Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Путь в партизанском отряде. Илья Лебедев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о ветеране войны Илье Григорьевиче Лебедева, о 1941 годе - об обороне Великих Лук, партизанском отряде

  28 марта ветеран Отечественной войны Илья Григорьевич Лебедев должен был отметить свое 97-летие. Однако в конце февраля 2021г. его состояние резко ухудшилось, а 14 марта он ушёл от нас. В память о ветеране я публикую этот рассказ о его службе Родине
  
  
  Немецкие бомбардировщики 22 июня 1941 года налетели на военный аэродром в Великих Луках ещё до того, как в городе узнали о начале войны. Немцы мстили за обстрел (по ошибке) ПВО гарнизона города самолета Риббентропа в 1939г., когда глава немецкого внешнеполитического ведомства летел на встречу с Молотовым для заключения пакта о ненападении? От города до границы с Латвией 150 километров. Как бы там ни было, немцы узнали о существовании города Великие Луки в (тогда) Калининской области ещё в августе 1939г. После мобилизующего выступления по радио Молотова 22 июня выпускник 10 класса Илья Лебедев с друзьями побежал в военкомат. Но мальчишек оттуда выгнали. Сказали - Не путайтесь под ногами и не приходите, пока вам не исполнится 18 лет. Илье тогда было 17 лет.
  
  Однако вскоре ребят позвали в народное ополчение. 5 июля 1941г. в городе был создан батальон народного ополчения Великих Лук. Он насчитывал к августу до 1200 человек. Отдельные подразделения батальона сражались на подступах к городу с фашистами, другие ополченцы несли охрану в городу и окрестностях. Командовал батальоном бригадный комиссар запаса Ф.Н. Муромцев (1899-1972). Можно встретить утверждение, что Муромцев работал в партийных органах перед войной. На самом деле после 2 лет в тюрьме, попавший под каток репрессий 1937-1938гг. начальник политотдела 67-й стрелковой дивизии, а в 1935-36г военный комиссар Ленинградской пехотной Краснознамённой школы имени Склянского работал учителем истории в школе, где учился Илья Лебедев. Он преподавал в ней 1,5- 2 года - до начала войны. Никакой учитель не мог так увлечь ребят своим предметом, как этот офицер в запасе. Все мальчишки хотели пойти в армию и защищать родину. Так ярко он о рассказывал о победах русского оружия, что на его уроки приходили послушать другие учителя. Федора Никитича любили, одна из учениц школы впоследствии вышла за него замуж. Запомнилось, что Муромцев встречался в одной академии с Чан Кайши. Видимо, речь шла о военной академии Вампу - военная школа для подготовки революционных офицерских кадров Китая, созданная Сунь Ятсеном в 1924 с помощью советских инструкторов, ведомых Павловым и Блюхером. Чан Кайши возглавлял эту академию. В школе хорошо была поставлена военная подготовка, работал даже планерный кружок с 2 планерами. Правда, Илья разбил один из них и его выгнали. Война вернула боевого командира Муромцева, сражавшегося ещё против Колчака, на ратную службу.
  
  
  Город Великие Луки был деревянный, он сгорел от бомбежек, к освобождению в нем осталось только 11 кирпичных домов. Вчерашние школьники получили предложение вступить в ополчение для охраны города. Из ополченцев создавался истребительный батальон. Как вспоминал Лебедев, в его отряде 24 человека, включая 6 его одноклассников, получили в руки трехлинейные винтовки Мосина, но вскоре трёхлинейки отобрали для солдат 22 армии. Взамен выдали канадские винтовки первой мировой войны (Росса). Ребята с этими винтовками охраняли железнодорожный вокзал и ночами дежурили в разных частях города. В бой зелёную молодёжь Муромцев не посылал.
  
  19 июля 1941г. со стороны Невеля по шоссе немецкая танковая часть ворвалась в город. Ополченцы вместе с армией оставили Великие Луки. 20 июля со стороны Торопца подошла наша часть, с ней и другими частями утром 21 июля ополченцы вошли город и к исходу дня выгнали немцев. Фронт остановился в 3 км от Великих Лук. Вскоре началась 33 дневная оборона.
  
  "Борьба великолучан в годы ВОВ". - Вместе с бойцами пожарной охраны ополченцы тушили пожары, исправляли разрушенные мосты, убирали улицы и площади от завалов, несли патрульную службу. Когда в основном была завершена эвакуация населения, оборудования предприятий и другие народнохозяйственные ценности, приступили к разборке железнодорожного полотна. Работники железнодорожного хозяйства совместно с ополченцами провели демонтаж рельсового и стрелочного хозяйства. Эта титаническая работа проводилась только с наступлением темноты, утром работу прекращали. За три ночи разобрали и погрузили на платформы рельсы на участке от двух железнодорожных мостов через реку Ловать до станции Великие Луки.
  
