Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Женщины все делают красиво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любой обед начинается с ритуала подготовления к обеду. Мой ритуал прост. Без пяти обед, коль не лень и не очень хочется есть, мою руки. Разогреваю банку с едой в микроволновке (если живот не критично сводит от голода), и переправляю содержимое банки под музыку ложки в ритме чавканья в рот. С наступающей дремотой смакую пришествие сытости. Я не женщина. Женщины все делают красиво.
  Во время утреннего чая с откушиванием бутербродов, кексов и печений сам собой расцветает вопрос:
  - Что мы будем обедать?
  - Я принесла свежий хлеб, - говорит Ангелина Нехиловна.
  - Я принесла свежий огурец, - заявляет Илона.
  - По-моему у нас остался со вчера майонез, - басит Приколина Хорошевна.
  - А я принесла китайскую капусту, - выпячивается Красава Афиногеновна.
  - У нас есть майонез? - выспрашивает Приколина Хорошевна.
  - Я сварю грибной суп, грибного супа хочется, - восклицает Флорина Язовна.
  - У нас есть майонез? - спрашивает Приколина.
  - Для супа все есть, - уверяет Флорина.
  - А майонез? - интересуется Приколина.
  - Я салатик печеночный принесла, - говорит Королина.
  - Майонез принесли? - спрашивает Приколина Хорошевна.
  - Я сварю сосиски... и пшено с тыквой, я принесла, - бурчит Акулина Силовна.
  - А я принесла вареные яйца и майонез, - ультиматирует Приколина Хорошевна.
  - У нас еще со вчера остались майонез и вареные яйца, - замечает Илона.
  - Давайте сделаем салатик, - басит Приколина, - из свежих яиц, китайских огурцов и вареной капусты.
  Телефонный звонок пересекает разговоры.
  - Хрясь Приколина Хорошевна у телефона, - заявляет Приколина.
  - ..., - говорит неизвестный.
  - Да, я думаю так! Хорошо. До свидания. - завершает разговор Приколина Хорошевна.
  - Да ну... надоел этот салат. Давайте лучше сделаем салат из свежих огурцов, китайской капусты, вареных яиц и майонеза, - предлагает Илона.
  - Прекрасно, - говорит Ангелина Нехиловна.
  - Я думаю так и порешим, - басит Приколина Хорошевна.
  - А звонила уже Токсина Славовна? - интересуется Илона.
  - Звонила, - отмечает Красава Афиногенвна. - Выясняла все ли на месте. Спросила и Шкапа Полонезовича, и Ангелину Нехиловну, и Флорину Язовну и Илону.
  - Вот сучка, - замечает Илона.
  - И что ты сказала? - спрашивает Ангелина Нехиловна.
  - Все хорошо. Все на месте. Где-то приблизительно так, - заверила Красава Афиногиновна.
  - Нехорошая женщина, - выкрикивает Флорина Язовна. - Пасет! Пасет! Овца!
  - Так что мы делаем на обед? - спрашивает Ангелина Нехиловна.
  - Я варю грибной суп, - говорит Флорина Язовна.
  - Я варю пшено с тыквой и сосиски, - вспоминает Акулина Силовна.
  - Я делаю салат, - одновременно говорят Красава Афиногеновна и Илона.
  - А майонез-то я взяла? - вопрошает Приколина.
  - Я салатик печеночный принесла, - восклицает Королина.
  - Хорошо, - определяет Ангелина Нехиловна.
  - Да, - подтверждает Приколина Хорошевна.
  - Здравствуйте, уважаемые дамы! Приятного аппетита, - это прорисовывается начальник производства Шкап Полонезович.
  Дамы раскрываются одновременно:
  - Спасибо!/Шкап Полонезович, здравствуйте!/ Садись, Полонезыч!/ С нами чайку не попьете?
  Шкап Полонезович улыбается: "Нет. Я вот за Вами вчера заходил, хотел подвезти, а Вы уже уехали, Ангелина Нехиловна".
