Мааян-2 : другие произведения.

Охотник и заяц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
   Грибов в том году уродилось невероятно много. Они росли везде: в лесах, парках, на газонах, мусорных кучах, разделительных полосах и, даже, в цветочных горшках на балконах. Ах, как трудно, как трудно порой устоять перед халявой... И наша героиня, которой, несмотря на все её железные принципы, глубокие познания и высокие цели ничто человеческое не было чуждо, увы, не устояла.
   Нажарив (пока никого не было дома) полную сковородку шампиньонов, Эмма Викторовна, чтобы не вредить здоровью близких и не подавать им ненужный пример, сепаратно съела этот запретный плод. С большим аппетитом. Искушение, ну почему, почему ты бываешь таким сладким?.. И прилегла на полчасика вздремнуть...
  
  
   ...С криком - Неееет!!! - Эмма с силой оттолкнула врача, протянувшего руку к кнопочке вызова медсестры, обрывая провода вскочила с кровати и выбежала из палаты. Разбрасывая медицинский персонал - Куда же вы? Стойте! Коматозница, вам нельзя бегать! Держите её! Держите... - понеслась по коридору реанимационного отделения. А вслед ей, потирая ушибленную пятую точку, с восхищением смотрел врач-реаниматолог: - Какая женщина...
  
  * * *
  
   Эмма Викторовна, дама неопределённого возраста, обладала от рождения натурой страстно-увлекающейся и кипуче-активной по отношению к жизни. И жизнь, надо отдать ей должное, всегда предоставляла Эмме возможности для реализации заложенного потенциала.
  
   Безудержно-деятельная пионерка, не менее экспрессивная комсомолка, выйдя замуж, Эмма всю созидательную энергию перенесла на мужа - начала делать из него человека. И сделала бы. Но муж, не поняв своего счастья, предательски соскочил с летящего бронепоезда прямо на середине пути.
  
   Овдовев, Эмма Викторовна сосредоточила освободившуюся активность на единственной дочери, оставленной ей неблагодарным мужем. Но дочь, уродившаяся "вся в отца", ожиданий матери не оправдала и выросла "безрукой и безмозглой эгоисткой". И тоже, разумеется, неблагодарной.
  
   В какой-то момент жизни, внезапно осознав тщетность своих усилий (гены... против них даже она была бессильна...), и начитавшись Кришнамутры, Эмма приняла решение "осветлять" окружающий мир через себя; и направила нерастраченную женскую страсть и кипучую созидательность на здоровый образ жизни.
  
   Мучась невыносимыми пароксизмами голода, она стоически постилась "по Брэгу". С тоской клевала семечки "по Семёновой". Содрагаясь от ужаса, обливалась "по Порфирию Иванову". Давясь, питалась квашеной капустой "по Амосову". Собрав волю в кулак, пила урину "по Армстронгу". С отвращением хлебала носом морскую воду "по Андрееву". Сотрясаясь "по Микулину" обрушила люстру у соседей этажом ниже. Забрызгивая всё вокруг, неистово дышала "по Стрельниковой". Регулярно ставила клизмы себе и всей семье - универсальное средство, рекомендуемое всеми без исключения оздоровительными школами. Умывалась исключительно по системе древних алтайцев "3х3х3", повернувшись лицом к Хан-Тенгри. И ни-ког-да не зажигала огонь в неположенное время, дабы не нарушить равновесие стихий.
  
   Что только ни перепробовала, мгновенно загораясь и так же быстро остывая, на себе и близких неугомонная воительница Эмма Викторовна, стремясь внести посильный вклад в оздоровление мира и, заодно, наполнить глубинным смыслом собственное существование. Но всё это было явное не то. Пустота не только не заполнялась, а становилась всё пустее и пустее. Учителя продолжали оставаться для Эммы далёкими, холодными, абстрактными фигурами, тем самым вызывая недоверие к своим методикам. А некоторые из них вообще уже давным-давно умерли... Древние алтайцы, например. Так что, союзниками в благородном деле "осветления" были они для Эммы, скажем мягко, слабенькими.
  
   И тут появился он.
  