  24 августа город был почти полностью окружен в форме подковы. К исходу дня 24 августа части дивизии Силкина стали продвигаться с боями по шоссе к Торопцу. Под прикрытием арьергарда - роты Овчинникова ополченцы небольшими группами уходили на север по простреливаемой территории - на сборный пункт. 25 августа 1941г. немцы вошли в Великие Луки.
  
  26 августа в селении Ваши Озерецкого сельсовета городской комитет ВКП (б) на собрании под председательством М.П.Ермоловича принял решение "О расформировании народного ополчения и создании городского партизанского отряда". 392 ополченца (по другим сведениям, более 1000) отправились в Торопец. В его сторону отправилась колонна из 25 автомашин, 3 автобусов и машин городской пожарной охраны. 123 человека вошли на строго добровольной основе - по заявлениям - в городской партизанский отряд, в которой также были включены сотрудники НКВД. Командир его стал Муромцев Ф.Н., комиссар - первый секретарь горкома Ермолович М.П. (1908-1966). Заместителем командира отряда по материально технической части стал председатель горисполкома Григорий Маркович Лебедев, - папа Ильи Григорьевича. Летом 1941г. Григорий Маркович отвечал за организацию МПВО, эвакуацию в Великих Луках, строительство оборонительных сооружений, теперь он стал партизаном. Его сын также остался в том же отряде. В районе Великих Лук действовали и другие партизанские отряды.
  
  
  
  "Городские" партизаны находились, конечно, в сельской местности. По дорогам шли немецкие войска. Вероятно, в этот момент, когда партизаны или ополченцы находились ещё около Великих Лук, молодые ребята стали свидетелем спора командира и комиссара отряда. Михаил Ермолович настаивал на буквальном исполнении лозунга - "сколько раз встретил немца, столько раз и убей" и предлагал всех посылать в бой с регулярными войсками. Командир же отвечал: "Я тебе ребят не дам. К концу войны они будут настоящими воинами, а сейчас они дети. Их хватит на 3 минуты боя, (или "их хватит на полчаса работы немецкому отряду"). Я не отдам их, чтобы они все полегли." И они все время спорили, не стесняясь, что мы сидим тут же. И всё слышим. Муромцев не разрешал замполиту командовать молодежью." Похоже на то, что на крупную операцию, которые совершил отряд, нападая на немецкую колонну, а также на опасные диверсии, юношей не брали. Но в стычках с немцами они участвовали.
  
  
  Лебедев И.Г.: "Когда немецкие отряды встали у Москвы, им потребовалось продовольствие и одежда. Они стали разъезжать по деревням и грабить колхозы и совхозы, в которых продолжалась обычная сельская жизнь. Впервые мы увидели огромных лошадей брабансонов из Европы, (они )в два раза больше чем наши. Немцы повозочные ездили на них по колхозам - грабили, насиловали девчонок, убивали, забирали коров, свиней, кур. Тут мы (молодёжь) начали действовать. Они выпьют в деревне шнапса и едут к себе на этих брабансонах - 3-4 человека, в основном пожилые, играют на губных гармошках. Думают, что здесь так же как во Франции. Мы их подпустим к дереву, оно подпилено. Дерево падает, преграждает дорогу вперед. Тут же падает дерево и сзади. Ехать некуда. Они начинают бегать вокруг. Нас человек 20, мы их изничтожаем, причем больше штыками (от канадских винтовок или каких ещё из отходов армии). Патронов мало было, берегли. Но стрелять мы умели хорошо, были подготовлены к такой войне. Если лошади целы, разворачиваем их в колхоз, отдаем туда, чтобы работали. Забираем оружие, автоматы, валенки, сапоги, одежду, одеваем на себя. Ушли то летом из Великих Лук, одежда - майки и тапочки, примерно так. К зиме так приоделись во всё немецкое.
  
  
  "Борьба великолучан в годы ВОВ" рассказывает об одном таком партизанском нападении на отряд сельхозкомендатуры у д.Букрово В-Лукского района. Правда, в рассказе говорится о большом ружейно-гранатном бое с 17 пьяными немцами, ставшими трупами. Здесь можно заподозрить преувеличение. Но, к сожалению, патриот Яков Шарников, сообщивший партизанам о фуражирах, был выдан местным старостой и казнён. Предатель по приговору партизанского суда был расстрелян.
  