  - А во сколько Вы заходили? - спрашивает Ангелина Нехиловна.
  - В четыре.
  - А мы уже уехали, - восклицает Флорина Язовна.
  - Я думал, вы пописать вышли...
  - Ты здесь шути осторожнее, - парирует Флорина Язовна. - Здесь с шутниками разговор короткий.
  - Что сегодня делаем, Ангелина Нехиловна?
  - Работаем, Шкап Полонезович.
  - А-а-а... отлично.
  Шкап Полонезович придирчиво осматривает помещение.
  - О! А что это цветы опять на аппаратуре стоят?
  - Да вот, - снова шутит Флорина Язовна.
  - Это оборудование стоит сто тысяч. Сколько вас здесь?
  Правым начальственным перстом загибаются пальцы левой длани. Пальцев на руке не хватает, и Шкап Полонезович досчитывает вслух:
  - Шесть, семь. Сто разделить на семь, это будет...
  - Это не наши цветы, - хором возникают дамы, за исключением Флорины.
  - Ну, что? С тебя, Язовна, сто тысяч.
  - Ага, держи карман шире!
  - Пойду расширять карман. Хотелось увидеть оборудование без поросли. Я зайду в обед... пожелать приятного аппетита.
  Начальник стирается.
  - Вот говнюк! - восклицает Флорина.
  - Надо же показать, что он начальник, - бурчит Акулина Силовна.
  - Так что с обедом? - спрашивает Ангелина Нехиловна.
  - У меня печеночный салат, вкусный, - объясняет Королина.
  - Все решили, - утверждает Илона.
  - А пэнсию не зря дают, - оправдывается Ангелина Нехиловна.
  А обед начинается с подготовления к обеду. Задолго до того, как я помою руки, шкворчит масло на сковородках, кипит вода, стучат ножи по разделочным доскам. Ах, женщины! Женщины все делают красиво. Когда я мою руки, уже готов грибной суп, еще не зачерствел хлеб, сварены сосиски и каша с тыквой, не прокис печеночный салат, а майонез связал яйца, китайскую капусту и огурцы в единое целое. Пришел долгожданный час.
  - А где у нас девки-то? - спрашивает Флорина Язовна.
  - Илона что-то недовольная ходила, - говорит Ангелина Нехиловна.
  - Да ну их, - бурчит Акулина Силовна.
  - И чего надулись, никто не разберет... - объясняет Ангелина Нехиловна.
  - Да муха под хвост попала, вот и надулись, - ставит диагноз Флорина Язовна.
  - Может позвонить им? - интересуется Акулина Силовна.
  - Зачем? Захотят - придут. Бог им судья, - подытоживает Флорина.
  Вплывают с вазочкой, укомплектованной салатом, Илона и Красава Афиногеновна.
  - А девки где? - возникает Илона.
  - Да Королина что-то надутая ходила, может обиделась на что? - поясняет Красава Афиногеновна.
  - И Приколина какая-то сегодня дерганная, - вспоминает Флорина Язовна.
  - Про Приколину мне и не вспоминайте лучше! - кривится Илона. - Лучше б ее вообще не было, Приколины этой. Фу!
  - Да уж, - ставит точку Ангелина Нехиловна.
  Илона натыкивает на мобильнике номер:
  - Ну где вы ходите? Обед-то уже близко. Давайте приходите скорей! Целую, целую.
  И вот наконец, компания доукомплектовывается Королиной и Приколиной. Обед начался. Красиво расставляются тарелки с довесками ложек и вилок.
  - Я знаю, у Каролины очень вкусный салат, - говорит Илона.
  - Нужно было мне сварить солянку, - басит Приколина Хорошевна.
  - Какой вкусный грибной суп, - замечает Королина.
  - А я завтра сварю солянку, - отмечает Приколина.
  - Вкусный салат, - заверяет Флорина Язовна.
