Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Для медлительных там поселится черепаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Сергей, натяни мне веревку на балконе, - попросила мама папу. - Белье сушить негде.
  - Хорошо, - отозвался папа. - И снова углубился в чтение.
  Павлик тоже лежал рядом с папой и читал. Через полчаса мама напомнила:
  - Сергей, ты веревку обещал натянуть, сейчас машинка достирает, нужно белье развесить.
  - Угу, - согласился папа.
  - Ку-ку, - сказала кукушка, высунувшись из часов.
  Знаете такие часы? Они на стене висят, на домик похожи, вместо окошка циферблат, а под крышей, на чердаке, дверцы, раз в полчаса кукушка высовывается, и время сообщает, по-своему, по-кукушечьи. Семь куку - значит, семь часов, один ку-ку - значит, полвосьмого. Под домиком маятник болтается "тик-так, тик-так" и гирьки в виде шишек еловых на цепочке, чтобы часы заводить.
  Кукушка прокуковала восемь раз.
  - Сережа! - воскликнула мама.
  - Иду-иду, - сказал Сережа с неохотой встал, отнес на лоджию стремянку, подключил через удлинитель дрель, взял отвертку, саморезы, веревку.
  "Тр-р-р, тр-р-р" дрель пробивала в стене отверстия. Папа закрутил в стену саморезы и привязал веревку, - повисли два хвоста с потолка до пола.
  Перебрался к противоположной стене. Затрыкала дрель, Павлик смотрел, как сверло углубляется в стену. Раз дырка, два дырка.
  - Папа, ты туда гвоздик вкрутишь, - спросил Павлик.
  Папа воткнул чёпики и сказал:
  - Вбитый в стену саморез будет лучше держать, чем вкрученный в ту же стену гвоздь.
  - Саморез будешь вбивать? - спросил Павлик.
  - Вкручивать, Павлик, вкручивать, - ответил папа и выронил приготовленный саморез, который тут же закатился под плинтус.
  - Опа!
  Папа слез со стремянки, заглянул в щель.
  - Не достать? - спросил Павлик.
  - Почему, не достать? - удивился папа и поковырял под плинтусом отверткой, загоняя саморез еще дальше.
  - Спрятался, - прокомментировал Павлик. - Не найти.
  Папа водил под плинтусом отверткой, покряхтывая от усердия.
  - Не достать, - согласился папа, изрядно накряхтевшись. - Неси еще один саморез.
  Павлик пошел, и тут высунулась кукушка: "Ку-ку!"
  А интересно, - подумал Павлик, - а почему кукушка? Высовывалась бы кошка и мяукала, или собачка: ав-ав! Или хомячок. Сжевал две семечки - два часа, три семечки - три.
  - Павлик, ты куда пропал? - поинтересовался папа с лоджии.
  Павлик представил ласточку, как она вылетает из домика и делает несколько кругов по комнате.
  - Павлик, ты что застыл?
  Папа встал рядом и внимательно посмотрел на часы.
  - Я думаю, что вместо кукушки там могло поселится любое зверье. Медведь, например. Он бы рычал каждый раз.
  - Для особо медлительных там поселилась бы черепаха, - рассмеялся папа. - А для грязных хрюша. Хрюкала бы тебе постоянно.
  - Что застыли? Белье надо развешивать, - сообщила мама.
  - Мама, а почему кукушка, а не синичка, скажем?
  - Кукушка? А кукушка она года к жизни прибавляет.
  - Если бы она не куковала, я может жил бы вечно! - воскликнул папа. - Я просто бы не знал, через какое время мне надо умирать.
  - Только лося туда не надо, - сообщил Павлик.
  - Почему это? - заинтересовалась мама, - лось красивый.
  - Он своими рогами дверцы посшибает, - заявил Павлик.
  - Да, пожалуй, - согласилась мама.
  - Может, индюка? Индюк красивый, и кричит забавно, - предложил папа. - И специальный вариант для Африки, часы с какаду.
  - Часы с павлином, - обрадовалась мама.
  - И часы с пингвином, - сказал Павлик.
  - Да, это специально для южного полюса, а для глухих, часы с рыбой, - дополнил папа. Дверцы открылись, появилась кукушка с чемоданом, она вылетела в окно.
  Семья сидела на полу перед часами. Веревка так и не была повешена, стиральная машинка в ванной пиликала, сообщая, что белье постирано. А в часах появлялись, то тигр, то лев, то крокодил, то удод, то дятел, то жираф, то птица секретарь. Появилась и черепашка, она смешно шевелила лапками и широко разевала рот много раз, наверное, зевала, встречая наступившую ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"