Аннотация: Моя Казань. Люди, годы.. опечатки - не автобус, трамвай, вагон... разбирающийся
Моя Казань
Казань овеяла меня летним утренним теплом. Само утро чудесное, с лёгким ветерком.Кудрявыми облачками в вышине.
На мне строгое чёрное кружевное платье, белые носочки и кроссовки из Дубая, лёгкие и мягкие.
На остановке стоит высокий мужчина, небритый с наушниками в ушах.
Никого не видит! В шортах и открытой (ненашенской)чёрной майке. Выглядел он на миллион,очень счастливым, смотрел в небо и словно бы танцевал мысленно, когда я обратилась к нему за помощью, а именно,проезжает ли здесь 45 автобус? Он почему то очень обрадовался мне, наушники вынул, я повторила вопрос.
Нет, не проезжает ответил он, надо идти две остановки, они недалеко друг от друга. И тут же начал мне объяснять, на каком перекрёстке мне перейти дорогу, чтоб сесть в автобус у мечети, а то поеду в другом направлении. Я поблагодарила его, мой собеседник пожелал мне хорошего пути!
Я в ответ отсолютовала поднятой рукой.Хороший дядька,такая энергетика от него светлая и сильная шла, всё мне обьяснил, теперь не заблужусь! Мвсленно вспоминала его наряд и от души смеялась внутри себя.
Дошла быстро, расстояние не большое, но жарко и рюкзак тяжёлый, в нём сборники с моими произведениями.
Молодой юноша уступил своё место на лавочке в тенечке.
Женщина сидящая рядом, предложила воспользоваться её бальзамом иностранного произвоздсва,как бы мне плохо не стало. Я отказалась.
Подъехал 45 автобус.
Кондуктор, пассажиры...стоило мне спросить, скоро ли будет остановка - площадь Тукая, тут же в один голос объявили, что выходить мне надо на площади Свободы.
Казань очень красивый город с чудесной архитектурой и хорошими людьми. Стоит остановиться и посмотреть в растерянности на кого либо, как будь то девушка или подросток на велосипеде, мужчина сидящий в автомобиле и проезжающий мимо, остонавливались , распрашивали и и давали верную геолокацию.
Путь домой был лёгким, так же шла помощь, от разных людей, на всех моих путях.
Трамвай вела таджичка, после того как я оплатила и она подала мне билет, она стала со мной разговаривать. Видно было, что она устаёт от работы, людей говорящих на чужом для неё языке,не родном, но для меня сделала исключение.
Спросила куда я еду и все сокрушалась, что автобус не довезёт меня прямо до дома, она ведёт вагон в другую сторону.
Я вышла у метро, недалеко от чаши, мой любопытный нос хотел увести меня в направлении следующего квартала, но солнышко очень сильно пекло в голову.
Подумав я отправилась известным маршрутом, водители на дорогах останавливались, давая пройти, а я им в ответ рукой махала, спасибо мол!
Я шла мимо озера, обгоняя прохожих, но все таки не выдержала рутины и пошла неизвестной дорогой, интуитивно чувствуя направления. В тени высотных домов отбрасывающих густую тень идти было комфортно. Архитектура некоторых зданий завораживала.
Шла я правильно, но пройдя два километра или чуть поболее, засомневалась и обернулась.
Идущий за мной следом мужчина был похож на героя, защитника всех потерявшихся и растерявшихся.
Остановившись я спросила его, как мне дойти до дворца спорта , оказалось, что иду правильно и мы пошли вместе.
Подумаешь, четыре остановки или чуть больше...
Роста он был почти два метра, широкий разворот плеч, худощавый. Мне показалось, что он профессиональный спортсмен. футболист или тренер.
Я поделилась, что иду с библиотеки и через две минуты мы уже разговаривали, как старые друзья.Он родился в Казани, показал свою первую квартиру на пятом этаже соседнего дома и начал рассказывать о Казани, какой дом и когда построили и много много всякого ценного о застройках и времени, я слушала его с большим вниманием.
Мы даже начали в разговоре разбирать значение татарских слов перешедших в состав русских обиходных. Ну, я выдала спитч о литературе, задала тон. Озвучила свои веские и умные мысли,
посмеялись, что русский язык - это отросток татарского. он приводил примеры значения и употребления слов,вторил мне.
Поделился диалогами с местными жителями, когда отдыхал в Турции, было очень забавно, я смеялась,скучать не приходилось.
Ко всему прочему он оказался инженером теплотехником, окончившим очень престижный университет, разбиравшимся как и я в премудростях персонала связанного с энергетикой. Так, что мы и не заметили, как дошли до конечной цели нашей прогулки.
Он меня спросил, сколько я дам ему лет? Я сказала сорок? Нет, ответил он, пятьдесят.(Он рассказал мне всю свою жизнь начиная с до, 90-е и далее).
Я сказала, что аплодирую ему! А мне 65 сказала я ему.
Вы тоже на хорошем уровне... ответил он, вон как отмахали четыре километра и не запыхались. Закалка с юности, ответила я.
Вам еще далеко идти? - спросил спутник.
Нет!_ответила я.Сейчас перейду светофор, вот он, мой дом.
Спасибо, Валентина Николаевна! Я, рад, что встретил вас, мы хорошо поговорили и он взял мою руку и подержав в ладонях, пожал.
Было ощущение лёгкости от дороги, словно летела, а не шла, можно было проанализировать чужую жизнь, встретился хороший и добрый ко мне человек.
В чем то судьбы всех переживших 90-е в России похожи.
Как дороги мелочи в разговоре, рисующие ушедшее время, так что ощущаешь его явственно.Во многом мы с ним похожи, он аналитик как и я и не трус, борец. Прагматик.
Примечание.
Казань туристический город, но несмотря как бы на лёгкость общения, я не спешу делится своими контактами с малознакомыми людьми.
Хожу по проспектам, где установлено множество камер, а так же среди народа снующего туда сюда...шаркающего, бегущего по своим делам.
За предложенную помощь, я всегда говорю спасибо, но как правило ею не пользуюсь.
Берегите себя и своих близких!