  - Я сварю вкусный салат... тьфу, солянку, - басит Приколина Хорошевна.
  - Слушай, а как ты салат делала? - спрашивает Флорина Язовна.
  - Вареную печеночку на мясорубке, яички на терке, лук порезать и обжарить. Все, - отвечает Королина.
  - Я скоро новый салат принесу, - вещает Красава Афиногеновна. - У меня рецепт есть. Красику очень понравился.
  - А еще майонез в салат нужно положить, - вспоминает Каролина.
  - А что это ты принесла? - спросила Приколина Хорошевна.
  - Масло подсолнечное. Оно стояло лет шесть, наверное, - отвечает Акулина Силовна.
  - Зачем это? - удивляется Приколина.
  - Да, краску оттирать, - бурчит Акулина Силовна.
  - Да-а-а, не знала, - восторгается Приколина Хорошевна.
  - Да, точно. Очень здорово краску оттирает, - утверждает Флорина Язовна. - Я когда на стройке работала, наши маляры и говорят: очень хорошо смывать краску с рук маслом подсолнечным или кремом. Очень хорошо отмывает.
  - Надо запомнить. Подсолнечное масло... - запоминает Приколина Хорошевна.
  - Нет, действительно, очень хорошо оттирает.
  - А отлейте мне стаканчик, - просит Приколина.
  - А что ты красишь? - спрашивает Ангелина Нехиловна.
  - Батареи красили, пол испачкали.
  - У меня знакомая была. У нее муж. Она все к нему: "Сделай ремонт". А он: "Меня все устраивает. Мне хорошо", - вещает Красава Афиногеновна.
  - Вот говнюк, - восклицает Флорина Язовна.
  - Заказали они работников сначала ванну сделать. Ему понравилось. О, говорит, как здорово! И ремонт во всей квартире так и сделали, - закончила Красава Афиногеновна.
  - Все мужики дураки, - подытожила Илона. - Мой тоже, как со мной развелся, нет чтобы доделать. Обещал гад! Осталась-то фигня. Первый месяц покопался и все. Сволочи!
  - А Шкап Полонезович, - встряла Флорина Язовна, - ремонт - то, ремонт - сё, а в итоге ни фига! Он уехал куда-то, и жена его заказала дверь новую железную.
  - Да так и надо делать, - процедила Королина.
  Телефонный звонок заявляет о чьем-то желании пообщаться.
  - Приколина Хорошевна Хрясь.
  - ..., - говорит неизвестный.
  - Нет, я думаю так. До свидания. - басит Приколина.
  - Так вот... Он приехал и перезаказал. Не подошла дверь, - продолжила Флорина Язовна.
  - Женщина же не может реально обмерить! - возникла Акулина Силовна.
  - Ну, сделали дверь реальную, хорошую, - закончила Флорина Язовна.
  - Надо мне тоже ремонт делать - определяет Ангелина Нехиловна. - А мой Сморчок Тукович... Я не могу, когда он на кухне находится. Все-таки пэнсию не зря дают.
  - Ремонт - дело такое, - бурчит Акулина Силовна.
  - Пойду я на пенсию, - мечтает Ангелина Нехиловна.
  - И что, - восклицает Флорина Язовна.
  - Буду со Сморчком драться, - предполагает Ангелина Нехиловна.
  - Да брось ты, - вставляется Илона. - Не ходи на пенсию.
  Дверь распахивается и два рабочих, Тук Сволович и Дык Милович втягивают прибор.
  - Флорина Язвовна, куда поставить? спрашивает Тук Сволович.
  - Я тебе покажу Язвовна. Я - Язовна!
  - Хорошо, Язвовна. Куда ставить-то? - поддыкивает Дык Милович.
  - Ставь туда, - тычет Флорина Язовна.
  - Нет, лучше туда, - тычет Ангелина Нехиловна.
  - Там точно будет мешать, - выдает Приколина.
  - Значит туда, - восклицает Флорина Язовна.
