Мааян-2 : другие произведения.

Избранность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из цикла "Ностальгические байки социализма"
  
  
  Внимание! Гипертрофированных эстетов прошу не читать!!!
  
  
  *
  
   В научно-исследовательском институте, где когда-то я, как молодой специалист, работала простым советским инженером, случилось очень важное и радостное событие - наш замдиректора по научной работе получил долгожданную квартиру.
   И, конечно же, по этому поводу ожидалось не менее важное и радостное событие - новоселье.
   Квартиры в те времена были небольшие, да и виновник торжества был человек не простой, поэтому на торжество, которое должно было проходить дома (в те времена ещё было принято приглашать на новоселье непосредственно в новую квартиру), были званы избранные.
   Не знаю, каким образом: то ли как секретарь Учёного Совета, то ли просто как женщина (как потом оказалось, нас было всего трое - жена, которая ни в счёт, Учёный Секретарь Зина и я), но я попала в число избранных.
  
   По-быстрому осмотрев квартиру, мы, полным составом Ученого Совета, сели за накрытые столы, поставленные вточности, как в зале заседаний: все в одну линию, а в головах один - поперек, для нашего директора, Академика.
   Столы ломились от угощенья - в те времена ещё было принято кормить приглашенных гостей не орешками и семечками, а чем-нибудь посущественней. Да и казахи, надо отметить, народ необыкновенно гостеприимный.
   Прожив, практически, всю свою сознательную жизнь в Казахстане, и перепробовав все их замечательные деликатесы, я думала, что знаю о казахской кухне ВСЁ.
   О! Как я заблуждалась!
  
   На столе, теряясь между огромными блюдами с "чужуком", "казы", "жайя" и прочими вкусностями, скромно стояли две небольшие тарелочки, на которых лежало, нарезанное на тоненькие колечки, нечто, мне совершенно неизвестное.
   Молниеносно схватив одну из тарелочек, мой сосед-джентльмен, сидевший напротив, сбросил с неё три колечка на мою тарелку. Сбросить себе он уже просто не успел - деликатес исчез мгновенно.
   На мой вопрос: "Что это?", он мечтательно закатил глаза, сглотнул подступившую слюну, и с придыханием прошептал - "Карта-а-а... (ударение - на последнюю букву). Это - для избранных".
   Терпеливо дождавшись первого тоста и добросовестно выпив, я подцепила на вилку деликатес для избранных и, под завистливым взглядом соседа, опять сглотнувшего слюну, отправила его в рот...
   Вы когда-нибудь пробовали на вкус прямую кишку? Нет?.. И не надо!
   Вожделенный деликатес оказался именно ей - правда, конской и копчёной, но, поверьте, его суть это меняло не сильно.
   Мой внимательный сосед, ещё раз сглотнув слюну, опять с придыханием, спросил:
   - Ну, как?
   Заложив кишку за щеку (проглотить её было выше всяческих моих сил), я выдавила из себя милую улыбку благодарности и, не открывая рта, всем своим видом постаралась показать ему, что это - "ващщще-е-е"!
   С грустью посмотрев на мою распухшую щеку и, похоже, не очень-то мне поверив, сосед ещё раз сглотнул слюну, вздохнул и переключился на более прозаические деликатесы.
   Воспользовавшись временной передышкой и мобилизовав всю свою силу воли, я медленно встала и, всё с той же (как мне казалось), приятной улыбкой на лице, покинула общество.
   В коридоре я выплюнула деликатес в руку и, сжимая его в кулаке (хорошо, маленький), прошла на кухню, где жена замдиректора раскатывала тесто для горячего.
   Поболтав пару минут с женой (которая тоже была нашей сотрудницей), и предложив ей свою помощь (заранее зная, что мне ничего не доверят), я незаметненько выбросила деликатес в мусорное ведро, где он, благодаря своей малости, мгновенно затерялся в отходах. Облегченно вздохнув и попив водички, чтобы избавиться от, на удивление стойкого, деликатесного вкуса во рту, я вернулась в общество, наивно полагая, что на этом моя избранность на сегодня закончилась.
   Но, не тут-то было.
  