   Теперь вся семья Эммы Викторовны (дочь, зять, десятилетний внук Петя и кот Скотина), безропотно жуя петрушку, обречённо смотрела исключительно телепередачу "Махалов+". Непосредственно по программе и, для закрепления успеха, в записи. Сама Эмма, с подвязанными (теперь уже "по Махалову") синим полотенцем почками, и висящим между лопатками большим медным ключом (опять же "по нему"), всегда сидела рядом, впитывая каждый жест, каждое слово своего кумира.
   Чего только ни настаивала по его советам восторженная поклонница! Чего только ни выпаривала, ни намазывала и ни выщелущивала на полной (ущербной, новорожденной и т.д.) луне преданная фанатка здорового образа жизни!
  
   Заполонившая её новая страсть была так велика и всепоглощающа, что даже в эротических снах Эммы Викторовны произошло закономерное вытеснение: стабильно лидирующий импозантный американец Поль Брэг был практически сразу заменен румяным, пышущим здоровьем, отечественным целителем. И в этом не было ничего удивительного - что мог предложить Эмме этот эстетствующий (кстати, тоже давно умерший) янки?.. Всего лишь совместную пробежку на 20 км?.. А с ним... Теперь, каждую ночь она, испытывая сладостное томление где-то внизу живота, растирала что-то в каменной ступке большим деревянным пестиком, ощущая в руке его крепость и надёжность. А целитель, стоя рядом и неровно дыша ей в шею, шептал своим необыкновенным, прерывающимся от волнения голосом: "Так... так... молодец... ещё... ещё... умница... не... волнуйтесь... у вас.. всё... получится...".
   И как-то, после одной из таких ночей, на Эмму снизошло просветление: только при настоящем, полноценном слиянии их Инь и Янь, она сможет достичь гармонии и перевернуть мир! Только его могучий Янь может послужить ей достойной точкой опоры!
  
   И теперь, продолжая во снах оставаться со своим гуру на "вы", Эмма считала это недоразумение всего лишь вопросом времени - она уже отправила несколько заявок на участие в программе. А пока, чтобы прийти на передачу не просто зрителем (что её категорически не устраивало), деятельная Эмма Викторовна решила поэкспериментировать с чайным грибом. Имея в голове замысел сделать его своим союзником в тайном плане завоевания (а, может даже, и захвата...) такого жизненно необходимого ей Янь. Ведь цель оправдывает средства?..
  
   Гриб был доставлен в дом, переселён в промытую и прошпаренную стеклянную банку, залит правильным раствором и поставлен на правильное место. Молоденький, совсем недавно отнятый от материнской груди, всосавший с молоком матери свою задачу служения человечеству. Этакий чистый, белый лист с незамутнённым сознанием, на котором можно писать и писать...
  
   Первым, улучив момент когда кухня опустела, нового жильца посетил Скотина. Облезлое, одноглазое, кастрированное существо с вырванными когтями, одно из бывших увлечений фанатки здорового образа жизни.
   Когда-то Скотина был взят Эммой Викторовной в дом для прикладываний (по сложной тибетской системе) к телу. С целью снятия "чёрной энергии". Кота баловали, ласкали и позволяли не только драть диван, но и метить территорию. Он имел лучший кусок, девочек по вызову и другое имя - какое-то очень восточное и красивое (сейчас никто даже и не помнил, какое). Окруженный вниманием, любовью и почтением, кот уже начинал чувствовать себя если не далай-ламой, то... Но, хозяйка внезапно охладела к востоку. А вместе с ним и к коту, который, добросовестно снимая разрушительный негатив, успел к тому времени изрядно подъоблезть. И завела себе нового фоворита - какое-то жутко шипастое южно-американское растение. В сражении с этим "уродом" опальный Скотина и потерял свой правый глаз.
   А кота, чтобы знал своё место, кастрировали и вырвали ему когти. Но, по-видимому, хотя и кратковременное, общение с могучими энергиями Шамбалы не прошло для Скотины бесследно, закалив его дух и бойцовские качества. И он упорно продолжал "метить", по-прежнему считая территорию своей. За что и получал не только пинки и затрещины, но даже заработал новое имя.
  