  - Как я там подметать буду? Мало всякого хлама? - бурчит Акулина Силовна.
  - Вот там самое место, - придумывает Ангелина Нехиловна.
  - Быстрей бы, - шутят рабочие.
  - Там это не то, - заверяет Илона.
  Рабочие рушатся, рассыпаются россыпью. Из-под прибора торчат кровавые языки.
  - Какой ренессанс, - замечает Илона.
  - Язвовна. Надо ж папусе было такое имячко заиметь. И ведь всю жизнь с ним прожил! - возмущается Флорина Язовна. - Нужно было по мамке отчество брать. Гондола. Гондолина... Звучит!
  - Пэнсию не зря дают, - утверждает Ангелина Нехиловна.
  - Я в пенсионный фонд ходила, - бурчит Акулина Силовна. - Очереди там не дай боже.
  - А как внучок ваш Писька? - интересуется Красава Афиногеновна.
  - Да как? Капризничает, - заботится Акулина Силовна.
  - Зубки режутся, - восклицает Флорина Язовна.
  - Очереди в этих учреждениях, не дай боже, - вспоминает Акулина Силовна. - Все теперь на компутерах считают. Медленно.
  - Вот раньше, - восклицает Флорина Язовна, - щелк, щелк, щелк, щелк, щелк, на счетах.
  - Шик, шик, шик, шик, шик, на калькуляторах, - продолжает Ангелина Нехиловна.
  - И все быстро, а теперь! - отсекает Акулина Силовна. - Что в пенсионном Фонде, что Сбербанке - всюду стоять.
  - Так народу много, - цедит Королина.
  - Что там пенсию пересчитать? - даже если по два человека в день пересчитывать, сколько народу получиться? Триста шестьдесят пять на два, сколько? - восклицает Флорина Язовна. - Компутеры, блин!
  - Медленно... Медленно все, - сокрушается Акулина Силовна.
  - Что-то у меня давление скачет, - определяет Ангелина Нехиловна.
  - Это погода, - басит Приколина Хорошевна.
  - Надо зеленый чай пить, - восклицает Флорина Язовна.
  - Я буду кофе, - констатирует Приколина Хорошевна.
  - Я буду тоже кофе, - цедит Королина.
  - Я черный чай, хотя цвет лица... - говорит Илона.
  - Для цвета лица - красный, - вещает Красава Афиногеновна, - я буду каркаде.
  - А я воду с вареньем, - бурчит Акулина Силовна.
  - А я сегодня на диете, - вспоминает Илона.
  - Мне нравятся ароматические добавки. Я буду с бергамотом, - восклицает Флорина Язовна.
  - Пожалуй, я попью все-таки кофе, - определяется Приколина Хорошевна.
  Влетает водитель Свист Рылыч.
  - Ну, что, Илона, едем?
  - Сейчас поедем.
  - На автобусе в центр?
  - Через полчаса.
  - Да это ж дерготня! Я не могу проехать! Я встану за километр до места! Пожалуйста! Топайте!
  - Да на хрен ты мне сдался! Я на легковухе поеду с Дристом! - вспучивается Илона.
  - Я же говорил, купите нам легковуху! Что по городу за одной бумажкой на автобусе ездить?
  Илона стреляет в Свиста Рылыча свирепым взглядом. Свист Рылыч вытекает.
  - Ну, сука, я ему устрою, - харахорится Илона.
  - Да брось ты, - цедит Королина.
  - Я с ним разговаривать не буду, пока прощения не попросит, - заверяет Илона. - Взвоешь. Рылыч.
  - Надо на "Три лепестка" сегодня успеть, - мечтает Ангелина Нехиловна.
  - Да, Акулина Силовна, что нас ожидает-то в "Трех лепестках", - спрашивает Илона, - Вы ведь литературу читаете.
  - А я вот эту фигню не смотрю, - басит Приколина Хорошевна.
