Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Кто у кого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Анисим Владимирович неторопливо шел домой. После спокойствия и тишины складского помещения, где он работал, городская суета чуть напрягала, но не более того. Дома возвышались, люди суетились - привычно. Анисим Владимирович время от времени доставал мобильник, глядел на табло, и убирал телефон обратно.
  Вдруг на пути вырос детина.
  - Слышь, мужчина, два рубля не найдется?
  - Слышь, отвали, - закипел Анисим Владимирович.
   - На пиво не хватает, помоги пожалуйста, - спокойно попросил детина.
  - Я не выездное отделение банка! - заорал Анисим, разбрасывая слюну.
  - Что? Нет?
  Детина был крупный при желании он мог бы раздавить небольшого Анисима Владимировича, но он аморфно мигал на повышенный голос.
  - Нет! Вы достали, попрошайки!
  На самом деле уже давно никто ничего у Анисима Владимировича не просил.
  - Нет, так нет, - и детина отошел, заметив другого инвестора.
  Анисим Владимирович нащупал в кармане мобильник. Нет. Не вибрирует. Вытащил. Пропущенных звонков нет.
  - Суки! Достали! Два рубля ему дай! - плевался он словами.
  
  На следующий день после работы Анисим Владимирович спустился в метро. Нет, ему никуда не нужно было ехать. Он искал нищих.
  - Что, попрошайничаешь?!! - завопил он, увидев бабку с протянутой рукой, сидящую в переходе.
  Бабка посмотрела на него ясным взглядом практикующего психиатра и ничего не ответила.
  - Что пенсии не хватает? Может, тебе подать?
  Бабка перекрестилась и поклонилась до земли.
  - А может, тебя удочерить? - орал Анисим. - Я зарабатываю огромную тысячу!
  Бабка молчала.
  - Что молчишь? Надо просить! Будешь хорошо просить, - будешь хорошо жить!
  
  Анисим Владимирович теперь каждый день ездил в метро. Там встречалось больше всего нищих. Он подкрадывался к попрошайке и кричал:
  - Ага! Попался! Попрошайничаешь! Распопрошайничались! И каждый чего-то просит! Все просют и просют!
  
  В один из дней Анисим Владимирович все-таки получил ответ на свои вопросы и возгласы. Он как обычно подкрался к мужчине, сидящему на полу и протянувшему руку.
  - Здравствуй, Анисим, - сказал нищий тихо.
  Крик застрял в гортани Анисима Владимировича и вышел шипением.
  - Откуда...
  - Мы одноклассники. Александр Федоров. Собственной персоной.
  - Ты же... Попрошайничаешь!!! - заорал Анисим.
  - Попрошайничаю, - также тихо ответил нищий.
  - Ты же был директором крупной фирмы! - перешел на спокойный тон Анисим Владимирович, он был растерян.
  - Да, до тех пор, пока не понял, что я нищ.
  - Ты же здоровый мужик и просишь милостыню...
  - Нет. Это ты просишь милостыню.
  - Я? - удивился Анисим Владимирович.
  - Ты каждый раз приходишь в метро. Зачем?
  - Достали попрошайки!
  - Ты огромная безэмоциональная яма. Нищий - это ты.
  - Нет! У меня все есть, я работаю. Зарабатываю небольшие, но деньги, - с сомнением возразил Анисим Владимирович.
  - У тебя нет эмоций. Ты не женат. Ты мало встречаешься с людьми. Друзья тебя забыли. Когда звонит телефон, ты бросаешься снимать трубку и понимаешь, что ошиблись номером.
  Анисим Владимирович по привычке нащупал мобильник в кармане. Затем нервно посмотрел нет ли пропущенных.
  - Откуда ты знаешь?
  - У меня был дом. Была своя фирма. Была семья. Я равнодушно говорил: люблю, друг, счастлив. Безэмоционально трахал жену и секретаршу. Каждый год ездил на курорты. Поедал деликатесы, не понимая вкуса. Они все были пресными. Я забыл вкус черного хлеба. Я забыл, каким он может быть вкусным...
  - И что?
  - Я понял, что я нищий. И нужно соответствовать статусу... Ты тоже нищий.
  - Я не нищий...
  - Зачем же ты бродишь по метро, выпрашивая общения, выклянчивая эмоции. Зачем ты посматриваешь на мобильный, на который никто никогда не позвонит.
  - Все не так.
  - Так, Анисим. Бросай все. Садись рядом. Пора богатеть.
  - А как же работа? Как дом?
  - Что они тебе дают?
  - Это всё! Это моя жизнь.
  - И каждый вечер ты идешь попрошайничать, чтобы кто-то бросил тебе чувственную копеечку.
  - Ты врешь. Я никогда больше не приду в метро. У меня все есть! Мне ничего не надо! Это всё не так...
  Анисим Владимирович отвернулся и медленно пошел к выходу из метро. Не пройдя и десяти шагов, он сел на пол и протянул руку.
  - Подайте на жизнь, - прошептал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"