  В начале октября 1941г. немцы предприняли карательную экспедицию против партизан. В состав этой экспедиции входило значительное число финнов, как знатоков леса и лесных условий. (ист. "Борьба великолучан в годы ВОВ") Каратели творили смерть и злодеяния, но своих целей не добились.
  
  Партизаны двинулись, в конце концов, к линии фронта. "Борьба великолучан в годы ВОВ" (ред. М.П.Ермолович) сообщает, что во второй половине ноября командование партизанского отряда получила по рации задание Калининского обкома партии предпринять поход по тылам врага в сторону Осташкова с задачей разрушения коммуникаций противника, расстройства его тылов, сорвать переброску резервов в этом направлении." Однако Ф.Н. Муромцев дает другую датировку. Он записал: "13.11.1941г. в виду неподготовленности отряда к боевым действиям я вывел отряд за линию фронта." Возможно, обозначенное задание по рации Калининского обкома (если связь была) поступило во второй половине октября. Что касается И.Г. Лебедева, то он, конечно, замыслов и заданий руководства не знал, и скорее склоняется к мысли, что переход был совершен под ударами карателей.
  
  Путь партизан проходил по Плоскошинскому, Торопецкому, Серёжинскому, Ленинскому (ныне Андреапольскому), Пеновскому, Осташковскому районам до берегов озера Селигер.
  
  Муромцев: "В ноябре 1941 года Великолукский городской партизанский отряд перешел линию фронта и прибыл в деревню Павлиха Осташковского района. В составе отряда находился 121 человек.." Также известно со слов партизана Григорьева И.И., узнаём, что после 7 ноября какой-то (этот же или его отдельная часть) отряд в районе Волго-Верх (Волговерховье?, Осташковский р-н) попал в засаду. "Борьба великолучан в годы ВОВ" - "Разведчица Галя Метляева заметила в дер.Вороново (в 2 км от ВолгоВерховья) всюду замаскированных немцев. "Ловушка" - подумала Галя и скинув с себя верхнюю одежду (пальто или ватник) со всех сил побежала к партизанам с криком Немцы, Немцы, в деревне засада! Враг был вынужден преждевременно открыть огонь, но это уже не застало партизан врасплох.. Сама Галя осталась невредима.."
  
  Отряд поменял маршрут и далее он (как утверждает Григорьев, 400-500 человек?) при 25-30 морозе! при большом снеге прошел линию фронта в её разрыве - без соприкосновения с противником.
  
  В Серёжинском районе отряду Муромцева встретилась воинская группа капитана Рацева из 300 чел., с которой они координировали действия. Возможно, группа Рацева линию фронта тогда не переходила.
  
  
  Однако история перехода линии Калининского фронта партизана Ильи Лебедева выглядит гораздо более драматично. Исходя из его рассказа можно сделать вывод, что небольшой отряд откололся от основной группы Муромцева и выбирался к нашим самостоятельно. Есть неопределенность и в отношении времени этого перехода. Сам Лебедев говорил, что был в партизанах недолго. Сначала сказал, что недолго - это три месяца, и вышел он к своим в ноябре 1941г., потом увеличил оценку срока до 6 месяцев - до января 1942г.
  
  Я думаю, что эти колебания в датировке связаны с воспоминаниями о сильном морозе. Как известно, генерал Мороз ударил под Москвой 11-13 ноября 1941г., когда там температура опустилась до -15-18. Возможно, в верховьях Волги та же температура воспринималась 11-13 ноября как январские -25. Озеро Селигер по армейским сообщениям замерзло уже к 10 ноября 1941г. и кое-где его можно было перейти по льду. Отсюда спустя почти 80 лет ветеран колебался с оценкой месяца перехода линии фронта. Я склоняюсь к мысли, что это было всё-таки в ноябре. Трудно предположить, что небольшой молодёжный отряд откололся от Муромцева в ноябре, а потом в декабре-январе он смог действовать самостоятельно. Впрочем, я могу ошибаться. Может быть, он рассказывает об отряде Муромцеве в 125 человек, но в этом случае сам Муромцев не раскрыл детали своего перехода в расположение 82 сп 33 сд 27 армии. Поэтому передаю рассказ ветерана (максимально близко к оригиналу), услышанный по телефону 9 февраля 2021г. Наверно, это было последнее интервью Ильи Григорьевича. К сожалению, я успел только 2 раза поговорить с ним.
  