  - Да, - отмечает Королина.
  - Да что? Этого гада отловили, - вспоминает Акулина Силовна.
  - Так ему гаду и надо. А с этим что? - интересуется Ангелина Нехиловна.
  - Этого я не помню.
  - Алмазы нашли? - спрашивает Илона.
  - Нашли и снова потеряли. Алмазы, то появляются, то исчезают. Стерва та меня бесит, - бубнит Акулина Силовна, - надо ж так и этому насолила, и этому насолила, и тому не дала. Убивала бы таких стерв собственными руками!
  - А как внучок ваш Писька? - спрашивает Ангелина Нехиловна.
  - Писька-то? Да, все хорошо.
  - А в "Оковах любви" дождалась она его или нет? - интересуется Илона.
  - В "Оковах"-то, не помню, дождалась вроде.
  - А письмо-то получила?
  - А вот письма не получила.
  - А надо, наверно, покурить, - замечает Приколина Хорошевна.
  - В общем неплохая идея, - соглашается Каролина.
  - Нет, я думаю, что необходимо покурить! - заявляет Илона.
  Светлая мысль подхватывает трех дамочек и выносит на свежий воздух пачкать легкие.
  - О какая интересная статейка, посмотрите-ка, - говорит Ангелина Нехиловна.
  - Вот эта "Польза хрена"? - спрашивает Красава Афиногеновна.
  - А что это вы читаете? - интересуется Флорина Язовна.
  - Да "Сороку", - говорит Ангелина Нехиловна.
  - Хорошая газетка, мне нравится, - замечает Акулина Силовна.
  - Еще хорошая "Ворона", - восклицает Флорина Язовна.
  - Что-то у меня глаза болят, - жалуется Ангелина Нехиловна.
  - Знаешь, что нужно сделать? Нужно взять яблоко разрезать пополам, с одной половины выковырять середину, но не до конца. Положить туда мед. А снизу проткнуть три дырочки до меда. Обязательно три. Почему три я не знаю, и не спрашиваете. Ответить не смогу. Но обязательно три, и положить на стакан. Сверху накрыть второй половиной. Через эти дырочки потечет сок. Его и нужно закапывать в глаза. Я попробовала, очень здорово помогает. Но, главное, пользоваться в течение дня.
  - Да, интересно.
  - Но только в течении дня. Вечером яблоко с медом можно съесть, а с утра новое. Почему? Да потому, что вчера сок, а сегодня уже уксус. Сок в уксус превращается. Это я вот в "Сороке" вычитала. Если хочешь я могу найти статью да принести.
  - Принеси, принеси... Давай, давай, - говорит Ангелина Нехиловна.
  - А еще можно черничный сок закапывать, - разошлась Флорина Язовна. - Сразу приходит ощущение очищения. У меня вообще всю жизнь с глазами плохо, а здесь зашла к врачу. Так он говорит: "У вас слезы очень соленые". Слезы на веках кристаллизуются и глаз царапают. Раздражение постоянное. А чернику так нужно делать: выдавить пару капель сока и смешать с дистиллированной водой в пропорции один к одному.
  - А воду-то дистиллированную где возьмешь? - бурчит Акулина Силовна.
  - Да в аптеке в ампулах таких продается. Знаешь? - парирует Флорина Язовна. - И вот закапываешь эти капельки в глаза. Чувствуется, что снутри дерьмо всякое выходит. Очищение наступает.
  - Да, интересно, - замечает Ангелина Нехиловна.
  Окутанные клубами дыма появляются Илона, Королина и Приколина.
  - А вот и мы! - восклицает Илона.
  - Надо бы горяченького попить, - басит Приколина Хорошевна.
  - Нет, лучше чаю, - топорщится Илона.
  - Ну-ка, накапайте мне зелененького чайку, - просит Ангелина Нехиловна.
  - А кофе у нас есть? - вопрошает Приколина Хорошевна.
  - Я буду кофе, - цедит Каролина.
