Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Взрывая колючую проволоку. Рассказ сапера. Псковщина. Январь 1944

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подготовка саперами наступления 14 января 1944 123 гв.сд. Операция по освобождению г.Новосокольники. Мемуары сапера С.В.Демидова

  "Операция по освобождению города Новосокольники. Проволочные заграждения - коварное инженерное сооружение. Сколько повисло на его зубьях! Многократно наступления захлебывались на рубеже проволочных заграждений, задерживались, если предварительно не были обеспечены в них качественные, чистые проходы." С.Демидов.
  
  3 января 1944г. командующему 6 гв.армии ген-лейт. Чистякову, занимающейся разгромом Невельской группировки противника, поступило распоряжение Военного совета 2 Прибалтийского фронта. В нем значилось как ближайшая задача освобождение г.Новосокольники и Маево. Указывалось, что правее на Насву и Маево будет наступать 22 армия (с 14.01.44) ген.-лейт. Юшкевича, чтобы овладеть во взаимодействии с 6 гв. армией этим районом.
  
  29 января 1944 года войска 22-й армии освободят город и железнодорожный узел Новосокольники. А пока в секретной атмосфере штабов готовится Ленинградско-Новгородская наступательная операция (14 января-1 марта 1944г.), вошедшая в первоначальную советскую историю как первый сталинский удар.
  
  иллюстрация
  планы наступления 2 Прибалтийского фронта, карта 18.01.1944г. Насва на севере
  
  Большой удачей стало для меня этой осенью знакомство с книгой видного отечественного архитектора Серафима Васильевича Демидова "Вместе со страной", в которой он описывает свой военный опыт сапера. Книжка издана чрезвычайно малым тиражом и "разошлась по коллегам", ее не найдешь в РГБ. Однако ветеран охотно разрешил мне познакомиться с ней и опираться на неё в публикациях . В результате список частей, которые я веду, пополнился 13 инженерно-саперной Новосокольнической бригадой.
  
  Ветеран Серафим Васильевич Демидов, почетный гражданин г.Новосокольники рассказывает:
  
  В январе 1944г. 160 и 162 инженерно-саперные батальоны бригады (комбриг 13 исбр И.Н.Лещев) были приданы стрелковым частям, а моя 2 рота 161 батальона (как и другие роты) была придана
  
   полностью эта статья опубликована на моем канале Друг Истории по ссылке
  
  https://dzen.ru/a/YXz0YUBYizEvcTB7
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"