   Вспрыгнув на подоконник, кот присмотрелся к очередному самозванцу, и, словно клинком, отточенным накопившимися обидой и ненавистью, насквозь пронзил наглеца взглядом оставшегося глаза. Потом, чтобы окончательно добить и унизить оторопевшего противника, повернулся, напряг всю свою котовскую сущность - и облил банку тугой горячей струёй.
  
   С учётом того, что на данный момент жизни гриб был для Эммы Викторовны "её всё", этот демарш вполне мог стать для несчастного артиста последней гастролью. Но вмешательство высших сил, с которыми Скотина продолжал сохранять астральную связь, привело на кухню мальчика Петю, внезапно ощутившего непреодолимую потребность чего-либо попить (внука Эммы Викторовны, ещё сохранившего, несмотря ни на что, остатки врождённого сострадания к живому).
   Увидев убегающего кота, Петя всё понял, взял кухонную тряпочку и быстренько обтёр "помеченную" Скотиной банку, тем самым продлив его дни на неопределённый срок.
  
   Следом за Петей на кухню вошла Эмма Викторовна, подозрительно принюхалась, но, не заметив ничего противозаконного (кроме внука, пьющего "жидкость" в разрез с биоритмами), бережно подняла сосуд с грибом, прижала к груди, и унесла к себе в комнату для программирования на любовь.
   Переведя замерший дух, мальчик вернул тряпочку на место, по-быстрому допил жидкость и убежал к себе в комнату. Там он доклеил из буковок, вырезанных из газеты, записку, вложил её в мамину книжку, и, счастливо улыбаясь, сел за ненавистное пианино, чтобы встретить её приход звуками музыки.
  
   Вечером, за закрытой дверью спальни, дочь Эммы Викторовны, рыдая, обвиняла мужа в том, что он загубил её молодую жизнь и подбросил очередную гнусную писульку с разгадкой детективного сюжета, громко обзывая его вруном, бабником и импотентом. Зять, даже не пытаясь оправдываться, в ответ ехидно советовал супруге включить мозги (если, конечно, они у неё есть - ха-ха...), сходить к ортопеду полечить руки, и померить талию (если, конечно, хватит сантиметра - ха-ха...). Петя изо всех детских сил с остервенением барабанил по клавишам что-то "из Стравинского". Разволновавшийся Скотина, крича как павлин в брачный период, не покладая инструмента метил всё подряд. Сама Эмма в это время самозабвенно программировала чайный гриб на любовь к себе (в смысле к ней, Эмме), краем уха внимательно отслеживая происходящее в доме и перемежая слова любви констатациями типа: "Ну козёёёл... Вот дурища-то безмозглая... Скотину - в унитаз...". А гриб, испуганно вздрагивая на крики и замирая в ужасе от услышанного, с тоской вспоминал отчий дом.
   Перед сном все дружно (включая "грибульчика") посмотрели в записи "Махалов+" и разошлись по своим комнатам. Предварительно получив от Эммы Викторовны по хорошей клизме.
  
   Когда наступила долгожданная тишина, гриб немного успокоился, взял себя в руки и попытался через единую информационную решётку связаться с мамой. Или с кем-нибудь из сородичей. С целью восстановления глубинных планов подсознания, грубо нарушенных вмешательством внешней информационной среды. И, несмотря на отсутствие опыта, ему это почти удалось...
   Но тут в кухню на цыпочках, не включая свет, прокрался зять Эммы Викторовны. Нащупал банку, приподнял марлечку и... смачно плюнул внутрь. Шёпотом помянув при этом тёщу такими словами, после которых бедный гриб свернулся в комочек и ему захотелось опять вернуться в маму.
  
  
   Назавтра Эмма проснулась в каком-то странном, тревожном настроении - её томили нехорошие предчувствия. Наскоро пожелав доброго утра, здоровья и процветания безымянному пальцу левой ноги (сегодня была его очередь), Эмма Викторовна углубилась в самоанализ.
   Собственно говоря, можно было и не углубляться. Причина тревоги и плохого настроения лежала на поверхности - вот уже несколько ночей, как обожаемый объект исчез из её снов. Вот уже несколько ночей Эмма, не получая никакого удовольствия от процесса, трудилась в одиночестве. Даже не зная, правильно ли она всё делает?.. Уже такой привычный пестик, увы, больше не казался ей надёжным и крепким - он как-то помягчел и скукожился. Конечно, всякие причины могут быть у человека, но чтобы вот так, без объяснений, ни слова ни полслова...
  
