Мааян-2 : другие произведения.

Массандровские вина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
   Как вы думаете, какие связи между людьми самые крепкие в мире? Родовые? Семейные? Деловые? Партийные? Что?.. Любовные?.. Не смешите меня. Самые крепкие связи - научные! Да-да. И в этом наш герой убедился лично, неожиданно получив от Украинских коллег (прошу обратить внимание - бывших коллег!), приглашение на конференцию по сейсмостойкому строительству. В Ялту. Куда и вылетел в сентябре 2010 года во главе Казахской делегации из двух человек.
  
   Ялта встретила гостей... Впрочем, зачем я буду рассказывать вам, как встречает Ялта? Вы и сами знаете это не хуже меня. А кто не знает - пусть поедет и убедится.
  
   Первый день конференции гостеприимные хозяева решили посвятить приятному. По-видимому, вполне резонно рассудив, что полезное (в смысле - наука), никуда не убежит за один день, раз уж она никуда не убежала за все предшествующие годы разрухи и перестройки.
   И гвоздём приятного, конечно же, являлась главная достопримечательность и гордость города (да что там города - страны!) - знаменитая Голицинская винодельня. Поэтому затягивать не стали и направились прямиком туда.
  
   Прослушав короткую вводную лекцию на историческую тему, наш герой (назовём его условно И. Е.), вместе с другими учёными, переминавшимися с ноги на ногу от нетерпения, спустился в святая-святых - подвалы винодельни.
  
   Не зря говорят - лучше один раз увидеть, чем десять - услышать. Получив зрительное подтверждение словам экскурсовода о "миллионе бутылок", И. Е. испытал самое настоящее эмоциональное потрясение. И это потрясение было настолько сильным, что у него даже мелькнула предательская мысль - "А не попросить ли политическое убежище?". До этого, только дважды в жизни И. Е. испытывал нечто подобное. Первый раз - когда его принимали в пионеры под знаменем совета дружины возле памятника Ленину. А второй - когда две молоденькие сестрички делали ему "орошение желудка" в санатории Совмина, куда он, простой советский к.т.н. попал каким-то совершенно фантастическим образом. И кто знает...
  
   - Господа! Не трогать! Не трогать руками! Не пе-ре-ле-зать!
  
   Очнувшись на крик экскурсовода, И. Е. обнаружил себя в обезумевшей толпе учёных, которые, не веря своим глазам, пытались, словно сомнамбулы, пощупать штабеля коллекционных вин, стирая с бутылок драгоценную многолетнюю пыль и паутину. И одна нога у него была уже с той стороны...
  
   - Аааатайти всем! Аааа-тай-тииии! Гаааас-па-да!
  
   Не успел наш герой ничего понять, как чьи-то руки рывком подхватили его и поставили на положенное место. И прибежавшие на крик работники винодельни, оттеснив, хорошо отработанным маневромЮ господ от штабелей, взяли всех в кольцо и повели в дегустационный зал.
  
   В чём испытывает потребность человек, переживший шок? Во всяком случае - большинство? Правильно.
   Увидев на столах уже подготовленные к дегустации фужеры с вином, народ, проигнорировав присутствующего сомелье, с ходу тяпнул.
   Немолодой сомелье, работник с опытом, отнёсся к ситуации с пониманием и молча разлил ещё по чуть-чуть из другой бутылки.
  