  - Чай! Чай! Чай! Хрен с ней, с диетой, - решается Илона.
  - Мне нравятся ароматические добавки. Я буду с бергамотом, - восклицает Флорина Язовна.
  - Мне, как всегда, каркаде, - вещает Красава Афиногеновна.
  - А я буду воду с вареньем, - бурчит Акулина Силовна.
  - Кофе я попью, - финализирует Приколина Хорошевна.
  - Смотрите! Какое интересное печенье! Пчелка... И вкусное, - замечает Флорина Язовна.
  - А что у нас завтра на обед? - интересуется Ангелина Нехиловна.
  - Может сделаем салат с крабовыми палками? - думает вслух Приколина.
  - Сделаем салат с кукурузой, - придумывает Илона. - Кукуруза, китайская капуста, вареные яйца, майонез, свежий огурчик, крабовое мясо.
  - Я же и сказала: салат с крабовыми палочками, - басит Приколина Хорошевна.
  - Я принесу крабовое мясо, - говорит Илона.
  - Я кукурузу, - вторит Красава Афиногеновна.
  - Китайская капуста вроде осталась, - вспоминает Флорина Язовна.
  - Я принесу свежий огурец, - говорит Ангелина Нехиловна.
  - А я сварю солянку! Я все принесу, - заверяет Приколина Хорошевна.
  - Грибной суп еще остался, - возражает Ангелина Нехиловна.
  - Ну тогда я принесу вареные яйца и майонез, - скисает Приколина Хорошевна.
  - Я принесу грибочков маринованных, - обещает Каролина.
  - Тогда я принесу картошечку пожарить и котлетки, - заявляет Акулина Силовна.
  - А я к чаю чего-нибудь принесу, - восклицает Флорина Язовна.
  - Что-то мы давно тортика не ели, - мечтает Илона.
  - Может и тортик. Посмотрим, - размышляет Флорина Язовна.
  - Спасибо! Все было вкусно! - замечает Каролина. - Надо со стола убрать.
  И опять звонит телефон.
  - Хрясь! Приколина Хорошевна!
  - ..., - говорит неизвесный.
  - Ах, это вы, Хлюст!
  - ...
  - Ну что ж, пожалую...
  - ...
  - Как скажете...
  - ...
  - Может быть...
  - ...
  - Могу подвыть...
  - ...
  - Как же!
  - ...
  - Нет, я думаю так!
  Приколина кладет телефонную трубку и спрашивает:
  - Кто будет посуду мыть?
  - Я вчера мыла! - восклицает Илона.
  - А у меня руки растрескались, - сообщает Красава Афиногеновна.
  - А когда нас Шкап Полонезыч домой повезет? - спрашивает Ангелина Нехиловна.
  - Что-то он, кстати, не заходил, - отмечает Флорина Язовна.
  - Хорошо, я помою, - соглашается Приколина Хорошевна.
  Посуда собирается со стола и уплывает купаться на ласковых руках Приколины и Каролины.
  - Ох, эта Приколина! Ту, да ту... А на самом деле - фу! - отмечает Илона.
  Столы вытираются. Следы обеда тают с последними минутами отведенного на еду времени. Красота. Женщины все делают красиво. Красиво расползаются по рабочим местам Илона и Красава Афиногеновна. Акулина Силовна по-богатырски задремывает. Ангелина Нехиловна грациозно утыкается взглядом в "Сороку".
  - Пойду-ка я позвоню, - сообщает Флорина Язовна и выходит.
  Так заканчивается обед. И примолкает на время божественная мелодия, пронизанная потаенным смыслом, украшенная легкой иронией, мелодия полная очарования - цветочный эликсир.
  А я сижу в уголке, дремлю и мне снится, что я женился и вдруг... рождается дочка. Не пойму почему, но мне страшно. Леденящий ужас входит в мозг, сковывает движения и сон разбивается. Пойду банку из-под еды помою.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"