   Днём Эмму Викторовну ждал новый неприятный сюрприз - Махалов не пришёл на свою собственную передачу!
   Обеспокоившись не на шутку, Эмма освободила внука от музыки, школы, клизмы и сна, усадив отслеживать в Интернете информацию о пропавшем целителе. Перепуганный Петя послушно отслеживал, с тоской ожидая, что вдруг (о, ужас...) пропажа найдётся.
   Информация была самая противоречивая и несколько дней фанатка металась по квартире забыв обо всём на свете, сходя с ума от тревоги и неизвестности.
   А потом... Потом она внезапно, женским чутьём поняла, что её, просто-напросто, кинули... Как... Как... И поняв это (она, Эмма, была не из тех женщин, с которыми можно обращаться подобным образом), железной рукой вырвала из сердца и мыслей коварного изменщика. И отправилась на поиски нового кумира.
  
   Всё это время гриб, разъедаемый собственной кислотой, одиноко плавал в бывшем "сосуде любви", заброшенный и никому не нужный, отчаянно посылая грибному братству сигнал "СОС". Теперь никто не препятствовал Скотине унижать его снаружи, а зятю - изнутри банки. Что они и проделывали регулярно - ведь гриб всё ещё продолжал оставаться собственностью Эммы Викторовны. Неблагодарная дочь никаких активных действий в адрес гриба не предпринимала, но, каждый раз, когда она заходила на кухню и бросала на банку короткий взгляд, гриб в ужасе залегал на дно, пытаясь укрыться от её мыслей в ошметьях собственной отмершей плоти. И только мальчик Петя (ещё сохранивший, несмотря ни на что, остатки врождённого сострадания к живому), время от времени подсыпал в банку заварку из пачки и доливал туда кипяточку.
  
   Но, как известно, свято место никогда не бывает пусто, т.е. пустота всегда стремится к заполнению, поэтому новый кумир был найден довольно скоро. И теперь Эмма Викторовна, прочитав книжку Норбекова "Путь дурака", повсюду ходила с приклеенной к лицу улыбкой, которую она, как и "ощущение радости и счастья в области пупка", должна была удерживать в течение сорока дней.
  
  * * *
  
   Грибов в том году уродилось невероятно много. Они изобильно росли везде: в лесах, парках, на газонах, мусорных кучах, разделительных полосах и, даже в цветочных горшках на балконах. Ах, как трудно, как трудно порой устоять перед халявой...
   Нажарив сковородку шампиньонов, Эмма Викторовна, чтобы не вредить здоровью близких и не подавать им ненужный пример, с большим аппетитом сепаратно съела этот запретный плод. Потом, проверив ощущение радости, заметно увеличивщееся после сытного обеда, прилегла на полчасика вздремнуть.
  
   Ровно через полчаса (длительный дневной сон вреден для здоровья), надев на лицо улыбку и проконтролировав пупочную радость, Эмма прошла на кухню, попила водички и, чтобы не мешал своими неуместными стенаниями удержанию счастья, слила в канализацию баночного затворника.
   Как решительная женщина без сантиментов, она часто использовала этот метод избавления от былых увлечений - именно там закончил свои дни не оправдавший возложенные на него надежды, мелко порубленный, "шипастый урод" из Южной Америки. Да и не только он. Кто знает, может та, нашумевшая история с известным политиком, на самом деле, совсем не такова, как её освещала жёлтая пресса? И причина откушенных тестикул вовсе не "садо-мазо", а мутировавшие в канализации пиявки? Отправленные туда Эммой Викторовной после разочарования в герудо-терапии?..
   В общем, так или иначе, дело было сделано, источник беспокойства удалён, и больше ничего не мешало Эмме двигаться по избранному пути. Не обращая внимания на заплесневевшие углы, стремительно зацветающий хлеб и мохнатый творог в холодильнике.
  