   На горячее подали бешбармак. Замечательная вещь, скажу я вам (особенно, если не попадать в число избранных).
   Но, от Судьбы не - уйдёшь.
   Что такое бешбармак? Не будем вдаваться в кулинарные подробности. Скажем по сути. А по сути - это вареное мясо с вареным тестом. Мясо может быть либо баранье, либо - конское. На мое счастье (потом вы поймете, почему), мясо было бараньим.
   У казахов существует традиция: перед тем, как начать есть бешбармак, самому уважаемому человеку выносят на блюде голову сваренного животного. И он, этот уважаемый человек, делит эту голову на части и, на свое усмотрение, раздает эти части, сопровождая определенными умными словами, наиболее уважаемым людям, сидящим за столом. И каждый, получивший такое своеобразное благословение, обязательно должен его съесть.
   И нашему директору, Академику, тоже принесли блюдо с бараньей головой.
   Народу за столом сидело много. Гораздо больше, чем частей головы.
   Мне достался глаз.
   Вы когда-нибудь видели вареный бараний глаз? Нет? И не надо.
   Скажу о главном. Размер у него - с хорошее яблоко.
   Я с благодарностью приняла дар и теперь он лежал у меня на тарелке, среди вареных кусков теста, с неподдельным интересом заглядывая мне в лицо. Как бы проверяя меня "на вшивость".
   Не выдерживая его взгляда, я попыталась прикрыть глаз тестом. Скользкое тесто не хотело держаться на скользком глазу, глаз всё время прорывался наружу и в нем появилось выражение игривости.
   Все избранные уже давно съели свои "части", и только мой глаз, словно (извините за банальное сравнение), бельмо на глазу, одиноко маячил на пустой тарелке. Ситуация становилась просто неприличной.
   Тогда я, воспользовавшись тем, что народ, хорошо покушав, с чистой совестью уже повставал из-за стола протрястись, расстелила на коленях носовой платок, незаметненько столкнула с тарелки глаз (в котором появилось выражение некоторого недоумения), завернула его в платок, а платок запихала в рукав. Глаз, конечно, здорово выпирал под рукавом, но я сложила руки на животе, надеясь так отсидеться до конца мероприятия.
   Но, видно, не с моим счастьем...
   Подвыпившие мужички не хотели протрясаться в одиночестве.
   Он хотели протрясаться непременно в женской компании.
   Да и вообще, вы, наверно, заметили такую странную закономерность - если кто-то решил протрястись, он начинает хватать за руки и тащить изо стола всех сидящих, почему-то считая, что они непременно должны протрясаться вместе с ним?
   По большому счёту, я бы тоже немного протряслась. Но мне, почему-то, вспомнилась детская сказка про "Царевну-Лебедь". Как она взмахнула рукой...
   Устав отбиваться от навязчивых кавалеров, я извинилась, встала, прижала руки к животу и, согнувшись, укрылась в туалете.
   Закрыла дверь на защелку, выпрямилась, вытащила из рукава сверток, развернула и плюхнула глаз в унитаз.
   На мгновение потонув (наивная!), глаз вынырнул, и с удивлением уставился на меня.
   А я - на него.
   Глаз покачивался на волнах, и его выражение опять сменилось на игривое.
   Проигнорировав его заигрывания, я твердой рукой нажала на ручку смывного бачка.
   Воды в бачке не было.
   Зато на полу, рядом с унитазом, в ряд стояли три ведра с водой, которую весь вечер исправно подтаскивал в туалет хозяин, замдиректора "по науке".
   Показав зловредному глазу язык, я взяла ведро и обрушила его в унитаз.
   Глаз вынырнул из водоворота, отфыркался, проморгался и теперь смотрел на меня с недоумением и, даже, с какой-то обидой.
   Не ожидая такого поворота дел, вместо того, чтобы хладнокровно поразмыслить, я схватила второе ведро и, снова обрушила его в унитаз!
   Непотопляемый глаз, опять отфыркавшись, с выражением полного смятения, выставился на меня снизу. В дверь деликатно стучали.
   Собравшись, я взяла себя в руки, чтобы оценить ситуацию. Итак, что мы имеем?
   1. Плавающее в унитазе благословение Уважаемого Человека, сделанное в Уважаемом Доме.
   2. Одно, оставшееся, ведро воды. И никакой воды ни в бачке, ни в кране.
  
   Думай, Люся, сказала я себе, думай, ты - не на Ученом Совете!
   В дверь стучали уже совсем настойчиво. Ситуация становилась критической.
  
   И тут меня осенило!
   Сняв с руки часы на металлическом браслете, я с трудом (глаз, видимо, что-то почувствовал - он всё время выскальзывал из рук и падал обратно в унитаз - худо-бедно научившись плавать, глаз, наверное, уже считал это место для себя более безопасным), застегнула на нем браслет, завернула его в газету (чтобы, не дай Бог, не свалились часы!), запустила руку в унитаз (узкий рукав кофты не засучивался - да и чёрт с ним!), засунула сверток как можно глубже и вылила сверху последнее ведро воды. Прости, дорогой...
   Глаз не выплыл. ЕЕЕС!!!
   Не знаю, что подумала обо мне стоящая под дверью очередь, когда я, со счастливым лицом и до плеча мокрой рукой вышла из туалета - в тот момент мне было на это абсолютно наплевать!
  
   Прошли годы. И многое стёрлось в памяти. Но тот глаз, с немым укором смотрящий на меня из унитаза, мне не забыть ни-ког-да!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"