   После третьей дегустации в груди у И. Е. потеплело, он расслабился, и - узнал в полноватой крашеной блондинке неопределённого возраста Верочку из ТашЗНИИЭПа, с которой, ещё в "те времена", регулярно встречался на конференциях молодых учёных
  
   - Вера? Ты, что ли? Да ты совсем не изменилась!
   - Да-а-а? - протянула Верочка и кокетливо стрельнула глазками. - Так уж и не изменилась?
   Окончательно убедившись по знакомому выстрелу, что это - точно она, И. Е, предложил даме шоколадку, которая осталась у него в кармане ещё с самолёта.
   - Да бросьте вы, ребята - какая шоколадка? - встрял в разговор худенький, лысенький дедок, чем-то смутно знакомый нашему герою. - У меня тут таранька есть - думал пивка где-нибудь по дороге перехватить. Валера я, из Кишинёва - не узнаёте?
   - Вааах! Кого я вижу? - подрулил к ребятам импозантный господин с седыми висками.
   - Тэмо? Ты что ли, генацвали? - признал И.Е. в подошедшем своего старинного знакомого из Тбилиси.
   - А кто же ещё?
   - Ну, тогда - за встречу! - констатировала зардевшаяся Верочка.
  
   А сомелье всё разливал и разливал из разных бутылок. И, надо сказать, что дело своё он знал отлично. В конце дегустации ему даже удалось взять течение неуправляемого процесса под контроль и заговорить
  
   - Господа! - сказал сомелье хорошо поставленным голосом, перекрывшим шум. - Господа! Прошу вас обратить своё особое внимание на последнее вино, предлагаемое вашему вниманию! Это, господа, знаменитая крымская мадера! Любимое вино Распутина! Пробуем, господа! Пробуем и - запоминаем!
  
   В магазин на выходе учёные ввалились уже хорошо разогретые массандровским коктейлем.
  
   - Господа! - опять приняла в свои руки рычаги управления экскурсовод. - А здесь вы можете приобрести, по ценам предприятия, всё, что попробовали в дегустационном зале!
  
   Что именно пробовали - не помнил никто. Вернее - не знал. Поэтому, поначалу, вышла некоторая заминка. И вдруг...
  
   - Вах! Да это же мадера.
   - Где?
   - Да вон.
   - Любимое вино Распутина?
   - Ну да!
   - Сколько?
   - Восемнадцать гривен.
   - Восемнадцать? За бутылку?! Всего?!
  
   Меньше ящика не взял никто. Даже женщины.
  
  *
  
   Второй день конференции разительно отличался от первого.
   Да и разве можно было назвать этот вялотекущий процесс конференцией? Научной конференцией с захватывающими докладами и горячими спорами? И куда только подевался вчерашний задор?
  
   Очередной, незнакомый И. Е. снулый учёный из молодых, вынес на обсуждение коллег вопрос "Об изменении полулогарифмического декремента диссипативного рассеивания энергии в коренных породах при мелкоочаговом землетрясении и его соотношении с динамическим коэффициентом пастели". Случись это днём раньше, наш герой, не сомневаясь, за одно только слово "полулогарифмический", порвал бы докладчика на мелкие лоскутки. А сегодня... Сегодня ему было глубоко по барабану, будет этот коэффициент равняться 0.28 или 0.29. Или даже 0.32... Слово "пастели" вызывало устойчивое желание прилечь, а в пустой черепной коробке болталась единственная слабая мысль - осталось ли дома любимое вино Распутина?
  
  *
  
   Вечером, лежа в своём номере и прислушиваясь к ощущениям оживающего организма, И. Е. вспоминал прошедшую конференцию. И сейчас, на поправленную голову, ему ооочень не нравился размер декремента, единогласно принятый содружеством похмельных учёных. И где-то под ложечкой противно свербила проснувшаяся совесть. Но, поезд, как говориться, уже ушёл.
  
   Вот такую злую шутку сыграли с нашим героем знаменитые массандровские вина. Да и не с ним одним. Кто знает, выбери в конце войны большая тройка другое место для встречи, может, жили бы мы сейчас с вами совсем в другом мире? И не стояла бы столько лет эта нелепая Берлинская стена? И не появились бы на свет бессильные миротворцы в голубых касках? И вопрос о репарациях был бы решён ещё тогда, в сорок пятом? Но...
  
  
   P.S. Автор приносит свои извинения уважаемым участникам Второй Ялтинской конференции за возможные неточности и искажения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"