   Что же касается гриба, то он, попав из ненавистной банки в условия, показавшиеся ему царскими, залёг в одном из ближайших канализационных колодцев. Чтобы отдышаться, восстановиться и выработать план мести - в его безнадёжно изуродованном информационном поле больше не осталось и следа от желания служить человечеству.
  
  *
  
   Первым накрыло Скотину. Поняв, почему не включается его компьютер, мальчик Петя поймал кота, прошёл на кухню, и, словно повинуясь чьей-то воле, запихал вопящего, сопротивляющегося Скотину в банку. А банку закатал крышкой. Потом, всё ещё продолжая сохранять в душе врожденное сострадание к живому, пробил в крышке гвоздиком несколько дырок.
  
   Грибов в том году уродилось невероятно много... И однажды утром, зять Эммы Викторовны, надев очки, с ужасом обнаружил у себя на детородном органе, беспокойно зудящем последние пару дней, семейство лесных опят. Насмерть перепуганный зять дёрнулся было бежать к врачу, но тут Эммина дочь, впервые в жизни проявив решительность, закатала мужа в банку, не позволив ему совершить эту непростительную глупость. Использовав для закатывания крышку многоразового пользования. А следом, найдя у сына в столе изрезанные газеты, закатала в банку и мальчика Петю.
  
   А что же наша героиня? Полностью сосредоточившись на удержании пупочной радости, она даже не заметила исчезновения части ближайших родственников. Улыбаясь лучезарной улыбкой компрачикоса, Эмма Викторовна упорно двигалась избранным путем, неуклонно приближаясь к сороковому дню, после которого ей было обещано Учителем вечное блаженство. До сакральной даты оставались буквально считанные дни.
  
   На сороковой день, вернее, на сороковую ночь, отдышавшись и достаточно окрепнув, гриб выбрался из канализации. И, запрограммированный на любовь, овладел спящей Эммой Викторовной. Никогда в жизни, ни с одним из учителей не испытывала Эмма ничего подобного! Проснувшись наутро сорок первого дня безмерно счастливой, она поняла, что, наконец-то, достигла состояния "самадхи".
  
   А грибы, тем временем, постепенно захватывали город. Взрывая асфальт и прорастая сквозь стены домов. Такого праздника халявы не помнил никто! Поначалу редкие, единичные случаи закатывания в банки начали приобретать массовый характер. Предвидя возможную экологическую катастрофу и пандемию неизвестного происхождения, правительство приняло решение изолировать территорию, направив в Энск танковые войска. Не доехав до Энска, срочники "закатали" своих командиров и разбежались по домам.
  
   Просочившись в прессу, информация вызвала бурю, расколов общество. Известный журналист и писатель А. Броханов жёстко и открыто обвинил во всём происходящем Госдепартамент США. По Украине прокатилась волна еврейских погромов. Патриотически-настроенные правозащитники провели на главной площади страны двухчасовую голодную забастовку. Под лозунгом "Прозрачность американским банкам!". Очень быстро самой популярной развивающей программой для детей стала "Закатай-ка", вести которую пригласили дочь Эммы Викторовны. А известную передачу "Прожектор", чтобы не отстать от веяний времени, срочно переименовали в "Большой Закатан". Человечество радостно сходило с ума, освобождая Землю для древней расы грибов и плесеней.
  
   А что же наша героиня? Радость, которую Эмма Викторовна так героически удерживала в течение сорока дней, не только не исчезла, а продолжала нарастать и нарастать, быстро увеличиваясь в размерах. И, в один прекрасный день, созрев, вырвалась наружу.
  
   Когда Президенту доложили, что над Энском поднялся гигантский гриб, он, больше ни минуты не сомневаясь, спустился в бункер и открыл чемоданчик с заветной "красной кнопкой"...
  
   ...- Нееет!!! - Эмма с силой оттолкнула врача, протянувшего руку к кнопочке вызова медсестры. Обрывая провода вскочила с кровати и выбежала из палаты. Разбрасывая медицинский персонал - Куда же вы? Стойте! Коматозница, вам нельзя бегать! Держите её! Держите! - понеслась по коридору реанимационного отделения. Ей предстояло так много всего исправить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"