  "Нас загнали в болота между Торопцом и Великим Луками.. И нам бы был там конец. Но пришел один старичок-дедушка и сказал - Ребята, идите за мной. Только возьмите палки побольше. Идите за мной. Январь месяц. Холодно. Мы одеты плохо. Нога тонет в болоте. По крайней мере, мы стали переходить на остров, чтобы переждать здесь карателей. Вышли из болота все мокрые, все холодные. Вылезли на этот остров небольшой. Разожгли костёр. Немедленно после этого 2 мины упало. И 4 человека у нас убило и ранило. Тогда решили не разводить костёр. А что? Одеты плохо, мороз сильный. Так и пролежали два дня в снегу. Через 2 дня жизнь была уже на волоске от этого болота и холода. Мы решили - дети - , что мы, наверно, здесь на болоте и останемся, никуда отсюда не перейдем, потому что немцы кругом, (вокруг) острова создали оборону. Мы легли спать в последнюю ночь. Спали. (Мы не знали, что) уже наши войска подходили. Болото было между Торопцом и Великими Луками. Мы были в таком положении, - решили, что надо прощаться не только друг с другом, но и с жизнью. Вдруг в 12.00 ночи крики ура-ура. Раз, два, три и опять Урааа! И стрельба, настоящая военная стрельба между двумя сражающимися (сторонами)."
  
  
  Лебедев И.Г.: "Я назвал эту место и случай медовым матом. Есть простой мат, которым ругаются, есть тюремный мат. А я назвал медовым матом. Что произошло? Наши начали их изничтожать эсэсовцев, которые боролись с партизанами. И они побежали. Мы вышли на дорогу. Пришло 3 машины - студебеккеры. И нас захватили, отвезли в 32 армию (Проблема в том, что 32 армии в ноябре-январе 1942 не существовало, по контексту это или 22 армия, или 31 армия. - О.Д.) Нас из Великих Лук было 6 человек. 6 человек этих привезли в Москву."
  
  
  
  22 армия наступала во второй декаде ноября 1941г. в районе сев-западнее и сев-восточнее Селижарово - в верховьях Волги. В интервью В. Нарскому И.Г.Лебедев говорил, что перешел линию фронта "в районе (небольшая припоминающая пауза) Соблаго, там ну в верховьях Волги." Правда, при этом, как и мне, он не говорил, что как-то отстал от отряда Муромцева. Соблаго находится в Пеновском районе, который отряд Муромцева определенно проходил в том походе. От Соблаго до Селижарово на восток около 60 км по прямой и столько же на северо-восток до Павлихи. Но если следовать буквально рассказу ветерану и согласиться с тем, что верхневолжское болото в январе 1942г. полностью не замерзало, то можно было бы рассматривать Торопецко-Холмскую операцию 9 января- 6 февраля 1942г. Однако ее проводили 3 и 4 ударные армии, а не 32-ая или 22 -ая.
  
  
  смотри здесь карту - красными кружками вверху слева на карте обозначены 2 версии перехода линии фронта - Соблаго и Павлиха - в районе озер Селигер и Пено
  
  Если же на острове прятался весь отряд Муромцева, то согласование рассказа Лебедева с рассказами Муромцева и Григорьева, а также с боевыми сводками 33 стрелковой дивизии выглядит так. На второй день на острове партизаны услышали шум ночного боя вдалеке. Они выслали разведку и выяснили, что немцы сняли оцепление из-за мороза или другой причины. Тогда они двинулись к линии фронта и через какое-то время перешли его у Павлихи. Однако в этой версии событий слышимые крики ура я не могу объяснить.
  
  
  смотри здесь карту - фронтовая карта на 31.12.1941, На озере Селигер стоит 110 сд 33 армии, на 13.11.1941 стояла 33 сд 27 армии
  
  Абсолютно точно известно, что в феврале 1942г. Илья Григорьевич Лебедев был мобилизован в армию. Поступил в Холмское военное пулеметное училище. Затем преподавал "пулемёт" в Чкаловске (Оренбурге), откуда с очередным выпуском отправился на фронт. Он командовал пульвзводом, затем пульротой 332-го стрелкового полка, 241-й стрелковой дивизии 38-й армии. Предсказание Муромцева сбылось. Воевал Лебедев на Украине, в Польше. В 1944 его ранило три раза. Об этой ратной службе я расскажу в другой раз. После третьего тяжелого ранения И.Г.Лебедев покинул действующую армию и в октябре 1944г. поступил в военно-транспортную академию. Служил в советской армии Илья Григорьевич до 1981г.
  
  
   Вечная память нашему товарищу.
  
   продолжение
   http://samlib.ru/d/dushin_o_w/241winnickajadiwizijaboewojputxpulemetchikatriranenijailxilebedewa.shtml
  
  
   Благодарю Великолукский краеведческий музей за предоставленные материалы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"