовать и не только всевозможными яствами и винами угостить, но и души растормошить.
  Говорит утром царь дочке: "Будя сидеть, царевна, хмуро, будто ты внучка Кащеева. Встань и пройдись лебедью по столовой, сверкни глазками и парчой бирюзовой. Немедля птичку из тесной клетки! Пускай веселит она беседки! "
  Скоро сказка сказывается, да не скоро гости званые из-за стола выходят. Уже и кушать нету мочи, однако все равно держатся - пояса распустили, бородками закусили. Девицы между ними павами плавают. Невеличка под сводчатым потолком запахом пряным носима. Молодцы на балалайках и дудках неаяривают. Вечер уж. Темень сгущается..
  Уселась птичка аж на Мономахову шапку главного и там пригорюнилась ..
   -Что такое?, - спрашивает тот, - В чем дело?.
   - Не отдавай, батюшка, обратно в клетку. Век буду славить и других научу...
  Призадумался царь по важному поводу и затем отвечает: "Ладно, сиди, непоседка, охраню я тебя!"
   Спохватилась царевна - где птичка? Глядь, а она на шапке папани. И слугам не скажешь, и самой не схватишь! Так синичка до злющей ночи и просидела под защитой государя-императора...В опочивальню того проводила, от браги отговорила ...
   На следующий день ударила оттепель, и улетела птичка в открытое окошко, благо была она крошка. Поет она теперь в лесу, царя славит да на казенный кошт прочих зверей соблазняет. Царевна никого теперь не неволит, хорошеет и хорошеет, а ее вышайший батюшка рыбку на озерах щучит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"